12,844件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物損壊の示談交渉について

【相談の背景】 建造物損壊の示談交渉をしたいですが、交渉に応じてもらえない場合があるかを知りたいです。 【質問1】 被害者(建物の所有者)が示談交渉に応じない(加害者を厳罰に処したい)理由は過去の事例でどのようなものがありますでしょうか。 所有者はその建物に住んでおらず、別の人に貸し出している場合を想定しています

弁護士回答
    2
  • 詐欺 示談 生活安全課

【相談の背景】 今日のお昼ごろ父の携帯から警察に電話がかかっており、私のネットでのチケットによる金銭トラブルでした。わたしは安く仕入れ、定価で売るつもりでした。しかし、色々あり、送れずに相手の連絡もなくなってしまいました。そして、生活安全課に、後日父と行くつもりですが、お金を返してくれれば許すと被害者は言っていると聞きました。また厳重注意で済む...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 示談は成立してる?

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用しました。 素股プレイ中に、膣内に入ってしまい、それが意図的であったように勘違いされ、嬢から店の担当者に連絡されてしまいました。 その後、店の担当者とは直接、責任者とは電話にて話し、嬢への了解を店責任者が取り付けた上で、示談金の支払いと詫び状を書き、更に免許証をスマホのカメラで撮影されました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 示談書に記された遵守事項について

【相談の背景】 示談書の内容について、慰謝料以外にたとえば下記のことを守ってください。違反した場合には・・・といった文言を載せたとして、いざ違反した場合の請求はどのような形を取るのでしょうか? 【質問1】 この示談書を作成してくれた弁護士を通して請求すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • GPSをつけ示談した後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノの車にGPSを付けていたのがバレて示談で解決しましたが、元カノに発見された際に弟に相談していたみたいで弟がお金の欲しさに別の車のドラレコを見て過去に別の車にも付けていたのがバレて脅しに家に来るみたいです。姉(元カノ)には話してないみたいで単独で動いてるようです。共通の友人に話していてその人から聞きました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 示談書の原本を後からもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に風俗を利用し、携帯電話で録音をしてしまいました。 行為前に発覚し、謝罪と同時に録音データを削除しました。 お店に正直に全て話した結果、20万円を支払い、示談になりました。 ただ、示談書の原本はお店側が持っており、僕は持っていません。 お店側と自分とで一部ずつ所持できるかと聞きましたが、「女の子の本名が書かれてるので…」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 警察介入時の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今更ながら不安になったため、ご相談させてください。 相手車に対して足をぶつけたとして、警察を呼び、警察官の前で『損傷箇所の修理費用を支払うことで解決する』と記載し署名しましたが、写しがありません。相手側も同じです。相手側も『修理費用を払ってくれたら被害届を出さず解決する』と記載しておりましたが写しはありませ...

弁護士回答
    1
  • 当事者同士の示談交渉について疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回酒に酔い被害者の所有している店舗に不法侵入してしまった後、その場で寝てしまい店舗を汚してしまいました。 その際すでに被害者側からは清掃費用や必要物資の買い替え費用の弁償をしてくれればよいというありがたいお言葉を頂き警察沙汰にはしないとのことで、後日当事者のみで話し合いの場を設けて被害総額等のお話しを頂くことになっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人のお財布を無くしました。示談金は?

【相談の背景】 まちがえてもっていってしまい、なくしてしまったようです。 【質問1】 示談金としていくらが適切でしょうか? 【質問2】 また法外な金額とはいくらなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談金 和解金 の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【とても困っています】相手から預かったものを複数、長い間勝手に故意に売ってしまい本日謝罪の場を設けていただき成人済みの者ですが親と謝罪しました。が「謝罪されているようには感じないし謝罪が無理だと思ったから金銭での示談のつもりできた」と言われこのような場合の相場が分からず70万でどうですかと聞いてしまい相手から「いくら払えばいいの?と言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の控えをなくしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、示談書の控えを損壊してしまいました。 すべて私の不注意で弁解のしようがありません。 示談書は私自身と相手弁護士事務所とで締結しております。 相手弁護士事務所へは事務所で保管している示談書の写しを提供いただけないか依頼中なのですが、返信がありません。 示談のやり取りをしている中でも金額のやり取りだけは...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領 和解 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月頃相席ラウンジで相席した女性が持っていた当日購入したというまだ箱入のピアスを、女性が退席した際に魔が差し持ち帰ってしまいました。 その後女性が遺失物届けを提出し、警察が相席ラウンジの店内のカメラにピアスを持ち帰る私の姿を確認し、2022年の2月1日に警察から事情聴取のため出頭するよう連絡があり、2月の11日に出頭する事にな...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 勾留 示談金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が窃盗で勾留されています。 初犯ですが今回のことで余罪が見つかり全部で4件あります。 3件示談を相手先が拒否の為、起訴の状況です。金額は3件で16万です。 4件目は高額で50万とのことでした。 まだ示談交渉しておりません。勾留の際に1人だけ連絡を取ることが可能とのことで弁護士さんより私に連絡がきました。本人は無職のため示談金の準備が...

弁護士回答
    1
  • 被害者側からの示談の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 なにかしらで被害者側になったら示談交渉は被害者のこちら側から提案する事は可能ですか?また、内容や金銭をこちら被害者側が提案する事は可能でしょうか? 【質問1】 この行為は違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 示談交渉への依頼費用額

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉したいのですが、弁護士さんに依頼した場合、一回あたりの相場はだいたいおいくらでしょうか? 【質問1】 弁護士さんへの示談交渉費用

弁護士回答
    5
  • わいせつ行為の示談交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に、会社の上司と4人で飲み会に行きました。時間が立つにつれ周りの人も帰ってしまい、夜の11時頃気がつくと私と上司の二人きりになっていました。私が友人を迎えに呼び、自分の車内で待っていると急に上司が助手席に入り込んできて、運転席のイスを倒され、キスをされ、下半身の下着の中へ手を入れられました。 そのような事があり、会社の...

弁護士回答
    3
  • 示談金を分割払いさせて欲しいと言われました

【相談の背景】 未成年者略取誘拐、強制性交等罪の被害を受けました。 【質問1】 300万円で示談交渉をされました。 しかし、月3万円での分割払いで。 踏み倒されることが心配です。 応じないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談で短くできる刑期(肌感覚で)

【相談の背景】 前回7か月で迷惑防止条例で懲役を受けました。 弁護士からは今回1年~1年6か月と言われています。 仮に示談した場合、 (質問)肌感覚ではどれくらい刑期は短くできますか (質問2)そもそも1年6か月はありますか 【質問1】 示談で短くできる刑期(肌感覚で)

弁護士回答
    2
  • 性被害の示談金の相場

【相談の背景】 子供が身内に猥褻な事をされました。まだ子供は幼かった事もありその行為が悪いと思っていなかったようです。今回は子供の精神面も考え示談でいこうと考えてます。 【質問1】 身内であった場合示談金の相場はどれくらいでしょうか? 家族で話し合って300万は考えてます。

弁護士回答
    1
  • 一般的な示談金はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 時価60万円のバイクが盗まれたとします。その後犯人とバイクが見つかり傷等が増え、時価45万円で手元に戻ってきたとします。この場合一般的に請求する金額は60万ですか?それとも60から45を差し引いた15万でしょうか? 【質問1】 一般的な方を教えて頂けると幸いです

弁護士回答
    2
  • 示談を1度断られました。希望はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 弁護士さんに頼み、示談交渉を警察を通して被害者の母親にもちかけたのですが、今のところ示談する意向は無いと言われたらしいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんはどう対応していくのでしょうか? また、断っ...

弁護士回答
    2
  • 示談、誓約書、慰謝料について。

ベストアンサー

相談の背景 数年前に突然、姪っ子が小さい頃に度々うちの主人にわいせつな行為をされたと親に打ち明けたようで主人に話を聞くと思い当たる事は姪っ子がよく、遊んでとうちの主人を引っ張って行ってたのですがその時に姪っ子が主人の手を自分の体に持っていって触ってこちょこちょしてと言ってきたらしく、 こちょこちょをして遊んでた時に体に触れた事はあると言ってま...

弁護士回答
    2
  • 示談で取り交わした合意書の条文について

ベストアンサー

先日、息子(19才)の起こした詐欺について、被害者と合意書交わして示談となりました。 その条文についてご教示よろしくお願い致します。 甲 被害者 乙 加害者(息子) 乙の家族(父親(私です)) 条文 甲と乙の間には、本書の定めるもののほかに、甲には何ら債務がないことを相互に確認する。 と、あるのですが、 これは甲と乙両者に債権債務の関係がない...

弁護士回答
    3
  • 和解と示談の違い、書面の作成

ベストアンサー

弁護士の先生お願いいたします。 和解と示談の大きな違いを教えてください。また契約書など作った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が認知していない犯行の示談交渉

示談交渉をしようと思っています。私の立場は加害者になるんですが、相手方は私の犯行に恐らく気づいていません したことは違法アップロードです。 相手が認知していなくても示談交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談金払い済み

ベストアンサー

はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の示談の金額の提示

こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例示談後について

ベストアンサー

彼氏が青少年育成条例で逮捕され、勾留されました。 4月26日に勾留延長の満期です。 実際は、4月30日なのですが、ゴールデンウィークが入るのでと思います。 今日国選弁護士さんと連絡をとり4月24日に被害者の方と示談ができ、謝罪金をわたし、示談の用紙も検察へ、送ったそうです。 彼はこれからどうなるのでしょうか? 26日には釈放されますか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を持ちかける弁護士の態度

ベストアンサー

怪我を負わされた件で、警察へ行くか迷っていたところ、加害者が弁護士を立てて、弁護士から連絡がきました。弁護士とやり取りしましたが、態度が高圧的で私を威嚇してくるような感じです。示談の話し合いに応じようとすれば普通の言葉遣いをしてきますが、警察へ行きたいと言うとこちらが不快になるような言葉を使ってきます。 この投稿は相談ではなく愚痴になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 示談の話で弁護士さんから問い合わせがありました。

ベストアンサー

相手方弁護士が怪我について病院で、調査し現状を詳しく知りたいので承諾書にサインをと言われた場合。自分でも説明ができないのでその方が助かるので、承諾しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪での示談金

ベストアンサー

住居侵入罪で示談にする場合 いくらぐらい慰謝料として払って頂くのがベターなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書、嘆願書の署名について…

ベストアンサー

先日は、早々に回答いただき有難うございました。 再びの質問で申し訳ありませんが、また一つお伺いしたく投稿致しました。 示談書や嘆願書を取り交わす際に、被害者の名前等は黒塗りされる…と見かけた事がありますが、こちら(加害者側)の情報は被害者の方に知れてしまうのでしょうか? ちなみに、罪名は“暴行罪”となっておりますが、大きな括りでみると“性犯罪”に当...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行、示談交渉

今年1月末にSNSで出会った少女(19歳と偽っていたが17歳だった)と二度にわたり淫らな行為を行ってしまいました。また金銭も絡んでいました。 それ以降は相手方が遠方に引っ越したため、SNSでのやり取りのみですが、何度か入院などの理由でお金を貸して欲しいと言われ、合計15万円貸しました。5月末には返してと要求すると、わかったと言われ待っていましたが、待って待って...

弁護士回答
    2
  • 示談書について、未成年の場合

ベストアンサー

示談書について相談があります。 被害者が未成年の場合は無効になると聞いたのですが、 1.親2人の承諾書が別紙であれば大丈夫ということでしょうか? 2.その被害者が親にバレたくないので無理と言われたらどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人が傷害初犯 示談拒否

ベストアンサー

友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...

弁護士回答
    4
  • 金銭賠償以外の示談内容

ベストアンサー

示談を自分への金銭賠償以外の内容にすることはできるのでしょうか? 例えば、自分の車を第三者に贈与せよというような内容です。 また、相場を遥かに超えるような内容も当事者の合意があれば有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 横領 示談内容に不服 どうにかならないか

ベストアンサー

兄が横領し、本人は500万の横領をしたと言っています。 が、会社側は、兄以外からも横領されており、その横領も全て兄が関与し、兄の指示のもと他のものがやったと主張しております。(兄以外で横領した人は、すでに解雇されております) 会社側は示談にするには、兄以外が横領した金額をプラスして1100万支払え!と要求してきました。 それを断ると警察の届けを取り下げな...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪の謝罪や示談について

ベストアンサー

先生の方々、この度は宜しくお願いします。 強制わいせつ罪にて、在宅捜査にて被疑者への取調べが行われています。強制わいせつ罪の内容に関しては、子供と同じ学校に通う父兄から、抱きつかれてキスをされました。 取調べにて被疑者は、ほぼ容疑を認めているようです。私はネット等での情報で被疑者の弁護士さんから示談のをもちかけられるのではないかと思い、その際ど...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は弁護士でなければ出来ない筈ですが、

ベストアンサー

示談交渉は弁護士でなければ出来ない筈ですが、 保護司が名刺を差し出し、示談交渉しています。 示談交渉の内容は、おそらく訴訟中の「取り下げ」「請求額の減額」 を目的としています。 こういうのは問題ないのでしょうか? 保護司の名刺を差し出す目的は、なんらかの効果があるから差し出しているのでしょう。 効果というのは合法な効果はあるはずないで...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談について(被害者側)

ベストアンサー

先日飲み屋で突然からまれ 殴られて警察を呼んだのですが 調書などはその日にとり また連絡がくるみたいなのですが 警察から相手の連絡先はきいたのですが こちらから連絡して 示談をもちかけても大丈夫なのでしょうか? あまり時間はさきたくないですので、

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成に関するご相談

ベストアンサー

元恋人との間でトラブルがあり、二人で書いて交わした示談書は、弁護士さんを立てて交わした示談書と法的な違いはありますか? いざ元恋人が自分は脅されて書いたなどと言い出しそうで心配です。

弁護士回答
    4
  • 盗難被害について。近いうちにその弁護士から示談(?

ベストアンサー

3か月前に、自宅(築2年)で盗難被害に遭いました。すぐに、警察に連絡して現場検証や鑑識をお願いしました。検証の結果、勝手口ドアのガラスを割られてからの住居侵入で盗まれたのは現金30数万円と一緒に入っていた通帳印鑑とキャッシュカードそれから古い昔の紙幣。警察が言うには、県内で似たような盗難被害があっており、捜査をしているがすぐには犯人は捕まらないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルにより怪我を負った

私はバイクで停止中の車の左側をすり抜けていました。しかし半ば途中で車が動き出したので、無理をしない為ある車の前に入り、左側通行をやめました。暫くして後ろの車がピッタリくっついているのに気が付き、一旦減速して振り向きざまに口パクで『やめろ』みたいに口を動かし注意を促したのです。もうこれで済んだものと思い前の車に追いつく為に再加速を始めましたが、私...

弁護士回答
    3
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • 誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問

私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...

弁護士回答
    11
  • 不法行為の示談交渉での証拠不足による問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不法行為による示談交渉中です。 双方代理人を立てているのですが、相手が嘘を言ったり、肝心な事は記憶にないと言いいます。 こちらも相手が嘘をついているという証拠を持っていない状態です。 【質問1】 そもそも示談というのは、言った言わないの水掛論になってしまうのでしょうか? 【質問2】 いわゆる、ハッタリのような手段は、示談...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんを入れて示談の話を進めたい。

被害者の方に、一週間で示談金200万用意する様に言われました。1日遅れる毎に1%金利を取ると言われました。 怖くてサインしてしまいました。 弁護士さんに間に入ってもらい先の示談を無効にして再度示談金の設定は可能でしょうか?その場合こちらの条件を出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後、留置所で8日目。不同意わいせつ罪にあたるのか疑わしい場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人も付きました。相手との示談についても考えており、今日面会で息子に不同意わいせつ罪のどの部分に抵触したのかを本人に聞きました。車に女の子と乗ってキスしていいか確認して了承を得て、ホテル行って部...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

強制わいせつ罪の示談交渉で弁護士を依頼しています。今週中に、着手金と、報酬金の一部を振込むように言われています。報酬金については返金になることもあると言われていますが、報酬金を先に支払うことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、示談金の相場

ベストアンサー

中3の息子の母親です。先日同級生の女の子にどいて欲しく声をかけたのが聞こえず座っていた椅子の脚を蹴とばして転倒させてしまいました。すぐ謝りに学校へ伺ったのですがお母様もかなり怒っておられお父様と相談する!と会う事も出来ませんでした。学校側からも連絡をしないよう言われ、受験もあり1ヶ月後ようやく先生立会いのもと、謝罪の場を設けて頂きました。転倒当日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから