56,158件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護申請の同行は非弁行為か

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護申請の際に同行を求める困窮者が多いと感じています。そこで、求める人がいた場合に生活保護申請に同行するサービスを考えています。 【質問1】 同行の際の交通費、サービス料などの実費を依頼者に支払っていただいた場合、弁護士法72条違反に該当しますか? 【質問2】 仮に同行が非弁行為に当たらない場合、どこまでなら大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に未成年との性交で健全育成条例違反で逮捕、在宅捜査の後に略式起訴され罰金30万円となりました。 今回また罪を犯してしまい、在宅捜査ののち、先日正式裁判の起訴状が届きました。 内容は、 ①14歳と性行為のないわいせつな行為1回 ②17歳と性行為1回 となっています。 余罪が数件ありましたが、起訴はされませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 修理費等の按分について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。修理費用を子供たちの破損箇所別に按分しようとする場合、この時に按分となる算定根拠でなやんでいます。 【質問1】 算定根拠は警察で調書を行った事実、例えば3日にフロントガラスを破損させた。7日に車体にスプレーによるイタ...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨て 告訴 不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが半年間ほぼ毎日マスクなどのゴミを近所の家に捨てていました。 そのことが家主に通報すると言われバレて私は逃げ出しました。 このことがあってから一年警察からは何も連絡は来ませんでしたが、つい先日その家主と偶然道端で遭い僕のことを覚えていたらしく今からでも弁護士を通して告訴状を出すと言ってきました。ちなみに今17歳で...

弁護士回答
    2
  • 主観的構成要件要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が使っている刑法の参考書の説明で、構成要件に該当するかどうか違法であるかどうかといった判断は、客観的に行えると学びました。そして主観的故意は責任について考えるときに出てくるものだと思っていました。ですが、ふと刑法の教科書を見ると構成要件には、客観的構成要件要素だけでなく主観的構成要件要素もあると書いてありました。主観的要素とい...

弁護士回答
    1
  • 預金等債権の消滅手続きについて

【相談の背景】 5/4に銀行のキャッシュカードを落としました。 ポーチに入れてて、暗証番号を書いたものも一緒に入れてたので、何かに使われてしまったみたいです。  銀行に落としたことを電話すると、 金融犯罪対策室の人から、 強制解約する旨と、 口座に私のものではないお金があるため、 預金等に係わる債権の消滅手続きを開始するため、異議がある場合は連絡す...

弁護士回答
    3
  • 財布の窃盗の被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ある施設のトイレの個室(大)に鞄を忘れました。すぐに戻ったら鞄はそのままありました。財布の中身を確認したら7000円あったのが1000円しかありませんでした。トイレ前に監視カメラがあると思うので、被害届を出せば逮捕出来ますか?2〜3名の方が出入りしていたと思います。 【質問1】 財布の指紋採取などして犯罪歴があれば犯人特定出来ると思う...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止一部解除の申立を却下されました。

【相談の背景】 彼が窃盗罪で勾留、起訴後、余罪で他県の警察署に勾留されました。同じく窃盗罪で、接見禁止がついたため接見禁止一部解除の申立をしましたが、加害者との無関係の確証を得られないとのことから却下されました。 【質問1】 私自身、妊娠しており長期入院のため、手紙でやり取りをしたかったのですが起訴されて接見禁止が取れるのを待つしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害に関する質問です。

【相談の背景】 私はSNSで 「Aという人は〇〇という店で常連以外くるなと発信をしていてお店へ営業妨害をしている。Aがお店の品物を仕入れていると嘘をいっていた。お店は常連以外くるなと言った事をAに注意をした」 という事を情報提供しました。情報提供受けた人が証拠とともに発信をしていました。 〇〇にはお店の名前が入ります。 【質問1】 この場合お店への営...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 捜査コンビニカメラ

【相談の背景】 3日前にコンビニで建物に衝突事故を起こしてしまいました 夜中までの飲酒のアルコールが残っていたようで0.3ほど検出されました 歩行状態、受け答えはしっかりしていたようでその日のうちに帰されました 前日と早朝にコンビニでお酒を購入していたこともあり防犯カメラにも買ってる所が映ってると思います コンビニの駐車場では飲んでいません 再び昼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の際の身元引受け人、誓約書提出

【相談の背景】 今年の頭に主人が保険金詐欺の共謀ということで逮捕、起訴されました。 来月に裁判があるのですかその時私は身元引受け人として誓約書を書き提出しています。 今月中に離婚届を提出、または離婚調停で離婚成立させたいと思っています。 【質問1】 誓約書まで書き身元引受け人になっていたのに 離婚をして裁判に出廷しないこと、身元引受け人にならな...

弁護士回答
    6
  • 喫茶店での確認なしの拾得物受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 喫茶店等で落とし物として 自分の貴重品を落としました。 その際電話をして特徴等合致する 財布がと喫茶店側で発見されました。 しかし、取りに行ってみると 別の誰かが財布を受け取り持って行ってしまったとのことです。 その際電話番号などの連絡先を受け取り相手に聞いていなかったため。 結局自分のものかどうかも判別出来ず財布は行方不明にな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 下の質問を弁護士ドットコムでしました。名誉毀損になるのでしょうか。 ↓ 自分がやった訳ではないのですが気になったので質問です。 ゲームなどのSNSの個人チャットで例えば「〇〇触ってー」などと言うチャット〇〇〇は、脅迫罪になるのでしょうか。 普通の会話の中で言い、同意の元の場合です。 他の犯罪に該当する可能性があればそれも聞きたいです...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪、条例違反にあたいするのですか?

【相談の背景】 僕は22歳社会人です 昨日マッチングアプリでマッチして出会って18歳専門学生とえっちをしました。 マッチして相手が一人暮らし寂しいとか言っていたので会うことになり通話でえっちしてもいいの?って聞いたら気分と言われて家に行ったら相手から布団に誘われてやりました。 挿入前に相手が怖いちょっと待ってと言われたのでハグをして待って大丈夫にな...

弁護士回答
    1
  • お酒で記憶のない時の性被害

【相談の背景】 お酒を飲みすぎて時々記憶がないのですが、終電を逃し駅でフラフラしている所を見知らぬ男の人に声をかけられてカラオケに行ったみたいです。断片的な記憶でキスをされ、性行為を行ったような気がします。正しい判断が出来るような状態ではなかったので拒んだのか受け入れたのかも分からなです。まだ検査を出来る時期じゃないのですが、調べたところ受精や...

弁護士回答
    1
  • 写真の背景をイラストに描くときの著作権

【相談の背景】 写真の背景の著作権自分で撮った写真には、自分に著作権がありますが、人物の後ろに芸術作品がある場合、そちらにも著作権があると思います 【質問1】 さて、その写真を見ながらイラストを描くとき、背景にそのまま芸術作品や建物を描いたら著作権違反になりますか? 【質問2】 人物は、そのままで背景の色や建物を変えて絵に描いたら著作権違反に...

弁護士回答
    1
  • 特殊警棒所持の件..詳しい方、お教え願います

【相談の背景】 18の時に車をコンビニに停めていたら、警官から職質を受け、車の中を見られ特殊警棒所持と言うことで調書を取られる事になりました。 (この時は調書だけ) そして23になり、警備の仕事している時、またまた職質を受け、警棒を車の中に所持しているのを見つかりました。(仕事が仕事だからいいでしょ?)っていう軽い考えでした。そしてまた、調書を取ら...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為にあたるのでしょうか。

【相談の背景】 先日、お酒を飲んで徒歩で帰宅途中に交番にて事情聴取を受けました。 内容は、女性に付きまとっていたという通報があったみたいで、迷惑を受けたとされる女性から話を聞いて第三者が通報したみたいです。 ちなみに、その女性は話をしてその場を去ってしまったみたいです。 交番では、その日の行動を聞かれまれ説明をし、自身としては、そんなことし...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給を行ってしまい2020年9月に自首し、全額返金は完了し在宅捜査中です。 
その後、「聴取の為」「返金完了のハガキを提出の為」の2回警察署に行きました。
自首から1年6ヶ月程が経ち、先日ようやく呼び出しの連絡がきました。 現金の受け渡しの場所などに一緒に行ってもらう。との内容でした。 【質問1】 現金受け渡しの場所に同...

弁護士回答
    1
  • 援助交際での金銭問題について。

【相談の背景】 ある男性と数ヶ月前から金銭が発生する性的関係になり、会う度に初めは貰っていたが相手からの話で1ヶ月で30万払うと言われました。しかし、1ヶ月分終わってお金の話になりった時に2ヶ月分の60万払うと言われそのまま関係を続けました。しかし、払うとなってから返信が来なくなりました。ブロックはされていないと思いますが、未読無視され続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の風俗店利用時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、泥酔してデリバリーヘルスを予約してホテルに入ったものの寝てしまいました。  提携のホテルのため、女性が部屋に入っており、起こされて料金の支払いを求められましたが、その際に現金が無かったため、お店の方が来て近くのコンビニで料金を支払いました。  酔っていたため、お店の方が来るまでの間、お金を下ろすためにホテルの部屋を出よう...

弁護士回答
    3
  • 強制罪成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで以前勤務していて給料を取りに店に行って待っていたら後から台車が足にあたりました。その際、店のスタッフが謝って台車を自分の足に当ててしまったので自分は病院に行きたい為、当ててしまった事を紙に書いて貰いました。連絡先も知りたかったので書いてもらったら後日、警察から被害届けが出ていて強要罪で調べますと言われました。何故台車で...

弁護士回答
    2
  • 借りてる場所を貸主が借主に無断で現状変更

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場について、借りている駐車部分に1ヶ月ぶりに置きに帰ったら貸主が事前連絡は全くなしに駐輪場を作ってしまい、置くことが出来ませんでした。貸主に連絡すると別の駐車場所を指定してきました。その後、指定場所に別の車やバイクが置かれていて、その度に別の場所、別の場所に置くように指示されます。 【質問1】 契約違反で元の...

弁護士回答
    1
  • 保険証を偽装して使用された場合

【相談の背景】 同棲している彼氏がマッチングアプリなどを扱う仕事をしていてケータイを複数所持しています そのうちの仕事用のケータイから私の保険証が出てきて仮に本名が田中花子だとすると田中花 とだけ記載されて誕生日が偽装されているものが2つ出てきました 【質問1】 マッチングアプリを扱う仕事なので恐らく女性に成りすますため私の保険証を使用したと思わ...

弁護士回答
    1
  • 朝の電車の中での出来事です

【相談の背景】 わがままだとは思いますが、なるべく多くの弁護士の方のご意見をお聞かせください。 自分は埼玉県の高校生です。 朝、電車に乗っていた時に女性と見られる人と当たりました。(意図的ではない) その後に、自分が意図的に寄ってその人に当たってしまったかもしれません。 おそらく自分の肩付近が当たりました。 相手のどこに当たったかわからないですが...

弁護士回答
    1
  • 過剰防衛の示談金について

【相談の背景】 夫が職場で喧嘩になりました。 最初は相手から罵倒してきて、胸をどついたり頭突きしてきたそうですが、それに対して夫に怪我はありませんでした。 しかし夫はそれに腹が立ち相手の顔を殴ってしまい、相手の顔が三か所ほど骨折してしまったそうです。 そのため夫の拳が骨折しました。 内容としては、過剰防衛ということになるかと思います。 証...

弁護士回答
    1
  • これは何か問題となるか

【相談の背景】 昨日エスカレーターの下りを右側方向に歩いているところ、狭かったので右肩を前に出してよけて、身体を斜めにして歩いていたところ、私の左手首の衣服の部分に何かが触れた感触がありました。特に左手は動かしていなく、当たらないように自分の尻の方に手を置いていました。女性が左側にいたため、女性に触れてしまったのではないかと思いました。その場で...

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒してしまった時

【相談の背景】 自転車置場に置いてあった他人の自転車に躓いてしまいました。 その自転車は壁にもたれかかっている状態でした。倒れることもなかったのでそのままにしたがその後、躓いた場所がスタンド部分だとしたら壊れているかもしれないと思いました。 自転車置き場では数人が話をしていました。 【質問1】 この場合故意ではなかったにしろ後日何かしらの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラと盗撮の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年(来年から社会人)です。 私の家には、子供部屋と言う部屋があり、中2の妹と一緒の部屋です。(寝るときなどはもちろん違います) そこに、毎日掃除に来る祖母がいるのですが、私の机の中を開けては物を漁り、勝手にゴミなども捨てます。 私はそれが嫌なので、使わないスマホを使い、アプリの監視カメラを付けました。メインで使っているスマホから...

弁護士回答
    2
  • 調書の協力について、

【相談の背景】 昨夜、お付き合いしている方が受け子をしていたらしく、私と本人が家に帰ってきた時に家の前に待機していて、その場で逮捕・送致されました。48時間以内の拘置するかしないかの判断を待っている状況です。 私はその場で警察の方にいろいろ聞かれて、警察の方はメモをとっていました。 私は何も知らなかったので、最近のお金使いのことや、行動履歴につい...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査での診断書について

【相談の背景】 友人が詐欺容疑で在宅捜査を受けています。相手は民間組織で被害額140万です。弁済方法はこれから話し合っていくようです。友人の今までの行動などを見ていて少し気になったので心療内科に行くことを勧めました。結果反社会性パーソナリティ障害と診断されたそうです。 【質問1】 今後書類送検などをする上で心療内科の診断書は提出した方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 冤罪をかけられそうです。

【相談の背景】 売った車がメーター改ざんされてると訴えると言われましたが、どうやらライバル視した同業者がお金で人を雇い、メーター改ざんし、罪を着せようとしているようです。さらにお客になりすましたその詐欺師に詐欺だから高く買い取れと脅されております。ただ、同業者とその詐欺師の繋がりの証拠がなく、買い取らないと多分逮捕にいたるかもしれません。 すぐ...

弁護士回答
    1
  • あおり運転 逆あおり運転

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、信号待ちの列に隙間があったため左折しようとしたところ、急に車間距離を詰められたため、その車の後ろに入りました。その後、交差点や直進の道で前の車は法定速度以下でたまにブレーキをかけるため、車間距離がつまることが何回かありました。その後信号待ちの時に車両から降りてきて、何度も煽り運転するな!とマドコに威嚇しながら怒鳴られたた...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前に販売したスマホゲームのアカウントを連携してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるスマホゲームで機種変更時にデータ連携を行うと,1年以上前に販売したゲームのアカウントが連携されてしまいました. 一応,取引相手の取引き欄から,違う方に販売され,その方が出品しているデータと同じものを自分が連携してしまったことは確認できたので,取引サイトに連絡をしました. 自分は故意にデータを取り戻そうとしたわけではないため,...

弁護士回答
    1
  • 庭のきになる実について

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン外構の庭に実がなっています。 その木は公道に面していて誰でも手の届く場所にあります。 【質問1】 それを他人が勝手に食べてアレルギーや食あたりを起こした場合、誰に責任がいくのでしょうか。 そもそも人の家のものを食べた人が悪い。 もしくは誰にでも手の届く場所に植える家人が悪い。 【質問2】 それが判断能力を持たない子供や...

弁護士回答
    1
  • 幇助の定義に「決意」は必要なのか

【相談の背景】 自殺幇助罪、自殺幇助未遂罪について質問です。 「幇助とは、すでに自殺を決意している者に対して、自殺行為を容易にさせることや自殺行為の援助をすることです。」 と書かれている記事を見て気になったことがあるので質問させてください。 例えば以下のような背景の場合でも自殺幇助になりますか? 日頃から死にたいともらしている友人(自殺...

弁護士回答
    1
  • 年齢を詐称しての性交渉

【相談の背景】 私は4月から大学生になるものです。 SNSで同じ大学に進学する予定の人と連絡をとりお話をしていたところ、話が弾みとても楽しかったので一緒に遊ぶことにしました。実際に会って遊んでいた中でホテルに行くことになりお互い同意を取り性交渉をしました。 しかしあとで話されたのですが、その方は本当は大学に進学する方ではなく既に在学生であったとのこ...

弁護士回答
    1
  • 相手の特定は可能ですか?

【相談の背景】 高校一年、女子です。 去年の8月の下旬頃、ネットで知り合った人にLINEのビデオ通話機能で裸を見せてしまいました。 相手は、その画像または、動画を保存したらしいです。 現在、LINEをブロックし連絡をとっていません。 LINEの履歴は間違えて全部消去してしまい残っていません。 相手が知っている私の個人情報は、氏名、年齢、住所、電話番...

弁護士回答
    2
  • 小便器で大便をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、外で自転車に乗っていると、どうしても便意が抑えられなくなり、コンビニのトイレに行きました。 大便器があるトイレが埋まってしまっており、漏れてしまいそうで冷静になれなかったこともあり、小便器に大便をしてしまいました。 申し訳ないことをしてしまったなと思いましたが、その場で店員さんにいうことができず帰ってきてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレの侵入について

【相談の背景】 先日、学校のトイレを通りかかった際に、持ち物を落としてしまい人が入っていることは知っていた上で中の人に確認せず入って拾ってしまったところ、後ろから別生徒に確認されて、学校の先生に報告しているような口振りでした。 そこで 【質問1】 学校に報告されたあと、警察に通報される可能性はありますか 【質問2】 警察が関与した際、スマート...

弁護士回答
    1
  • 交際相手(18歳未満)のスマホが押収されたかもしれません

【相談の背景】 18歳未満の女性と交際していました。 青少年健全育成条例または児童福祉法違反に問われる内容です。 最近になり、突然相手からLINEや携帯電話をブロックされました。特に直前にもめたりはしていません。 2週間くらい経って、相手のLINEの背景画像が変わっていました。 現在もブロックされ、連絡が取れないままです。 これは推測ですが、2週間ほど、相...

弁護士回答
    1
  • 誘うだけなら、賄賂にならないのでしょうか?

【相談の背景】 ちょっと前に、仕事で官庁と話をしないといけない用事があって 「食事でも誘う?」なんて話が内輪で出ました。 冗談で言っているわけではなさそうだったので、 「それ、食事に誘った時点で、贈賄になるんじゃないですか?」と私は言ったのですが、お金ではないし向こうが賄賂だと思えば断ると言われました。 食事の話をしたのは世代が古い人の話なので...

弁護士回答
    1
  • 【東京都 未成年淫行条例】18歳以上とウソをつかれていた場合でも違法になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満であることを知らなかった(ウソをつかれていた)場合でも、免許証や住民票などの公的書類で年齢を確認しなければ未成年淫行で違法になると聞きました。 【質問1】 これはつまり「SEXする相手全員に対して免許証や住民票等の開示を請求をしなければならない」と言ってるのと同じと理解するべきでしょうか 【質問2】 質問1が正だとすれば、...

弁護士回答
    2
  • 女子高生の使用済み靴下

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSにおいて、女子高生と 連絡を取り、使用済みの靴下を買うやり取りをしました。お金はプリペイドカードで払ったのですが、やはり法に抵触するのが怖いと思い、返金なしで商品の発送をキャンセルして買い受けるのを拒否しました。 自治体に条例の解釈について問い合わせたところ、青少年健全育成条例における 下着は上着の下に着て、それのみ...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夜、友人と二人でタクシーに乗り、友人を先に降ろした際、そこまでの経路で運転手ともめたようで、そこで私も下車しましたが、酒に酔っていた事もあり、支払いをしたか否かはっきりと覚えていません。友人も先に降りており確認できません。その後、私は電車で帰宅したようですが翌朝、この事態に気づきました。乗車したタクシー会社も覚えておらず...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に思われたかもしれない。またその対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】  電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。これは痴漢に該当して逮捕されますかね?第三者から故意があると見られてしまいますかね?私は携帯を見ていました。女性を少し睨んでしまいました。 【質問1】 この場合は痴...

弁護士回答
    4
  • 買春をすると起こること

ベストアンサー

【相談の背景】 売春防止法では買春者側を処罰する規定はなく、罰則が科されることはないと認識していますが、罰則以外に何か公的な手続きが発生する可能性はあるでしょうか? 罰則はなくとも、取り調べを受けたり、身分の確認を求められるなどの何かしら義務が発生するかどうかをお聞きしたいです。 個人間の売春で、性行があり、お互いに身分を明かしていない場合...

弁護士回答
    2
  • 取得した財布の投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で置き忘れられていたポーチを拾い、中身は身分証などの類で現金や金銭価値があるものは無かったため手をつけずにカバンに入れておきました。 移動後に荷物を整理していた時にポーチを拾ったことを思い出したのですが、面倒になりそのまま排水溝に捨ててしまいました。 県外への移動後だったので取得場所に違和感があると思うので調査されるか...

弁護士回答
    2
  • 曲の構成が似ている場合著作権侵害に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画を作っており、動画の中でフリーBGMを2つ使用しようと考えています(便宜上A,Bとさせていただきます)。Aの曲を数十秒流した後に、Bの曲を数十秒流し、その後Aを再度数十秒流すという構成にしました。しかし、途中である作曲者の方が作った同じような構成(A→B→A)の同系統の音楽のBGMを見つけてしまいました。 【質問1】 曲の構成が似ている場合著作...

弁護士回答
    1
  • 路上痴漢 後日逮捕 防犯カメラのみで特定させる?

【相談の背景】 今の時代防犯カメラの性能であったり色々なものが向上してますが、田舎道の街灯が少なく人通りの少ないところで路上痴漢をしてしまった場合それでも逮捕まで行き着くことってできるんですか? 【質問1】 逮捕できるならどのような手を使ってするのでしょうか?防犯カメラのみでいけるものなのでしょうか? 【質問2】 あと、数ヶ月前や一年以上前の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから