法律相談一覧
-
なぜ分納が認められないのでしょうか?
ベストアンサー過日銀行口座を闇金に売ったため略式命令で罰金三十万円を言いわたされました。 私は現在、アスペルがー症候群とその二次障害としてうつ、パニック障害等々があるため、障害手帳をもらい、生活保護を受けながら就労支援施設B型に通っております。病院にも通っております。 罰金の支払いについてですが、徴収係の人はとにかく一括払いでないと受け付けないとしかいってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪になりますか? 勝手に安くしたが
ベストアンサー依頼人Aから、Aの家を1000万円以上で売ってくるように代理人Bが依頼され、BはCと2000万円でAの家を売る契約を一度締結したが、あとからCに「やっぱりもっと安くしてくれ」とBは頼まれて、BはAの許可を得ずに勝手に2000万円で売る契約を合意解除して、Cと1500万円でAの家を売る契約を締結した場合、Cは背任になりますか? 損害を与えたといえるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します
以前灯油の宅配ローリーの運転手が隣の家のホームタンクに給油しに来た時の話しです。 2014/11/22に私の自宅の隣の家にJAの灯油の宅配ローリーが給油しに来たのですが、その運転手が明らかに私の自宅にわざと間違った振りをして浸入してきました。何故わざとだと言い切れるかといいますと、その運転手は元同僚だからです。 このような宅配の運転手は、同じ会社の同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職を邪魔をされる
今私は生活保護を受けています。健常者ですが、会社が、登記簿上は残っていますが広い意味での倒産だからです、その会社の取締役でしたが、就活先より登記簿謄本の抹消登記ないと採用しないと言われてます、登記簿上残っている会社の代表取締役は嫌がらせのように取締役を外さず裁判にしても言いがかりをつけ判決でないように伸ばしていくと言われました、せっかく就活で登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダー。会話を録音するのは犯罪ですか?
明日、旦那の浮気相手と私の依頼した弁護士が会います。その場には感情的になるかもしれないから居ないほうがいいと言われたのですが、相手がどんな事を言いにくるのかとても気になります。会話を録音するのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にいたずらをする犯人を特定し、辞めさせる方法を教えて下さい
ベストアンサー車にいたずら?をされています。 (故意なのかどうかわかりません) カバーをかけた車のボンネット上に、毎朝タバコの灰が積もっています。 時季的に火が付いていたらと思うとぞっとします。 被害が起きないと、何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の法外利息返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、友達Aとの約束でお互いにお金の貸し借りをする際は利息をつけようと決めごとをしました。Aは頻繁に私からお金を借りては返済してを繰り返し、金額は3万借りたら翌月5万円返済、10万円だったら15万円返済してもらうという程度のものです。 半年間は1ヶ月毎のサイクルで順調に貸しては返済を守ってくれてましたが、やがてAは返済出来なくなり翌月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 認知の可能性
【相談の背景】 【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をして...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。
ベストアンサー質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損害の示談金について
ベストアンサー質問させていただきます。 今回カードゲームでトラブルがあり、相手のカード(定価5000円位)を握り潰してしまいました。器物損害ということで警察で事情聴取を受け、すみやかに手続きは終わりました。相手の方から連絡待ちの状態ですが、被害届の引き下げ、示談金などはいくらくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔の派遣先に入ったら、住居侵入罪になるのでしょうか
派遣会社の社員です。 ややこしい話なんですが、 以前の派遣先が派遣元(自分の属する会社)と同じビル内にあり、 今は派遣先が変わり違う場所にいますが、 (以前の派遣先である)上記のビルに久しぶりに行ってみようと思い、 ビル内の食堂で昼食を摂ったりちょっとベンチで座って読書したり・・・とかしてたら やはり住居侵入など何かの罪になるのでしょうか。 派...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の子供について 児童虐待
彼女の子供が一時保護されました。 それは私が虐待の疑いがあるってことです。 私は、昔から武道とか親に厳しく育てて貰って、育って来ました。言うこと聞かないと外に出されたり、家でずっと立たされたり、それが頭にあり、自分はそのことを彼女の子供にしてしまいした。。自分でもとめられなかったのです。それは、約束ごとを本当に聞いてもらえず、悩みに悩みこんでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年11ヶ月以上前の公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年11ヶ月と1週間前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 損害賠償請求と警察
【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラがきっかけでうつ病になりました。
【相談の背景】 看護師をしています。5年間一緒に仕事をしてきた看護師長 5年間の間にストレスが蓄積されていたようです。私の体調不良(膝の痛みで患者さんの移乗が困難になった)をきっかけに、足の悪いスタッフと比較され、できないなら業務をはずす、給料もさがるわな、あなただけ特別扱いじゃない。私が言ってること間違ってる?と睨みつけられ、圧力をかけられました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前のアメリカハワイ州での駐車違反反則金の未納について
ベストアンサー前略 お世話になります。 ご相談したいことは、25年程前にアメリカハワイ州でレンタカー運転中におこしました駐車違反の未納反則金についてです。その違反の記録は現在どういう状態にあるのかということと、今からでも納めたいということです(時効はないときいております)。 現在、ハワイ旅行を計画しようとしており、入国できないような状況になると困りますので、き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留満期、前日土日の検事調べ
ベストアンサー満期前日、土日の検事呼び出しについて。 いつも、先生方ありがとうございます。 励みになりそして勉強になります。 主人が逮捕され、満期が7日なのですが、 急遽、明日、(日)なのに検事さんから主人が呼び出しされ留置場から明日検事調べがあるそうです。 一般的には、前日とかまでには起訴か不起訴はほぼ決まっているとのことですが、 担当弁護士さんに聞いたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春防止法で検挙されてから
ベストアンサーネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか
ベストアンサー先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係のない父への嫌がらせ行為について
成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書の代筆と書類の提供について
授業の映像素材を取り扱う際に、提供先へ「本人承諾書と経歴書(生年月日等)」が必要となります。 毎回、承諾書等の提出をお願いするのは講師への負担となってしまうため、当方が代筆と経歴書の提出ができればと考えています。 特定の用件のみに使用する旨を、講師の方と覚書などを交わしておけば、私文書偽造等の罪に該当せずに承諾書や経歴書を他社に提供することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が認知していない犯行の示談交渉
示談交渉をしようと思っています。私の立場は加害者になるんですが、相手方は私の犯行に恐らく気づいていません したことは違法アップロードです。 相手が認知していなくても示談交渉はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄になりますか?
ベストアンサー私はずっと前に、車で大便を袋で漏らしてしまい それをショッピングモール(お店は合ってるかわからないですが)のゴミ箱に捨ててしまいました。 この場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護者に対する名誉棄損
生活保護を受給しています。 同じアパートの住人とちょっとしたトラブル(犯罪性)なしになり「生活保護なら少しは遠慮しろ」「生活保護なら生活保護らしくおとなしくしていろ」 と言われました。 録音はしていませんが、名誉棄損、人権侵害になりませんか? もしなるとしたら、どこに訴えれば良いか教えてもらえませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ陳列罪と余罪を合わせた処分
児童ポルノ陳列罪で検挙され、在宅捜査中です。 警察署で事実確認と、スマホを押収され、家宅捜索を受けました。 押収物はスマホのみです。 スマホの中にはSNSでやりとりをしたデータや画像などが多数ありました。 ギフトカード等で画像を求めたため、製造罪にあたるものです。取り調べの際に自分から話しました。 ①この場合ですが求刑はどのようになると予想され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いカフェでのトラブル
ベストアンサー出会いカフェにて割り切りをし、相手の女性に良いサービスをするからと言われ、多額のお金を請求されました。その後行為はせず、女性は一人で買い物へ行くがすぐ戻ると言い、私をホテルから出ず、店に戻らないよう言いました。 私は怖くなってすぐホテルを出て逃げました。その後彼女からはなにも連絡等はないですが、万が一今後脅しや揺すりがあるかと思うと、とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクレームで同僚を責めた。
ベストアンサー一ヶ月前に同僚に腹が立ったので嘘のクレームを店舗やメーカーに3週間で三回ほど出してしまいました。その同僚は一回目のクレームで職場を出禁になってしまったのですが腹の虫が治まらず二回追加してしまいました。これによって罪に問われることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
十徳ナイフ車内にあり取り調べ
関東から550キロ程距離のある地方都市の祭りに一般道で途中、道の駅によりながら行きました。現地について有料コインパーキングに止め仮眠を取っていたら警察車両に囲まれ職務質問と車内検査を求められ応じました その際車内から十得ナイフ刃の長さ5.9ミリがあり任意同行を求められ警察署に同行調書(4時間)を取られすべての指紋と写真を撮られました。調書では普段レシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げできない
ベストアンサー被害届取り下げについて 先日自転車を盗難してしまいました。被害者は被害届を提出しておりました。 後日被害者と直接お話しをして、当事者間ではありますが、示談が成立し請求金額を収めました。 被害者が被害届を取り下げを依頼したところ、加害者と直接話をしないと取り下げできないと言われたそうです。 被害届を取り下げする為に私ができることはなんですか? 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護監察官、保護司と数年連絡とれていません。
自分は現在保護観察処分を受けています。最初は東京で受けて居たのですが仕事も決まり埼玉の方で仕事が決まり埼玉の保護観察所で受ける事になったのですが働いて居た職場の社長が暴力を振るうので続けられなくなり埼玉から着のみきのままで出ましたそこから保護司さん保護観察所とも連絡をとっておりません。一応保護司さんには辞めたいとは言いましたが。先日自分が今住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達届きました!商法登録違反
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 商法登録違反で取り調べ終わり検察庁へ書類提出しますと言われていたところ地方裁判所から特別送達が届きました。不在で受け取れなかったのですが検察庁でも取り調べがあると思っておるのですが裁判所から通達があるということはどういうことでしょうか? 起訴決定でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について
ベストアンサーイベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか?
ベストアンサー旦那の話です。 運転代行を利用した際に、運転手と揉めて警察を呼ばれました。 運転手は旦那に「殴られた」と証言しており、代行のもう1人も「目撃しました」と虚偽の証言をされました。 揉めた形跡や怪我、傷は一切ありません。 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか? また、泣き寝入りしかないのでしょうか。 前科がつくか、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬を購入した場合について
ベストアンサー処方箋が必要な向精神薬・睡眠薬等を、許可を得ていない他人から購入した場合は罪に問われますか?また、恋人など家族以外の知人から譲り受けた場合はどうなのでしょうか。 ちなみにですが、転売目的ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードしてしまった
ベストアンサー違法ダウンロードをしてしまいました。 経緯をまとめると、 有料に販売、配信されているものだとは知っていたが、スマホにフィルタリングがかかっているのにもかかわらず、そのままアクセス、ダウンロードができてしまったため、安全なものだと思ってしまい、1週間のうちに10個くらいの動画をダウンロードしてしまった。後にいろいろ調べて、違法であることに気づき、動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行されて困っています。警察に行って解決するでしょうか?
ベストアンサー最近、会社から帰るときに車で尾行されて困っています。 相手はわかっています。身内ではありません。 以前、家に押しかけられた事があり警察沙汰になりました。 その後引っ越しをしました。 尾行の仕方も雑で、尾行していることを知らせたいかの様な尾行をしてきます。 警察に行けば、接触禁止になりませんか? 車のナンバーも写真取りました。 今は親と暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いで不安です
盗撮の疑いで店員に声を掛けられ、なんとか誤解が解けたのだが、何分か経って警察の方が来て私をじろじろ監視しいなくなりました。なんだが不安で仕方がないです。。今後何か起こるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の容疑 状況証拠
ベストアンサーコインロッカーの売上金が予想より40万くらい少ない為、横領しているのでは?と、社内で騒ぎがありました。そして、ある日上司に呼び出され、「全社員が退勤した後も残業している。お金を抜いている映像は無いが、ロッカーに近づいている映像がある。」ということで、容疑をかけられています。ずっと否認しておりますが、信じてもらえません。訴えられた場合、状況証拠で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への口座貸し
親族が信頼していた知人に頼まれ 消費者金融の契約を結び そのカードを知人に渡したところ 返済を残し連絡が付かなくなりました。親族宛に消費者金融から訴訟の書類が届き 借金は和解後返済していく形になりましたが この場合、親族は知人を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫を義父に捨てられた。
私は結婚して2年になりますが結婚した時から3匹の猫を飼っていました!どこに行くのも常に3匹の猫達を連れて歩いていました。 そして去年の7月に子供が生まれたのを機に旦那の実家で同居する事になり、事前に義母達には猫が3匹いる事を伝え許可を貰ったので同居をスタートさせました。しかし義父は同居を始めた頃から私のことが気に入らなかったらしく常にぐちぐち嫌味を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名押印後にPSの訂正を求め、訂正できないので新しくPSを作成・追加された時の裁判所の心証
検察官の取調べについて。 最初の検面調書に署名押印した後で、どうしても納得できない部分を見つけました。 そこで自身が連絡し訂正を申し立てたところ、細かく訂正することはできないものの、新しく検面調書を作成し、既存の物に加えてもらえることになりました。 納得できない部分とは、やっていないことをやったと思われるような誤解を招く表現があったので訂正を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが怪我をさせてしまったら
ショッピングモールの、玩具コーナーで、玩具で、遊ぶ事ができるのですが3才の息子がそこから離れなくて、しばらく(30分くらい)そこに、一人でいさせて買い物を済ませてしまいました。 あとから後悔したのですが、他の子に怪我をさせていたら、どうしようと不安です。 もし、怪我をさせていたら、法的にはどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を支払ったあとに示談書の作成
口頭での示談で示談金を支払ったあとに、示談書作成を相手(被害者)に依頼しました。この際の作成費用はどちらが支払う事になりますか?また、更に支払いを要求された場合はどうすればよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の後遺症、今何か出来ませんか?
息子が小3の時授業参観で大きな子に押され机にぶつかりおでこをけがしました。病院に行き5針縫いました。もう7年前なのですが最近子供のおでこがぷくっと膨らんでいる事に気づきました。当時夫が病院に付き添い相手の父も来て謝罪はあったみたいです。問題児だった子供だったみたいでいつかやるとは言われたみたいです。しかしそれきりで謝罪もなにもなく今日まで至っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益移転防止で労役後の銀行口座新設について
昨年、犯罪による収益移転防止の法で60日間の労役となりました。 現在は定職に就き、仕事をさせて頂いております。 先日(本年3月)、JRA(日本中央競馬会)の電話投票に申し込み、電話投票専用の銀行口座を開設しようしたところ、 口座開設できない旨の通知が銀行から送られてまいりました。 当該銀行は、現在利用している銀行の系列銀行です。 同法律に抵触し労役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者が勝手に住居に入った場合
ベストアンサー元婚約者が家を出て行って2ヶ月が経ってから 日にちを指定され、荷物を取りに入りたいので許可をお願いしますと代理人に言われましたので、元婚約者の指定してくる日にちが都合が悪かったので、拒否をして、他の日を指定したところ、元婚約者の指定した日に合鍵で勝手に入り荷物を持って行き、私の私物まで持っていかれました。 (同居時は2人で使用していた物です) この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長みずから違反行為の会社
ベストアンサー私は持ち込みのトラックの運転です。会社は今営業ナンバー取得中です、社長は経営者として失格だとおもいます、数々の違反行為がめにみえます、点呼や日報などなく営業して一年全員が会社に集まって安全指導などしたこともありませんほかに保証金を他人にかりて残高証明をとって陸運局に提出してたり知人が保証人なっているらしく返済をさけるため知人の土地を自分名義にし...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから