このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童買春について質問があります
昨日児童買春について単独で自首しました。相手は大まかな情報しかなく特定まで出来ていませんが、自首として受付けて頂きました。今後捜査次第では逮捕の可能性もあるが、何ともわからないと言われています。自首に嘘偽りはありません。正直に全てを話ました。逮捕、実名報道はされるでしょうか。唐突な質問となりすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。
【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。 2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しした会社が詐欺をしていた事について。今後、私にはなにか賠償や逮捕などあるのでょうか?
8年程前に、友人に頼まれ監査役として名義を貸し会社が設立されました。 その数ヶ月後に友人から連絡があり、「株式詐欺で聴取を受けている。会社は畳むが迷惑かけるかもしれない」といわれ、 不安に思っていましたが、友人他数名は逮捕されましたが私の所には警察から連絡すらありませんでした。 最近偶然会ったので当時の事を聞いたところ、 名義を貸した会社と数社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗罪で検察から連絡がない
【相談の背景】 去年の2月に初犯の窃盗罪で在宅捜査になり、被害者には謝罪、被害回復しております。2月中に警察での調書が終わりましたが、現在になっても検察から連絡かありません。 【質問1】 このまま連絡はこないのでしょうか? また現在、コロナが流行していますが関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から警察への照会
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。傷害事件を起こしました。示談は成立しそうになく、警察から検察に送検され今は弁護士に交渉してもらっている状況です。在宅起訴です。職場には警察に呼ばれ示談交渉中であると伝えています。 【質問1】 職場の人事課はわたしからの自白以外に警察・検察へ事実関係の照会など行えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失扱いになる?
ベストアンサー何か事件が起きた時に、疑われた本人が故意でやったといっても、過失扱いになるってことあるのでしょうか? 本人故意だと認めていたら、そういうケースは少ないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳を盗んでお金を引き出した疑いをかけられています。
相談の背景 ヘルパーとしてある利用者様の支援に入っていました。ある時通帳からお金を出して欲しいと頼まれたので初めはお断りしましたが長年の付き合いで情が出てしまい何度かお預かりしてお金を引き出しました。それが家族さんに残高がないことが分かり私が勝手に盗んで引き出しているのではと疑われ家族様は警察に被害届出されれ銀行のATMで私が何度も引き出ししている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物放火について。やはり放火の共犯者になるのでしょうか?
息子18歳保護観察中です。 先日警察から現住建造物放火の件で家宅捜査が入りました。今は任意で取り調べを受けてます。 本人や一緒に居た子の話しでは別件で逮捕されてる少年から、お前らがやれ!と言われ断り、それでもしつこく言われ放火する真似事だけをしたそうです。一緒に居た子と息子は灯油を半分捨て車に戻ったら主犯の子が、お前らやってねーがい!俺やってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行時13歳 公訴時効が関係するのか?
ベストアンサー犯行時13歳で殺人や放火などの犯罪行為を行なったとして発覚時成人していたとします。発覚時成人していた場合は刑事罰を受けるのですか?また公訴時効が関係したりするのですか?公訴時効の適用はあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座悪用 損害賠償請求
【相談の背景】 口座が悪用され被害者から損害賠償請求されて、資産差押されています。 驚察の捜査で自身は関与していないと分かっている状況です。 別件で弁護士さんに依頼していることがあったためその弁護士さんに相談をし、何が起こったかすぐ分かりましたが裁判所などからは何も届いていません。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか? 差押から約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードを不正に作られた
ベストアンサー【相談の背景】 何者かに勝手にクレジットカードをつくられ、不正に利用されていました。 カード会社に問い合わせても、自身が家族では?と取り合ってもらえません。 カード自体は何者かに支払いは完済され、既に解約されています。なので、私に被害はありません。 【質問1】 詐欺を疑い、警察には相談に行きましたが、何か捜査などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について教えてください。
著作権侵害について教えてください。 捜査で約4時間近く自宅にて取り調べを受けました。全て正直に答えました。 内容は著作物をコピーをしてフリマなどで販売しました。利益にして1000万ぐらいです。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
狂犬病予防法違反について
狂犬病予防法という法律がありますが第4条に市に犬の登録をし鑑札を犬に着けなければならない。第5条に狂犬病の予防注射を毎年1回し、注射済票を犬に着けなければならない。第27条で上記の法律に違反した者は20万以下の罰金に処すと規定されてますがこの法律に該当する犬がいた場合警察に訴えた場合警察は捜査するのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の事件で逮捕賠償金支払いなどはできるかどうか
【相談の背景】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか 【質問1】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕されました。 私は知人が犯した今回逮捕された罪状とは別の犯罪に関わっていた事を知ってしまいました。 【質問1】 ①警察から捜査協力を求められた場合 知っている事を知らない と答えるのは罪になりますか? ②また、逮捕された知人の依頼で 虚偽の証言や証拠を提出しない場合 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設に関する法律トラブルの解決方法はありますか?
【相談の背景】 2年前に口座を売買してしまい、新規口座開設ができない状態にありますが、仕事で会社指定の銀行口座が必要になり、そちらの銀行口座を開設したいです。 詳細は以下に書かせていただきます。 2年程前に複数の口座を売ってしまいました。 当時は今程、口座売買に関する報道もなく、リースで貸し出すだけで犯罪にも使用されないし、不安になればいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の上申書作成の強制と写真撮影について
【相談の背景】 先日、無銭飲食の疑いがあるとのことで、自宅に警察官数名が訪ねてきました。 飲食店に私を含めた3名で食事をしたあと、誰も会計をせずそのまま立ち去ったとのが防犯カメラに写っており、捜査の過程で飲食店の最寄りに住んでいる私の自宅が判明したとのことです。 いつもこの3名で食事に行くことが多いのですが、割り勘ではなく都度誰かが全部払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の不法侵入 任意取調べ後について
【相談の背景】 泥酔時の不法侵入容疑で2日前に取調べを受けました。今後どうなるかについて教えてください。 朝まで飲んでいた後、徒歩で帰宅途中に全く知らない方の家に入ってしまったと思われます。 その方の家から出た後も徒歩で帰っており、その道中で職務質問を受けました。 (帰っている時も泥酔しており、全く知らない道を歩いていました) 職質後は取調べの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯での軽犯罪法違反の警察に対する業務妨害について
先日、軽犯罪法違反で在宅による証拠品の差し押さえ及び取調がなされました。 犯罪(事件)内容は虚偽の通報で特定の住所の家に2回警察官を呼んだ事による、警察に対する業務妨害での軽犯罪法違反です。 犯行手口としては知人のスマートフォンを使って知人の電話番号で警察に虚偽の通報をしてしまいました。 それと立件された本件以外にも、約2年前から私物のスマートフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した証拠品(現金)の返還と罰金刑の回避
ベストアンサー主人が貸金業法違反の罪で在宅事件として捜査されています。約10年に渡りやっていたと思います。 この先出資法違反や組織犯罪法違反の可能性もあるそうです。 家宅捜索もされたのですが、その際に金庫にあった数千万も証拠品として押収されました。 そのお金は戻ってこないんでしょうか?そのお金のほとんどは貸金業の利益だと思います。 弁護士さんに相談に行ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から書類送致される検察の地域、余罪追求
ベストアンサーある条例違反で、A県のB市警察から在宅事件として取り調べを受け約一週間で検察に書類されたと連絡がありました。 その後、何の音沙汰もなく二~三週間ほどが経ち、取り調べを受けた警察と同じA県のB市検察から話を訊くため呼び出しがありました。 質問1 警察の取り調べ終了時に、私の居住地の県の検察に送致すると説明がありました。しかし上記の通り、取り調べた警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯イタズラメールについて
ベストアンサー先日、知らない携帯番号の女性から連絡があり、出てみると、今変なメール送りませんでしたかと言ってきました。身に覚えがなく、どういったことか尋ねたところ、ユーザー非通知で挑発的な内容のメールが届いて、本文に携帯番号がありかけてきたとの事。全文を聞きましたので記載します。汚い言葉になりますが、申し訳ございません。 てめえイタ電かけんなや。正面からこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示 刑事告発 不出頭
ベストアンサー【相談の背景】 例)財産開示手続きと預貯金への執行を並行して行い、相手方が期日に出頭しないまま財産開示が終了、しかし、預貯金への執行が成功して全額回収できた場合について(平行して行うというのは無いと思いますが、気になったので) 【質問1】 全額回収出来た状態でも民事執行法違反で刑事告発は可能でしょうか。 原告側は被害者ではないにしろ、弁済はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の上手いやり方
ベストアンサー明日、警察に4回目の事情聴取に伺います。 余罪等が見つかり聞かなきゃいけない事が増えたから覚えてる範囲で正直に答えてと電話の時に言われました。 ただ、事件も1年以上前の事件なのとPTSDの治療で薬を飲んだりしていて事件の事が思い出せないのが一部あるのも事実です。 もちろん正直に話すつもりですが余罪に関しても覚えてない場合はなんてお答えすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪だけ起訴されることはありますか?
【相談の背景】 詐欺罪で私が刑事告訴していた犯人が逮捕されましたが、容態が悪く釈放され、 任意になりました。ただ詐欺罪は起訴出来にくいとは警察から聞いてます。 しかし余罪がたくさんあります。 犯人は無許可探偵をしていて、個人情報を売った罪。偽造運転免許を持ち、 偽造口座を作成。偽造運転免許売買。 等です。余罪だけ起訴されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 今後の流れについて
【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました 先日警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。 今後の流れについてどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕、起訴されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢による身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢における身元引受人についてご説明いただきたいです。 10月に痴漢行為により、警察署で取調べを受けました。 初犯であったこと、罪を認めたことから会社の先輩を身元引受人として即日釈放の上、在宅捜査になりました。 11月末に警察での供述調書作成があったのですが、供述調書を作成の上、書類送検となる予定のことは身元引受人である会社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書?に記載する住所
【相談の背景】 警察などの調書で書く住所について質問です 【質問1】 調書に書く住所は住民票の住所か、現住所のどちらですか? 単身赴任などといった住民票とは別の所に住んでいる時に捜査を受けている場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪による家宅捜索
ベストアンサー【相談の背景】 何回もすみません。又質問をさせてください。現在、軽犯罪で在宅捜査中です。軽犯罪でも家宅捜索は、するんですか?無知ですみません。教えてください、お願いします。 【質問1】 軽犯罪で、家宅捜索なんて聞いた事がないのですが、私だけ知らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻と騙して覚醒剤強要
先日ある男性が、うちに来ました。するとアルミホイルに包まれたタバコぐらいの大きさの物を出してきて一緒にやろうと言われました。 これ何?と聞くと大麻と言われました。 しかし私はどうもそれが大麻とは思えませんでした。もちろんお断りしましたが、それは覚醒剤と思います。警察に通報したら捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽率な言動の侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について、警察の捜査や逮捕のリスクはやはりありますか...?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰について、今どうすべきな悩んでいます。
ベストアンサーお互い人身1週間、物損具合も15万程度。 相手が10:0と言っている為、示談してません。 私の保険会社が相手の方と話すのは控えるように 事故後から言われてます。 現在書類が検察庁に送られている段階です。 この場合、検察庁からの呼び出しはあるのでしょうか? 気持ち的には人身にならない程の軽い事故と思ってますが 刑事罰を受ける事はあるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題:建物の登記の権利者が親戚の場合且つ、権利者の許可が無い場合に居住の権利ある?建造物侵入罪?
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 前提 ・X,Yの兄弟 ・X,Yの父母は不動産(土地/建物)を所有 ・X,Yの父母は共に10年以上前に死去 ・X,Yは相続分割で現在まで争い中 ・X,Yの父母が権利者の土地と建物は、死後に相続登記を行っていないため現在の登記は父母の名前 ・相続税はXが支払い済み ・固定資産税も毎年Xが全て支払っている ■ 本題 ・Yが空き家の鍵を壊して最近住み始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年によるわいせつな画像等のとりあつかい
ベストアンサー現在19歳の者です。 今回、過去に犯した罪について相談させていただきたいです。 私は今から三年と数ヵ月程前に以下の事をしてしまいました。 ●無作為に選ばれた人と会話できるチャットアプリで何人もの恐らく男性の方に猥褻な画像を求められ何枚か見せたりし、応じてしまいました。また、しばらくして私からも見せてほしいと要求してしまい、相手側から猥褻な画像を見...
- 弁護士回答
- 8
-
-
持続化給付金 自首今後
【相談の背景】 持続化給付金詐欺で昨日警察に自首をしました 自分100万 4人紹介して手数料もらってます 【質問1】 自首した際逮捕はしないと刑事の方に言われたのですが今後逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
眠剤を服用しての単独事故
【相談の背景】 前日に眠剤を服用し後日 眠剤がまだ体内に残っている状態で車を運転して単独事故を起こしてしまいました。 今は警察に勾留などされる事もなく この前 警察の在宅捜査が終了したところです 今後は在宅起訴や略式起訴 悪ければ懲役とかも有るとは思うのですが可能性はどうでしょうか? ちなみ今までに眠剤を飲んでの運転や事故は無いです 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。
妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災による金銭請求について
ベストアンサー父の知人の建築業の手伝い(日雇い・労働契約無し)に1日だけ行った際、 工場で父が一人で作業をし、作業後、父が工場を出た10分後、火災が発生し、工場が全焼しました。 父が使った機械周辺が一番燃えていたので、ほぼ出火元だとの事でしたが、父に聞いてもはっきりした返答がなく、警察に出向いても調書は見せられないとの事でした。 相手側からの要求としては、事件沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の喧嘩。生活安全課の取り調べについて。
昨夜お恥ずかしながら警察の恋人との喧嘩で警察沙汰になってしまいました。 恋人と喧嘩した時、彼女が110番したらしく、自転車に乗った警察官が複数来られました。 彼女が通報したのですが、私は彼女に殴られ蹴られ腕に青タン及び腫れができてました。彼女が暴れたので私は強く止めてしまい彼女の肩に3センチ程の爪の跡?ができてしまっていました。 そこで双方で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠していると嘘ついたのがバレた場合
ベストアンサー以前、彼女がいる男性と関係を持っていました。 いつもの周期に生理が来ていなくて妊娠検査薬を使い薄らと陽性反応があり、その男性に相談をした所、堕ろすように言われました。それをきっかけにその男性はあれこれと理由をつけ関係を絶ちたがっていました。 色々とメールや電話でモメたのち、その男性とは離れました。何の責任も取らずそのままにして終わらせた男性が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について
【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件 在宅 起訴 不起訴のスケジュール
ちょっとしたいざこざに巻き込まれ被害者を小突いてしまいました。暴行の被害届を出されました。 小突いたことは認めています。事情聴取ののち拘留されることもなく通常の生活をしていますが、調べてみると不起訴の場合は連絡をする義務は検察にはないとのこと。 ①実際よくあるケースでは起訴される場合はどの程度のスケジュールで行われるものなのでしょうか? ②不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪 立件について
【相談の背景】 盗撮 余罪 立件について 先日、6下旬ごろに性的姿態撮影罪にて現行犯逮捕をされ、今は在宅捜査中の身になります。 本件についても容疑を認めており、余罪もある事を認めております。 本日、上の件で供述調書を取るとのことで お伺いした際に、余罪の方でも話があるとなり元バイト先でのロッカールームでも。盗撮していた件についても、供述調書...
- 弁護士回答
- 9
-
-
犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。
ベストアンサー3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中ですが妻を刑事告訴したい
ベストアンサー離婚裁判中の妻を刑事告訴したい。子供達に虐待行為をしていた妻を子供への暴行罪で刑事告訴を考えています。子供への暴力については、離婚裁判の中で、診断書と妻の謝罪の動画で立証出来ています。そこで質問です。証拠等揃っていても告訴状の受理は、難しいでしょうか?もう一つは、妻の告訴という行為が、離婚裁判に、どのような影響があるか?ご教授願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。
ベストアンサー8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やっばり警察よりも検察に持っていくべきですか?
私が被害にあった事件で今まで二件警察に告訴しに行きました。しかし、二件とも立件できないだのなんだのいろんな理由つけて受理されず、仕方なく検察庁に持って行きました。検事さんはすごに動いてくれて、二件とも起訴できました。すごい嬉しかったです。やはり警察に告訴するのはだめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人(恋人等)のキャッシュカードから勝手にお金を下ろしたら
早急に回答頂きたいです! 恋人など家族以外の人のキャッシュカードからお金を勝手に引き出し、その人がすぐに気付き調べた場合犯人はすぐに特定されるのでしょうか? コンビニATMやコンビニの防犯カメラは自分は見せてもらえるのでしょうか? また、警察に届けを出した場合どれくらいで捜査が始まり、どのような罪になり処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅ラッシュ時の車内トラブルにおける捜査機関の対応について(様々なケースについて)
【相談の背景】 ふとした疑問で不安なのですが、ある夕方のラッシュで満員電車で押さないと乗らないといったことがあると思います。その際に、こちらとしては乗るためにやむを得ず押したり例えば足を踏んでしまったとします。 【質問1】 怪我とかをした!と「言いがかり」をつけられたら、その場で問題にならなかったとしても後で捜査機関が家に来たり物を押収したりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高画質画像読み込みでの著作権侵害や単純所持のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください! X(元Twitter)で画像を高画質で読み込む機能があるのですが、投稿されている画像の中に、先程の機能を使うと別の画像(?)が浮き出てくる、というようなものがありました。そこで、出てくる画像が18禁かと思われる漫画や動画(モザイクはあったと思われますが)の1部であったりしました。その出てくるものを分かっていてもしその高画質での読...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから