法律相談一覧
-
口座凍結について知りたい
司法書士の方に言われて焦っています。闇金から借りる、返済するを2〜3かいして口座が凍結して、その事を伝えたら、自分名義で持っている口座 違う銀行の口座凍結してしまうと言われました。実際、どうなるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正乗車の調書の取られ方、誘導尋問?
本当に恥ずかしく、心からもう絶対にしないと反省しているのですが、 先日、不正乗車で、鉄道警察に捕まりました。 捕まった後、調書を取り、その後、職場にも通告され、仕事も辞めるにいたりました。自業自得だと反省しています。 、後日詳しく話をするために、 再度警察へ行くのですが、 不正乗車でつかまった場合、 警察の方から、軽犯罪だと聞いたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が私のアカウントで誹謗中傷
以前、友人を自宅に招いた際、友人が私のパソコンを使って私のアカウントで、私が以前勤めていた会社の誹謗中傷コメントを書き込んでいた事がわかりました。 内容は私が愚痴っていた内容をそのままに、さらに過激に盛っていて、いかにその会社が悪辣であるか、といったものです。私には心当たりがなかったのですが、(ただ、ネット上でその会社の酷評があるのは知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の出来事
いつもお世話になっています。 2年近く前の出来事なのですが、知り合いの女性に夜間ドライブに誘われ、海のすぐそばで車を停めて話をしました。 その時に女性から性交を求められましたが、避妊具が無いことを理由に断りました。 その日は車の中で2人で寝ることになりましたが、翌朝の早朝に再び女性から性交を求められ、結局性交をしてしまいました。 私はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪について。そして私は罪に問われてしまうのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 30歳、女です。 半年くらい前にSNSで知り合った17歳の高校生と同意の上、酔った勢いで携帯でわいせつ画像交換を一度だけしてしまいました。 画像交換が罪になると知ってから不安で仕方ありません。 このような罪はなんという罪名になるのでしょうか?そして私は罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー今から3年ほど前になるのですが、とあるアダルトサイトに入ってしまいました。自分の不注意で年齢と認証番号を入れてしまい後払い会員になってしまいました。4以内だったら半額3万6000円ということだったので入金しました。その後、銀行のほうから連絡があり入金した口座が振込禁止口座であるといわれました。そのことを消費者生活センターに連絡したらそのサイトにはアクセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単なる男友達
もともと[i:110]友達だった人と3年位前に一度食事をし、その後も[i:110]友達としてやりとりを続けていました。昨年の夏頃、いつも休みの時は家にこもっていると言ったらたまには出かけた方がいいと群馬から車で来て横浜に連れて行ってくれました。食事のメニューやお土産などその人が色々決め、その人が支払ってくれました。その後もう一度一緒に食事をし、そのときもその人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首すべきなんだけど
犯罪をバラすと共犯者から脅されてます。それだけなら自分が悪いのでしかたがないのですが家族を殺すと言われました。その部分は録音してます。また自分は身を隠してます。警察に行くべきか自分が死ぬべきか迷ってます。犯罪は悪い事なので捕まっても構わないのですが家族が心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証紛失。犯罪に使われる?
私の住んでる市では、国民健康保険の保険証は 普通郵便で送られてきます。5月から新しいのに変わるはずなのに まだ届いてなかったので市役所に行ったら、4月16日に送付済み…と言われました。でも私のうちには届いてない。郵便局に行ってみたけど 残ってない。だから 市役所で再発行しました。念のため、警察にも行った方がいいのでしょうか? もしポストから盗られてて 借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
売り掛けについて聞きたいです。
ベストアンサーとあるBARで170万円の売掛をしました。 BARのオーナーに誕生日って事で祝ってほしいと言われ 170万円のシャンパンタワーをしてほしいと頼まれてしまい押し切られる形で祝うことになりました。 170万円も払えないから誕生日当日じゃなく後祝いがいいと言ったんですが 売掛でもいいからと言われました。 誕生日のお祝いをするにあたりBARオーナーに私から条件を出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理店変更による背任疑い
ベストアンサー知人が自社の製品を私の会社で販売しないかと持ちかけてきました。 知人は役員で営業も兼ねており、自分で取ってきた仕事だけを裁量権で私の所に回すと言っています。 私の考え過ぎかもしれませんが。もしその会社の代表者等の認知しないところでこのような事をしていたとしたら背任にあたると思うのですが、代理店業として手数料を取ったこちらも罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥
不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 後日逮捕(通常逮捕)について
ベストアンサー弁護士の皆様、教えて下さい。 先日友人とお酒を飲んでいた際、他の客に絡まれ 首のあたりを軽く押してしまいました。 特に相手方に怪我はない様子で、少し言い合いはありましたが、警察等は呼ばず、お互いそれぞれの席でそのままお酒を飲んでいました。 この場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届を出された場合、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 後日逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
値引きシール張り替え
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 2週間前に某セール会場で値引きシールの張り替えをしてしまいました。 トップス2点を試着したいために試着室に持ち込み持参していたリュックにしまい、試着室を出ました。お会計時には値引きシール張り替えた2点と張り替えていない商品1点だけをお会計。 その事に気付き慌てて会場のお店に入り、品物を取り出しました。そこで、またもや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫から逃げてきましたが民事訴訟を起こすと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、モラハラ夫から子供を連れて逃げ出してきました。 夫からは「◯日までに帰って来なければ、警察に通報するのと民事訴訟を起こして出る所出てやる。お前が勝手な事をするなら、こちらも本気にやる。」と言われました。 夫の同意なく子供を連れ去ったとも言われました。 【質問1】 夫から先に民事訴訟を起こされてしまった場合、私は悪者になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタルスペースの備品弁償の請求が来たのですが詐欺の可能性はありますか?
ベストアンサーレンタルスペースを借りたのですが、レンタル時間が終了した5、6時間後ぐらいにベッドの足が壊れてると連絡があり、ベッドの修理または購入の費用の請求することを了承頂けますかと言われました。 私達はベッドの上で飛び跳ねるなどの様な行為などは一切せずベッドでは普通に寝ただけでベッドの足が壊れてることにすら全く気づきませんでした。 相手側に私達が宿泊する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴での減刑や受理について
ベストアンサー現住建造物等放火未遂で3年6ヶ月の実刑判決を受け、現在控訴保釈中です。 現在まで被害者への謝罪文の提出、被害弁償、示談交渉が出来ていません。 まず、被害者様の提示した損害額がおよそ3000万あり明細、請求書、領収書などの提示がこちらに無いのですが、弁護士さんは損害額に不明な点があるが弁済するべきと言います。こちらは修理などの詳細を知り納得出来れば弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといでの軽犯罪でのその後
ベストアンサーつきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?
現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のカードが同居人の手に。
クレジットカードで覚えのないキャッシング履歴を発見。一年にわたり近所のATMからの使用でした。同居人は覚えはないと返答。普段カードは私の財布に入れています。 以前、同居人は私の別のカードを持ち使用していました。支払いに関するハガキが届き発覚。確認すると自分のものと思って使っていたとすぐに返答があり、使用した分のお金は返してもらいました。 その事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反の案件でしょうか
これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をした子供が通帳を持ち出して凍結も出来なくて絶望しています
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、19歳の長男が家から金品、長男名義の通帳を持ち出し家出をしました。 警察には届け出てはいません。 ただ、長男名義の通帳は彼が貯金したお金ではなく子供手当、母子手当、などを使わずに進学などいざと言う時の為に長男、次男の手当てをまとめて貯蓄しているものでした。金額は200万くらいです。 私生活の貯金と混ざらないように、長男が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル 至急返信お願いします。
8月12日にデリヘルを呼び故意にでは無く一瞬性的類似行為以上の行為をしてしまいました。デリヘル嬢が店長を呼びました。店長から違約金として120万を請求されました。その時に60万程を支払い毎月5万円以上支払い返済しろという示談書を書かされました。支払いが滞納した際には両親、会社に連絡して良いというということも書かされました。住所、電話、保険証のコピー、免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 事故 飲酒 当て逃げ
ベストアンサー先日私の兄が 純無免、 飲酒運転で事故をおこしてしまい 逮捕されました。初犯です。 兄が運転していた車は車検無し、任意保険も入ってませんでした。 居眠りをして前の車に軽くぶつけてしまい 動揺して逃げようとした時に信号無視をして 違う車に真横から再びぶつけたとの事です。 幸い、お家お二方は軽症だったみたいです。 2回目にぶつけてしまった車は 納車か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。
半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー私の家庭は母子家庭です。中学生の時に父と母が離婚し私と母は団地に移りました。 その団地では自治会の役員がそれぞれ棟の1階から順番に当たるとのことでした。 ですが、引っ越してすぐは当たらないのと 母子家庭や父子家庭は当たらないと 聞いていたのですが引っ越してすぐ会計という大変な仕事を任されました。 母は首と腰のヘルニアがひどく働けない為 私は定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯したのでまずどうすべきか教えて下さい。
日雇いで働いてますが、1月から約4ヶ月ほどお金欲しさで悪いことと思いつつ1ヶ月約10万近くのお金を不正に貰っていました。内容は自分が登録している派遣会社に「派遣先から仕事と言われた」と言ってその日に給料は貰いましたが、実際は派遣先から仕事の依頼もなく仕事もしていません。そして先日、派遣先に不正がバレていることはわかりましたが登録している会社には話がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子宮外妊娠をした方への慰謝料請求されているが必要なのか?
ベストアンサー2年前にキャバクラで知り合った女性に交渉して、お互い個人的に外で会って現金3万円を渡し性的な関係が始まりました。その女性の年齢は30歳です。付き合っていた訳ではありません。数回会ってその後、お互い連絡を取ることなく1年半が経ちました。僕には現在嫁と娘がいます。 すると、先日、人を返して『子宮外妊娠をして二度と子供が産めない体になった』との連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した海賊版DVDを売ることは違法ですか?
ベストアンサー映画の海賊版DVDや地上波テレビ番組を無断で収録したDVDをオークションで購入したとします。 それらを使用しなくなりオークションで売ったとしたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正出金されたら犯人は特定できますか?
ベストアンサー銀行での不正出金がされていました。 1被害届を出せば犯人特定はできますか? 2防犯カメラの映像も見ることは可能でしょうか。 また、お金は全額もどってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカード不正利用の示談について
ベストアンサークレジットカードの盗難、不正利用されたのですが、先日犯人が逮捕されました。逮捕されて1週間ほど経つのですが、まだ、犯人側の弁護士等から謝罪含め何も連絡がありません。ネットで調べたところ、通常であれば起訴になる前に犯人側の弁護士は急いで被害者に示談の申し入れをすると言う内容を読んだのですが、未だに何も連絡がありません。警察に確認したのですが、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の未成年への強制わいせつ罪
ベストアンサーはじめまして。 現在、13歳になる私の息子が、他校の14歳の女の子の胸や臀部を後ろから羽交い締めにし触るなどした件で、警察へ聴取の為連行されました。 罪状としては、強制わいせつ罪。 本人も認めており、聴取が終わった為あとは被害者の面通しをして最終確認するとの事です。 先生方のお力をお借りしたいのですが、 1、今後はどういった対応をさせていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過の罰金の折半は合法?違法?
知り合いが速度超過で10万円前後の罰金刑となりました。この罰金を同乗者全員で折半しようと持ちかけられていますが、私はその違反時にはすでに降車しており、寝耳に水です。今後の人間関係を考えると支払った方がスムーズなのでしょうが納得がいきません。 そもそも罰金刑を折半する行為は合法なのでしょうか? 罪を認め、現金で罪を償う行為に加担する事は共犯や教唆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い顔しか知らない場合の脅迫
ベストアンサー一昨日チャットアプリである1人の女性が気に入らなかった為ブスは消えなとメールを送ったらそれから口論になり、自分は相手の言い方が気に入らなかったので舐めてると猟銃でぶち殺すぞと発言してしまいました。 その後やれるもんならやってみなと言われ、住所教えろと言ったらならお前の住所教えろ行ってやるからと言われ自分はお前の顔スクショしたからSNSに顔晒してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の店のことについてです。
ベストアンサー自分の父親が経営する店のトラブルについてです。 昔父親とトラブルがあったおばさんが毎回夜に店の前で『この店にミサイル落ちたらいいのに』とか『この店潰れたらいいのに』とか言って奇声を発してる人がいます。 こういう奇声を発したら周りに迷惑です。 こういう行為は何かの罪に問えないのですか? 早急に回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内訳や詳細を明かさずに金銭要求をされて困っています。
ベストアンサー内訳や詳細を明かさずに金銭要求をされて困っています。 実母が介護施設に入居することになりました。母は、私の兄夫婦と同居しておりましたが、 数年前に兄が亡くなり、それ以降は兄嫁とその子供との生活となりました。 私は実家から遠方の県へと嫁いでいるため、なかなか里帰りは出来ておりません。 先日兄嫁からメールが届き、母の介護施設入居にあたり、実子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元を引き受けた友人と連絡がとれない
こんばんは。 一年前に窃盗で友人が逮捕されました。 その時友人に身元引受人を選任されたらしく、警察から連絡が来ました。 友人は、保護観察処分などは付かずに執行猶予で出てきました。 現在その友人と連絡が取れなくなってしまい、呆れてます。 こうゆう場合は、どうしたらいいのでしょうか? 友人は、成人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング不正駐車(任意出頭について)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業ナンバー貸し借りでトラック差し押さえ
知人がトラックの営業ナンバーをお金を払い借りていました。 営業ナンバーを貸していた会社が倒産し、負債がすごいので捜査が入るらしいです。 営業ナンバーを借りていた時は一時的にトラックの名義をナンバーを貸していた会社名義にしていましたが、倒産と同時に名義を自分にうつしたようですが、トラックは差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸を触った相手を訴える事は出来るか?
ベストアンサー一年ほど前ですが、知人3名と飲みに行った時に、1人の男性に胸を触られました。 お酒の席なので、嫌でしたが、我慢してその場を過ごしました。 しばらく経ってから、その時、一緒に居た知人からその男性が、私が体を触られて喜んでいたと言っていると聞きました。 未だに言っている様です。 他にも、私がしつこく、他の男性にストーカーの様に迫ってる等、嘘ばかり言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金詐欺に自分の口座が使われたら逮捕されるのか?
自分の口座が還付金詐欺に使われてしまい、銀行から凍結の手紙が来ました。 口座は作った覚えが有りません。 でも私の免許証なり何なりが提出してあるからこそ作ってあるんだと思います。 でも作った記憶は無いです。 警察にも連絡はしました。 今は何も証拠が無く銀行に開示してもらってその開示に基づいて捜査すると言われました。私はやってませんが、やって無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な暴行による前歯損傷について
少学校高学年の息子が学校で他児童より一方的に故意に頭部を踏みつけられ健康な上前歯2本の神経が駄目になり変色しました。 治療費は勿論の事ですが、精神的ダメージに対する慰謝料請求は可能でしょうか?将来的にインプラントなどの処置が必要となる恐れもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生命保険を後妻が…
よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから