法律相談一覧
-
いじめでの情報開示請求
【相談の背景】 小学生のいじめで 被害者と加害者と学校との やり取り文書で 学校に開示を要求した所 9割黒塗りで開示されました。 理由は個人情報の関係で黒塗りとの事。 【質問1】 個人情報は住所、氏名、個人符号など条例で開示禁止となっておりましたが、裁判するので符号以外はすでに分かっており、 仮に開示請求して上記個人情報は 表記なしで時系列だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反になった場合処罰はどうなりますか?
【相談の背景】 2週間程前に主人が職務質問を受けた際、車の中を調べられ60cm程の木の棒があり「護身用に…」と答えてしまった為、銃刀法違反になるそうで取り調べを受ける事になりました。 身元引受け人が必要だった為、私が警察署まで迎えに行きました。 サインをした際どうなりますか?と尋ねた所、書類を検察に送って裁判所で…と言われました。 【質問1】 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の言葉使いについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談書にて、柱書では甲の乙への行為を「本件行為」と定義している。一方で、各条項では「本件行為」ではなく「本件」との表記を使っている。例えば、「甲は乙に対して、本件の示談金として○○円の支払い義務を負う」、と言ったように。 【質問1】 柱書では「本件行為」、各条項では「本件」となっているこの場合、示談書は有効なのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ ハワイ ビザ申請について
【相談の背景】 ハワイへ新婚旅行行く為、ESTAを取得しました。夫が数年前、暴行による逮捕後、留置所、3日間以内には釈放され引き取り人の義父と帰宅してきました。数週間ほど経ち裁判所へ行き終了となりました。前科にはならず、不起訴との事。これが初めてです。逮捕歴は残ってしまったと思うのですが、この場合はビザ申請が必要になりますでしょうか。 ESTAチェックで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の交通事故(物損)による採尿等
ベストアンサー【相談の背景】 私は今大麻取締法違反で執行猶予中なのですが、車同士の軽い接触事故を起こしました。過失割合は10:0でこちらの過失です。交通違反等はありません。お互いに怪我はなくやり取りもスムーズに行い、物損事故になると思います。警察を呼び事故処理後、保険会社とのやりとりの状態です。 【質問1】 この場合、後日出頭、採尿等を求められることはありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向歩行者が故意的にエルボで負傷
【相談の背景】 本日の夕方明るい道、対向歩行者が故意的にエルボ、肘を私の右上腕にぶつけてきてかなり痛くなっています。 人とぶつからないように避けながらゆっくり自転車走行していたのをいいことに、肘でぶつけてくるのは故意がはっきりしてます。 【質問1】 振り返りましたが、当時男性が数名いて加害者特定難しい場合は、警察に依頼しても無駄でしょうか? 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の犯罪可能性について
【相談の背景】 お酒に酔って記憶を無くしてしまったのですが、普段家に帰っている帰宅経路とは全く違う電車のなかで目を覚ましました。友人と途中までは一緒だったのですが、別れて記憶のない2時間どこで何していたかの検討が全くつきません。幸い荷物などは持っていたのですが、PASMOの移動履歴は移動していたのに対してスマホの歩数計がその2時間だけ全く増えていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を落とした際に起きたこと。
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドの給油をする際、ドアを開けて降りようとしたらお金が落ちました。周りを見ると10円と1円が落ちており自分だなと思って取って入れたのですが、そもそも10円はポケットに入れてたのですが、1円玉はどこから落ちたのかわかりませんし、少し落ちたにしては位置が疑問なところがありました。ただお金を落とした音がしたため自分のものと取りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループでのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 LINE仲間(10人ほど)でよく話したり会ったりしています。 そのうちの一人がかなりのウソをつく人で、「あの人からお金をとられた」などと言います。 ウソに疲れはて、私が「ウソはよくないよ。お金なんかとられてないでしょ?あの人はそんなことしてないし証拠もないよ」と真実を話しました。 それからそのウソつく子のLINEがなく、グループを抜けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキーム疑惑の資金回収について
【相談の背景】 ポンジスキームの被害にあったかもしれません。 ある合同会社の社員権として、100万円を出資していました。 その会社が少し前から出金停止になっているようです。 再開される可能性もまだ残ってはいるのですが、早々に弁護士に依頼した被害者の方は無事お金が戻ってきたそうです。 【質問1】 私も弁護士への依頼を考えているのですが、出資額が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拾ったお金が他人の物かもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのレジに並んでいて財布からポイントカードを出した際に、レジ店員からお金落としましたよ?と言われたので足元を見ると5万円程落ちており、拾って自分の財布に入れました。 普段から財布にいくら入っているか把握しておらず体調も悪かったこともあり、そのお金が自分で落とした物なのか他人が落としたものたのか半信半疑のまま帰ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金盗難への対策について
【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護条例や自動売春
【相談の背景】 SNSで援助交際をしていた女性にDMを送って口淫などいくら?って言う話をした後会う約束までしたのですが約束して直後怖くなってしまい無かったことにしてくれた言って相手にも了解してもらいました お金も払わずあってもいませんしかし相手が未成年の恐れもあったので心配です また猥褻行為を教える行為はしていないと思うのですが口淫とかのワードは使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ません。宜しくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで店員に台車で足を怪我させられたので、怒鳴ってふざけんなよ。何故こうなったか紙に書けといいました。後、病院に行くから連絡先書けと言いました。後日、強要罪で逮捕されました。何故足を怪我させられて理由と連絡先書いてもらったら逮捕されたか納得出来ません。こっちが最初の被害者なのに 【質問1】 理由と連絡先を怒鳴って紙に書いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに写真を無断で載せられました
【相談の背景】 SNSに写真を無断で載せられました.その人とは仲が悪く、直接言いづらかったので、一緒に写っていた知人の名前で大学に電話で写真を消去させるよう抗議しました。しかし、その掲載した人物が大学を退学になりかけたらしいです。名前を使った知人づてに警察に訴えると聞きました。そもそも無断で写真を掲載するのが悪いと思うし、不謹慎写真ではなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画物の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを見ていましたら、 「市販のソフトを使って地デジを録画した ブルーレイディスクのデータを パソコンに取り込む」方法を解説している記事を見つけました。 営利目的ではなくスマホなどに転送して 私的に使用するという前提で 書かれておりましたが、 何点か判らない部分がありましたので ご教示頂けますでしょうか。 【質問1】 実際に上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
水商売 詐欺になりますか
【相談の背景】 水商売をしていて、何回も指名で来てくれて親身に話を聞いてくれたお客様から数百万のお金をもらいました お金を援助して頂くときに交際を迫られ 私も少し好意をもっていたので交際しました その当時彼氏がいたので二股になってしまってましたが、当時の彼とはすぐ別れました 最近、好意が薄れてきてしまったためお別れしたいと思っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画を参考にしたイラストTシャツの販売について。著作権問題。
【相談の背景】 海外映画のワンシーンを参考に構図を変えたイラストをTシャツ にして販売したいと考えています。著作権に問題があるかお聞きしたいです。映画のタイトルは無しで考えています。 【質問1】 登場人物の顔をデフォルメしたイラストの場合、著作権違反に当たりますか? 【質問2】 登場人物の顔を動物にしたイラストの場合、著作権違反に当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラストを描くのですが、気になったことがあります。犯罪を知らず知らずに犯さぬように知りたいです。
【相談の背景】 イラストを描くのですが、気になったことがあります。犯罪を知らず知らずに犯さぬように知りたいです。 【質問1】 著作権のあるものを見ながらイラストを描いたとして、見たイラストと類似性がほとんどない場合は、著作権違反になりますか? 【質問2】 自分を写真に撮り、自分のポーズを参考にイラストを描いて写真の背景を変更したイラストは、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩行者妨害で理不尽に切られた青キップを撤回させたい
【相談の背景】 4/1に、横断歩行者等妨害等で青キップを切られました。ですが私には横断歩道の前で待っていた歩行者が見えておらず、納得ができておりません。歩行者が見えなかった原因としては、フロントガラス両端にあるピラーが他の車種と比べて著しく太く、斜め前方にある電柱ですら完全に隠れる構造になっているためです。 【質問1】 この場合、当方の見落としで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の下のお金について。
ベストアンサー【相談の背景】 都内施設での話です。 知らない子どもが、自販機の下にお金を落としてしまったとのことで手伝って拾ってあげたのですが、どうやら落とした額以上にお金があったようで、落とした額以外は店員に渡すよう言ったのですが、どうやら拾った直後に使ってしまったようです。 あとから施設の人に聞いたところ、施設としてもそういったものは認識しておらず、問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
村の会計担当時にお金を紛失。個人で弁済しなければいけませんか?
【相談の背景】 父が昨年度に村の会計を担当したのですが、新年度の引き継ぎの際に300万円足らないことを指摘されました。 証書で父が確かにお金をおろしたことまでは覚えているのですが、そのお金が何に消えたのか不明です。 数人から弁済するように強く詰め寄られているのですが、ほんとうに父が使い込んでしまったのかはわかりません。 身に覚えがないような、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型カメラ置き忘れるとどうなりますか?
【相談の背景】 知り合いがビジネスホテルに電源を入れてない小型カメラを置き忘れてしまいました。電源は入ってなかったみたいで泊まってたホテルでは撮影しておりません。SDカードには過去に撮影した通称ハメ撮りが入ってるみたいです なにぶんそういった物なので連絡できないみたいです。 【質問1】 ホテルから警察に届けがでますか? その場合警察が宿泊名簿や防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で腕時計の窃盗にあいました。質屋で見つかった場合、被害者が購入して取り戻すのですか?
【相談の背景】 先日、勤務先で腕時計を盗まれたことに気づき保証書を持参し被害届を出しました。防犯カメラがない為、警察の方から質屋などで見つかれば運がいいねと言われました。 【質問1】 もし質屋でみつかり警察から連絡があった場合警察署に押収されて、スムーズに返却されるのでしょうか? 【質問2】 ネットをみると質屋に出向いて、半額以上の支払いが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒による準強制性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お酒による準強制性交罪は、どの程度から適用されるのか曖昧である気がします。お酒の量や、相手の体調等から判断してだと思うのですが。 【質問1】 相手がふらふらであったり、体を支えてあげないといけないほど泥酔である場合に、一般的に適用されるのでしょうか? 【質問2】 相手が18.19歳の未成年の場合、準強制性交罪は適用されやすいとかはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性から使用済靴下を購入した場合、問題はありますでしょうか?
【相談の背景】 すでに似たような質問がありましたが、念のため確認したく質問させていただきます。 ※当方、福島県在住 【質問1】 当方成人男性で成人女性から着用済靴下を個人間購入した場合、何か法や県条例に触れることはありますでしょうか? 【質問2】 また、個人取引ではなく、使用済下着販売サイトから成人の着用済靴下を購入した場合、何か法や県条例に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けが出されてないかどうか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 電車の二人席で女性と密着してしまい女性が離れてまた密着しましたわざとではありませんでそのあと話は変わりますが帰り道で警察の人に連れられ交番にいきました前にしてしまったつきまといをした事でした罪を認め写真やら個人情報も知られ次ぎしたら逮捕すると言われました電車の件の女性とは違う人ですすべてその日の出来事です 【質問1】 今は2ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は業務妨害になりますか?
【相談の背景】 心理カウンセラーとして開業届を出し民間で心理カウンセリングの個人事業をやっている者になります。SNSで情報を発信したり、出来事の報告などしたりしているのですが、全くもって知らない人が私のツイートやHPをスクショして「こいつは似非カウンセラー」だとか承認欲求が暴走してるだけとか、私のHPなどをスクショして誤字脱字があると揚げ足をとってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の民事訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 お金のやり取りにて相手弁護士が受任し、何度かやり取りをしてく中で3ヶ月ほど前に民事にて訴訟をします!との通知がきました。 その通知の返事に訴訟了承の旨お返事しました。未だ返答来ず。 【質問1】 そこで質問なのですが、1、ここまで一切返答がないことはあるのでしょうか? 2、もし相手が取り下げ?した場合弁護士が外れた旨の通知は自分のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入なのか教えてください
【相談の背景】 息子が夜中に友達4人と遊んでいた出来事です。 知らぬ変な人においかけられ 怖くなり塀をのぼり逃げたみたいで その逃げた場所が工場?かなにかの所 だったみたいで 急いで違うところの塀から 抜け出したみたいです。 なのですが すごく広い場所だったみたいで 抜け出すまでに時間がかかったようで 抜け出せた時には 警察がきていたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体の脱退受理について、
ベストアンサー【相談の背景】 宗教団体の脱退についてです。 生まれた時からある宗教団体の会員ですが、脱退手続きをしようと思っています。 配達証明付きの内容証明で会長、理事長宛に出そうと思います。調べると法的には出した日に脱退が可能になるみたいですが、ネットによるとその宗教団体は、統監カードがある為、一生席は残るから辞められないという情報もありました。辞めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での殴りあいの喧嘩に
【相談の背景】 会社での勤務時間中に殴りあいの喧嘩になりました!自分が先輩で後輩に仕事での注意をしたら逆ギレしてきて、殴りかかってきました!周囲が止めに入って終わりました! 【質問1】 この場合は喧嘩両成敗になるのですか?相手から殴りかかってきたのですが。自分は会社休んで病院で診断書もらって警察にいきました!相手は何もしらずに仕事してます!警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録等送信頒布
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁的記録等送信頒布で知人が起訴されました。 23日の勾留後起訴 現在は、拘置所で裁判を待っているそうです。 【質問1】 無修正AVの販売期間や収益額が判決に影響しますか? 初犯でも執行猶予なしの実刑判決が下る場合がありますか? あるとすれば、どうようなケースですか? 【質問2】 もしも、相手の女性の同意なく無修正AVを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金を抜かれた際の法律的解釈について
【相談の背景】 交際している女性が家に来た際、私がトイレに行ってる最中に財布からお金を抜かれていました。後日ゴミを捨てに行って来ると言って外に出る際、iPhoneで動画を撮影したところ、財布を漁る彼女が映っていました。 この際、お金は抜かれていませんでした。 先生方お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV動画の所持に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 大手AV動画の通販サイトで間違えて、バスケットの中に商品を入れるボタンを押してしまい、すぐさま削除しました。 作品にでているのは成人でした。 【質問1】 こうした成人AVの通販で購入したり、バスケットに商品を入れる行為は何らかの法に抵触するのですか。 近年、著作権やら単純所持罪がニュースで流れているため、整理したいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年にSNSにおいて売り子行為をしている女性2人と連絡を取り、記憶は定かでありませんが、その2人が投稿していた 靴下を履いている足だけを写した写真を投稿主に送信してしまった可能性がとても低いですが存在します。 片方は18歳、もう片方は17歳の方です。 靴下を履いた足だけの写真なので児童ポルノの条項には該当しないと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS児童ポルノ購入
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノ購入 私は外国人留学生なのですが、知り合いに騙されてJS,JC,JKの意味を(Japanese S○X/Japan China/Japan Korea)だと教われ、JS 動画を販売している者から動画を購入してしまいました。支払いはアマゾンギフトカードで行いました。 以後内容が児童ポルノだとわかり、すぐ削除およびツイッターの退会もしました。 【質問1】 この場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡された車を返さないと懲戒解雇にすると脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年11月に会社から車を譲渡してもらい、所有者、使用者を私の名義に変更してます。もらった当時、車検も切れていました。 令和3年11月に翌年2月末での退職届を提出し、承諾され、令和4年の1月末に車を返せと言われて困っています。 返さないと懲戒解雇にすると脅されていますが、貰ったものなのに返さないといけないのでしょうか?私は返したくはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪だと思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前公園で親友と遊んでいる時に、一個下の後輩がやってきて公園にいるホームレスの人に向かって石を投げていました。僕たちは家に帰り急いで親にそのことを伝えました。すると親は『それは犯罪だぞ。お前らは投げてないよな?』と言われました。当時僕と親友は投げていないと言い切りました。ですが今考えるとどっちだったかわからなく不安です。確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行の対応について
【相談の背景】 未成年との淫行を過去にしてしまいました。 お互いに好意を持っており体だけの関係ではなくデートなどもしておりました。ただそれはお互いの親は知らなかったと思います。 交際を続けてしばらくして相手と連絡が1年間取れなくなったのですが先日連絡があり色々あり連絡できなかった事を伝えられました。 その話の中で本人と親は警察に言っていないのに警...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮 この状況での後日逮捕について
【相談の背景】 通学中の2両の電車内(防犯カメラなし)で盗撮をして高校を知られている被害者or目撃者に気づかれ、 被害届けを出される。(同じ電車内にはマスクをしていてみんな同じ制服が同じ駅で行きも帰りも一斉に乗り降りしている) 【質問1】 この状況で周辺の防犯カメラから特定され、後日逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 また防犯カメラを学校の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、起訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 罪名及び罰条 道路交通法違反 同法第117条の2ノ2第3号、第65条第1項 同法施行令第44条の3と起訴状に記載されてました 【質問1】 酒気帯び酒酔いを数ヶ月の間に2回繰り返して、現在起訴状が届いたところです。 この罪名での判決は執行猶予になるのでしょうか?正式裁判は初めてです
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、賠償金について
【相談の背景】 お酒に酔ってぶつかりそうになった近隣の建物の防犯カメラを取り外して投げてしまいました。 その1ヶ月後に場所が判明したので、私が直接謝罪しにいったところ、被害者は警察には行ったが画像が粗く特定できなかった。カメラを弁償して欲しいと言われました。 そこから1ヶ月超して、見積もりが送られてきたのですが、25万でした。 【質問1】 •そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での施術行為
ベストアンサー【相談の背景】 風営法の届出をしていないマンション型のメンズエステで働くことになりました。お店のオーナーから露出度の高い服で密着施術をするように指示されました。 またお客様の足を胸にこすりつけたり、自分の陰部(パンツあり)をお客様の足にこすりつける行為も指示されています。 また、鼠径部の施術の際に陰茎にさりげなくわざと触れるようにする行為と足の裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側 慰謝料 振込 個人情報
【相談の背景】 小学生の子供が怪我を負い、相手側から20万円の慰謝料で示談の要請がありました。 相手側の弁護士から振込の本人確認の為に、戸籍の確認がしたいので、本籍、住民票の住所、自分と嫁と子供の生年月日 を 教えて欲しいとの事でした。 個人情報ですので、むやみに開示したくありません。 上記の情報は絶対に必要なのでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで性行為数回した場合について。
【相談の背景】 半年前ぐらいにアジアンメンズエステで性行為をしてしまいました。1回ではなく何度か性行為をしてしまいました。同意のもとで。携帯電話番号もその時交換してしまい、何度かショートメールで店に来ませんか?と連絡が来たり、自分から店にその人が今日出勤しているかショートメールを送ったりしてしまいました。今現在は着信拒否をしています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置期間についてと接見禁止の場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 特殊工具所持で緊急逮捕された場合約何ヶ月間で保釈になりますか? 工具は車の持ち主の物なので本人のものではないのですが、今捕まっているその彼は組織安全課にいます。 接見禁止状態なので中の状況が全く分かりません。留置に入ってから25日が経ちます。 彼との子を授かっていて中にいる彼に対して結婚届は提出できるのでしょうか? もしできて届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書または公文書の変造の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 病院でカルテの開示を行いました。 先方にはカルテの一部だけ渡すので、印刷時に紙の隅の7/11(全11枚中7枚目)みたいな番号を付けないでほしいとお願いしたのですが、要望がうまく連絡されておらず、印字されたまま渡されました。 【質問1】 この、隅に印字されたプリントページ数を自分で消すことは、私文書または公文書の変造等何らかの罪に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何か犯罪にならないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の男です。今日電車を降りて、ホームを歩いていたら、後ろまたはから来たまたは、横にいた女性が私を抜かそうとしたため、私の腕の肩」と女性の腕「肩」がぶつかってしまいました。私も右側にずれて歩いていたため、女性と当たってしまったのだと思います。私は念のため、女性の方に「すいません」と謝ったら、私の顔を見ずに会釈をして歩いて行きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SMプレイでカツアゲされた
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが掲示板で出会った人とSMプレイをしました。 私の方から「拘束されて好きにしてください、NGな行為はありません」と伝えていました。 最初の方は蹴られたり殴られたりと予定通りのものだったのですが途中から財布を差し出されていくら貢げるかと聞いてきて1万円を出すと「馬鹿か」などといわれけられ最後は泣く泣く3万円を渡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから