55,949件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の不起訴処分の通知書が来たのですが、質問があります

【相談の背景】 傷害事件の被害届を出して、先日検察所から不起訴処分の通知書が来ました。 一応私自身も暴行の被害届を相手に出されました。 この通知書はどちらの事件に対する通知書なんでしょうか。 書類には「〇〇(相手)に対する傷害事件は〇〇年、不起訴処分としたので通知します」と書かれています。 この書き方だと私が加害者(上記の相手側が出した方)の件につ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼のタイミングと事件別の費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で女子高生を盗撮して県の迷惑防止条例違反で逮捕されました。 2日間程留置所に入り、検察官とお話の後、勾留なしで釈放されました。 余罪もありスマホとパソコンを押収されました。 来週警察で取り調べがあります。 初犯です。弁護士の方に依頼して示談にできればと思っています。 【質問1】 弁護士の方に依頼する場合、少しでも早い方が良いと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の量刑は年齢や性別によって異なるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件、対象に対して、女か未成年人か、幼児と老人に手を出す 【質問1】 量刑は普通の成年男子より重いですか?それども対象不問ですか

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件 懲役何年?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が殺人未遂容疑で逮捕されました。 彼女が浮気をしたらしく、首を絞めて一時意識不明となったそうです。 【質問1】 息子は前科はありませんが懲役何年くらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金について困ってます。

先日、お酒に酔っ払った勢いで女の子と性交渉してしまいました。相手の女の子は飲んでいません。私はかなり飲んでしまったため、途中から全く記憶がなく、性交渉したことすら覚えてません。翌日に病院にて診断書ももらってきたみたいで、私の体液は検出されなかったとの事です。 相手の女の子の彼氏からは、示談金で350万一括払いで請求されてます。慰謝料と車の買い換えの...

弁護士回答
    3
  • 右直事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前の夜にに右直事故を起こしてしまい。75:25の過失割合です。 お相手が無灯火だったのを認めて、過失の申し入れがありました。 お相手は重症の部類の骨折で入院しており、実況見分が取れてない状態です。 刑事罰に対して、準備しておいた方が良い事はあるのか教えていただきたいです。 【質問1】 検察に呼び出された時の対応と現状でしてお...

弁護士回答
    2
  • ある人間を刑事告訴しようと考えているのですが、弁護士に頼むメリットはありますか?

ベストアンサー

私はある人間を暴行罪で刑事告訴しようと考えているのですが、自分に警察署に刑事告訴をしに行く時間がある場合は弁護士に頼まなくても良いのでしょうか? 何か弁護士に頼むことでメリットというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。

別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...

弁護士回答
    4
  • 万引き 在宅事件の示談について

ベストアンサー

先日、スーパーにて食料品を万引きし、現行犯逮捕され警察にて取り調べを受けました。 現在、私自身が妊娠6ヶ月目に入っていることもあり、留置はされず当日のうちに釈放となりました。後日、警察で取り調べをするとのことです。 夏には出産を控えており、その前に入籍も予定していました。 万引きの再犯は、最悪実刑もあるかもしれないとネットでみました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 「上司への悪口が刑事罰になるかどうか、時効の証明が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の悪口を、口頭で広めてしましました。 今更ですが、名誉棄損罪・偽計業務妨害罪にはいるのではと心配になっています。 また、調べたところでは、刑事罰は公訴期間3年ということでした。自身の記憶では、口頭での発言は内容によって3年を過ぎているものと、まだ過ぎていないものがあります。 【質問1】 もし、口頭での発言が刑事罰に相当する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の躾についての相談

【相談の背景】 少し前に躾のために子供にビンタ・頭を叩く・お尻を叩いたりしてました。 今は、してません。 【質問1】 過去のことが原因で民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官は起訴状の争点のみで判決を下すのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴状に記載されている事件事実以外については争点としてはならずだ友人と言って 【質問1】 裁判官は起訴状の争点それども内容だけが判決を下す、これは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻らない。

真剣に悩んでます。飲み屋で知り合い、会ううちに恋人関係になりました(金を貸したら会えなくなったので実感はありません)付き合いは3ヶ月で、 3回目に会った時にホテルで50万貸して欲しいと言われ私もかなり酔っていたので、勢いで貸してしまいました。その後、事実かどうか分かりませんが、その女性が最悪の女で前科持ち(覚醒剤密輸の罪で懲役4年で6月に満期で出所)、バツイチ、そし...

弁護士回答
    1
  • 相互傷害について教えてください。

道でタクシーを待ってる時に、睨んだと因縁をつけられ 相手の男3人が乗っていたタクシーを降りてきて、2人に殴られました。制止するために掴んだりはしましたが、こちらは手を出していません。 警察が来てからその事を話して被害届を出そうとしたのですが、相手の言い分でこちらも手を出していると言われ、刑事事件では相互傷害での処理になると言われてます。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給について

持続化給付金を不正受給してしまいました。大学生で義務がないことを知りました。 友達に誘われてまんまと話に乗ってしまい不正受給をしてしまったのです。しかし今になって罪悪感がものすごくあり返還したいと思っております。 そこで弁護士の先生方に質問したいです。 1.経済省は早いうちに返還すると追加金を払わなくていいと言っていましたが本当ですか? 2.自...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪で告訴取り下げなくても示談金は受け取れますか?

ベストアンサー

知人を刑事さんの勧めで準強姦罪で告訴しました。 起訴期限前に加害者弁護士から示談の申し入れがありました。 示された示談金は30万で、告訴取り下げが支払う条件とのことでした。 私の前に準強制わいせつ罪で告訴した方がおり、この方の事件で刑事さんから連絡を受け、警察に協力していく中、私も告訴することになったわけです。 この最初の方にも示談金を支払ってる...

弁護士回答
    2
  • 7億円横領事件について

ベストアンサー

先日、当社の社員が 7億円もの会社のお金を口座から引き出し、行方不明になっております。 地元警察署や弁護士の先生にも相談に行っており、現在 その社員の行方を捜しております。 経理全般を1人で行っていた その社員は、当社の口座より お金を引き出したのですが、その際、地元銀行から 当社代表者への確認の電話など一切ありませんでした。 ここで お尋ねです...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談交渉について

傷害事件の加害者です。被害者は知人で被害届けは出されていません。 治療、入院費、手術と入院5日間ほど(高額医療制度適用)で20万 慰謝料という形で仕事に出れなかった分の給与保証として180万 の示談を提案されました。 ホストで歩合給ということでこの額になったそうです。 私は弁護士にお願いして、金額を決めて貰おうと提案しましたが被害者に その場合、高...

弁護士回答
    2
  • 法律相談からの通報はあり得ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4、5年くらい前ですが、ある商業施設で痴漢行為をしました。 それから数年経ってから複数の法律事務所で相談させてもらったのですが、そのうちの一つで不信感を抱くことがありました。 ・予約を取る際は「何でも聞いてください」「豊富な類似事件の蓄積があるのであなたの案件についても助言できます」と言われました。 ・面談が始まると、こちらとして...

弁護士回答
    1
  • 過失割合のこと、刑事罰と行政罰のこと

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、ご相談内容は2点です。 1.下記の状況で「過失なし」の主張は可能でしょうか?相手の運転手も、私が避けることは出来なかった、と認めています。 2.下記の状況で、刑事罰、または行政罰を要求できますでしょうか?事故後に特にお詫びもなく、しかも衝突する前に、相手は並走している私の車の存在には気付いていた、と言っており、一...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法の後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法は現行犯以外あるのでしょうか? オービスは現行犯以外にあるのは、分かりますが、事件性のない飲酒運転、無免許運転、等後日の検挙はありますか? 道路交通法は現行犯が基本? 【質問1】 道路交通法は現行犯が基本! 過去の事を掘り下げて検挙はしないと(当て逃げ、ひき逃げ、事件性のあるもの以外)過去の事を掘り下げてまで、検挙しな...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索のときの物の移動

【相談の背景】 薬物の容疑での家宅捜索で逮捕された時に事件に関係ないものを移動させてもらえることってありますか? 同棲してる家に家宅捜索が入り同棲相手が捕まってその場に私は居なかったのですが、帰ったあと、事件と全く関係ない昔の日記が置いた覚えのない分かりやすい場所から出てきました 私の記憶違いなのか警察が置いたのか彼氏が置いたのか気になりま...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠がなくても警察に通報したら事件化されるのか?

【相談の背景】 警察の事件化可能かどうかについてお聞きしたいです。 Aさんが対人関係の罪(非親告罪)を犯した時、客観的証拠無し、その話を聞いただけ、被害者Bさん不明の場合、第三者が通報したら事件化されるのかどうか聞きたいです。 【質問1】 客観的証拠のない状態で事件化することは可能でしょうか? 【質問2】 第三者の通報だけで捜査することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 妹名義で勝手に借入してしまいました

【相談の背景】 妹名義で勝手に消費者金融から借入してしまいました。 相手(消費者金融)と話をし、1社は3分割で話はついたんですが、もう一社は一括で支払わないと事件化する、と言っています。しかし一括で払えるわけはなく、4分の1支払いました。残りを一括で支払ってくれと言われています。 【質問1】 この場合、一括で払えない場合、事件化されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュースの内容を言いふらすのは名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生が数年前強制わいせつ事件で逮捕され実名で新聞に載りました。 最近、同窓会があり、新聞に載った事実を数名に話しました。 【質問1】 新聞に実名報道された事件でも、それを知らなかった人に言うのは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    3
  • 略式命令請求の内容を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官より通知書が届きました。内容は簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知のみでした。今回の事件は私が被害者となります。 【質問1】 いったいどんな罪になったのかまでは教えてもらえませんでした。事件番号の記載があるので、ここからどういった量刑となったか調べることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤事件併合処理について

【相談の背景】 友人が覚醒剤事件で6月地裁で1年6ヶ月の判決がありました。判決後すぐ拘置所に収容される段階の所持品検査で荷物から覚醒剤が見つかりました。その後すぐに取り調べがあり、5日後に再度逮捕。 地裁の一年6カ月の判決については、同日6月に控訴している。二回目の逮捕は7月に起訴されました。 その後、2件の裁判は地裁と高裁にわかれて同時進行の後、先...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい話ですが・・・

ベストアンサー

恥ずかしい話ですか、今年の春にある同僚の女性に対してストーカー行為をして、逮捕され執行猶予付の実刑判決が出ました。今は反省もして、仕事も変わり被害者とは一切の接触を断っています。 先日、裁判所から通知がきて、損害賠償の訴状でした。金額は300万円という高額でした。裁判中に弁護士から和解・示談の申し出をしましたが断られています。 現在、自分は職も変わ...

弁護士回答
    1
  • 大麻事件での保釈許可決定の指定条件の件

【相談の背景】 現在、大麻取締法違反で起訴、保釈中です。逮捕された経緯としては、栽培事件がありその孫客の私のところにもガサが来て、大麻を所持していたので現行犯逮捕という流れです。ガサびらは栽培事件当事者の客で私の先輩の名前で私がその関係先というものです。私の先輩のところにガサが入りましたが大麻が見つからずに私のところに来たようです。私が逮捕され...

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラにおける対応について

【相談の背景】 知り合いが自殺した後にその原因がセクハラやパワハラであった際の対応について 【質問1】 刑事告訴は可能か、それとも民事でしか争えないことなのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しになり困難な日常が続いてます

【相談の背景】 道路交通法違反で行政処分で免許取り消しとなってしまい、刑事処分で不起訴となりました。 起訴猶予でなく完全な不起訴の場合に行政処分を取り消せる法律があると伺ってますが、何法の何条の何項か教えて頂ける方教えて下さい。そして早々に免許を返して貰うにはどのような行動をしたらいいのか教えて下さい。 事情があり免許証を返して欲しいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察はカマをかけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、取り調べに行った際に捕まった後も盗撮しているだろ? 誰かから盗撮って言われたことはないか?事件化はしないけど と言われました。 捕まって以降盗撮だと言われたり、呼び止められた記憶がありません。 ですので記憶にないと回答しました。 【質問1】 これはどういった事でしょうか? カマをかけているのか実際に何か時間があったのか分...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件での取調べが連続3日あることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅事件で捜査をされているのですが、今までに自首時と取調べ1回ありました。 警察から連絡があって3日連続で取調べをしたいと話がありました。 【質問1】 取調べが連続3日あることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪 刑事告訴中 起訴の確率

わいせつ行為に対し刑事告訴中です。 当日のDNAや服の繊維などの物的証拠がなかった場合、被告訴人との本件についてのメールのやり取り、また告訴人である私の供述の内容に対して被告訴人が全て認めていることとなると、例え密室で目撃者がいなかったとしても起訴になる可能性はあるでしょうか? 事件当時より警察には被害届を出したいと話していましたが、全く相手にし...

弁護士回答
    1
  • 準強姦についての相談です。

準強姦罪について。 事件が発生してからどのくらいの期間であれば警察に相談して大丈夫でしょうか?期間があいてしまっている内容になります。 準強姦罪と認められる場合、慰謝料の請求はいくらできますか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴 連帯保証人 について

彼氏から相談を受けているのですが、勤務先にて幾度かにわたり、売上金(1000万位)を横領?した様で、それがばれてしまい、一括返済しろといわれているとの事です。できないのなら刑事告訴すると言われているみたいなのですが、彼氏も半分は用意できたけども、残りは何とも用意ができないみたいで、困っています。 勿論、私の手元にも微々たるお金しかありません。 また...

弁護士回答
    5
  • オークションサイトで同日に同アカウントで2件落札されましたが落札者からの連絡がありません

ベストアンサー

オークションサイトにて同じ日に同じアカウントで2件の落札がありましたが、落札者からの連絡がありません。 これまでにも同様なことはあり、オークションサイトの「いたずら入札トラブル申告制度」にそって救済措置をとってもらっておりました。 今回は2件合わせての落札であること、落札金額合わせて10万円を超えることから、いたずらとしても非常に悪質なものと考え...

弁護士回答
    2
  • 横領されました。賠償の請求について

小さな店を経営しておりました。最近出張が多く、10年以上勤続の信頼でしていたスタッフに会計を任せておりました。結果的に着服し娯楽に使用しました。本人も認めています。賠償の話になり、スタッフの両親を交えて話し合いをしておりましたが、スタッフの母親が急病で亡くなりました。続けてスタッフも自殺未遂をして、精神的に病んでおり入院しております。非常な思いで...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師での勤務時間の報告について

【相談の背景】 家庭教師で実際に4時間働いたところを報告書に3時間と書き、残りの1時間は家庭から多めに直接頂いた場合、詐欺罪などの刑事罰に相当しますか? 【質問1】 この場合、なにか刑事罰に相当しますか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への通告について

ベストアンサー

調停で面会交流、養育費をしていますが… 相手方は、それを優位に進めるべきか?で 子の体調不良を出して来ています。 相手方の主張書面は 子(乳児)の睡眠障害の恐れで睡眠薬の常用、他の薬との併用、診断書無。診断名は無で医師と経過観察。 乳児に病名無き睡眠薬の処方、常用は不味いと考えています。 ◆知人を介し小児科医に聞くと重症の可能性かあって...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症患者の医療保護入院

【相談の背景】 統合失調症の姉が母親への障害事件の執行猶予により自宅に戻りますが、とても社会生活ができる精神状態ではありません。入院してしっかりと寛解させてあげたいです。本人は入院を拒むと思います。警察やメンタルクリニック、役所は事件が起きてから出ないと対応しません。 【質問1】 自傷他害が起きる前に医療保護入院させる手段を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 犯人の特定が難しい場合の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 AかBか。どちらが首謀したかが確定出来ない事件において、告訴状の提出は無理ですか? 【質問1】 相談の背景に全て書きました。

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の横領事件の事実を知りたい

【相談の背景】 数年前、管理会社社員による横領事件があったマンションの住人です。マンションでは事件の説明会があり、被害額を1億3千万として、管理会社が組合に全額弁済しました。 昨年、この事件で被疑者が起訴されたと警察発表があったようですが、容疑は700万だったようです。差があまりにも大きいのですが、700万という数字はネットに出ていた物なので確かなとこ...

弁護士回答
    1
  • 横領 刑事告訴 返済済み

ベストアンサー

顧客の相談を受けて解決した際に決まった報酬を受け取る会社で仕事をしていました。 つい3週間ほど前になりますが、ある顧客の問題を解決に導くために報酬をもらわずに解決したことがあり、(顧客が報酬を払うことも捻出することもできなかったためです。)その本来もらうはずだった報酬を会社から請求されるという事がありました。 そして、 会社側より本来入るはずだ...

弁護士回答
    1
  • 姉による母親の連絡遮断と所在不明の問題について相談

【相談の背景】 姉が母親(痴呆・認知の初期)を自宅へ 引き取ると言い出し、母親と同居する 妹(自分)の承諾なしに遠方に 連れ出しました。 その後、何度も姉のスマホ・自宅に 電話をするものの連絡は遮断されたまま。 LINEの返信すらありません。 姉は幼少より母に里子に出すと 叱責された事を恨み、母と同居など考えにくく、 マインドコントロールしていた可...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の事件で逮捕賠償金支払いなどはできるかどうか

【相談の背景】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか 【質問1】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか ちなみ...

弁護士回答
    3
  • ゴミ置き場へのゴミ分別間違い

【相談の背景】 住んでいる住居のゴミ集積所に分別を間違ってゴミを捨ててしまいました。次の日、不動産管理会社から電話があり、仕事中だったため、分別間違いのゴミは今すぐに対処はできないが、不動産管理会社が状況確認に行かれる、といことなので、対処が必要なら連絡を依頼しました。その後、粗大ゴミと思われるゴミがあり、不法投棄の疑いがあるので、警察に相談す...

弁護士回答
    1
  • 退職代行の非弁行為は誰が法律違反となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが、退職代行会社なのかそれともお願いした本人が刑事罰にとわれますか? 【質問1】 タイトル通りです。タイトル通りです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから