このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
犯人隠避罪、犯人隠匿罪について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人隠避罪について。 駅で女性のスカート内を盗撮した犯人を見つけて、捕まえました。女性は気が付いてませんでした。 「盗撮したか?」と聞いたところ、犯人は嘘を言い、「してない。」と言い続けてました。 そこで、真実を吐かせるために、「俺は嘘つく奴嫌いなんだよな、撮ったデータあるなら消せばいいんじゃない?」 と言ったら、犯人は汗を大量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪か強制性交等罪か
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫などをし、女性の陰部に指や異物を入れる行為は強制わいせつ罪か強制性交等罪どちらなのでしょう。 【質問1】 この場合、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は過失致死罪になるか?おじさんは暴行罪になるか?
【相談の背景】 大学1年の法学部生です。今日、ワイヤレスイヤホンをしてエレベーターを待っていたら、1人のおじさんが来ました。おじさんは、なぜか私に対して怒りながら話しかけてきたので、怖くなり聞こえないふりをしていました。そしたらおじさんは私の肩をバンバン叩きはじめて、挙句の果てには肩を強く押してきて、私は壁にぶつかってしまいました。さすがにやばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉棄損罪の構成要件
ベストアンサー半年ほど前、取引先のA氏から、CCに私の上司や複数名の部下や子会社の一部スタッフ並びにその取引先の当社窓口担当者B氏(A氏の部下)を含め、私を侮辱するメールが発信されました。 当社側は一様に「この言いぐさはない」と言って慰めてくれましたが、私は腹の虫が収まらず、B氏1名に怒りをぶつけるメールを発信してしまいました。無能・バカ・黙らせろなどと記載したと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽造罪 詐欺罪
こんにちは。19歳学生のものです。 2日前ナイトクラブでアルバイトをしている友人に誘われてナイトクラブに行きました。しかし、20歳以下は入場禁止でした。そこで友人が他人の免許証を私に渡し、これで入れる。と言ってきました。私はそれを持ちセキュリティで年齢確認を受けましたが、生年月日を答えることができず、入場できませんでした。セキュリティの人にこれはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪、建造物侵入罪?
はじめましてよろしくお願いします 友人のアパート探しで勝手に敷地に入って住居侵入罪や建造物侵入罪に該当するのかお願いします。 空き家のあるアパートに入居者募集中などの看板又は旗などが立っている場合。それを見に敷地に入るのは罪に問われるのでしょうか? またその後空き家があるかその建物を見て回るのは犯罪なのでしょうか? その建物は塀などに囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪と建造物侵入罪の量刑について
ベストアンサー先日窃盗罪と建造物侵入罪で検察の方に出向きました。 その時に起訴は間違いないが、被害者の心情次第なので8月まで待つと伝えられました。 後日謝罪のお電話をかけましたが、「提訴する、被害金額の支払いもいらない」と言われました。 この場合どのような行動をとれば良いでしょうか? また初犯ですが刑務所に入る可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?
背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪が非親告罪に法改正されたら?
お忙しいところ失礼します。 法は、過去にさかのぼらないと聞くのですが、もし親告罪の罪を犯し、時効までに法の改正で非親告罪になった場合も、やはり罪を犯した時点では親告罪なので時効まで親告罪扱いなのでしょうか。それとも非親告罪として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪簡単に立件されない?
名誉毀損罪や侮辱罪は、そんな簡単に立件されるものではないのでしょうか? よっぽど酷くないと無理なのか?何か紙面(広報とか)で公表されたりとか… みんなのいる前で本人の面前で言ったり、陰口で広まる程度では…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?
以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪の保護法益とは?
名誉毀損罪や侮辱罪の保護法益とはどのようなものなのでしょう? プライバシーの侵害とは異なり、ある程度多くの人にまで伝わらないと犯罪として成立しないとされていることには、何か合理的な理由はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
信書開封罪について。これは信書開封罪にとわれますか?
関係者Aから聞いた話なのですが、、、 私の仕事場は何個かの部署に分かれています。 数日前に私は会社で健康診断があり受けました。その結果が会社の中の事務関係者から私宛で「親展」と印鑑が押され、封筒もしっかりのり付けされ、紹介状ありとかかれた封筒が私の部署に届いたそうです。私の上司宛と私宛の封筒が二つ届き、関係者Aが受けとりました。 それを一つは上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年事件 盗撮 示談しない場合
ベストアンサー少年です 初犯の住居侵入で逮捕され在宅に、盗撮の余罪があるものです 住居侵入に関しては被害届を取り下げて貰っています これから任意出頭でおそらく盗撮の件について余罪追求があると思うのですが、いくつか質問したいです ・盗撮したのは殆ど同じ学校の人で誰かわからない人も多いです 取り調べでは画像・動画を見せられてそれらが誰か、いつどこで撮ったかを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約料を支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 有料のイベントで髪の毛の話をしていた女の子の髪先を無意識に一瞬触ってしまいました。 その後主催者から体の一部を触ったことが禁止事項にあたるので違約料5万円払えとメールで送られてきました。 支払わないと刑事告発するとも書いてありました。 確かに触ったのは間違いないですが、ほんの一瞬で場所も髪先です。 相手を不快な気持ちにさせたのは申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に当たるものをフリマサイトにて販売してしまいました
【相談の背景】 著作権に関しての質問です。フリマサイトにて、儲かると確信し海外で購入したソフトの転売を1年前からしていましたが、後になって海賊版であることが分かり、どうすればよいのか悩んでいます。現在、未成年で成人にはなっていません。著作権侵害に関していろいろ調べて、刑事上の場合、時効が6年らしく、6年間バレないか冷や冷や待つのは嫌です。少年時の犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、初犯でも大量の余罪
【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難事件で疑われています。
相談の背景 3度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 その後そのまま30分程度の家宅捜査を受けました。勿論自宅からは何も出てきてません。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、指紋、写真を色んな角度から撮られました。家宅捜査の令状で知りましたが、盗難された物はバッグ、スマホ、お金は300円程度だった様です。 ①私が社外に出たのは11時40分頃で被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の状態で子供に会いに行くことは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミツカン父子引き離し事件というのを知り、友人夫婦で同じようなことがあったので相談します。 友人夫婦(夫が友人からです)は夫が有責配偶者(不倫)で、子供を嫁が連れて別居中です。 今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせていましたが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、夫が文句を言うと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索で証拠を捨てたり持ち去った場合
ベストアンサー家宅捜索の直前に自分の証拠を持ち去ったり、あるいは証拠を捨てた場合、何らかの罪に問われますか? または、罪が重くなったりするのでしょうか。 警察や被害者の感情に火に油を注ぐ行為だと思いますが、家宅捜索を知らずにやってしまう場合もあると思います。いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪につきまして。
ベストアンサー雇われの代表取締役をしていたのですが、会社に辞表を提出した際に、株主が引き止めをしてきたのですが、私が意志を変えなかったため、私に対して勝手に辞めるなら、会社を倒産させて、私が個人保証している会社の借入の債務を負わすと発言してきました。これは脅迫罪として告訴出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に相談することは罪になるのか。
ベストアンサー友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁罪は、成立しますか
ベストアンサー閉じ込められた。人権侵害です。 ある病院で。 法改正してほしい。 まだ閉じ込められている人もいる。精神病院で鉄格子の。 友達に心配かけた。 悪法で、監禁罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判
【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらも犯罪をおかした場合の対処はどうなりますか?
ベストアンサー僕の友人二人、ここではAくんとBくんとします。 ここ一ヶ月くらい前、大阪では珍しい雪がたくさん降った日に友人二人は夜に立体駐車場の屋上で雪で遊んでました。その立体駐車場の隣には10階ほどあるマンションがあり、そこに住んでいた立体駐車場の管理人に見られてしまい二人がかりで友人に注意しに行ったらしいです。そのときにBくんは何もなかったらしいですが、Aくん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が秘密裏に夫自身の名義のクレジットカードを利用し、ローンを組み、返済していました。 たまたまその返済が滞ったようで、未払い通知のハガキが夫宛に届いたのですが、私がそれをウッカリ開けてしまいました。 夫は注意深くない行動含め、私を訴えると言っています。 家のローンや光熱費等の支払いに関しては、私宛の請求書も、夫宛の請求書も混在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚教師が支援級生徒に侮辱的な発言をします。侮辱罪等と思いますが、通常より罪が重くなるのでしょうか?
【相談の背景】 中学校教師をしております。 同僚教師の生徒に対する言動がひどく、目に余るため、ご相談させていただきました。 障害を持った生徒がいます。いわゆる特別支援学級に所属しています。 その生徒に、「気持ち悪い」や「〇〇病」と言う教師がいて、同僚とはいえ腹立たしく思います。〇〇とは生徒の名前です。 対策等を考えるための知識として知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効 刑事罰は問わずに婚姻の無効手続きは可能なのか
ベストアンサー先生方に相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 彼女(24才)の妊娠をきっかけに婚姻届けをお互い直筆で記入しましたが、 流産してしまい、彼女の両親と話し合いの末、結婚は見送る事にしました。 3週間後、私用で住民票が必要になったため取得しに行った所、本籍が変わっている事に気づきました。 彼女に問い詰めた結果、婚姻届けを2週間前に出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサーぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際での詐欺 金銭的トラブルについて 刑事訴訟 告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は援助交際をSNSで話しかけてきた女性としようとしていました。そこで、その女性は過去に後払いで痛い目を見たらしく、会う前にお金を払ってもらう(先払い)でしか相手を信用出来ないと言っていました。 私は話しているうちに、その女性を信じてしまい、料金である5万円をPayPayでお金を送金しましたが、送金した後不安になり少し女性に対して詐欺じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの人に暴行されました
【相談の背景】 3日前ほどに旦那が酔っ払いに絡まれ、肩を掴まれ股間を強く蹴られました。その酔っ払いは無銭飲食をしようとして、既に警察、刑事がいるところで犯行に及びました。すぐに旦那は被害届を提出し、まずは暴行事件で、そして先日診断書を取ったので傷害に切り替えようとしたら外傷がないから暴行になりますと警察に言われました。 【質問1】 この場合、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳罰を望む望まないの選択について教えてください。(加害者側質問)
【相談の背景】 加害者側の質問です。 交通事故の被害者様と何度かやり取りをさせて頂いて、お会いすることになりました。 その時に「本当に反省しているなら見舞金を持ってきて欲しい」と言われています。 警察の方に仲介をして頂いているので伺った所立場的にコメントしづらいご様子でした。 【質問1】 この時の相場をお教え下さい。 また、要否も教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損に関する民事訴訟と刑事告訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイトにおいて自身に向けてと見て取れる名誉毀損と思科されるツイートが公開アカウントにてあり、近隣弁護士へ民事訴訟相談中です。内容は事実であり、SNSといえど公然と事実を不特定多数の人間に周知させており名誉毀損罪にも該当すると思い、刑事告訴も致しました。ツイートしたアカウント保持者は昔勤めていた元同僚であったのですが、SNSでのアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業(または個人)が私文書偽造等罪や公正証書原本不実記載等罪で刑罰を受ける場合について
ベストアンサーこんにちは。 大変お世話になっております。ご質問がございます。 昨年9月、太陽光業者に、委任状と農地転用申請書を勝手に私の認印で作成されて、農地転用をされました。 業者は委任状は偽造と認めました。農地転用申請書については、「なぜ、誰が作成したのかは、これから調べる」で終わっています。農地転用された土地は、勝手に変更された雑種地から元の畑に無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由ってなぜ書面で書いてくれず口頭のみでしか対応しないのですか?
ベストアンサー書面で理由を書かないのは何故なのか?に対し、言葉を濁すような一応それなりの理由(刑訴261条、事件事務規定73条2項)の告知で済ませて、告知書は弁護士にしか渡せない理由があるのでしょうか、一度理由聞くとき送致番号と、月日言って何罪かは述べたのですが、最初は、送致番号述べる前は「資料がない?」とか、何とか言われた記憶があります。風邪だったのでちょっと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の余罪やその他の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあい告訴しました。 加害者は覚醒剤も使用していると思われます。 逮捕後の事をお聞きしたいです。 【質問1】 告訴は詐欺だけですが、加害者が覚醒剤取締法違反でも逮捕された場合はその旨を警察は私に伝えてくれますか? 【質問2】 詐欺の余罪やその他の罪がある場合は警察は私に伝えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意猥褻事件の示談交渉について
【相談の背景】 先日不同意猥褻の被害にあいました。 相手は酔って犯行に及んだと供述しているようです。 マンションオートロック内まで侵入されたことにより、相手方には不同意猥褻と不法侵入の罪がついています。 相手方は初犯で、もう逮捕はされています。 先日相手方の国選弁護人から連絡があり、現在示談交渉を受けています。 最初は金銭の支払いは15万が限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?
付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の今後はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造文章の提出に関する法律違反は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。偽造文章は、刑事及び民事で、どの法律に違法ですか?直属上司Sは、被告が有利になる偽造文章を提出(しかしこれは弁護士が作成したと思料)。①上場企業の人事関係書類でありながら、当初記名捺印無し。②裁判の中盤に提出された。③作成者は直属の上司Sと証人尋問で主張。④しかし、作成日に矛盾有り。⑤他の人事関係書類の丸写しになっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂と脅迫の併合罪
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領されたとわかり、従業員を恐喝してしまいました。 被害者は2人いて、1人は恐喝未遂、もう1人は脅迫です。 会社のお金を横領された証拠は書類や音声等はなく、同僚の証言だけです。 刑事も検察も同僚の証言を信用してくれず、書類や音声で残ってないと、それを証拠にするには足りないと言われました。 恐喝未遂は60万円ですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交渉について
【相談の背景】 妻は鬱病で22年9月より1年休職して23年9月に職場復帰してから24年7月に職場飲み会でかなり酔わされ酩酊状態で持ち帰られ性交渉がありました。その後相手に誘われて複数回関係を持っています。鬱病であり同意ではなく相手が部長だったため断れなかったと言っています。 【質問1】 ①不同意性交について刑事事件になりえるでしょうか? ②妻ではなく夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の相手との示談交渉について
ベストアンサー知人に騙され金銭を貸しましたが、返ってきません。そして、知人は私以外にも同様の手口で金銭をだましとったようで、現在詐欺罪の嫌疑で拘留中です。わたしはお金が返ってくれば、刑事告訴する気はありません。そこで、告訴しない代わりに相手方の親族に連帯保証をさせながら、相手方との間で和解契約を締結できればと思っております。そこで以下の疑問があります。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の画像を投稿。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日家庭内で盗撮あり、離婚できるかを相談しました。 その後色々調べたところ、投稿サイトに私の下着姿などが投稿されていました。 以前、夫から私の下着(のみ)の写真をアップしたと話をされ、すぐに削除をしてもらいました。「他には投稿していないか?」と聞きましたが「していない!」との事でしたが、色々なサイトに投稿が確認できました。(顔に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正引き出しとして罪になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 今現在離婚をしております。2019年7月に元夫が逮捕され今現在は刑務所にいます。 逮捕された当日面会にて本人より「俺の銀行から銀行ローンをして車ローンを返して欲しい」と頼まれました。不安ながらも50万円ほど元夫口座から銀行ローンをし、車ローン返金いたしました。 しかし銀行より未だに50万円が返金がないとの事で催告通知書が元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホスト横領罪について
【相談の背景】 ホストやめて揉めたみたいなんですけど、横領罪についてです。 【質問1】 ホストしてる時に、イベントあるから売り上げあげたいと伝えて、お金をホストが預かっていて、そのままイベント前にホストが辞めた場合、会社側からすればそのホストは横領罪になりますか? 雇用形関係でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪は被害届で警察ですか?裁判所に訴える事からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪で訴える為には、まずどこに訴えたらいいのですか? 弁護士には依頼しません。 偽証罪が成立しにくいのはわかっています。 それでも訴えようと思っています。 民事裁判の証人尋問で嘘の証言をしたことによる偽証罪です。 その証言で敗訴しました。 嘘だという証拠は揃えました。 【質問1】 偽証罪で訴えたい場合はまずどこに何を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから