法律相談一覧
-
警察の杜撰な捜査と誤認
ベストアンサー【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察」不当捜査?合法捜査?
友人が連続放火事件で逮捕されました。 友人は容疑事実は認めたものの、捜査に不当性があると主張しています。 ①逮捕前の任意捜査に行う身上調書、事実調書、余罪調書作成は違法か、合法か? ②任意捜査の段階で警察が友人の靴とスマホを没収し、自宅から一歩も出るな指示するのは違法か、合法か? 先生方、法的見解をお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠と再審請求について
ベストアンサー悪質な轢き逃げ事件に遭いましたが、当初から警察と検察の捜査ミス、手抜き捜査で、 事故の状況や、相手が逃走した事実(二人の警官に、嘘を言って逃走・証人)を証明できず 民事で一部敗訴しました。 相手は、相変わらず家族総出で財産隠し(二年後に法律が変わり、財産隠しは刑事罰になるそうですが) しており、国賠と再審をするつもり予定です。 また、事故は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について
ベストアンサー私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑客を訴える、店を訴える
馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性トイレでの視線に関する法的リスクは何か、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安のため教えて頂きたいです。 Aは中小企業で働いている。廊下に女性トイレがある。女性トイレは、扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが上からかけられている。(もちろんトイレの個室の中は閉まってるし鍵もかかる。) Aは女性トイレの手洗い場に女性がいたため、ちらっと見てしまった。また、元の場所に戻る用があり、その時もちらっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢容疑の否認と、置かれている状況について
痴漢の容疑で逮捕されました。 否認をしており、拘留延長は却下。 これからどうしていくかを決めていくことになります。 痴漢の内容は股間を女性へ押し付けたというものです。 また、この半年程前に、同じ路線で、やはり股間を女性へ押し付けたことによる容疑で上申書を提出しております。 上申書の内容は、容疑自体は否認し、ご迷惑をおかけしてしまったことは申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者に走行中の車を近づけてきて威嚇は危険運転ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は犬の散歩中、住宅街の幅3.5mほどの信号のない交差点を北向きに横断しようとしました。 すると、東から来たトラックが「どけ」と言わんばかりに接近し、徐行しながら私の数十センチ前でようやく停止しました。 この行為に恐怖を感じ、その場で運転手に注意しましたが、謝罪もなく不機嫌な態度を見せて去っていきました。 その後、運転手の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しは罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 口座貸しについての質問です。 私は個人間で A にお金を数百万貸し飛ばれ、興信所を使い何とか訴訟提起し、判決まで持っていけましたが2年以上返済無し、 刑事告訴までしようと動き他の被害者も十数人見つけました。 警察は被害届けは受理するが、まだ詐欺では動けないと言っています。 被害者の数名はその A の友人の B.C.D の口座に振り込みをさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフオクでストーカー被害
台湾在住でヤフオクで出品している者ですが、ある台湾人が当方を毎日ストーキングしてきて困っています。 相手は当方と同じ商品を売りたい業者なのですが、以前からヤフオクをやっている当方が邪魔で仕方ないらしく、 朝から晩までストーキングしてきます。 この者は以前から当方の出品物を執拗にウォッチ、真似しており、事実上の出品妨害を行っておりましたが 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの人から息子の悪口を言われたのですが告訴するのは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月頃近所の居酒屋で子供(5年生の男の子)の野球チームの指導者と保護者の合計5人で飲み会をしました。その保護者の1人から私の子供が練習が休みの日に女の子達と遊んでいるのを見かけたよと、その時の印象が野球してるより楽しそうだった、とバカにするような発言しました。一瞬空気が止まり、指導者の方が優しいからモテるのかもね。とフォローして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になった子供の部屋の解約について
【相談の背景】 子供が闇バイトで逮捕され、実刑になってしまいました。子供が自分で契約した賃貸の部屋があるのですが、解約するということになっておりますが、担当弁護士さんが動いてくれません。子供から部屋の鍵を受け取っており、部屋の中を片付けて子供がお願いしたものは貸しスペースに保管して頂くという話になっておりました。 このままですと家賃が発生し続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強姦、民事裁判について教えてください
去年、強姦にあいました。 そのときは誰にも話すつもりはなかったのですが、死にたくなってどうしようもなくなって、一人だけ信用できる友人に話しました。 彼はネットでいろいろ調べてくれて兵庫から飛んできてくれて警察に行こうと言って一緒についてきてくれて、被害届も出し終えて、今は順調に裁判に向けて進んでいるのですが、先ほど犯人の弁護士から電話が来て、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と威力妨害の過去事件から1年半経過後、警察に通報しても捕まる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に盗撮(後ろ姿の撮影のみ)と、買取店の電話のし過ぎで威力妨害になりかけた時のことですが、 あれから1年半が経ちました。 もし、今そのことで警察に電話したとして、捕まることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし、今そのことで警察に電話したとして、捕まることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?
お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領幇助になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領幇助?になるのでしょうか? 私は2年前に起業しました。 その際に自己破産をした友人からの頼みで、『破産前に世話になった人たちの仕事を引き受けたいからあなたの会社を通して仕事をさせてくれ』と頼まれました。 子ども3人を苦労して育てているのも知っていましたし、彼自身、国家資格もあり、優秀だったので快諾しました。いずれは弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です!
【相談の背景】 5年以上前の話です! ネットカフェで性交為しました。 相手は人が居るから駄目だよと拒んでいましたが、なかば無理やりズボン下ろす行為をしました。 暴行や脅迫は一切してないです。 以前いただいた回答ですが > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないようにはしてましたが公然わいせつ罪になりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェで未成年と性行為をしました。
【相談の背景】 5年以上前の話です! ネットカフェで性交為しました。 相手は人が居るから駄目だよと拒んでいましたが、なかば無理やりズボン下ろす行為をしました。 暴行や脅迫は一切してないです。 以前いただいた回答ですが > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないようにはしてましたが公然わいせつ罪になりますよね? 周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
【相談の背景】 未成年との性行為について! ネットカフェで性交為しました。 相手は人が居るから駄目だよと拒んでいましたが、なかば無理やりズボン下ろす行為をしました。 暴行や脅迫は一切してないです。 以前いただいたこの回答ですが なかば無理やりズボンを下ろす行為は大丈夫ですか? > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う弁護士の意見も聞きたいです!
【相談の背景】 5年以上前に未成年とネットカフェでムード性交為をしてしまいました。 でも相手は人が居るし駄目だよと拒んでいました。 それでなかば無理やりズボン下ろす行為をしてしまい、性行為をしました。 これは強制性交等罪にあたりますか? 暴行や脅迫は一切してないです。 > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べの態度暴言
【相談の背景】 私の家で私の娘たちと一緒に暮らしていた彼が逮捕されました。付き合って同棲するようになって2ヶ月です。いまだに彼の逮捕の内容は分かりません。1回目、2回目の逮捕が処分保留の釈放になっていて3回目の再々逮捕中です。彼からこんな手紙が来たのですが、 県警本部長、刑事一課長殿 私が〇〇署勾留されているものです。去る8月15日午後〇〇時ごろ〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領。示談したい。
【相談の背景】 このコロナ禍で厳しい飲食店業界で、従業員一同、歯を食いしばり必死でやってきた中、従業員の横領が発覚いたしました。本人は自身がワインディレクターであり支配人だと自称し、自分の店だ、共同経営だ、出資しているなどと嘘をついていたことが、同業者の方々の話で判明してショックを受けております。 現金売り上げ、アルバイト料の水増し、店のワイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による診断書の有効性について
ベストアンサー物を投げられ、お腹にあたり痛いです。 刑事、民事で闘う場合、診断書について質問です。 朝に物を投げられて仕事に行き帰りに病院にて診断書を貰いました。 とある人物に「仕事は肉体労働だから仕事に行ってしまった後では物による負傷か分からない」と言われました。 やはり物が当たった直後に病院に行くべきでしたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の成立について。以下の行為が自首とみなされるのか教えて頂きたいです。
先日、自分の行為が児童ポルノ製造罪に当たると分かったので地元の交番に自首に行きました。そこで、「未成年に卑猥な画像を要求して受け取ってしまった」「画像やトーク履歴、実際に犯罪に使用してしまったアカウント、アプリなどこの件に関わるものを削除してしまい、被害者が誰なのかわからない」ということを伝えました。 〉このような場合、自首は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文と謝罪文の違いについて、また不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫事件で逮捕されて、 国選弁護士が付き、示談金0円で、示談をしましたが略式になりました。 反省文や謝罪文は書きませんでした。 釈放後、略式になったのは反省文を書いていなかったからではないかと思い、国選弁護士にメールをしましたら以下のように返ってきました。 本件では宥恕文言付き示談が成立しており、犯情事実ではない情状においても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私と泊まりに来ていた家族2人の下着を2回にわたり盗まれる被害に遭い被害届を提出しました。犯人が逮捕され国選弁護人から連絡があり1人5万で示談をしたいと言われました。 1回目に取られた下着3人分の被害届は私の名前で出しました。2回目に取られた下着3人分の被害届は泊まりに来ていた姉の名前で出しました。 加害者の弁護士からは2回目の被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 所持2回目
ベストアンサー検挙されたサイトで児童ポルノをダウンロードしました。 以前、裏DVDの販売で摘発されたDVDショップの際も家宅捜索をうけています。すべて削除してたので刑事罰はうけませんでした。 その後、今回検挙されたサイトにて2回ダウンロードしました。 ダウンロードしたものは全て削除しております。 2回目はどうなってしますのでしょうか? 家宅捜索を回避することはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、知人である中小企業の代表取締役と性交渉を持ちました。 性交自体には同意しましたが、「避妊をしない性交」には同意していません。 しかし相手は、私の同意がないにもかかわらず、避妊具を装着せずに性交を行いました(または途中で外した可能性があります)。私は避妊を前提として同意していました。 録音等の直接証拠はありませんが、当日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常の「ついつい」「うっかり」の出来事ですが、業務妨害罪や多額の民事請求に発展しないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 雪が降る中でホームセンターに買い物に行きました。店に入った途端に、鼻水が出てしまい、反射的に、鼻に左人差し指の関節あたりを当ててしまいました。以前、他種の店で迷惑行為をして、刑事だけではなく、民事でも多額の請求があったニュースを思い出し、今回私は、会計を含め、店外に出るまで全て反対の右手で済ませました。左手にはせいぜい私物の財布...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事処でのトイレ使用後の衣服汚れに関する法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、食事処を利用した際に、トイレではなく食事をするフロアで問題が発生しました。 1. トイレ使用後、気づかないうちに便が衣服に付着してしまったようです。 2. その後、食事処の床に少量落ちてしまった可能性があります。 3. 後から気づいて床を軽く確認したところ、少し汚れがあったため、ティッシュで拭き取り、近くのゴミ箱に捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM不正利用の捜査状況と警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約10ヶ月前に深夜の路上で携帯と財布を盗難にあいました。気が付くと、キャッシュカードとクレジットカード複数枚がATMのキャッシングやJRみどりの窓口などで不正利用されており400万近い被害を受けました。警察に被害届も出し、盗難時の現場検証もしてもらいました。その時は、改めて担当刑事から連絡が連絡があるかもしれないと言われ終わりました。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の冗談が収賄罪に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方公務員です。一応、公務に関する仕事中にケガをしたのですが、公務災害が通らず、医療費自己負担にバカバカしい気持ちでおりました。 上司とのメールのやり取りで、そのバカバカしい気持ちから、「今度、公費で(1000キロ以上離れた観光名所)に出張させてください」や「公費で海外に行かせてください」、「ウチの町ならできますよ!」。あとは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪について質問。
ベストアンサー【相談の背景】 法律について質問させて頂きたいです。 不同意わいせつ罪(旧:強制わいせつ罪)と言う犯罪があると思います。近年、たまにニュース等で見かけるので気になりました。 Aという人物がいたとします。 Aは、中学生時代、他人や架空の人物になりすまし、友達のBと、猥褻な内容の会話(SNSのDM等)をしていたとします。Bは嫌がっていたとします。(写真等は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aのメッセージアプリに、私と同じ名前のアカウントで 私のフリをして「もう連絡してこないで下さい」などと送られてきました。所謂なりすましのイタズラというやつです。 私たちを引き離そうとしているような文章に腹が立ちます。 Aのメッセージアプリアカウントは、電話番号検索もできずID検索も出来ない設定になっているので、犯人はAのアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意は前歴になるのか
【相談の背景】 陸上自衛隊駐屯地の敷地内にある居酒屋でアルバイトすることになりました。 駐屯地に出入りするにあたり入門許可証を発行してもらう必要があり、その申請の為に同居人記載の住民票、同居人の年齢職業を書いた申請書類を自衛隊に提出しました。 私自身、2年前に警察のご厄介になったことがあり、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人脈を使った個人の営業
【相談の背景】 私は人材派遣会社(A社)に勤めています。 A社の人材派遣事業においてB社からメンバーを仕入れてC社に売っています。 (A社はそのマージンを取っている形) 上記背景から私はB社と懇意になりました。 その関係もあり私が副業で立ち上げた会社(D社)に仕事の依頼がありました。人材派遣とは関係ない不動産売買に関する仕事依頼です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な意図がないボディタッチとわいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にお酒に酔って帰りのタクシーも見つけられず、道端で座り込んでいました。そして中年男性に助られ、その方にタクシーを拾ってもらい途中まで相乗りで帰りました。私がタクシー代金をお支払いしたいと伝えたところ、お金はいらないとのことでした。助けてもらった感謝の気持ちから、酔った勢いもありタクシーの車内で、ついハグとほっぺにキスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が詐欺に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 以前お金に困っていた時に snsで融資をしてくれると言う方がいて 返済まで通帳を預からないといけないと言われ ネットバンクを預けました 返済が終わっても返してもらえず パスワードなども変えられどうしようもできなくなっていました すると2週間ほど前に 弁護士の方から 詐欺に使われたと通知がきました。 返済してくれるなら 刑事告訴や被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損・侮辱行為にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長い期間、特定の個人から度重なる不法行為がありましたが、直近の犯罪行為は証拠を押さえる事ができたので刑事告訴しました。(現在捜査中) この先は民事訴訟や示談等に臨む事となるのですが、話し合いや法廷で余罪を追及する際に「どこまで犯人扱いして良いのか?」みたいなものが知りたいです。 【質問1】 まず、示談の話し合いの席で「過去の不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場を教えてください
【相談の背景】 恐喝、脅迫で被害届を出して加害者が逮捕され起訴後、現在保釈中です さらに名誉棄損、侮辱、詐欺罪、私文書偽造、強要罪、脅迫罪、恐喝未遂罪で刑事告訴もしていて(構成要件は整っているので全て受理済)こちらに関しては現在捜査中です 1年以上に渡って被害を受け続けインターネット上のことだったので逮捕までに1年以上かかったため被害が増え続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が行った犯罪行為を他人が故意に伝えることについて
【相談の背景】 刑事罰に問われるような犯罪を業務中にしてしまいました。会社側は「責任は取ってもらうし、私と一緒に業務を行っていた限られた範囲内でのごく少数人には、私がどんな犯罪をしたのか具体的に伝え、解雇したと言う」と言われました。責任は取るつもりですが、小さな業界なのでごく少数に伝えても、あっという間にうわさは広がると思います。その場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Skypeで相手を自殺に追い込んだ可能性
【相談の背景】 先日Skypeで本名は知っていますが、住所をお互い知らない同士で、Skype内通話とチャットだけので交際を続けていたました。しかしとある時通話を5分程度続けたところ、突然彼女が電話を切って、素っ気ない態度を見せるようになりました。私は少し理詰めをしてしまい、なぜ通話を切ったのか理由を知りたいと少し文面を強めにしてしまいました。(死んでくれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の不貞行為、10年前の事
【相談の背景】 28歳女性です。 10年前、高校の教員に好意を抱かれ肉体関係になりました。 その後教員側から精神的苦痛を受ける発言や、裸の画像を送ってほしいと言われ、自分の写真を送ったりしました。 現在教員によって受けた心の傷により社会生活がままならない状況にあります。 1思春期にDVのような言動を受け、考え方が歪んだ 2フラッシュバックによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪教唆・犯罪ほう助の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪教唆・ほう助の構成要件としては、犯罪行為をそそのかすことで犯人に犯罪行為実効の意志が生じ、実際に行動に移していることとなっています。 具体的な方法を教えたり、その道具を渡すのはこれに当たりそうですが、そうでない場合もこれらに該当することがあるのかと思い質問させていただきました。 不謹慎な質問、大変申し訳ございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で逮捕、共同所持と捉えられてしまうか
【相談の背景】 主人が覚醒剤使用、大麻所持で逮捕され家宅捜査が家に来ました。今主人の実家に住んでおり母と妹と妹の子供と私たち夫婦が住んでおり、私と主人の部屋だけ刑事が見ました。主人の服のポケットから小さいチャック付きの袋に入った大麻が出てきて押収品で持ち帰りました。 取調べ後、後日私の調書を取りたいと言われその時はわかりましたと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前方車両にハイビームでの走行
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で二車線の道路、右側追い越し車線を走行していました。 速度の遅い前方車両がおり、車間が狭くなりましたが、前方車両は左側に入る様子もなく、トンネル内に入り、私は先に追い越させてほしいとの意味でハイビームで走行しました。 前方車両はそのまま走行を続け、譲ってくれることは無いと思い、また煽り運転にあたるかもと思いトンネルを抜ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気通信事業法4条について
【相談の背景】 電気通信事業法4条によって、通話内容は開示できないと思いますが、 例えば刑事や民事での裁判の際に、過去の通話内容を証拠にしたいと思った時について質問です。 【質問1】 通話内容は、自分で電話機や携帯で録音をしていなくても、過去の通話内容(会話の全文)を裁判等で必要だからと警察や裁判所、弁護士が調べることはできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから