55,942件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟と関わらずに暮らしたい

娘は小さな時から変わっていて、わがままと言われて 回りからういてました。大人になり何ヵ所か精神科を受診し発達傷害、双極性障害、適応障害とまちまちの診断が付いてます。高校から家庭内暴力が酷くなり 年の離れた兄弟に暴力をふる、物を壊す 大声で怒鳴る、近所から通報され警察も数回 来ています。身の危険を感じ別々に暮らし5年経ちました 本人は暴れても けろっと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗や盗難についてはどこまでの取り扱い

ベストアンサー

高校で財布がなくなり…後日周囲の生徒の目撃談もあり手元に数日後、担任を通して戻ってきました。ですが…相手の取った2人からの謝罪もなく、教師たちは別教室で授業をとらせて通常通りに過ごしています。今さらですが被害届や盗難届を警察に出して相手の2人の生徒に何らかの処罰を求めることは出来ませんでしょうか。こどもたちは大人の見えないところで報復を考えている...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪の立証方法と決定的な証拠

ベストアンサー

監禁罪の立証方法ですが、立証に必要な、具体的な証拠は何がありますか。自分の証言は証拠の一つとはならないのですか。自分の証言も証拠になると何かの本に書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 悪くないのに、相手が、怪我して慰謝料請求されました。

ベストアンサー

お酒の席で、自分の持ってたコップが、割れてて、そこに、女性がたまたま、あたり、怪我をしました。病院に、その人がいって、慰謝料の請求されてます。支払わなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 高校生 窃盗 コンビニ

ベストアンサー

私はいま高校生3年です 半年働いてきたバイト先の お金を盗んでしまいました お店のお金1万円と バイト先の人の財布から4千円 取ってしまいました 初めてです ほんとにどうしたらいいかわからなくて 親にも悲しませたくなくて 言えてません ほんとに頭が真っ白で ご飯もはいらなくて バイト先のオーナーには 警察に報告して 指紋もとってあなたが 盗んでい...

弁護士回答
    3
  • これは何の犯罪ですか?これは侮辱罪ですか?

ベストアンサー

公共施設で、子供と父親が面会中に、元妻が他の客がいる前で、子供の父親を非難する発言を繰り返し侮辱する 非難の内容は事実 これは侮辱罪ですか?名誉棄損ですか? そもそも侮辱罪の侮辱とはなんですか?

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板でのことで

ベストアンサー

オンラインゲームで知り合った方と実際の写真の交換をしました。 それからしばらくしてその方と喧嘩をしてしまったのですがその際相手にネット掲示板に交換した顔写真を公開されてしまいました。 ネット掲示板に書き込まれたのは実名ではなくオンラインゲーム内での私のキャラクター名と顔写真ですが実名でなくてもこれは犯罪ですか?? その写真はその方にしか...

弁護士回答
    3
  • つきまとい行為、名誉棄損について。どのように対応をすればよろしいですか?

2ヶ月前から会社の同僚に浮気をしているかもと言う噂でその同僚と仲間に付きまとわれ、いろんな写真を撮られました。会社上司にありもしない話を言われ、本当の事を言いなさいなど脅されました。疑われる行為は確かにあったかもしれませんが会社でいろんな噂やむやみに写真を撮る行為は犯罪ですか?どのように対応をすればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居嫁からの嫌がらせ。

私は、私の借金が原因で離婚協議中で嫁と別居中です。 しかし嫁が私の携帯電話に頻繁に電話をよこし 罵声が続いてます。 又着信三回出れなとすぐ私の職場に電話をよこし 会社も迷惑になっております。私自身携帯電話仕事中は出れません。会社からも奥さんに職場電話よこすことやめろと言われました。 あまりにも奥さんから職場電話来るときは会社退職勧告する言われま...

弁護士回答
    1
  • 忘れたカメラについて

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 先週大学時代の同級生と自分を含め3人で居酒屋へ行きました。 A君が予約してくれて3人で楽しく飲みました。 その際、私がデジカメを店に忘れ。予約したA君の電話へ連絡があり。その日のうちにA君から連絡がありました。 翌日にそのお店へ電話をして送料を着払いでいいと伝え送って貰えるよう約束しましたが。数日過ぎても送られてきてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコicカード窃盗について

ベストアンサー

お世話になります。 数日前にパチンコ店に行き、最初に打っていた台から隣の台に移動した際、はじめに打っていた台に別の客が座りました。しばらくしてその別の客から残金9000円が残ったicカードを無言で差し出され、無意識に換金し帰ってしまいました。僕のカードではないです。 その客は僕が抜き忘れたと思って差し出したんだと急に我に返り返金しに行こうと思いました...

弁護士回答
    1
  • 名前を呼ばれてただじゃおかないぞと叫ばれた脅迫ですか?

ベストアンサー

裏の家人がベランダから午後七時ごろ私の名前を叫んだあとに「 ただじゃおかないぞ」と7回叫びました。これは、犯罪になりますか?音声は録音してます。住居は団地です。周りの家には聞こえてます。

弁護士回答
    2
  • スカウトに胸を触られました。犯罪ですか?

昨日スカウトに胸を触られました。 カラオケで話したいというので、何度か話した事もあり、タダでカラオケに行けるならと、2人で個室に入ってしまいました。 そこで手を握られ、胸を触られました。キスもしようとしてきたのでそれは嫌だと拒否しました。 物凄く不快だったのですが、突然の事で驚いてしまい途中まで何も言えませんでした。 この場合相手は何らかの罪...

弁護士回答
    2
  • お金に関することにつうて

お昼頃にお店の券売機を並んで居たときに自分の財布からか分かりませんが100円玉1枚落ちました。 仕事終わってから1枚100円玉が多いと気づいたのですが、お店に100円玉1枚変えそうとは決めました。 一度持って帰った100円1枚犯罪になりますか? 朝お店に行き100円玉1枚変えそうとは思ってます。

弁護士回答
    1
  • 至急教えて頂きたいです。

本日、警察署に電話を掛け明日の任意出頭の日時を仕事が入った為変更して欲しいと話したら、明日の仕事の時間帯、現場の場所、次はいつ電話出来るかと言う事まで細かく聞かれました。 こんな事を聞いてくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察とのやりとりについてです

警察との電話を録音しました。 向こうは気づいてないので平気でさっき言ったことを言ってないといわれました。 本当です。 録音も確認しました。 私のほうは住所氏名は名乗っていません。 上の部署を調べて密告したいんですが、 証拠がないでかわそうとするでしょうから、 録音があるといいたいですがダメですか? なにかの犯罪行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 ケースワーカー

ベストアンサー

バツイチのシングルマザーの友人がいます。 子供がおり、生活保護を受給をしながら、就職活動をしてます。 ある平日、用事があり、朝娘と一緒に入浴をしていたそうです。 友人は娘としゃべりながらの入浴をしていたそうですが、湯船に浸かっていた時に、共同廊下側にある浴室の窓が突然開き、ビックリしていると、ケースワーカーの〇〇です。と言われ自宅訪問に来まし...

弁護士回答
    1
  • 違法パチンコ店。パチンコ屋を法的に取り締まるにはどの様にすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

営業中のパチンコ屋で停電などでもなく、 ある一定の種類のパチスロ台が全台、消灯(電源OFF )状態になったり、違法基盤の使用の疑いがありパチンコ屋を法的に取り締まるにはどの様にすればよいのでしょうか? ※同パチンコ屋は数年前に遠隔操作をして 営業停止された事があります。

弁護士回答
    1
  • ワザと交通事故を起こされた場合どのような請求が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日あおり運転され、あげくにはワザとぶつけられました。 通常は車両、積載物、通院等の慰謝料位だと思うのですが 行為の場合、他にどのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 相手方からあおり運転され、その後わざとぶつけられた場合どのような請求が可能ですか? 【質問2】 あおり運転、行為による衝突を受けた場合 弁護士特約はどこまで利用...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損と業務妨害について

近くの個人店に対して名誉毀損的なものと業務妨害妨害的なものを書き込んでしまい、法的措置を検討されています。この場合慰謝料や実刑判決になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 県教育委員会職場での、中学校事務職員からの痴漢行為の損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 県の正職員です。 仕事中に教育委員会の職場で、中学校事務職員Aから痴漢され、本人訴訟しました。 2度、私の後ろを通り、2度とも背中を体全体を押しつけて1分弱、触りました。 一審、棄却でした。 尋問は、私と、被告中学校事務職員Aと、出向して同職場にいた元中学校教員(校長クラス)B。 被告中学校事務職員Aは尋問で、83センチの通路に横を向...

弁護士回答
    4
  • 警察が家に来て念書要請→拒否後出頭要請。どう対応したらよいですか?

ベストアンサー

私が軽犯罪法に触れるか微妙なことをしてしまい、 警察が家に来ました。 そしてその場で「~をして、反省しています」という旨の念書を書かされそうになり、 書けば帰るって言われましたが書いてしまったら遅いと思い 謝って拒否しました。 その後、~時までに警察署に書きに来て欲しいと言われ、困っています。 これを拒否することはできますか? また、拒否したら...

弁護士回答
    3
  • 23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について

ベストアンサー

こういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げになるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が人身事故を起こしました。ドラッグストアの駐車場内に停めようとしたところ、歩行者の左腕に当たってしまい、車外に出て謝罪、相手も突然の事で激昂戯れており(それは当然です)謝罪しろ、みたいに言ったそうです。警察呼ぶ呼ばない、の話になり、主人の記憶では呼んでください、と言ったのですが、相手がなぜか帰宅したように見え、これで済んだの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の交通違反について

ベストアンサー

自己破産するための費用を弁護士様に払ってる最中ですが、本日、高速道路運転中、自分の前を走っていた他車と同じ速度で走っていたらオービスが光ってしまいました 生活における支出もかなりあるので、もし、これで罰金が来た場合生活が出来なくなってしまうのですが分納とか可能でしょうか? 親は定年しておりほとんどお金がないに近しい状態なので頼ることができま...

弁護士回答
    2
  • 親から虐待を受けている彼女を助けたいです。

ベストアンサー

親から虐待を受けている彼女を助けたいです 僕は18歳、(来年3月で19歳)彼女は高校3年生で、あと1ヶ月ほどで18歳になります。その彼女がおそらく8年ほど前くらいから虐待を受けるようになりました…つい先日AO入試に合格したのですが、その入学金も払ってくれるのか怪しい状態みたいです。先月彼女が虐待に耐えきれず、声をあげて警察が彼女の家にきたことがありました。そ...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪?またこういうときはどうしたらいいですか?

主人の身内がきてインターホン出なかったら勝手に敷地内入って窓から中見てきたり家の裏に回って窓ガラス叩いたりする行為は身内であったら犯罪にはなりませんか?またこういうときはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...

弁護士回答
    4
  • バクサイ。また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?

バクサイという掲示板は、携帯やパソコンから書き込みされますが、誹謗中傷があった場合、調べられるものなのでしょうか?また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪の裁判について

【相談の背景】 不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法で起訴され保釈中です。(保釈金150万円) 15歳の友人との同意の上での行為で、5歳差以上離れていた為罪になりました。 相手方親とは宥恕文言付き示談締結。 謝罪文3通を受け取ってくれました。 初犯で前科前歴無く、余罪や再逮捕もありません。 私選弁護人には執行猶予の可能性が十分にあると言われていますが、不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。結局は時間稼ぎか何かなのでしょうか?

法テラスを利用して、 弁護士さんに旦那の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 振込期限の1週間ギリギリに、相手方から手紙で弁護士さん宛に返事があり、 相手方も弁護士をたてて、審査中だから、1ヶ月待ってくれとの話でした。 私には審査中なるものの意味も解りませんでしたが、私の弁護士さんがとりあえず相手方の言う通り、1ヶ月待ってみまし...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での追突事故後の法的手続きについて、今後の流れや懲役の可能性を教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日の夜中に高速道路でトラックに追突してその後怖くなってしまい逃げてしまいました。 その日の夕方の5時に警察へ連絡し7時頃に警察へ行きメモ書き程度の聞き取りがありまた土曜日の朝イチに電話してと言われました。 土曜日に電話をして車の写真を撮りたいのと少し話を聞きたいと言われ14時から1時間パトカーの中で聞き取りがありました。 ま...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞相手に慰謝料を請求するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の行動がおかしかったため不貞を働いているのではないかと思い妻を問い詰めたところ、春と夏に2回ほどホテルで会っていたと自供しました。相手は妻の職場の男で未婚の男です。当然私たちが結婚していることも子供がいることも知っています。 子供のために私は離婚する気などなく、妻も許してもらえるならもう一度やりなおしてほしいとのことです。 ...

弁護士回答
    5
  • やはり犯罪?偽造ですよね?

知らないから,未成年の住民票を動かして,住基Cardを作る様に,手続きをしました。住民票を移動と同時に国保も移動になるので,親元に抜けた保険証が届いてしまう。 偽造ですよね?相手の親に訴えられるかもしれません?

弁護士回答
    2
  • 勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...

弁護士回答
    1
  • 「私の名前を上げ、仕事仲間が配置換えを希望しているのは私のせいだと」言いふらしている、名誉棄損では?

職場内で他の部署の社員が、「私の名前を上げ、私と共に仕事をしている仲間が配置換えを要望しているのは、私のせいだ」と言いふらしています。全く事実ではなく、真実は、その仲間が、今の仕事が嫌いで他の部署に希望しているだけで、私とは何の関わりもありません。この社員は、以前、同じ部署で仕事をしていた者で、私が仕事の件で注意したのを今だ根に持っており、何か...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの単独自損事故

先日友人が自損事故を起こしてしまいました。 車は横転し、通りがかった方が警察を呼んでくれ警察が到着。 その友人は少しお酒を飲んだ後だったらしく、「お酒の匂いはしないが念のため飲酒検査をするね」と言われ飲酒飲酒をし0.44の数値が出たそうです。 その後、事故処理などをして警察署に任意で連れて行かれ、供述調書をとり 書類?にも署名や拇印をしたらしいです...

弁護士回答
    14
  • 強制性交罪の事実を証明し、損害賠償を請求したい。

一度肉体関係を持ったことがある知人の男性から性的なことは強要しないから旅行に付き合ってほしいと誘われ、寝てる時、後ろから抱きつかれ、胸や尻など触られ無理矢理起こされて、髪を掴まれ局部を咥えさせられ、そのまま力づくで、避妊せず行為に及ばされました。しかし、その時の証拠はありません。このような場合、強制性交罪で相手方から損害賠償を請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人と保釈について

ベストアンサー

身元保証人と日本保釈支援協会の申立人になったことで聞きたいことがあります。 彼が捕まり、担当弁護士さんに、身元保証人と支援協会の申立を頼まれました。 婚約者と名乗っていたんですが、今日彼から、実は結婚していてと言われました。 奥さんが酷かったらしく、結構前に家を出て、別居状態と言ってました。 たぶん別居して5年は経つのかなぁと思ってます。 支援...

弁護士回答
    3
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 自分名義で母親が貯めた預貯金を使ってしまった。

ベストアンサー

成人している女性です 母が働いて貯めたお金なのですが私の名義の預金通帳100万ぐらいありました。それを何も言わずに全て使ってしまいました。自分の私利私欲のために罪悪感がありつつ目の前にある大金に目が眩み使い込んでしまいました。もちろん、返済します。ちゃんと毎月何万って決めて、更に毎月いくら給料が入るのかもしっかり伝えて返していきます。 これは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 最後の取り調べとは

置き引きをしてしまいました。 現場検証?と被害届が出ている 当日の取り調べは終わっております。 あとは余罪が何件かあるので それを一覧にして終わりと言われました。 そして今週末に最後の取り調べと なっています。 そんなに時間はかからないと言われましたが、 余罪の取り調べとは何をするんでしょうか? 当日ほど詳しくはやらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 娘への性的虐待 旦那は逮捕される?

今中1の娘がいます。 その娘から突然実の父親に性的虐待を受けていることを告白されました。 内容はくわえてくれなどあとは娘の下を触るなどの行為の話でした。 証拠などはありません。娘の証言だけです。 私達夫婦は離婚は成立しておりますが一緒には暮らしております。 でも流石に娘にその話を聞いて別居、いや金輪際旦那とは関わらないって方向で考えてます。 た...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル

出張先のホテルにて、デリヘルを頼み本番行為を誘われ、プラス料金を払い、本番行為をしてしまいました。ピルを飲んでいるので、避妊をせず行為をしても構わないと言われましたが、外で出しました。店の注意事項には、本番行為禁止とあり、不安です。店には、携帯番号、ホテルの号室のみ知られています。電話が掛かって来た場合どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の暴力、罪に問えますか?

ベストアンサー

私は成人した大人なんですが、父からの暴力を振るわれています。 元々感情の起伏が激しいのですが、食事や睡眠もロクにとれない時があります。 また私の不在時に勝手に私物(洋服やバッグ、生活用品)を処分されたこともあります。 他の検索サイトで「親族間は罪に問えない」と見たことがありますが、母が他界し父の行為を止める人がいないためエスカレートする一方です。...

弁護士回答
    4
  • 給料支払いの拒否について

先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...

弁護士回答
    3
  • こいつおかしいぞと弁護士が思ったら

ベストアンサー

依頼もないのに弁護士事務所単体で動くことはありますか?何度も言いますが依頼はありません

弁護士回答
    2
  • スマホの置き引き盗難につきまして

先日飲食店で、その場で出会って喋ってた女性のスマホがテーブルにおき忘れており、そのままスマホを置き引きしてしまいました。 当方はかなり酔っており、自分の行動動機も良く思い出せいのですが、ちょっと困らせてやろうみたいないたずらな気持ちだったと思います。 結局店を出るさいに、バレて取り押さえられ、携帯電話は返却しました。一緒にいた他の人に警察に行く...

弁護士回答
    1
  • 同居人 貯金 金銭トラブル

ベストアンサー

3年ほど前から3人でルームシェアをしています。 お金の管理は全て同居人のK氏に任せており、私の給料は全てK氏が管理し、生活費を差し引いた分はなるべく貯金してもらうという約束を入居当初にしています。 この度一人暮らしをする事になり、K氏にそれを伝えたところ、私の貯金が明らかに低い金額(具体的には30万円)、これまでの給与明細から計算すれば数百万円はある...

弁護士回答
    1
  • 脅し?どうしたら、いいですか?

ここから追い出すために、何かしてやると言われ、何か起きるのでは無いかと不安でたまりません。どうしたら、いいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから