56,166件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルでの本番行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前にデリヘルを利用しました。 その際に本番しました。(最初は断られたのですが、やっぱり本番して良いよと嬢からの了解は取っています)ゴムはつけていませんが、特に抵抗される等はありませんでした。本番前に本当にして良いのか?と再度確認していますし、嬢から上に乗って貰う行為もしました。 【質問1】 このタイミングで警察から事情を...

弁護士回答
    2
  • 父親の不正受給についての法律的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 中学生の甥が、父親からの虐待を理由に親元を離れて、私の家で生活するようになりました。一緒に暮らすようになってから半年経ちます。この間、父親は児童手当や扶養手当を受給しつづけていますが、これは不正受給にあたらないのでしょうか? 【質問1】 父親は、養育費を支払わず生活も共にしていないです。こういった状況で児童手当や扶養手当を受給し...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害だと脅されましたが捕まりますか?

【相談の背景】 昨日17時から17時半頃 嫁が月極駐車場に無断で停めてしまい 15分前後の時間で張り紙が貼られ 2万円請求されました 電話して効力はないと聞いたので 裁判所から通知来たら その額を払います それも近隣の駐車場の相場で払います。と伝えたところ 業務妨害だと言われ 電話を切られました 捕まりますか? 【質問1】 昨日、祖母の家の前の月極駐...

弁護士回答
    1
  • タイマッサージのセラピストとのやり取り

【相談の背景】 タイマッサージ店でセラピストの方から追加料金で性的サービスを持ちかけられ、気分が乗ってしまい自分でお金を出して、セラピストさんの胸や局部まで触ってしまいました。 セラピストさんとは笑顔で別れましたが冷静に考えてとんでもないことをしてしまった状態です。 ここのサイトで一先ず静観ということが書いてあったので、翌日まで連絡は来なかった...

弁護士回答
    1
  • 匿名での喧嘩の際の暴言の脅迫罪該当性

【相談の背景】 匿名同士で互いに喧嘩して名前も住所もわからない者同士の一方が、Xのポストで「〜したら批判ころしてやる」(徹底的に批判して追い詰めてやるという造語?)を発言をした場合、脅迫罪に該当しますか? 冷静に考えて、住所も名前も互いにわからないいち匿名の喧嘩に脅迫にあたらなそうだし、また、「ころす」という言葉はあれど通常の用法とは異なる造語...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態記録罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、インターネット掲示板で女子高校生を盗撮した画像をダウンロードしてしまいました。 画像の内容は、電車内で制服の上から全身を盗撮したもので下着など写っていなかったのですがスカートが短く太ももがかなり露出していました。 どこにも提供せずに直ぐに削除しました。 警察が捜査しにくるかとても不安です。 たくさんの意見が欲しいです。 回...

弁護士回答
    1
  • 懲役の起算日や期間について

【相談の背景】 犯罪の被害に遭い、犯人が起訴され、7/3の判決期日で懲役2年4ヶ月に決まりました。控訴もなしです。 逮捕されてから保釈されるまでの間は3ヶ月と8日間勾留されていました。 調べたところ、収容される刑務所が決まるまで約10日かかり、その間も勾留されると書いてありました。 【質問1】 懲役2年4ヶ月の起算日はいつからになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • もし、公訴時効を迎えた違法行為を拡散したら

【相談の背景】 Aさんは、Bさんが10年前に違法行為をした事を知っていますが、その行為は起訴、逮捕などされる事なく公訴時効を迎えたとします。Aさんは、Bさんが10年前にした違法行為をsnsに投稿したり、Bさんが所属している会社やコミュニティに広めたりしました。 【質問1】 Aさんは何かの罪に問われますか? 【質問2】 BさんはAさんに対して民事上で訴えを提起...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リストが他行に影響する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。 5月20日にセブン銀行が何者かに勝手に乗っ取られ、警察から連絡がありました。 セブン銀行は凍結されてしまい、凍結口座名義人リストに名前が乗ってしまいました。 【質問1】 これに乗ってしまうと他の銀行(ゆうちょ、池田泉州銀行)も全て凍結されてしまいますでしょうか? 【質問2】 あと、他の銀行は凍結されてからも引き落とせ...

弁護士回答
    2
  • 本人確認なりすましは犯罪?

【相談の背景】 現在脳梗塞で入院中の叔父がいます 筆談等による意思疎通は可能ですが 会話は困難な状況で私が病院の支払や役所関係の手続きを行なっています。 この度、叔父に同意を得た上 ネット銀行の口座開設を行うことになり、 手続きを進めた所、本人確認の電話があり、 咄嗟に本人ですと答えてしまい、話を進める 中で「家族さんですね」とバレてしまい 後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サークルを強制的に退会してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地域のスポーツサークルの幹事をしています。 2年前にサークルに参加した方で、素行や言動が私たちのサークルに相応しくなく、一度話し合って改めるよう説得し、その場では反省しサークルに残りたいとなったのですが、その後の態度には変化がみられず、その方がいるなら辞めたい、という方も出始めています。 具体的に犯罪行為などはなく、日々の言動の積...

弁護士回答
    1
  • レース場でレンタルバイクやゴーカート

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 レース場でレンタルバイクやゴーカートなどを使って走行するサービスを利用した際、事前に誓約書や契約書などを記入した記憶がありました。 レンタルバイクやプロテクターで立ちゴケしたのですが、その時は特に何も考えておらず特に何も言わず何も言われず帰宅しました。 【質問1】 もし車体などに気が付かず小傷が付いたりしてい...

弁護士回答
    1
  • 保険加入日の翌日に支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 バイク屋さんにて盗難保証に加入した際、バイク屋さんがお支払いをした前日に加入手続きをしておりました。 その場合、1日分保険料が未払いになるのか、お支払い前日から加入日になるのか分かりませんが 【質問1】 加入日の翌日にバイク屋さんに保険料のお支払いでも問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、1日分未払いが発...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のセカンドオピニオンについて

【相談の背景】 今ついている弁護士さんでも被害弁償、示談出来なかったケースでとても悩んでいます。娘はまだ30にもなっていなく子供も幼く数回目の万引きとなります。 強い弁護士さんを例えばセカンドオピニオンでつけたとしても示談できない所はできないものなのでしょうか?それでも様々な取り組みなどして家族構成、反省の有無なども検察側はみて判断する。と書いて...

弁護士回答
    11
  • リビングでの行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 リビングで着替えたり、シャワーから出た後に身体を冷やす為、しばらくパンツだけでリビングで過ごす事もあります。 2階以上で、リビングにはベランダ窓(曇りガラス)がありレースカーテン、と普通のカーテンをつけています。 普通のカーテンをせず、レースカーテンはしている(レースカーテンの真ん中は開いているかもしれません。)状態で、着替える事は問...

弁護士回答
    5
  • サブスク音楽のジャケット画像について。

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで音楽のサブスクを開いた所、胸元がゆるい女性が写っている、ジャケットの画像がスマホ画面に表示されました。 再生履歴を開いた所、表示されてしまいました。 意図せずです。 すぐに画面内から消しています。 帰宅後、その曲がおすすめ、再生しづらくなる様な設定にしました。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 呼気検査義務違反で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自転車で走行中に道路交通法、呼気検査義務違反で逮捕されました。 飲酒は数時間前にしましたが、体感では酔ってる感覚はなかったので自転車に乗っていました。 最初は顔が赤い、酒臭がするからと簡易チェッカーでチェックされました。結果、酒を検知したので飲酒検知してくださいと言われました。個人的に捜査に疑義があったのでそれを拒否したら...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、被害届取下げ拒否された場合

【相談の背景】 夫が盗撮で書類送検され検察の呼出を待っています。現在弁護士に被害者の方に示談を成立してもらっていますが、その内1名の方が示談はするが被害届は取下げないと言っております。家族への影響を考え不起訴目指しています。 【質問1】 この場合、被害届を取り下げてもらうために夫、私が出来ることはありますか? 既に謝罪文は弁護士に渡してあります...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での会社への連絡

【相談の背景】 昨日の深夜酒気帯び運転で捕まりました。飲んだあと一時間くらい寝てましたが 0.19でてしまいました。 酒気帯び運転で罰金と免停だろうと言われました。 乗っていた車が、父の会社の所有で使用者は私でした。 いつもの癖で私の車と言ってしまっいました。 【質問1】 嘘で告発等されますでしょうか? 【質問2】 会社への連絡は行きますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 車のバンパーをぶつけたことによる部品の落下

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車の下部を勾配のある坂にぶつけてしまい、右側のバンパーがズレてバンパーを止めるビスが外れてしまいました。 今朝ビスを止めようと入れてみましたが、留め具が中で折れてしまい、折れた破片がおそらくバンパーの中に入ってしまいました。そのままどこへ行ったかわからないのですが、先ほど車屋さんに見てもらったところ走行には問題ないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 在宅起訴 初犯について

【相談の背景】 酒気帯び運転での初犯、在宅起訴について 飲酒運転数値が0,5と言う数値が出ていて事故はありません。 再来週に公判があります。 弁護士は国選弁護士をお願いして2回ほど電話でお話をして特に事務所にきて打ち合わせなどは今回の場合は執行猶予は着くから来なくて大丈夫と言われてほとんど打ち合わせはしていません。 【質問1】 このようなあまり打ち...

弁護士回答
    3
  • ゲームソフトを無断で処分された場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 20年間大切にしていたゲームソフト(複数本)母親に勝手に処分されてしまいました。 数年前に無断で処分されていたようで売り払ったのか、捨てたのかすらもわからず買い戻すこともできませんでした。 たかがゲームと思われるかもしれませんが、物心ついてから初めてのクリスマスプレゼントであったり、思い出がたくさん詰まったものでもあったので、自...

弁護士回答
    1
  • 任意の取調べについて

【相談の背景】 任意の取調べの調書作成で、事実経緯の部分については、担当の取調官が誤った経緯を度々記載するので、私が、「事実経緯を書面にしてきたので、この通りにパソコンで調書にしてください」とお願いすると、担当の取調官や上司の係長(警部補)から「それはできない」と言われました。 このことについて警察本部の方に確認すると、「自分ならそうする」と説...

弁護士回答
    1
  • 法人の居住地 罰則 居住実態

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿上の代表自身の自宅住所に、今現在住んでいないのにそこを居住地として設定しているのは何か罰則はありますか? 2日前に現地調査を行いましたが、電気ガスメーターはストップしており、居住実態がなく、上記の居住地マンション管理人から「退去届を出さずに出ていった」との証言がありました。 【質問1】 登記簿上の代表自身の自宅住所に、今...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(初犯)による逮捕や罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私はある団体に対して去年、5ヶ月の間で25件電話を掛けました。 (しかし、全て電話は繋がりませんでした。) 要件は団体の在り方に対する問い合わせをするためです。 これに対して先日、警察署から出頭して取り調べを受けてほしいと出頭要請の連絡をいただきました。 警察からは迷惑防止条例違反に該当すると言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難届け提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の駐輪場に自転車を停めていたら盗難にあいました。盗難届けを出そうと思うのですが、防犯登録カードに書いてある名前は一緒に同居してない祖母の名前で、実際使っていたのは子供です。 【質問1】 この場合、所有者の名前と実際に使用している人が違う場合でも盗難届けは問題なく提出できますか? 【質問2】 駅に停めたけど帰りは駅を利用しなか...

弁護士回答
    2
  • 東京都の淫行条例について

【相談の背景】 17歳高校3年生の女の子とお付き合いしている20代男子大学生です。 18歳になるまでダメだからねと言い聞かせて、深夜外出やキスやハグ等の身体的接触は控えているのですが、最近彼女が条例を調べたらしくキスくらい大丈夫だからしたいとせがまれて困っています。 地域は東京都です。 【質問1】 自分でも調べたところ、みだらな性交または性交類似行為...

弁護士回答
    1
  • 公衆の洗面所で排水を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅構内のパートアルバイト勤務先で空調機の排水がバケツなどに溜まると、同じ駅構内にある最寄りの公衆お手洗いの洗面台にスタッフ一同で流していました。 多少の砂埃などが入っていたりするのですが万が一、洗面台が詰まってしまったりした場合 【質問1】 その従業員のみに対して賠償責任や器物損壊罪に問われる事になりますでし...

弁護士回答
    2
  • 性自認が女性である人間の性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 性自認が女性である場合の軽犯罪などは、どこまでが許されるのでしょうか。 知人の男性に、自称女性がいるのですが、女性への過度なボディタッチや女性用トイレの使用、電車などで女性の胸や尻をわざと触るような行為をする人間がいます。 そう言った行為を非道だと説いても「わたしは女だからいいの」と聞く耳持たず。 側から見るといい歳したおじさ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者の怪我に関する保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 何か罪に問えるのか。 うつ病等の精神疾患を持っている者が怪我をした場合に同居親族に罪はあるのかをお聞きしたいです。 同居親族はその対象者が自傷、自殺などをする事を間違いなく予見していて実際に対象者が怪我、自殺等をした場合は罪の違いが分かりませんが、結果回避義務違反、保護責任者遺棄罪、不保護罪等の罪にになるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのお付き合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方20代の男子大学生です。17歳の高校生の女の子に告白して貰い。承諾したいのですが、未成年ということで迷っています。 【質問1】 お付き合いすること自体何かの犯罪に該当しますか? 【質問2】 当面親に内緒で付き合いたいと言われているのですが、相手の親に内緒で食事など(日中2時間程度、ランチやお茶)に連れ出した場合未成年者略取等は成...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪など

ベストアンサー

【相談の背景】 今は18歳です。2、3年前くらいに13才未満(中学1年生)と同意の元インスタのビデオ通話などで卑猥なやり取りなどをしてしまいました。時効がとても長く精神状態がとても不安定です。 【質問1】 自分が悪いのは分かっているのですが、高1と中1が同意の元ビデオ通話上で卑猥なやり取りをして重い罪となる不同意わ いせつ罪が該当し、時効が18年あるのは...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ない場合の余罪捜査や取り調べの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパで万引きを警備員の方に発見されて警察までお世話になっています。 その日は万引きした商品を買い上げ支払いして、警察署で聴取がありました。 また呼び出しがあるそうですが、かれこれ4週間くらい待ってます。 その間に、お店に謝罪に行ってます。 もしかしたらお店からはその後に被害届が出てないのではと思ってますが、その場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 義兄にキャバクラで働いていることを私の両親にバラされました。

【相談の背景】 義兄が姉と喧嘩していて、その流れで私の両親に、私がキャバクラで働いていることをバラしました。ずっと隠していたのに… おかげで両親と不仲になり、私が勤めているお店に辞めるように電話すると言っています。今必死に止めているところです。 私が隠していたのも良くなかったと思いますが、両親と仲が良かった分こんなことになるなんてとてもショッ...

弁護士回答
    1
  • 不正疑惑:自治会の会計監査で56万円の不明金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月~自治会の会計を任されているのですが…7月頃から頻繁に環境委員さんにお金をおろしてきて欲しいと頼まれて領収書をお願いしていたのですが何に使ったか覚えていない。知らない。と行った回答でした。今年3月の会計監査もままならず私が使い込んだみたいないい方を自治会長がいいふらしています。 6日の日にもぅ一度そこで事の原因を話するん...

弁護士回答
    6
  • 放課後デイサービスでの身体拘束の適切性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある放課後等デイサービスを利用しているEH君(小学生)は、発達障害が要因となって、気持ちをコントロールすることができません。気持ちをコントロールできなくなった時、他の利用児童へ暴力行為を行ってしまいます。それで、「そのような場合は、他の利用児童の安全を守るため、必要最低限度の身体拘束を行います。」という同意書をEH君の保護者からいた...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。窃盗等はしてません。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきたので少しでも安心したいので質問します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 「友達とのダイエット勝負で賭博罪になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは友達数人と集まって、ダイエットをすることを決めた。 その際、10ヶ月間で、体重を多く減らせた人が勝ちというルールにした。そして、負けた人が10ヶ月間のダイエットのご褒美に焼肉を奢るというルールとした。 【質問1】 ①この場合、賭博罪などに当たるのか? 【質問2】 ②当たった場合、起訴される可能性はどのくらいか。 【質問3】 ③焼肉...

弁護士回答
    5
  • 訴訟相手方の当社従業員の囲い込み

【相談の背景】 訴訟(予定)の相手方が、当社従業員に金銭を支払うこと(好条件での雇用契約)を約束し、当社の社内情報を取得した場合、当社対象従業員と相手方は何の罪になるのでしょうか? 当社側で従業員がボイスレコードを取っているところを発見し、従業員を問い詰めたところ、既にいくつかの情報を渡したようです。結果としてスパイ業務の遂行中にバレてしまったため...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に行為にあたるか

【相談の背景】 本番なしの風俗店に行き、ホテルで最中に女性にお金渡して本番行為をしました。 その際にラインを交換して今度会おうとなりました。ラインで会おうとはなったがタイミングが合わずに会っていません。しかし文章で「お小遣い欲しい」と来たので「15000なら出せるよう」などの文章を送りました。今度飲みに行こうとなっていますが、行く気になりません。 2...

弁護士回答
    1
  • 友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...

弁護士回答
    3
  • 暴力団員の事情聴取の信憑性について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が絡んだケースについて質問があります。 例えば、いわゆる、みかじめ料でも「怖いから払ったケース」「自ら進んで払ったケース」などあると思いますが暴力団員が事情聴取で本当の事を言わないケースが多いと思います。 でも一般人からしたら「怖いから払った」と「自ら進んで払った」では全然違うと思います。一般人自ら払ったのなら大問題です。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起時の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンション内の近隣住人とトラブルになっており、調停・民事訴訟を提起する際に相手の名前が必要ですが、以前郵便物の誤配があった際に当人の名前を知っているのですがその時名前を知ったとなった際に何か問題になることや違法性はございますでしょうか。 【質問1】 誤配によって名前を偶然知ったとはいえその名前(記憶)を訴訟時に使うことは、後...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか

【相談の背景】 事実無根ですが以下の手紙を私がやったとAに言いふらされています。 ・副業していることを職場に連絡 ・不倫していることを実家に手紙 言いふらした相手は ①Aの家族・私の父 ②電話相手が私ではないと思い込み上記の件を過剰表現して 実際このせいでAの家族に脅されそうになったり父やAにも責められました。 【質問1】 ①②が相手の場合名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 6.7年前に建設現場の作業員で 現場写真なんかをSNSに投稿した事が2回くらいあります 投稿後ある程度時間が経てばで消えるシステムで今はもう見れず その時は情報漏洩などといっても大した事にはならないだろうと思って投稿しましたが なぜ載せてしまったのかと後々後悔し 今後問題にならないか怖くて眠れません 【質問1】 今までなんの指摘もあり...

弁護士回答
    3
  • 外での発言について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 映画館で、劇場内の席に座り、映画本編が始まる前の予告映像を観ながら、出ている俳優の話になりました。 話の中で、その俳優について、アンドロイドみたいで、何を考えてるか分からないから怖い、苦手と発言しました。 また映画が終わった後に街中で、連れと歩きながら話している中で、ある企業の会社の社長の名前を呼び捨てで呼んでしまい、また別の企...

弁護士回答
    2
  • 上司とのお酒の席での話

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性なのですが、先日上司の女性に誘われて飲みに行きました。その際にお酒が入った上司の女性のテンションが上がったのか、私の太ももや胸を急に何度か触ってきました。強く拒否することはできずに軽く「やめてくださいよ〜」と言った後も触ってきました。モヤモヤした気持ちが残っているので質問させてください。 【質問1】 事を大事にするつもり...

弁護士回答
    1
  • Amazonの置き配を使って商品を受け取った際、隣の家の玄関に置かれてしまい、自分の玄関に移動した

【相談の背景】 自分は賃貸マンションに住んでおり、Amazonの置き配を使って注文したのですが、隣の家の玄関の横に置いてありました。アプリには空いた場所の写真と確かにダンボールには自分の住所と名前が書いてあったので、間違いはないと思うので自分の玄関の前に置き直しました。このことで隣の人になにか窃盗をしたのではないかと疑われていないかと不安です。 【...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステにて女性の陰部に口で触れてしまい、トラブルになってしまいました。 自分も行いましたし、また録音していると言われました。 すぐに相手の弁護士と話し合い、示談金をお支払いしました。 勿論、自分がいけない事は理解しています。 13万の示談金をお支払いし、弁護士とzoomで立ち会って頂き示談書も作成し、署名捺印しました。 これ以上...

弁護士回答
    2
  • 他人の身分証を画像で送っただけで何かの法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで男性か女性の免許証と保険証の画像を送れば報酬が数十万円出るというものがありました。 この画像を使い免許証を偽造したり、クレカを作った場合は 公文章偽造などに問われと思いますが、 1,他人の身分証を画像で送っただけで何かの法律に抵触しますか? 2,また報酬をもらって他人の身分証を送ったとわかった場合でも対応は 変...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから