15,494件見つかりました

法律相談一覧

• 電車痴漢 警察に常習相談後の再犯

【相談の背景】 先日電車痴漢の常習(押し付け痴漢)ということで警察に勇気を出して自首に行ったのですが、特に関連の被害届が出ておらず、自首にはならず、常習痴漢の内容のみ話して終わりました。相談として受け付けるとのことでした。ところが、すぐに完全にやめることができず、痴漢を数回してしまいました。特に咎められたり逃走したりはしてません。今は試行錯誤の末...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、パートナーが既婚者の人とメッセージのやり取りをしていたことを知りました。 相手側のパートナーから自分に連絡があり、メッセージの内容に恐怖を感じてるので、あなたからパートナーに止めるように話してくれと言われました。 あんな内容はストーカーですよと。 もう二度と顔も見たくないと言われました。 【質問1】 メッセージのやり...

弁護士回答
    2
  • オークション内暴言を書かれました

ベストアンサー

某オークションで出品者として落札者と取引しておりましたところ、悪い評価とコメントを付けられました。コメント内で会話をしていた所、キチガイと書かれました。第三者にも閲覧可能ですので名誉毀損に当たると思われますがいかがでしょうか。また訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪

ベストアンサー

知り合いの高校生に車を傷つけられました。警察に行って、被害金額が入った見積もり書を添付して器物損壊で被害届を出しましたが、なかなか検察に送致されません。 目撃者もいるのですが、被害届だと検察に送致されることはないのですか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示期日において、債務者が開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で他の人が去った後に残った玉を使ったら、被害届が出される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日パチンコ店で隣の人が遊戯を終えてどっかに行ったと思うタイミングで台に玉が残ってる(6000円分ほど)のを自分の物のようにし、少し遊戯していると、隣の人がまた戻ってきて店員さんを呼ぶようなことをしてました。そして怖くなって逃げました。 【質問1】 このような場合被害届が出される可能性はどのぐらいだと考えられますか。また出てるとしたら...

弁護士回答
    1
  • コロナを理由に怒鳴る父の態度は脅迫罪、強要罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫のカテゴリで回答がつかなかったのでこちらのカテゴリで相談を再投稿します。 今年の盆に実家に帰った時のことです。父はコロナの事に過敏で、母と出かけようとすると「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「こらえへんぞ!」「ええ加減にせぇ!」と、出かけようとする時に怒鳴ってきました。 夕食を食べている時も、「食い終わったんなら早く...

弁護士回答
    3
  • 陳述書について

先日の件からの続きなのですが、告訴状につける陳述書を加害者から普段セクハラにあってた後輩や、同僚に書いてもらうようにお願いしてるのですが、この陳述書は加害者の方に誰がどのように書いたのかはわかるものなのでしょうか? 加害者と加害者の奥さんが同じ会社にいるため、書いてもらうにしても、そこで迷惑んかけるとなると出していいのか悩んでしまいます。 非常...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いいたします。

以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴権の濫用に関して

告訴権の濫用という概念が存在するらしいのですが、どのような場合、濫用だとみなされるのでしょうか? 何らかの悪質な理由等が別段なかったとしても、告訴期間や公訴時効が来るギリギリ等に告訴した場合、告訴権を濫用したとみなされうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 振り込み詐欺。口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?

ニュースの疑問です。振り込み詐欺の人達は、仮に億の金手に入れたとしても、どうやって、引き出しているのですか?口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?

弁護士回答
    4
  • 実況見分と現場検証の違いについて

実況見分と現場検証の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 微罪処分についてです

【相談の背景】 窃盗で微罪処分となった1週間ほど後に現、住所を証明できるもの(公的なものでなくても宅配便の宛名でもよい)はあるか?と連絡が来ました。最近引っ越したため転居届は出しておらず、本籍は実家になっています。 【質問1】 今回の処分にあたり、記録を残すために本当に住んでいるかの確認とその時は思ったのですが、まだなにか調べられているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応についての妥当性

【相談の背景】 妻がスマホの電子決済を第三者(全く知らない人間)に不正利用され、Amazonにて商品の購入決済をされる被害にあいました。幸い、決済の通知メールを見て直ぐに気がついた為、Amazon内で取引履歴を確認すると、見ず知らずの住所と宛名へ配送される手配がされていました。決済確定前にAmazon含む各所へ連絡して金銭的な被害は避けられたのですが、不正利用に...

弁護士回答
    1
  • 未払いによる被害届けの対応

ベストアンサー

会社経営をしております、会社経営難にて外注への未払いがあり中々うまく支払いが出来ずにおりました所、警察へ被害届けを出されたという連絡あり、受理されたようなんです。この場合、どのようになるのでしょうか?支払い意思はありますし、支払いの計画も出しています。

弁護士回答
    2
  • 児童買春で逮捕、釈放後について

児童買春についてご相談をさせてください。 昨年17歳の女の子と援助交際をしてしまい、数ヶ月後に女の子が補導されたことから児童買春が発覚し、先月末に逮捕されました。 逮捕後は警察から取調べを受け、一晩だけ拘留された後に釈放されました。 警察が取調べで作成した書類は既に検察へ送られていると思いますが、釈放後何も連絡がありません。 なので警察から...

弁護士回答
    5
  • トークアプリでの送金後にブロックされた相手を警察に捕まえてもらえるか?

【相談の背景】 3日ほど前にトークアプリで決済サービスを送ったらえろいぷすると言われて送金したところ、トークアプリも決済サービスもブロックされました。 【質問1】 トークアプリで決済サービスを送ったらえろいぷすると言われて送金したところ、トークアプリも決済サービスもブロックされました。警察に行って決済サービスidとトークのスクショを見せれば相手を...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入で警察が来る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時中学3年生(14歳)約1年1ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。同じ家に2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。盗撮が目的でした。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の逮捕の可能について

【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに昨年8月に解雇されてから警察などから連絡はありません? ご回答のほどよろしくお願い致し

弁護士回答
    1
  • 盗撮がばれ恐喝をされてお金を渡してしまった

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に駅で盗撮をしてしまい二人組の男に私人逮捕している状態だと 言われスマホと身分証を奪われました 自分たちの事務所に被害女性5人を待機させていると言われ 仲介するから和解金を払うか警察に連絡されるかを選ばされお金を支払うことになりクレジットカードの現金化でお金を用意し渡してしまいました。 相手は明らかにおかしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に二週間程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、13日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、12日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、一週間前この電話の件を謝りました、対応した人...

弁護士回答
    1
  • 施設の禁止事項について

ベストアンサー

施設などで撮影禁止、飲食禁止などの禁止事項を破った場合何らかの罰則に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しについて、本庁ではなく支部のほうが自宅から近い場合、出頭場所の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

検察の呼び出しについて、本庁ではなく支部のほうが自宅から近い場合、出頭場所の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部下の背任罪が代表の責任になるのか?

ベストアンサー

部下の背任《他社から訴えられている》を代表である社長に指示を受けたと責任をなすり付け様と部下がしています。社長は、現場の事がよく分かっておらず、その部下にいい様に警察へ報告されている様です。対抗手段、準備等どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の犯罪について相談場所

警察が犯罪行為をして要る場合、どちらに相談をしたら良いでしょうか。 内部監査のようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の写真撮影および録音

明日、身内の犯罪により家宅捜索されることになっています。 その記録のため写真撮影および録音をしようと思っています。 記録の理由は不当な捜索がされていないか心配なためです。 この行為に問題はあるでしょうか。 妨害が目的ではなく、フラッシュを焚くつもりもありません。

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話履歴開示について

行方不明者の携帯電話の発信履歴開示の方法を教えてください、本人がいないので委任状がかけません 捜索の手がかりがこれしかないのですが…

弁護士回答
    2
  • 面会要求罪に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのパパ活アカウントに対し、DMで条件を問い合わせたところ、相手から「プチでの募集」と返信がありました。年齢と金額を確認したところ「14歳、プチ1.0(1万円)」との回答で、相手が未成年であったため、こちらから「14歳であればプチは難しいので、健全(お茶・雑談のみ)0.5(5,000円)でお願いしたい」と返信し、相手もこれを了承し実際に駅で待ち合わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするとこにより詐欺での立件

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から投資話(FXの自動売買)を持ちかけられて投資しました。最悪、元本は返すから無くなることはないと言われました。 絶対勝てると言っていたにもかかわらず、勝てませんでした。自動売買は確かに使用できましたし、詐欺での立証は簡単ではないことを承知していました。それでも何とかと思いましたが、知人が自己破産をしました。自己破産をすることに...

弁護士回答
    2
  • 先日の交通事故について。

家族の者がトラックに乗っており、トラックの横の部分と人が接触し転倒し、打ち所が悪かったみたいで亡くなられたそうです。その時は全く当たったことに気がつかず会社へ帰って行ったみたいです。後日事故があったと警察から連絡がきました。本人は本当に気がついてなかったみたいです。この場合、本当に気がついていないということが立証できなければ、救護義務違反?(ひき...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げとかになってしまいますか?

ベストアンサー

先週夕方帰社する際に住宅街を30-40キロくらいで走っており、マンション横を通り過ぎようとした際に死角の壁から子供が飛び出してきました。 通り過ぎる直前だったので前というよりもサイドミラー前後くらいに突っ込んでくるくらいの位置への飛び出しでした。 危ない!と思いましたが体が反応できなくただ通り過ぎる形になったのですが寸前で子供が止まるのが見え、かなり...

弁護士回答
    2
  • 風が強い時に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車にきずがついた場合、損壊罪になる?

ベストアンサー

1.風が強い日に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車    にキスがついてしまいました。   この行為は損壊罪にあたるのでしょうか? 2.また、焦った、逃げてしまった場合にはその逃げたことについて別の罪あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの可能性について

【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で警察に告訴してから受理されるまで

私の会社の社員が横領しました。本人を懲戒解雇し、示談もしたのですが支払いが一度しかないので警察に弁護士より告訴してもらいました。受理されるかどうかわかるまでどのくらい時間がかかるものでしょうか?また、金額が少額だと受理されにくいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意同行後の流れについて

ベストアンサー

どなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...

弁護士回答
    3
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。1年半以上経ちましたが不安です。今ではとても反省しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて

先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつになるか教えて下さい。

高校2年生の娘がバイト先の20歳の人から、前から言い寄られていて、彼氏がいるからと断ってたそうなんですが、ついに昨日バイト帰りに声をかけられ、服の中から胸を触り、ズボンの中にも手を入れて触ってきたそうです。 無理矢理逃げ帰ってきたんですが、しつこく追いかけて来たそうです。 うちの娘だけでなく、娘の友達にも似たような事をしてたようで、先程バイト先の...

弁護士回答
    2
  • 10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...

弁護士回答
    3
  • 4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。

ベストアンサー

4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。 先月に長年使っているメールを整理しようと思い、受信フォルダを見ていました。 そしたらアドレス表に登録されていないアドレスから、ファイルが添付されている2016年に受信したメールがありました。2016年当時私は18歳未満で未成年でした。何のファイルか記憶になくて、DLして確認してみたら、...

弁護士回答
    3
  • トイレでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車内で痴漢(男性から男性)をされそのまま性行為を行なってしまった 【質問1】 先日電車に乗っていると車で痴漢をさわられたのち、トイレの個室で性行為をしてしましました 翌日冷静になり、起きてしまった事象をものすごく反省しています。 【質問2】 上記の場合 1逮捕される可能性はありますか? 2警察から連絡が来る可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話アプリでの行為

先日、ビデオ通話アプリ(1対1)で、お互い同意のもと局部の見せ合いをしてしまいました。 この件で罪に問われたり逮捕されたりするでしょうか。後悔しています。

弁護士回答
    4
  • 取り調べを受ける警察署の変更

先日から警察から重要参考人として警察署に来るように言われました。心当たりがなく、自覚がないまま何かしてるのか不安です。警察が犯人とみているとネットで書いてありました。呼び出している警察署が職場から少し離れていて、自宅から遠いため、自宅の住所の管轄の警察署で取り調べを受けたいのですが、可能でしょうか。逮捕されてしまった場合、家族が迎えにくるのは遠...

弁護士回答
    3
  • 原付でのやらかした逃走

【相談の背景】 信号無視違反についての質問です。 原付(他人名義)で信号無視違反をしてしまってパトカーが後ろについてサイレンを鳴らされました。そこから止まれと言われたのですがパニクって歩道(大きい道路で逆車線が効果の向こう側にあるような道路)を逆走して逃げてしまいました。 【質問1】 この場合どのようなことが起きうる可能性がありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 起訴後について

また質問お願いします。 兄が児童買春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕され拘留されてから13日目になります。 余罪など取り調べがあり、再逮捕の可能性もあると言われていましたが 今日警察から連絡があり起訴が決まったそうです。 それから拘留期間も延びると…。 今までは私選弁護士にお願いしてたのですが、その弁護士の方が児童ポルノは法律で刑罰がある程度決まってい...

弁護士回答
    4
  • 中古買取店での電話トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私障害のハンデの性もあるのですが、 7ヶ月も前の話なのですが、中古買取店にて、複数回不安でなんども確認の電話をしてしまいました。 次電話したらとは言われなかったのですが、これ以上続くと威力業務妨害で訴えると言われました。  それから、店側や、警察から電話や訪問は一切ありません。 【質問1】 どう思いますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「電車で女性に体液をかけた後、DNA鑑定や監視カメラで犯人として特定される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ついこの前、電車で女性に体液をかけてしまいました。 その場で特に何かバレたりすることはなくその場を立ち去りました。 【質問1】 その後、女性が気づいて被害届を出した場合、かかった体液のDNA鑑定で自分が犯人だと割り出される可能性はありますでしょうか?(前科はありません 【質問2】 同じく被害届を出された場合、電車内に監視カメラがあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから