12,848件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。逮捕されるのか?

ケンカでお互い怪我して示談交渉していたのですが、交渉がこじれて被害届を出すと言っているのですが自分も被害届を出したあとの簡単な流れなどを教えてください。 逮捕されるのか? 何日拘留されるのか?とか教えてください

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 後日の被害届と慰謝料請求

【相談の背景】 3日前に男性4人、女性2人、計6人で食事を終えて店を出ました。 男性1人は帰宅し、残りの男性2人は前方を歩いており、女性2人と私1人で後を追う様に3人で歩いておりました。 途中、女性1人の方に男性から着信がありました。(近くで飲んでいたみたいで、女性に好意を抱いていた) 女性側は好意も無く、ただの知り合いとのこと。 数分後に突然、女性に好...

弁護士回答
    2
  • 万引書類送検中 余罪の件(取調べ事件後の万引)

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか先生方、ご教示下さい。 私は先日、大手チェーン店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手チェーン店の何店舗かで、月に1...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が見つかり職を。どうしたら良いでしょうか?

会社内で盗撮が見つかり職を失いました。警察沙汰にはしたくないという相手方の希望で一部の会社内だけで収まっている話です。示談したいのですが、当然ながら相手方は会うのは勿論、電話にもでてもらえず途方に暮れてます。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の在宅捜査について

【相談の背景】 昨年4月に傷害事件を起こしました。5月に警察署で取り調べをしてから1年ほど進展がありません。 昨年4月に職場の人の飲料に漂白剤を混ぜてしまい、翌日に職場に警察が来ました。 1ヶ月後の5月に上司に自白し、数日後に警察から呼び出され、調書を作成しました。 それからずっと在宅捜査です。 その後6月に担当の刑事さんから電話があり、父の連絡先を...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪 不起訴について

【相談の背景】 建造物損壊罪について、2点質問がございます。 パチンコ屋の壁を壊し、焦りからその場から逃げてしまい、後日警察から取り調べを受けました。 現在、取り調べが終了して解放され、パチンコ屋への謝罪と弁償が済み、示談書にも署名すると返答を頂いています。 今、その日程を調整してもらっており、まだ未定となっている段階ですが、予想以上に早く検察庁...

弁護士回答
    3
  • 故意の暴行による慰謝料について

ベストアンサー

仕事の同僚と400ccのバイクで帰宅途中に 車であおられ車間距離を注意しようと信号待ちで横に並ぶよう指示し注意をしようとしたら中指をたてられ無視され 後を追うような形で帰り道を走行していましたが何か言ってやろうと信号待ちのところ左から斜めに割り込みをしバイクで進路をさえぎり降りるよう指示しましたが構わず前進し押すような形でバイクをなぎ倒され転倒しまし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の余罪報告、示談金

【相談の背景】 何回か質問しております。いつもありがとうございます。 3年間くらい業務上横領をしていて先月、発覚し自白しました。 本日会社へ事情聴取に行ってきました。 今わかった横領額だけでも200万程、覚えていないものがまだあると思います。 たくさん反抗に及んだのであといくつ余罪があるかわかりません。 【質問1】 会社の法務部から聴取を受け、横...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴、示談についてと、告訴後の流れについて

4月末に元交際相手から暴行を受け、肋骨骨折、右半身打撲の全治4週間の怪我を負いました。 私は話し合いし示談での解決を求めましたが、相手や相手の家族からの謝罪はなく、5月に告訴状を提出し翌日には私の調書や現場検証は終わりました。 11月に入って、警察から相手の取り調べを10月にしたと連絡があり、数日前、相手が依頼した司法書士から辞任通知が届き、...

弁護士回答
    3
  • 車両トラブルによる精神的被害について

【相談の背景】 車で走っていたら3車線ある真ん中の車線に車を止めてきて車から降りてきて怒鳴り散らされ怖い思いをして精神がおかしくなり会社を休んでます。 相手の会社には会社の社員が精神がおかしくなり会社に出勤できなくなりどうしてくれますか?って被害を訴えに行きます。動画も残っているので警察や弁護士に見せて社会制裁を与えようかどうかと思ってます。で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅事件にて慰謝料請求は無しの場合

ベストアンサー

ルームシェアでのトラブルです。 知人とルームシェアをしていましたが 出ていけと言われ口論になり車で轢かれました。全治1週間です。名義人は私です。 被疑者が11月に在宅事件として書類送検されます。 慰謝料請求はしないが治療費と2日仕事を休んだ日の給料を支払ってほしい場合どのような手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 先日の交通事故について。

家族の者がトラックに乗っており、トラックの横の部分と人が接触し転倒し、打ち所が悪かったみたいで亡くなられたそうです。その時は全く当たったことに気がつかず会社へ帰って行ったみたいです。後日事故があったと警察から連絡がきました。本人は本当に気がついてなかったみたいです。この場合、本当に気がついていないということが立証できなければ、救護義務違反?(ひき...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

詐欺などの財産犯では、刑事手続きの中で損害賠償請求をすることは不可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士さんに任せていられない…

退職済みの店舗にて数人で行っていた悪事が発覚し、 先方は示談で話を進めてくれることに なったのですが、中々話がまとまらず 不安だったので弁護士さんに示談交渉を お願いしました。 弁護士さんは翌日に店長へ電話し、 相手先の弁護士さんと連絡を取り できるだけ早く示談できるようにします。 とおっしゃってくださったので少し安心 したのですが...翌日店長へ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話調書なのか。

【相談の背景】 2週間前に飲酒暴行をして逮捕されました。72時間の拘束後、示談が成立し、不起訴となりました。その後2週間後の今日に調書が足りないのでもう一度聞きたいと電話が警察からありました。 本当に調書なのでしょうか? 不安です。 【質問1】 本当に調書なのかどうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを使ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年ほど付き合っていた恋人のクレカを長期間多額に使ってしまいました。 計算してみたところ、250万円ほど使ってた可能性があります。 利用内容は、通販サイトや課金、Uberです。 自分のものを買う他に、恋人との同棲時代は2人で食べたりするものや2人で使う日用品なども買っておりました。 数ヶ月前に別れ、連絡は取り合ってるのですがその間も自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士はどこまで動いてくれるのか?

ベストアンサー

1年間元カレからのDVされていた事と、2ヶ月前に強姦された事で現在弁護士に相談中です。 刑事告訴するのは証拠が弱いので、民事で争う方が良いと警察からも弁護士からも言われています。 証拠とは相手の強姦とDVを認める自白の通話録音と、DVされた時の診断書、DVが原因で鬱病になった時の診断書、相手から強姦などを認めてる話を直接聞いた人達の証言だけです。 元カレ...

弁護士回答
    1
  • 会社のデータを削除して刑事告訴、受理とそれに伴う取り調べをされました。

会社から解雇を言い渡され最終出社日にデータを削除(正確には少し違うのですが)して、その件で刑事告訴されてしまい刑事告訴が受理されたらしく本日自宅のPC等を差し押さえらると同時に取り調べをされました。 そして現在は取り調べが終了して帰宅しています。 警察からは今後PCの精査が終了し次第改めて話を聞きたいので連絡すると言われています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 深夜に酔払いに自宅を壊されました。修理費以外に慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

私どもは、60歳過ぎの老夫婦の2人暮らしですが、深夜の午前1時ころ、自宅邸内(庭)に男性が侵入し、金属製シャッター、勝手口ドアー、門扉等が壊されました。 すぐに110番して警察官に来てもらい当該男性を確保してもらいましたが、当該男性は、酩酊しており自宅を間違えたようですが、家に入れなかったことから暴れたようです。(当該男性の自宅は近所ではない。) ...

弁護士回答
    2
  • 示談後、何年で離婚するのが普通ですか?

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...

弁護士回答
    4
  • 上司からの強要・恐喝について

【相談の背景】 地方公務員です。 プライベートでの同僚とのトラブルを職場へ暴露されました。 部長・課長から「公式な場」でのヒアリングを受け、懲戒処分をチラつかせた恫喝を受け、同僚への謝罪と誠意(金銭)を文書にまとめよと言われました。 懲戒処分の事実認定がされているのかと怖くなり、「300万円まで支払える」との文書を提出。一方で職場には任せておけないと...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番をしてしまい強制性交致傷罪で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に20代の息子がデリヘルで40代の嬢に積極的に誘われ本番をしてしまい、その間嬢からコンドームをつけ挿入には全く抵抗せず嬢が騎乗位で腰を振っていたそうです 事が終わった後、嬢は電話で「本番されたので来て下さい」と電話し、「もう逃げれませんよ」と息子に言い、そのまま警察を呼ばれて取り調べを受け、警察署に呼ばれて迎えに行きました そ...

弁護士回答
    2
  • ゲストが料理でやけどし、刑事告訴すると言われています。

ショットバーを経営しています。数は少ないのですが料理も出しています。 カウンターのゲストからラザニアの注文を受け、出来上がった料理をカウンター越しにスタッフが提供したのですが、手元を誤りゲストの膝にかけてしまいました。すぐに氷などで患部を冷やす対応と何度も頭を下げ謝罪をしましたが、かなりご立腹の様子で、連絡先を置いて早々に退店されました。 当...

弁護士回答
    3
  • 恋愛・結婚詐欺にあったかもしれません

【相談の背景】 今付き合っている彼女がいます、お互いに結婚の意思もありもう少し付き合ったら結婚したいと言われている、婚約の指輪などは渡してないのですが結婚のために私の親に会わせたことがあります。 その彼女が今病気で仕事できないから生活が苦しいのと借金の返さなきゃとかの理由で助けてほしいと言ってきて、私はお金貸したり渡したりしています。 そこで今...

弁護士回答
    3
  • 万引き事件(窃盗罪)で、弁護士さんをつけた方がよいのか?

【相談の背景】 万引き(窃盗)事件です。加害者側です。ずっと弁護士さんをつけるか迷ってました。以前お世話になった弁護士さんがほぼ罰金刑以上だと言われたのです。今、起訴前で検察からの呼び出しありの状態です。 【質問1】 弁護士さんをつけてた方が不起訴になりやすいとかありますか?罪逃れではなくて、万引きの加害者で被害を与えたことはいけない事で反省と今...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例は親告罪ではないですよね?

ベストアンサー

青少年育成条例(北海道)に関してです。 会社の同僚が、18歳未満の高校生と性行為をして、相手方の親にばれたそうですが、相手方が穏便にしたいということで、示談で済んだようです。職場にも警察にもばれずに、お金で解決できてラッキーだと豪語しているのを耳にしました。この条例は親告罪ではないので、犯罪者はまずは警察に突き出さなければと思うのですが、犯罪行...

弁護士回答
    2
  • レジ金の窃盗疑いで高額示談金請求をされています。払う義務があるのか?弁済ではダメなのか?

【相談の背景】 アルバイトしている飲食店から窃盗の疑いをかけられており、示談金支払いか被害届を提出するかの2択を迫られています。 フランチャイズなのですが本社と警察署には連絡済みとのことでした。 疑われた背景として、違算1万5千円分が発生した日に、私は自分のお金を無断で両替しました。それが防犯カメラに撮られていて勝手にお金を触っているから盗んでると...

弁護士回答
    1
  • 私に非がある名誉毀損罪の示談中に、被害者側から脅迫ともとれる文言を受けました。

ベストアンサー

こちらに非がある名誉毀損罪(主にネット上でのプライバシー権の侵害)、その他いやがらせ(複数回の電話やメッセージなど)の示談交渉を当事者間でしています。 すべてのやり取りをLINE上で行っていて、調停の際のみに対面する という形となっています。 加害者という立場である以上、基本的に示談内容や金額などに口出しはしていませんが、こちらが意見具申(金額の根拠弁...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 取り下げてほしいと連絡がきた

ベストアンサー

今回で3回目、DVで警察に相談しました。私は今は子供と母子寮にいます。今回は傷害事件として被害届をだし 相手方は10日間の拘留で留置場にいます。 相手方が付けた国選弁護人が相手方の母に連絡をとり、私に母から電話きました。 1、被害届を取り下げしてほしい。 2、母が近いうちに息子のアパートの荷物をまとめにきて、母のアパートに荷物を送る手続きをする...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

宜しくお願いします。 約2年以上に渡り、①車への落書き ②車の鍵を壊され車検証と免許証を盗まれる③アパートのドアをこじ開けようとした形跡(侵入未遂)④2度目の車の鍵を壊され、車検証などを盗まれる そして車内に放尿される という、被害を受けました。 最近になり、犯人が見つかり逮捕となり上記の被害を本人も認めています。 さらに、上記の被害物以外にも何回か車...

弁護士回答
    3
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についての相談です

ベストアンサー

現在、暴行傷害罪で被害届を出すか迷っています 現場が職場で起こっており刑事事件として扱うと写真や実際どのように暴力を振るわれたか等を 職場に実際に警察が入って調べると言われて 正直、被害届を出す勇気が持てずにいます 私は被害者の立場ですが 会社内で今回の件を揉み消そうとする上司と 戦って、かなり肩身の狭い思いをしており これ以上は苦しみたく無...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で起訴されてしまいました。

友人が窃盗罪で逮捕され、初犯で起訴されました。 また、数年前の強盗の余罪もあるようで、これから色々と明らかになるようです。 この場合、どんな判決になる事が多いのでしょうか。 強盗を示談できたら少しは罪が軽くなる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 詐欺 執行猶予の可能性

初めて投稿させてもらいます。 詐欺事件で、現在保釈中です。 内容としましては、事故を装い被害者から示談金として、120万円騙し取りました。 共犯者は一人です。 現在、一回目の公判が終わっていて、これから余罪の分が追起訴される予定です。 余罪も同じ手口で、被害額は200万です。 本件の被害弁済は、自分の取り分は弁済済みです。 これから余罪の分...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 元交際相手 住居侵入

1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...

弁護士回答
    6
  • 上司から殴られ懲戒解雇にされました

会社の人たちと飲んでいた時の事です。 些細なことで上司と口論になり、髪をライターで燃やされ、顔を殴られ、髪を掴まれ土下座を強要されました。 頭にきたのでその上司の胸ぐらを掴んで「大人しくしてれば調子に乗りやがって、いい加減にしないと殺すぞ。」と言ってしまいました。実際に殴っては居ません。 しかしどうにも気持ちが収まらず上司に、負わされた怪我と精...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 在宅事件中 行動

【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件として、自宅で過ごしております。 【質問1】 会社は退職して就職活動をしているのですが、警察に説明すれば在宅事件中に他県(関東から関西)に引っ越すのは大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 在宅事件中に就職が決まり、仮に罰金刑となった場合、次の会社にバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂 起訴相当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...

弁護士回答
    6
  • SNSで脅迫してしまいました 私立中学の二年生です相手に原因があるのですが脅迫罪になるんですか?

私立中学に通う中2です。 先日SNS同級生に殺すよなどと言ってしまいました。 脅迫した相手の生徒が勘違いで自分に好かれていると思い込みストーカーのような行為 (自分の方を観察してくる等々) や事実でない迷惑な発言(わたし〇〇くんの視線前から感じていたのなど) をしてくるので、次やったら殺すよという形...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の廃棄の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時から試食の意味もあるし、ロスになるものは持ち帰って食べてみてね。と責任者の方に言われていました 実際働き出してからも、生物を扱う仕事なので、傷んでいたりして商品として出せないものもあり、その度社員の方の指示や、先輩の指示で分けあったりして持ち帰らせていただいておりました。 その他にも社員が発注で取りすぎた物など、在庫過多に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に対しての弁護士の先生は

契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか?  それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか?    どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあって警察に相談してます。

ベストアンサー

知人から架空の裁判を引き継いだために架空の弁護士費用、訴訟の印紙代などいろいろな名目で知人の口座に振り込みさせられました。又カードも取られ引き出されました。 警察に相談してます。 そこで、刑事裁判と民事裁判で立件での大きな違いがあれば教えて頂ければと思います。詐欺には変わらないと思いますが。 又いつの時点で弁護士の先生にお願いするのが適当なのか...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の請求で相手方弁護士から不正請求の疑いを受けたが示談の申し入れは詐欺を認めることになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同じ内容で投稿しているのですが、もう一度相談させてください。 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手...

弁護士回答
    7
  • 窃盗 共謀 懲役。bは初犯?

友人20歳男性(A)が、友人16歳男性(B)に自身のアルバイト先で以前窃盗事件があったことを話したそうです。 Aがそのことを言うと、Bは詳細な手口を聞いてきたようです。いつ(時間)、どこから入り、どのようにお金を盗んだのか。そしてお客さんがいない時間帯や、従業員がいない時間帯、一番お金がある時間帯も聞いたようです。 Aはそれを知っている範囲で答えた後、さ...

弁護士回答
    1
  • 再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...

弁護士回答
    14
  • 示談書の却下後、有罪判決の可能性と提出タイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 キャバクラで友人の財布を泥酔してとってしまった可能性が高い意識が戻りました。記憶が戻った2日後にすぐに知人に連絡し、宥恕条項を入れた示談書を交わして賠償金も払いました。警察に行ったら、「可能性だけではだめ」ということで被害届は取り消されず、事情聴取を受けました。 【質問1】 弁護士からは示談しているので、不起訴になる可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • 職場に「罪をバラす」と、脅されて。

つい何ヶ月前に、迷惑防止条例で、警察にお世話になってしまいました。 弁護士を立て、示談で解決をしたのですが、その件にて「職場にバラす。」と、脅され続けています。 親族ですが、弁護士からの、手紙など、全て手元に置かれています。 本来、私のとこにあるはずですが、返してくれません。 警察から忠告をしていただいたはずなのに、まだ返ってきません。 この場...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、

約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...

弁護士回答
    4
  • 二回目の窃盗罪の処罰について

同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから