法律相談一覧
-
至急回答お願いします
以前にも投稿しましたが 内容が1部変わったので もう1度相談したく書き込みました。 会社のお金を200万ほど 勝手に使いました。年明けにお金を返済する約束をしています。昨日 相手方に会話内容をあきらさまに録音されお話しました。家族全員の連絡先を教えろと言われ 仕方なく教えました。とことんいくとこまでいくとも言われました。お金を支払ったらあとはどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で捕まった後の流れについて
先日、本屋で痴漢をしてしまいました。 被害者の女性に捕まり、店の事務所に行った後、 警察署へ行き、指紋やDNA採取等を行いました。 GW中ということもあり、担当の生活安全課の方ではなく別の方が担当していました。 今後生活安全課の方に引き継ぎ、後日連絡するから来てくれとのことでした。 お伺いしたいのは以下の点です。 1.逮捕はされなかったですし、一通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
青少年保護育成条例 淫行条例について。
20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での本番行為について
数日前のことになります。大阪のとある風俗店で本番行為をしてしまいました。素股からの流れで、避妊はしています。女の子は挿入時にダメと言っていましたが、その後抵抗を感じなかったため、浅はかながらそのまましてしまいました。 ホテルを出た後、お店から数回電話がありましたが、その日は怖くて電話を取ることができませんでした。 翌日、自分の行動を反省し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置自転車を勝手に乗り窃盗罪として取り調べを受けました。
ベストアンサー職場の駐輪場に放置されていた自転車を勝手に乗り警察官に止められた際に、その通りに話まして警察署にて警察署長あての書類「私の行った事」を書きました。内容はいつどこで止めてあった自転車を勝手に乗りその後も使用した、タイヤの空気が抜けていた、鍵は付いて無かった。といった内容です。 後日再度警察署に呼ばれて調書にサインをしています。長期間放置され蜘蛛の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです
ベストアンサー何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に相談するタイミングについて
ベストアンサー質問させていただきます。 ただいま建造物浸入の罪で警察に在宅にて捜査されています。 逮捕はされていませんが、今後どの様な展開になるのか不安でたまりません。 早期に弁護士に相談したほうが良いのでしょうか? 弁護士に相談しているのが警察に知れたりしたら心象を悪くするのではないか心配です。 費用の事なども考えると躊躇してしまいます。 弁護士様からのご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の同僚を暴行罪で
昨夜、会社の接待でカラオケでほぼ、全員酔った状態ですが、2名に羽交い締めにされ、更に2名に顔を殴られたりしました。服はビリビリに破れ、左目の腫れと、口内が切れてます。相手は親会社です。一旦、警察に連絡し、双方で話した上で、被害届を出すなら出して下さいと言われました。また、診断書の作成をお願いし、病院へも行きました。会社にどう説明したらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の賠償について
ベストアンサー少し前に夜中にアパートにとめてあった自転車(サドルに穴があいてたりで古い感じ?だったので誰も乗ってないのではなんて思いちょっとくらいいいかという安易な気持ちで乗ってしまいました)を勝手に乗り、自転車の一部を壊してしまいました。謝罪をして修理代を支払いましたが、自転車の軸がダメになってるので買いかえたいと言われ新品の自転車を買いました。後にこちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年4人で窃盗した原付の損害賠償額の計算方法と支払い義務について教えてください
【相談の背景】 去年の8月中旬辺りに原付を未成年4人で窃盗して 今年の1月あたりに警察から連絡があり出頭しました、今話はまだついていないく、相手からの損害賠償請求も来ていないです、ですが盗んだバイクは直で考えると5万くらいの価値しかないので4人で20万くらいの損害賠償を出そうとしてます、どのくらいいくか分かりませんが、相手が提示した金額が30〜40万の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の判断基準: 被疑者の反省の影響は?
【相談の背景】 不起訴にするかの判断について。 検察官が不起訴にするかの判断について。 【質問1】 検察官が不起訴にするかの判断の一つに被疑者が深く反省しているかは関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の先輩の財布を盗りました。
【相談の背景】 反省してます。 私は高校三年生で、飲食店でアルバイトをしています。1週間前くらいに先輩の財布を盗りました。後から調査されたりとかで持ち物とか家の中とか見られるんじゃないかと急に不安になって、中身のお金だけ取って財布は近くの公園に置いて行ってしまいました。バイトにはロッカーがなくて棚に荷物を置く感じです。今日社員さんから、カメラを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 窃盗 余罪多数
ベストアンサー【相談の背景】 先日大型ショッピングモール3店舗で 万引き、現行犯逮捕で捕まり(被害額2万円ぐらい)指さし写真、警察で聴取しました。 2回目の聴取は何をするのでしょうか? 数回来てもらうことになるって言われました。 シングルで幼い子どもが2人おり、時間を配慮して頂きました。 質問1 同じ店10数回余罪が多数あり、 現行犯逮捕の時には嘘をついてしまい 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入だと言われ、どうしたらいいのか分からないんですけど。
【相談の背景】 3日前に前職場(老人ホーム)にパートの人了解の下で、施設内に入って入居者さんに会ってしまったことがカメラに写って、入居者さんから「怖い。」とクレームがあって、施設長から不法侵入だと電話がありました。パートの人は「私の了解で入れた。」と施設長に言っているのに、施設長が私に勝手に施設に入ったって言い切っていて、このままだと警察に通報する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード罪と知らずに違法アップロードをしてしまった場合どうすれば良いでしょう
ベストアンサー未成年です。違法アップロードをしてしまいました 2年前ほどにある声優さんが亡くなった時に追悼動画として動画共有サービスに上がっていたあるアニメのエンディングをキャプチャーして編集して 違法アップロード罪になると知らずにアップロードしてしまいました 当時、動画共有サービスのメールを見て 権利者からブロックされています の表示を見てそこで違法アップロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでタッチパネルを割って逃げてしまいました
ベストアンサー先日、ゲームセンターでタッチパネル式のメダルゲームをしていた所、負けが続きイライラしてしまい、台を叩いた所、蜘蛛の巣状にヒビが入ってしまいました…。 店員さんに言わなきゃと思っていたのですが、怖くなり逃げてしまいました…。 明日にでも、謝罪に行くつもりですが、弁償料金が高額な場合、支払うことが出来ないのですが、分割にしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
離婚調停中です。 今回、離婚と親権と財産分与で申し立てをしました。婚姻費用については、弁護士料のことも考え、まずは離婚を成立させて母子手当を早く申請できるよう優先で考えていました。 しかし、あちらが離婚に応じる姿勢ではないので、婚姻費用請求の申し立てはせず、調停の場で話はできないだろうかと思ってます。 可能でしょうか? 生活費も半年全くもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の器物破損について
【相談の背景】 先日、息子19歳が夜にコンビニ店員さんと口論になり、店員さんの自転車を壊してしまいました。 【質問1】 本日交番まで来てほしいと警察から連絡あり、今後どのようになるか、またどうしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
中学生の子供が、自転車盗難をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が、友達と自転車盗難を複数台してました。 これから、被害者と保証の話を進めていきます。 【質問1】 弁護士さんにお願いしようと、思いますが、費用はどのくらいかかりますか? 学校で盗難した事が、広まるのを、心配してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
お酒を飲みすぎ絡んでしまった
【相談の背景】 後悔と反省しかありませんが、2週間前にお酒を飲みすぎ見ず知らずの方に絡んでしまいました。自分が覚えている中では、因縁をつけたつもりだけですが、妻が止めに入り 口論の後、胸ぐらをつかんだと聞いています。途中妻に突き飛ばされ転び、我に返ったのか家に帰ったそうです。 その後、警察の方が家に来て 警察署で事情聴取されました。 自分の記憶の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください お願いします!
自分が知り合い個人に七百万円の貸し付けをしましたが、彼は亡くなりました 自分の借用書は百万円分しかなくて しかも故人の家族に相続放棄すると言われました 四百万円分の借用書は貰いましたが 自分は紛失しましたが 彼が何処にしまったのか覚えています 後は亡くなる直前に彼に 自分は精神障害者であり これ以上貴方の為にお金を貸すと生きていけない旨の手紙も送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教員内の虐め被害者を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人に学校教員として採用されたばかりの女性(A)がいます。彼女の新任教員としての指導担当は女性の学年主任(B)が就きました。しかし、この学年主任が表裏のある人で、表では全教員からあんな立派な先生に面倒見て貰えて良かったね、と言われていましたが、1対1の時には、Aに対して、攻撃的なことばかりを言い、教職に向いていないとか、辞めて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バクサイ 弁護士との相談について
【相談の背景】 3ヶ月前バクサイである特定の風俗嬢に対し、hivに感染したと投稿しました。 その風俗嬢は他県の風俗で働いててお店も特定してます。 ここで謝罪する為に弁護士に依頼を考えてるのですが弁護士に依頼するといくらほどかかりますか?? 【質問1】 また、他県のお店に弁護士が電話して電話番号入手はできますか?? 【質問2】 弁護士依頼して謝罪す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商用利用不可の、購入した写真素材を商用利用してしまった場合について。
ベストアンサー某サイトで、写真素材を購入しました。 その写真の規約には「商用利用不可」とあります。 1.万一商用利用をして、写真の著作権権利者に訴えられた場合、和解などのステップは踏まずいきなり裁判→懲役または罰金なのでしょうか? また、罰金はいくらぐらいになるのでしょう。 写真ライセンスは500円で購入、私はその写真を使い、小規模でグッズを作り5万の利益が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅(マンション)駐車場でのイタズラキズ 現行犯逮捕者の勾留期間
ベストアンサー自宅マンションの駐車場で車へのイタズラキズの被害にあいました。 その場で現行犯逮捕されたのですが犯人は同じマンションに住む住人でした。 質問 ①勾留期間はどのくらいになりますか? ②容疑を認めているのですがまた同じマンションに住めるのですか? ③犯人の名前や写真などの人物像は警察からの教えてもらって貰えるのですか? ④判決によってはほん犯人が近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 疑問です 罰金刑は1回のみなのか知りたいです 【質問1】 自分が今現在そういう状況という訳ではないですが、交通違反の罰金1万など金額の低いものは除いて40〜50万の罰金刑を1度したらその後どんな罪を犯した場合でも罰金刑になることはなく懲役なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は被害届取り下げてももらえるのか?
【相談の背景】 4/13にレイプされて警察に入ってもらってます。 【質問1】 被害届を取り下げる方向で考えていて明後日取り下げる旨の書面を書く予定なんですが、取り下げても相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。分かりやすく教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が万引き疑い セルフレジ打ち忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中ご閲覧ありがとうございます。 1週間程前に主人が大手スーパーでセルフレジのうち忘れをし万引き疑いで警察にお世話になっている状況です。 もう2年間程は主人が買い物係で上記スーパーに行っております。昨年までは主人1人で買い物、今年に入ってからは私が休職した事もあり主人が保育園迎えの後→未就学児の子供3人(二人乗りのベビーカー+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「3年前の盗撮で出禁になりましたが、改めて謝罪をしに行く際、店舗は時間を割いてくれるでしょうか?」
【相談の背景】 私は3年前の6月に某大型商業施設を出禁になりました。 理由は、飲食店内で盗撮をしたからです。 盗撮で警察に連れて行かれ、写真と指紋をとり、DNA鑑定をしました。 警察署にて、「今後飲食店だけでなく、その大型商業施設には立ち寄らないこと」を約束して誓約書を書かされました。(いつまで出禁です、どこまでが出禁の範囲内ですと言ったような書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍 泥酔嘔吐 慰謝料
【相談の背景】 先日恥ずかしながら大学生の娘がコロナ禍の中お友達宅で飲酒をし泥酔して帰宅したのですがマンションで間違えて違うお宅に帰ろうとしてインターホンを押して玄関ポーチに嘔吐をしてしまいました。 そのお宅の方が警察に通報し私は引き取りにいき、玄関ポーチの清掃消毒、アルコール消毒をし確認をして頂き、後程改めて菓子折りと商品券を持って謝罪にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小5男子が同級生に武器で襲われ後遺症を負った。
【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生に学校で武器で襲われて、指に後遺症を負いました。 親は、治療が完了する前に「指が全く元通りになると想定して慰謝料20万円」を請求しました。しかし、相手にはバックレられ、指には14級は満たしませんが、後遺症が残りました。 【質問1】 14級に満たない後遺症の場合は、慰謝料の額は上がらないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はとれるでしょうか?
執行猶予が切れて数ヶ月でまた同じ罪を犯してしまいました。 執行猶予がつく可能性はありますか? 前回が懲役8ヶ月、執行猶予3年だったはずです。 共犯が数名いたみたいですが、 うち半数近くは初犯で略式起訴で罰金刑だったようです。 起訴されたその日に保釈は通ったようです!
- 弁護士回答
- 5
-
-
2円メダルを20円スロットに使ってしまって半年後
ベストアンサー半年前にパチンコ店で2円メダルを20円スロットで使ってしまいました。 当時はまだスロットをやり始めていたばかりであまり罪の意識がなかった時に、 約50枚程のメダルを使ってしまい、店員にそのことがバレて休憩室に連れていかれました。 休憩室で待っていると、そのパチンコ店の主任の方が来て、免許証のコピーと顔写真、指紋を取られました。 主任から「自分が今して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入した人に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー私は賃貸マンションに住んでるのですが、本日隣の住人が入ってきて戻って行くところを目撃したため、警察を呼び隣の住人は逮捕されました。 私はここに彼女と同棲していることもあり、このままここに住むのが怖いと思っている状況です。 この場合引越し費用や慰謝料を請求する事は可能でしょうか? できるならば、いくら位が妥当なきんがくになりますでしょうか? 補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式?公判?
ベストアンサー私は暴行罪(痴漢しようとして口を塞ぐ)と迷惑防止条例違反(痴漢)で警察に調書を取られました(任意で逮捕なし)。もう間もなく捜査も終わり立件されますが、8年前に罰金刑の前科(迷惑防止条例違反・盗撮)があります。今回の量刑は罰金刑では済まないで公判で懲役刑になる可能性はいかほどか、弁護士の方々にお聞きしたいです。反省はしておりますが、会社員ですので、知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父になりすまして作ったカードで借金
ベストアンサー成人している息子が私の父になりすまし クレジットカードをつくりまくり あっという間に350万円くらいの請求がきました 父に支払い義務はありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪の判決について
ベストアンサー窃盗罪で求刑二年を言われました。 被害金は約95万円、被害者は判決後に弁済して欲しいと言い、私と共犯者で出し合い、全額供託してます。 前科前歴は無しで、初犯です。 簡単な犯行内容 共犯者を犯行場所まで送り、私は見張り役をしていました。しかし、私から話を持ちかけてます。 裁判では二人同時に行い、二人で求刑を言われました。 私は妻が情状証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー今月の16日に兄と喧嘩になった際に、口論の後に私がお腹を殴ったのをきっかけに、つかみかかられて顔面を何度もげんこつで殴られました。 女相手に殴ってくるなんて思わなかったので 喧嘩をした私も悪いのかも知れませんが、両目にあおたんができ、たんこぶも2ヶ所、耳の鼓膜もおかしくなりました。 病院に行き診断書はもらいました。 警察に行って傷害罪か何か強制的なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言癖の彼女との交際の末に
交際していた女性の虚言癖が原因で交際が破綻しました。 破局の後、彼女側の弁護士より金銭の請求が届きました。 彼女の虚言癖とは、親が自分の名義のクレジットカードを利用し多額の請求が来ており、その支払いを強要されているや、職場の上司に長期に渡るセクハラを受けており退職したいが生活の為にはそれもできない等です。 上記の嘘は解決の為として、それぞれ私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損
ベストアンサー先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中にまた万引きをした
【相談の背景】 執行猶予中にまた万引きをしてしまいました。前科あり。罰金刑一回。まだ警察の方から連絡はないですが万引き時に男の人がずっと私が友人の車までずっと見ていて、その時の友人と連絡がなくなり警察が知っている事は確実です。元々ランチを予約して行ったら、早くについてしまいその間に万引きをしました。精神科にて対人恐怖、抜毛症、鬱、不眠症等で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち入り禁止区域で釣り
【相談の背景】 10数年ぶりに釣りをしようと 昔行った場所へ 立ち入り禁止の看板があったのですが、 日曜日という事で工事をしていなかった為 柵を跨ぎ釣りをしようと侵入 入った直後に警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反と言う事で事情聴取を受けました。 通報があった為、 注意だけでは済まない。と言われ、 夫婦で立ち入り禁止区域へ侵入した為、 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロックレスパーキング 逮捕
知り合いが防犯カメラのないロックレスパーキングを10回くらい料金踏み倒ししてしまいました。 逮捕されますでしょうか? また、違約金を払えば逮捕されずに済むのでしょうか? また、逮捕されるとしたら何年もしくはいくらの罰金でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金で商品を仕入れ、買取業者に売り自分のお金にしました。
ベストアンサー会社のお金で商品を仕入れ、買取業者に売り自分のお金にしました。 とてもお金に困っていたので、やってはいけないことと分かりながらやってしまいましま? その後、会社を退社してからこのことがバレました。 今後、どのようなことが起こりますでしょうか? 警察署へ行き自首するできでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った財布の中身の返却について。
先日、マンション入口付近で財布を拾いました。 魔が差してしまい中身を3万ほど抜いて交番に届けました。 交番に届けた後から非常に後悔し、また窃盗として逮捕されるのではと怯えています。 そこで、拾った交番に正直に話しに行こうと思うのですが、この場合どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか。 また、非常に道義的に反しているとは思うのですが、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから