15,494件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...

弁護士回答
    4
  • 拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました

ベストアンサー

昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入有無についてお聞きします。

不法侵入には時効はありますか? 交際中に合鍵で入るのは不法侵入なりませんか? 冷却期間中黙って合鍵で入るのは不法侵入なりますか? 不法侵入は現行犯でないと証拠カメラに移っていても訴えられないですか?

弁護士回答
    2
  • 少年の器物破損(落書き)について

現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...

弁護士回答
    3
  • 公訴時効について質問させて下さい

【相談の背景】 公訴時効というのは大まかに言うと犯罪行為が行われた場合であっても定められた公訴期間をすぎると起訴できないということかと思います。 また、公訴時効が停止する条件はとして容疑者が海外にいる場合もしくは容疑者が逃げ隠れして起訴状が出せない場合かと思います。そこで質問がございます。 【質問1】 確実な証拠(当時の映像・音声・写真や、やり...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除の申請方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 高校生の時に私が無知のせいで口座を他人に貸してしまい、犯罪に使われてしまいました。 審判不開始で終わったのですが、それから2年ほどが経ちました。 口座凍結人リストには乗ったままなので、口座はもちろん作れない為、今後生活に支障が出そうです。解除をして頂きたいのですが、どうしたらいいのか分からないです。 そもそも申請が通るのかすら分か...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日夜、酔った状態で普段はあまり使うことの無い車両に乗ってしまい、 出来心から、数人のやはり、電車内で寝過ごしていたり、ウトウトしていた方に ナンパをして、胸を触ってしまいました。 ホームで目撃された方もいらっしゃったかとも思いますし、分からないですが 電車内に防犯カメラもあったかと思います。 痴漢してしまった相手には、それ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの脅迫行為に対する告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫や名誉毀損などをTwitterでしてくる人がいます。 警察には相談しましたが、関わりたくないので、穏便に済ませるために、警告だけにしてもらいました。 が、何ヶ月かあけて同じような行為を繰り返すので、また何かを書かれたりするのかと思うと腹が立ってきており、自分で告訴しようと思っています。 できるなら公然の場でやった行為なので、警察の目...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ 相談

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き、その後ホテルで行為を致しました。 お互いに酔ってはいましたが、合意の上です。 そして、終電を迎えた為、帰ろうとすると女性が酔って寝てた為、起こして、帰る意思がないか確認し、一緒に帰るのであればホテル代を支払うが、泊まるのであれば払わない事を伝えました。 結果的に、泊まるとなった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校一年です、母を証拠いん滅罪に巻き込んでしまったかもしれません…

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に自分がよく使用していたあるオペレーティングシステムの入ったパソコンを初期化しました、その際母に許可をとって初期化を行ったのですが後々思い出したら、そのパソコンを使用してネットサーフィンで、いろいろ写真をダウンロードしていた時期があり、その中にわいせつな画像が含まれていたのを思い出しました。児童ポルノの法律を知ったのは初...

弁護士回答
    1
  • 保釈 実刑 未決はもらえますか?

去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出てきているのですが 判決が実刑の場合未決はもらえないのでしょうか? 1回保釈で出ると未決は0になると聞きました 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 窃盗で警察に呼ばれました、前科はつきますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、3.4ヶ月前に何度も同じドラッグストアのサンプル品を大量に持ち帰ってしまいました。サンプル品はお店の方に言えば貰えるものです。先日警察から電話があり盗んだ物が残っていればそれを持って警察に来るように言われました。ドラッグストアから被害届が出ていて防犯カメラにも私の姿が映っていると言われました。その日に写真をとられ、何度盗んだか...

弁護士回答
    3
  • 親近者の盗撮行為が発覚した場合、逮捕の可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人リスト削除

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月にSNSのお金配りアカウントに応募して、キャッシュカードを送って頂ければ1口座につき40万入れて返送しますので、指定の口座を持っている、持っていない場合は口座開設して、キャッシュカード、暗証番号を送ってくださいと言われ親が他界していろいろとお金が必要でしたので、3口座送ってしまいました。 すぐに1口座の金融機関から不正利用の疑い...

弁護士回答
    1
  • 近所で窃盗が? 警察が我が家に(任意で?)「部屋を見せてもらえすか?」と。これに関しご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くに質屋さんがあります。先日、そこの店主が「バッグを盗まれた!」と言って追いかけたそうです。その後、犯人らしき人が、私の自宅の正門をくぐり、私の敷地内に入ったらしいです。その日の夜に妻から聞きました。 その後日、警察の方が来て、「敷地内および部屋を見せてもらえないか?」といった依頼・照会がありました。当然、全く我が家には関...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転だと逆恨みされた場合、逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に車を運転していた際、以下のような状況になりました。 1.追い越し禁止車線で相手方の車が車線変更しようとしたため警告としてクラクションを1度鳴らしました。それでも相手方が車線変更したため、もう一度クラクションを鳴らしました。 2.その後車線が増え、相手方の車が 右車線に移りました。私は相手方に対してこれ以上無理な車線変更...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難被害の弁償について

【相談の背景】 至急返答頂ければと思います。 会社内で連続盗難が発生 6名ほど被害届を提出 順番に弁護士から示談交渉があったようです 4月に盗難に遭い、半年経って川に捨てられたボロボロの財布は帰ってきました その後も自分には連絡が無く、数日前警察に連絡すると既に逮捕となったようで、警察から手が離れたそうです 同じく被害にあった友人に弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 被告訴人の選択について

ベストアンサー

私は会社を経営しています。 内部調査の結果、従業員3名が会社の機密情報を不正に盗んだことが分かりました。 Aは未だ従業員のため処罰意思はなく告訴したくありません。 退職したBとCについて告訴したいと思っているのですが、被告訴人の選択はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁への出頭にあたり

ベストアンサー

以前起こした人身事故の件で呼び出しがあったので、明日検察庁に行きます。 持参するものに示談が成立していれば示談書とあったのですが、お相手の方はまだ通院中で示談交渉まで進んでいません。 しかし、お相手の方のバイクの修理は完了し保険会社より支払いも終わっています。 明日検察庁でどんな話があるのか不安で仕方ありませんが、対物の支払いが終わったこと...

弁護士回答
    2
  • 義理の父の脅迫行為に対する告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の義理の父が私を脅迫して子供を連れて行くといい妻がその後子供を連れて実家に帰りました。 離婚調停は不成立に終わりましたがこの一連の義理の父の脅迫とその後の親権の妨害ともとれる行動で心身がやられて精神科に通う日々です 【質問1】 今後、離婚をすることを考えた時に義理の父の一連の行為を許す事ができません。 年月は経っていますが告訴...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪で被害額1000万近くです。 確実に騙しているのにかかわらず 被疑者が、一部返済(毎月1万円〜3万円)してきた場合、詐欺罪を阻止するために払ってきていた場合、詐欺罪は成立しにくくなるのか? 【質問1】 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

弁護士回答
    1
  • 間違って女子トイレに入ってしまった事について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日県外に遊びにいき、その帰りによくいってるドラッグストアに息子とよったさいに、我慢の限界で焦っており 間違えて一瞬女子トイレに入ってしまいました 男子トイレ、女子トイレともドアが開封しておりものの一瞬です 息子がそこ違うぞといってそくでました その後、店に謝罪し、警察に電話で報告し、もう一度店の店長に謝罪、謝罪したことを...

弁護士回答
    1
  • 警察への事前対処などの工夫

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者(男性) 相手方債務者(女性) 債務名義確定済み。 差押え可能な財産なし。 何度か強制執行するも空振り。 直接取立ての訪問を何度かするも無視、または暴言、侮辱、開き直り等の不誠実なリアクションばかり。(その位のはした金、貧乏な暇人のお前に払ってやると、一応支払の意思表示ととれる発言あり) 先日訪問の際、女性である事を悪...

弁護士回答
    1
  • 未成年との電話エッチについて

【相談の背景】 先日17歳と思われる女性と電話エッチをしてしまいました(LINEにて)。特に強要はしてませんが、何度か電話したあと、そんな感じの雰囲気になってしまい、私が軽く誘ってしまった程度です。(当方19歳の男です。) 金品や画像・動画のやり取りは一切なく、お互いの住所やフルネームも知りません。すべて音声のみです。ただ、下の名前と住んでる都道府県だけは...

弁護士回答
    1
  • 顧客発生元に在籍中に、他社で仲介をした際の報酬は横領でしょうか。

【相談の背景】 不動産取引の仲介を生業にしています。 前職Aを退職するに際して、私が担当させて頂くにあたり次第に懇意にしていただいた顧客B(名簿はAで取得)より、退職後も私が担当することへの依頼と意向をいただいたので、離職直前(まだAに在籍はあり)の状態から、転職先の業者名義にて仲介、契約を致しました。 契約日は在籍中、報酬発生は6ヶ月後(離職後)です。...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩と悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトに 画像で住基カードと保険証を 提出しました。それが情報漏洩してしまったとのことです。 【質問1】 悪用されるとしたら、 将来的に借金させられブラックになったり携帯を勝手に契約させられ 詐欺などに使われ私が逮捕されたりしてしまいますか? 審査の緩い携帯会社や金融機関もあるそうで不安です

弁護士回答
    1
  • トークアプリでのトラブル

【相談の背景】 トークアプリの掲示板で投稿があったので追加してから 13歳だと言われたので、申し訳ないと伝えたが、お小遣いが欲しいから買って欲しいと脱衣の動画の短い動画を送られてきて、見せたら買ってくれると思った。と言ったのでおまけでビデオで見せ合いするならとかまをかけました。了承しました。動画は送られてきました。それで2000円を電子マネーで送りま...

弁護士回答
    1
  • 学校内でのトラブルの解明

ベストアンサー

子供の同級生が自分の下半身(裸)画像を彼女に送り、画像を他の同級生に拡散されてしまいました。 その画像を送られた子が他の同級生などに送り、瞬く間に学校全体に広がりました。 学校が拡散したことを自供した生徒だけを処罰の対象とした為、しらを切った生徒は無罪放免です。 拡散することが法的に問題があることも承知しております。 画像拡散された生徒を守るため...

弁護士回答
    1
  • 電話帳、卑猥な動画でおどされています

LINEで仲良くなった女の子とTV電話で卑猥なやり取りをしたところLINE、電話帳を抜き取られ、その証拠の画像も送られてきました。 LINEではグループを作られそのときの卑猥の画像で脅され、ウェブマネーを払ってしまいました。 相手とはLINEのみの関係でした。 こういう場合相手はどうなりますか? 警察にいえば逮捕されお金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の悪口が続く場合、法的にどのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeの配信などで悪口を言ってくる相手がいて、ブロックしたのにアカウントを変えてしつこく悪口を言ってくる。 「もう僕と二度と関わらないでください」といってるのにそれでもやめずにしつこく悪口を言ってくる。 【質問1】 このような場合は何かしら相手は罪に問われますか? また警察に通報したほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話について

【相談の背景】 知人が捕まり、警察から一度連絡が来たのですが、事情聴取で呼ばれることはありますか? 何かわかることがあれば連絡くださいと言われました。 【質問1】 罪を犯していることは知っておりましたが、通報などはしなかったです。

弁護士回答
    1
  • 財布を拾いすぐに自首

【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後 また逮捕

【相談の背景】 不起訴処分になって何年かしてから もう一度捕まることはありますか? 例えば、検察官に話してなかったことが何かしらの理由で 何年かしてから判明して その内容があまり良くなかったら また捕まりますか? 【質問1】 検察官や警察に聞かれたことは答えてたんですが、その時思い出せなくて 後から思い出したことがあります。 思い出した内容は、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。

交通事故の加害者です。相談があるのですが、警察から私の通院している精神科のカルテをほしいと言われたのですが、病院の先生は任意だし、裁判所から請求があれば提出するが、患者の不利益になるなら渡さない方がいいのではないかと言われたのですが、警察からカルテの提出を求められたのを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 女子高生の手を握る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よく通う近所のコンビニに若い店員さん(アルバイト)の女の子がいて、会えば一言二言話すような仲になりました。 先日の夜に買い物に行った際、ちょうどその子の退勤の時間とかぶったようで、私が店を出たときに少し待っていてくれたようで、その場で少し話しました。 年齢を聞くと高校生とのことで、こちらも30代妻子...

弁護士回答
    1
  • 相手との示談が成立した

相手に被害届を出され傷害の容疑で逮捕勾留。しかし勾留中に相手が被害届を取り下げ 示談に応じた場合 即日釈放されるんですか?

弁護士回答
    3
  • 暴行してしまった際の逮捕、勾留について

【相談の背景】 1週間ほど前彼女をビンタしてしまい鼻血が出ました。そのことで本日、 警察沙汰になり彼女が被害届けを 出したくはないが半強制的に出しました。被害届けは後日下げると言っています。 【質問1】 逮捕も勾留もしてほしくないと彼女は言っているのですがこの場合可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を受け取った後返金をしたら被害届は受理して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手に行為を盗撮されました。 終始怪しい点があり、相手の入浴中にモバイルバッテリー型カメラを見つけました。問いただすと手を叩かれ、逃げようと貴重品を持とうとしたら手を蹴られました。その時点で警察に通報しましたが、到着が遅く、警察は言うな等と脅されたのでその場から出るのが安全だと思い、私は相手の希望であるお金を受け取り、相手...

弁護士回答
    1
  • 盗撮:略式命令後の余罪追求等について

ベストアンサー

お世話になります。電車でスカート内盗撮の現行犯で逮捕されました。逮捕自体は初めてでしたが警察での取調べで今回の件と過去の同様の行為を認め、翌日に30万円の略式命令を受け釈放されました。逮捕当日には家宅捜索も受け、パソコンやハードディスク一式を押収されましたが、まだ返ってきていません。パソコン等の中には過去の動画が多数あり、撮影日時だけでなく場所...

弁護士回答
    1
  • ツイッター 発信者情報開示請求

ベストアンサー

発信者情報開示請求をする際に発信者のIPアドレスから発信者をたどることが一般的なようですが、ツイッターの場合はアカウント登録時にメールアドレスや電話番号を登録している可能性があるのでそちらから発信者をたどることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVD購入・廃棄済の場合

ベストアンサー

単独所持が禁止になったことを知らず以前DVDを以前購入したのですが 5月にDVDショップが摘発された時にDVDは全て廃棄しましたが 単独所持罪で刑罰がでてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?

ベストアンサー

先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合の未成年による援助交際について。

ベストアンサー

私の交際相手(当時16歳)が10ヶ月前に援助交際をしてしまいました。以下の場合で、相手を訴えることが出来るのでしょうか? ~(経緯)~ 16歳(当時)の彼女が、22歳(当時)の男に金銭交渉を伴う援助交際の話をLINEで持ち掛けられました。彼女は、誘いに乗ってしまい男の家に行きました。その行為を終えると、男は金銭を渡さなかったそうです。交渉の証拠であるLINEの送受信履...

弁護士回答
    2
  • 高速道路から一般道路への落下物 所有者の責任について

ベストアンサー

先日、一般道路を走行中、平行(少し上)して走る高速道路から、ビール樽が落ちてきました。 持ち主の責任は問われないのでしょうか?また、犯人特定する方法は無いのでしょうか? 一般道路の上を走っているので、トラックの形状までは見ることは出来ません。 落ちてきた樽は、一度バウンドし、避けきれなかったうちの車に当たりました。 傷や凹みが残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 重症の人身事故

ベストアンサー

横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 違法風俗利用時の警察官への供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるエステに行った帰りに警察官に呼び止められました。サービスの内容や過去の利用について質問されました。当日のサービス内容は事実を話しましたが、過去の利用回数やサービス内容については少なめに話してしまいました。サービス内容は手コキだけで本番はしていません。今後、調書を作成するのでサインして欲しいと言われています。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 偽造での不正乗車について

【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。 スマホのアプリでチケット買ってその画面を駅員さんに見せるシステムです。 以前に使用したチケットのスクリーンショットで撮ったもので通ろうとしたらバレてしまって、名前住所等の個人情報を提示し自認書をかかされました。またそのスクショも保存されていました。 その場で金銭は払わされませんでしたが、どう対処する...

弁護士回答
    5
  • 内偵調査 覆面パトカー

【相談の背景】 昨日自宅の前に赤色灯を乗せた覆面が停まっていました。 車内を覗きましたが誰もおらず止まってから時間が経っているように感じました。 住宅街ですので普段警察車両が停まっていることが珍しく少し違和感を感じました。 【質問1】 この場合内偵調査の可能性はありますか? 【質問2】 内偵調査ではない場合なぜ覆面パトカーが住宅街に停まってい...

弁護士回答
    2
  • 数年前の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年以上前に駐車場にて 恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 以前から申し訳ない気持ちでいましたが ふと最近そのことに強く 罪悪感と後悔を抱く様になりました。 被害者の方に謝罪をしたいと思い 警察に2度相談をしましたが 私自身、当時の記録や証拠も残しておらず ナンバーがわからないのと 記録が残っておらず探すのが 難しいと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから