法律相談一覧
-
-
人間違えの器物破損について
【相談の背景】 先日、友人が営む居酒屋で、その友人と営業後お店を閉めて2人でお酒を飲んでいました。 大変お恥ずかしい話ですが深く酔っ払った勢いで 友人のトロフィーをネタ半分でわざと壊し、その時は友人は気づかずでお互い帰りました。 翌日、その壊れたトロフィーを見つけた従業員が奥様に連絡し、奥様が警察に通報しました。 実はそのトロフィーは奥様のものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察出頭前に店舗への連絡は必要か、示談のタイミングはどうすればよいか?
【相談の背景】 警察から出頭するよう連絡をうけました 万引きをしてしまった件だと思います(詳細は教えてくれないので、そう感じております) 半年ほど前、精神的にまいっていた時期なので何をどう万引きしたのかは 正直なところ記憶が曖昧です(普段からコンビニでは1000円も買わないので、500円程度だと思います) 心配で、いろんな方に相談しております 弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手トラブル加害者
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、3日ほど前に、主人と酔っ払ってタクシーに乗りました。で、腹立つ事があり、私が、タクシーを蹴ったらしく、警察が来ました。夫婦とも泥酔してて、覚えてません。ドライブレコーダーで確認したそうです。後から、運転手の顔を引っぱたいたそうです。これは、ドライブレコーダーで確認してないそうです。ただ、それは、やってないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の量刑について。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗のトイレに小型カメラを設置。在宅捜査となっています。初犯で余罪無しです。現在は警察の取り調べが終わったところです。設置したカメラには複数の人が写っていましたが、被害届も出されていないため、これ以上の特定はしないとのことです。店舗側も被害届の提出は考えていないとのことです。迷惑防止条例違反のみ送検見込みです。店舗関係者や被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中の犬に噛まれた。
【相談の背景】 昨日主人が、仕事中に散歩中の犬に襲われて腕を噛まれてしまいました。 傷跡は残っていて血が滲み出てる感じではれていました。 飼い主の方と警察の方と主人でのお話済みで警察の方には調書をとっていただきました。連絡先交換済みです。 狂犬病ワクチンを打ったかの確認を5年前まで遡って警察の方が確認をとっていただけました。保健所にも連絡済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の元職場に行くのは名誉毀損ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私の仕事に関して社会的評価を下げる内容の嘘を広められました。その際、加害者自身は社会的強者で私は社会的弱者であるような言い回しをしていたようです。 しかし加害者の実態は会社内で孤立したり正社員でも解雇されたりで転職の度に職種もコロコロ変わっており、周囲はその過去を知りません。 名誉毀損で示談交渉したいのですが、交渉がまとまらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは虚偽になるのではないでしょうか
現在元友達の夫婦があるトラブル で弁護士を立てています 私はこのトラブルを夫婦の同意の元SNSで弁護士立てるより前に一時期拡散いたしました 示談を相手方と交渉していくうちに相手方からなにか言われた要求があった訳でもないのに 全ての原因を私のせいしたいのか いきなり示談書にわたしの名前で謝罪文を書きわたしの名前付きで向こうのホームページに載せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半同棲状態の彼氏の口座から3万円盗んでしまい、示談交渉に応じてもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー彼氏の口座から3万円を勝手に引き出しました。彼氏には正直に話しましたが、許してもらえず被害届を出され被害届を受理されてしまいました。直接会うことを拒否されていて謝罪や弁償をして示談解決したく、連絡をしているのですが、すべて無視をされてしまいます。またそのことをSNS上で拡散されていてとても困っています。 ちなみになぜ盗んだかというと普段遊ぶ時など割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書に嘘を言うと、何罪に当たりますか?
ベストアンサー実は昨年、名誉棄損罪で警察の 取り調べを受けました。 その際、供述調書に嘘を言って しまいました。 やったことを、やっていないなど の、大きな嘘ではありませんが 小さな嘘を、いくつもつきました。 やはり、後で考えると、恥ずかし いことだと思い、検察での取り調べ では、嘘でした、と正直に話して 謝罪するつもりです。 しかし、供述調書に嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占有離脱物横領 財布破棄の示談金はいくらい??
先日コンビニの駐車場で財布を落としました 中身は 6万くらいと 免許証 カード類 プリペイドカード2万円くらい残高あり ポイントカード 1万円相当 あと経費清算前の領収書 4万くらいが入っていました 財布は 3万円ほどします。 警察に入っていただきましたコンビニの防犯カメラから元去った人を特定できて 警察が調書等を取ってくれてます。 警察よりは その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で実刑ありえますか?
ベストアンサー以前元交際相手の郵便物の窃盗罪で、罰金刑を受けました。 その後、1ヶ月後に、元交際相手の事をネットに書き込んだ件で、名誉毀損で、告訴され、起訴されて、保釈中です。 罪は、認め、反省してます。示談は受け入れてもらえませんでした。 執行猶予はつきますでしょうか? 毎日、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食の刑事裁判について、犯人と相手の弁護士が嘘をついているのですがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー詐欺(無銭飲食と虚偽の被害届をだした)の犯人とその弁護士の嘘への対処方法を教えてください 弁済能力があることがはっきりしている犯人に弁済能力がないと言い張られています 先日、私のいるお店で無銭飲食の犯人を捕まえたところ、犯人が「すぐに銀行に行ってお金を下ろして戻ってくる」というので、荷物を一時預かって、店外に出したところ、犯人は戻ってこず、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の慰謝料、示談金の金額は妥当な金額でしょうか
息子A(18歳)この春高校卒業したのですが、在学中、同級生Bよりお金を盗まれ、Bはその件で退学になった。 最近になり、Bがあの時お金を盗んだのは、息子が他の子のお金を盗んでいるのでやった。というデマを言っているという噂を聞き、偶然街で見掛けてその事について話しがしたいと息子が言っても無下にあしらわれた事に腹が立ち、一方的に殴って怪我をさせてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定司法書士が担当できる事案について
ベストアンサー住居侵入の加害者として示談中です。相手方が認定司法書士を立てて示談をしています。 https://c-2.bengo4.com/c_1060/c_1395/b_578296/ 簡易裁判所で裁判をする場合、60万円以内の小額訴訟の場合は裁判書類の作成や実際に弁論をすることができると思いますが、60万~140万円の事案についても弁論まで担当できるのでしょうか。 また、ネットなど調べると「認定司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがないのですが、訴えられそうです
会社の飲み会の席で、後輩が怪我をして、最初はだれかに押されたと言ってましたが、後になってから私に殴られたせいで怪我したと言ってきました。医療費と仕事に出れない分の給料を払わないと訴えると言われました。会社側は示談にしろと言われましたが、私は身に覚えがなく納得がいきません。訴えられた時どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願い致します。
ベストアンサー18歳の息子が傷害で逮捕されました。 今後、どの様に対応すれば良いかご相談させて下さい。 詳しい事はまだ、わかりません。 わかる範囲での情報になります。 事件は1ヶ月程前の事になります。 通りがかりに絡まれて相手を殴り怪我をさせました。 相手は成人2人、全治1ヶ月だそうです。 怪我させて逃げた?相手が逃げた?よくわかりませんが、怪我をさせたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使い込んだ場合の刑事責任と執行猶予について相談します
【相談の背景】 合同会社を2人で立ち上げて10年弱経ちます。 会社のお金を80万ほど使い込んでしまいました。会計処理は自分に任されている状況です。 【質問1】 この場合、バレたら横領で捕まり、刑務所まで行く事になりますか? それとも、初犯なら執行猶予はつきますか? 時間はかかりますが、バレないようには少しずつ会社にはお金を戻していく予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害について
相手の勤務先に約2ヵ月間に渡り計508回無言電話や嫌がらせ電話をかけ偽計業務妨害で逮捕され、勾留された後、勾留延長が裁判官に却下され逮捕から約36時間後に釈放されました。この場合、不起訴もしくは起訴猶予になる可能性はありますでしょうか?また、今回の事件が会社にも伝わりました。今回の事件で解雇される可能性はありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年程前に受けた軽傷事故について
ベストアンサー仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
求刑の言い回しについて
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、未成年の息子が傷害事件の被害者となり、後頭部骨折、前頭葉壊死によるてんかん発作、味覚、嗅覚傷害、進行性健忘等の高次脳機能障害の後遺症を負う被害者となりました。 被疑者は起訴され、本日公判が行われました。 私達は弁護士の先生にお願いし、被害者参加制度を利用しました。 被告人は前科の無い20代の男性で、家族もあります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステでトラブル
【相談の背景】 本日マンション型のメンズエステを利用しました。 その店舗は合計2回利用したことがあり同じ女の子を指名しました。 1回目はこちらは何もお願いしてないのに陰部を手で刺激されました。 2回目(本日)全く同様で、陰部への手での刺激、仰向けになってからもされました。 その際、あちらからどうされたら気持ちい?という事も言われています。 こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルプレイ中トラブル
【相談の背景】 デリヘルのプレイ中 素股をしていました。 誤って先っぽが入ってしまいました。 女の子がパニックになりすぐシャワーで洗い流してもらいました。 その後お店の人が出てきてお金の話になりました。 すぐ払える金額は16万円ほどありました。 足りないとのことで、オーナーが近くに来ているので場所を変えて話すことになりました。 オーナーの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑
5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に前科前歴がバレずにアメリカ出張のためのVisaを事前に取れますか?
状況 2013年に迷惑防止条例(痴漢)で逮捕も起訴猶予。2015年、強制わいせつで逮捕(示談成立で不起訴)。2017年、迷惑防止条例で逮捕。勾留不要との事で釈放されるも処分待ち。(弁護士を通じて示談依頼中) 出張でアメリカに行く可能性があり、非常に不安です。 質問 - アメリカへのVisaを具体的な日程/旅程等の予定が無くても事前に取っておく事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪と返済金について
【相談の背景】 投資詐欺にあい刑事告訴しております。 相手の弁護士より返済したいから連絡を取りたいと警察を通して連絡が来ていましたが相手との関わりを持ちたくなく断っております。 念のため私の連絡先は教えず 相手の弁護士の連絡先は聞いております。 【質問1】 公判後に相手の弁護士に連絡を取って返済について話は不可能になりますか? 【質問2】 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪について
青少年健全育成条例(淫行)について質問です。 18歳に満たない高校生と性行為をすると お金のやりとりがなくとも 条例違反等で警察に捕まり罰金+相手の両親との示談があると このサイトで見ました。 例えば17歳の女子高生が成人男性10人とそれぞれ別の日に合意の上で性行為をして、 その子が深夜徘徊で警察に補導等されて成人男性との行為が発覚した場合どうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死。どうなるのか!
ベストアンサー3日、18時頃に両側1車線の国道を自動車で走行中、信号も横断歩道もないところで反対車線から横断してきた歩行者と衝突してしまい、死亡させてしまいました。 事故直後、過失運転致死で逮捕され、事情聴取されました。 スピードは法定速度内、ながら運転などしていませんでしたが、左に商業施設があり、脇見運転とは言わないが、そちらから車が出てくるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘でお金を借りた場合
ベストアンサー交際してる彼にお金を貸しました。 貸して2年程返済がありません。 借りる際に言われたお金が必要な理由が嘘だった場合詐欺になりますか? 本人からは事故の示談金だと言われました。 示談書を見してと言いましたが見してもらえませんでした。 また毎月15日に弁護士さんに返済してると言われましたが返済する場合は手渡しとかはあり得ますか? 事実を掴む方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げが必要かどうか、逮捕・勾留中の状況で教えていただけますか?
【相談の背景】 被害届の取り下げについて。 逮捕、勾留中の場合。 【質問1】 宥恕付き示談とは別に被害届の取り下げは必要ですか?(不起訴にするために) 脅迫罪の場合で教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 相手はすぐに逮捕されて罰金刑となりました。示談はしていません。 【質問1】 損害賠償を請求する民事裁判は起こせますか? 【質問2】 全治二週間ですが、どのくらいが見込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きにて起訴されました これからについて
はじめまして お忙しいところ失礼します 恐縮ですが初めて相談させていただきます 私は1月末スーパーにて食品2点(計2000円弱)を万引きし、逮捕され三日ほどで釈放 後日地検に赴き、前があるため起訴されるとのこと 前とは過去20年くらいのわたり、6回ほど警察に行っています 主にcd、本など店舗での万引きが中心です 高額なものはありませんでした 前回は1 年半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が会社で暴行を受けました
運送会社で働いている友人が、同僚と口論の末、暴力を受けて二週間の怪我をしました。 始めは、病院から診断書を貰い、相手を訴えるつもりだったのですが、相手との示談をするとの事で取下げました。 示談の際には、会社が仲介に入り相手との話をするはずだったのですが、後日、会社が仲介を拒否、慰謝料、病院にかかった費用は自分でやってくれとの事。 今、相手との話し合いをしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の弁護依頼のタイミングはいつがベストですか?
先日、妻の不倫相手に、殴る蹴るの暴行をしてしまい、被害届を出されました。 明々後日に、警察での事情聴取があります。 相手は肋骨骨折と右顔面神経麻痺等の怪我をしていますが、その後、相手と連絡が取れなくなり全治どのくらいかは不明です。 起訴されるのかどうか心配です(今まで前科はありません) また、いつ弁護士の先生に依頼するべきかわかりません。 そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。
ベストアンサー私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヘリコプター事故について
ヘリコプター事故は、警察にどのような届けになりますか? 娘が怪我をしています。相手の航空会社には警察は避けてほしいと言われましたが、状況が変わりました。うちの店があると、遊覧飛行の許可はおりないらしいです。先日相談させて貰ったのですが、11月の頭に事故があって、病院代は立て替えと言われたのでいまだに自腹です。完治まではまだかかると、医者から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の人間について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪者には必ず国選か私選弁護人着くかと思います。 例えば犯罪者と被害者の間に弁護士が入り、どう進めていくのか話し合うと思います。 (犯罪者は殺人未遂で逮捕、その他、犯罪した仲間たち二名、合計3名逮捕されています) 【質問1】 加害者の親に、被害者の家族が示談請求できるものでしょうか? 【質問2】 そもそも示談というのは加害者が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為後のトラブルで再請求の可能性と傷害事件のリスクはあるか?
【相談の背景】 サイトで出会った女性と性行為を行いました。その際に浣腸を行ったところ女性の体調が悪くなってしまいました。相手を傷つける気は一つもありませんでしたが、女性は睡眠剤を入れたのでは無いかと言ってきています。そんな事実は無いのですが、解決金として女性に10万円支払っています。再請求の可能性はありますか。また病院へ行くと言っており、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罰についてどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に盗撮で警察に通報されたが逮捕されなかった。その時スマホを没収された。 その後逮捕された。そして家宅捜索され、パソコンなどを押収された。 【質問1】 盗撮で捕まって、余罪がある場合 どのような罰になりますか? また、罰金や示談金が払えない場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴 余罪あり 窃盗について
先日、2週間ほど許可なく乗り回した自転車窃盗で警察署まで連れていかれ、在宅事件で取り調べを受けている最中です。 罪は認めています。 防犯カメラから犯行が判明しました。 成人で一人暮らし、仕事はしております。 4年程前に万引きで起訴猶予となっております。 余罪も多数あるのですが、話しておりません。 前回、取り調べの際に、罪が重くなるのが怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方々に頼むものではないのでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者で全治2週間のけがを負わされました。 犯人は逮捕されたと警察から連絡がありました。 病院代など、どうしてよいのかわからないのでネットでいろいろ探しこのサイトにたどり着き、先日、弁護士の皆様にアドバイスを頂き依頼するのがいいとおしえてもらいましたが、 二週間程度のけがだと弁護費用でマイナスになるといろいろなところにのっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険金 不正受給
【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がつくでしょうか?不安です。
夫が知人の通帳と印鑑を盗み、払い出し請求書に知人名で署名し盗んだ印鑑で押印、銀行から50万を引き出したことで、逮捕されました。用途はFXに使用したようです。 1.起訴状の内容は、上記にかかる1支店分の有印私文書偽造・同行使・詐欺および通帳等の窃盗です。 2.併合罪かどうかは分かりませんが、弁論併合するとの書面通知がありました。 3.現在裁判前の保釈中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて
分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリにおける個人からの有料動画購入について
【相談の背景】 ・18歳未満禁止・年齢確認のあるアプリで18歳と相手と知り合い、動画を売っていると言っていました。 ・別のチャットアプリに移行して「大学生ですか?」と聞くと「実は高3」と言われた為、「でも18歳ですか?」と確認し、相手は「うん」と明確に回答しています(履歴あり)。 ・Paypayにて送金後、動画が送られてきました。次の日また動画を買ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 慰謝料要求について
大変お恥ずかしい話で全て私が悪い事を重々承知の上、ご回答を求めます。 4年程前のお話になりますが、職場(現在退職)の同僚ロッカーより総額5万弱を窃盗し会社から解雇処分と被害者とは今後一切接点を持たないとの条件で示談となりました。 被害者への謝罪につきましては、会いたくないとの理由から直接の謝罪が叶わなかった為、謝罪と被害金の受け渡しの方法の内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度ご相談させて頂いた件
一度下記の内容でご相談させて頂いたのですが、 http://www.bengo4.com/bbs/read/107118.html 再度ご相談させてください。 上記の後の経過ですが、 会社から連絡いただいた今回の被害額を全て返済致しましたが、 その後、一ヶ月以上連絡が有りません。 警察の方からも連絡が有り、担当の方からも初日(1月末)に お願いしていた関係資料なども提出してくれていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内傷害事件。弁護士費用はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー就業後、更衣室で着替えしゃがみ腰に作業をしていたところ、学生バイトA氏が後ろから『なんだコイツは!!』と暴言を吐きながら腰を足蹴りされました。その後痛みがあり、病院で診察したところ、骨折はしていなかったものの打撲の後が残っていました。診断書は作成依頼中です。慰謝料や治療費を請求するためには被害届を出した方が確実でしょうか?弁護士費用はどれくらいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから