このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強迫性障害による嘘の相談の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害という病気を患っており、誰かに危害を加えたのではないかと不安視する病気があります。 この病気の影響で先日警察に「人を殺害してしまったかもしれない。」と嘘の相談をしてしまいました。 家族から警察の方へ、私が病気であることを伝えられてなき事を得ましたが、不安なことが2つあります。 【質問1】 私のこの行動は「軽犯罪法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるのか悩んでいます。
ベストアンサー相手方の親族に、納得がいかないと離婚協議書を破かれてしまいました。 離婚期日等、日付はゆっくり相談しながらと思っていたので記入はされていません。私自身署名しましたが、上記理由により捺印は終わっておりません。 調停が控えておりますが、お互い長引くと辛い状況なので、早く終わらせたくなった時に、調停でも協議書でも動けるように作成しました。なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末に脅迫してしまいました。
チャットアプリである女性が気に入らなかったので中傷分をおくりそこから口論になりました。 お酒も入っていたせいか長々と口論が続いた後なあ一度会おうや?喧嘩しようや負ける気がしねえからといい。顔面殴って失明ぐらいさせたるわと脅迫していまいました。 お互い顔しかわからず名前も何処に住んでるのかわからないのですか相手が被害届けだしたらいきなり逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を賭け事に誘う
高校の友達とよくクラブチームのバレーボール行っています。そこでは地元の中学生もおり一緒に試合をしています。しかし、私の友達が急に賭け事しない?と言い、負けたらジュースを奢ると言い、賭け事を提案してきます。私はそう言うのは嫌いで中学生は未成年で、賭け事を誘うのはダメなのではないかと思ってます。そこで質問です。 1.未成年でも賭け事に誘ってもいいのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態で下着を取ってしまいました。
ベストアンサー窃盗での相談です。 1月はじめに酩酊状態であまり記憶がないのですが、下着を取ってしまいました。 ベランダにあったものを5点ほどです。 ベランダと言ってもフェンスを乗り越えてしまいました。 取ったものは酔いが冷めた時に恐ろしくなり捨ててしまいました。 私は以前、道路運送車両で罰金と指紋を取られています。 ここで先生方に質問なのですが 住居侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に巻き込まれた。上申書の必要性
友達がヘルメットを盗み、その被害者が被害届を出したらしく、警察にお世話になったのち、被害者と話がついたらしいのですが、防犯カメラに友達がヘルメットを盗んだ後、僕のバイクの後ろに乗って帰るところが映っていたらしく、僕の「関係ありません。知りませんでした。」という上申書が必要らしく、それがないと処理が出来ないと警察に言われたらしいです。 この上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
すみません。成人女性にサイバー補導は適用されるものですか?
ベストアンサー成人女性にサイバー補導は適用されるものですか? もしされるのであればどのようなことをしたらなりますか? 全く未知なもので、、、( ; ; ) よろしくお願いします(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの売却。主人のしたことは、犯罪ではないですか?
つい最近、主人が私の誕生日プレゼントとして中古の車を買ってくれました。 名義変更と所有者の変更手続きが済んでないうちに勝手に私のバッグから鍵を取り出し友人に売ってしまいました。その間、2週間ほど私が使用していました。 突然のことで訳を聞いてみると、税金の支払いや自分の運転免許が足りないからとのことで。 何も相談なしにです。 許可なく勝手にカバンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で警察に連行された場合、勾留されるのでしょうか??
喧嘩で警察に連行された場合(お互い) 加害者、被害者問わず そこまで犯罪性が高くない場合は その日のうちに開放されるのでしょうか? (あるいは骨折等があった場合でも取り調べに素直に応じていれば拘束される可能性は少ないのですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人を心配させた飲酒運転の件について、今後の警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 心配なのでご質問させていただきます。 先日、友人と飲んだ5時間後にお酒が抜けたと思い車で帰宅いたしました。 友人には帰ることを伝えなかったため、急にいなくなった私を心配で警察に連絡したようです。 帰宅後に友人からの電話に気づき帰宅したことを伝えました。警察署からの電話もあったので折り返し事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が詐欺被害に遭った場合、警察は少額でも対応するべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 企業が詐欺などの犯罪にあった場合警察は少額でも動かないと行けないのでしょうか?それとも企業だからこそ民事で対応してくれって言う感じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ 性行為 みられた
【相談の背景】 先日、商業施設内の男性トイレ個室で同性同士で性行為をしてしまいた。 個室から出た際に1人の人に2人が個室から出たところを見られてしまいました。 【質問1】 この場合通報されて逮捕等の可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ押収で解析される内容について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行で被害届が出され、逮捕されてしまった場合、証拠確認や余罪追求のため、スマホを押収して中身が解析されるかと思います。 【質問1】 最終的には警察官の判断となりますが、一般的には、被害者とのやりとりが確認できれば、それ以上は解析されないものでしょうか? 関係のない他人(友人等)のやりとりも復元して隈なく確認されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用してしまいました
【相談の背景】 バイト先で、荷物は基本的にロッカーに入れず更衣室に置いており、貴重品は鍵付きのロッカーに入れています。 しかし、魔がさして他人のカバンを覗いたところ財布があり、クレジットカード情報を盗んでしまいました(カードは盗んでいません)。 某オークションサイトなどでそのカードを使って支払いをしてしまいました。 現在、不正利用されたと気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。検事あてに加害者を逮捕する書類を書きたいのですが?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 息子が配送会社で仕事をしています。 一緒に仕分けをしなければならない同僚が 仕事をしないという理由で注意をしたら 一方的に何十発も殴られて 大怪我をしました。警察に被害届を出し 実況見分も終わりましたが結果は書類送検でした。起訴するかしないかは検事さんの判断でしょうが何とか起訴されてほしいので 検事さんあてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお金を持ち逃げした従業員について
店のお金(レジ金)と店の衣装を持っていなくなった従業員は、警察に届けを出せば、逮捕してくれる案件ですか?逮捕してもらうためには、どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法 闇金融
相談失礼致します。昨年8月に、借り入れのある闇金の人に、個人的に使うから、口座を貸してくれ、貸してくれたら、融資するからと言われ、生活に困っていたため、送ってしまい、その口座が悪用されたみたいで、いつも使っているゆうちょ銀行の口座が使えなくなっていました。 使えない理由を聞きに郵便局に行きATMにいれてみたら、局員の方が来られ中でお待ちください。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV避難後に返還したスマホデータ復旧について
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在、内縁の夫からのDVと児童虐待によりシェルターを経て安全な場所で子どもたちと静かに暮らしています。 内縁の夫名義のスマホを所持しておりましたのでシェルターから現在の場所に移る際に、女性相談員さんの指導でデータを全消去してから内縁の夫の自宅へ送り返した経緯がございます。 住民票等の支援措置と捜索願不受理届は提出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング不正駐車(業務妨害?)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?営業妨害?
お付き合いしていた人に婚約者と他数名彼女がいました。 その人はその事実を隠す為に、自身の会社(私にとっては取引先)で、私に対して一方的にまとわりつく、ストーカー、ゾンビ、と数名に言っています。 その中に私との関係をあやしんでいる彼女がいるためとのことです。 仕事にも影響が出ますので、嘘つき男を止める手立ては何がありますか? 婚約者さんと私、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法ドラッグについて教えてください
約一年前にドロシーと言う合法ドラックをもらいました 使う機会がなく ずっとカバンにいれたままにしておき 持っているのも忘れてしまい 職質された時に押収され 成分を調べると言われました 科捜研で調べると言われ三ヶ月はかかると言われました ドロシーは4月に指定禁止薬物なりました もちろん違法な物とはしりませんでしたし このまま逮捕されるか不安です リキッドで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検で検察庁に行く場合について
【相談の背景】 書類送検の場合、検察庁に行く場合は、 警察署からバスで送られるのではなく、自ら行くのでしょうか? 【質問1】 裁判所に行く場合もバスではなく、自ら行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反についてです
【相談の背景】 3日前にフリマサイトにパーカーを出品し、それを購入した購入者さんから連絡があり、偽物だと思うので返品したいと言われました。購入前に、自分もフリマサイトで購入した物で、鑑定等もしていないので正規品かは判断できないことを伝え、それに応じていただいていたため、返品の送料は購入者様に負担をお願いしたところ、話にならないので警察に商品を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 もしかしたら未成年
ベストアンサー【相談の背景】 自分は19歳です 1週間ぐらい前にSNSで女の子と知り合って会う約束をして20歳と書いてあり、出会いました、本当は何歳?って聞いたら18って言われました、 挿入はしてないのですが挿入前のことはして、金銭のやり取りはあります 顔全体はマスクをしててはっきり見えてないのですが、18歳に自分は見えたので何も心配してなかったのですが、今思えばもしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園の先生から虐待がありました。検察庁から通知がきていてどうしていいか?
ベストアンサー去年の10月に保育園で当時担任だった先生に虐待をうけていました。クラスが変わり、余りにも行きたくないというなかが続き、娘が気になること言葉をいうのが切っ掛けとなって娘にもう、保育園に行かせないから大丈夫と伝えてから、本音が言葉からいろいろ出てきたのです。首閉められたり、トイレに呼び出されて叩かれたり、他にも他の友達を使い、娘がやれたってことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
野外でSEXしてしまいました。
【相談の背景】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りました。 10日ほど前の話です。 通りすがりの方1人に目撃されてます。 通報されているかはわかりませんが自首した方がよいでしょうか。 【質問1】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りま 10日ほど前の話です。 通りすがりの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
脅迫まがいな手紙の対策法
【相談の背景】 手紙に〜しなければ殺すという内容がありました。相手の住所名前も書いてありました。これは相手を逮捕できますか? 【質問1】 警察に相談したら相手を取り締まれすか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制性行等致傷罪の被害者はほっておかれる?
ベストアンサー先日、強制性行等罪の被害にあいました。 押さえ付けられていた為、首を負傷したので、強制性行等致傷罪になるのでしょうか? 犯人逃走後、すぐに警察に連絡し、証拠保全や鑑識などの作業もしました。 私は、風俗嬢なので、相手の名前は分かりませんが電話番号はお店の履歴から分かるので、警察に伝えてあります。 しかし、もう十日経つのに警察から私の事情聴取もなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙秘権‥?黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね?
ベストアンサー黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね? 関係ないかもしれませんが、職務質問や、参考人として取り調べられたときも自分にとって都合の悪そうな事実は、黙っていたりしてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員が「廃棄業者が持っていく前に古いパソコンを壊していいよ」と言い、若い社員が壊す映像が後に問題に
ベストアンサー【相談の背景】 ①中小企業で働いています、会社内では若い男性です ②私と一緒に被害に会っている人を女性の山田さん(仮名)にします、同年代です 2年前に役員の田中さん(仮名)が、山積みの超旧式のパソコンを指さし、「あれは数日後に処理業者が持っていくから、元カレ・元カノだと思って、蹴とばすなり叩くなりして壊して構わないよ」と言いました。 私と山田さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な動画を買ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月カカオトークで児童ポルノを 買ってしまいました。 すぐに怖くなり、動画を削除し カカオトークも脱会しました。 【質問1】 警察から逮捕または家宅捜索など される可能性はどのぐらい あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の家出について
【相談の背景】 昨日未成年者(15歳)とSNSで知り合い家にあげてしまいました。 DMでやり取りをしている時点では未成年と言われていたものの実際に未成年だとは思っておらず待ち合わせ場所にいて驚いた形です。 当初は泊めるとやり取りしていましたが、明らかに未成年者だったため携帯の充電だけさせて話を聞き、保護者に暴力を振られている旨を聞きました。 そのうえで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と関係を持ってしまっています。公表すると言われました。
【相談の背景】 中学校で働いています。2年前に相談に来るようになった当時15歳の生徒に無理やり股間を弄られました。その際勃起していたことをネタに脅されて何度か無抵抗で手淫をされています。一度関係を経ちたいと突き放したところカッターを振り回し暴れたり自傷行為に走ったので、出来るだけ優しく対処しているうちに恋愛関係になってしまいました。キスも自分からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用について
ベストアンサー半年くらい前にnanacoカードを拾いました。 そのまま忘れてて、拾ったnanacoカードで 支払いしようとしたら、利用停止になってました。 店員さんに名前と住所を買いてと言われたので 怖くなり嘘の名と住所を書いてしまいました。 結局商品は自分のnanacoカードで支払いしたので 偽名も全てバレてしまいますが、その場合 罰金や懲役などに関わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買。まだ他の銀行の取引も停止されてしまうんでしょうか?
3月にしてしまった口座売買の件で2つの銀行から取引停止されてしまいました、また今日他の銀行から来店して下さいということです、この銀行も停止されてしまうんでしょうか?まだ他の銀行の取引も停止されてしまうんでしょうか?どう言えば口座維持してもらえるのでしょうか、どうか助けて下さいこのままだと商売はもうできないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 置き引き
この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について
ベストアンサースリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの容疑について
先日、万引きの容疑で警察に 呼ばれて行きました。 その日、かばんに商品を入れたのを 覚えてます。 でも、その後のことが覚えてなくて そのまま持って帰ったのか その辺に置いて帰ったのか 覚えてないんです。 パニックになってしまってて。 車のナンバーから 警察に呼ばれ、行ってきて 正直にかばんに入れたことと その後覚えてないことを言いました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘因事故にしたのは、意味があるのか?
ベストアンサーはじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置いてあったお金を使ってしまった。
ベストアンサー衣料品店で買い物をしてセルフレジに行ったら セルフレジの上に小銭が置いてあり 5百円つかってしまいました。 細かく言うと、友達が買ってくれたので友達が お会計したのですが友達が平気だよと言って置いてあった5百円をお会計のときに入れてしまったのです。カメラがあったら私達は逮捕されてしまいますか?後悔してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁護士が来るまで話さない」は日本でも有効?
海外の映画等を見ると、逮捕された人(大体が悪者)が、取調室で「弁護士が来るまで何も話さない」と警察等に言い放つシーンが時々ありますが、このような対応は日本でも有効なのでしょうか? 黙秘権というものは日本でも当然認められていると思いますが、これを行使すると裁判での印象等が悪くなるとも聞きます。それは特に日本に限った話ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、検察による捜索・差押えに関して
捜索・差し押さえの際に必要な令状の請求の敷居は、逮捕状の請求の敷居よりもいくばくか低いようですが、それでも一度、捜索・差し押さえを行い、何も犯罪の嫌疑を強めるような資料を押さえることが出来なかった場合は警察・検察の信用力を疑われてしまうため、犯罪の嫌疑が相当程度あったとしても実際の警察、検察は捜索・差し押さえを渋ることが多い、という話を聞いたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから