12,844件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立せず罰金刑になり、誠意をもって和解にもっていっても出来ず、検事から何度も電話されるについて

私は8月1日に被害者である60歳ぐらいの警備員さんのが示談に応じてくれず、検事から起訴され暴行罪で罰金刑を命じられました(事件はそれだけです)。暴行といっても、診断書が出ない程の軽傷、揉み合いのさいに肘うちなったぐらいで、被害者の方は、通常道理働ける状態です。 弁償するとしたら揉み合いの際、洋服等が傷ついたぐらいです。 なのに、金目当ての被害者で和解...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?援助を受けていた方に嘘をついていました。

【相談の背景】 元々、夜のお店のお客様として出会った方とプライベートでも会うようになり、その際に援助をしてくれるようになりました。 その後、突然返済を求められ、もちろん借りてた覚えはないと伝えたのですが、 それなら刑事事件として訴える。今までたくさん嘘をついてきただろう。と言われました。 確かに自分の生活についてや、恋人の有無など様々な嘘を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...

弁護士回答
    8
  • 窃盗容疑で取り調べを受け、起訴される前になんとかしたいです。分割お願い出来る弁護士さんいませんか?

【相談の背景】 起訴される前に示談交渉などしてほしいのですが、弁護士費用が払えなく分割で支払い可能な所を探してます。 クレジットカードもなくて中々見つからずどなたか助けてください 【質問1】 弁護士費用分割で支払い出来る弁護士さんいらっしゃいませんか?又、教えてください

弁護士回答
    3
  • 傷害 全治2週間 示談金について

1月2日知人4人とお酒を飲んでおりました そのうち 2人男性が喧嘩になり お店に迷惑がかかったので外へ出ました M君の上にK君が乗り 殴っているようでしたので 私はK君の右側から やめなさいと引き離そうとしたところ 払われ アスファルトに顔肋骨をうちました  その日はそのまま帰ったのですが 翌日3日顔は腫れ目のまわりは赤く色が変わり救急病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノで逮捕され、別件として盗撮にが発覚し取り調べを受けています。 児童ポルノに関しては製造と所持で、SNSで仲良くなった未成年の人にわいせつな写真を送るようにいい、もらってしまいました。 第三者に渡してはいません。 逮捕された件以外は何もいわれてませんが、余罪として押収されたパソコン等の中には不特定多数の未成年の写真がはいっ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 淫行 自首 どうなる?

【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。

ベストアンサー

状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...

弁護士回答
    2
  • 横領、窃盗についての対応策

ベストアンサー

250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...

弁護士回答
    5
  • 性被害、被害者側です。今後が不安です。

【相談の背景】 少し濁して質問失礼致します。 少し前に強制わいせつ致傷?の被害に遭いました。 傷は全治1ヶ月、行為内容としては深いキス数回、陰部への指の挿入、暴力紛いのこと、見知らぬ他人からです。 インターネットでこう言った場合について調べていたところ、 加害者側のページばかり出てきてしまい、場合示談交渉をしましょう!という内容ばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店での禁止事項抵触について、示談書なしの場合

【相談の背景】 メンズエステ店を利用した際、禁止事項をしてしまい、店員を呼ばれました。 店員から、本来は警察を呼びたいところだが、警察を呼ばないで済む方法を自分で考えろ、と言われ20万円を支払うと自分から提案しました。 20万円で店員が女の子との間に入って話をつけてやると言われ、免許証と私の写真を撮影された後、支払いました。 その後帰宅しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

上司との不倫をばらさない約束で、その女性と一度セックスしました。半年後、強姦で刑事告訴されたくなければ、慰謝料を払えと要求されています。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の同僚から傷害を受けました。不利になりたくないです。

男性a,bと飲み会をしていた私と、別で飲み会をしていた男性cと女性dが駅前で落ち合いました。 (男性a以外は同じ職場の同僚です) c,dがカップルのように見えると、a,bがはやし立てていたので便乗し、公道にて私が写真を撮りました。 消せよと叫ばれていましたが、私はdと話をしていたため無視をして駅に向かっていると、駅構内にて胸ぐらをcに捕まれ、その際に7cmほど...

弁護士回答
    1
  • 警察が告訴を取り下げてくれません。

ベストアンサー

強制わいせつ罪での示談が11月に成立したのですが、告訴の取り下げがまだ出来ていないようなのですが、相手側は警察に告訴を取り下げる旨を伝えているそうなんですが、警察から書類を作成するからと言って今だに何も連絡が来ないみたいです。 私自身も警察から呼び出しがあるからと言われて、12月の上旬あたりに来てもらうと言われ今だに連絡が来ません…。 告訴を取り下げ...

弁護士回答
    4
  • 加害者の傷害罪の該当性と示談金について教えていただけますか?

【相談の背景】 一週間前駐車トラブルにより男から強い口調で不満、外国人差別・性別差別を含む発言を執拗に繰り返し、攻撃的な態度を取り続けました。私が自車に戻り、ものを取ろうとした際、相手方が車のドアを強く思いきっり故意に閉め、私の右肩をドアにあたり負傷しました。かつ相手の強要で駐車料金払わせてもらった。診断書より二週間程度完治、加療見込みあり。警...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の件の余罪について追求できるのか

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に住居侵入の現行犯で犯人を捕まえたのですが犯人が知人で妻のパート先の経営者であった犯人は逮捕され拘留され 今は保釈されています。侵入した目的は盗撮目的であった。敷地内(屋外)の洗濯ものデジカメで撮った。調べていくと数年前から 常習的に盗撮を繰り返していたらしい起訴され今月第1回公判があった。判決は来週です。刑事裁判はおそらく執行猶予猶...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について

盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 ひき逃げ

飲酒してひき逃げした場合どのような刑事処分をうけますか?相手は全治一週間の軽傷です。関係ないと思いますが逮捕ではなく自宅待機でした。行政処分で意見の聴取通知書には ひき逃げの40点でした 飲酒運転は書かれていません。警察署には飲酒でひき逃げしたことを調書を終えて初犯になります

弁護士回答
    1
  • 交通事故 打ち切り 治療費について 交通事故裁判

2012年の年末に交通事故に合いました。 8対2(当方2で被害者) 優先道路走行中に一旦停止が甘かった普通車に当方 軽四 右後方 タイヤ付近をぶつけられました。 当初、加害者保険にて治療していましたが 事故が軽微なのでこの事故で怪我をするはずがないとの 理由で1ヵ月半で治療費を打ち切られました。 そこから健康保険で通院して2013年9月末に...

弁護士回答
    3
  • 置き引き犯人逮捕時の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のカバンの置き引きにあいました。監視カメラを捜査し犯人は割り出せそうとのことですが、警察官が来た際被害届を出すと引き渡しに時間がかかるから出さずに被害の申告だけにした方がいいと言われ、被害届を出さず警察が発行した申告番号を控えているのみの状態です。 【質問1】 この状態で犯人が捕まり、所持品が戻っても示談金は請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の、被害届取り下げについて

ベストアンサー

お世話になっております。 子供が同級生から恐喝されたので被害届を出し、恐喝事件として捜査が行われています。 別件で依頼中の弁護士に相談し、対応方法が決まった為謝罪を受け入れたいと警察に連絡したところ、相手から電話がきて、学校で先生を交えた場で謝罪したいと言う事になりました。 学校の先生は、被害者であるうちの子供にもきっかけがあった、みたいな言...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉中ですが、宥恕条項を削除するように被害者から言われました。 弁護士さんに頼むとここから先どのように助けていただからのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんは何をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「友人のロッカーを壊し、教科を勝手に取ってしまった件で、大学の処分はどうなる?」

【相談の背景】 先日、大学で友人のロッカーの鍵を壊し、勝手に教科を取ってしまいました。 友人とは示談金を支払い和解しました。 【質問1】 大学の方の処分はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不法侵入の加害者に引っ越し先を知られてしまった。

【相談の背景】 不法侵入されました。示談などは終わり引っ越しも完了したのですが 加害者に引っ越した先の住所を知られてしまいました。 せっかく引っ越した意味がありません。 【質問1】 この場合どうする事もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生徒の強制わいせつに関して質問です。

ベストアンサー

生徒の強制わいせつに関して質問です。例えば男子中学生が同級生の女子中学生の胸を触ったり抱き着いた場合強制わいせつ罪になって男子中学生が法律的に処罰される可能性というのはあるのでしょうか?それとも、中学生や高校生くらいならば保護者の謝罪や示談で済む程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で仕事中に同僚と口論からトラブルとなり胸ぐらを掴んだだけなのですが 通報>全治3週間>調書>検察呼び出しになりました。会社内なので労災の手続き中なので示談は成立していません。 検察からは1~2時間の調書予定で印鑑持参と言われました。1回で終わるか聞いた所、「解らない」と言われました。 【質問1】 検察呼び出しの時点で略式起...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店での金銭トラブル

【相談の背景】 メンズエステ店でトラブルが発生しました。 マンション型のメンズエステ店に入店後、契約書にサインを求められ、内容確認せずに偽名でサインしました。 施術中にセラピストの女性の身体に触ってしまい、マンションを出たところで待ち構えていたスタッフに、女性が訴えたいと言っているので裁判か示談か選ぶよう言われました。 女性の身体は主に下半身の...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件。ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?

バイト先でボコボコに殴られましたが 防犯カメラにボコボコに殴られているのが映っています 証拠は防犯カメラしかないですが傷害罪になりますか? ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗目的の住居侵入罪について(前科なし)

【相談の背景】 10月3日の朝、警察署より連絡があり、ご主人を警察署で取り調べをしています。とのことで、目処が立ったら連絡するので、身元引受人として迎えに来て欲しいとのことでした。お昼頃連絡を頂き、昼過ぎに迎えに行き、その際に何かあれば出頭させますといった誓約書みたいなものにわたしがサインし、一旦連れて帰って来ました。その日の夜19時頃令状を持って主...

弁護士回答
    1
  • 不倫事案の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為で警告を受けました。話し合いでの和解は不可能?

知人女性へのストーカー行為で、警察から警告を受けました。 数ヶ月前、私の失言がきっかけで、知人女性Aさんとトラブルになりました。 謝罪したい、失言の誤解を解くための話し合いがしたいという旨の何度かメールをして、最初はやり取りが出来ていたのですが、ある時を境にメールの返信が全く来なくなりました。その後も何度かメールしました。 数週間後、Aさ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と暴行の被害に関して

ベストアンサー

先日電車内で隣の座席に座っていた男性に胸を揉まれるという 痴漢に遭いました。犯人は周囲の方の協力で取り押さえ 警察に引き渡す事が出来ましたが、車内から降りる際抵抗し 私の首を両手で絞めるという行為があったため、 痴漢と暴行の2件で被害届を出しました。   警察署からは1度連絡がありましたが犯人が初犯なのかどうなのか 拘留されたままなのかといった詳...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 不正使用 詐欺未遂

ベストアンサー

ご相談があります 宜しくお願い致します いくつかの事があります ①2年程前に他人に盗まれた高級時計の事なのですが 当時品物は売られて見つからず 時計相応の賠償金で 一応示談という形になりました その時は 確か紛失届として警察に探してもらい 盗まれ売却されている事がわかりました 時間が経って居ますが 今も尚 本人のこちらに対しての対応が 開き直り等と...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の暴行 逮捕起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 助言宜しくお願い致します。 2ヶ月前大麻取締法違反で執行猶予中の彼氏が逮捕されました。 内容としては、モールで相手の方がついてきたので、やめて欲しくて肩を強くぶつけてしまい首を絞められたので、その場から離れてたのですが、ついてきて人前で侮辱されてしまい、体当たりもしてしまった。謝る気持ちはあったのですが、受け入れてもらえず... ...

弁護士回答
    2
  • 全身撮影と指紋採取を断った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は山、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に自宅敷地内庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 事実を認め、署名し捺...

弁護士回答
    1
  • ゲイの集まる銭湯で、他人の陰部を触って、示談金を支払いました。

【相談の背景】 先週、ゲイが集まる有名な銭湯に行きました。 そこで、サウナで隣り合った人と、足がくっていた気がしたので、これはOKのサインかと思い、相手の方の陰部を触ってしまいました。その途端、「警察行こうか」と言われ、相手と二人で早々に銭湯を後にして、相手の方に謝罪をしましたが、許してくれず、15万円の示談をくれとなったので、コンビニで15万円をお...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益防止法違反の件です。

【相談の背景】 今年の8月から9月ぐらいだったと思います。双子の妹がSNSで知り合った人にお金になるからって口座を渡したみたいです。持ってた口座や新しく口座を作った物、ネットバンクも渡したらしいです。私は犯罪になるから辞めなよって止めたんですがやってしまったらしく、警察から私の携帯にかかってきて身元引受人になりました。何度か警察や検察庁にも行きまし...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で本番行為を行った後の示談締結方法について

【相談の背景】 詳細です 勿論本番行為は禁止店です 前回も遊んだ娘で前回はテンションがお互い上がり本来サービスにない性器の擦り合いを行っておりました 今回も同様の行為を行い膣内挿入し、膣内射精もしてしまいました 本人曰く挿入ならまだしも膣内射精は許し難い行為で、その場では二人で話し合い本人に3万円払い店には通告しないということでした。 (こ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と強要罪について

傷害罪と強要罪についです。 夫が被害者に全治2週間の怪我をさせてしまいました。その怪我の原因が、被害者と夫は遊び友達でした。遊んでいる時にふざけ半分で胸の所を火傷させたみたいです。その怪我が軽傷ではないようです。共犯者もいます。 共犯者の方も夫も5月中旬に逮捕されて最初の拘留期間10日になります。 そしてまた拘留延長決まりました。 先日示談が成立...

弁護士回答
    4
  • 「詐欺被害に遭った後、自己破産が最善の選択肢ですか?」

【相談の背景】 半年ほど前に、どうにもならないくらいお金の事で切羽詰まって、口座レンタルに手を出してしまいました...。用途はFXの送金先で、個人なので税金対策ですと言われていました...。違法案件にも当たりませんと...。私はそれを真に受けて、指示通りに口座を開設しました...。でも結局、利用だけされて音信不通になりました。もちろん報酬なんて受け取ってもい...

弁護士回答
    2
  • 強姦・準強姦わいせつを受け被害届けについて

ラウンジで働いている女性です。 店で働いたあとにお客様に誘われアフターをし、その後に泥酔させられ、のちホテルで強姦されました。警察に次の日に被害届けを出しています。 行為後は 朝目覚めて、ホテルから急いでタクシーに乗り家に帰りシャワーを浴びました。(タクシーの領収書あります) 夕方に警察に相談し、その日のうちに警察の方々と病院に行き検査を受...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反 不起訴はあり得るか?

ベストアンサー

youtubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいは無しではありますが、数ヶ月前から度々万引きと、値札の貼り替えをして精算をしておりました。 今では本当に反省しており、自分でも情けなく毎日毎日悔やんでいます。 先日警察の方が来られて、その日の内に事情聴取を行い、また何回か呼ぶからねと言われ帰宅しました。 お店の方とは示談や、被害弁償はまだできていません。 被害弁...

弁護士回答
    4
  • 下着の窃盗被害での弁済について

【相談の背景】 相談失礼致します。窃盗事件なのですが、家に犯人が入り、下着を何着か盗まれました。期間は今年の4月〜9月の間で5回ほど入られました。犯人の取り調べも終わり、私も警察に行き話を終えたのですが、犯人から謝罪と弁済をしたいと言われ、犯人は彼女を代理人として、昨日その代理人の方と私が電話でお話しました。謝罪を受け、10万でよろしいですか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 性的被害に会った時にどうすればいいのか。

【相談の背景】 4日前に彼女が風俗の仕事でお客さんに中出しをされたらしく その時はパニックでどうしたらいいのかわからずスタッフを呼んでなんも相談も受けずに示談金として店長が勝手に5万で済ませたらしく 免許証と電話番号は把握してるんですけど でもここまでされておいて5万は納得がいかないです 診断書とかもない状態ですがどうしたらいいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 商標権 情報開示請求

【相談の背景】 昨日フリマサイトから発信者情報開示請求の通知を受けました。ある商品を海外サイトから購入し、しばらく保管していて、不要になったので、10ヶ月ほど前に4つ程販売したことで商標権の侵害とあり、権利者において過去・現在出品商品を製造した事実はない。と記載がありました。購入してから販売まで使用せず保証なども無かったのですが、有名なブランドメー...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の相手への慰謝料請求

暴行事件の被害者です。相手は不起訴になりました。私はその時の衝撃で怪我をして治療しています。仕事も休んだりしました。 不起訴の相手から慰謝料をもらうことはできますか? 治療費交通費 精神的苦痛の慰謝料を請求したいです。

弁護士回答
    5
  • 傷害、怪我を被害者が治療を受けない

ベストアンサー

質問させていただきます。とあるいざこざで 相手の顔を拳で殴ってしまいました。その行為により口が少し切れてしまい、病院で治療してはもらいましたが、その初診一度のみで完治するまで通院せず、結果として傷が化膿して3ヶ月後には大きな傷になってしまいました。 初めは相手とのやり取りにて折り合いはついており、その約束事、金銭支払いを守っておりましたが 相手...

弁護士回答
    2
  • 10歳の娘が14歳男子に下半身露出された

先日、小5の娘が14歳男子に下半身露出されて相談させてもらいました。 一度は相談と言う形で訴えはやめたのですが、娘と話して先日、現場検証も済ませ、被害届も出して事件として動いてもらっています。 今後の対応について加害者側に弁護士相談に行ってくれるようお願いしたのですが、こちらの時間に合わせてもらう事ができないため、話し合いもしていません。 弁護士...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから