このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
脅迫罪になりませんか?
【相談の背景】 調停で揉めている相手個人から、勤務先に手紙が届きました。 内容は、「調停が不調で終わった場合、訴訟に移行する」というものですが、「(訴訟を起こせば、)あなたの社会的信用や人間関係を破綻させることになる」「公開の法廷で、何年もかけて拘束されることになる」「あなたの意思を抑圧して、第三者(裁判官)にあなたがした不当行為を認めて貰う」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪になるのか?
【相談の背景】 ズボンを履いて買い物に行ったのですが知らない間にズボンのチャックがずり下がっており、家に帰宅後にチャックがずり下がっていたことに気が付きました。 【質問1】 お店の中やそこに行くまでに誰かに見られてしまったかも知れないのですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にならない嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合わせたことについて違法にならないのはわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
○○○罪だ!という行為に関して
【相談の背景】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。 この行為は法律違反と聞きましたがどう言った法律違反になりますか? 【質問1】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神障害者にここから落ちれば死ねるよといい本当に飛び降り自殺した場合行った本人は殺人になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死の意味を理解できないような重度の精神病患者にに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが、 例えば、その相手に、死ねといって相手が本当に自殺した場合は殺人罪になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらの罪は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神病患者、あるいはかなり強度の暴行を加えて意思決定能力を奪った者などに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。 とネットに書いてありますが、この場合でも殺人罪の成立要件を満たさないと、たとえ重度の精神障害者でも殺人にはならないのですか?例えば一言死ねと言っただけでは本当に相手が自殺しても殺人としての成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死の意味を理解できないような重度の精神病患者にに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが、 例えば、その相手に、死ねと一言いって相手が本当に自殺した場合でも殺人罪になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 話し合い途中で、どうしても電話しなくてはならない用事があるので、外にでますと言うった所、相手はドアの前に立ち塞がり、私が出してくださいと、言っても、相手はドアの前でとうせんぼしてきた場合、監禁罪になりますか? 【質問1】 監禁罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 見ず知らずの重度の精神障害者に対して死ねと言い(本当に死ぬとは思わなかった)、もし自分の発言が原因で自殺した場合は殺人罪になりますか?それとも死ねと言っただけで死ぬのは通常考えづらく、例え自分の発言が原因であってもみとめられませんか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 間接正犯の相手を道具のようにとありますが、例えば見ず知らずの重度の精神障害者に死ねといって相手が自殺した場合、相手を道具のようにと判断され、殺人(間接正犯)がせいりつするのでしょうか? 【質問1】 殺人罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 間接正犯の相手を道具のようにとありますが、例えば見ず知らずの重度の精神障害者に死ねといって相手が自殺した場合、相手を道具のようにと判断され、殺人(間接正犯)がせいりつするのでしょうか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死の意味を理解できないようなや重度の精神病患者にに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが、 例えば、その相手に、死ねといって相手が本当に自殺した場合は殺人罪になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので質問です。 障害者に死ねと言って相手が自殺した場合、殺人罪になると聞いたことがあるのですが本当ですか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪になるか、ならないか
【相談の背景】 自分は既婚者ですが独身の相手と2年前に付き合っていて、学費が足りず援助してもらったり高額なプレゼントを受け取っていました。しかしその後体調が悪くなってしまい、病院通いもあったため連絡を取らずに過ごしていました。体調が戻り2年ぶりに連絡をすると、警察と弁護士に相談して詐欺罪で告訴していると言われました。被害届ではなく告訴しているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 山の上から丸太を捨てて、2、3年後くらいに地震か何かで転がって落ちて、それが人に当たって死亡したら、どんな罪になりますか?過失致死罪ですか? 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは失火罪?になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タバコの消しが甘くて、灰皿から煙が立ってしまいました。消したとは思ったんですが、灰殻が多く油断してました。 家のベランダでの出来事で、30分ぐらいで気づいたので、灰皿がちょっと熱くなっただけで済みベランダは何とも無かったですが、失火罪?とかになったりするんですか? 【質問1】 タバコの消し忘れは失火罪?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは侮辱罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週に、女性の方LINEで話していて女性が好きなアーティストが今流行りのアーティストではなく、ちょい昔から人気なアーティストだったので、僕は良い意味で『このアーティスト好きなん渋いね』っと言ってしまいました。 【質問1】 この場合、仮に女性が悪い捉え方をして訴えた場合僕は侮辱罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違い。でも罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩についての罪について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩になりナイフを持ち出され、刺されそうになりました。その後、殴り返し相手に殴る蹴るの暴行をしてしまいました。アザが複数ヶ所に出来てしまいました。最初にナイフを出されたので正当防衛を証明する為にナイフを持ち帰り、LINEで知人に相談の履歴を作りました。 【質問1】 ナイフを勝手に持ち帰っても問題はないでしょうか。 【質問2】 LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になってしまうでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話なのですが二ヶ月ほど前に携帯でたまたま見つけた海外のアダルト投稿サイトを閲覧していました。 その中でたまたま児童ポルノに該当する動画を再生してしまいました。その時瞬時にこのサイトはダメだなと判断してすぐにサイトを閉じました。 端末のファイルに動画をダウンロード、動画の一部分の画像の保存等はしておりません。児童ポルノが投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になるのか?
【相談の背景】 主人の元嫁が、我が家の郵便物の宛名をポストを開けて見た可能性が高いです。警察に行こうと思うのですが…… 【質問1】 この場合、彼女はどんな罪になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 罪刑について質問です。 部屋の内部に入り部屋の中や衣類等私物を撮影したりすると住居侵入のみなのでしょうか? 何も壊さず持ち去ったりもしていない場合です。 いろんな投稿を見ていてふと疑問に感じました。 【質問1】 部屋を外から(中がわからないような内容)撮影したり、ベランダの洗濯物を撮影しても罪にはならないとも聞いたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合罪になりますか?
【相談の背景】 例えばA県の条例において「広告物を設置してはいけない。」という規定があり、違反した場合は5万円以下の罰金とする規定があるとします。B市でも類似の条例において「○条 広告物を設置してはいけない。」、「△条 市は、○条に違反した者に対し広告物の撤去を命ずることができる。」という規定があり、△条に違反した場合は5万円以下の罰金とする規定があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「この野郎」は、罪になりますか?
【相談の背景】 ある政党の職員と話している時に、話が噛み合わず、私が激昂し、「この野郎」と言ったところ、相手が「訴えます」と言いました。何か罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 ある政党の職員と話している時に、話が噛み合わず、私が激昂し、「この野郎」と言ったところ、相手が「訴えます」と言いました。何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスに乗っていて、車窓から歩道を歩いている女性やバス停で待っている女性を見ますが、もしバスの車内から、外にいる女性の容姿をスマホで撮影した場合 【質問1】 この行為は県迷惑防止条例違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有名人の自宅住所をなんらかの 形で知って、直接その住所に手紙を 郵送したら罪に問われますか? 迷惑になるのでそんなことはしませんが、事務所に送るより自宅の方が読んでもらえるのでは?と思ってしまいました。 【質問1】 上記の通りです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?
【相談の背景】 昨日元カノと別れ話で軽い言い合いになりました。 彼女は夜の仕事をしています。 たくさん貢がされたこともあり、カッとなって、あなたがやっていたことをお店に話すからね。覚悟してねと言いました。 具体的に何を言うとかは言ってないです。 そうしたら、警察に相談した。脅迫だからと来ました。 脅迫で逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通学路にガラス片がばらまかれていました。 意図的にされた場合、有形力の行使といえ、けが人がいないのであれば、 【質問1】 暴行罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で作物が作れない為困っていたところ… 農地法で作物を作る必要がある時に、近所の人が邪魔な私の楠木を伐採してくれたら怜和2年から怜和8年まで私の田畑で作物を作ってくれる話が来たのです。 楠木は 先祖代々から受け継がれて来た大切な木でしたが田畑の雑草で近所のご迷惑になると思い伐採を承知しました。 ところが伐採を終えた3日後に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪になりますか?
【相談の背景】 ビデオチャットで合意を取らずに局部を写してしまいました。 女性の方は下着越しの姿でチャットをしていました。 1対1です 【質問1】 本件は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか??
【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし、申し込みしました。キャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。凄く怖いです。 警察には既に電話で現状伝えております。 【質問1】 この後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは放火罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 興味本位で自分のスマホに少しだけ加熱式タバコの葉っぱじゃないほうをつけてしまいました。もちろん火はあがってないし、怪我人もなし、自分のスマホも一切傷や火ついてません。これは放火罪になるのでしょうか? 【質問1】 これは放火罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の代行業者で、家まで送って貰いました。道を間違えてたので、指摘した所、逆上してきて私と話し合いになる時に頭が触れてしまったらしいです。 その時に警察を呼ばれて傷害罪と言われました。ドライブレコーダーに撮っているはずが撮れてなくて警察に後日呼ばれる事になりました。 お金も払っていて、頭が触れるか触れないかで頭突きと言われてどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えることは罪にはならないですよね?
【相談の背景】 下らない質問で申し訳ありません。ゲームを買いにゲーム屋さんに買い物に行ったんですが、改装工事していて店中が足場?だらけでした。営業はしていたのですが、足場が店全体にあるのでぶつからないように気をつけて買い物しました。しかし私は極度のびびりと妄想癖があって、この足場を触ったらどうなるか?など考えてしまい、腕がピクピクと反応してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物色されたことに対しての罪
ベストアンサー【相談の背景】 部屋のエアコンの掃除作業をしてもらおうと業者さんを呼びました。作業には時間がかかるので大変だと 思い飲み物を持っていたところ、業者さんがクローゼットの妻の下着を物色していてそれを発見して 「あの、なにしてるんですか」と言うと業者さんは慌てて「すみません許してください警察には言わないでください」と言って謝罪をしてきました。 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪の罪のことについて
口論後に警察に電話をさせないために携帯を奪ってその後投げ捨てて壊した場合の罪名は何でしょうか? また、最初から携帯を奪って壊す意思があった場合と警察に電話させないために奪って結果的に壊した場合とでは罪は変わるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪となるでしょうか?
ネットゲームで対戦し、負けてしまって悔しくなり、「ク○が」と言ってしまいました ネットワークを介したストリーミング配信でゲームプレイを所謂、実況プレイしており、不特定の人に聞こえる状況でした もしも相手が通報した場合、罪に問われるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ですか?罪になりますか?
働きながら生活保護を受ける場合のことです。 生活保護を受けるほんとに直前に 家賃が払えなくて追い出されそうになったので、知り合いから借金をしました。 それを生活保護が始まってから 知り合いに返済したら犯罪になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合、罪になりますか?
ベストアンサー親にPCを勝手に取られました。 タブレットも強制的に時間制限をされました ただ、それで病んでしまいました。 スマホを買おうとすると脅されました 質問です 1 この場合、何かの罪になるのですか? 2 暴言を強く言われた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは背任罪になるのでしょうか?
ベストアンサーA社の従業員BさんはA社が請け負った受注工事を他社へ外注に出す業務に携わっている社員です。 Bさんの友人が代表を務めるC社は、A社から一定の仕事を受注させてもらえることになりました。 だだし、Bさんの妻DさんをC社の取締役に迎え入れることが条件と言われました。 質問の本題 Bさんの妻DさんをC社の取締役に就任させて、A社の仕事をBさんの采配でC社に外注したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪についてです。
個人の電話でのやり取りの際に、相手方から「嘘をつかないでくださいね。」と言われ、自分は「はい。」と答えましたが、その後いくつか嘘を言ってしまいました。録音や記録などを取っていた場合、これを証拠として偽証罪などの罪に問われることは有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?
先日知り合いの女性の泊まってるビジネスホテルに行くため 女性が泊まってる部屋とは別に自分用の部屋を借りました。 そして、女性の部屋に入り1晩過ごすつもりだったのですが予定が変わり宿泊する必要が無くなったためチェックインしてから20~30分(全く自分が借りた部屋は使ってません)ぐらいで部屋から出てフロントで返金してもらい帰りました。 質問です 、チェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になりますか?
ベストアンサー闇金にキャッシュカードを騙し取られました。 口座凍結され、警察に行きましたが罪になるのでしょうか? 口座が闇金に使われる、ただ自分の振込先を教えただけでも犯罪になるのでしょううか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽罪になりますか?
ベストアンサー妻子持ちの方と不倫していました。 わたしにも彼氏がいました。 相手方の奥様との話し合いの際に 1つ嘘をついてしまい 彼氏にどうしてもと頼んで その場で嘘をついてもらいました。 後々彼氏が「あの嘘は撤回する。犯罪は犯したくない」と言い始めした。 この場合は彼は虚偽罪などの罪に問われるのでしょうか また他の罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームについて罪になりますか?
ベストアンサー過去にドラッグストアでお酒を購入する際に身分証を提示するようにと指示がありました その際にこちらから見てあまり感じのよい店員ではなく、まと私も夜勤明けという事もあり疲れからややイライラしており、そんなに若く見えますかね、と言いながら提示しました すると、ええ、と少し小馬鹿にするようにみえた反応が見られ帰宅後に店へそのことについて文句の電話をして...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから