法律相談一覧
-
20年間税金を払っていない
ベストアンサー【相談の背景】 現在は収入がほとんどない状態ですが、今度保険証がなくなるので強制的にマイナンバーカードを作らされると言っています。 その際に税金を払っていないことがばれて刑務所送りになると怖がっています。 この人はどうすればいいでしょうか? 【質問1】 私の知り合いに20年間税金を払っていない人がいます。 現在は収入がほとんどない状態ですが、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社のフェンスを壊してしまった場合の減額交渉についての相談ですか?
【相談の背景】 6月21日午前10時、相手の会社で1人で酔っ払っていてショートカットのためにフェンスを登って少しフェンスが曲がってしまい器物破損になると言われました。しかしそのフェンスはとても劣化していて網なども少し壊れていました。(元から)そこから警察が来て個人で話すように言われその時は1万円くらいで許すということを言ってくれました。しかし後日連絡でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際前提で13歳女性と性交して、示談金か警察かで悩んでます
【相談の背景】 はじめまして 岡山県の成人男性です。 今年の1月にSNSで仲良くなった岡山県の女性と交際前提で会うことになり、1回目のカラオケでは高校生ぐらいだと思ってました。 2回目のカラオケでは13歳だとわかりました。 3回目は2月でラブホテルへ行き、合意で性交をしました。 その後もカラオケやデートや性交を数回しています。 部屋代や食事代な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加熱式タバコ吸い殻入れに灰
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 カフェ店や喫茶店の加熱式タバコ専用の席に吸い殻入れが無いお店だった為、自分のポケット灰皿に入れて、店内に1箇所だけ設置されていた加熱式タバコの吸い殻入れに捨てる際、ポケット灰皿に少しだけ紙巻きタバコの灰が少量残っていて、灰が加熱式タバコの吸い殻入れに少量入ってしまった場合 【質問1】 刑罪や賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判で、暴言の罰があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの暴言を録音しようと思っていますが、 いつも録音スイッチを押したら、 主人は暴言が収まっています。 私の頭が悪い、私ののうみそに何が入ってるの?、 こんな簡単なこともできないの?よく大学に行けたね! みたいな一言を言われています。 ママが子供へのしつけが悪い、ママがいないほうがいいなどなど、 具体的な提案がないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害
先日、保育園の子供が面識のない小学校低学年の子供二人に、一方的に何回も殴られたり蹴られたりする暴行を受け、身体中にアザがあります。 ふざけて、偶然怪我をしたという訳でなく、故意にやられました。 こちらは、ちょっかい出したり、怒らせるようなことはしていませんので、暴行を受けたことに困惑しています。 学校の先生には報告し、親からは謝罪の電話がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの相談、私も最後の投稿にしたいです。援助、詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った状態での立小便により後日逮捕や出頭要請がくる可能性について
【相談の背景】 数日前に、酒に酔った状態での帰宅中に、降りる駅を乗り過ごしてしまい、気が付いた地下鉄の駅で慌てて降車し、向かいの折り返しの電車に乗ることにしました。 尿意を催したのですが、普段降りることのない駅でトイレの場所もわからず、終電も近かったこともあり、その駅のホームで、壁際に設置された巨大な鉄製の筐体(おそらくエアコン)と壁の角に向か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの運転手に殺されかけました。私の首を気絶するまで絞首し、そのまま逃げました。
先日タクシーを利用していたところ。 運転手の耳が遠いのか、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえないので 「ここ左折です!」と、モラルを守ったうえで発言しました。 するとタクシーの運転手が路肩に急に車を停めて 「うるせぇぞこの野郎!だったら出てけ馬鹿野郎!」と後部座席の窓を開けられ あまりの恐怖に「それではエコーカードと名札の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の付きまとい行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の付きまとい行為についてなのですが、加害者を訴えたい場合、加害者が被害者にたいする「恋愛感情やそのもつれ」がなければ訴えられないものでしょうか? 【質問1】 加害者に恋愛感情が無ければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社には守秘義務が課せられていますでしょうか。
分譲マンションに住んでおります。 管理会社に近隣トラブルの件で相談しました。 その内容が当事者でない住民が知っておりました。 管理会社の守秘義務違反に当たりますでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのお金トラブルに関する詐欺の相談
【相談の背景】 風俗で働いてる時のお客様からお金をもらった返せないと言うと俺の女になってくれればいいと言われて色恋、パパ活てきな気持ちで受け取った。 何回かお金をもらい、総額170万程支払いの足しにしていた。毎回返せないけどと話し了承をもらっていたが、一緒に住め!車を売れ!家族と縁を切れ!と態度が豹変し、怖くなった私は家族の悪口を言わないでというと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット共同サイトでの契約
チケット共同サイトでチケットを購入しました。 マッサージの役務契約のチケットです。 基本的には、予約を入れ、合意のもと履行されます。 チケットには、土日、祝日可と表記されていました。 チケットの満了は、平成24年の2月です。 土日に施術を受けようと、電話したところ、土日、祝日は無理との回答を受けました。 現在、チケット共同サイトに同様のクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先とトラブルになり業務妨害を受けています。
先日弊社の取引先から車を購入しました。引渡しの日から一ヶ月後に車検が切れるので、車検工場も格安で紹介してもらえるという約束でした。 車は座席を外して使用していた為、後日座席は貰えるとの事でした。 ところが、座席を貰う前に取引先とトラブル(取引先が契約違反を犯し、違約金の請求をしました。)があり、音信不通になってしまい、車検の日を過ぎても連絡がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当逮捕の可能性と和解中断の正当性についてと、警察官の不当行為について相談です。起訴したいです。
【相談の背景】 事件が起きたのは病院。私と事務員(当事者)とのトラブルから、見知らぬ第三者が通報したことで警察が介入。トラブルの和解に向けて当事者と事務最高責任者(A)と個室で話をしている最中に突如割り込んできた。 数名中一度面識のある警察官(S)が、開口一番に「絶対にパクってやるからな」と啖呵を切ってきた(※1)。 Sはその後「女子供にだけ強気でしょうもね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買での弁護士依頼後の状況について
【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
首締めは暴行罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 16才の娘の件です。彼氏(22)と別れたのですが、気を失うまで首をしめられたことがあるとのことです。 【質問1】 もう、数ヵ月前の話ですが、警察にいくと暴行罪てま、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に盗まれたパソコンの返還請求の流れを教えてください。
【相談の背景】 2か月前に同僚に私のパソコンを盗まれました。返還請求したいです。 【質問1】 返還請求の流れを教えてほしいです。 【質問2】 簡易裁判所で請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行での虚偽証言に対する法的立場とポリバケツの扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 【内容】 駅の線路沿い狭い道を車で走行中。 左に路駐自転車、右に自転車乗った男+居酒屋のでかいポリバケツで完全に道塞がれてた。 窓開けて声をかけるが→無視。 軽くクラクション→少し寄せたけどまだ通れず。 もう一度「すみません、バケツの前に移動してもらえますか?」って言ったら、 一旦バケツ前に移動したかと思ったら急に道路真ん中にバケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売行為で逮捕される可能性はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、チケットが重複した分を定価+手数料×4枚で販売してしまいました。(主催者側も公式サイト以外での転売を禁止していました。) この際、警察のお世話になるような事態になるのか不安で相談させていただきました。 【質問1】 私の無知が招いた結果ですが、1回の転売で逮捕されることはあるのか。継続して行う意思はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に子供を連れて行くことについて
【相談の背景】 離婚にむけて別居を考えている者です。性格不一致で夫と離婚を望んでおり、決定的な離婚理由がないため別居をしたいと考えています。夫からは暴言、体を押す、など軽い暴力はあります。(証拠なし)子供が1人おり、父親にとても懐いています。 【質問1】 別居の際、子供を連れて黙って出ていくと連れ去り等、親権取得に不利になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の事故トラブル
【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 斎藤さんアプリでプロフィールに10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのかもわかりませんでしたが、未成年であったと思う様な節はありません。 数秒陰部露出しました。 斎藤さんアプリは、通話ログがあるが、音声データは保存していない。 陰部露出した際スクショされていない。 こちらはみせてとは言っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ、暴行について
【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理ではなく申立書作成とは?
ベストアンサー下校時に同級生から一方的に後ろから押され転倒、全治11ヶ月以上の怪我を負い、 最初相手は謝罪したものの半年経って手のひら返しで治療費も支払い拒否、 今後弁護士を通してしかやりとりしない、さっさと被害届を出せ、と言われました。 警察に被害届を出しに行きましたが、事情を詳しく説明したあと刑事から 同級生を少年院に送りたいのか?などと極端なことを言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断伐採されても泣寝入りですか?
ベストアンサー無断伐採について、ご教授下さい。 概要・無断伐採、誤伐等 関係者・売り主、ブローカー、林業業者 関連法規・器物損害罪? 相談・警察への届けはどのようにすればよいのか?刑事罰であれば罰則名等、民事で争うべきなのか、ご教授下さい。 山林の売買において、林業者aは売り主と契約し、行政に伐採届けを提出しました。その後、転売となり、別の業者が伐採する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台車での人身事故、今後について
2日前、追突事故を起こしました。(自分の車はタイヤ、エアコン修理中の為台車での事故でし)相手の車の搭乗者は運転手合わせて三名、玉突き事故となり私が追突した車が前の車にも追突しました(一番前の車は運転手の)現場ですぐに警察へ連絡、追突した相手の方3名とも、頚、腰、下肢の痛みの訴えがあり、救急車も呼びました。その際搬送された病院では入院にはならなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサーお世話になります。先日質問させて頂いた者です。昨日、身内の知り合いの弁護士さんに相談し今後の弁済について話し合いをしてきた所です。そこで質問です。金額が高額(2700万)だと示談が成立したとしても執行猶予は付かなくなるのでしょうか?その弁護士さんは厳しいかもしれないと仰っていたので…。私も本日から新たに働く事になり、もし執行猶予なしの実刑判決になると身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今でも後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在から15年程前、近所の古本屋 で漫画を窃盗してしまいました。 【質問1】 もう遅いと思いますが、被害者側に 謝罪した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに晒されました。
【相談の背景】 4日前にSNSに晒されました。 名前、年齢、顔、画像共有アプリのアカウントとおかずにされる事が好きなのでした事をDMで報告したら喜ぶと思いますっていう内容も一緒に載せられました。それから、画像共有アプリに25人くらい流れてきてDMがめっちゃ来ます。電話もかかってきます。学校、親(お母さんだけ)には相談してます。 【質問1】 警察に行くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入について
【相談の背景】 一戸建ての隣人(友達)が以前私の家に勝手に入ってWi-Fiのパスワードを見た事が後で分かったのですが。。 【質問1】 これは不法な住居侵入罪かとは思いますが、他にも何か違法行為はありますか?本人もルーターWi-Fiのパスワード見たさに入ったこと認めて謝ってますが、どの程度の罰金を課せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトからの嫌がらせメールについて
ベストアンサー相談があります。 当方、父子家庭で、小6の息子がいます。 一ヶ月前に、匿名でネットを通じて、あなたの父が コロナで死んだ夢を何度も見たとメールがとどき、 息子が悩んでいます。 メールには危害を加える脅しや金銭を求める要求は 一切ありません。 もしかしたら、本当にそれを伝えたかったのかも 知れません。 その場合、書き込んだ相手に対し、犯罪として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社向けの報告書に関しての質問です。
困っています。お教え下さい。 友人が、逮捕されました。刑は終わったのですが、会社から報告書を求められています。 なるべく職場復帰を目指し、作成しているのですが 、言いたくない内容が、取り調べで有ったようです。 そこで質問です。 会社の弁護士が調書や起訴状の閲覧請求をした場合、閲覧できるのでしょうか? また、伏せておきたい内容を書くべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイク犯人逮捕後の賠償請求をとる方法に関して
【相談の背景】 ロードバイク(備品含め30万。購入9か月)がホームセンター駐輪場に10分間駐輪した間に盗難されました。自身で12階建てマンション一室の室内にあることをAirTagで特定し通報。3日後に犯人逮捕。回収されたバイクはあちこち削り取られピンクのスプレーを塗りたくられ粗大ごみの状態。刑事によると部屋はごみ溜めの様相で一人住まいの中年。いくらかでも損害倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年には時効が適用されないのですか?
【相談の背景】 タイトルの通り、触法少年には時効は適用されないのでしょうか。 例えば10歳のときに窃盗を犯したとして、時効が適用されるなら17歳の時に時効が成立するということになります。 でも、この時効がなかったらどうするんでしょうか? 【質問1】 触法少年に時効は適用されますか? 【質問2】 適用されない場合その犯人はどのように処分されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母がうったえられるかもしれません
ベストアンサー母80代は1人暮らしで市営住宅に住んでいます。 10年以上前から認知症が有り、今年の3月に離婚している父が亡くなった事から病状が悪化しました。 現在は病院に入院しており病名は統合失調症と認知症です。 入院前に何度も警察を呼んでいます。 原因は2階に住む自治会長(男性)が近所の方と相談して母の家に侵入して物を盗んだり嫌がらせをする云々 と言っている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告状抗告理由書に関する追加補足書面の提出について
ベストアンサー相談の背景 地方裁判所民事事件の移送申立の却下に伴い、高等裁判所に即時抗告を申立て、別途抗告理由書を提出するとしました。 抗告理由書の提出期限は、抗告状を提出後2週間以内と規定されていますが、この段階で全てを言い尽くすことは時間的に困難であると予想しています。 質問1 抗告理由書での主張を補足する書面の追加提出は認められますか。 質問2 追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法侵入の件で相談します
ベストアンサー本日、五階建てくらいのビルで店舗だと思って階段を昇っていたら、立ち入り禁止の看板がありました。上の階に店舗があると勘違いして昇ってしまったのですが、すぐにそのビルから立ち去りました。立ち入ったのは階段だけでドアを開けたりはしていません。看板には理由を問わず立ち入ったら罰金と書いてあったのですが、犯罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 過日、相手側弁護士から通知書が届き、その内容(パワハラと嫌がらせ)について事実と認める、損害賠償を支払うと記載した回答書を送りました。本日、相手側弁護士から、合意書(案)がから送付されました。 内容は1 当事者間であった事実の損害賠償として支払うことを認める。2 接触禁止 3 口外禁止 4 清算条項です。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が傷害罪をしたらどうなりますか?また、相手の刑を軽くする方法は?
彼氏からDVを受けていて、先日耐えきれず警察に通報しました。彼氏は警察に電話したり、警察署に自分から行ったそうですが、あまり話は聞いてもらえず帰らされたそうです。その後彼は行方をくらましました。でもまだ彼のことが好きで思わず彼に電話をしてしまいました。逃げないでと説得しようとしましたが、私は疲れ切っていて寝てしまい電話をきられてしまいました。彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で無修正画像を添付してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 気になった女性を知りたくて5chの 掲示板にこの女性は誰なのか聞くために、一枚画像をアップしました。女性が男性器を咥えている画像なのですが貼り付けして男性器が無修正である事に気付きました。 咥えている為男性器全体は写っていません。竿の一部が無修正です。 画像自体は履歴から10分程で消しました。 【質問1】 逮捕等は有り得るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢になるのか、強制わいせつになるのか、その他の犯罪になるのか、質問です。 以前に類似の質問をしましたが、状況を整理して再度投稿いたします。 少し前に、私は親しい人と手を繋ぎながら歩いていました。エスカレーターに乗ろうとした際、前に女性が乗ろうとしていました。 繋いでいた手の近くにその女性の臀部があったので、何となく、 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人の委任状の有効性と偽計業務妨害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母が私の内緒で私名義でクレジットカードを作り使っていました。 判明後一括返済はしたようです。 この場合警察に被害届けを出すなら、私文書偽造ですか? それとも、詐欺? よろしくお願いいたします。 【質問1】 義理の母が私の内緒で私名義でクレジットカードを作り使っていました。 判明後一括返済はしたようです。 この場合警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにてトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相談です 先日フリマアプリメルカリにてトラブルがありました 自分は出品者で相手が購入者です シルバーアクセサリーを45000円で出品 2日後購入された いつ発送ですか?と。催促されたので早く発送しないとと思い、仕事を一時抜け出し近くのコンビニにて発送 商品が到着後、やはり要らないので返品したい 生活が苦しいので代金返して欲しいとのメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が勝手に使われただけでも罪になるのか?
【相談の背景】 依頼されて作った口座が悪用されました。 SNSで声をかけられ、「ノルマ達成のために口座を作ってほしい」と言われました。金銭のやり取りもなかったので、作るだけなら…と思い口座を開設しました。 その後、SNSのアカウントはのっとられてしまい連絡はついていませんでした。 先日銀行から封書が届き、口座に不正な動きがあるとのことで、電話で開設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 書類送検 報告義務
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 警察の取り調べを終えて、警察からは職場に連絡はしません、との事でした。 その後調書を検察に提出(書類送検?)されるようです。 【質問1】 検察から職場に連絡はいきますか? 【質問2】 書類送検となる場合は、職場に報告する義務はありますか? 【質問3】 書類送検の後に起訴となった場合のみの報告でも大丈夫ですか? 起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマ メルカリ登録 詐欺罪
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから聞いた話です。 Aがチャットアプリで女性の振りをしてチャットをしてました。そこで、色んな人と話していたのですが、その際に、メルカリの招待をしました。お互いに500円もらえるというものです。(なお、Aメルカリの性別は男性にしているため、メルカリに対する詐欺罪は成立しないとします) このとき、互いメルカリ登録しよ!500もらえるし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の休業補償について
ベストアンサー自動車事故の休業損害について 追突事故を起こし、自らもむち打ちの症状により病院に通う。 休業補償について保険会社の代理店に相談したところ、休業をしていなくても書類だけそろっていれば休業補償が出るので出してみるようにとのことで休業補償申告書を提出。 給料と休業補償の両方が振り込まれる。休業補償は2か月分受け取ったが、満額ではない。 3ヵ月目の休...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから