32,097件見つかりました

法律相談一覧

• 従犯の時効は停止するのか

【相談の背景】 従犯(幇助犯 教唆犯)の時効に関して 刑事訴訟法第第254条第2項の 「共犯の一人に対してした公訴の提起による時効の停止は、他の共犯に対してその効力を有する。この場合において、停止した時効は、当該事件についてした裁判が確定した時からその進行を始める。」という部分について質問です。 【質問1】 幇助犯や教唆犯と全く関係のない犯罪を...

弁護士回答
    8
  • 傷害罪?DV?の時効は傷害罪の時効は10年なんですか?

4年か5年前の話ですが、当時交際し一緒に暮らしていた女性と口論となり、お互いに手をあげました。しかし彼女は顔に青胆が出来てしまい。次の日眼帯をして仕事に行きました。彼女は病院勤務の為、同僚に進められ、勤務先の病院で診察したそうです。当時は階段から落ちた!と言い張ったみたいですが… この場合、彼女が被害届を出した場合、どうなるんでしょうか? 傷害罪の...

弁護士回答
    2
  • 民事だけでなく刑事罰で訴えたい

庭木を法人契約の借家人に勝手に切られため、相談です。 なんとか費用が少なくなる様に自分で植えてはどうか等の提案をして和解策を探っていましたが、借家人本人から費用の支払いを以って賠償する旨の書面が届きました。見積りと証拠の提示を求められ、半月かけ書面を作成し提出しました。 発覚当初は即刻退去してもらうつもりでしたが、謝罪をしたので当事者間の和解...

弁護士回答
    1
  • 前回の脅迫罪の罰金刑後に新たな罪がバレる可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で罰金刑になったことがあります。 今後、新たな罪で、起訴や服役などをした場合、前回の脅迫罪の被害者にそのことがバレることはありますか? 【質問1】 例えば被害者が被害届を出した警察署に問い合わせて、加害者が罰金刑になった後の罪(起訴や服役)を聞くことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 親告罪の送致について

親告罪(器物破損)であり、被害者が告訴状を警察に提出しない場合でも警察は器物破損について検察に送致できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店での立体駐車場でのカーセックス 【質問1】 先日サイトで知り合った人とカーセックスしてしまいました。その人に言われた場所へ行き車を止め自分の車の後部座席でしました。行為が終わってから気づいたのですが監視カメラが自分の車の斜め上にありました。 【質問2】 時間帯は夜だったのですが立体駐車場の電気はついていました。周りに...

弁護士回答
    15
  • すみません大至急教えて下さい

ベストアンサー

一年前に同じ会社の同僚からお金をとってしまい…その後警察に捕まって刑事事件になりました。その後警察からも連絡が無く刑についてはわかりません…罰金を払う形じゃないかと警察の方には聞いているんですがその後すぐにコンビニに勤めたのですがまた窃盗で見つかり(ホットスナック類を数回食べてしまい)今はオーナーとの話し合いなのですが…もし被害届が出され捕まったら常...

弁護士回答
    2
  • 【至急】公正証書に詳しい方。今月刑事裁判があり、加害者側から掲示された内容の返答に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂いていた事件(https://www.bengo4.com/c_1/b_906249/)が、刑事事件として起訴される事になりました。 犯人側についた弁護士を通じて慰謝料50万と今後同じような事は2度としない事、裁判が終わった後も金融機関等から問合せがあった場合は対応する旨の誓約書を出す事を提案されています(起訴される前に私名義で借りた借金は犯人名義に変更...

弁護士回答
    2
  • 大事な人が昔強姦されました。罪を償わせる事はできますか?

【相談の背景】 僕の今の大事な人が4年ほど前に無理やり強姦されました。 その相手は芸能人の親族の人です。 経緯は会社の上司でひつこく家に呼ばれていて、断りずらく家に行くくらいならと行ったそうです。その際抵抗したもののキレられ怖くて何も抵抗できなくなってしまったそうです。 ただ証拠などは、その女性が精神的にも追い詰められてほぼ残っていません。 残っ...

弁護士回答
    2
  • AVに出たことは社会的評価を低下させる?

【相談の背景】 最近某動画配信者が通りすがりの女性に「AVサイトに出てた人や!」のような感じで声をかけ、その反応を動画にして炎上するという事件がありました。 この事件について、あるニュースサイトでは弁護士の方が名誉毀損罪が成立するとおっしゃっていました。 そこで気になったのが、ここで名誉毀損罪が成立するのは「社会的評価が低下する」ということが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公判期日、証拠開示日程の遅延と見通しが立たない理由について教えて下さい

証拠開示日程の遅延と公判期日の未定について教えて下さい。 前刑住居侵入窃盗での執行猶予中に窃盗罪三件で(再)逮捕されましたが、起訴されたのは占有離脱物横領罪の1件のみです。 起訴が3月末ですが、未だに証拠開示及び公判期日が未決のままです。 起訴された事件は他人の忘れ物を持ち帰ってフリマアプリで売ったことを自供し、示談しました。 (逮捕事件はバッグの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚について

自分のdvが原因で別居をしています。その際に子供にコツンと蹴ってしまってアザが少しできてしまって刑事事件として扱われ書類送検されました、あと証拠はないのですが嫁さんにも辛く当たってしまっていて、嫁さんからはもう一度やり直そうといわれ、ここ一週間連絡取れずにこちらから何度か連絡したり墓参りをしてなかったので墓参りしてきて実家の親に謝りに行ったと伝え...

弁護士回答
    1
  • ビンタ一発の値段は一体いくらなのか気になります。

ベストアンサー

男性が女性に一発ビンタされた場合、暴行罪で捕まえることはできますか? また、ムチ打ちや、耳鳴り等の自覚症状で傷害罪に切り替えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪について

【相談の背景】 SNSで仲良くしていた子が保護されそこから警察が家に来ました。 児童ポルノ所持で携帯を押収され、 その日自らの足で取り調べを受けました。 上記の件の子の写真等は一切なく 別件で1人から卑猥画像が送られてきたり送って貰ったりそのような子の写真と、やり取りが見つかってしまいそちらの件で2回目の取り調べを行いました。(自分で行きました) ...

弁護士回答
    2
  • 全寮制学校内での問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は全寮制学校に通っております。先日、同級生に誘われ寮内でトランプをやった際にお金を賭けていたことが判明し現在は謹慎中です。金額の多寡は関係ないのかもしれませんが、賭けたお金は数千円程度。常習性はありません。学校側からは刑事事件に該当する事由なので、重大な処罰を考えていると伝えられております。また、寮監や担任からは「処罰が出る...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に執行猶予前に犯した罪が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に窃盗罪で現行犯逮捕され今年の5月に懲役3年執行猶予5年の判決が下されました。 そして今年の8月の上旬になり東京の警察署から電話があり、昨年の10月のことについて話を聞きたいとのことでした。 それも窃盗に関して捜査していて事件として私に事情を聞いて送致する予定とのことでした。 警察の方はそこまで大ごとになることはないといって...

弁護士回答
    4
  • 二ヶ月前の母の死について。

二ヶ月前に母が亡くなりました。家の中で倒れていましたが、少なからず会話できたので救急車を呼びませんでした。しかし、その次の日苦しんでいました。私は、そのうめき声を聞いていながら自分の事を優先で、救急車を呼びませんでした。救急車を呼んだのは息をしていないことに気づいてからです。 死にたくない、助けてと思ったはずです。 私はそれを感じてあげられませ...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っています

駅で足を踏まれたので一言謝るように注意したら口論となり、胸ぐらを掴まれ頭突きを数発と、顔と体を10発ほど殴られ髪の毛を掴まれ振り回されなどされました。 駅員が数名かけつけ事務所に2人共行き警察を呼んでもらいました。 私は殴られ口が切れていたので傷害罪だと言ったら、相手が私に胸ぐらを掴まれたから暴行罪だ! と主張してきました。 確かに頭突きと殴ら...

弁護士回答
    1
  • 過失割合のこと、刑事罰と行政罰のこと

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、ご相談内容は2点です。 1.下記の状況で「過失なし」の主張は可能でしょうか?相手の運転手も、私が避けることは出来なかった、と認めています。 2.下記の状況で、刑事罰、または行政罰を要求できますでしょうか?事故後に特にお詫びもなく、しかも衝突する前に、相手は並走している私の車の存在には気付いていた、と言っており、一...

弁護士回答
    2
  • 借金返済のために妻名義で融資を受け、給与明細を偽造した場合の罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 借金返済に困り、妻に無断で妻の名義を使い、消費者金融から約200万円の融資を受けてしまいました。 その際、審査を通すために、自分が勤めている会社の給与明細を加工・偽造し、妻の収入証明書として提出してしまいました。現在はそのお金を手にしていますが、自分のしたことの重大さに気づき、今後どうすべきかパニックになっています。...

弁護士回答
    2
  • 強要罪の教唆について、直接証拠なく状況から推定で告訴可能か?

会社のある人物(危機管理担当職員)が暴力団との交際をちらつかせながら、内部告発をしないようもみ消しをはかってきたのですが、その人物に、もみ消しを依頼したのは理事長などであると考えられます。危機管理職員自体が「俺は普段から理事長と直接話をしている」と言っていたのと、実際にいろいろな案件で理事長が危機管理担当職員を重用し、依頼をしているので、私の内...

弁護士回答
    2
  • この投稿は脅迫でしょうか

ある業者を刑事告訴しました。罪名は伏せます。 本件についてSNSで次のように書き込みました。 現在は削除済みです。 「悪くても罰金刑だろうが、刑事罰に処されたことが社会的に 公表だからな。私も書くけど」 この業者の名前は書いていません。 これは脅迫になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窓が開いた車内での暴言について侮辱罪となるのか

【相談の背景】 1週間前、父親の車に同乗した際、私たちは右折待ちの3台目だったのですが、直進車が前が詰まっているにもかかわらず、間をつめ、交差点の中で止まっている状態でした。 それにより右折ができない状況になっており、その状況に対して車内で「あれ何なん!?アホなん!?」と言ってしまい、その際こちらの窓が8センチ程開いており、また、その間をつめた車両...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係で銀行のカードを使ったら罪になりますか?

【相談の背景】 肉体関係のある男性の妻から、警察に行くと連絡が来ました。 男性と私はいわゆる愛人関係が六年間続いていました。肉体関係もあります。 男性は会うたびにお金をくれて私の生活のサポートをしてくれていたので、銀行のキャッシュカードの暗証番号を教えてもらっていて、代わりにおろしに行ったり、クレジットカードを通販の買い物に使わせてくれていた...

弁護士回答
    1
  • 民事で検察が介入

母(嫁)が施設に入院している祖母(姑)の貯金を使い込んだと、叔父や叔母(父の兄弟)から訴えられました(叔父が祖母の成年後見人)。 当時同居はしていませんでしたが(祖母の入所数年前までは30年間母と同居、その後事情があり別居)近所に住んでいたので施設入所前の祖母の食事や洗濯など、身の回りの世話は母が全てやっていました。その後、祖母が施設に入所した...

弁護士回答
    3
  • これらの行為は強制わいせつ罪になるのか

ベストアンサー

はじめまして。強制わいせつ罪の内容についてご相談とご質問させて頂きたいです。 ①暴力や脅迫が無かった場合、強制わいせつ罪は立証されないのか ②被害者が暴れる、逃げ出すなどが出来ず弱い抵抗しか出来なかった場合は合意と見なされてしまうのか ③再度被害届を出し捜査が始まった場合、被害者側は強制的に携帯を提出させられるのか ④交際中の強姦未遂等は今回の件...

弁護士回答
    2
  • 無断の押印の証拠の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 多くは説明できないのですが、仮に裁判中に被告が提出してきた証拠資料の中に、原告の名前の押印が確認印として使用されている書類がありました。 その押印は原告側は許可を出した事も、書類自体を見た事もありません。 この無断の有印の有効性と違法性についての質問です、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 被告はその書類が被告側の一番...

弁護士回答
    2
  • 警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?

ベストアンサー

ある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 非公開の小さな会社で

ベストアンサー

幼馴染の友人の人助けと思い、2年前、平成22年9月に小さな会社を2人で作りました。 資本金は200万、一株一万円で、友人130万、私70万です。 私は既に自分の仕事を持っていたため、友人を代表取締役、私は取締役に就任しました。 しかし、 乱脈経営と会社資金の私的流用(これらで殆ど0にしてまったようです)、 平成22年度分の私の取締役報酬の未払いなどがあり、もは...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り後のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れ去られ、現在妻が監護者になっています。 仮に妻が悪事をして逮捕された場合、今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 監護者が私に移行する可能性はありますか? 【質問2】 警察庁からの通達で刑事告訴受理の動きが活発になりつつありますが、今後逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 併合罪が適用された場合、どうな...

弁護士回答
    1
  • どういう罪に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前に神経難病の高齢の親が亡くなりました。 当時あるビタミン剤を飲ませていました。 転倒予防や免疫力アップ等に有効とのことで、どちらも末期に近い親には命取りになるので、少しでも余命が伸びれば、という思いでしたが、主治医の許可は一切取っていませんでした。 また本人にも詳しく説明せず、私が独断で「飲ませて」いました。 量は厚生労働...

弁護士回答
    1
  • どのような罪に問えますか?

【相談の背景】 高校1年生の息子が、部活動中に部活仲間と軽く揉めごととなりました。 相手から、息子や周りに居た複数名の部活仲間にも向けて、カッターを振り回され、制止しようとしたところ腕に噛みつかれ内出血をしました。 【質問1】 同じ高校1年生の相手をどのような罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性

ベストアンサー

友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...

弁護士回答
    1
  • 不動産抵当権設定 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に友人の事業のために、自分が代わりに借主になって事業資金を借りました。彼は色々なところから借金しているため、自分の名前で借りられないと。また、事業資金の貸主であるAさんは私持っている不動産に抵当権をつけました。Aさんは、友人が1億円返したら、自分が残りの部分を貸すから半年くらいで抵当権は外させるし、抵当権は形式的なもので実...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中に債権者から詐欺告訴の示唆がある場合の対応は?

【相談の背景】 破産手続について弁護士に依頼しており、管財事件となる予定です。 債権者の一人にレンタル業者がおり、その未払い分を債務として申立てに含める予定です。 しかし当該債権者は、半年前から債権届等において「レンタル品を返却しない場合は告訴する」と記載しており、さらに最近になって「計画的な破産で詐欺に当たる」「〇日以内に返事がなければ刑事...

弁護士回答
    1
  • 弟が逮捕されました。不起訴かどうか。また、国選弁護人について。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    2
  • 自称小説家が小説ネタのために、無料法律相談を利用しています。主催側に報告する関係上、違法性を教えて!

ベストアンサー

【相談の背景】 私の町には、月に一度、役場や公民館を会場としながら、都市部から弁護士さんが来て、町民に無料相談をしております。 本来なら、役場の職員に言うべきですが、私も身分を明かして言うからには、事の重大性を把握しておきたいと思いました。 せっかくの無料相談で、本当に困って相談している町民もおります。私も相談に乗っていただいたことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングで虚偽申告をした

【相談の背景】 ファクタリング虚偽書類作成→申請をしました。 どうしてもお金が必要で、SNSにてお金関係の検索して全く知らない方に辿り着き手数料を支払う代わりに虚偽の書類を作成してもらいファクタリング会社へ申請しました。 ですが、支払いができずファクタリング会社へ連絡したところ、取引先へ連絡をし確認してから、との文言、続いて虚偽申告だった場合警察へ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者の動き方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件の今後の動き方を知っておきたいと思い、質問いたします。 今年2月、千葉県内にて盗撮行為をしてしまい、居合わせた一般の方に警察に通報されました。警察の到着を待ち、その場で犯行を認めました。 逮捕とはならず、留置もされていませんので、現在在宅処分となっています。 なお、当方は初犯であり、前科前例はありません。 犯行に使ったス...

弁護士回答
    1
  • チャットレディについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がチャットレディをしています。 最近詐欺で訴えられないか、心配をしています。 お客様にはプロフィール等、本当の事は話しておらず、仕事だとも話してはいないそうです。 最初、サイト内で疑似恋愛がしたいと言われたので、本当に付き合っている感じで会話をしていましたが、途中から本気で好きになったからきちんと付き合ってほしいと...

弁護士回答
    4
  • 万引き、窃盗をしてしまいました。

【相談の背景】 10月にとある書店で万引きをして窃盗罪で在宅捜査という形になりました。体もあちらこちら悪く治療費の転売目的でした。 現在精神疾患の影響で役19万円の生活費を2回に分けるという生活を行っております。 家族は実家に住んでるのですが貧しいので金銭面の助けを得る事ができないのでしかしキャッシュレス決済をして約四万円のケータイ代を年金日に返す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 わがままで仕事を全くしない業務委託業者がいました。 誓約済のこちらの仕事を自分の私情の理由で直前に断ってきたり、直前キャンセルを何度もしてくる始末です。 謝罪は一度もありません。 ある時、また注意すると逆ギレしてお前のところの仕事などやってられるかと当社の事務所のドアを蹴破り帰って行きました。 もちろんこれについては器物破損で被...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で弁護士に依頼 示談したいです

【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、弁護士さんに依頼しております。 弁済のお金も用意でき、 弁護士さんに預けて、 示談交渉がなんとか成立するようにと願っているのですが、 本日、それでもやはり刑事事件化し、 被害届が出されたり、告訴されてしまう可能性はあると言われてしまいました。 (相手の会社も弁護士に依頼され、弁護士間でのやり取りとなりま...

弁護士回答
    4
  • 債務者の女性の援助交際について

【相談の背景】 援助交際についてです。 自分の親しい友人の家が空き巣に入られました。被害品はテレビや衣服などです。 空き巣に入った犯人は友人の知人の女性でした。 その女性を私と友人で問い詰めたところ、盗んだ事を認め働いて全て弁済するとのことでした。 この女性は以前から複数回窃盗を繰り返しており、周りに被害者が多いため、私と友人でその窓...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ご相談させて頂いた者です。 建造物損壊罪で取り調べを受け、そちらが終了し、被害者の方への謝罪と弁償が済み、示談書を作成している段階です。(被害者の方からは示談書を作成して持ってきてくれれば署名するとおっしゃられています) 現在、示談書作成を依頼しておりますが、警察へ提出しそこから検察へ提出してもらう書類としては ①弁償を行っ...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応

ベストアンサー

不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応 ※特定を避ける為、詳細は伏せます。 確かに民法には、「所有者に対応させることができる。」と記載されている事ですが、 「こちらで対応する」と回答しているにも関わらず 悪質だから、相手が勝手に対応しそれにかかる費用及び訴訟、諸費用を地方裁判所に 損害賠償請求をすると威圧されている状況です。 現実的...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

昨年8月に夫の不倫が発覚いたしました。夫とは現在再構築を選んでおります。 3年ほど付き合いがあったらしいのですが、相手の女性に事実確認しましたら、全く覚えがない。6月に無理やり行為されたと言い張り、後日夫宛に強制わいせつだと、弁護士を通して賠償請求されました。 お互い証拠が全くありませんでしたので、(彼女も彼氏にバレないよう証拠を残してないそうです)...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつについて(LINE上での写真の売買)

先日、10代の方とライン掲示板で知り合い、写真の取引をしました。 条件通り、先払いをしたのに対し、約束の写真が一部しか送付されてこなかった為 決済をした大手通販サイトに連絡をしたところ、当該サイトの判断で支払った金額を使用不可として手続きをされた様です。(この時点で、手続きをされた事は私は知りません) 先方に改めて残りの送付を求めたところ、支...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からのメール、脅迫にあたりますか?

4年前から別居している夫から、脅迫のようなメールが届き、困っています。 以前、私には職場に交際相手がいて、本気で夫と別れてその人と一緒になりたいと話を進めていたのですが、勝手に夫がその交際相手と示談を交わして慰謝料として500万円を受けとってしまいました。当時私はそれが本当なのか信じられなくて、職場が金融関係だったこともあり、交際相手の口座履歴を確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから