55,929件見つかりました

法律相談一覧

• 高額商品を万引きをしてしまいました。

2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食の疑いなのか確認です

しばらく前の話になりますがお店の女性とアフターに飲食店に行ってお店の女性があまりにも食べ物を注文するのでアフターのお店をお金を払わないで出てきてしまって警察に呼び出しされてるんですがこれは犯罪ですか?女性には奢るなどとは言っておらずお店側から被害届が出されてるみたいです。何かアドバイスがありましたお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 姑との別居。この方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買。まだ他の銀行の取引も停止されてしまうんでしょうか?

3月にしてしまった口座売買の件で2つの銀行から取引停止されてしまいました、また今日他の銀行から来店して下さいということです、この銀行も停止されてしまうんでしょうか?まだ他の銀行の取引も停止されてしまうんでしょうか?どう言えば口座維持してもらえるのでしょうか、どうか助けて下さいこのままだと商売はもうできないということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 治療院での施術で説明同意なくされたことについて(セクハラ/ワイセツ)

治療院で2回目の施術中、デコルテに吸い玉を付け始め、 少しずつ、下に下がっていき胸部の周りにも数か所付けられました。 家に帰って、すごく嫌な気持ちがこみ上げてきて 説明同意なくそういった施術があったことを不快に思うという内容のメールしたところ お詫びしますと返事がきました。 ・被害届を出すべきでしょうか? ・施術代の返金と慰謝料の要求は出来...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持の有効性について

ベストアンサー

秘密保持の件について 合意書に 甲及び乙は、相互に、本示談書に定める内容に関し、必要やむを得ない事情がない限り、第三者に告知、開示、漏えい、または当該内容を第三者が容易に想起し得るような言動をしないことを相互に約束する。 また、内容証明には、 本件不貞行為の事実や本書面の内容、その他の書面について、一切の第三者に口外する事を禁じます。 と記載...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの名義貸しトラブル

彼女へクレジットカードを貸してしまい、支払いが滞ってしまいました。 彼女へクレジットカードを渡して使用させていましたが支払いが困難な状況になってしまいました。 私が貸してしまったので私が悪いのは重々承知しています。 ちゃんと支払いをするから大丈夫。と言うのでしばらく貸しており彼女自信が私の口座へ入金して支払いしておりましたが、ある日クレジット...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにて逮捕の有無について。現状の私は捕まりますか?

20代半ばになる成人済みの男です。 初めての質問をさせていただきます。 先日、使用しているスマートフォンにてSNSのDMにて18歳の女性と文面にて性的なやり取りをしました。 その際、お互いの体の写メを送り合う事もしました。自分と相手とお互いにです。 しかし後日、相手方の方から「母親にバレた。警察に行くかもです。そして、実は18歳ではなく14歳です。ごめんな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画の著作権について

ベストアンサー

動画共有サイトで動画を画面キャプチャしてライブ配信していて終わったあとにアーカイブを見たら著作権侵害の申し立てのメールが届いていたので怖くなり動画自体は削除しました。 しかし、心配になり申立人の会社に上記の内容でメールが届いたのでアーカイブの動画を削除したが問題ないかなどを電話で直接問い合わせしたところ分からないと言われたました。念のため携帯...

弁護士回答
    4
  • 赤ちゃんを連れ去られた!!

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で11か月の赤ちゃんを旦那が実家に連れて帰りました。 子供を返してと抵抗しましたが力づくで奪われてしまい、その後会わせてもらえません。 旦那は普通に働いているので、ずっと私が世話をしてきました。 なのにいきなりです。 今裁判中です。 この場合、旦那が裁判に勝つ場合は、どのような事が考えられますか? まだ赤ちゃんだから普通に行...

弁護士回答
    5
  • 家財道具の所有権、民事不介入

ベストアンサー

父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害にあいました。相手は現行犯逮捕

ベストアンサー

飲食店オーナーです。 今朝、お店のスタッフが出勤途中で 盗撮被害にあい、近くにいた方々の お陰で犯人は現行犯逮捕されました。 しかし、相手が法的な処罰を受けても 非常に軽いものですし、本人も取調べ 等、手間がかかる分の補償を希望して おります。こちらから慰謝料等の 請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したいつまで経ってもお金が返って来ないんです。。

お金を貸していた男がおやじ狩りをして拘留され、仮出所したと本人より連絡が入りました。 ことが起きたのが去年の4月下旬からです。まだ返して貰えず100万ちょっとに登ります。 仮出所したからお金を返すと言うのですが全然返して貰えないです。 警察も弁護士も関与しているらしいんですが これはどういうことなんでしょうか? しかも1月6日の日にはまた収監されて...

弁護士回答
    2
  • 第三者のいない場で客から受けた猥褻な行為を立証する方法

ベストアンサー

あん摩マッサージ指圧師です。 ホテルや旅館などに出張マッサージに行った際、男性のお客様から手を握られる、体を触られるなどのセクハラを受けることが多く、一度おしたおされそうになったこともあります。 密室での施術のため証拠もなく、泣き寝入りしているのが現状です。 そこで質問なのですが、 そのような猥褻な行為をうけた際、相手を訴えることは可能で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物をとるため窓ガラスを割って家にはいってしまった

ベストアンサー

離婚は決まっているのですがまだ離婚届は出していません。1年程前から旦那は仕事で他県に私も子供が産まれたばかりだったので他県の実家へ行き自宅は誰もいない状況です。離婚が決まり鍵が手元に無かった為鍵は送るから荷物はとりに行っていいと旦那に言われたのですが鍵がいつまでも送られず催促した所「他人に勝手にあがられたくないから俺がいる時にこい」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 贈与と恐喝の違いについて

ベストアンサー

好意から金品を手渡す事は贈与とゆう事に納得するのですが、相手から強制的に金品を要求された場合は恐喝に当たりますか? 金品を手渡す時、脅迫するような言葉を言われた場合は恐喝と脅迫の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦罪で取り調べを受けています

現在、強姦罪で取り調べを受けています。 援助交際目的で行為を行いました。 終わった後から無理やりやられたと被害届を出されました。 相手は知的障害者だといいことです。 私にはそういう人だとは聞かされていませんでしたし会話や見た目からは判断出来ませんでした。 相手は援助交際とかの事実はなく悪い霊がついているなどと私が知的障害者だからでたらめなこと...

弁護士回答
    3
  • 風俗関係の契約違反等について

わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりバーに初めてやられました!!

1人3980円/1h 飲み放題歌い放題 女の子の分も同様です 確かに1時間以上はいましたが395000円は無いですよね 何かあったら怖いので一応クレジットで払ってきましたが納得いきません 消費者センターはカードを自分の意思で出したのだから無理と云っています カード会社も消費者センターから申し立てが無いと無理と言われました 店の住所も判らないクレジット伝票が手...

弁護士回答
    4
  • 住居不法侵入でしょうか?

賃貸マンションに引っ越して1ヶ月半が過ぎたある日、夜、仕事から帰って来ると、床の一部が張り替えられていました。翌日、大家さんに聞きに行くと、僕たち夫婦が、家にいない時に業者が来て、大家さんから鍵を借りて勝手に入り込み、僕ら夫婦には何の連絡もないままやって行ったそうです。大家さんは一応、入居者の確認は取れてるんですか?と聞いたそうですが、業者側は...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のトラブル(恫喝)

仕事中のことですが, 今に至るまで,何度か男性上司(直属ではない)から,暴言を吐かれていました. 自分の業務ミスを,私になすりつけ,いつもの暴言がヒートアップし,私の机を拳で思い切り殴りつけてきました.(目撃者は多数います) どのような罪に問えますか? 慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 無修正のリンクを貼ってしまった

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 前に2ちゃ○ねるで書き込みをしていた時に他人の書き込みをコピペした際、誤って無修正のリンク(大人の男性が性器を出しているもの)を貼ってしまっていたことに最近気が付きました。 海外のエロ系のブログからの画像だと思います。 削除について質問したのですが、重要削除にならないと言われました。 検索したら他の方もそのリンクを貼ってる方...

弁護士回答
    3
  • セクハでの出勤停止後の処分は解雇?

ベストアンサー

会社で好意のある男性に対して、夜間勤務中に関わらず、自分の持ち場を離れ、会いに行きハグを2回してしまいました。 また、2回目にホッペにキスをしています。 これについては事実の為、否定しません。 ただ、ただ相手に対しては申し訳ないと思います。 会社からは、出勤停止という言葉がありました。 今週くらいには、出勤停止後の処分が下るとのことですが、懲戒処...

弁護士回答
    3
  • 今後どうするのがいいでしょうか?

ベストアンサー

今月4日に依願退職しました。本当は解雇したいぐらいだけど今後の事もあるので依願退職にしてもらいました。退職の理由は勤怠管理です。それだけではないと言われていましたが。。会社自体も私に指導がきっちり出来てなかったので解雇相当だけど依願退職にと話になりました。が毎日の様に会社から連絡があり私が作った書類には嘘があり雑で困ると言われました。あとは私が保...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、暴行罪の保釈、判決について

夫が住居侵入罪と暴行罪で起訴されました。 暴行は否認している状態です。 釈放をされるか心配です。 暴行内容は、鍵が無施錠の女性宅に侵入し 部屋主が帰宅して悲鳴をあげたので 口を塞いで手を掴まれたと被害者は言っており 本人は酒を飲んでる状態で覚えている限りでは 身体に触れていないと言っております。 示談は起訴当日成立しました。 質問内容は 1、...

弁護士回答
    1
  • 代行詐欺にあいました

ベストアンサー

2020年12月中旬SNSでグッズの代行をお願いしました。相手が前払いで指示したのでグッズ代、郵送代、代行費を払いました。ところが当日は体調不良で行けなかったと言われ全額返金を要求しました。2020年12月31日を返金期限にして、当日相手から振り込んだと連絡がありました。2021年1月4日に確認しましたが振り込まれておらず嘘でした。相手の口座番号、名前、住所は知ってい...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法 業務妨害で取り調べを受けました

ベストアンサー

3日前の深夜に、少年に追いかけられてしまい、非常通報装置と勘違いし、泡スプリンクラーを立体駐車場で作動させてしまいました。なお、その時には酒に酔っており、また、抗うつ剤も服用しておりました。軽犯罪法の業務妨害だと言われ鑑識を取られ、取り調べを経て解放されました。 ①取り調べ調書にはうつ病の件は書いてもらえませんでした。あとから訂正し、刑が軽くなる...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中 県外に就職

ベストアンサー

保護観察中の執行猶予について質問です。 仮釈出所後身元引受け人が県外の協力雇用で退職後、地元に帰り、その後、県外に就職内定がきまって通知もらいましたが、監視する人がいるのかを確認され、手探りでただの知り合いになってもらうと調査の結果、監視人が不適切とのことで許可がでません。 しかし、身元引受人の変更は原則無いため監視人という意味のわからない人物...

弁護士回答
    1
  • なぜ横領や窃盗ではないのか

ベストアンサー

こんにちは!先程ATMからお金を取るのを忘れましたがもうありませんでした。 その為交番へ行き、遺失物届けを出しました。 納得できない事があります。これは窃盗や横領ではないのでしょうか?防犯カメラを見てもらったのですがATM付近で行ったり来たりの人はいたけどはっきり分からずと言いつつでも悪いやつだから捜査しますよと。被害届けは出してません言われていない...

弁護士回答
    1
  • 釣り堀でのルール違反について

ベストアンサー

先日釣りに行ったのですが、持ち帰りに制限がありました。私はルール通りの数をキープし残りはリリースしたのですが、同行していた人が制限匹数を超えて持ち帰っておりました。帰宅後それに気づき私が釣り堀に電話し魚を買い取りますと申し出ましたが、もういいから食べてもいいよと許して下さいました。しかし、必要以上にキープしているのではと感じながらも人事だと思い...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後日逮捕について回答お願いします。

ベストアンサー

はじめまして。 4日前に駅構内付近エスカレーターでスカート内を盗撮してしまいました。同様の件で前科1があります。 被害者にも第三者にも気づかれてないと思います。 防犯カメラもあり、もしかしたら今後防犯カメラのチェック等で犯行現場が写っていたら後日捜査、逮捕されてしまう可能性は高いですか? 電車の定期券も使ってしまっているので不安です。 今の...

弁護士回答
    3
  • 職場の環境の悪さについて

ベストアンサー

以前、仕事でトイレの中で作業しなければならない職場で働いていました。異性のトイレもありましたので、犯罪ではないかとずっと心配していましたが、周りからその様な不衛生な所は辞めるよう勧められて退職しました。 作業中にトイレを使用する人もいましたが、今後何かあったら訴えられますか? また、会社へは何か請求は出来ますか?環境の整備や注意などは出来るので...

弁護士回答
    2
  • 実在する誰か他人の名前や住所を送り主として郵便物を送るのは何か罪になりますか?

ベストアンサー

実在する誰か他人の名前や住所を送り主として郵便物を送るのは何か罪になりますか? (自分の身元を明かしたくないが、匿名で送れないし、開封されないことを避ける為に、送り先の人物の知人である別の誰かの住所と名前を使ったような感じで、中身はその名前を使われた人とは、まるで関係のない内容のようなパターン、中の文書は特に変更されたり手を加えられたたものでは...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 性行為 同意

ベストアンサー

先日デリヘルを初めて利用させて頂きました。 生々しい話になるので不快にさせてしまったら申し訳ございません。 行為中に相手の女性から性交を誘ってきたので 本当にしていいのか。と確認をしたら 本当はダメだけど。と濁されながらも 避妊具を女性につけてもらい性交をしてしまいました。(行為に関して一切お金のやり取りは無し) お店側からは連絡等は何も来て...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取で言ったことを誰にも知られたくないです…

私は彼の悪い事を許せずその時は匿名で通報しました…そしたら一逮捕されてしまい、私も事情聴取され、その時匿名で通報したことがあるとポロッと言ってしまいました。通報したときメモを持っていたのでその時持ってた物を証拠?なのかコピーされ退出させられました。そんな重大なことだとは思わなかったんです…そしたら、起訴されるかもと…起訴されると、証拠品がわかると私...

弁護士回答
    3
  • 人混みの中での異性との接触について

ベストアンサー

イベント会場にて立ち止まり振り向いた際に後ろから歩いてきていた女性とぶつかりました 女性側は謝罪して去っては行きました もしもセクハラだといわれた場合、女性の言い分が通ったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職後の生命保険解約金について。

退職した会社で毎月9500円の死亡保険だと思いますが、10年以上払いました。会社で半分払ってると言われましたが19000円の死亡保険と言うことに成ります。会社で天引きしてるのに控除された事もありません。この度弁護士さん入ってもらって退職しました。もし会社が控除してたら犯罪ですか?保険証券すら見た事もありません。今まで辞めてた人は生命保険解約金もらってい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転をした疑いがある

ベストアンサー

飲酒後、コンビニの駐車場で嘔吐していたところ警察に通報されて飲酒検査を受けました。 検査値が3.0で飲酒をしていたことは確実、車も中途半端な形で停めてあり、状況証拠から運転しているので?という状態でした。 本人に運転した記憶がなく、防犯カメラにも運転していた様子は映っている様子はない状況です。 その日は赤切符を切られることなく調書をとって帰宅をしま...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない不法投棄で疑われています

ベストアンサー

数日前に警察から電話があり、二つ隣の今は使われていない廃サービスインにて不法投棄があったということでした。 その中に、私の名前が入った封書等もあったらしく疑われています。 私は全く覚えがありませんでしたが、電話があったその日に指定された交番に行き、事情を説明して、やっていないことを話しました。 先月に私が乗っていた車を、知り合いを介して...

弁護士回答
    1
  • タバコの火を押しつけられたり 刃物を持ち出され 今でも苦しんでいます。どんな罪になりますか?

ベストアンサー

1年前ぐらいの話ですが僕の女性友達が付き合ってた彼氏がいたのですが その彼氏が その女性友達の子に対して タバコの火を三箇所ぐらい押し付けられました 今もまだ痕は残っています。 束縛が酷い彼氏だったのですが ある日はそいつと縁を切らないと お前の髪の毛 切ってやるとハサミを持ち出され(髪は切られていません。) またある日は 包丁も何度か持ち出されたり。今...

弁護士回答
    2
  • 裁判提出書面が偽造されてある。

ベストアンサー

金額欄が空白の自動車査定書に、自分で査定額とは違う金額を書いたら私文書偽造になりますか?また、その査定書を使うと同行使罪になりますか? 民事裁判の証拠として相手側が上記の査定書を提出してきました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ナンパでたった一声かけただけで通報された場合、捜査や逮捕は有り得ますか?

大変深酒してしまい、女性をナンパしました。 前方から歩いてくる女性の正面に立ち、 こんばんは、お時間ありますか? と声を掛けました。 女性は携帯電話を出し、電話をかけ始めたのでダメだと思い立ち去りました。 今思うとその電話が警察のへの通報であった場合、警察は捜査し、私を特定し逮捕に繋げるのでしょうか。駅に近いので特定は容易かと思います。 私...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が捕まり、精神的にもちません。

はじめまして。婚約者が、窃盗と覚醒剤で警察に逮捕されてしまいました。証拠は指紋しかなく、取った時の現場の写真もなく、乗っていた写真しかありませんし、本人は認めてません。明日か明後日に起訴か不起訴になるのですが、私が精神疾患を患っております。その場合、少しは罪が軽くなるんでしょうか?詳しく教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 粗暴な相手に絡まれ喧嘩させてしまってお金要求された

ベストアンサー

彼氏が粗暴な相手に絡まれてつい先に手を出してしまえ相手を喧嘩させてしまって…警察に言って欲しくなったら40万を払えと言われさすがにぼったくりで警察に任せた方がいいと言いましたが、彼氏がもし警察に話言ったら犯罪歴も残るし事情聴取で時間を取られ仕事も行けなくったら給料もなくなると言って払うことにするって言ってましが…実際先に絡んできた相手の方が悪いけど...

弁護士回答
    2
  • 姉の預貯金をかたくなに独り占めしている妹から奪い返すにはどうしたらよいか

ベストアンサー

姉が体調を崩し施設に入っている。姉の蓄えた金品のすべてを独り占めしている末の妹からどのような方法で全額の金額を明らかにし、兄弟(3人)が共有するにはどうしたらよいか。妹は絶対離さないと言い張っています。金額が金額だけに。妹はすでに多額の援助を姉から受けていてその子供たちの年金の積み立てにも姉の預金から流用しています。姉の預金通帳すら明らかにして...

弁護士回答
    1
  • 精神が崩壊してしまいました

ベストアンサー

事実無根の事を言いたい放題いわれ、自身の業務に支障を来し、挙げ句拒否された側にも関わらず私が叱責され、1ヶ月毎日仕事から帰っても仕事用の携帯が鳴り、叱責、批判を受けて来ました。が、反論しても火に油と思い耐えて来たら、私の精神が崩壊してしまいました。 明日からまた仕事に行き、各方面から叱責されると思うと怖くて仕事に行く気が起きませんが、どうしたら前...

弁護士回答
    1
  • 母が私の実印の複製を作っていました

地方に住む母親が私の実印の複製を作っていたことがわかりました。悪用される可能性があると懸念していますが、そもそもこれは犯罪ではないですか? 地元の銀行口座の登録印を勝手に変更されており、しかもその印鑑が以前母親から「実印として登録するように」と渡された印鑑と素人目には全く同じに見えるものでした。 父の死後、不平等な相続に不信感を募らせてきた...

弁護士回答
    1
  • パチンコの駐車場にて公然わいせつ

パチンコの駐車場にて車で女性とイチャイチャ(キスや胸を触るなど)していたら、パトカーが来ました。すぐに、行為をやめて駐車場をでました。パトカーも後を追うことも無く逃げれましたが、後日、警察から連絡などくるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから