56,122件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で盗難がありました。

【相談の背景】 会社で盗難がありました。 休憩室に隠しカメラをしていたため、そちらを警察に提出しますし 指紋も全員とってもらいますと代表の方が言っていましたが カメラを提出するのに指紋までとられるのかという疑問が浮かびました。 犯人が映っているのに、関係のない指紋を取られるのはなんだか嫌です。 カメラでは犯人がわからないから指紋を、ならわかるん...

弁護士回答
    1
  • 自治会での嫌がらせは何罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の複数人で結託し、嫌がらせをされています。 悪口を触れて回ったり役員を受けるよう頼んできたのに総会の資料に名前がなかったり。。。 最近では、関係なかった人まで加わり『田んぼに水が溜まっていて湿度が高い。水を抜いてくれ。』等と無茶なことまで言われるようになりました。 元々の根元は、会計の不備を意図なく見つけてしまい、それが不...

弁護士回答
    1
  • 労役場留置の罰金支払っても出てこない

【相談の背景】 12月上旬 彼がメンエス店のオーナーとして摘発 何回か警察署で事情聴取 2月上旬 朝、お迎えが来て留置場 2月中旬 30万の罰金支払い (噂では、15日時点では刑務所にいた) 罰金を支払った時点で、釈放されるかと思ったのですが、21日現在も釈放はされていません。 【質問1】 今回は風営法違反だと思いますが、その中でも、さらに、罪ごとで、罰金...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の水増し、不正請求に関して

【相談の背景】 勤めている会社が火災保険を不正請求している。 代表の指示で約7年間。(この2年間は私自身は行っておりません。) 火災保険の水増しした請求書を作成。 保険会社へ請求を行っておりました。 保険会社へは通報済み。 現在約60件の保険申請があったと報告を受けています。 請求額の合計金額は8桁を超えていると思います。 成功報酬等はございませ...

弁護士回答
    4
  • 無理やりのキスはどうなりますか?

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで出会った女性とホテルに行った時の話です。 ①行為をするのかと思ったら女性は断ってきました。その時に少し無理矢理肩を組んだり抱きつくような事をしてしまいました。 ②帰り際にホテルの部屋から出る時に行為ができなかったのでキスをしようとしました。するとまた相手が嫌がってきたので女性の手を払い除けてフレンチキスを1回...

弁護士回答
    1
  • 部屋の中での猥褻物陳列罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 リビングの窓が道路に面した状態であります。先日ペットと窓際で遊んでいるときに、ペットがカーテンを引っ張り、外から部屋の中が見える状態になりました。 遊んでいた関係で私はヤンキー座りのような状態で、股の部分が見える体勢でした。服装はワンピースにタイツです(タイツを履いていなければ下着が見える体勢です)。 ちょうどそのときに近所の方が...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャット 著作権物の複製(個人利用)の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前某アダルトチャットを利用し、スクショやキャプチャーで動画等を保存してしまいました。 もちろん、保存していたものは私的利用を目的としていました。 保有していた期間が1年間ほどで、保有期間中にウイルスが原因で流出していたらどうなるか不安になり質問しています。 自身の行動を反省し、現在は全て消去済みです。 【質問1】 スマホで保有...

弁護士回答
    1
  • 強制性交 この場合 量刑はどうなりますか?

【相談の背景】 私は未成年の頃10代の少女らと性的なやり取りをしていました。 過去にSNSで13歳未満の少女の「セックスしたい」や「彼氏とセックスする」といった呟きに、肯定的なメッセージを送って性交をするように煽ってしまったかも知れません。このような行為を2、3人に対して行ったかも知れません。 少女の性交相手との間に接点はありません。 こういったやり取り...

弁護士回答
    1
  • ブログ掲載記事の際の著作権の範囲について。記事→最後に参考書籍紹介だと著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログでアフィリエイトを始めようと思っています。 主に書籍から得た情報を表現を変え、記事を掲載する予定です。 大体のブログが「この本を紹介します」というどちらかというと「買ってください」というニュアンスを含んだ紹介内容となっていることが多いと思います。 そうではなく、まず記事を掲載し、最後に参考にした書籍を紹介するという形にし...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺のかけ子してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月ごろに親友が特殊詐欺のかけ子と知らずにオレオレ詐欺をしてしまいました。 被害者は7名  被害額は800-900万円 犯行期間は1週間未満 前科なし初犯 報酬は貰っていない。 罪の意識を持ち、反省している。 現在は裁判の日程を決めるところだそうです。情報が不十分ですが、この内容で答えられる範囲でいいので質問の方答えて頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 喧嘩仲裁時に怪我をさせた?

【相談の背景】 先日飲食店にて口論となりました。 その相手の方とはその場で警察を呼ばれ事情を聞かれた後、帰宅。何もなかったのですが、口論の際止めに入った店主の方が跳ね飛ばされ怪我をしたとのことで慰謝料や治療費を求められています。 ただし、私は当初酔っており記憶がなかったので他の店員の方に事情をお聞きすると仲裁に入った際にはそのような怪我をするよ...

弁護士回答
    2
  • 聞こえてしまった侮辱は侮辱罪もしくは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 配偶者の実家にて配偶者の父が、私の祖父の介護をしている私の親に対し侮辱的な発言をしたことが聞こえてしまい精神的苦痛を受けました。 ・私と配偶者の父は別の部屋 ・配偶者の父と一緒の部屋に居たのは妻を含めた配偶者家族複数名 ・私は隣部屋でテレビを見ていた ・その時の証拠なる音声の記録はありません 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損になり...

弁護士回答
    5
  • 風俗利用後のトラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にデリヘルを利用しました。その時に相手より+1万円で最後までどう?と誘われ、初めてのことで動揺し行いました。その後の非通知着信についてご教授お願いいたします。 以前にご質問しましたが、日数が経過しましたが、心配が大きくとても安心して生活ができておりません。 【質問1】 利用後、4日後と11日後に非通知からの着信があり(出てい...

弁護士回答
    1
  • 駅で見た私服警官に追いかけられているか

ベストアンサー

【相談の背景】 出張で同じ都道府県内でも新幹線で行き来する距離まで出向きました。 別の方をお待ちするため改札でしばらく待っていましたが、ちょうど警察手帳を持った方が係員のいる通路を通られました。 自分が住む地域側からの列車はしばらく来ない時間帯ではあったものの、もしかするとずっと尾行したのではないかと恐れています。 追いかけ回されていると勘違...

弁護士回答
    2
  • 冤罪で留置され示談になりました。泣き寝入りしかないのですか?

【相談の背景】 妹が友人の財布を盗みキャッシュカードから現金を引き出したと逮捕されました。あなたしかいないと毎日言われ認めざるを得ない状況と被害者から「刑務所に入れ!」と言っていたと聞いて精神的に辛く罪を認めてしまいました。結局賠償して示談になりましたがやっていない罪で留置され賠償させられ会社辞めることになりました。この場合泣き寝入りしかないで...

弁護士回答
    1
  • 他人に印鑑証明及び実印を貸す

【相談の背景】 登場人物 知人A、知人B 知人Aと揉め事があり、揉め事をおさめるために知人Aと契約書を交わすことになったのですが、知人Aとは今後会わない方がいいと判断した知人Bが仲介に入ってくれて、知人Bがぼくの代わりに知人Aと契約書を交わしてくれることとなりました。 その際、知人Bから契約書を交わすにあたり、印鑑証明と実印を使うから貸してほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 成人です。未成年の恋人の事で質問があります。

【相談の背景】 自分は40歳の社会人男性ですが、15歳で高校一年生の彼女がいます。 真剣に付き合っており、4ヶ月が経過しました。 公園などでデートをしており、まだ手を繋いだ事くらいしかありません。 冬休みに彼女が自分の家(集合住宅に独居)に来ると言っています。 自分は警察に逮捕されてしまうのではないかと、とても不安です。 彼女を家に入れていいものか、...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送付してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃に、キャッシュカードと暗証番号を送ってくれたら支援金を振り込んでもらえると紹介され、使っていなかったキャッシュカードを送付してしまいました。法的に大丈夫か?と聞いたら税理士や弁護士がやってるのでご安心くださいと言われて信じてしまいました。 1ヶ月後に銀行から不正に使われた可能性があるので、口座凍結の連絡が来ました。その時はア...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前にある動画サイトで、アダルト動画を購入してしまいました。(クレジットカードにて購入) ダウンロード後、その動画が無修正動画であると気づきました。 動画に出演している女性は「19歳」と明記されており、未成年ではないと思われます。 現在は、不安になりダウンロードした動画をスマホから削除してあります。 恥ずかしながらこの動...

弁護士回答
    2
  • 家族の自宅への訪問を拒否する事はできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在うつ病で休業中・一人暮らしです。 家族とは仲が悪いので、実家に帰らず一人暮らしを続けてます。実家で家族から干渉受けるよりも、一人で安静にできる今の状況が気分が落ち着くのです。今の一人暮らしの家は家族でも来てほしくない、唯一心が落ち着く場所なのです。 ところが父が家に訪ねてきそうです。一度来てしまえばその後も遠慮なく来そう...

弁護士回答
    1
  • 速度違反裁判。執行猶予。スピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に制限速度50キロの所を120キロで走行しオービスに引っ掛かり、警察に呼ばれて調書を巻いて、検事にも行って、検事に、貴方には懲役に行って欲しいから、裁判をします。と言われて起訴されました。12月の半ばに裁判は決定しています。裁判の結果が気になります。少年時代は強盗と薬物で少年院に入って成人になってからは何一つ前科もついていないし捕ま...

弁護士回答
    2
  • 満員電車でのトラブル

【相談の背景】 満員電車で下車の際、私のカバンに腕が引っ掛かり時計が落下しベルトの結束部分が壊れたとのことで、弁償を要求されております。 自覚がなく、時計ブランド品ではありますが経年劣化とベルト結束部分が正常ではなくボンドでくっ付けて使っていたもののように見えます。私の責にされておりますが、何の証拠も提示されておらず、時計の状態も怪しい中、修理...

弁護士回答
    1
  • 釣り銭 多く貰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーでの出来事です。 乗車運賃が660円 出した金額が1110円(私の金額の出し方がややこしかったです) 運転手さんにお釣りこれで合ってる?と言われ「私計算が苦手なので」と会話をし貰った釣り銭が550円でした。(本当は450円のお返し) 降りた後にあれ?と思い計算し直すと100円多く貰った事になっている事に気付きました。 領収書はなくどこの会社...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの客引きについての誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーを経営していて女性従業員に小さい看板を持ってもらい駅前等に立たせています。 その際ガールズバーいかがですか?や話しかけられたりした方にはお店まで一緒に歩いて案内する形です。 営業許可は飲食店で深夜酒類提供です。 警察に何度か駅前のキャッチについて通報が入り店舗まで生活安全課の方が来て口頭注意から後日誓約書を書かさ...

弁護士回答
    1
  • 被害者不定の盗撮による立件の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に女性の後姿と最後に10秒ないですが臀部に近い部分を盗撮してしまいました。 臀部に近い盗撮は手の揺れで乱れてて撮れていませんでしたが、指し向け行為にも当たると思います。  スカートでなかったため下着は撮っておりません。 【質問1】 このサイトをみると親告罪ではないため被害者不定であっても後日逮捕はできるが、実際は被害者...

弁護士回答
    3
  • 家族が売春に関わっていた場合

【相談の背景】 売春斡旋についてです。 夫が斡旋グループの打ち子をしていました。 結婚以前にもしていたらしく、警察に呼び出され、その時は罰金にもならなかったそうです。 売春斡旋で以前は恐らく不起訴の場合、今回はどのような刑罰になるのでしょうか? 前回も今回も末端で全て自供しているとのことです。 また、あまり詳しくは聞けていません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 監護措置の終了時期について

【相談の背景】 息子が留置所から鑑別所に行くことになりました。4週間と言われています。10月末に就職試験を受ける予定でした。 息子は受けられないと諦めているようで、自分のやった事だからしっかり反省してくると言っています。親としては、今後進路を定め更生して行くために、なんとか受けさせてもらえる方法はないだろうかと思います。 【質問1】 今から鑑別所...

弁護士回答
    1
  • ナンパが犯罪となってしまうケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパをする際は、駅ですると鉄道営業法違反に、また迷惑防止条例違反にもなら得ることがあると聞きました。 またナンパを未成年者にすることは可能なのかも気になりました。 【質問1】 駅敷地内ですると鉄道営業法違反になるのは本当ですか? 【質問2】 どういった場合に迷惑防止条例違反となってしまうのでしょうか? 【質問3】 ナンパは未...

弁護士回答
    1
  • チャットでの売買春の勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、チャットアプリにて、個別チャットで数多くの女性に買春を持ちかけました。 また同時にいたずらで、女性になりすまし、個別チャットで数人の男性に売春の勧誘を持ちかけました。 いずれも掲示板等公衆の面前では勧誘しておらず、そのアプリを経由しては誰とも会っていません。 現在そのアプリでは規約違反によりアカウントが凍結され、「犯罪行為...

弁護士回答
    1
  • 不審者と間違われた場合

【相談の背景】 私のことではなく、知人のことですが。近くにショッピングモールに行った際、私が乗っている車と同じ色のモデルの車が止まっていたそうです。国産車ですが、あまり多く売れてない車です。知人が私の車ではないかと思い車両を止める枠内に入れず、通路帯から車をキョロキョロ見ていたそうです。 そこへガードマンさんが通りかかり「どうかしたのですか?」...

弁護士回答
    2
  • 誘拐未遂罪についての件

【相談の背景】 9月16日の朝7時頃に、息子が自転車で通学中に、車との出会い頭の接触事故がありその際、自転車では通学が出来ない状況となった。 相手方は、その際に何処にも連絡を行わず、本人の車にて私の息子を学校まで連れていき、帰宅時も自宅まで送っていた。 だか、その際私の家族と会うものの事故の状況等を詳細に説明はなかった。 この場合、相手方は誘拐未遂...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転 初犯 初心者期間

【相談の背景】 本日の明け方警察に酒気帯運転で声をかけられました。 量は0.24でした。 警察の方には逮捕はしないからと言われました。今後の流れなどの説明もつけましたが、罰金などはどれくらいになるのでしょうか? 自分はまだ初心者期間です。そのことも踏まえて普通なら免停だけどもしかしたら免許取り消しもあり得ると言われてしまいました。それもどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 友達と一緒に転売目的でスマホを購入及び転売してしまいました。

【相談の背景】 質問です。 先日スマホを転売のため、私は未成年なので親権者同意書を代筆及び偽造して親の名前と確認電話番号を友達のにして友達とグループで転売をしました。ちなみにスマホは白ロムです。内容はというと友達に機種代を先に振り込んでもらい、その偽造した同意書と電話番号で親権者確認として友達の携帯に電話をかけさせ、確認して買うという手法を使い...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の携帯復元について

【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...

弁護士回答
    3
  • 悪口が意図せず、相手に聞こえていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分の住んでいる集合住宅では改修工事が行われており、日々鳴り響く工事の音に煩わしさを感じております。 先日、音があまりにもうるさかったため、部屋の中で「うるせぇ」、「死ねよ」などと大声で複数回叫んでしまいました。叫んだ直後、もしかしたら、作業員の方に聞こえていたかもしれないと思い、申し訳なさと同時に不安になりました。 自分...

弁護士回答
    6
  • 不倫がばれ嫁側に住居侵入、暴力、恐喝をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁と嫁の身内5人が自宅に土足でのりこんできました。その際に2人からビンタ10回、蹴りを10回殺す、元反社会的勢力の元夫にバラすぞ。持ち家の権利書と、ブランド品時価150万相当をもっていかれ、700万払いますと書かされ押印させられました。目元をビンタされ未だ通院中です。 警察に被害届をだしました。 【質問1】 この際に脅されて押印...

弁護士回答
    2
  • 約10年前の強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前、当時の上司から意識を失うまでお酒を飲まされ、ホテルで強制わいせつを受けました。 ブラック企業からホワイト企業に転職したばかりの状況で、その環境を手放したくないことと、女性社員が自分しかいないので必然的に特定され周囲の男性に好奇の目で見られることを恐れて何もできませんでした。 また、会社の人事はそのことを把握しているよう...

弁護士回答
    2
  • DV癖のある父と孫を会わせることについて

【相談の背景】 第一子を妊娠中の者です。幼少期から父による家庭内暴力があり、最近はおさまってきたものの、暴言などは治っていません。(現在は結婚して両親とは離れて暮らしています)母が父に妊娠を伝えたようで、当然会えるものだと思っているようですが、正直会わせたくありません。そこで、弁護士さんを介して「孫に会う場合の条件/暴力を振るわない、振るった場...

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、犯人が逮捕されたのですが分からない点があるので教えてください。 昨日、警察から犯人が弁護士を通して連絡を希望しているので連絡先を教えても良いかと連絡がありました。 弁護士が間に入るならと了承した状況です。 【質問1】 1.陰部などのわいせつな画像を送るように強要され、怖くて約1年間ほど数回に渡りメールに添付し送ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 個人LINEにおける暴言

【相談の背景】 個別ラインにおける悪口、暴言について。 恋人とオンラインゲームで内緒で遊ばれ、謝罪するように促すも舐められた態度をとられ、必要以上に腹を立ててしまい、初対面の相手にライン上で「人間性、経歴、容姿、全てにおいて終わってるな!」「一生見下される人生だな!」や「死ねカス」などの暴言を吐いてしまいました。 「殺す」など脅迫するような内容...

弁護士回答
    1
  • 至急、助けてください

【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと提案しましたが荷物を取りに行った旦那に際捕まってしまい怒鳴りまくり、子どもが泣いてるのに親権は渡さない!と言われました。 今は監禁状態です。 話し合おうとしてこないので離婚は本気で考えていると言ったら、私がやった事は誘拐で親権は俺が取る。 カード類全部返せと。 脅されて承諾を得ない状態です。 罵声...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用された側にお力を下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にクレカを抜き取られ勝手にカード利用されました。カード会社からは不正利用の判断で補填はされてます。 後日警察には、補填されてるから被害届けは難しいと言われました。本人は不正に情報を盗んだことを認めています。 カード会社からの補填があったら被害はカード会社になるのは把握しているのですがカード利用者への、カードの情報を勝手に...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力とのトラブル 脅迫について

【相談の背景】 パチ屋で3日前に台の取り合いで客と揉めまして、その日から会う度に 絡んできて、タイマン張ろうって言ってきます、逃げたり、避けたりはしてますが、2日前にも待ち伏せされて、一般の通行人が止めに入ってなんとか逃げましたが、今日も待ち伏せされて、まだ話し終わってないからとかで絡んできます、 相手見た目反社会的勢力見たいな風貌で腕に墨入って...

弁護士回答
    2
  • 加害者になってしまいました

【相談の背景】 先日、ゴルフに行き前のプレーヤーにボールを当ててしまいました。 当たった所は、足の膝あたりでワンバウンドで当たったみたいです。 医者に行くと言ってましたので保険屋さんに連絡したら保険で対応出来ると言ってくれましたので、相手方に保険屋さんとお話しをしてもらいました。 自分で勝手に判断し後は保険屋さんと相手で話しをするものだと思い、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の廃止に繋がらないか心配です

【相談の背景】 2ヶ月前に置き引きをして最近警察から連絡を受け、取り調べを一回受けました。スーパー内の出来事だったのですが車で行っており、防犯カメラから車まで割りだされていました。 私は生活保護受給者で、車の名義は母です。 取り調べの際に、パート勤務 生活保護受給中 精神障害手帳3級所持を話しました。 車の名義が母であることも調べられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年と疑いながらも性交、示談も断固拒否された。

【相談の背景】 未成年と性交してその子の親に被害届を出されてしまいました。 未成年という認識は全くないと言ったら嘘になり、多々怪しい点はあり、自分自身でも可能性はあると認識していました。 女の子とは付き合っていましたが、会った一回目でホテルに泊まり、行為に及びました。 相手の親御さんは示談を受ける気は無いと強く一点張りで、受けてくれそうにもあり...

弁護士回答
    1
  • ゲーム制作の担当の1人の着信拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 工場現場なのですが3人でゲーム制作をすることになりました その約束としてゲーム機のコントローラーをあげました そのうち1人が工場を異動することになり異動後もゲーム制作をすると約束しました 1週間後smsを送り返信が無く2週間後もsmsを送り返信がありませんでした 仕方なく電話をしたところ現在お繋ぎすることができませんでした暫く経ってか...

弁護士回答
    1
  • 商品の搾取及び、商標権侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内ですが、 ネットショップから商品を購入し、 「偽物だ!」と低評価をつけては騒ぎ(実際もコピー品) 商品は返品しないまま、 購入代金は本人に返金させるという手法を100件以上繰り返しています。 挙げ句の果てには、 その搾取したコピー版を本人のネットショップや、メルカリ等で販売して荒稼ぎをしています。 【質問1】 わざとコピー...

弁護士回答
    1
  • 複数にわたる示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 精算条項を入れた示談を締結 ↓ 後遺症(が出たと被害者は言っています)によって発生した治療費の請求によって2回目を締結しようかとしている このようなシチュエーションを想定して質問します。ただ、2回目の示談書に「1回目のものを無効とする」という文言が書かれているかどうかわからないものとします。 【質問1】 どの段階で2回目の示談の効力...

弁護士回答
    1
  • 加害者が未成年の場合、示談金の相場はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前頃に、小学生の息子(友達も一緒にいた)が同じ学年の友達の家に勝手に入ってしまい学校でも問題になりました。学校でも色々と事実確認の日が続きましたが、子供達は正直に全てを話し詳細が分かりした。警察からも連絡があり、警察に行って事情聴取も受けました。被害者の方より、同じ家に住み続けるのは気持ちが悪いと引越し費用を請求されていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから