このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住居侵入未遂の被害に遭いました。警察に捜査を求めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 住居に侵入されそうになりました。 深夜にガチャガチャという物音で目を覚ましたところ、外からドアを開けられていました。 内側からチェーンをかけており侵入はされませんでしたが、相手の顔を見ました(相手もこちらの顔を見ています。見知らぬ男でした)咄嗟にドアを引いて閉め、鍵をかけましたが、外から鍵を回され鍵が再び開きました。 なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を迎えた単純所持に対する捜査、捜索の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 麻薬や児童ポルノなど、所持自体が犯罪になるものは時効の起算点が所持をやめた時と聞きます しかし過去に入手をした事が警察に判明した場合、現在も所持しているかどうかは捜索でも行わなければ確認はできません 【質問1】 この場合、確認できた入手時期が時効を過ぎていても、「まだ所持しているかもしれない」あるいは「また入手しているかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でわいせつ画像が通報された後に削除しましたが捜査は行われますか?
【相談の背景】 先日、陰部を無修正で掲示板に投稿してしまいました。 最初は犯罪とは知らず、悪ふざけでしたが他の人にインターネットホットラインセンターに通報されました。すぐに削除しました。 【質問1】 通報された後に直ぐに削除しましたが大丈夫ですか?捜査は行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での窃盗。被害弁済済みの捜査方法について。
ベストアンサー職場から9000円のお金を窃盗しました。※初犯です なぜバレたかというと、監視カメラから確認されました。 当日に全額被害弁済済み、謝罪済みで、会社からはその日のうちに解雇されています。 会社側は被害届を監視カメラの映像と、私が直筆で窃盗した事実と返済済みと書いたのメモを一緒に警察に提出するそうです。 「入社した日から解雇になるまでの監視カメラの映像を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。
ベストアンサー前回も相談させていただきました。 追加で気になり質問させて下さい。 ①まだ、捜査の段階ですが、銀行口座が凍結されずに、使用できているのは、何故でしょうか? (振り込み詐欺等に使用はされた形跡はありませんでした。) ②犯罪収益移転防止法と言う事で被疑者になっています。今後、銀行口座は凍結される可能性はどれくらいなのでしょうか? 回答頂けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。
ベストアンサー犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 振り込み詐欺に使われてる、ないに 問わず、自分に非があるのはわかっています。 書類送致されるにあたり 振り込み詐欺に使われてる形跡はなく、 使用で使っていただけでは、 ①刑期は少しは変わるのでしょうか? ちなみに初犯です。 ②にこの場合、罰金刑になる可能性が 高いのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届のない余罪の捜査の可能性(強制わいせつ)
先日の、盗撮、児童ポルノ製造罪、HDD押収で捜査の続いているものです。別の相談とさせていただきました。 HDDの中には恐らく児童への強制わいせつ(陰部に軽く触れています)となってしまう動画が1本だけあります。被害届は間違いなく出てないのですが、正直に対象の名前などを答えた場合、強制わいせつとして量刑が重くなるのは覚悟してますが、本人や家庭に警察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査関係事項照会書の送付先の変更
警察署から弊社に捜査関係事項照会書が送られてくることがあるのですが、この送付先を別部署に変えることはできるのでしょうか? 事務を担当している部署宛に直接送付してもらいたいと思い、変更できるのであれば変更したいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法の被疑者は指紋、写真等の捜査は合法ですか?
畑で草焼きしてて、ちょっとしたすきに隣接したmy物置に引火してました。 驚いて大声で消防署に連絡してもらいました。 畑用の据え付けの水で自力で消しました、が、消防署はいろいろ調べて出動の記録を残して帰りました。 警察官だけ一人残って帰ろうとしたときに無線が入り会話してました。すまんが本署から来るんで一緒に署に行ってくれんか。 調書の後、俺の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の相談内容をもとに捜査が行われるケース
ベストアンサー先日、自分の行った行為が犯罪にあたるかどうかというのを 法律ドットコムのようなフォーラムサイトで相談しました。 結果的に回答してくださった弁護士の先生は 「犯罪にならない」とおっしゃっていたのですが…。 よく調べると弁護士の方の回答には、素人でもわかる間違いが数点ございました。 そのため、自分の行った行為が実は犯罪行為であり、 その相談書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
県警による、選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置問題、住居侵入等罪での告発は可能?
ある自治体の県警が、参議院選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置したことが問題になっているようです。 そのような行為は明らかに住居侵入等罪に抵触すると思うのですが、同罪での告発は可能でしょうか? また、告発したところで警察は組織として捜査してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄で訴えられそう
以前婚約破棄で訴えられそうと相談した者です。そもそも口約束だけなので婚約には当たらないのでは、とお答え頂きました。しかし相手は詐欺で刑事告訴、心身及び金銭の損害で民事訴訟も考えます。と言っています。こんな一方的な事で裁判所は訴訟を認めてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ容疑について気になる事があります。
はじめまして。 先月の朝に突然警察が家にきて、児童ポルノ所持、製造の疑いで 家宅捜査をされ、パソコンと携帯電話を押収されました。 そのまま警察署に連れて行かれ、事情聴取を受けて家に帰ってきました。 手錠などはされていません。 容疑の内容は、未成年の女性にみだらな画像を要求(製造に当たる)した事です。 なぜそんな事をしたかというと、普段から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易書式例対象事件とは
他の投稿をみたのですが、簡易書式例対象事件と微罪処分は同じような物だと解答されていましたが、良く意味がわかりません。 名前が、ちがうならどこか違うと思うのですが?また、同じと言う意味はどお言う意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で初犯、略式起訴になるのか?
3ヶ月程前、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、在宅捜査にて数度取り調べを受けました。 私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、 取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 今般、検察での聴取があり、その場で警察から逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額有料サイトを学割で利用していました。詐欺として訴えられないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 有料音楽ダウンロードサイトを社会人にも関わらず学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に通っていませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で約3万程度。 ふとした事から怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理から一週間で不起訴。何故ですか?
前の職場で、会議室の密室で殴られ、殺すぞっと言われて退職届けを書かされました。その事で脅迫強要監禁で地検に告訴しましたが、1年間検討されようやく受理されましたが一週間で不起訴の通知が届きました。もちろん被害者である私の事情聴取はありませんでした。何故ですか?検察庁はちゃんと捜査してないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事から突然話を聞きたいと電話がありました。犯罪等の身に覚えはなく、怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 突然他県の刑事部より話が聞きたいと連絡がありました。 犯罪などの身に覚えはなく、よくわからず、不安になり、私は何かしら疑われているのか、容疑者なのか聞くと、刑事の方は「それは大丈夫、そこは安心してください」とおっしゃいました。 【質問1】 容疑者なのか、と聞いたときに、大丈夫安心してください。という言葉は信じても良いものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反
昨年9月に深夜同行(淫行未遂)で在宅で捜査され、携帯を押収されました。逮捕はされず、当日帰る際に、携帯は返されました。今は検察から連絡が来るのを待っている状態です。 実は、昨年の5月と一昨年の6月に、他の18歳未満の女の子とエッチしています。 携帯のデータから、エッチしたことで逮捕されることはあるのでしょうか。 また逮捕されるとしたら、いつなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が宿泊しているビジネスホテルへの数時間立入について
ベストアンサー不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 1週間前の出来事です。 友人はチェックアウト時に特に注意される等はなかったそうです。 ホテル自体に実害もとくにない場合、 ホテル側が被害届を出し、 警察に監視カメラ等で捜査され、逮捕になることはありますでしょうか? また、そういう事例がありますでしょうか? 心配で不安です。 お手数ですが、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の教唆について、直接証拠なく状況から推定で告訴可能か?
会社のある人物(危機管理担当職員)が暴力団との交際をちらつかせながら、内部告発をしないようもみ消しをはかってきたのですが、その人物に、もみ消しを依頼したのは理事長などであると考えられます。危機管理職員自体が「俺は普段から理事長と直接話をしている」と言っていたのと、実際にいろいろな案件で理事長が危機管理担当職員を重用し、依頼をしているので、私の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
こんにちは。 今、家族がある事件で在宅のまま捜査を受けており、 ときどき任意で出頭して警察と話をしています。 送検されるのは数カ月後のようです。 やはり弁護士を選任する必要があると思って勧めたのですが、 その弁護士の対応があまり誠実と言えず、今のところ満足できていません。 (説明不足のまま追加で費用を請求したり、問い合わせてるのに回答がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、刑事法、処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車:バイクで人身事故を 起こしてしまいました。 子供同乗で私が車、相手方がバイクです。 交差点手前にあるコンビニに 入ろうと右折しようとした際、 直進してきたバイクに衝突しました。 その道路の法定速度は30kmです。 被害者の方は、全治2ヶ月の骨折 複雑骨折のため手術しております。 幸いなことに、事故当時も意識があり 入院され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私は無過失なのに、私保管の預金が全額突然に消失しました 預金銀行を訴えたいのですが、刑法何条ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は100%無過失なのに、私が保管していた預金全額が消失しました。 2025年12月1日公開の(2025年11月15日相談日)1470654(相談)に続いております。以前にも相談しましたが、その後においても未解決です。警察の捜査によるとAの預金引き落とし手続きにおける文書偽造は無く、D銀行の手続きミスが原因と思われるのですが、D銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻致傷について
何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出した後。何か他に策はあるのでしょうか?
知人から強制わいせつに遭い、勇気を出して警察に被害届と調書を作成されました。 「容疑者から事情聴取したら連絡するので、待っててください。告訴状はその時に。検察庁からあなた宛に連絡が行くかもしれません。」と言われました。 3週間経ちますがまだ警察からも検察庁からも連絡がありません。ちゃんと捜査が進んでいるのか不安ですし、相手を許す気持ちはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の開示請求に対するプロバイダの連絡について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察に捜査などの為に開示請求された場合はプロバイダから連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持、要求罪
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持と要求罪の二つがあれば削除して警察に相談しておいても捜査されたら厳重注意ではすまないですよね? 【質問1】 厳重注意ではすまないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立後の警察の対応について
【相談の背景】 時効後に発覚していない犯罪の自首をした場合、警察は捜査しますか? 【質問1】 〇年前の事です(すでに時効の年数)と伝えた場合でも問いただされることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者から外れたのか?
あれから1ヶ月が経ちました。 DNAが一致しなかったのか、電話はかかって来ませんでした。 ⭐︎もう捜査から外れてて、安心して良いのでしょうか? 子供があと半年経つと20歳なので、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買について
【相談の背景】 SNSでバイクの取引をしました。 分割ですが、全部支払い終わり、陸送手配をしたのですが、陸送会社が取引先に電話をかけても出ません。私がかけても出ません。 SNSでは、既読無視をする一方です。 警察にも相談をしたのですが、連絡は一応取れてる以上刑事事件にもならないです。とのこと。民事不介入で対応できないということでしょう。 相手の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引による被害届提出の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 5/19の夕方にあるカフェに行き、レジ横の長テーブルにA4サイズのファイルケースを置き忘れてしまいました(中にはコレクターであれば時価総額10000円ほどの値段が付く物が入っていました)。 帰宅してからケースがないことに気付き、カフェに電話しましたが忘れ物の届け出はありませんでした。 翌5/20のお昼にも電話しましたがやはり届け出はなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状を提出した者が起訴か不起訴の決定を知る方法
ベストアンサーある行政庁の職員の違法行為に対し検察、警察に告訴状を提出し警察の取り調べの後受理されました。この後捜査から起訴か不起訴の判断がされると思いますが、告訴状を提出した私はどのようにして起訴か不起訴の判断を知るのでしょうか?連絡等が私になされるのでしょうか?こちらから定期的に進捗について確認の電話等する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に器物損壊の被害届を出しました。 建物設備で補修費1万円です。 防犯カメラに器物損壊の瞬間と顔が写ってました。 【質問1】 警察の忙しさにもよるそうですが、1万円の器物損壊で半年経つのは、あまり期待できないでしょうか? 【質問2】 告訴にしておけば一般的には捜査をより必死に取り組んでくれたでしょうか? 【質問3】 告訴の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。
ベストアンサー主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀会葬礼状を虚偽にて作成
葬儀に出席もしていない兄弟が、自分を喪主とした会葬礼状を作成させ弔意金等を会葬礼状を利用して手に入れる行為は法律的には、 詐欺行為にあたりますか?民事の範囲か刑事の範囲?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の検察の取り扱いや進展について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5ヶ月前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者に初めてなりました。今後についてどうするべきか知識不足
ベストアンサー【相談の背景】 本日、面識のない人物達から路上で難癖をつけられ喧嘩腰で話もままならずこちらの写真を撮影しようとし身元を調べ上げてやると恫喝されました。 その場に留まるのが危険と判断し走って逃走したのですが途中一人に捕まってしまい暴行を受けました。 すぐに近隣へ大声で助けを求めたので相手側はすぐさま立ち去り出血などはありましたが骨折や脱臼などの損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 流れ。この出頭で、結果が言い渡されるのでしょうか?
傷害事件で逮捕されました。 朝方逮捕→警察署で取り調べ等々→夕方留置所に拘留→翌日検察庁へ→釈放→地検へ出頭して頂きます、と言われ、出頭します。 この出頭で、結果が言い渡されるのでしょうか? スグにまた 逮捕とか拘留…ということはあるのでしょうか? 実は示談で終わりましたが、以前にも2回傷害事件を起こしてます。 両方とも拘留はされませんでしたが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件が進まずこれからの対応に困っています
ベストアンサー1ヶ月以上前に傷害事件の被害にあい被害届けも出しているのですが、当初は治療費は払うと言っていただけたのも、相手とはもう連絡すら取れなくなり、警察に連絡してみても相手がいろいろまだ言っているとの事で調査もまだかかりそうなのですが、私としては早く終わらせたいし治療費の支払い等はどうなっているのかも不安な気持ちでいっぱいで。 今はまだ警察の動きをじっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNAデータベース照合による余罪調査の発覚までの期間について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 DNAデータベース照合よる余罪調査ですが、これはDNAが採取されてからどのくらいで発覚するかなどの所感を知りたいです 【質問1】 おそらく採取されてから2ヶ月ほど経ちました。照合はまだ時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 軽めの事件で捕まった人が、強姦などの余罪がDNAで発覚するのに1ヶ月ほどしか要してないように思いますが、重大事件は優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 Twitterのダイレクトメッセージで高校生(本人は高校生と言ってました)に卑猥な動画を要求してしまい受け取ってしまいました。 これは児童ポルノ製造になってしまいますか? 今後警察沙汰になってしまうのでしょうか? 【質問1】 家宅捜査などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反で一度目の取り調べ以降、警察から連絡が来ません
ベストアンサー今年の11月の終わり頃に警察署に呼び出され任意同行し取り調べを受けています。 現在私は軽犯罪法のつきまとい行為の嫌疑をかけられています。どうやら女性の方から被害届けが出ているらしく取り調べの当日から遡り1ヶ月も前の日の話を色々と聞かれましたが時間が経過し過ぎており全く覚えていません。また女性に危害を加えた覚えも無く結果的に2時間程取り調べを受け否認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答いただきたいです。
先日、町で見かけた女の子に惹かれて、勇気を出して声をかけ、お話しました。 その子は、ハーフでフィリピンの高校に通っており、現在は学校が休みのために一時的に帰国していたみたいです。 話は階段でしており、足場が悪かったため万が一のため手を彼女の体に添えるようにしていました。ある時その手が彼女の脇腹、あるいは胸のあたりにあたってしまい、今考えてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷のついた硬貨をATMに入れてしまいました。
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はお世話に成りますが、何卒お願い致します。 先ほどATMで、硬貨を入れるときに、わからないですが、黒い傷が少しついた1円玉を気づかずに入れてしまいました。合計金額ではきちんと読み込んでましたが 私は口座番号などから個人情報など特定され、捜査などされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件(未成年)の精神鑑定について
ベストアンサー未成年(18歳未満)が殺人などの重大事件を起こし、精神鑑定が行われるとなった時、 「鑑定留置」と「観護措置」、どちらの形が取られるのでしょうか? 両方、または片方のみですか? 両方の場合、どちらが先に行われるなど決まりはあるのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人と離婚
ベストアンサー先月27日、痴漢で事情聴取され、罪を認め1回目の調書を取られました。あと1〜2回は警察に呼ばれる予定(おそらく1/10前後)で、次回は身元引受人のサインがいると言われました。私はお婿に入っている為、妻と義父母に事件の事を話したところ、許してもらえす゛離婚する事となり、1/4に離婚届を出す予定です。(実父母にも事件・離婚は話してあります)。このような場合、名字も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火により死亡の場合生命保険はおりるのか
ベストアンサー先日身内がホテルの火災で亡くなりました。警察の方から身内は当時薬物を服用し、幻覚などの症状でもあったのか錯乱状態におそらくなり、自ら部屋に火を放ち亡くなった、放火の容疑で立件します、と言われました。 知人にマンションの団信を確認しておくよう言われ規約を見ると、故意による死亡の場合保険金は出ないと書かれていました。 もう一件別の生命保険もそう書か...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから