56,429件見つかりました

法律相談一覧

• PCのシャットダウン時に、フリーズしてしまい、何か誤操作していないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 PCのシャットダウン時に、画面が黒くなり、フリーズしてしまい、マウスで何度かクリックした後、PCを強制終了しました。 その時は、オフライン環境(機内モード)でしたので、大事にはならないとは思いますが、デスクトップ画面には、様々なショートカット等があり、何か良からぬ誤操作していないか心配です。 【質問1】 今回のような場合、罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • 歩いている際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 やや狭く、下に川が流れている道を歩いている際に、自転車が後ろから来たので、後ろや周りを確認したりしながら歩いていました。 自分自身は誰かとぶつかった感覚はなく、川の近くに柵もあり、しばらく歩いて後方も何度か確認しました。 ただ、歩きながら周囲を確認した事で、別の人と当たったりして、何か事故が発生していないか不安です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 町内会とゴミ収集所の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  住まいのある市区町村の町内会及び会費の加入は義務ではなく違反違法にはなりませんでしょうか。 【質問1】 町内会未加入及び会費の支払いをしていない場合、地域内で決められたゴミ収集資源物回収場にゴミを出してしまうと違反違法に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 既に戸別回収となり5年以上経過していれば...

弁護士回答
    2
  • スマホを見ながら歩いていて小石を踏んで車に当たってしまった場合、器物破損になるのか

【相談の背景】 夜、暗い道をスマホを見ながら歩いていて下に気づかず小石を踏んでしまいました。 踏んだ後コンという音がして横にある住宅の車に当たってしまったかもしれません。 夜なので実際に車を確認できなかったのですが、傷になってしまってないかとても心配です。 【質問1】 この件は器物破損の罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    3
  • 公園での公然猥褻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜遅くに公園のトイレの個室で性行為をしてしまいました。 通行人はいたかもしれませんが、扉はしまっていたため中の様子は見えません。 軽率な行為をしてしまったと猛省しています。 【質問1】 トイレには防犯カメラはないと思いますが、後日に逮捕される可能性はありますでしょうか。 また、もし防犯カメラが気づかずに設置されていた場合は、逮捕...

弁護士回答
    2
  • いじめられた相手に謝罪して欲しいです。

【相談の背景】 20数年前にいじめられた相手を特定して謝罪して欲しいです。 20数年前、小学生〜高校生にかけていじめられた相手3名を興信所等に依頼して、現在の住まいや職場を特定しようと思っています。 【質問1】 その際に、相手の職場に「中学の時に◯◯さんにいじめられていた◯◯です。お話したい事がありますのでご連絡下さい。」といった内容のFAXやメールを送...

弁護士回答
    2
  • 誤操作の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 画面タッチ操作可能なパソコンで、ゲームをインストールしている際に、親族が服を掛けようとした際に服がパソコンの画面に当たってしまいました。インストール画面では、何も表示されていなかったと思います。画面タッチ操作可能なので、服が当たる事による誤操作で何か良からぬ事が発生していないか心配です。考えすぎでしょうか。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • テーブルチャージ代未確認

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先で買い物や飲食をして、もしお店が少額の請求にお間違えがあって帰国後に気が付いた場合(テーブルチャージ代やチップなど、お店で発生有無を確認していなかった為、レシートに表記されておらず、帰国後では判断が付かないなど) 【質問1】 もし、お店から請求の連絡があればお支払いをして、特にこちらから確認連絡をして...

弁護士回答
    1
  • ネット予約サイトのポイント利用に問題あり?

【相談の背景】 某ネット予約サイトの有効期限1年間のポイントが有効期限を迎えそうだったので、そのポイントを利用しました。 ポイント利用後に気づいたのですが、そのポイントは約1年前に予約したがキャンセルした別の店から付与されたものでした。 おそらく店がキャンセルになったことを予約サイトに申告するのを失念したのだと思います。 【質問1】 これは何らか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の入口に物を置く家主が撤去しない場合、どうすれば撤去してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の入口 横断歩道に物を置いている人がいます。出入りに邪魔です。 道路事務所に連絡しました。 道路事務所(県道の事務所)の方が見に行き、家主に物を撤去するように指導しました。 家主は無視して撤去しません。 【質問1】 このまま撤去しない場合 撤去してもらう方法はないのでしょうか? 【質問2】 警察に指導してもらうことは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーマーケットで半額シールを貼った商品を購入しようとした場合の罪と罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがあるスーパーマーケットにて、割引されていない商品に、持ち込んだ半額シール(以前同店で購入した半額商品に貼られていた半額シールを自宅で剥がし保有していたもの)を貼り付けて会計に臨んだところ、事務室に呼ばれ同店マネージャーに厳しく注意を受けました。最近の話です。 【質問1】 もし警察を呼ばれていた場合、どのような罪としてどれ...

弁護士回答
    5
  • 使った楊枝を一時的に置く

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店における迷惑行為ですが、他の方も使う物に対しての行為であると認識しております。 例えば周りにゴミ箱が見当たらず自分が使った楊枝をテーブルの上に置く訳にもいかない為、 自分が食べ終わったお皿の上に一旦置き、食べ終わったらナプキンに包むというのは 【質問1】 迷惑行為や業務妨害及び賠償責任に問われる恐れはあ...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者が他の患者に怪我をさせた場合の損害賠償と病院の責任について

【相談の背景】 認知症で精神病院の認知症病棟入院中の親が他の患者さんに怪我させてしまいました。 看護師さんを突き飛ばしたら他の患者さんに当たり頭を打ち救急搬送され転院入院されました。 この場合の損害賠償は加害者が全てでしょうか?病院側には責任はないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求があった時全てこちらの責任でしょうか? 病院側は過失はないの...

弁護士回答
    1
  • 家族の最後のお別れで顔に触れた際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった家族の葬儀や火葬前、自宅で遺体を安置中、最後に顔全体を手で撫でて1人でお別れをした際、まつ毛や瞼にあたり1秒程度ですが瞼が少し上がってしまった場合 【質問1】 瞼は直ぐに閉じましたが、遺体損壊罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 20年ほど前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • お店での未成年飲酒について

【相談の背景】 飲食店でお子様連れのお客さん(お父さん)が子供にお酒を飲ませているのを見かけましたがどうしたらよいか分からずそのままにしてしまいました。 【質問1】 飲食店で20歳以上の方に提供したものをお子さんにあげる行為は何かの罪になりますか? 【質問2】 20歳以上の方に提供した店はなにかの罪に問われるのでしょうか? 【質問3】 またもし見か...

弁護士回答
    1
  • これは違法ですか?iPhoneの転売について

【相談の背景】 最近iPhone15proのsimフリー端末を新品で家電量販店から購入しました。 もともとsimカードは格安simを契約して1枚だけ持っており、それを差し込み使っていましたが、直近金欠でどうしてもお金が必要になり、そのiPhone15proを初期化し、simカードを抜いた状態で買取業者に売りました。 これって何かしら違法なのでしょうか? 【質問1】 iPhoneを...

弁護士回答
    1
  • 自転車にて右折レーンを使った

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただきましたが、他の先生のご意見も聞きたく再投稿いたします。 自転車に乗って通勤していた時のことです。初めて自転車通勤したのですが、片側に右折と左折に別れるレーンがある車道にて良いと思って右折レーンを使って右折してしまいました。 その場では何事もなく終わりましたが、後になって気になって調べたところ、いけないということがわか...

弁護士回答
    1
  • 自分のものかわからない落とし物について

ベストアンサー

【相談の背景】 落とし物について質問です。 大学でワイヤレスイヤホンの片方をなくし、無事見つかったのですが、ワイヤレスイヤホンと同じ場所に予備のイヤホンピーズが落ちていたようです。そのイヤホンピーズは見覚えはあるのですが、私が本当に落としたのかわからず、確かめるすべも正直ないです。 【質問1】 この場合イヤホンピーズがもし自分のものではないの...

弁護士回答
    2
  • 物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動は犯罪になるでしょうか?

【相談の背景】 自分の職場のアルバイトの老人の方が、業務中に物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動をしています。私はそれを見て恐怖を感じています。 【質問1】 物の叩きつけたり、蹴ったり、机を叩くなどの行為は犯罪にならないのでしょうか? 【質問2】 物を叩いたときに警察に通報してもいいでしょうか? 業務中なので動画で証拠を残すわけにも...

弁護士回答
    2
  • 道を尋ねたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜の晴れた昼間に車に乗っていて、車に乗ったまま、通りすがりの女性に道を尋ねましたが、知らないと言われ、そのまま立ち去りました(時間にして一分足らず)。その時に、かなりびっくりして不審者を見る様子でしたので、後で不安になりました。 【質問1】 ・もし通報されたら、捜査するような案件ですか? 【質問2】 ・逮捕とか取り調べの可能...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 比較的新しい商業施設の公衆トイレの個室内(自分の性別)で排泄後に不意に性的欲求が高まり自慰行為を行った場合、後から捜査されるようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 個室内に仕掛けられた防犯カメラから捜査されて警察から連絡が来ることはありますか。また何罪に問われますか。 【質問2】 そもそもトイレの個室内を写すカメラは普通あ...

弁護士回答
    3
  • 先生方、回答して頂けませんか?

【相談の背景】 5年以上前の話です。 ふと気になり質問です! 青少年育成条例違反をしてしまいましたが時効成立しています。 コンドームを付けず未成年とエッチしてしまいました。 生理が来たと連絡がありましたが嘘とか付きませんよね? 普通は本当の事言いますよね? 仮に妊娠していたら慰謝料等請求しますよね? 今はもう相手の連絡先も分からずです。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • お問い合わせでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサービスで疑問に思ったことがあり、お問い合わせフォームでお問い合わせをしたのですが、1週間近く連絡が来ません。仕方なく電話をしてみたのですが、何回かけても電話が繋がりません。そこで、以前そのサービスでトラブルになった際に、そこのトラブル解決のために従業員のメールアドレスを教えていただいた(厳密にはその従業員からメールが来た)の...

弁護士回答
    2
  • 過去にスマホで女性の足元を撮影した動画は犯罪行為か?処分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に使用していたスマホのデータを整理していたら、電車の向かいに座っているスカートを着ている女性の足元を撮影している動画がありました。 下着は写っていないのですが太ももが見えていました。 アップなどはしていないのですが、犯罪行為だったのでしょうか。 またその女性に付き纏ったりはしていません。 当時の年齢は19才の大学生で2017年です...

弁護士回答
    2
  • 口座売買とは知らなかった

【相談の背景】 売買のつもりじゃなかったけど、SNSの副業案件に応募してしまって口座情報教えてしまいました。 結果的に売買みたいな感じになってしまい現在、銀行の対応待ちになってます。 【質問1】 自分から銀行へ電話した方がいいのか。 【質問2】 警察へ自首を考えていて取り調べ等で どのように答えたらいいのか。 【質問3】 賠償金や職場への影響、...

弁護士回答
    1
  • 子どもがカップを手にして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 まだ幼児の子どもと飲食店を利用した際、子どもが必要以上にドリンクバーのカップを1つ多く両手で持っていたので元の保管場所に戻しました。 カップの縁に口を付けたり、カップの中に手を触れたりはしていなかったかと存じますが、 【質問1】 何かあったりした場合、親や一緒にいた保護者の大人が刑罰や賠償責任に問われる恐れが...

弁護士回答
    1
  • マンション内の空き巣被害、現金を取り返す方法は?

【相談の背景】 一昨日、空き巣に入られて現金10万円を盗まれました。 たまたま鍵を閉め忘れて家を出てしまって、その隙に入られてしまったようです。 オートロックのあるマンションである事と、窓を割って入られたり部屋の中を荒らされた形跡が無いので、犯人はマンション内の住人である可能性が高いです。 絶対に犯人から現金を取り返したいし泣き寝入りはしたくない...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と不退去罪の違いについて

【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の受け子で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済示談、300万の方は100万であとは分割しかできません。 初犯です。 故意を否定しています。 【質問1】 量刑がどのくらいになるか、予想で構いませんので教えてください。 執行猶予は難しい...

弁護士回答
    3
  • どんな罪になりますか?

【相談の背景】 ①満員電車内で5分間ほどの間 自分の陰部を手で ズボンの上から軽く刺激し 女性の臀部の割れ目に押し込んでいる人物がいるとします。 ② マッサージ中にふくらはぎを施術され る際に 足の甲に女性施術者のお尻が密着し 足の親指で、股を軽くタッチする行為 【質問1】 この場合条例違反、不同意わいせつ どちらに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査中の覆面パトカーが赤いライトをつけることはあるのか?

【相談の背景】 内偵捜査について質問です。 内偵捜査の際に、ハイエースやセダン系の覆面パトカーが赤いライトをつけて走行することはありますか? 夜、家に帰った時にすれ違って、 そのあと一回出かけて帰ってきた時にも同じ車が赤いライトをつけて、家の前を通りました。 【質問1】 覆面パトカーは赤いライトをつけて内偵などをするのでしょうか。それとも関...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の適用要件について

【相談の背景】 コンプライアンス違反を社内で通報しました。 通報の仕方を不安視しておりまして、ご意見頂戴出来ますと幸いです。 通報したつもりが逆に訴えられてしまうリスク等はございますでしょうか。 【質問1】 コンプライアンス通報窓口を含む 特定少数(関係者5〜10名)の方に、 メールにて特定の従業員のコンプライアンス違反を指摘した場合、名誉毀損とな...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所について 。

【相談の背景】 再来週ぐらいに家庭裁判所に行くことになりました。 【質問1】 問題行動に学校怠けるみたいな欄があったのですが、たしかに学校ズル休みして行かないことが多かったです。それって関係しますか?少年院などにはいられることありますか? 【質問2】 家庭裁判所で何言われるか質問されるのか。少年照会書で書いたものをそのまま読み上げても大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が被害届を出す場合、携帯を没収される?

【相談の背景】 未成年者が警察に被害届を出す場合、携帯は没収されますか? また、成人加害者と普段インスタで連絡を取り合っていた場合、加害者のインスタをブロック又はフォロー削除するように促されますか? 【質問1】 未成年者が被害届を出す場合、警察に携帯は没収されますか? 【質問2】 成人の加害者との連絡ツールであったインスタはブロック、フォロー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画像のグループチャット参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 フェイクかどうかは分かりませんが、盗撮画像・動画がアップロードされているdiscordというグループについて 【質問1】 盗撮画像・動画がアップロードされているdiscordというグループチャットへの参加をしたら児童ポルノ関連の罪に問われるでしょうか。 【質問2】 同グループ内に有料プランが存在していて、有料プラン内限定の動画像がアップされ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 問い合わせの電話をかけまして、相手が急に保留にしてきてそこから10分くらい経っても保留のままだったのでその時相手は電話切ったつもりなのかという疑問とイライラが折り混ざってしまい折り返しかけてくると思い勝手に電話を切ってしまいました そこから折り返しはありません ふと不安に思ったのが電話を切ったとことで営業妨害になるかもしれないこと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が成立するのか

【相談の背景】 以前、パパ活相手としてマッチングアプリで出会った男性に計30万ほど援助して頂きました。 借金があったため援助して頂いたのですが、その旨を伝えて証拠もきちんと提示し「返さなくてもいい」と言って頂きました。 ですが、その出来事の直後に男性からホテルに誘われました。私としては売春行為はしたくなかったので、怖くなり音信不通にして逃げてしま...

弁護士回答
    1
  • SMクラブでの事故について教えてください

【相談の背景】 2年前にSMクラブで緊縛を受けました。自分の趣味で受けたのですが、神経を圧迫され左手の橈骨神経麻痺になってしまい精神的、身体的に被害を被りました。 縛った方は心配して対処方法や謝罪はありましたが、金銭的な補償はありませんでした。休業補償や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 2年前の事なので今から訴えることは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法の成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法ののぞき行為について成立の可否についてご意見お聞かせください。 ・窓が1.2センチ空いている。 ・室内は電気がついていない。 ・カーテンがおそらくかかっていて窓の向こうは直接内部が見えるわけではない。 ・ガラスは通常のものでなく曇っている。 このような場合は軽犯罪法は成立するのでしょうか?『部屋の内部が見えるシチュ...

弁護士回答
    2
  • セルフ式の飲食店での損害賠償請求等に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、卓上のフライヤーで揚げ物をするセルフ式のお店に行きました。その途中で揚げ物を一口かじった後、側面の油を切る面に置こうとして誤ってフライヤーの中に入れてしまいました。店員の方を呼び事情を説明して謝罪したところ、「ではそちらは使わないようにします。報告して下さりありがとうございます」といった旨を言われました。 【質問1】 後日...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪での自首についての疑問

【相談の背景】 建造物侵入罪についてです! 間違えて女子トイレに入ってしまいました!便意を催し携帯を触りながら入ったため気付かずに用を足してしまいました! 故意はまったくありません! その件で自首を、しました!自首調書等は取られずカメラロールを見せてかえりました! これは自首にあたるのですか? そもそも捜査すらしないのですか? 建造物侵入罪に...

弁護士回答
    6
  • 他の従業員に対しての勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の気のあった方たちの飲み会などで、他の従業員に対しもし独立したら、 空いてる時間とかあればたまに手伝ってよ、アルバイト代も出しますよ などと勧誘した場合これは何か問題になるのでしょうか?? 【質問1】 昔仲の良かった3人との飲み会の時に上記の発言をしてしまい退職後このことを社長に伝えたみたいです。 実際に独立はせず転職しただ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出後、受理し、捜査中

【相談の背景】 告訴状提出後、受理し、捜査中です。 窃盗罪もしくは、単純横領罪で捜査機関がどっちになるか、難しいのか検討している模様です。 警察から検察に資料提出する場合は、どちらかで統一する物なのでしょうか?それとも検察から、窃盗、単純横領罪どちらかの観点で起訴できそうか、判断した上で、決定し捜査を進めるのでしょうか? 【質問1】 告訴状提...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 否認 過去に暴行 傷害等の歴あり

ベストアンサー

【相談の背景】 質問します ここ数年中に妻に対する暴行 傷害で警察に何度か逮捕勾留されて居ます 今回は公務執行妨害で今勾留中です 公務執行妨害での逮捕は初めてです 突き飛ばしは認めているものの 殴って事については否認しております 今回は不起訴 起訴 罰金 懲役等 どの様な見解がありますか? 【質問1】 公務執行妨害 今後の見解について

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での性行為について

【相談の背景】 質問失礼します。大学生です。恋人とカラオケ店でいい感じになり、性行為を行ってしまいその最中に店員さんからノックをされたあと身分証を確認させてくださいと言われました。店員さんは持ってきていたメモ用紙におそらく住所と氏名をメモされました。特に出禁、通報などは言われず帰られたのですがこの場合後日警察に通報されることはありますか?またそ...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損罪に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 空地にヘドロが捨てられていて、捨てた人が噂でA氏と分かっている場合に、 手紙で、その所有者にその旨を連絡してあげるのは、名誉棄損罪とかに当たりますか? A氏が捨てた噂自体は真実ですが、本当にすてたかどうかは分かりません。 捨てた可能性はかなり高いと思いますので、所有者に教えてあげた方がいいと思いまして。 【質問1】 名誉棄損罪...

弁護士回答
    1
  • 紙の遅延証明書から電子化へ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 鉄道会社による紙の遅延証明書が廃止され電子化されたのですが、遅延証明書の発行方法がよく分からず、念の為にスクリーンショットをしましたが、その後で複写を禁じると注意書きを見つけました。 【質問1】 著作権侵害など、何か法に抵触する恐れや賠償責任はありますでしょうか? 【質問2】 人に見られる前に直ぐに削除すれ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結に関する確認

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前に騙されて口座を貸して犯罪収益移転防止法で罰金刑を受けました。 もちろん貸した口座は凍結されました。 ただ、生活口座はそのまま今も生きております。 先日、その生きている口座のある銀行から【定期的なお客様情報に関するご協力のお願い】というハガキが届きました。 【質問1】 これに回答した場合、生活口座まで凍結される事はありま...

弁護士回答
    1
  • ゴミの持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ATMを利用した時のことです。カバンの中から封筒を取り出した際、画面に埃が落ちてしまい、拾って持って帰りました。 画面には他にも埃のようなものがあり、そちらは隣に置いてあるレシート入れに入れました。 後から考えると、どちらが自分が落とした埃なのかわからないのですが、もし、逆を持って帰ってしまっているなど、間違っていた場合や、レシート...

弁護士回答
    1
  • 取締役の選任懈怠について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会設置会社で、年明けに取締役3名のうち非常勤の取締役1名が死亡しました。 株主総会で新取締役を選任しなければならないと思うのですが、いつもは定時総会しか開催しておりません。 【質問1】 定時総会が6月末だとすると、会社法922条の22の選任懈怠に該当しますでしょうか。 【質問2】 なかなか後任が見つからないのですが、選任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから