法律相談一覧
-
示談金 慰謝料 弁護士料 損害賠償を請求されるのですが全部で大体いくら請求されますか
ネット中傷で示談の話になったんですが 相手の経営していた会社 名前は出してないのですが奥さん 名前は出してないのですが相手の子供のこと 相手から正直に喋らないと刑事事件にすると言われました。 自分も書いた事実を話しましたら 示談金 弁護士料 奥さんにたいする慰謝料 会社にたいする慰謝料 子供にたいする慰謝料 を請求するといわれました。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシードライバー暴行 傷害事件
【相談の背景】 クシードライバーで酔っ払いのお客さんに殴られました。 警察署に被害届を出しました。 診断書には頚部打撲傷 頚椎捻挫 右胸部打撲 1週間の加療を要す。 【質問1】 治療費 診断書費用を、社会保険で支払うか労災保険かで悩んでます。 この件で会社にも2日間出勤できず 相手に治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被害者が刑事に対応依頼中で時効と証拠の間違いが多い。弁護士に相談するべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 担当刑事さんの時効と証拠の案内間違いが多いです。 最後の起訴の確認まで弁護士さんに対応して頂いたほうが安心でしょうか? 担当刑事は「告訴状の書き方は説明します」と電話対応も時間を割いてくれます。 平日に何度も警察署へ行けないので、本で調べて告訴状を作成したのですが、ダメだと言われました。 弁護士さんに添削して頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しがない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の慰謝請求における算定根拠の資料の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。暴行を受けた内容は、 私〜顔面を殴られ唇の皮下出血全治10日、診断書あり A〜太もも、股間付近を計5発足蹴り B〜脇腹、尻を計2発足蹴り 私は診断書があったため傷害罪で、AとBは怪我はしておらず診断書がなく、暴行罪で起訴してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件で、起訴前弁護で
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、起訴前弁護についての効果で、示談活動以外について、他にどのような効果がありますか?取り調べは同席不可のようです 【質問1】 起訴前で、弁護士に検察対応を働きかけてもらうということは、自分の言いたいことなど、その他、何らか効果がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑の減軽で 教えて下さい。
ベストアンサー刑事事件で 夫が逮捕されています。私を守る為に拳銃を発砲してしまいました。世間ではヤクザ同士の…と思うかも知れませんが実際は、そうではなく妻の私を守る為です。事実を知ってるのは、主人と私だけです。長い求刑判決が出ると思いますが私が原因の為、少しでも刑の減軽を裁判官、裁判員の方々に訴えたいのですが上申書と嘆願書と どちらで書けば良いのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭について
【相談の背景】 財産開示手続き不出頭の件を弁護士の方に刑事告発依頼した場合弁護士照会を利用することは可能でしょうか? 可能だとすれば刑事告発する前に使い銀行口座を調査したいのですがそちらは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座は再利用により凍結 罰金額は?
ベストアンサー以前、融資の審査に必要だと言われ通帳を 郵送してしまいました。 罪の意識はありませんでたが、後からこれが犯罪になると知りました。 持っている口座が凍結され、 現在給与受け取りや生活費の引き落としに使っている一つだけ残っている状況です。 これもいずれ凍結されてしまうのでしょうか。 また、担当の警察署の刑事さんには 「今警察から動くことはしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴するための証拠について
一緒に会社を設立した友達が、会社の資金を使い込み600万円もの使途不明金があります。私が100%出資、友達を代表取締にし、事業所が他県に2つに分かれていて、会社の通帳も事業所ごとにわけていたので、使い込みが解りませんでした。 友達は、会社の通帳から50万円づつ、自分の通帳に振り込んだり、会社の通帳から120万円下ろしどこに使ったのか解らない、請求書は発行し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非通知電話で刑事告訴
ベストアンサー先日に続き再度お願い致します。知り合いが1週間程前、夜中に非通知電話で嫌がらせを受けました。夜中2時から明け方4時くらいまでの間に15~20回あり、その着信音のせいで飼っているペット(老齢で弱っていた)数頭が朝起きたら瀕死になっており、まず私が疑われました。なぜならその非通知電話の前に、少し口論があったためタイミング的にお前しかいないと…。否定はしたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での社員同士の喧嘩(傷害事件)
【相談の背景】 先日、職場での勤務中に同僚と喧嘩に なりました。 すれ違いざまにわざと相手にぶつかられカッとした私が突き飛ばし相手に顔を殴られました。 病院で検査したところ顎を2箇所骨折しておりこれから入院し手術する事になったのですが医者からは傷害事件だから警察に被害届を出しなさいと言われました。 【質問1】 この場合、被害届を出せば相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故は刑事告発の対象になりますか
【相談の背景】 病院で働く医師です。上司が明らかに不適切な医療を行って患者に傷害を与えました。間違いなく医療事故であるのに病院は認めません。これは刑事告発の対象になるのでしょうか。また時効は存在するのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での選任弁護士に示談交渉も任せていいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪になりそうなのですが、刑事裁判で選任する先生に、被害者との示談交渉も任せるのが普通なのでしょうか?刑事裁判と民事裁判って別ですよね? 【質問1】 上記の質問への回答、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の賠償請求について
喧嘩の仲裁に入り相手の外国人に投げ飛ばされ全治2週間の怪我をさせられ加害者はその場で現行犯逮捕されました。が容疑を否認している為なのか、加害者側からの謝罪もなければ弁護人も接触してこない状態です。治療費も当方が仮払いをしている状態です。また、当方が被害届を出したので公判請求されています。 この場合慰謝料などは民事で請求できるのでしょうか? 外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26歳女性「傷害事件」示談金相談助けて下さい。
こんばんは。 大阪府在住の26歳の女です。 お酒を飲まれている男性に左頬に1発、馬乗りされ、 脇腹に2発殴られました。 診断書はまだ書いて頂いていませんが、病院の先生に相談致しましたが軟骨を損傷しているかもしれません。(顔に大きな外傷はなく、大きな声を出すと痛いです) 周りの方が犯人を取り押さえてくださり、 警察の方がこられ、犯人を捕まえてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チキンを持ち帰った行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年ほど前に一人でケンタッキーフライドチキンへ行った際に頼んだチキンの量が多くて食べきれず残してしまいました そして残したチキンは当時持参していたビニール袋に入れて家に持ち帰りました 【質問1】 私の行為(持ち帰り)は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この窃盗罪、不法侵入罪は立件されますか?
ベストアンサーバイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 示談した後、どの程度の効力があるのか不安になりました。よろしくお願い致します 【質問1】 示談書に今後刑事告訴などはしない、という合意事項を書いた時に相手が今後刑事告訴する可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴有無による示談時の慰謝料の違い
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSで名誉毀損の書き込みをしてしまいました。 協議を行いましたが刑事告訴もにおわせるような発言がありました。 今後の流れについて教えてほしいです。 ①示談で解決 ②示談成立せず、刑事告訴される ③刑事告訴後に示談成立 ④刑事告訴後も示談ならず 刑事告訴前の示談成立 刑事告訴後の示談成立 は何か違いがあるのでしょうか。 被疑者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、慰謝料の請求について
ベストアンサー障害事件です。 先日働く予定だったホストクラブで、オーナーと従業員一名に殴ったり蹴られたり指を折ろうと何度もされたり首を絞められたり、とにかくぼこぼこにされました。 原因は、お店に借りていた借金があるにも関わらず出勤しなかった自分が悪いです。 その後警察署に行ったんですが、刑事も話し合いで解決させようとして同じ部屋で話をさせられたんですが、怖か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者がいる盗撮事件における示談の重要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮について質問です 被害者がいる場合、いない場合それぞれお尋ねします 【質問1】 なぜ被害者がいる事件は示談が最も重要なのですか? 【質問2】 被害届がわからない事件より被害者がいる事件の方が不起訴を狙いやすいのですか? 【質問3】 被害届取り下げは意味があるのですか? 【質問4】 盗撮の写真ですがネットで拾った盗撮画像も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 会社の顧問弁護士に刑事告訴されるかもしれないと事前に相談したら、問題ないと言われ、そのままにしていました。 少ししたら、刑事告訴された事がわかりました。 こちらは、事前に相手方と話して和解したかったが、弁護士が違法性はないから刑事告訴はできないと言われました。 その言葉を信じてしまい、何も対処しませんでした。 【質問1】 その弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 成人の事件、犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 【質問1】 未成年時に暴力を受けた被害者が、加害者が成人になるのを待って事件化させた場合どうなるのでしょうか。 【質問2】 そもそも事件化出来るのでしょうか。 【質問3】 そういったケースはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの盗撮写真の売買についての民事及び刑事の法的問題について知りたい
【相談の背景】 某男性アイドル事務所所属タレントの盗撮写真等がSNS上に拡散、売買されていると事務所が声明を出しました。私自身もSNS上で写真の拡散や売買に関するやり取りを見かけたことがあり、1ファンとして複雑な気持ちでした。事務所によると展開次第で警察等に相談、法的措置を検討するとのことですが、この件について知りたいことがあります。特に私と交流のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での暴行事件による民事対応と身元開示の方法について相談します
【相談の背景】 お世話になります 先日、路上で高齢の男に暴行を受けました。私は自転車で歩道を走行しており、横断歩道の信号が赤に切り替わり、車道信号はまだ青だった為、横断歩道をそのまま走行(その点は信号無視になる為こちらに非あり)横断歩道が終わり歩道に差し掛かった辺りで歩道に居た高齢男に「赤だろー!!!」と左上腕部を強く殴られました。直ぐに110番し通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中、表札に被告人の名前を掲示しなくてもよいか
一人暮らしていた子供が刑事事件で逮捕、起訴されましたが弁護士さんの尽力により保釈が認められました。保釈中の条件として一緒に住むことを条件とされもちろん了承したのですが、表札にも子供の名前を出しておくようにと言われました。今まで苗字は出していましたが、突然子供の名前を出すとやはり近所の方からどう思われるか心配です。 保釈していただきながらがわが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件での逮捕後、関係者への捜査は20日間で終了するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし薬物事件などで売人が逮捕された際、勾留期間は20日と見たのですが、その20日間で関係者など捜査を行うのでしょうか?? 逮捕後20日間警察が来なければ購入者などに対する捜査は終わったと考えて良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 仮に大麻事件で購入者はいつまで捜査対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪判決が及ぼす別の裁判への影響
【相談の背景】 過去に無罪判決をとった事件があったとして、今後別の人がその無罪判決をとった事件と犯情や証拠等においてほとんど同じであることをした場合、その人の逮捕や送検、起訴不起訴、少年審判等の結果に影響を及ぼすことがあるのか 【質問1】 なお、心神喪失、冤罪等は除きます。あくまで「この事例は処罰に付すべきではない」として無罪になったものとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をした際の示談の背景について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な相談となり、申し訳ありません。 以前、暴行罪・不同意猥褻罪・不同意性交罪について、質問をさせていただきました。その際の、刑事告訴・刑事告訴の背景について質問させていただきます。 放課後等デイサービスの管理者が、子どもに対してのかかわりについて相談した際、上記の法律に抵触する可能性がある回答を弁護士さんからいただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分の前歴は何処に残るのでしょうか
【相談の背景】 検察庁に刑事告訴しましたが不起訴処分でした前歴は警察には残らないのでしょうか 検察庁が捜査しました 【質問1】 検察庁に刑事告訴 警察は知らないと思います.
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の暴行被害の告訴
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の身内からの暴行被害を刑事告訴したいです。通報した日に罹った病院の診断記録書面が手元にあり、当時通報した警察署の介入も明記されています(当時は親族に脅され何も出来ませんでした)。詳しい事情は直接ご相談したいです。刑事告訴に強い弁護士さんを探しています。 【質問1】 被害者に寄り添う、刑事告訴に強い弁護士先生のご教示のもと、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺被害について
ベストアンサー先日振込み詐欺(300万程度)の被害にあいました。 犯人の指示により直接手渡しています。以下事件A 結果として、同一グループによる近所における事件にて(以下事件B)受け取り役が現行犯逮捕されています(18歳) 唯一犯人と接触している親が警察に犯人確認の為に出向き 同一である事を確認してます 被害金額+慰謝料を取り返したい。 その為に、何をすればよいのか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意による刑事罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 著作権の侵害についてです!!! 著作権の侵害を完全に意図してなく行ってしまった後に、著作権侵害に気がついて黙っていた場合でも故意になり刑事罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 刑事罰の故意に当たるのか 【質問2】 著作権侵害をしてしまった後に、気がついたが削除などは出来ない場合はどうするべきなのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談に関して
10月5日に 先輩に1発殴られ眼窩底骨折しました 殴られた理由わトラックに私を含め3人で乗ってまして通勤の時に少し寝落ちしました これまで3年間の間に何回も注意されてきました 私わ対策としてガムを噛むなどコーヒーを飲むなど体をつねる等してきましたがそれでもダメでした 10月5日に寝落ちしてる私を見て顔面殴ってきて病院行ったら眼窩底骨折の診断されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な刑事裁判で判決言渡し日に出席しなかった場合、判決内容が変わる可能性はありますか?
【相談の背景】 不良みたいな男に、叩いていないのに叩いたと被害届で主張されて刑事事件にされ、法廷に呼ばれることになりました(特に客観的な証拠もなく、医師の診断書もなく、相手の主張のみで、示談による金が欲しいのか言いがかりとしか思えません)。 やってもないことに示談する気もないですし、やってないのに馬鹿馬鹿しいのですが、こちらも主張はしないと冤罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の話しによる金銭貸付の要求
【相談の背景】 実際に何度も会ったこともあり免許証で身分を確認した上で1000万程の金銭を貸し付けている女性より借金を返せないから自宅付近で借金取りに捕まってしまい監禁状態にあるから助けて欲しいとLINEにて連絡がありました。 お金を返せれば解放されるのでお金を貸して欲しいと私にお願いがありました。 この女性は何度もウソをついて私よりお金の借入をし1度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスのことで教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性から不同意性交等罪にて被害届が出されております。 警察の橋渡しのおかげで今は相手方と示談へ向けてやりとりの段階です。 先日警察の方から”先方は金曜日に法テラスに行くとのこと。この被害内容ならいくらもらえそうか相談に行ってくる”と伝言いただきました。 そこである程度の金額が明確になってこちらに連絡がくる流れだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あてにげの際の行政処分について
【相談の背景】 あて逃げを起こしてしまいました。 事故当日に相手は当て逃げだと被害届を出していたらしいです。 翌日に警察に犯人と特定される前に当て逃げした旨を警察に相談しにいき、事故もかすり傷程度だからあとは民事で保険会社に相談してという感じで相手の連絡先等を教えていただきましたがまだ連絡が繋がっていない状態で、示談交渉等はまだできておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害者の方との示談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公共の場で未成年の女性の着衣臀部の盗撮行為を警察官に取り押さえられました、そのまま警察署で事情聴取をし、その日の内に釈放され現在在宅捜査中です。 被害者の方には本当に申し訳ない気持ちで、日々反省しています。 一刻も早く被害者の方に謝罪をしたいと思い、数日後、弁護士の先生に相談し今回の事件を受任していただきました。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、交際中の恐喝について。
ベストアンサー私の彼におきた話で相談です。 彼の元彼女は結婚をしており、彼は独身。結婚している事はわかっていながらお付き合いしていたそうです。交際中に別れなければと思い何度も別れ話をしたそうです。その度に別れたくない彼女は旦那にばらす、バラす。と脅され、別れる事ができなかった。バラされたくなければ金をだせと度々脅されオカネを支払っていました。 結局、旦那にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジから売上金を横領したという濡れ衣
会社から私以外の社員へ 私が売上金をレジから抜き取ったことが判明、現在警察と弁護士に相談中とメールが送られているみたいです。 只今私は勤めている会社を退職するにあたってもめております。 それは弁護士さんに相談しており、対応をしてもらっています。(残業代未払いについて〕 職務は店舗管理者です。 私は絶対に売上金をレジから抜くようなことはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料
友達がデリヘルで働いていたのですが、私はそのことを3人の友達に話してしまい、名誉毀損で慰謝料を払えと言われています。 何故か関係のない人も話し合いに参加してきて、刑事事件になると、100万円以下の罰金、もしくは10年以下の懲役になるから、示談金としていくらか払ったほうが利口だと説得してきます。 私としては、1対1の話し合いと思い、その場に行くと必ず誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。慰謝料は請求できますか?
19歳の子供がアルバイトで、建築現場で働いていた際、周りの大人達から(35〜50才)タバコを押し付けられるなどのからかいを日常的にされており 貸与されていた服もボロボロ。 仕事最終日に酔った勢いでライターで首筋を炙られ、火傷を負ったので、 診断書を取り警察に届けでた。 傷害事件として受理された。 半年以上かかったが、加害者は罪を認めた。 検事より謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 後日の事件化
【相談の背景】 パチンコ屋さんにおいて、肘掛けを叩いてしまいました。 壊れてはいなかったのですが、もしかして壊れたかもしれないと思い、帰宅後電話して謝罪したところ、「確認したところ壊れていなかった」と言われました。 【質問1】 もし後から器物破損だという訴えを起こされた場合、この電話の録音は証拠として機能しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ひき逃げ事件の警察への対応について」
ベストアンサー妻が、ボランティアで新聞配達をしています。 青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、右折車による接触事故があり、手に軽い怪我と自転車の破損がありました。念のため警察と救急車を呼びました。接触車両は接触による衝撃と大きい衝突音を感知できたはずなのに停止・救護措置も取らずに、そのまま逃走しました。別な配達員が目撃証言をしてくれましたが、警官は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然刑事告訴されると言われました。SNSでの発言についてです
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある匿名アカウントの主張について、「こんなことを言うとバカだと思われる」と引用リツイートで書き込んだところ、すぐに「刑事告訴する」とリプライがあり、面食らってしまいました。その匿名アカウントのプロフィールを見ると、別のアカウント20名ほどから批判を受けると「刑事告訴する」とすぐに送っている様子が見受けられました。「バカ」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師からの返金について
【相談の背景】 被害回復給付金について質問です。 交際相手に1200万詐欺されて、刑事告訴し受理され逮捕はまだです。 調査したら交際相手は違法探偵社を営み、付き合っている女性の経営すれ 会社に売上が入っている事がわかりました。他に偽名口座もわかりますが。 刑事には話してあります。 【質問1】 逮捕されたら、この売上から検察は返金してくれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の記憶がない際の事件について
【相談の背景】 同じような相談がありますが、飲んで泥酔してしまい、15時頃から記憶がなく、17時頃繁華街の居酒屋で知人と別れ(後日知人から聞き取り)、その後、21時頃に沿線の随分離れた駅(最初に飲んでた駅から90分程度の場所)の改札を出た場所で多少酔いが覚めた状態で意識を取り戻しました。 その時には履いていたサンダルを身につけておらず、裸足であり、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院を仮退院中、保護観察中に強姦
お世話になります。 私の弟、17歳が少年院を仮退院で保護観察中、器物損壊の事件と強姦事件を起こしました。器物損壊は処分保留の釈放になりましたが、釈放のその日に強姦で再逮捕されました。 問題なのは強姦事件の方です。 強姦事件の詳細は以下の通りです。インターネットのGREEに被害女性(16歳)が「今遊べる人いる?」という旨の書き込みをしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから