56,185件見つかりました

法律相談一覧

• 偽総会と虚偽議事録の無効化に関する法的対策はありますか?

【相談の背景】 定期総会流会し理事長が退出した後、30分後に流会したと認識のある理事、管理会社、大規模修繕委員、招集権のない人達で偽総会が行われ虚偽の議事録も配布されました。管理会社や、偽理事達は理事会まですすめ高額な工事や、大規模修繕のコンサルタントもすすめて総会決議をしています。乗っ取り被害詐欺行為と思います。乗っ取り被害にあった理事長は印鑑...

弁護士回答
    2
  • 相手のこの文章で詐欺罪だと証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かお金を貸した相手から、 「ネットカフェ生活でお金がキツすぎて、市役所に落ち着くまで生活保護受けたいって電話してみたんだけど、ちゃんとした住所が定まってそこに3ヶ月以上住んでることが条件らしくて…もう何万か貸してもらえたりしないかな?頼る人がいなくて」(文章保存済) と言われ同情し、お金を貸しました。 ですが後で、本人が寝泊まり...

弁護士回答
    1
  • 注意喚起が脅迫罪にあたることはありますか?

ベストアンサー

注意喚起が脅迫罪にあたることはありますか? SNSでのみ交流のある方が(何度かやんわり注意したのですが)自撮り写真やおおまかな住んでる地域、お出かけ先、家族の写真を投稿していたため、 「若い女性が一人暮らしと明記して、特定されるような投稿や生活サイクルを晒すのはあまりに防犯意識が低い。変質者にしてみたら『どうぞ襲ってください』と言っているようなもの...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影禁止のイベントでの撮影について、建造物侵入罪などの犯罪が成立する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問なのですが教えて頂ければ幸いです。 写真撮影禁止のイベントで、ついうっかりそれを忘れて1枚写真(そのイベント内の写真でわいせつなものなどではありません)を撮ってしまいました。それに気づき、すぐに写真を消しました。これについて、建造物侵入罪になってしまうんでしょうか? 【質問1】 建造物侵入罪になってしまったりその他犯罪が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に測量をされ、駐車場にポイントが打たれました。訴えたいです。

19年前に土地付きの家を買いました。 今年に入り隣の方が土地を売却する事になったのですが、お互いが越境しているというお話しがありましたが、私達の許可なく測量をしていて、駐車場のコンクリートにポイントが打たれています。 他の土地家屋調査士の方に相談をしたら器物損壊に当たりますと言われました。 そこで、先生方にご相談が2つあります。 1、器物損壊で...

弁護士回答
    1
  • 一時保護中の娘を引き取るためのプランは実現可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、児童相談所に一時保護中の娘を引き取りたい。  実父からの被害により児相での一時保護されています。 既に離婚しており親権は私の元旦那である実父にあります。 今回娘の親権をとり私の方で引き取りたいと考えておりますが 現在働けなく無職です。 今の住まいでは娘の生活用品が置けないので、徒歩5分ほどの場所にマンションを借りようと...

弁護士回答
    5
  • 商標法違反 警告後も変わらず使用している点について

ベストアンサー

商標法違反 警告後も変わらず使用している点について ある商標(商号)を使用しており、同一の商標をこちらの許可なく使用している企業に対し、内容証明にて警告を行いました。その後、「商号は変更する」とのみ連絡を確認しましたが、いつから変更するのか等質問しても連絡が途絶えている状況です。「商号は変更する」と連絡を確認した以降も当該商標を使用し続けてい...

弁護士回答
    3
  • DV相談。侮辱罪や名誉毀損関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手にDVされている知人女性がいて、暴力や暴言、主に言葉の暴力や精神的な暴力が大半です。引き離なそうとし、相談センターに電話するように言ったり、されているDVを言ったりもしたのですが、本人がマインドコントロール状態で一向に話を聞かず、挙句に友人や私の言われたことそのDV男性にいい周りに反感を向くようになりどんどん友人らがいなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 年収 虚偽申告でクレジットカード作りました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8か月前に無職なのに100万円の年収にしてクレジットカードを作ってしまいました..生活費や競馬をやって、苦しくなると増額してました。最終的に年収は450万円と嘘を書き申請して最終的に135万円も借りてしまいました。今年の9月にパニック障害とうつ病が原因で生活保護を受給しています。8月から返済出来ない状態になっています、生活保護費からは返済は...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった

ベストアンサー

昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮初犯の取り調べ後、呼び出しまでの期間はどのくらいかかるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で1年前に検挙されました。 1回警察の取り調べを受けましたがそれ以来何の音沙汰もないです 【質問1】 次の呼び出しまでに5年や10年以上かかることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方に嫌われたら住居侵入?ストーカー?

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…

【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...

弁護士回答
    4
  • マンションの玄関先で電話 不法侵入にあたりますか?

【相談の背景】 先日の夜遅く、会社からの帰り道に携帯に電話がかかってきてしまい、外の風が強く相手が話し辛いとのことだったので咄嗟に近くのアパートの玄関先(オートロックで中には入っていません)に10分ほど佇んでしまいました。少しウロウロしてしまったかもしれません。 誰も周りにいませんでしたが、防犯カメラがありました。 【質問1】 これは住居侵入で防...

弁護士回答
    1
  • 妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい

ベストアンサー

夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して会計したか覚えていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにスーパーへ立ち寄りました。ビールやコーラ等を買って帰って来たようですが泥酔していた為お会計したか覚えてません。支払いは主にQUICPayを利用していたため、カード会社に確認。決済された履歴はないとのことで後日スーパーへ連絡しました。現金で払ったかもしれないが、泥酔して当時のことを覚えていない。もし在庫数や勘定があわな...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座からの引き落とし

昨年10月13日夜中新橋の中国人のマッサージ店に連れ込まれま、3人に羽交い絞めにされ無理やり酒を飲まされました。 店にいるなら延長料金を払えと言われ、コンビニでお金を引き落とすよう言われました。コンビニでお金を引き落とす際女性も付いてきて、金 額のボタンを押され、お金もその場でとられ、明細書もとられてました。2万円引き落としていたと思いましたが20万引...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺罪として立件されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば生活保護を不正受給したとします。でもそれは手渡しのバイト(例えば友人の手伝い)で銀行口座を介してないので収入申告をしてないとします。 そこで実は収入申告してませんってのを自白した場合、罪になりますか? 【質問1】 実は収入申告してませんってのを自白した場合、罪になりますか? 手渡しのバイトなのでもらった証拠はありません。自...

弁護士回答
    1
  • 職務質問

ベストアンサー

今日警察官に職務質問されました。実は今年で3回目でまた自転車の防犯登録だろうと思い気軽に応じました。ところがその警察官は「パトカーを見て逃げた」と思ったらしくリュックサックの中まで見せられました。そのとき、リュックの中に護身用に持っていたスタンガンが入っており、これから署まで同行してほしいといわれました。「私は電池が切れており使えない」と言い同行...

弁護士回答
    4
  • 母親から娘への家庭内暴力

1.相談したい事項 家庭内における人間関係 2.概要 母親から娘への暴力 (娘は成人済) 娘が気に入らない行動をした場合暴力を振るう 娘名義の給料が振り込まれる通帳等を母親が秘匿 その返還を要求すると母親が娘にひどく暴力を振るい、返還も情報の開示もしない 3.相談理由 ネットで検索をかけたところ家庭内暴力というものは主に男性から暴力を振るう...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談金相場

【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...

弁護士回答
    2
  • 被害届と告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に器物損壊の被害届を出しました。 建物設備で補修費1万円です。 防犯カメラに器物損壊の瞬間と顔が写ってました。 【質問1】 警察の忙しさにもよるそうですが、1万円の器物損壊で半年経つのは、あまり期待できないでしょうか? 【質問2】 告訴にしておけば一般的には捜査をより必死に取り組んでくれたでしょうか? 【質問3】 告訴の方...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

まだ被害額が返済できていないのが、自分の中で申しわけなくて。無料弁護士さん相談にいったところ、おどして詰め寄ってこられた人なので一人ではあしもとみて大変なことになるので、起訴されて、国選弁護士がついてからのほうがいいといわれました。やっぱり、あのとき脅された時の言葉や詰め寄られた時を思い出すとこわくていけないので、謝罪文と自分の覚えてる額を現金...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に行きますか???

ベストアンサー

私の父が亡くなった遺産を 私ら家族の生活苦で 旦那の提案で親戚にわたるべき お金を横領してしまいました。 これに気づいた私の義理の兄が 怒ってトラブルになり 毎月いくら払うと話し合いをして 一旦、和解したのですが そのあと、生活苦で払えなくて 結局逃げるようになってしまいました。 法テラス弁護士に 何件か実際に行って相談したのですが ほかに...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料を請求したいと、思っています! 2年前から、別居をしています。不倫の証拠はありましたが、決定的な物ではなく、不倫の事実は、認めないままを出て行きました。 先日、その不倫相手と主人が、別れ話の縺れで喧嘩になり、主人が暴力をふるったようで、逮捕されてしまいました!警察の方の話で、2年間同棲していた事実を知りました。彼女は、主人...

弁護士回答
    3
  • お世話になります。

先日、イトコ同士で・・・・の相談の続きです。女の子側の親が頑なに示談を拒んだ場合、警察に捕まり刑に服す事になりますが、その場合は相手に慰謝料など払う必要はありますか?お答えよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 四年ほど前にお客様の認印付き書類を紛失、その後偽造した担当がおり、その時はその担当の行為と確定、処分をしました。 そして最近またその担当が同時期に携わった案件で書類が偽造された事案が発覚したのですが、今回は四年間の間が空いており、その間書類は職場内にしまっていました。 そのためその担当は今回は自分じゃないと行為を認めず、困って...

弁護士回答
    1
  • 自動車販売店が音信不通となった中古車購入トラブル。販売店と連絡を取りたい

個人で店舗を出している販売店で9月に軽自動車を90万円で購入し代金は先に支払ったところ、現車はエアバッグのリコール修理の為融通の利く隣県のディーラーにあると場所も教えてくれずなかなか納品してくれないまま、あと1〜2週間で納品できると言った11月末から店も携帯も全く通じなくなりました。呼び出しはするが出ないという状況です。オークションで落としたので先に代...

弁護士回答
    1
  • 示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?

御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングについて

【相談の背景】 ふと気になったのですが、先日知人がファクタリングなるものを利用していて、提出資料などを少し改ざんして提出したみたいです。 するとファクタリング会社から契約した後に偽造してある資料と最初からわかっていたらしく今すぐ返金を求められたみたいなのですが、そこで質問です、最初から偽造だとわかった上で契約するのはどうなんですか? わかってい...

弁護士回答
    1
  • 安価な手作りの柵が壊されても訴えることはできますか

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、隣に住む家主が、私が借りている敷地内に侵入して不法行為を繰り返しています。 警察から、家主には厳重注意があり、私には敷地の境界に柵を設けるよう提案があったので、手作りの柵を設置しました。 ところが、家主は柵を越えて侵入し、敷地内の掘削などを繰り返しています。 その際、家主は柵の支柱を引き抜いたり、...

弁護士回答
    1
  • 職場の社員から受けた強姦に対する会社の対応

2年前より現在の職場で派遣社員として働いています。 就業してすぐに私の歓迎会がありその帰り道の出来事です。一次会から日本酒を大量に飲み泥酔した社員に路上で性的暴行をされました。後日、本人に問い詰めましたが全く覚えていない、翌日は滅多にない激しい二日酔いで一日中寝ていた、妻との事でストレスが何十年も溜まっていた等言い訳されました。 私としては忘れた...

弁護士回答
    1
  • マスコミ報道されてしまうかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は私立高校で教師をしています。 公務員ではありません。 先日、煽り運転を起こしてしまいました。 事故にはなっていません。 【質問1】 この件はマスコミに流れるでしょうか? 【質問2】 実名報道になってしまうのでしょうか? 【質問3】 報道するしないで何か基準はありますか。

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応について

【相談の背景】 公務員です。先日、狭路にて、車の外板を軽く民家に擦ってしまいました。警察に報告、民家の所有者とも話した結果(警察官立ち会いのもと)、傷が目立たないこともあり、気にせんでいいと言っていただきました。結果、事故処理のみ実施し、終わりました。 【質問1】 警察から職場に連絡がいくのでしょうか? 【質問2】 職場には報告した方がいいので...

弁護士回答
    2
  • 「接触事故の運転者と同乗者の罪と正しい行動について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆相談者 接触事故を起こした車の助手席に同乗していた者 ◆経緯 信号が青の段階で、交差点を左折し、直進をした際の接触事故 運転者(当事者)が左巻き込み確認をした際に、歩行者、自転車は見当たらなかった為、 左折を実行したが、曲がり切って直進をした時点で車体後部へ衝突音が聞こえる、※後部座席ドア付近に傷が2つあり、お茶が掛かっていた ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの身内とのトラブル

ベストアンサー

4年前、住んでるアパートの大家さんの家族が突然訪ねてきて、いきなり仕事のことや生い立ちや離婚をして身寄りがないことなどを罵られました。恐怖と悔しさで、心身ともに体調を崩しいまに至ります。大家さんに相談しましたが、そんなことは言わないととりあってもらえませんでした。それからその人と顔を合わすことはほとんどありませんが、謝罪を求めても言っていないの一...

弁護士回答
    2
  • 裁判の起訴内容と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び+過失運転致傷罪で起訴され 正式裁判になる予定です。 私の勤め先は事故を起こした事は知りません。 以下の質問についてご教示願います。 【質問1】 裁判所の門構えに掲示板があるのですが 私の裁判について掲示されるのでしょうか? 【質問2】 仮に私の裁判を私の知り合いが傍聴していて、その事を会社に連絡した場合、 会社は起訴内...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...

弁護士回答
    4
  • 遠方に事情聴取に行く場合

ベストアンサー

遠方の警察署に被疑者として事情聴取を受けに行く場合、今後の事も含め現住所近くにある法律事務所に相談するか、警察署がある都道府県の事務所に相談するかどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エスカレーターのぞき

【相談の背景】 ショッピングモールでウィンドウショッピングをしていたところ、知らない男性から女子高生のスカート覗こうとしていただろと声をかけられました。 実際私はショッピングモール内をあちこち行ったり来たりしていたのと、女子高生がエスカレーターの前の方に乗っている時に、見えたらいいなと顔を上げてしまったのも事実ではあります。 周りから見たら...

弁護士回答
    2
  • 小学校での階段事故…意識不明の重体  パート2

ベストアンサー

弁護士さんに相談する際は、どの分野が得意な弁護士さんに相談するのが適切でしょうか? 又、学校での事故などは離婚・交通事故等の分野で分けるのであれば…民事でしょうか? ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ス一パ一とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ス一パ一に売っているサクサクの油揚げを触った最近い1円玉の半分ぐらいビビが入ってしまいました。 【質問1】 商品を買ってません。 ス一パ一に訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • アンケートでの虚偽回答について

【相談の背景】 アンケートサイトで虚偽の回答をし、それがアンケート会社にバレてしまいました。この場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか。尚、これまでにポイントを数万円換金しています。 【質問1】 アンケートで虚偽の回答をしたら罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 偽の内容が混ざった投稿でも違法?それを書いた人を割り出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトみたいな匿名相談サイトに相談が投稿されたとき、 その相談が名誉の侵害など違法になることはありますか? 内容から見た人の多くが容易に判別できることなら名誉の侵害になりそうですが、所々で矛盾点があり、推測したりよく考えて分析しないとわからない場合は、どうなんでしょうか。 匿名相談サイトに2つ、五年前の中学教師時代に自分が...

弁護士回答
    2
  • SNSでのデマの拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの嫌がらせ、また匿名でやっているとはいえ、「殺害予告をした」「〇〇さんの個人情報を流出させた」などデマを流された場合、どのような対応をしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 弁護士を通して開示すべきか、警察に届けるか、どのようにしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 過去にしてしまった痴漢のことで自首したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前、未成年の頃に電車の中でほぼ痴漢行為みたいなことをしてしまいました。後悔に苛まれており自首をしようかと考えています。自分でも調べてみたところ痴漢や盗撮の時効は3年と書いており、犯行したのが3年以上前の私はどの様な対応をされるのでしょうか?また当時未成年だった私の犯罪はどのような扱いなのでしょうか? 【質問1】 犯行したの...

弁護士回答
    3
  • 通話やチャットでの性的なやりとりが不倫と認定される可能性と慰謝料の発生について

【相談の背景】 一度も会ったことがない既婚者の相手と、 通話やチャット上で性的なやりとりをしていた場合 【質問1】 不倫と認定されたり、慰謝料が発生することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手からの接近禁止命令とこちらからの傷害で訴える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレにストーカーで訴えられ、接近禁止にされるかもしれません。 その前に彼に粘着している理由(彼による傷害等)で訴えた方が良いでしょうか? 接近禁止命令が出されたら元カレを傷害で訴える事は不可能でしょうか? 今のところ私は訴えたくないです 復縁したいため そしてこちらで傷害について相談した所立証が難しいようで(物的証拠と彼が...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪において証拠が乏しくとも、証言が得られる場合の被害届の受理の可能性

ある人Aを詐欺罪で被害届をだす準備をしています。 共同経営を持ちかけられ、ある事業の資金を渡しました。私も、当時無知なところもあって、預り証等書面にしておらず、Aにお金が渡ったことを証明するには、銀行への振込しかありません。Aの友人の会社にその事業の話があったのですが、Aの友人に問合わせたところ、私に対する説明とはでたらめであったことが判明しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから