法律相談一覧
-
悪い癖が治らない主人。
ベストアンサーお世話になります。 援助交際をやめてくれない主人に対して、 愛情はありますが自分が惨めになるだけ ですのでこの度離婚を検討しています。 小1の娘、主人の父、主人、私で 暮らしております。 なお、婚前に主人は未成年との援助交際で 逮捕歴があり罰金を納付しております。 その件も領収書を私が見つけ発覚、 本人から話してくれたものではありません。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族しか見れない場所での事実の表示は名誉毀損になりうるのでしょうか
ベストアンサーこの度、妻と離婚する事となり話し合いをしていたんですが、私からすると離婚の理由は妻の不倫です。 しかし妻は家族にその事を隠し、私の金遣いの荒さ、sexの相手をしてくれないから、他に女がいるとありもしない事を言いふらし、私を悪者にしてきました。 実際の状況と妻の家族への説明があまりにもかけはなれており、頭にきてしまった為、妻に家族に私が離婚を考えた理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を悪用されたのですか。
ベストアンサー主人に『私の口座に誰かが送金してくるので、引き出して』言われ、何度か引き出したり自分の他の口座に振り込んだりしました。何のお金か聞くと、『皆で出し合ってるお金で自分もデポジットしてる、複雑なシステムだ』といわれました。ところが先日銀行から電話がきて、『騙されたと言って、警察に通報したひとが、あなたの口座に振り込むように指定されたと言ってる。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いたずらについて訴訟した場合、、、
弁護士の先生教えてください。 何度も家にいたずらの手紙が投函されました。医療機関に受診するほどではありませんでしたが精神的に苦痛を感じた日々を過ごしました。 今後犯人が見つかり次第、訴訟を検討しています。そこで以下質問です。 ①慰謝料は見込めるでしょうか? ②いたずら自体は罪に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【建造物侵入】会社敷地内の通り抜けについて
ベストアンサー過去に一度盗撮目的で建造物侵入したという事で罰金刑になっています。 先日、ある場所へ向かっていて、私の少し前を歩いていた人が右へ曲がったので自分も反射的に自分も右へ曲がってしまい、うっかり会社の敷地内を通り抜けてしまいました。前を歩いていた人はその会社の社員だったようで、私が敷地内にいるのをしっかり見られてしまいました。 通り抜けてから、「所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗車券で入場してICカードで退場してしまいました。
去年の11月ぐらいに、旅行で横浜に行きました。その際に乗車券で改札に入ったのですが、出る時に乗車券付きICカードでタッチしてしまいました。ICカードをタッチした時にピンポーンと音がならなかったので、通れたと思い通り抜けたのですが、後ろの人がピンポーンと音がなっておりそれはもしかして自分だったのではと思うようになり今になり不安になりました。 乗車券は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状の内容をメモ等で記録できるのか。
ベストアンサー令状の呈示を受けた者が令状の内容を筆写またはコピーしたいと要求した場合、認められるのでしょうか。 また、令状を持参してきた者等が誰なのか、名前と所属等をメモ等で記録することは認められるのでしょうか。 令状の内容を理解するためには令状の執行に特段の支障がない限り、筆写またはコピー等は被処分者の権利として認められるべきと思いますがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお客様による迷惑行為に対する迷惑料
タピオカドリンク店を営んでます。 五軒ほどのテナントビルに入ってます。 先日、お客さん(16歳 4人)が当店で買っていただいたドリンクを店の前の駐車場でふざけてか、ぶちまけてました。タピオカも他の店の玄関先にも飛び散り大変迷惑になりました。 注意をしましたが、一言も話さず黙り込んでました。他のお客様の手前、その場は帰しましたが、本人達を特定できれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神奈川県青少年保護育成条例の質受け、買受けの禁止について
神奈川県青少年保護育成条例について、次の定めがありますが、フリマアプリ内で18歳未満の方から商品を購入することは条例違反になるのでしょうか? (質受け、買受け等の禁止) 第28条 何人も、次に掲げる行為を行つてはならない。 (1) 青少年の所持する物品を質に取り、若しくは買い受け、又は当該物品の質入れ若しくは売却 の委託を受けること。 (2) 青少年の所持す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手のことをネットで実名出したり会話内容を出した場合
個人事業主の人にお金を貸していて、いい加減な嘘ばかりで全く返さないのです。 会話も録音していたので私もカッとなってその貸している人に金を貸してることや会話の録音をネットで流したるからなと私が発言するとその貸してる人がそれは法律違反でもしそのことで売り上げが落ちたら損害賠償すると言ってましたが、もし私がネットで会話録音などや実名で流した場合、犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生の子との恋愛は犯罪でしょうか?
19才の男子高校生と付き合うのは犯罪でしょうか? 今年の春に卒業予定らしいですが、バイトをしているみたいで、休みの日は、大量にお酒を飲んでまして、何か問題が起きた時、私も罪になる様な気がして、あと、恥ずかしいんですが、キスマークをつけられて、ちなみに私は40代です。 少し自分を見つめる時間を作ろうと言って、連絡をしてません。このまま別れた方が良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的傷害者の痴漢行為
ベストアンサー知能傷害のある息子がバスの中で女子高生の髪の毛を必要以上に引っ張り、一人でバスに乗れなくなり父親が【毎日送り迎えをしている】【収入保障をしてくれ】【以後家から出れなくなったらどうしてくれるか】等、主に金銭面の要求をしています。なお、女子高生は学校を休みがちという情報があります。この場合 1 慰謝料を請求された場合、こちらは弁護士をたてた方がいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がデタラメで連絡も一切無く支払いもまだ
契約締結しましたが、住所がデタラメでした。作業はしたものの、契約締結後に連絡は一切無く、支払いもされていません。 威力業務妨害となる可能性はありそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に告訴したので確実に受理させるには?
ベストアンサー検察庁に告訴状を郵送して2ヶ月になります、被告訴人は公務員で公文書偽造行使罪ですが、検察庁は 『現在調べています、調べたあと受理するか決定しますので、まだ受理扱いではありません』と回答されました。 検察庁には十分な証拠、録音おこし文書等も添えて提出しましたが検察庁は告訴されたら捜査する義務があるとおもいますが、確実に受理させる方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺になるのか?
友人から犯罪の匂いがする投資を勧められて100万投資しました。 友人も自分もお金は持ち逃げされました。 自分は友人からお金の取り立てが出来るのでしょうか?友人を詐欺罪で訴えたら勝訴できますか? 正直友人が自分のお金を騙し取った可能性もあると思います。 また合法な投資ではないので警察も裁判所も当てにしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意でやっていいのか?
ベストアンサー知り合いの娘さんが任意で警察に呼ばれて行きました。僕は強要とかされたら困ると思い、ボイスレコーダーに録音をしとくようにいいました。 でも警察は任意にも関わらず携帯の電源落とせと いい電源を切れと言われました。 録音もしたら駄目と言われました。 しかも身体検査までされたと言うてました。 それはどうなんですか? 聞きたいのは 1. 任意で身体検査強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈制限住所について
ベストアンサー今現在お付き合いしている彼が保釈中です。 彼からあまり深くお話しをしてくれないのですが、私の奥底ですが制限住所が前お付き合いしていた彼女と住んでいた家になっている様で、毎日帰る場所を曖昧にして教えてくれません。 いつも夜中3時頃に指定されている場所に帰り、朝仕事へ行く生活が続いています。 とても不安で仕方ないです。 保釈条件で必ず制限住所の厳守は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後二ヶ月の児童虐待の疑い
生後二ヶ月の娘の児童虐待の疑いをかけられています。当日は朝から夕方まで私が面倒を見ていて(上2人は保育園)夕方に妻が帰ってきて夜に寝ているときに妻がオムツを交換している時に娘の痙攣を発見し病院に電話したところ救急車で運ばれました。診断の結果 硬膜下血腫 眼底出血 脳が腫れていると診断され病院から児相へ通告 児相に真実を話し信じてもらえると思ってましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での横領罪 賠償金はいくら払えばいいでしょうか?
ベストアンサー高3の学生がコンビニのバイト中来店した友達にチキンやコーヒーをあげたり廃棄処分予定の前の弁当をあげたりしていました。オーナーが防犯カメラで確認するとバックヤードなどにも入り店の制服を着てレジにも立っていたりして横領、窃盗 不法侵入の罪になると言われ店員含め4人の高校に通報されました 被害額は合わせて1万円ほどで謝罪の時に払いました。店員の先月の給料は払われず今は無給でバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪の被害者が元気
ベストアンサー先日、強制性交等罪の可能性が私にあるという質問させていただいたのですが、私は同意があると思っていて行為をしたのですが、被害届を出すと私に言ってきましたが、被害者とされる方はとても元気そうなのです。SNSに友人と遊んでいる写真をアップしたり、男性と2人で遊んでいる姿をアップしたりしていてとても精神的に参っているようには見えません。時間があったされる日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 返済誓約書にサイン 気をつけるべき事
ベストアンサー弟が働いている会社で120万横領してしまいました。毎月分割で払うということで、成立したようですが、誓約書の保証人欄にサインしなくてはならなくなってしまいました。 この際、その誓約書に対して気をつけるべき事を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋でICカードを自分のものと勘違いして換金してしまいました
ベストアンサー本日パチンコ屋さんでスロットを、遊戯していたのですが、私の打っていた台をやめようと思い、出た分のコインを箱に入れていたところ、コインが下に落ちたので足元のコインを拾おうとしたところICカードが落ちていました。その時は店に入ってから一度もその台を移動していないし、隣も人は座らなかったので自分が落としたものと思って、いくら残っていたか残金を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が逮捕された時に妊娠が発覚した場合
ベストアンサー婚約者が執行猶予中に別件で逮捕されました。 留置中に私の妊娠がわかり、 一人でどうしたらいいかわかりません。 私が妊娠して働けなくなるので、 金銭面など含めて、 一人で生きていくのはかなり厳しい状況です。 この場合、裁判など有利なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴して刑期が減る可能性があるか
主人が公務執行妨害、覚せい剤取締法違反(使用、所持、営利←営利目的での所持ですが販売した証拠なし)、大麻取締法違反(所持)で逮捕され保釈されていましたが先月末の最後の裁判で懲役3年4ヶ月、罰金30万円の刑が言い渡され現在拘置所にいます。 覚せい剤を販売した証拠がなく、あくまで本人が営利目的でもっていたと言ってるだけです。逮捕当時覚せい剤約13g所持し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーター改ざんのあった車を購入したが返金してもらえるか?
いまから3年前(平成25年)に、移動販売車によるカフェ(主にはクレープ・ドリンク)の開業をするべく、フランチャイズの本部と契約をしました。 本部との契約内容は以下です。 私→本部/移動販売車であるカスタムカー(250万円)と研修費(30万円)の支払い 本部→私/開業および開業後の支援全般 約3年間、本業の傍ら副業として移動販売をしておりましたが、本業が忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、どうなりますか?
大学生くらいの頃、親に家の電気の消し忘れだけで罰金をとられたことがあります。他にも高校生くらいから、そういう罰金やお金を没収されたことがあり、大学生のある日、その納得いかない理由の罰金に不満が爆発し、親の財布からお金を何度かとったことがあります。なぜ私ばかりお金をとられるのかという不満からなのですが、社会人になった今申し訳ないことをしたなと反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の弁護士について。
質問です。 私は交際相手を訴えました。 お金は貰ってませんが、示談書にサインをし、情状承認にもたち、身元引き受け人にもなり、保釈金も出しました。 控訴審は、これからなのですが、被告人(彼氏)と連絡が取れなくなりました。 かれこれ、2ヶ月会ってなく、電話しても出ないし、折り返しもなくなってから、1ヶ月になります。 身元引き受け人でもあるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証の写真は悪用されますか?
運転免許証の悪用についてです。 運転免許証の写真は悪用されたりしますか? また悪用されるとはどのようなことに使われるのでしょうか? 写真だけでは悪用されることはありませんか? 運転免許証を再発行することは可能でしょうか? 番号をかえれば とりあえずは大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判請求お金ってない場合どするの?
ベストアンサー民事裁判についてです。 相手の弁護士からお金の請求をされた際に 払えるお金がない場合はどうなるのでしょうか? *いま離職中で車も家もありません。 色々あり貯金もゼロです。 実家で暮らしています。 僕は成人しています。 損害賠償と慰謝料で150万近く請求されそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
冬期投雪について
自宅前の車道には車幅の関係で市の除雪車が全く入りません。自主的に車道の除雪を行なっていますがそこへ重機でわざわざ大量な雪を投棄していく近隣住人がおります。どのような解決手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入になりますか?
ベストアンサー5年同居し、今年3月嫁姑問題で姑は出て行き、その後も鍵を持っていて勝手に出入りして荷物整理をしてます。先日、マンションを購入したらしくその引越しで私と子供が体調悪いので日にちをずらして貰うよう主人に頼みましたが、聞く耳持たず。また、明後日の火曜も来る予定です。しかし、今子供達が高熱を出しまた私も切迫早産の危険性あり日にちをずらして貰えるよう主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキャンミスで万引きとなるのか
セルフレジのスキャンミスについてお伺いします。 初めてセルフレジを利用したのですが、イヤホンで音楽を聴きながらスキャンしていました。 きちんと確認せず精算を済ませ帰宅してから、ちゃんとスキャンされていたか不安になりレシートと商品を照らし合わせて確認したところ全て記入されていて安心したのですが、もしスキャンミスで精算しレジを通していない物があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
汚水による損害賠償請求
ベストアンサー先日もこちらに質問したのですが、回答が少なく今一つだったので 歩道を通っていていたら、ビルの上から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイフ所持の勾留について
ベストアンサー兄が職務質問され車の中からナイフが見つかったことにより逮捕されました。 今日、10日間の勾留が決まったと連絡がありました。 インターネットで調べて10日間の勾留が決まったときは延長されることが多いと書いてありました。 ナイフ所持の場合でも延長され、起訴となってしまう確率は高いですか? 職場へは正直に報告をした方がいいのでしょうか? 家族は何かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール等ハッキングなどの不正行為について
私の個人モバイルのメールや打ち込んだ内容、スケジュールなどが、第三者にハッキング或いは読み取られています。この不正犯罪をどうにか解決していただきたいです。 これは会社のメールやファイルに打ち込んだ内容も同じく不正犯罪を受けています。 しかも毎日です。 また盗聴もされています。本来、民法に抵触しているはずですが、明らかに第三者に盗聴されています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんへ
いろいろ悪質な悪戯のターゲットになっています。 どこの関係の人たちか、私にだけそれとなくわからせるようなものがあり。 これを具体的に警察へ伝えてもはっきりした証拠が残らないため、捜査対象にしてもらえそうにありません。 精神的苦痛は長期間にわたります。生活に支障が出ています。 今までなかった私にしかわからない障害が残りそうです。 事実を口で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要注意人物あつかいについて
弁護士の皆様、私達にこの世で生きるスペースを下さい。 犯罪歴なしですが、人見知りで、店員さんに見られるのがニガテな一般人です。 顔認証システムで、不審者登録をされている様です。 捕まっていないが、要注意人物なのでしょう。 私が買い物に行くと、セキュリティーが入っている施設は電話が鳴り、警備員や従業員が鬼の顔で見ています。 私の知らないたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任
二年前に中古車屋で中古車を購入しました。 店でカスタムしてもらい外観は気にいっていました。 が乗り始めてすぐに後方から嫌な音がします。気になるのですぐに店に連絡するも「改造車は色々部品がついてるから軋むような音がするのは仕方ない」と流されてしまいます。 納得いかず知り合いの車屋に見てもらいます。すると「サスが抜けてますね。あとバッテリーも」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています
ベストアンサーインターネット上の掲示板で嫌がらせを受けています ブログアドレスとともに犯罪行為をしていると書かれている状態です 実際に書かれている犯罪はしておりませんが、立証のしようもなく、困っております また、毎日のように続く嫌がらせに精神的に参ってきてしまっています 犯人に社会的制裁を与えることは可能でしょうか? また、制裁を与えられないまでも、何か打開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷。もうすでに、犯人が私だと分かっているのでしょうか?
ベストアンサー数年前、信じていた友人Aが、知人Cに、私の悪口を言っていたらしく、噂が回り回り、私の耳に入ってきた時は、悲しくて辛くて、暫く落ち込んで、人間不振になりました。数年たち、私は幸せな家庭を持ち、幸せに暮らしていました。ですがあるきっかけで、友人Aに会う事になり、食事会をしました。もう昔のしがらみは捨てよう。そう思っていましたが、食事会の時に、彼女Aは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償
ベストアンサーある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の押収(差し押さえ)について
ベストアンサー警察から、裁判所の捜索差押許可状に基づき、携帯電話を押収されました。その後、とある容疑(携帯電話は特に関係ありません)で逮捕され、「携帯電話のデータなどの解析」を行う旨の同意書に署名をしました。 尚、余罪の発見が目的だと思われます。 質問です。 ・解析の対象のうち、「データ」は端末に保存されている写真やファイルなどだということはわかりますが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間トラブルによる物
ベストアンサー兄弟間の虐待と性と薬物被害 成人の息子が薬物を 未成年の子にやると 『幼児や子供』平気で口にします。 父が寝ている足に打つなど… 恐怖で仕方ありません 現に やられたことがあります もし引っ越ししたら弁護士さんにより住所の開示があると聞きました…不安です。 本当に開示されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
この場合わいせつ罪に問われるのでしょうか?
1ヶ月前に知人がマスターをしてるBARに1人で飲みに行った時の話です。 そこへ女の子2人組が入ってきました。 みんなで盛り上がりゲームをすることになり、そこで負けたらお酒を飲むと言う罰ゲームだったんですが女の子の1人が酔って「これ以上飲めないからパンツ見せてあげるし代わりに飲んで」と言い本当に自分のスカートを自分でめくってパンツをみせてきました。女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり主人が知らない間に家電を不法投棄しました。
ベストアンサー不法投棄について質問させて下さい。 主人と離婚する事になりいらなくなった家電とかが出ました。 主人が私の知らないうちに夜中に不法投棄しました。 運転は出来ないので近くに捨てたと思うのですが。 捨てた物はガスコンロ、一升炊きのジャー、 電気ストーブ、冷風機です。 主人が捨てたとわかれば、どんな罪になりますか? 私は知らなかったのですが私も罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20歳と飲酒。身に覚えのない被害届。取り下げる方法はありますか。
ベストアンサー旦那(仕事は教員)が、卒業生女からご飯の誘いがありご飯に行きました。場所は私たちの家の近所です。その際他の卒業生男にも声かけて3人で焼肉。男は1軒目で帰宅したが、女はまだ飲みたいとのことで2人で2軒目に行きました。11時前、帰ろうとなったが電車で帰るのは路線的にめんどくさい、タクシーはお金がないと言い張り、旦那も飲んでいるので送る訳にもいかず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから