32,097件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人による住居侵入で警察に逮捕された被害者側です。

2日前に、隣人の男性に住居侵入をされた被害者です。 今回の事件でその方は妻の目撃により逮捕されたのですが、以前から車に尿をかけられる事や、家の中に入られる事、妻の下着等も取られた事もありました。その時は証拠がなく、なにもならなかったのですが、妻は隣人だけあって常に警戒心を持ち精神的にも参っている状態です。 まだ事件の判決はでていないですが、そこま...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損についてです。

ベストアンサー

名誉棄損は刑事ですか?民事ですか?自分の言っていないことがネットに載った場合、訴えるとしたら、刑事にはならないのですか?民事扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から再度の取り調べの連絡があり、写真撮影と指紋採取も行われる予定。1度目の取り調べとの違いは?

【相談の背景】 事件(建造物侵入)を起こし、同月に警察署にて取り調べを行い罪を認めました。その数日後、現場に赴き自白内容をもとに写真撮影を行いました。写真撮影の後、また連絡すると言われ3ヶ月以上が経ちました。 先日、警察署から連絡があり、上記の事件の件で改めて取り調べを行いたいとの旨を伝えられ、次の日程を決めてある状態です。また、私の写真撮影と指...

弁護士回答
    1
  • 物品の持ち出し 罪について

別居のために家を出る際、妻名義で購入した一眼レフを持って出ました。 先日、妻から手紙が届き、返して欲しい物リストとして、一眼レフ他数点を記載していました。 一眼レフは家を出る時に持って来ましたが、今現在手元にありません。 他の物は、家計のやりくりのために、家を出る前の時点で手放しており、手元にありません。 裁判となった際、これらのことは窃盗罪と...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕 その後の処分は?

1週間前に万引きで逮捕されました(私服警官) 8時間の警察の取り調べ後帰宅出来ました。警察の方は書類を作成し刑事課に行きその後検察庁から連絡があるとの事です。 逮捕は初めてですが、以前にもした事があります。 この逮捕により、再犯しない事を心に誓っております(今でも震えが止まらず 罪の重さを痛感しております) 今後の私の処分はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で起訴される予定です。どんな判決を言い渡される場合が多いのでしょうか。

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますがお知恵を貸してください。 当方、事件を起こす前から精神科に通院中で統合失調症、躁鬱等の診断を受けています。 昨年に物を盗んでしまいました。 被害額10万円程です。 前科前歴ありません。 盗んでしまった物は当日に買取をしてお店に謝罪をしております。 お店の方には大変失礼なことをしてしまい反省しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪と言われた文章が届き、支払う約束の金額が振り込みされません。

ベストアンサー

春に、とあるイベントに参加しました。 イベントのブース出展という立場で、 複数人で行いました。 私含めて、6人です。なお、私がブースの代表として、イベント主催者に費用をお支払しました。 ブースの出展料金は50万円です。なお、出展者として集客をしなければ、ペナルティが発生して100万円となるリスクも私が負うという状態でした。 それぞれ、五人に対しては、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして

裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について、加害者の弁護士から電話がきました。

【相談の背景】 はじめまして。暴行事件についてアドバイスをいただけたらなと思い投稿します。 先日同居している元夫に暴行を受け、被害届を出しました。 病院にいき全治3週間の診断でした。 警察の方に診断書を今日出すので傷害になるかはわかりません。 元夫は過去に元夫の父も暴行して捕まっていますしその時前科ついてます。それ以外にも結構あります。 それで昨...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の、騙された事の証明について

【相談の背景】 警察から、「金を借りた時は、騙していなかった」と言い逃れが出来てしまうので、詐欺罪で捜査出来ないと言われました。 警察に捜査して貰えない場合、どうしようも無いですか? 詐欺師Aは、1年前に、民事裁判で弁護士照会をして、車の名義人が裁判相手の車である事を確認していました。 詐欺師Aは、弁護士照会した時の資料を私に渡して、民事裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔っ払って喧嘩、傷害事件

【相談の背景】 お互い酔っ払っていた状態で知人と殴り合いの喧嘩になってしまいました。 先に手を出したのは、相手です。お互い殴り合っています。 相手はこちらに殴られてこけてしまい、手をついた際に骨折した。と言っています。 こちらは友人に止められていたので、その様なことはないと思います。 酔っていたので確実にしていないとは、言えない状況です...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性行為について

【相談の背景】 13歳と15歳の性的行為は、どのような罪に問われるのでしょうか? 大阪府になります。 私は、15歳側の親になります。 少年課の刑事さんが来て、大まかな説明によると、18歳未満の性的行為は、大阪で禁止されていると聞きました。調書をとりたいとのことで、私の子供は警察へ行っております。 【質問1】 子供は処罰されるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 専門的見地からの助言をお願いします。

ベストアンサー

窃盗事件の被疑者です。刑事処分結果は起訴猶予でした。 事実認定はされたという結論です。 これによって、反射的にかなり不利益がありますが、この結論を被疑者の立場上、不服申し立てる手段はない認識です。 否認事件です。呼び出しもなく結果が出てました。 結果後に検察官に説明を求めたところ、これを受け入れて下さったのは、ありがたったことなのですが、起訴猶...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせや名前なしの手紙は名誉毀損や侮辱罪にあたるのか

ベストアンサー

半年程前から主人が職場で嫌がらせを受けています。嫌がらせの内容は家族のプライベートな話を面白おかしく旦那に話してきたり、嘘の内容の噂をながしたり、内容SNSのなりすまし、奥さんがお前を殺そうとしている..奥さんが離婚するためにこういうことをしている..などの話を毎日のようにチクチク話してくるようで、主人も精神的に参っています。 また1ヶ月前から名前が...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 リモコンをお互い掴んでの取合い(引っ張り合い)でお互い倒れました。 夜間に玄関口で大声を出し止めないので、家の中にお腹付近を抱えるように入れた。 【質問1】 何方も暴行罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 延滞と詐欺罪について。

ベストアンサー

クレジットカード虚偽申告支払いせず放置してしまったら詐欺罪で逮捕されますか? 同居人が携帯電話の支払いを延滞していたのが原因なのかクレジットカードの審査が通らない為、 ダメ元で5 年前に名前の漢字をひらがなにし、誕生日も1日ずらしてクレジットカードを申し込みをしたら審査に通り、そのまま自宅に届き使用していたようです。 住所はもう引っ越したためそ...

弁護士回答
    3
  • 会社への損害について

【相談の背景】 会社に損害を与えてしまった為、懲戒解雇となってしまいました。 会社側から顧客へ請求できたはずの物を請求せずにいた事によるものだと言われました。 何をどうしたら良いのか分からないので相談させて下さい。 【質問1】 今は色々調査中と会社から言われていますが、どれくらい調査期間があるのでしょうか? 【質問2】 会社側から懲戒解雇だが損...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害について

6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の、医療費の請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 傷害事件の場合、逮捕されるかと思うのですが、 実際に医療にかかった費用は、どのように請求できるのでしょうか? (相手に、支払う意志がない場合) 民事裁判でしょうか? その際の事件名は、何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴で訴えたいが可能でしょうか。

ベストアンサー

現在家族が被害者多数の詐欺事件で逮捕されており、調べの段階で被害者が私も関わっている?電話をした等、被害者の嘘の供述がある事を本人の弁護より聞きました。 私は関わっていませんし、電話もしていないので被害者が嘘の供述をしています。 数日後、警察から2度目の事情聴取の呼び出しがありました。きっとこの事かと思います。 弁護士いわく家族には接見禁止もつ...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害の示談

ベストアンサー

今年の9月14日に痴漢に遇い、示談することになりました。示談内容は、加害者の直筆の反省文と治療費と慰謝料合わせて100万円。但し、支払いは11月末日以降に一括で。と回答が来ました。この文章のなかの11月以降に何かしら意味はあるのでしょうか?事件発生から3ヶ月経過したら民事、刑事告訴が出来なくなるなどこちら側が不利になることがあるのでしょうか? ご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 恋人から受けた傷害の証拠について

【相談の背景】 彼から暴力を受け、顔を殴られた際に鼻血が出ました。その後頭も殴られて、鼻血が大量にでました。 血が出た後の動画がありますが、殴っている場面は動画には映っていません。 動画から、彼の家であることと、彼と一緒にいたこと、彼から暴言を吐かれている部分、その後に彼から殴られている音、殴った後に彼の顔も映っています。 【質問1】 刑事事件...

弁護士回答
    2
  • SNS日記を盗用された場合の対策を教えて下さい

ベストアンサー

自分は学者・研究者ではないのですが、 文章を書くのが好きで、よくブログやSNS上に論文に近い長文を投稿します。 ネットが普及したばかりの頃、何回か盗用被害に合った経験があります。 ふと、今後 日記を盗用された場合はどのような対処方法があるのかな、と思いました。 当時は抗議のメールを送ると、大抵 盗用した人物は素直に盗用を認め、即削除してくれました。...

弁護士回答
    1
  • 時効後のわいせつ罪について

ベストアンサー

時効後に、わいせつ罪等で個人特定できる明確な画像や動画が出てきた場合逮捕、又は起訴などはあるのでしょうか。 ①10年経過していても逮捕の可能性はありますか。 ②第三者が偶然見つけて投稿した場合は どうなりますか。 ③第三者が故意に探して投稿した場合は どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で替え玉出頭。やはり泣き寝入りになるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ございません。 友人の代理で質問させて頂きます。 友人が仕事中に酔った客(泥酔ではない)からいきなり 殴られました。 殴ってきた理由は他の従業員の態度が気に入らなかったそうで、一緒の場にいた友人を殴ったそうです。 片目周囲が内出血、メガネ破損しました。 その場で警察に通報できる状況でなかった為、相手が帰って から警察に行ったそう...

弁護士回答
    3
  • 何罪が成立するでしょうか?

【相談の背景】 過去に介護施設で働いていた際、服薬介助中に薬をこぼしてしまいました。 見つけた薬のみ確認せずに内服させてしまいました。しかし、事故報告ができませんでした。利用者様は、その後しばらくして亡くなりました。特に問題になりませんでした。 【質問1】 利用者様が、どんな薬を内服しているか理解していないで見つけた物だけ内服させてしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 何罪になるのか?立件されるのか?

ベストアンサー

今日お客さんがこの前会計した時に揚げ物が一つ多めに入っていたのでお金払いたいと申し出てきたのですが、お客さんがレジにこんでいたので、「結構です、次から気づいたのなら申告して下さい」といって帰してしまいました。あとからバレて店長に怒られたのですが、これって何罪でしょうか?私は通報されたら捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺 業務上横領。これは前科か何かにあたるんでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 先月、詐欺罪との事で妻の告発により 会社から懲戒免職処分を受けました。 私の行ってしまった行為は、5年ほどこちらの会社に勤務をしていましたが約2年半前に就業先(A社)と同じ建設会社同業を妻名義 (B社)設立し同じ下請け業者(C社)仕事をしてもらいA社の方にC社に架空の請求をさせ、B社の支払うべき工事代金をA社に支払いをさせてし...

弁護士回答
    2
  • 個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...

弁護士回答
    4
  • Facebook投稿の不確実な記憶に関する法的リスクについて

【相談の背景】 過去にFacebookで投稿した可能性について不安があり相談させてください。 投稿内容としては「〜にいる事務の〜はうざい」といった趣旨のものを、過去に自分が書いたかもしれない可能性がありますが、正確な時期やアカウントが不明です。 現在確認できている状況は以下の通りです。 ・Facebookで電話番号検索を行ったが該当しそうなアカウントは特定で...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の児童ポルノ法違反

【相談の背景】 17歳の息子が、女子児童(13~18歳)数名とわいせつ画像のやり取りをしていました。その中の1名が被害届を出したことで先日刑事が家宅捜索を行いスマートフォンを押収していきました。 何度も画像を送ってほしいと言葉巧みに話している為息子が加害者になると言われました。 LINEでの会話と顔が判別できるか微妙な画像のやり取りがあったようです。 一人の...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動は強要罪や強要罪に問われないのか?

半年前まで不倫をしていました。 社内不倫だったからか、妻は未だに関係を疑っているようで毎日LINE等で脅してきます。 具体的には、 会社に告発文書を送りつけてやる それが嫌なら会社を辞めろ 民事訴訟を起こしてやる 等、言葉は色々ですが大体はこんな内容です。 監視アプリも入れられているのに、仕事中も関係なく上記のようなLINEや、着信履歴があり正直精...

弁護士回答
    3
  • SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か)

【相談の背景】 【概要】 SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か) SNS上の取引にて、取引キャンセル後に相手が物品を渡さずに振り込んだ金額(20万円)を持ち逃げしている状況です。 相手からの返金に同意する旨はSNS上のやり取りで証拠として残っています。 相手方には内容証明郵便を送りましたが返ってきて...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害と刑事罰について

プライバシーの侵害に対しては、侮辱や名誉毀損とは異なり刑事罰が設けられていませんが、それには何か理由はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 捜査関係照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前のことです。生命保険で本人が知らない間にガードにて貸付として引き出されていました。今になり気づいた状況です。金額は400万円程。当人含め家族は誰も知らないと言っています。警察にも相談しましたが身内の可能性が高いと言われました。被害者は生命保険会社と警察に言われたため被害届は出していません。 【質問1】 銀行取引履歴を調べたいの...

弁護士回答
    4
  • 不倫など。不倫に、親告罪のようなものは存在しますか?

不倫に、親告罪のようなものは存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 8年前の事件の告訴は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の事件なのですが、追いかけられ腕を掴まれた事件がありました。 その方は、騒音トラブルのあった家に集まっていた方々の1人です。 相手側が騒音を出していた側です。 家主の名前は分かりますが、追いかけて掴んで来た方の名前は誰か分かっていません。 今親周りの事で色々なトラブルがあり告発しようとしているのですが、この騒音トラブルがあ...

弁護士回答
    2
  • 仕方なく退職の合意書をしましたが。

ある、刑事事件で逮捕され、拘留されましまいました。 不起訴で無罪となりましたが会社は親会社の都合で退職合意してほしいと、代理人が合意書を持参し接見してきて仕方なく指印しましたが、無罪になりましたので合意を撤回し複職願いをしましたが、受け入れてもらえず悩んでいます。諦めきれず、労働基準監督署に相談しています。お金ではなく、仕事に戻りたいだけなので...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の刑罰の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪の刑罰は ①懲役1か月~3年 ②罰金1万円~30万円 ③科料1000円~9999円 ですが、 【質問1】 始業前に軽く飲酒し、ほろ酔いで業務中に仕事で使う部材を器物損壊し、数千円の補修費がかかって有罪になったら、相場的には補修費プラスアルファで数万円の罰金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻による歯ブラシへの漂白剤(ハイター)塗布について。身体被害がない場合の刑事罰と親権への影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の概要】 現在、妻の不倫をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な嫌がらせに身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシにハイターを塗布される行為が複数回あります(1週間で計3回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。先日は、私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに被害が出るところ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場滞納者による言いがかりやゴミの放置に対して、刑事事件として処罰を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の滞納者と話し合いを行った際に、車の扉に当たったと言いがかりをつけられました。その時に代金を請求するからと言われ、私は当たってないので払わないと伝えました。この話はその場では終わり、滞納代金は払う気がなさそうなので、解約の了承を得て終りました。 その後SMSで、車のドアを弁償するまで駐車場をお金を払わず使い続けると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのか教えてください

お世話になります。 会社の体面を汚す、名誉を傷つけたことになるのでしょうか。 この度、夫が刑事事件で逮捕され現在裁判中です。 先日、会社から懲戒解雇されました。 「会社の名誉を傷つけたため」 「会社の体面を汚したため」とのことでした。 具体的には捜査の中で警察が職場に立ち入り捜査した時に、同じ事務所の中にあるグループ会社の方に見られたからと...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板で名誉毀損。告訴可能?

ベストアンサー

ネットの掲示板にて、自分の本名及び大体の居住地、いかがわしい自己紹介文と、連絡先などの個人情報を勝手に掲載されました。 犯人は特定できていませんが、別れた元交際相手である可能性が高いです。 警察に相談しましたが、「事件性がないから動けない」と門前払でした。 ですが、この時点でも、名誉毀損などで告訴状を作成し、元交際相手を被告として刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例 示談内容について

青少年保護条例違反 児童ポルノ製造 被害者親です。現在相手方弁護士より示談の話し合いが持たれている段階です。刑事事件で現在被疑者は送検されている状態です。 被疑者側弁護士いわく、示談の場合は民事だからとの事で互いの合意を主張してきます。相手は転勤した教師ですから合意といっても先生だから逆らえない心理状態でした。 本当に刑事で認められた相手の過失...

弁護士回答
    2
  • 店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。

ベストアンサー

始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...

弁護士回答
    3
  • 浮気を公言しない為の金額だ!は恐喝?

知人に浮気を知られ、その知人から『(浮気を私の彼女に)言わないための金額だ。お金を受け取って言わなくなるって感じ。2度目の請求もしません。誰にも言わない。ここで終わらせよう。』などというように15万円を恐喝されました。 [ー質問内容①ー] 上記は脅迫・強要・恐喝に該当しますか? ・・・確かに告げ口してやる、と明白には言っていません。 しかし、銃を突きつ...

弁護士回答
    2
  • 自分は被害者です。国外犯規定に該当する罪を犯した人間を日本で訴えるには?

外国の地において、国外犯規定に該当する罪を犯した人間がおり、自分は被害者です。 この犯罪については外国の警察が捜査し、検察が処分保留で犯人を釈放(保釈金有り)しています。 ・犯人は日本に戻っている ・国外犯規定に該当(傷害罪) ・事件発生時期は2014年11月 ・外国での捜査状況は、検察があと1年以内により一層の証拠を集めるように  警察に求めている...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で起訴されたら

ベストアンサー

友人が脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されております。 傷害罪の前科があり、その際は略式起訴の罰金刑30万でした。 現在は相手との示談交渉をしております。 示談が成立しなかった場合、起訴されることが予想されますが、起訴されて裁判で判決がでるまでの間、友人はどうなるのでしょうか?そのまま釈放されたままなのか、留置所か拘置所みたいなところに再び入らなければ...

弁護士回答
    4
  • ネット通販でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ショップを営んでる方に手違いで商品を発注しました。 発注の次の日に間違いに気付き、当初キャンセルをお願いしたのですが、キャンセル方法が複雑なのもあって、こちらの発注ミスという事もあり一旦はそのままお取引きをお願いしたのですが、再度キャンセルをお願い致しました。 オーナー側もキャンセルする事に同意して貰えたものの、自分のやった...

弁護士回答
    2
  • 卑猥なチャットのみ 罪になる?

【相談の背景】 娘(17歳)がアプリで複数の男性から自慰行為を見せてもらっていたみたいです。無理矢理とかではなく娘も興味があり、乗り気で見せてもらっていたみたいです。 その録画やスクショ等はないのですが、チャットにて、娘が大きいねとか気持ちいい?とかいっぱい出たねなど送っており、相手からはチャットでいじめてとかまた見てほしいなどと返信が来てました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから