法律相談一覧
-
商標法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で、先日家宅捜査が入りました。 売上金額が少ないこと、 初犯だということから 逮捕や身柄拘束はいまのところないと言われましたが、 呼び出しがこの先あるそうで そのまま身柄拘束になったりなどしないか とても不安で毎日眠れません。 毎日毎日憂鬱な気分です。 スマホなども押収されましたが スマホはその日に返却され、 その他押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物色されたことに対しての罪
ベストアンサー【相談の背景】 部屋のエアコンの掃除作業をしてもらおうと業者さんを呼びました。作業には時間がかかるので大変だと 思い飲み物を持っていたところ、業者さんがクローゼットの妻の下着を物色していてそれを発見して 「あの、なにしてるんですか」と言うと業者さんは慌てて「すみません許してください警察には言わないでください」と言って謝罪をしてきました。 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があり、今回同じ事で、求刑1年6ヶ月言われました。
私は、窃盗で、前科があり、又今回執行猶予3年と、執行猶予終えたから3年10ヶ月が過ぎ、今日求刑で、実刑1年6ヶ月と言われたした。判決は、どうなるのでしょうか❔私は、母の介護もしているので、どうなるのか不安です教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高2 盗撮 前科が付かない方法など教えてほしいです。
ベストアンサー高校2年生です。 先日、家に警察が来て署に任意同行しました。 内容は1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮したことです。その後何回か盗撮を繰り返しました。1年前の盗撮のことを警察は調べています。 1.この場合、前科は付きますか?また前科が付かない方法はありますか? 2.学校に連絡が行かないようにできますか? 3.余罪は立件されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬詐欺支払い1200万円
11月末くらいに無料会員登録しました。その無料会員は免許証の送付が必要だったので、送付しました。後日連絡があり競馬のライブ配信を見せられ、レースが始まってから順位を言い当てました。その事があったので詐欺かなとは思うが、そんな事はないと思いながら、指示されるままに消費者金融でお金を工面して振込みました。最終特別会員に後少し出せばなれると言われカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告訴状を受理した後の進行について
ベストアンサー①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM現金置き忘れによる窃盗容疑
【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行された相手から嘘の内容で訴訟すると脅されています
親族の事でご相談します 【事件】 車中で交際を断る話し合い中、「それなら、これまで使った飲食代や時計代(誕生日プレゼント。証拠あり)を支払え!」と脅迫された。怖くなり「帰してほしい」と頼んだが「山につれて行き、警察沙汰になることをしてやる!」と激怒し車を急発進させた。殺されると思った。信号待ちで逃げようとしたが手脚をつかむ暴行を受けた。携帯電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ致傷 実刑になるには
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で被害届受理されました 内容は交際相手に寝てるときに 無理矢理アナルにおもちゃを挿入され 怪我をしたことです 嫌がってもやめてくれず、暴れて怪我するのも怖くて泣きながらやめて裂ける痛いって言い続けました。 やめてほしいなら自分でしてみて 動画撮らせてと言われ やめてほしいから言う通りにしました。 はっきり言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪について相談です
【相談の背景】 旦那が仕事中にお客様の財布から1万円盗んでしまいました。警察からは家族に言わなくて良いと言われたらしく。 まだ、被害者の方と警察が話をしている段階のようですが、会社からは懲戒免職だと言われ自宅待機しています。 今後どうなるのか分かりません。 会社からは50万くらい請求されますか? また初めてで、とても本人は反省していますが前科はつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 執行猶予
【相談の背景】 先日チケット詐欺にて逮捕されました。 起訴1件(被害額:25000円) 追起訴1件(27000円) 追送致1件(30000円) 不送致余罪5件(金額不明) で現在保釈中です。 今回の逮捕が初犯での逮捕で犯行当時は未成年ですが現在は成人しています。 (少年法不適応は存じております) 現在保釈中 保釈金は100万+100万の合計200万です。 【質問1】 執行猶予獲得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型風俗にて本番強要のトラブル
【相談の背景】 デリヘルにて本番強要があったのではとトラブルになっています。 夕方にデリヘルを利用し、その夜にお店から電話が掛かってきました。 「女の子が本番強要されて泣き止まない」 「とりあえず検査をしているをしているから結果を待って」 「本番強要していないか」 の文言でした。(現状では警察の話もお金の話も出ていません) 事実として、本番を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為トラブル後の訴訟の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年の保護者と性行為についてのトラブルがありました。 1ヶ月前snsを通じて出会った自称16歳の人と援交目的で会いました。 公園でおもちゃを入れて散歩をして その後ラブホテルに行きました。 本番行為前1人でお風呂を入っている時に 保護者が乗り込んできて裸の写真を撮られました。GPSを仕込んでいたから場所がわかったと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アレルギーなのにお酒を出されました
先日、新宿東口の居酒屋で、カルピスソーダ(ソフトドリンク)を注文すると、お酒用のジョッキに入ったカルピスサワー(お酒)がきました。昔、病院でアルコールアレルギーだと診断されたので、普段アルコールは飲まないようにしています。ジョッキに入っていたので不振に思い、飲む前に店員に「これは本当にカルピスソーダですか?私はアルコールは飲めないので。」とたずねまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領か民事の金銭問題か。借用書交わしている場合。
ベストアンサー横領になるのか、個人の貸し借りの民事になるのか お聞きしたいです。 友人が、会社のお金60万を横領しました。 その後、会社の社長と話をし、借用書を 交わし毎月5万ずつ返す話で落ち着いたみたいなのですが、友人の現在の経済状況的に、5万を返すことが難しく、滞ってらみたいで、 社長に横領で警察に言うと言われてるみたいです。 横領はしたが、後に借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗刑罰つかない。現場検証
【相談の背景】 レストランのトイレを使用する際置いてあったカバンを持ち帰ってきました。 怖くなりカバンには一切手をつけず家に置いてありました。 先日防犯カメラの映像で私が特定され事情徴収を受けました。 カバンも持っていきました。 【質問1】 このあと検察にまわり裁判になり罰金刑になるだろうと言われました。刑にならないようには出来ませんか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像共有アプリで被害に遭いました
ベストアンサー【相談の背景】 被害に遭ったのは私の女友達です。 先日、突然画像共有アプリのDMで知らない人(おそらく男)からその女の子プロフィール写真に性器をつけた写真が送られてきました。 その男のアカウントは現在削除中なのか読み込めません。DMで送られてきた写真やメッセージは消えてます。 【質問1】 すぐにブロックしましたが、これって犯罪ですよね?警察に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士への連絡について
【相談の背景】 横領を行ってしまい、現在先方の弁護士から連絡を待っている状況ですが、まだ音沙汰がございません。 相手方の弁護士の氏名はお伺いしておりますが、こちらからまずはご挨拶といいますが、連絡をさせていただくことは問題ないでしょうか。 【質問1】 相手方の弁護士に連絡をとり、まずは自分の中で安心をしたいですが、電話で事務所にかけることは問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故での在宅起訴での刑罰
【相談の背景】 今年の1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。夜間に、横断歩道も信号機もない片側一車線の直線道路で、通行人に気が付かず轢いてしまいました。 【質問1】 3日前に裁判所から起訴状が送られてきたのですが、考えられる刑罰としては「懲役、禁錮、罰金」のうちどれかという認識で合ってますでしょうか。罰金だけで済む可能性もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子から親への侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠はなく事実として ・父の香典を一部盗んだ ・以前から家族の財布の中身を抜いていた ・親は不器用ながらお金出して育ててくれた ・特に今回の当人には一番気を遣っていた その上で、兄弟の1人が ・公開SNSで「私の親は毒親だ」と言っていた。(スクショあり) ・親からされたとないことも言っている 【質問1】 親は1人は故人、1人は痴呆など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サッカーの指導中に小学生の足を骨折させてしまった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 サッカークラブを運営しております。先日、クラブに所属する指導者が子ども達のゲームに混ざって指導をしていたところ、指導者の転倒によって全治2ヶ月となる怪我を子供に負わせてしまいました。 口頭での謝罪や菓子折りとともにお見舞いをしており、現時点で相手の親から損害賠償を請求してくるといった話しは出ておりませんが、時間の経過とともに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人を殴ってしまい訴えられたられました
身内の話です。 忘年会で酒が入り会社の人を殴ってしまい、訴えられました。 その会社は12月末退社で、1月からは別の会社に転職予定です。 逮捕もあるのでしょうか? 新しい会社に影響ありますか? 相手に謝まることをすすめましたが、本人は謝るつもりはないようです。 何かアドバイスいただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
副業サイトからの振り込みはすべきですか?
至急です。H28、3月18日にFacebookの広告で副業サイトに登録しまして貴文という方から1800万円支援するときました。信じてしまい会員になるために三千point(三千円)振り込みました。そのあと連絡先交換をする手続きとかでニ万point(ニ万円)振り込み、文字化け対策に更に五万point(五万円)を振り込みました。そのあとに後払いで十万円で払わないといけないみたいで後払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。横領はどのようになりますか?
知人が横領してるようなのです。 周りが気づき始めてます。 本人は隠そうとしてます。 横領はどのようになりますか? 警察が入りますか? 弁護士さんに相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション(ヤフーオークション)の振り込みトラブルについて
こんばんは、いつも拝見させていただき参考になります。 一ヶ月前に車の部品(タイヤ)を68000円で落札しましたが、一向に送ってきません。ヤフオクを通しての連絡はつくのですが、電話は繋がりません。 言い訳ばかりで先伸ばしばかりです。 今週商品送ります等、言ってきますが送ってきません。 いい加減にしてください。どの内容をおくりました! 二、三日前に返金しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の旦那からの強制猥褻?
知り合いの相談なのですが… 私の友達(A子)が友人の旦那(B男)に嫁についての相談があると呼び出されて行ったところA子はB男に体を求められ拒むも到底男性に力で適うわけもなく無理矢理性交をされたそうです。 お互い既婚者で、しかもB男は友人の旦那ということで、かなりの精神的にショックを受けているみたいです。 ちなみに証拠は会う前のメールのみで、行為そのものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。
高校生の16歳の息子の事です。 この夏休みにコンビニで万引きで捕まり警察へ行きました。コンビニには商品の弁済と謝罪をしました。 警察へは何度か行きましたが、家庭裁判所などには行っておりません。 これが警察にお世話になった初めての事です。 そして今朝、警察の方が家に来られ息子を連れて行き、1時間後に逮捕しました。と連絡を受けました。 バイクの窃盗罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪の刑罰はどれくらいですか?
【相談の背景】 1ヶ月前、電車で誤って通勤カバンを落としてしまいました。 警察を呼ばれて仲介された警察より打撲しているので過失傷害罪と言われました。 【質問1】 刑罰はどれ程になりますでしょうか。 【質問2】 被害者への治療費、慰謝料などの支払いはどれ程になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社カードの横領について
ベストアンサー会社のカードを勝手に使用して、自分からその事を話しました。会社からは全額一括返済をして、人が居ないのでやめられては困るとそのまま働いています。 まだ、支払いはしていませんが近々一括で支払います。 その際、今後退職をするかもしれない場合に揉めたくないので書面に残しておくべきでしょうか? 弁護士さんに書類作成などは頼めないので個人で作成する場合のポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪
ベストアンサーまたまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者と弁護士
ベストアンサー■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
歩行者同士の衝突について
【相談の背景】 駅で70代くらいの歩行者の方とぶつかってしまい相手が転倒しました。高齢者の方は「お互い悪かったから」とおっしゃっていましたが、大変申し訳ないことをしました。足と顔を打ったようでした。状況としては私が引いていたキャリーケースに背後から相手の荷物が巻き込まれてしまった感じです。 お声がけをして相手方と連絡先を交換しその後別れました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払って意識がない器物損壊と偽名について
酔っ払って歩道の自転車をこわしてしまいました。 正直酔っ払っていて蹴ったのか倒れた際に倒してしまったのか覚えていません。 見ていた人がいて通報されてしまい相手方と話し合うことになりました。 ですが、私は酔っ払っていた事もあり相手方と警察の人に嘘の名前と会社と連絡先を伝えてしまいました。 私の中であまり記憶がない状態で壊した自転車が器物損壊にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が未成年者との不倫の末、相手の親に被害届を出された
はじめまして こんばんは 40の既婚者ですが、数ヵ月間、女子高生(当時16歳)と付き合っていました お互い不倫を承知の上で、体の関係もありました 不倫とはいえ、お互いしっかりとしたお付き合いはしていたと思います 今は、勿論その子とは別れています つい先日、その子の母親に体の関係があったことがバレてしまい警察に被害届を出されてしまいました こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例で取り調べ
ベストアンサー昨日、青少年育成条例によって取調を受けて家内に来てもらい家に帰りました。 内容としては、女子学生を見ながら車内で自慰行為をしていたところを通報されました。 過去に2、3度同じようなことをしておりましたが今回警察にお世話になるのは初めてです。 私自身大変反省しており、もう二度としないと調書にサインをして家に帰されました。 この場合、今後の私の取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予処分について
ベストアンサー起訴猶予の判断要素に「被疑者の年齢」がありますが 被疑者の年齢が若い方が起訴猶予になりやすい、ということですか? 40代や50代では起訴猶予になりにくい、ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスホテル内で傷害
私1人で旅行に来てビジネスホテルに泊まってて知人がいきなり部屋まで来て口論になり右目を殴られ全治二週間の打撲と診断されました。被害届診断書は出しました。その際知人に慰謝料請求できますか?そして勝手に私の部屋番教えたビジネスホテルにも請求できますか? 知人に私の居場所などを教えた友達からも請求できますか? これは昨日の出来事です。よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣被害に対する被害届と慰謝料請求の手順を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前、自宅に空き巣に入られた形跡があり、その時は警察へ相談をして、しばらく音沙汰がありませんでしたが、その犯人が捕まったと連絡がありました。 被害届けと慰謝料請求を考えております。 【質問1】 被害届を出すと共に慰謝料請求を考えてますので、適切な手順を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に不動産投資で横領をされたようです。法的な責任を問えるでしょうか?
ベストアンサー私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身と騙されて交際 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー独身であると騙されて3年半交際を続けきました。 交際する前から独身であるかどうか、結婚歴があるかどうかしっかり確認した上で、交際しました。 しかし、私と交際してからわずか2ヶ月後に、彼は今の奥さんと結婚式を挙げています。 今まで彼の誕生日当日に祝えないことと、クリスマス当日の会えないことを不安に感じ、本人に問い詰めたところ、仕事で忙しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について。私はどういった処分になるのでしょうか?
私は飲み屋を営む者ですが、先日近所の飲食店の前に段ボール3つと新聞紙5枚、あとスーパーのビニール袋2枚を捨ててしまいました。 そこはその飲食店のゴミの仮置き場で、朝になると業者がゴミを回収しにきます。 私がそこにゴミを捨てた現場を、その飲食店店主に見つかってしまいました。 その場で店主が警察を呼び、現場の写真や書類を書きました。 後日警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でイヤホンを持ち帰り、警察に出頭した後の対応について相談です
【相談の背景】 先月にパチンコ店にて、置いてあったワイヤレスイヤホンを持って帰ってしまい、そのまま家に置いておき、本日警察が来て警察署へ出頭後取調べを受けました。 イヤホンはそのまま警察へお渡し致しました。 今使ってるいるイヤホンが壊れたらそのイヤホンを使うつもりで家に保管してありました。 反省していて、弁済なども考えているのですが相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に万引き、後日逮捕される可能性は?
【相談の背景】 全て万引きにて前科2.前歴2あり、現在執行猶予中の身です。 【質問1】 もし後日防犯カメラ等で警察に被害届が出された場合、執行猶予中であれば在宅などはなく、逮捕勾留はほぼ確実ですか? 【質問2】 逃げる恐れがない、住所も職業もはっきりしている場合でも逮捕は免れませんか?弁護士さんに頼める事はあるんでしょうか 【質問3】 逮捕とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客から受けた暴行についての今後
ベストアンサー弁護士の先生方お忙しい中誠に恐れ入ります。 相談させて頂きます。 先日店でお客様に首を絞められて身体を色々な場所にぶつけられました。 その際肩をケガしポケットの中に入っていた携帯電話も壊れました。 診断書を取って警察に被害届けを出すのですが警察官が相手に被害届けを出した旨を説明しその結果相手側が謝罪したいとの事でした。 私は謝罪を拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせてしまいました
【相談の背景】 高3の息子がお友達に怪我をさせてしまいました。 授業後、友達と両手で掴み合うような戯れ方をし、その際息子の力が強く、転倒してしまったお友達が頭を打ち血が出たそうです。 先生と話し合いの中、相手のお母さんに息子は対面し、その際経緯説明と謝罪をしたようです。 その場ではうちの子も悪かったから、とご帰宅されたようですが、後から事情を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の情報公開について
【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得と不正使用
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、私は日本全国のイベントに出展して珈琲を提供しています、ご来店頂いた方に携帯アプリでポイントが貯まるようにしているのですが、そのポイントの不正取得をしている方がいるのでご相談させて頂きます。 携帯のアプリを開いて、バーコードリーダーで読み取ると1日1ポイント貯まるようになっています、ある日常連さんの1人のポイントが異様に...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから