12,840件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店でのお酒入って殴ってしまった

【相談の背景】 友人(女性)の話です。5日前?に友人達とバーで誕生日パーティーを行いました! 数時間飲み食いして時間が来てお会計と なったときに高いってなり払う本人ではなく払う人の後輩(男)が 会計半分にしろ、俺の親はヤクザだの 言ってきててこんなの払わなくていいとか言い始めたのでそこのバーを紹介したのがその友人でなんなら、バー側も 全然ぼったく...

弁護士回答
    2
  • 息子が友達にケガをおわせ被害届けを出されました

中学3年生の息子がクラスの男友達を殴りケガをおわせました。 ケガは背中にあざと、口を切っています。 相手の母親が病院で診断書を貰い被害届けを警察に出しました。 相手の男の子と母親には電話でお詫びしましたが会ってくれない状況です。 ちなみに、相手の男の子は翌日から学校に来ています。 息子と学校の先生と会話して本人は反省はしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 父がケンカして包丁を出し、逮捕されました。どうなりますか?

父が家族と揉めて、死にたいと言って車で出ていきました。 その後警察より連絡があり、 サービスエリアで酔っていた事もあり、 別のお客と口論になりおそらく自殺しようと持っていた包丁を脅しのつもりでか、車から出してきたそうです。 包丁には布が巻かれた状態のままだったようで、 従業員が止めに入って父がその方を押したそうです。 誰にもケガはなかった...

弁護士回答
    1
  • お金の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に運用を頼まれ1000万円を預かり、私のFX口座で運用をしていました。(合意書は弁護士にたたき台をつくってもらいました) 【質問1】 預かったお金を、無許可で200万くらい使ってしまったのですが、逮捕されるでしょうか?知人に弁済すれば逮捕は避けることは出来ますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 通勤中に突然襲われた新車の修理代と慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日23時半頃 通勤の為自家用車で県道を走行中 交差点数メーター先に数名の男性が道路上に立っており 1人の男性が何か絶叫しているのを確認 私は危険を感じ 最徐行していたところ 絶叫していた男性Aが突如 私の車に突進 運転席側から後部までを素手でバンバンと叩かれました。 その際 男性Bが男性Aを羽交い締めにし止めようとしていましたが なかなか止め...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まりました。起訴猶予は無理ですか。

警察に3度捕まりました。 今回、12月の半ばに、万引きで、捕まりました。 8年前に、自転車窃盗で微罪処分になり、4年前に本を8冊3000円くらい万引きし、検察で起訴猶予になり、今回は、雑貨を9点19000円くらい万引きしてしまいました。 前回、起訴猶予にしていただいた後、クリニックへ通院していましたが、平穏に過ごせていたため、通院をやめてしまいました。 仕事で...

弁護士回答
    2
  • 暴行による慰謝料の相場

【相談の背景】 スーパーにて会計中に別な買い物客から因縁をつけられ、その後謝罪もなかったので私も文句を言ったところ左のこめかみあたりを殴ってきました。怪我はありませんでした。 私は手を出していなくお店の従業員の方が警察の事情聴取の際に証言してくれました 加害者は統合失調症で障害者手帳2級であり罪に問うのは難しいと言われ、本人も反省している様子がな...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の車のドライブレコーダーのデータを無断で確認することの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠について 妻が毎日24時に家に帰ってくるので 怪しいと感じ 妻名義の車のドライブレコーダーを 調べて証拠が取れました。 【質問1】 妻名義の車の鍵を使い ドライブレコーダーのデータを見る事は 法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    5
  • 取り調べのその後どうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまって、取り調べをうけた者です。 12日に取り調べをうけ、否認をし、子供も簡単な事情聴取をうけました。あれから、2週間もたつのに、警察から、何の連絡もありません。私の逮捕の準備をしているのでしょうか? いつ逮捕されるんじゃないかと、ご飯もろくに食べれません。 どうかアドバイスをよろしくお願いします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 痴話喧嘩のもつれから強制わいせつが成立し、警察沙汰になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が告白されてお断りしたアルバイト先の先輩の父親が、(具体的に私だとは聞いていないようですが、)「そちらのアルバイトの誰かに娘が傷つけられた、警察に相談することも辞さない」と職場に電話してきた。 その、女性とは1年以上仲良くしていて、性交はしていないもののホテルでお互いの身体を触ったり舐めたり、SNSで性的な会話をするなどして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料が高額すぎて困っております。

ベストアンサー

セクハラ加(わいせつ行為)加害者として高額な慰謝料の要求を受けております。 現実的に支払える金額で無い事もあり、下記についてご助言をお願い致します。 【内容】 会社会議後、若手社員と飲み会を行い、 その後、私と被害者、被害者の直属上司の男性と3名で私の部屋で飲みなおしを行いました。 直属の上司Aの男性社員が買い出しに行っている間、被害者がA...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...

弁護士回答
    7
  • 塾講師と生徒 関係を持ってしまった。

【相談の背景】 1年ほど前に塾生徒と関係を持ってしまいました。 私が20歳、相手は14歳でした。 今、生徒は退塾済みです。 元々連絡は取っており、私の方から告白をし、恋愛関係にありました。 一年ほど前に夜中にその生徒と会い、濃厚なキスをしてしまいました。同意はありました。それ以上のことはしていません。 この場合、被害届を出されたら、何の罪に該当するの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮についてわかる範囲で教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に盗撮で捕まってしまい当日に釈放され1ヶ月後に事情聴取をされて特に処罰はないが次回は生活安全課から呼び出しあると言われました。 【質問1】 生活安全課ではどんなことをされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故意ではないが乳児の足の骨を骨折させてしまった。

【相談の背景】 生後2ヶ月の娘のオムツを変えようと自分の方に足首をもって引っ張ったところ足の骨が折れてしまいました。 病院へ連れて行き、警察から取調べを受けて現在連絡待ちです。 【質問1】 この場合不起訴になりますか? 【質問2】 起訴された場合どのような判決になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚からの盗難被害

ベストアンサー

職場の盗難で悩んでいます。職場には個人ロッカーもなく、カラーボックスにカバンを置いています。 最近、頻繁にお財布からお金が抜かれています。 犯人の目星はついてきますが証拠がありません。 カメラを設置して、お金に印をつけてみようと思っています。これで証拠が取れた場合、今まで盗まれた全額も返して頂きたいと思っていますし、慰謝料ももらいたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪で出頭。このまえ性犯罪の青少年条例違反?

ベストアンサー

このまえ性犯罪の青少年条例違反?を1件おこしてしまい自ら警察に出頭しました。 私は10代のころに不処分の前歴が1つあります。 今はもちろん成人です。どのような処分が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春、児童ポルノに関して

【相談の背景】 2年前に14歳の児童に対して2万円を渡し、性行為をしてしまいました。 児童が補導され、半年ほど前に自宅に警察官が来て事情聴取と書類送検されている状況です。 8年ほど前に自転車窃盗での前歴があります。 【質問1】 この場合連絡が来ないため、不起訴ということはあり得ますか? 【質問2】 起訴された場合どの程度の量刑が一般的でしょうか?不...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からまだ処分がきません

今月4日に最後の取り調べがおわり、24日に被害者が謝罪文を受け取らないと聞かされた時に、処分について聞いてみたところ、まだ何にも手をつけてない段階だと言われました。在宅処分中の事案はやっぱり時間がかかるんですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産を希望するためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産は支払い不能に出ないと出来ないと聞いております。わたしの場合なんとか払えておりますが副業もいつまで需要があるかわかりません。払えてるうちに自己破産がしたいです。 わたしの年収本業が220万円、副業が100万円借金570万円です。 【質問1】 支払い不能を認めてもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 被害者不定の盗撮による立件の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に女性の後姿と最後に10秒ないですが臀部に近い部分を盗撮してしまいました。 臀部に近い盗撮は手の揺れで乱れてて撮れていませんでしたが、指し向け行為にも当たると思います。  スカートでなかったため下着は撮っておりません。 【質問1】 このサイトをみると親告罪ではないため被害者不定であっても後日逮捕はできるが、実際は被害者...

弁護士回答
    3
  • 医師からワイセツ行為を受けました!

2ヶ月前まで働いていた小児科医院の先生にワイセツ行為を受けました。 行為の内容は無理やり抱きつかれて胸を揉まれる・無理やりキスをさせるです。 仕事を辞めて2ヶ月が経った頃に 今まで1回も連絡が来たことがない先生から突然住民税の書類が届いたから夕方取りに来れないか?でした。先生の携帯番号は自分の携帯に登録がないくらいです。 いつもは師長さんからでした...

弁護士回答
    3
  • 傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。

二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...

弁護士回答
    3
  • 窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?

弁護士回答
    5
  • 自転車盗難について。

【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検

弁護士回答
    1
  • 路上で顔面を殴られました。被害届受理後の流れについて。

ベストアンサー

先日路上で見ず知らずの男性にいきなり顔面を殴られました。 その件で東京地検から電話があり、これから起訴するかをどうか決めるとのことです。 質問です。 この後の流れを教えて欲しいです。場合によっては民事も考えております。

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪の賠償金の相手方への請求の仕方

先日、自転車が盗難に遭ってしまい、加害者が捕まったのですが、占有離脱物横領罪で立件されそうであり相手は未成年であることを警察から教えてもらいました。 それで自転車は帰ってきたのですが加害者が物を大事にしないタイプらしく(今年に入って自転車2台をダメにしているとの事)帰ってきた自転車は到底乗れる状況ではなく(全損)相手側に修理費を請求しようとした...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正駐車(業務妨害?)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の客から無理やり触られた

ベストアンサー

スナックでアルバイトをしていたのですが去年の10月に常連客が三千円を私の胸元に入れようとしてきたので私は嫌がって拒否したんですが、 その客から「いいから来い!」と怒鳴りつけられたので 他のお客さんから 私がその常連客を怒らせてると思われるのも嫌だし、白けさせたく無かったので カウンター越しに近づいたら胸元から手を入れて下着の中まで手を入れてきて胸を...

弁護士回答
    4
  • 窃盗による被害、慰謝料

【相談の背景】 現金の盗難被害に遭いました。盗んだ犯人の弁護士から連絡があり被害金額と合わせて20万支払いの用意があると言われました。被害額は10万です。 罰金などになると弁財できなくなるので、この金額で被害届を取り下げて欲しいと言われました。 【質問1】 慰謝料と合わせて20万が妥当な金額なのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 主人が捕まらないようにする為の対応等について。

【相談の背景】 はじめまして。20歳、2児の母です。 2日前、主人が働いている倉庫から物を盗ったのが会社の所長に見つかり、連日話し合い中です。 お酒を盗ったらしく、被害総額は150万にのぼるそうなのですが、会社側はそれを一括で支払ってほしいとの事でした。 主人の言い分としては、コロナで収入が落ち、それと同時に配車も自社便の自分ではなく他社に多く取られ...

弁護士回答
    1
  • 他人の口座を不正使用していた件

【相談の背景】 今朝家宅捜査をすると警察の方がいらっしゃって先程母が警察署に同行を求められ、連行されてしまいました。 母が知人の講座からお金を不正に取引していることが原因とのことで、家族も承知の事でした。 数年前から昨年夏頃までは本人から一筆頂戴しており、引き下ろしの際は本人も同行しており、引き下ろした金銭の使い道などもご了承頂いておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 裁判の通知が遅れている場合、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に盗撮で逮捕 再犯です 一回目は50万罰金 検察の取り調べは3月に終わりました 【質問1】 4月には裁判なのか、裁判かんから内容証明みたいなのが、送られてくると言われました 6月になりまだきません 毎日心配です この様に長く待つ時はありますか? 【質問2】 再犯だけど、罰金で終わる事はありますか? 【質問3】 この期間にまだ色々...

弁護士回答
    2
  • SNSのわいせつ罪などについての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSをして活動しています。(アダルト系の活動) そのアカウントのDMに男性の局部の写真が送られてきました。 【質問1】 この場合わいせつ罪などで開示請求した後、慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗が発覚した時に嘘をついてしまった。

ベストアンサー

窃盗が発覚した時に、混乱して実際よりかなり短い期間を言ってしまいました。 呼び出しの時にきちんと謝罪して自分から訂正した方がよいですよね? とは言いますが、私も実際に記憶があやふやで何年前からかも、金額も不確かなことしかわかりません。 だいたいの期間と金額をお伝えしても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引き行為の謝罪について

ベストアンサー

身内が起こした万引き行為の謝罪についてです。 先日、警察から「おうちの方が万引きされたので、身元引受けできてほしい」と連絡がありました。3日前に化粧品等の万引き行為が防犯カメラに映っており、お店の方が警戒されていたそうです。再び買い物に訪れたところ、通報されたということでした。 警察に行ったところ、行為は認めており、調書等はすべてとりおえていまし...

弁護士回答
    4
  • 至急!ご相談です。1この後、私はどうなるのでしょうか?

先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいまいた。 更に、かなり動揺し、その場から逃げだしてしまいました。 その後、2時間後位に警察に出頭し、調書を受けて現在は在宅で連絡を待つ状況です。 【事故内容】 交差点で信号無視(記憶なない)をし、車1台と衝突。 更に、反対車線に停止していた車に車のパーツが衝突し物損。 衝突してしまった車は全損で、搭...

弁護士回答
    6
  • 青少年健全育成条例違反で不起訴になる可能性はありますか?

青少年健全育成条例違反で現在警察から調書などを取られています。 1年以上前に当時16歳の子と数回関係を持ちました。その際、ホテルで相手の携帯で写真を撮ってほしいと言われ撮り、裸の写真ではないのですがその時の写真の一部が自分の携帯の中にありました。今回の件は相手の女の子が補導され、携帯の中を調べられた時に判明しました。 相手の女の子は警察に対しおお...

弁護士回答
    5
  • 息子16歳の拾ったクレジットカードの不正利用

【相談の背景】 先日、子供(男)16歳がコンビニで他人のクレジットカードを拾いました。 出来心なのかその場でカードを使用し、買い物。 その後も何度か使用し、30,000円位使用したとの事。 その後に警察より連絡が有り、交番へ一度出頭し、その後に最寄りの警察署に親同伴にて出頭要請が来ました。 今後、罪や賠償に問われる可能性は有りますでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の面会について

ベストアンサー

接禁のついてる勾留延長の被疑者に対して、弁護士さんはどれくらいの割合で面会に行きますか? 弁護士さんが東京で拘置場所は静岡県です。 その状況下で、緊急または遠いので…などの理由で電話で対応することなどあるんでしょうか? ご返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?

【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造にあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校に提出する子供の健康情報を主治医に記載してもらうことを失念し、主治医から聞いた内容を自分で提出書類に記載して提出した。 その後、学校が主治医に別件で聞き取りを行った際に、その書類を主治医が書いていないことが学校に露見した。 なお、記載されている子供の健康情報は全て事実で、これによって学校に損害は与えていないことは学校にも確認...

弁護士回答
    3
  • 横領罪など犯罪者になりますか?

ベストアンサー

昨年末に社内不倫を理由に懲戒解雇になりました。 その後、私が会社のお金を使い込んでなかったかという事で調べているみたいです。 正直社長にお願いされて10万円〜15万円を4回にわたって手渡しました。その時に協力会社に渡した領収書(私が作成)が確認され警察に訴えてやると言われてます。 事実私も30万円ほど自分のものにしました(社長には交際費などはこうやって作...

弁護士回答
    1
  • 学校で首を絞められトラウマ、体調不良になりました

ベストアンサー

中学生の娘が学校で首を紐で締められるなどのいじめを受けました。学校で対応してもらった結果いじめはなくなりましたが、トラウマ症状、重度ストレス症状により体調不良が続き児童精神科に通院することになりました。相手のしたことは犯罪と思いますが警察へ相談してもよいものなのでしょうか?また相手の親に慰謝料は請求できますか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べと検察での取り調べと調書のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察での取り調べの調書作成と、検察での取り調べでの調書の作成で、呼び出しありです、取り調べで違いはありますか? 緊張と不安です。あとで考えると警察の調書から直して欲しい箇所があるのですが変わらない方がよいでしょうか? 【質問1】 上記の通りですお願いします

弁護士回答
    2
  • 暴力団の名前を出して恐喝、脅迫になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが友達に暴力団の名前を出してお金要求してお金を受けっていました。その後第三者が入り話し合いで返していくことになりました。その友達が被害届出さないかぎり脅迫、恐喝で逮捕はないのでしょうか? 【質問1】 恐喝 脅迫で逮捕はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害、被害届取り下げ 逮捕前

先日、仲間とお酒の席で喧嘩になり傷害で被害届出されました、まだ逮捕されてないのですが 被害届取り下げると言われました、その場合逮捕される事はないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 被害届 弁償金について

ベストアンサー

先日、給油所の釣り銭機にお金が落ちており、スタッフに届け様としたら不在でおらず、良く行く所だったので一旦持ち帰ったら、被害届が出てました。 忘れた人は5000円といっており、返してくれればいいとのことでしたが、この場合は5000円返金でしょうか?それとも上乗せして支払いの方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の起訴額が総被害額に対し、差がかなり有ります

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されています。 被害額は340万程です。 容疑を認め保釈中で初犯です。 詐欺の内容は不正な返品を大量にしました、その際に偽物を製造し返品した為、商標権侵害も付いています。 総被害額は340万程です、1件あたり7000円くらいで全く同じ手口です。 1回目の起訴[3件、約2万] 2回目の起訴[15件、約10万] 現在合計12万ほどで起訴されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから