56,023件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転で人身事故を起こした執行猶予中の私、罰金刑で済むか不安

【相談の背景】 3か月前、人身事故を起こしました。 相手の怪我は1週間程度です。 警察で過失運転と言われました。 先日、検察庁からお尋ねしたい事がありますと手紙が来ました。 私は以前に執行猶予判決が出て、現在も執行猶予期間中です。 警察の方からは執行猶予期間中、前科、前歴があったとしても罰金刑だと思います。と言われました。 私は執行猶予が取り消...

弁護士回答
    1
  • 知らない間にミラーが接触していた?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど車に乗っていて、家に一度帰ってきた後再度家族と車に乗ったのですがその際に家族に片方のミラーが閉じていることを指摘されました。自分が乗り始めた時はとじていなかったと思うのでもしかしたら知らない間にどこかで対向車と接触していたのかもと不安になった次第です。 ちなみに傷は一切なくミラーが接触した心当たりはありません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの取り立て

ベストアンサー

元交際相手から8万円程借りています。 別れたところ、交際相手から一括返済を求められたため、お金がないと拒否しました。 借用書の記入を求められましたが、怖いので拒否し、月一万ずつと条件をつけました。 先月お金がなくて返せなかったため、今月は返しませんと送ったところ、よく月も返さなければこちらの親に相談すると言われました。 何で親の連絡先を知って...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚についてききたい

私は結婚しています 主人が最近離婚したいといいだしました 話を聞いてよみると フィリピン人と結婚するといいだしました 永久ビザがほしいから日本人と結婚すればもらえるとゆわれたそうです あなたのことすきだから 結婚したいとゆわれ なにをいそいでいるのかしりませんが.早くしてほしいとせがまれています。まだ付き合ってもいなくて 遊んだこともなく 働いて...

弁護士回答
    7
  • 娘の性的虐待の立証について

ベストアンサー

娘が別れた夫から一年前の12歳の時に性的虐待があったと告白してくれ、警察に通報し、現在長女の調書作成、私の調書、警察に信憑性がある証拠提出をして、引き続き警察で証拠集めをしてますが、1か月たちまだ任意同行にすらなりません。 ニュースを見てると証言の証拠でうちの娘より被害が軽い内容でも逮捕になってる事案もあります。 監護わいせつ罪が新設されました...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人が付き合えば警察に逮捕されてしまうんでしょうか

ベストアンサー

彼女17歳、自分22歳、付き合って7ヶ月になります。彼女は高校を中退していて今は正社員として働いるため高校生ではありません。 先日彼女と旅行に行きました。彼女からは親に許可をもらっていると言われてましたが実は無断で行っていて親にバレてしまい警察に行くと言われています。 お互いが結婚を意識して真剣に付き合っていても僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 私の上司が、面前で、馬鹿と言いますが、名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

私の上司が、面前で、馬鹿と言いますが、名誉棄損に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の逮捕と今後の対応

ベストアンサー

15歳の息子は保護観察中です。以前も書き込みしたのですが、友人数人と相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて息子が怪我をさせてしまいました(失神ゲーム)。保険屋を間に入れて慰謝料や示談交渉をしていたのですが、2カ月過ぎた今被害届を出したようで今朝息子は逮捕されてしまい明日の家庭裁判所の審判によって自宅に戻るか鑑別所送致か決まるようです。高校での寮...

弁護士回答
    2
  • 担当検事が分かりません。

ベストアンサー

犯罪収益移転法で在宅被疑者です。 先月末に警察の取り調べも終わり、多分書類送検されたと思います。 今回略式起訴か起訴猶予処分になるかは分かりませんが、担当検事の名前が分かりません。地検呼び出しの前に反省文を先に手渡したいのですが、郵送しても届きますでしょうか?また、地検に電話しても調べてくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効と証拠について

【相談の背景】 回答を頂けなかったので再度投稿します 不倫の証拠について、教えてください。 何度か相談しましたが気になることがあったので。 ある女性と4年前にXで知り合い、その日に会社事務所で会い金銭のやり取りありで性行為をしました。相手は成人しています。 子供がいるのは聞いてました。 既婚者かシングルかまでは聞いていません。 朝に知り合いやり取...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 累犯加重による実刑の予測について教えていただけますか?

【相談の背景】 不正アクセス禁止法に抵触したことにより、10年前に懲役1年8月執行猶予4年の判決を受け、2年後に再び同罪により逮捕され2年6月の判決となり服役しました。 4年前に仮釈放で出所、3年前に刑期が終了しています。 今回再度抵触したという容疑により家宅捜査を受け、逮捕は免れない状態です。 法定刑3年の累犯加重として起訴された場合、大体何年ぐらいの実...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 覗きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に迷惑防止条例違反(覗き)家宅捜索をされ、在宅捜査捜査となり、先日検察庁にて略式起訴の罰金にすると担当検事より説明がありました。 しかし、1週間前に再度覗きをしてしまい、当日覗いた家に警察官が来ているのがわかりました。ちなみに覗きをしている時に我に帰り、やってはいけないと考えていた時に家人に見つかってしまい逃亡しました。 現...

弁護士回答
    1
  • 知人に1億円も借用書無しで

ベストアンサー

義理の母が、知人へ1億円のお金を貸しています。借用書無しで。相手は土地の話で売れたら全額一括返済すると言いながら、何年も先延ばしにされてます。とにかく今からでも借用書を交わそうと思います。小分けで貸しての1億円ですが、借用書は一枚に全額で書かせる形で問題ないでしょうか。書くことに応じるかはまだわかりません。

弁護士回答
    2
  • 示談金?相場はいくら?

軽い気持ちで フリーアドレスで 暗証番号を聞きだしたり お金を借りるように 仕向けてしまいました。 実際は1円ももらってないし 怖くなってフリーアドレスも 解除したので何もわからないし 何もしていません。 あくまでもやりとりだけなので 本当に借りたかどうかもわかりません。 悪いことをしたのは 確かですが 示談金?というのは いくらお支...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

バック事故を起こた事に気が付かずその場から離れてしまい、後日に警察からの捜査で当事者だった事が判明、先方には保険で全て補償する手筈を整えました。 先方に謝罪を入れる予定ですが、その際に保険以外の金銭を請求された時はどうすれば良いですか? やはり支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に交通事故を起こしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に交通事故をおこしてしまった場合で、相手側がムチ打ちで痛みがあって病院に通いたいとのことで、人身事故あつかいにしてくれとのことになりました。 人身事故の場合は罰金刑になるのでしょうか? 過失割合は半々になりそうです。 警察、検察に取り調べ呼び出しはあるのでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予中で人...

弁護士回答
    1
  • 不適切な交際費の使用は業務上横領になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社のA取締役は元取引先社長のBさん(AさんとBさんは中学時代のクラスメート)としばしば会社の交際費を使ってゴルフに行ったり、飲みに行ったりしています。社内の書面上は「営業先の情報収集」としています。確かにAさんは業界の情報に詳しいですが、今は取引先の会社は退職しているので「単なるクラスメート」です。? 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    1
  • 深夜営業の飲食店(風営法上の風俗店)に行っただけなのにフーゾクに行ったと言いふらす上司と名誉棄損罪

【相談の背景】 深夜営業の飲食店(風営法上の風俗店)に行っただけなのに、一々聞えよがしに「お前、昨日フーゾク店に行ってきたんだよな」と言ってくる上司が職場におり非常に深いです。 このような嘘ではないが誤解を招きやすい表現をあえて使うような行為は名誉毀損等にはなりえないんでしょうか? 【質問1】 深夜営業の飲食店(風営法上の風俗店)に行っただけなのに...

弁護士回答
    3
  • 勤務先での盗撮が見つかってしまい、今後の対応に困っています。

自分が働いている勤務先の更衣室でアルバイトの女の子の着替えをスマートフォンで盗撮したのが見つかりました。 そこで私は店長をしており真っ先に相談を受けたのですが、そこでは正直に僕がやってしまったとは言えず、そのスマートフォンを受け取り警察に届けるよ、後は任してと言う風にかえらしてしまいました。ですが、帰り道に押しつぶされそうな罪悪感に襲われ、正直...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの泥沼暴行。今後しなければないならいこと

ベストアンサー

娘20歳 娘旦那22歳 子供1歳、3歳 不倫相手20歳男独身学生 初めまして。知識が無く相談しました。 簡単に説明します。 娘が不倫しました。 娘旦那が激怒。 呼び出し慰謝料20万暴行 病院にて全治1ヶ月 あちらのご両親が暴行について民事にするかどうか 検討中 これからどうしていくのが一番よいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 横断歩行者等妨害の認否について

先日妻が横断歩行者等妨害ということで違反切符を切られました。明確に違反していれば素直に認めるべきですが、取り締まられた状況に疑問があるので、当方の車のドライブレコーダーに残っている映像を証拠とした上で、違反を否認して争うことが可能か相談させていただきたいです。 状況としては、横断歩道付近に一人ないし二人歩行者(横断歩道を渡っていたわけではない...

弁護士回答
    1
  • 悪い動物の霊に取り憑かれていると陰口を言われました。

ベストアンサー

あるグループの一人に霊感がある人がいてその人がわたしには内緒で わたしには悪い動物の霊が憑いているとグループ内で話をしていました。 そのグループのわたしに対する接し方に違和感を感じたわたしは グループの一人に何か自分に原因があるのか聞いたところ 「何もないよ」 と言う返答をもらいました。 しかしどうも様子がおかしいので日にちを空けて何もないよと...

弁護士回答
    2
  • 芸能人に対する脅迫で逮捕

【相談の背景】 芸能人に対する殺害予告などで逮捕されるケースがよく見られますが... あれって片っ端から捜査しているのでしょうか? それともよほどひどい物だけ選んでるんでしょうか 【質問1】 芸能人だから殺害予告で警察が動くってなんか差別的と言うか... 一般人だったら実害出てから動けないっていうのにそういうものなんでしょうか

弁護士回答
    7
  • 貢いだ金を取り戻す。

ベストアンサー

平成28年12月〜平成29年1月迄の約2ヶ月間、水商売の女性と交際し、相手が経済的に困窮しているとのことで、約50万円の金品を与えました。肉体関係は無く、精神的に脅迫・強要したこともありません。相手の態度に不誠実さを感じたので、別れました。その際、相手が25万円は平成29年2月末迄には、返済すると約束したので、口頭で合意しました。その後、相手が、前言を翻し、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の利益相反とは

弁護士に利益相反があった場合、何か罰則がありますか?

弁護士回答
    5
  • 示談成立後にさらに請求がきました。

【相談の背景】 当方、男です。 昨年、一度の不貞行為で相手方の旦那さんの代理人弁護士と求償権放棄の上で80万を支払い、同意書を作成し示談は済みました。しかし、先日今度は奥さまの代理人弁護士から新たな請求がきました。内容は事実と全く違う文で、同意であったにも関わらず、強制わいせつでありレイプをしたと通達が来ました。奥さまとは同じ職場であり現在は退...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。

私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...

弁護士回答
    1
  • 警察署とのトラブルについて

【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に該当するのか。

【相談の背景】 盗撮に該当するのかお伺いします。 私は足(脚ではなく足)フェチで、現在児童保育施設で働いています。 また、保育中に私はもちろん、保育施設の職員の方々もスマートフォンで年度末のアルバムなどのために児童や職員達の遊ぶ姿などといった、ありのままの姿を写真として残し、バイト先のアルバムフォルダに残しています。 私は写真を撮る際に、...

弁護士回答
    1
  • 家族が暴行の加害者になり被害届が出される予定です。加害者側家族はどう行動すれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が職場の人と揉めて、相手の胸ぐらを掴み首元をグッと押したようです。 相手は怒ってそのまま退社し病院に行き、診断書ができ次第、被害届を警察に出しに行くと会社に連絡があったそうです。 また、会社も辞めると連絡があったそうです。 今後どうしたらいいのか分からずに途方に暮れています。 また、今後の金銭面も含め不安です。これからどの...

弁護士回答
    2
  • 示談後の裁判で解決金は増える可能性があるのか?

【相談の背景】 示談をするのに解決金はどれぐらいになるのですか? 【質問1】 示談の話をしたとして裁判したら解決金は増えるとかあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 納品後に全額返金を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の知人(M氏)にWebサイトリニューアルを依頼され、制作しました(契約書なし)。 サイトには「満足」とメッセージもいただき、リリース後に代金(実費含め6万程度)を入金していただきました。 M氏の原稿待ちで仕掛かりだった部分もあるので進め方を相談すると「以降は娘にお願いする」とのことで、娘のR氏をご紹介いただきました。引き継ぎの...

弁護士回答
    3
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • 業務上横領について。この場合私はクビ?

私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫 監視カメラ 自宅

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 未婚と偽り不倫/訴訟の可能性と、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大学生と不倫関係にあることが発覚しました。 夫は大学生に未婚と偽り4年付き合っています。 その交際期間中に、一度だけ私から大学生へ、夫が既婚であり、今後会うことがあれば慰謝料請求することを伝えています。(およそ3年前) しかし、夫からは、自身が未婚と言い張ったために相手は信頼していると言います。 【質問1】 この場合、大学生への...

弁護士回答
    5
  • カラオケ店でのいちゃつき

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クラブで友人と2人で2人組の女性をナンパして連れ出しました。 まずカラオケバーの個室に4人で入り、2時間ほど過ごしました。その過程で一方の女性とキスと服の上から胸を触るというのを断続的に繰り返し行いました。 その後、カラオケバーを退店し、歩いて移動してカラオケ店に4人で入り、そこでも2時間ほど過ごし、上記と同様の行為を行いました...

弁護士回答
    2
  • 他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...

弁護士回答
    6
  • 不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法

ベストアンサー

大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からのSNS上での名誉毀損

ベストアンサー

交際相手に、SNSで4000人以上は見ているアカウントにて私と、私の家族の個人情報である信仰している宗教についてや、その批判、更に交際中にお互い性的な動画を送りあっていたのですが、自分だけが求められてとても困っていたとの投稿をされたり、 浮気行為をした場合に動画を送るか、彼女への振込口座番号を教えるという約束だったことを、性的動画を送るか、口座番号を教...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの暴力を訴えたいのですが。。。

ベストアンサー

お付き合いしていた彼氏に何回か喧嘩のときに暴力をふるわれました。 故意にやったものではないかもしれませんが切り傷はあとになりアザもできてしまいました。 その際の後遺症か顔面左半分が麻痺して痺れるような感覚があり腫れています。 本人は事実は認めてはいるものの体調悪いのを放置し勝手に帰ってしまいました。誠意がなく許せません。訴えることは出来るでしょう...

弁護士回答
    2
  • 時効後にインターネットに晒された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に盗撮をしてしまいました... 猛反省し、sdカードのデータは削除したのですが、当時はそれで大丈夫と思い、破壊するのを忘れてしまいました.... 現在は記憶も曖昧で、どのSDカードだったかわからない状態です。 『もしかしたらここ数年の間に紛失してしまい、それが誰かに拾われ復元され、流出してしまうのでは無いか』と不安で1日中寝込んで...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました

ベストアンサー

人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊等の請求

元彼による住居侵入や器物損壊で被害届を提出しました。私的には法的な処分も望んでるのですが、 壊した物に対しての弁償や、 名義を貸していた携帯電話(解約済み)の料金、 引っ越し費用、 仕事を休んだ分の給料、 心療内科に通院してる費用、 また慰謝料も欲しい と思っています。 今後、元彼は、警察署に呼ばれ事情聴取を受けた後、罰金を払って終わりの可能性が...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノの件。被害者Aの画像や動画などをBがCに送信。そしてCが晒しアカウントにそれを送信。

【相談の背景】 リベンジポルノについて。相談依頼人はBです。 被害者Aの性的な行為などが写った画像や動画(所謂、性行為中の撮影)を、 撮った本人であるBがCに対し、 他言しないでね、と言い、内緒だよ、とAの該当の画像と動画を送信しました。 理由はCが欲しいと言ったからです。 CはAの元交際相手です。 その後、CはAの該当の画像と動画を リベンジポルノを...

弁護士回答
    2
  • 元彼からあげたお金を返せと言われてます。

元恋人から実家や私の家に督促状や内容証明を郵送すると言われています。 彼と出会った当時私は水商売をしていて、そこで彼と出会い付き合う事になりました。 生活費を払うからお店を辞めてほしいと言われ、彼の言う通りお店を辞めて生活費を援助して頂いてました。 私はこんな金額受け取っても返せないよ?と言うと彼はその度に返さなくて良いと言ってくれてました。も...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 余罪 立件について

【相談の背景】 盗撮 余罪 立件について 先日、6下旬ごろに性的姿態撮影罪にて現行犯逮捕をされ、今は在宅捜査中の身になります。 本件についても容疑を認めており、余罪もある事を認めております。 本日、上の件で供述調書を取るとのことで お伺いした際に、余罪の方でも話があるとなり元バイト先でのロッカールームでも。盗撮していた件についても、供述調書...

弁護士回答
    9
  • 娘の万引き逮捕で弁護士との契約解除の可能性と連絡の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 娘(成人)が万引き現行犯逮捕され勾留中です。メルカリで化粧品を転売していました。 私選弁護人を選任して接見等してもらっていたのですが2日前の金曜日に家宅捜索がありました。部屋の中の大量の化粧品を全部持っていかれると思愚かなことに私は少し万引きしたらしき物を隠してしまいました。 当日応酬されたのはファンデー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから