56,023件見つかりました

法律相談一覧

• 家宅捜査令状の住所の部屋番号が違ったのですが、家宅捜査をされました。違法捜査ですか?

無実の罪で家宅捜査をされました。罪名は、準強制性交でもちろん記憶にありません。 またスマホとタブレットを押収されました。 またパソコンも確認はされましたが、「ケーブルを全て抜くのは面倒だから、押収はしない」との事でした。またパソコンの確認も適当で、途中で出てきたアニメのイラストについて上司と部下で「この娘かわいいんですよ」と雑談をしていました...

弁護士回答
    5
  • 親の自宅での急死と警察の捜査について

ベストアンサー

去年、親が自宅で急死しました。その時に刑事が自宅に来て調べて帰っていったのですが、半年以上経ってから、家に身元を偽った刑事のような人が来たり、何か不自然に調べられているような気がするのですが、警察に直接尋ねて良いのでしょうか?  理由がわからないのと、どういう事を調べられているのか分からなくて不安です。  もし、本当に調べられているのなら、誰が...

弁護士回答
    2
  • 近道に看板が設置され困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、近道として通行していた細い道に『通り抜けできません〜市』という看板ができました。 ただし、歩行者は通れる道です。 因みにこの看板ができる前はバイクに関する看板だったと思います。 (先程、同様の質問をしましたが禁止ではなくできませんの誤りでした。) 【質問1】 これは通り抜け禁止の意味ですか? 【質問2】 もしも、通行...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効が完成しているのかの確認方法について、ご教示ください。

僕は平成18年8月までに、数件の詐欺事件を起こしました。 最後の入金、金銭の授受が平成18年8月が最後なので、年数的には7年の公訴時効を ゆうに経過しております。 途中国外にいたこともありません、日本国内で細々と普通の暮らしをしています。 もちろん限定はありますが、働いて給与所得も得ています。 そろそろ、世の中に普通の人間として復帰しようと...

弁護士回答
    2
  • 何故略式起訴になったのか、附に落ちません。

弁護士先生、お世話になります。傷害事件の事で、ご相談させて頂きます。母親に手を出してしまい、妹が警察署に電話を掛けて、事情聴取をして、勾留されました。手を出したのは、事実です。ペンチを持っていましたが、素手だけです。なぜ、このようになった経緯は、母親が、父親の遺産の書類を偽造していた事が判明したからです。偽造しているので、勿論私の直筆のサインは...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕。同じ窃盗の容疑で再逮捕ってありえる事なのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いします。 先月、旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。 執行猶予中に。 20日間の拘留が終わったらまた、窃盗の容疑で再逮捕されました。同じ窃盗の容疑で再逮捕ってありえる事なのでしょうか?刑事は別件といいましたが、容疑は窃盗だそうです。回答の方を宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 被疑者の素性について

ある暴行の被害に遭いましたが犯人が素性を偽っていました。 刑事告訴して警察により犯人の素性を調べてもらっており、おそらく犯人の素性はこれで割れそうです。 そこで質問なのですが、この犯人の素性は当事者(被害者)である私に教えてもらえるのでしょうか。 というのも、刑事告訴した後に民事訴訟も起こすつもりでいます。 しかし起こしたい相手の身元がわからな...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での証拠隠滅は、詐欺罪などの罪に問えますか

詐欺被害で、管財人が1000万円の借用書を証拠として、詐欺師に返還裁判していました。 その裁判の最中、詐欺師に脅迫されてしまい、「借用書は無効です。」と言う虚偽の文書を、脅迫を受けて作らされました。 詐欺師は、その文書を証拠として管財人との裁判に提出しました。 この様に、虚偽の証拠を作らされたのですが、こう言うのはどの様な罪になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出し後からの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 『建造物侵入罪』と『迷惑防止条例違反』で在宅事件になっています。今後の事を教えてください。

【相談の背景】 今年の1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入しました。 数分後に女性に見つかり通報され、駆け付けた警察に任意の取り調べを受けました。 取り調べで提出した携帯に数日分のトイレでの盗撮動画があったので建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で在宅事件となり、4月に建造物侵入罪で書類送検した旨の連絡が警察からありました。 盗撮の被害者は現状では...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯の傷害事件(悪質) 懲役の可能性は?

友人が障害で逮捕されました。 道場経営者で有段者、被害者は未成年の少年です。 少年の態度が気に入らなかったと言う理由で暴行の結果、 30発以上の殴打、全身打撲、鼻の骨を折る重傷、全治一か月です。 被害者の怒りも収まらず、示談も出来ていません。 今後、起訴もされ裁判になるそうですが、調べ中の虚偽の発言、暴行の悪質性(個室に閉じ込め暴行)も指摘され...

弁護士回答
    1
  • 示談について 傷害罪と窃盗

こんにちは 傷害罪と窃盗罪の被害者です。 窃盗は携帯 傷害は 跡残ると言う診断書もらい 相手の弁護士に出したのですが 示談金30万が相場と言われ 跡が残るのも 傷害事件ならなにも関係ないと言われたのですが そうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 1年半前の傷害事件について警察に相談する際の話。

ベストアンサー

1年半以上前に、付き合っていた彼に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。 完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で在宅捜査になって1ヶ月半。未だスマホなど返却してもらえていません・・・

【相談の背景】 窃盗事件で書類送検後、在宅捜査になって1ヶ月半がすぎますが一向に何の連絡もありません。 警察からは「多分今後こちらから2〜3回ご連絡させてもらって来てもらうことになると思います」と言われました。 先方(私が迷惑をかけた方)からはことを大きくするつもりはないというお言葉をいただいています、が、いまだにPC,タブレット、スマホ2台を含む押...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷について

【相談の背景】 飲酒運転をして正面衝突事故を起こしてしまいました。スピード違反はなく、反対車線にはみ出して正面衝突をしてしまいました。 【質問1】 ドライブレコーダーは事件当日以外見られますか?

弁護士回答
    5
  • 過去の横領について

業務上横領で犯人を刑事告訴したいのですが、横領が判明したのは約3年前です。当時犯人は別会社での横領で逮捕(現在服役中)、当社での不正は無いか調べたところ約1200万の不明金がありその中で犯人の奥さん名義口座への振込んだ依頼書(証拠書類)が有るものは2,695,000円留置所にての面会で本人も横領を認めています。全額は書類を揃えるのも難しいと考えておりますが証拠が...

弁護士回答
    4
  • ネットニュースの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の犯罪ネットニュースについての名誉毀損についてです。 つい先ほど、一カ月前の事件について弁護士の先生の考えを聞きたく、質問させてもらったのですが、後から考えると、名誉毀損にあたるかもしれないと思い、ご相談させて下さい。 【質問1】 この場で、自分ではなく他人の犯罪行為のニュースを引用して考察を聞く事は、名誉毀損にあたるのでし...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭を拒否していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で逮捕され、被害者と示談し不起訴処分になり釈放されました。しかし余罪があり、警察から仕事にさしつかえないように捜査に協力してもらうから。電話するから必ず出てねと任意出頭を求められていました。 しかし携帯番号を変え拒否しました。 半年後にまた同じ罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 任意出頭はするべきだったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の参考人

知人の体験談(解決済)やTV等から気になったので質問させてください。 例えば知人(親しいと思われる程連絡をとってた場合)が犯罪行為で検挙され自分に「○○さんが起こした事件の事で協力願いたいのですが」と言われた場合、「私には関係ないし関わりたくない」と拒否する事は可能なのでしょうか? それとも事件の関係者や目撃者じゃないのに親しい知人と言うだけで呼ばれると...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についての相談

個人事業主で建設業をしています。 ある現場で必要な建設機材をリース会社から月極めで借りていました、工事途中に資金繰りの悪化で自己破産を弁護士に依頼し選任通知が相手先に行った時に貸しているリース品を回収したいと連絡があり、このリース品を転売してしまったことをお伝えしたところ刑事告訴をすると言われました。 大変お恥ずかしいお話なのですが、なんとか...

弁護士回答
    1
  • 警察に頼まれた相談の続きが発生

ベストアンサー

6月10日の相談の回答にて納得していたのすが、(前回記載漏れですが犯人は30歳代の女性です)本日警察よりTELがあり、万引きした商品を親に買い取ってもらったという書類への記名捺印をという言葉には問題はなかったのですが、万引きした当事者の親を連れてきます言われ、既に買い取らせたのに何故親がくるのでしょうか?  また、警察との話の中で6月6日に起き...

弁護士回答
    1
  • 自転車にぶつけた際の法的責任についての相談ですか?

【相談の背景】 今日B型作業所から帰る際に自転車を駐輪していた有料駐輪場に停めてあった自転車に自分の自転車のライトの部分を「コツン」とぶつけてしまいました。わざとではありません。相手の自転車にも目立った傷は無かった気がしますが心配なので相談させていただきます。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はさ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年以上前の出来事で、相手が弁護士を立ててきています。 恐らく強制わいせつ、と言いたいのでしょうが、私としては同意であった事と主張したいです。 今はまだ示談の段階に入ろうというところなのですが、私は一銭も慰謝料を払うつもりはありません。 相手が納得できないのであれば、警察に行ってもらって、しっかり捜査してもらいたいとも思って...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って電車内で失禁した場合、訴えられた際の刑事罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と飲み会に参加した帰り、酔っ払ってしまい、電車の中で失禁。 自分でも困惑し、そのまま下車して帰ってしまった場合。 【質問1】 後日、そのことにより鞄が汚れたなど訴えられた場合、刑事罰にあたりますか? 【質問2】 どのような対応が求められますか?

弁護士回答
    1
  • レンタル品を売ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルで借りているカメラ2点を買取店で売ってしまいました。生活をしていくお金がなくやってしまいました。今後が怖く後悔しています。 先生方教えてくだされば幸いです 【質問1】 刑事罰になるおそれがどのくらいあるのか 【質問2】 弁護士さんを通して和解などができるのか

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングの精算時、誤って自分の停めた位置ではない車の精算をし、それに気づいて慌てて、続いて自分の停めた車の精算をした場合、 【質問1】 これは何かの刑事犯罪に該当しますか? 【質問2】 どのように対応すべきですか?返金対応等してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 出資法について教え下さい。

【相談の背景】 申請すれば返金する。最低でも8倍は行くかとと言われ元本保証すると言われ投資をいたしました。 返金申請した途端にレスポンスが悪くなり音信不通です。 【質問1】 詐欺はもちろんですが、出資法で刑事罰を与えることはできるのでしょうか?同じ被害にあったからを見つけれず自分のみになりますが…

弁護士回答
    2
  • 義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?

【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 警備員のバック誘導ミスで 歩行者と接触した場合 警備員が刑事罰を受けるのは 歩行者が死亡した場合など 重大な場合ですか? 【質問1】 歩行者がトラックとぶつかっただけや 怪我をしてない、あるいは軽い怪我の場合などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 母親を名誉棄損で訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前のことです。会社に母親がやってきて、職場の人たちに僕が虐待をしている(事実無根です)と言いふらしていきました。母親を名誉棄損で訴えたいです。 【質問1】 そもそも親族であっても名誉棄損として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 訴えられる場合は何か集めておくものとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブルについて

【相談の背景】 1年ぐらい前に電車でA駅〜B駅まで行くつもでしたが‥ うっかりB駅を通り越してC駅まで行ってしまいました。 C駅の改札を通らずB駅に戻って改札を通りました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 住居人以外のマンションの敷地内における駐輪は

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいる友達の所へ自転車で遊びに行き、マンションの敷地内にある駐輪場に自転車をとめました。そこが住居人専用のところかは分かりません。 【質問1】 もし、住居人専用のスペースだった場合、不法侵入などの何かの刑事罰に問われることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手のキャッシュカードを受け取っていたのですが、、

ベストアンサー

友達に過去2年間に渡ってお金の貸し借りがあり残額だけつけてて細々とした明細はつけていません 途中借用書などはつくったりしましたが利子も含めた金額で書いており法的な利子かといえば、、 このさい利子は減らせばいいとおもいだいたいの残額で請求しようと思っています 利子ありで実際90万のところを60万まで減らし請求したところあっちは残り30万しか残っていな...

弁護士回答
    1
  • 自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...

弁護士回答
    5
  • 器物破損被害届出その後

ベストアンサー

こんにちは。初めてご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 先日、元彼と口論となり車を蹴られました。そのまま交番に行き被害届出を出しました。彼の方は歩いて帰る所を警官に止められ、刑事さんが応援に来てやったことを認めて警察署に連行されましたが住所、仕事がしっかりしてと言う事で後日事情聴取になり釈放。私は実況検分をして警察署に行き、警察官が被...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル対応、慰謝料請求対応について相談。

ベストアンサー

ご返信をお願いしたく。弁護士から、「1週間以内に100万円支払え。」と慰謝料請求がありました。支払われない場合は法的処置もと記載あり。1・すぐ支払える事も出来ないのでどうすべきか、2・そもそも100万も支払う必要があるのか、3・減額できないのか、教えていただきたい。 事情は以下の通りです。 2月下旬、宿泊先のホテルにデリヘルを呼び、サービスを受けていたと...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者です。 在宅事件で警察の捜査が終わり、書類送検後に示談が成立しました。 (宥恕し被害届を取り下げる文言有) 検察から電話があり、「宥恕とあるが、どうしても処罰しないでほしいのであれば処罰はしませんが、そうではないのであれば、処罰の判断は検察に任せて貰えますか?」というお話しでした。 罰金100万以下の事件です。 示談金は罰...

弁護士回答
    2
  • 職場で財布が、紛失したようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 入社して2日後のことでした。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 タイミング悪く、 私自身、別件で窃盗事件の加害者で 捜査中であることから 私がやったと疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん今の状況から出来るわけないので、神に誓い、私ではないです。 TV...

弁護士回答
    1
  • 不起訴や再逮捕について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官に今回の事件、起訴したいけど難しいかもしれないと言われました そして別の事件の容疑(こっちの被害者も私です)で勾留満期日に逮捕するかもしれない。と言われました そこで質問なんですが、今回の件は不起訴を考えてるって事ですよね? 相手は否認しています。それなのに示談して欲しい、取り下げて欲しい、このままだと実刑になりますと連絡...

弁護士回答
    1
  • 被疑者 取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 被疑者は職場の元副管理者です。 (懲戒処分後、異動になり現在は別部署) 送別会後の出来事で同僚の聞き取りを終え、 被疑者の取調べに入っているようです。(警察から聞きました) LINEができるみたいなので、 任意の取調べと思われます。 【質問1】 在宅事件で進めているのは、事件が軽微なものとして扱われている...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭について。逃げたいです

【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...

弁護士回答
    6
  • 触法少年の強制わいせつについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の息子が年下の女の子の身体を触り、強制わいせつの事案で家裁送致されました。 相手方のご両親と示談交渉中なのですが、今後の息子の進学先、就職先、転居先の情報提供を要求されています。 こちらは事件後すぐに転居しており、今の小学校、転居先住所は伝えております。 しかし、今後ずっととなると、息子や兄弟のことを考え、拒否したい気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの脅迫、名誉毀損について

【相談の背景】 今月、自分が強制わいせつの加害者として警察の方に自白をし、現在逮捕はされず自宅にて警察からの連絡を待機している状態になっております。 事件の内容としては、自身が雇われ店長をしているガールズバーの体験入店にきた女性に対してわいせつ行為を行なったものであります。 【質問1】 その上で、被害者の方からグループ展開している他の店舗SNSや...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...

弁護士回答
    2
  • 日本保釈支援協会を利用したいが国選弁護人の協力が得られない

【相談の背景】 彼氏が特殊詐欺の受け子出し子で2件の事件に関わっていて、3月の頭に逮捕され1件目の事件の出し子部分は起訴され受け子部分は不起訴処分になりました。 先日初公判が終わり、2件目の事件がまだ捜査中、追起訴になるかどうかわからない状態です。 次の裁判は7月で、保釈請求をしたいと彼と話してるのですが、どうしてもお金が用意できなくて…日本保釈支援...

弁護士回答
    1
  • 闇金バイト 手伝いについて

【相談の背景】 何年か前に知人の闇金のバイトをしたことがありました。当初はなんのお金かもわからず言われるがまま闇金を借りたいお客様にたいして振込のお手伝いを行ったけど特殊詐欺みたいに誰かの家におしかけたり人と対面したわけではありません。別件で個人的にトラブルを起こした際に逮捕されてそのときに発覚した事件です。 闇金から渡されたカードをたまたま持...

弁護士回答
    1
  • 遺失物を勝手に使われて銀行口座を作られ犯罪に使われました。

2016年1月に健康保険証を落としました。翌日居住地の警察に遺失物届を提出、健康保険組合に遺失物届再発行をしました。拾得した赤の他人に勝手に銀行口座を開設され、還付金サギに使われた為に別の警察署に銀行口座凍結をされました。結果、私の信用情報に傷が付き新規に銀行口座を開設出来なくなりました。凍結前の口座は使用可能です。事件取扱警察署に事情説明を求めて伺...

弁護士回答
    1
  • 公務員の虚偽?について

区長や教育長の名で回答が出ている中に 「教育委員会は、東京都教育相談などの関係機関と学校を交えて、協議を進めてまいりました」と事実と異なる内容を記載しています。 また、初めは「当時は事件性を疑われるものの、様々な状況から犯罪行為としては捉えなかったため、警察へ通報する判断も致しませんでした。したがって、犯罪行為と捉えることは出来なかったことは事...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫とのトラブル

傷害事件の被害者です。加害者は内縁の夫で示談が成立し今月末に支払って貰う事になっていますが、生活費の立て替えを請求した所、一定金額を渡していたので支払う必要は無いと弁護士を通して文書が届きました。 又、示談契約書の写しを要求されています。 弁護士に無料相談した所、調停の申し立てを勧められましたが、相手は出廷しないと思われます。 加害者の将来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから