32,097件見つかりました

法律相談一覧

• 偽証罪は被害届で警察ですか?裁判所に訴える事からですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪で訴える為には、まずどこに訴えたらいいのですか? 弁護士には依頼しません。 偽証罪が成立しにくいのはわかっています。 それでも訴えようと思っています。 民事裁判の証人尋問で嘘の証言をしたことによる偽証罪です。 その証言で敗訴しました。 嘘だという証拠は揃えました。 【質問1】 偽証罪で訴えたい場合はまずどこに何を提出し...

弁護士回答
    1
  • 家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...

弁護士回答
    5
  • マンションに間違えて不審者を入れてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私のマンションに遊びに来た彼女を見送るために下に降りたところ、ある人がやってきて「鍵を部屋の中に忘れてしまったので、入れてほしい、部屋番号は〇〇です。」と言われました。 可哀想だったので、私の鍵でオートロックの入り口をあけて中に入れてあげました。 【質問1】 もし仮にあの人が実は不審者で何か事件を起こしてしまった場合、私も...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反(斡旋)について、執行猶予の有無について

ベストアンサー

はじめまして。 恥ずかしながら援デリの業者をしていました。 周りの人間が逮捕されてしまい、自分も逮捕は覚悟しています。 規模はそれなりに大きいグループでした。 さらに私は軽度の詐欺事件で執行猶予判決を受けていて執行猶予中の身です。 2つお伺いしたいのですが 売春防止法違反の斡旋においての刑期はどれほどになると思われますか? また、執行猶予中です...

弁護士回答
    3
  • 被疑者取り調べ証拠不充分

質問いたします。以前より相談していますが、横領罪で被害届受理されて捜査して頂いていますが軽自動車を無断で解体処分されておりますが名義上所有者使用者も私です。しかしながら車の賃貸契約書もない状態で貸したのですが被疑者取り調べで譲渡されたと供述している為当事の経緯について証拠が弱くなんとかしてあげたいのだが厳しいと連絡が有りました。ただ返済時のメー...

弁護士回答
    4
  • レンタル商品の延滞料金 商品をすでに返却していても窃盗罪になるのか

8年ほど前、延滞(2週間ほど)したCDを返却BOXへ返却しました。その後、引っ越しをしてこれまでその事はすっかり忘れていました。先日、警察の方が来られて、そのレンタル店が、被害届の提出の準備をしているとの話をされました。 請求金額は100万円弱だそうです。(実際の延滞料金、返却から今日まで延滞料金に対する利息、それとおそらくは行政書士か弁護士への依頼料が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居侵入罪と窃盗罪について

ベストアンサー

下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...

弁護士回答
    2
  • 略式命令書の勤め先への提出について

ベストアンサー

先日、条例違反で罰金刑をうけました。 勤め先から、その際に受け取った略式命令書や領収書の提出を求められたのですが、家族がもう見たくないということで処分しておりました。 検察庁に問い合わせたところ、裁判所から事件に関する記録が検察庁に移されればその写しを出すことはできるが、まだ日が経っていないのでおそらく検察には移されていないし、それがいつに...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪をバラす事は犯罪になるのか

自分は未成年の時に犯罪を犯しました。そして警察にいき、起訴されるという事になりました。 裁判所では未成年の事件という事で、少年法により不処分。みたいな事を言われました。 前置きが長くなりましたが、もし不処分になった今回の話を被害者やその話を聞いた(知っていた)第三者が周りに言いふらす。SNS等に書き込んで不特定多数の人に知れるようにする。 とい...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取の職業を嘘ついてしまったのですが

一緒に住んでる方がある事件で今勾留されているのですが、逮捕されたあと、家に家宅捜索が来て私も事情聴取されたのですが、その時に本籍や名前や職業を聞かれて現在の職業(風俗関係)を言いたくなかったので無職と行ってしまいました。 これは罪に問われますでしょうか? 裁判になった際にもし出廷する事になれば職業聞かれると思うのですが、その時は正直に応えた方が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償

どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?

友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...

弁護士回答
    4
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。袋を取る際、股間にあたってしまいました。その袋で袋詰めしました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。

ベストアンサー

11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...

弁護士回答
    5
  • パニック障害は傷害罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長の指示により複数の管理職の立場の人から、継続的にパワハラをうけました。 物理的な暴力を受けてなくても、精神的な暴力等などでパニック障害を患ってしまった場合、傷害罪にはならないのでしょうか? いくつかの裁判の判例では、該当しうる判断がなされているのですが、なかなか認めてもらえずに困ってしまっています。 また、 相手を...

弁護士回答
    3
  • 1度釈放されたがこの場合再逮捕になるのか、

ベストアンサー

家族が、数ヶ月前に共犯の容疑で逮捕され 今現在は釈放されているんですが 建造物侵入罪、窃盗罪の共犯と詐欺罪の起訴? 通知が裁判所から届きました。 この場合、再逮捕になったりするんでしょうか 文章が変で申し訳ないです。

弁護士回答
    1
  • 家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について

ベストアンサー

先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払われない場合に出来ることはありますでしょうか?

ご覧いただきましてありがとうございます。 法律用語などに詳しくない為、誤った表記があるかもしれませんが報告書などを見て記載させて頂いておりますのでご了承下さい。 2016年に詐欺のようなコンサルに70万円程支払ってしましい、2017年の2月頃に訴訟事件の裁判を行いました。 その際に和解が成立し月5万円の14回払いということになりました。 初めの3回ぐらいは支...

弁護士回答
    2
  • 執拗な咳払いでの威嚇行為でノイローゼ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での嫌がらせ、パワハラ、犯罪行為被害 【質問1】 職場で、長期間、執拗に、複数の人が、強い咳払いを浴びせる威嚇行為で神経症を発した同僚がいます。録音証拠あり。診断書ありですが、咳払いは生体音なので、暴行罪、傷害罪等にはならないと考えて良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンで賃貸に出し契約違反で詐欺罪にあたると

ベストアンサー

フラット35でローンを組み賃貸に出すと言うスキームを会社で行ってます。 住宅支援機構からお客が次々に呼ばれ賃貸に出した旨の確認を取られてます。 お客には、契約違反(賃貸に出した)で詐欺にあたるので刑事告発を考えていると言われています。 また よくあるオーバーローンは行っておらず 売主から広告料(業務委託)等でお金を戻して貰ってます(図面通帳りの審査です...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これに対し、刑事告訴は出来ますか?

ありもしない損害で、損害賠償請求されました。 これに対し、刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不退去罪が成立しますか?

ベストアンサー

以前、警察から犯罪の嫌疑をかけられパソコンと携帯電話を任意で提出しました。 返却の際に家に入ってもらい返却書類にハンコを押してからパソコンと携帯電話を返却していただいたのですが、その後に警察管から「電源が入るかチェックしろよ」と何度も言われました。ただ、私はその日夜勤明けで23時間近く眠っておらず又、体調も悪い旨を伝え「帰ってもらえますか」と明確...

弁護士回答
    1
  • 中絶する場合の傷害罪の適用について

ベストアンサー

交際中の彼氏に妊娠を告げたところ、 逃げられてしまいました...。 中絶することになった場合は、彼氏が逃げたことで中絶することになったとして、 彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 二日酔いの飲酒運転 同乗罪について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(0.25mℓ以上)の同乗者として取調べを受けました。前日に飲み会がありお酒を飲み、一緒に運転者の家まで帰宅・宿泊したのち仕事の為、職場へ向かっている最中、検問で判明しました。 当日、運転者は酒が残っている様子は見受けられず、足取りまともでお酒の匂い等も分かりませんでした。運転する事に対しては依頼する事はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での傷害事件について

飲食店で飲食中に店員と揉めて店員に殴られて怪我を負った場合、その時の飲食代は払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の略式裁判に関して

先日元交際相手との傷害事件で検察から取り調べを受け、略式裁判?を希望する欄に署名と印鑑を押印しました。 この場合は懲役刑になることはないのでしょうか? また略式裁判の認識で合っているか、検察に確認したいのですがどこの窓口に問い合わせすればよろしいのでしょかう? お手数ですがご確認頂けますと幸いです。 ちなみに検察は千葉検察です。

弁護士回答
    2
  • 差押後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額裁判で、債務者への支払判決がなされ、お金が返されないので、差押を行い先月全てならお金が返ってきました。 その後、債務者より連絡がありました。 【質問1】 お前に支払われたお金は全部支払われたか? と連絡があったのですが、債務者は返済されたかどうかわからないのでしょうか? 【質問2】 裁判所を、騙して俺から奪ったお金返済され...

弁護士回答
    2
  • 体罰教師に寛大な処分を求める嘆願書、懲戒処分や刑事罰の判断に際して何らかの影響はある?

ある高校で教師の体罰により生徒が自殺するという腹立たしい事件がありましたが、体罰をした当該教員に処分が下される前に、保護者らが体罰教師に寛大な処分を求める嘆願書を教育委員会に提出していたということがニュースで取り上げられていました。暴力を教育・指導という名目で正当化するような人間のどこに擁護に値する点があるのか、と個人的には理解の及ばないもの...

弁護士回答
    4
  • 被疑者として取調室に入るときに手回り品を持込みしたいです。

ベストアンサー

覚醒剤容疑で事情聴取の為、任意で警察に呼ばれています。 前回は取調室に入る前に所持品を全てロッカーに入れるように言われました。 今回はボイスレコーダーを隠して持ち込みたいと思います。 もし刑事さんにボイスレコーダーが見つかればどの様な罪になりますか? 任意の取り調べなので場所は指定出来ますか? 取調場所を希望した場合は失礼になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪が適用されるか否か

相手方よりお願いされていた仕方なく承諾してしまいました。将来契約書の履行ができない場合は話し合いを持つ事、裁判になった場合も契約者、甲乙が行う事となっておりましたが、相手が契約書を履行せずに1年が経過したため、裁判を提起しました。相手方弁護士は偽造の証拠を作成して不法行為は一切行なっていないとの判決がなされ、当方が不法行為として支払い命令が出され...

弁護士回答
    1
  • 背任罪は親告罪ですか?被害を受けた人でければ告訴できないのでしょうか?

ベストアンサー

背任罪は親告罪ですか?被害を受けた人でなければ告訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、トラブルになり、相手が自分の顔をスマートフォンで動画をとっていたので、撮るなと言い、相手の手を振り払いました。 そうしたら、警察では、器物損壊と傷害と言われ、供述調書を作成されました。 【質問1】 1.これは、器物損壊と傷害の罪に問われますか? 2.もし罪に問われて、示談等しなかった場合は、罰金刑ですか?

弁護士回答
    3
  • 建造物等以外放火をしました 今後について

ベストアンサー

犯人(自分)14歳 補導暦深夜徘徊1件のみ 罪名 建造物等以外放火罪 12月27日にビニールハウス横の草とブルーシートにライターで火をつけました 火が着いたのを見届けて現場を離れました その後現場に戻ると近隣の人に火は消されていたのでどうされましたかと声をかけるとボヤがあったみたいですと言われたのでたまたま通りかかったのを装って119しました ライターは合...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺

約2ヶ月半前に、残債のないと言う携帯電話をオークションで個人より購入。 先日突然圏外表示になり、おかしいと思いショップに行き確認をすると「料金未払い・滞納で端末にロックが掛かっています。」と言われました。 そのお陰で現在も携帯を使う事が出来ない状態です。 残債のある物を嘘をつき売った行為自体“詐欺”に該当すると思うのですが。 使えない物を持って...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害罪について

ベストアンサー

警察の対応に不満があり、警察本部に説明を求め、4回ほど警察本部に電話しました。各10分ほどです。最後には「十分に説明した、何度も連絡してきて迷惑だ。業務妨害だ。」と言われたため、「こちらは、納得できない。私のこの電話が迷惑で、犯罪になるなら、私を逮捕したら?」と言うと「逮捕されたいの?逮捕しますよ?」と言われました。たった4回くらいの電話で、且つこ...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪で自首しましたが

ベストアンサー

再度、警察から呼び出しがあるとのことでまってますが、一般的にどれくらいで呼びだされるもんですか? 相手少女の聴取を終えてからになるんでしょうか? わたしの次の聴取は1日がかりになるんでしょうか? 一般的に警察から検察までのバトンタッチにどれくらいかかるんでしょうか? いろいろ教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公職選挙法第227条第1項(投票の秘密侵害罪)

安倍政権誕生の時の選挙で、親が特別養護老人ホームにて期日前投票をしました。 その場には役場からの選挙管理委員も立会い、投票が行われたのですが、車椅子に乗る私の母達の投票を上から職員(施設の職員か役場の選管かは不明)が覗き見て、自民党の候補者に投票した人は、乱暴な言葉と共に外に出され、共産党に投票したうちの親は丁寧に出口へ誘導され、にこやかに帰され...

弁護士回答
    7
  • 理事長、役員が窃盗・横領事件を隠した場合。

私が事務職で入社して数ヶ月。仕入担当者の横領を発見しました。其の後、仕入担当者に気付かれぬ様、データ作成や証拠を集めた結果、余分に仕入れた商品を自分の車に大量に積込み、ほぼ毎日持ち帰っていた事が発覚。先月中旬、積み込んだ現場を押さえて本人を問いただしたところ、持ち出しを認めました。 理事長と専務にも報告しましたが、この2人は仕入担当者を可愛がって...

弁護士回答
    1
  • 実父からの性的虐待が発覚した

ベストアンサー

娘(未成年)が実父から性的虐待を受けていたことがわかりました。 約8年前から1年半前までです。 先日娘から被害にあったことを聞かされました。 現在は別離し被害はありませんが 近くに住んでおり自宅も知っています。 また被害に遭う可能性もあるので 警察にて相談した所後日警察署で聞き取りをしたいと連絡がありました。 この場合事件化になり逮捕される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 谷間を見せつけるような写真を投稿したら罪ですか??

先日ネットで拾った画像を 多数の人が閲覧できる雑談アプリに数枚ほど投稿してしまいました。 迷惑だからホットラインに通報した!と言われ、 すぐその投稿たちは削除したのですが この場合何か罪に問われたり警察から連絡がくることなどはあるのでしょうか?? 拾い画であることより谷間の方が問題なんですかね…? その写真はキャミソール姿の谷間部分のアップや...

弁護士回答
    1
  • 少年に暴力を振るった反省の機会は与えられますか?

ベストアンサー

数日前14歳学生の息子が同級生数名に囲まれ下肢裂傷で全治14日の怪我を負わされました。2日後病院で診断書は頂いてきました。事後すぐ警察に通報し親と共に警察署で刑事さんに事情を説明しながら署内で簡易な治療と受傷部位の写真を撮っていただきました。息子は反撃もできずグループの相手1人だけに負傷させられたと説明しておりました。 相手グループの一人は近所に住ん...

弁護士回答
    2
  • 横領金の返済が辛くなってきました。

数年前に横領事件を起こしたのですが、病気になり毎月10万円ずつの返済が辛くなってきました。 まだあと1千5百万円残っています。 もう刑務所に入って罪を償いたいのですが、10万円の返済を来月から辞めた場合すぐ逮捕されますか? 公正証書には1回でも支払いが遅れた場合は一括請求すると書かれています。 でも一括請求はもっと無理なので… 自分から警察に言った方が...

弁護士回答
    2
  • とあるデリヘルトラブルの面談相談のやりとりについて。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。本日とある弁護士様の事務所にデリヘルトラブルの面談相談に行ってきました。トラブルの内容は8年半前にデリヘルを呼んで流れで性交渉してしまいました。結果的に店長と18000円で示談しました。今日とある弁護士様にお尋ねしたのは、「示談してるから事件になりません。必然的に捜査は無いから無いんです。」と刑事さんが言ったの...

弁護士回答
    9
  • 住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?執行猶予は取れますか?

ベストアンサー

私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きとその後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。裁判の前に、寄託金事件として警察に被害届を出しましたが、受付けてくれませんでした。その後、自分1人で裁判して、被告人不出で勝訴しています。 【質問1】 財産開示手続きをします。債務者は出頭しない見込なので、刑事手続きに移りますが、今回も...

弁護士回答
    2
  • 前科について。この点も考慮して頂けるのでしょうか?

質問します。 刑事事件で加害者になりました。 40歳、男性、妻子あり、正社員 被害者は女性です。 暴力を振るい被害届を出されました。全治2週間です。 示談はしていません。 今は検察の呼び出し待ちです。 1.罰金刑になった場合、会社の規則にもよりますが、懲戒解雇になる場合もありますか? 仮に罰金刑になったら懲罰会議が開かれるそうです。 自分で...

弁護士回答
    2
  • 口座が勝手に使われただけでも罪になるのか?

【相談の背景】 依頼されて作った口座が悪用されました。 SNSで声をかけられ、「ノルマ達成のために口座を作ってほしい」と言われました。金銭のやり取りもなかったので、作るだけなら…と思い口座を開設しました。 その後、SNSのアカウントはのっとられてしまい連絡はついていませんでした。 先日銀行から封書が届き、口座に不正な動きがあるとのことで、電話で開設...

弁護士回答
    1
  • これは暴行罪等にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋で歩いてるときに遊戯してる人に自分のジャンバーがあたりました。わざとやったかもしれません。私は暴行罪等にあたるのでしょうか? 【質問1】 これは暴行罪とかにあたるのか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから