このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での欠格期間
【相談の背景】 免許取り消しからの無免許運転で捕まった時の欠格期間 【質問1】 免許取り消し2年間の欠格期間で残り半年の時に無免許運転で捕まった場合、欠格期間はどれくらい延長されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や窃盗になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺や窃盗になるのか、質問です。 半年ほど前、友達とフードコートのとある飲食店でポテトを注文しました。紙袋にポテトを三つとケチャップを入れてもらい、客席に向かおうとしたのですが、友達が、 「ケチャップが二袋しか入っていない」 といい、店員さんにもう一袋入れてもらっていました。会計は私がしました。 座席で袋からポテトを出す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
現役塾講師が元塾生に会って、連絡先の交換や恋愛するのは犯罪?
ベストアンサー個人塾の講師として今もその塾で働いている20代男性です。 自分の働いている個人塾に通っていて、実際に教えていた中学生の女子生徒を以前から好きだったのですが、塾生のうちは好きなことをその生徒に言ったりするのは良くないことと思い、その生徒が卒塾してからその生徒に自分の気持ちを伝えようと考えていました。 しかし、先日その女子生徒が塾を辞めてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から呼び出し後の流れ
ベストアンサー以前質問させていただいてた内容で、検察官から呼び出しを受けて取り調べを終えたらしいのですが、検察官から呼び出し当日に不起訴と言われた場合は後日に通知があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の性行為を報告したい。
ベストアンサー職場での性行為を報告したいです。 私が以前つとめていた会社は国家機関の中にある委託された会社です。私の勤めている地域に異動してきた国家公務員が所内のいろいろな場所でお昼休みなどに性行為を行っていました。相手は会社員だとしても、国家公務員がそんな事をしていいのかと憤りをもっています。ただ、6年前のことで、もっと早く報告すればよかったのですが、つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪名が考えられ、適用されますか。
ベストアンサー個人事業主として従事している私ですが、以前、務めていた会社と、ちょっとしたトラブルになっており、今年の1月に相手方が、私も、お世話になっている共通のお客様のトップ方へ、私の悪評(推測)や、これから裁判を起こしますと告げたらしく、結果、お客様の判断は、全組織・関係各所へ私との取引をストップし、関わらないようにと通知を出されたようです。お客様の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。
ベストアンサー昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取消し期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月1日、息子(当時24歳)が、免停期間中に車に乗り、バイクに当て逃げをして逮捕されました。2021年11月9日、懲役2年執行猶予3年の判決を受けました。先日、免許取消し期間を問い合わせたところ、10年とのことでした。 【質問1】 免許取消し期間10年は、重すぎると思うのですが妥当なのでしょうか?息子の仕事は車が必要なので、私たち家族は絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャリーケースが相手の足に当たってしまった可能性
【相談の背景】 東京駅構内でキャリーケースが相手の足に当たってしまったかもしれません。以下状況です。 ・前を歩いていた女性が急に立ち止まった為、交わしきれずキャリーが相手足に衝突(足のつま先に当たったかもしれない。転倒等はしていない) ・声を掛けられず、こちらも急いでいた為その場を立ち去る。 保険に加入しているため、損害賠償金自体は払えると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ有償ダウンロードをしてすぐに削除した場合、警察に逮捕されますか?
【相談の背景】 今日、児童ポルノに該当する動画を購入、ダウンロードしてしまいました。ダウンロードの途中ですぐにダウンロードを中断しました。逮捕されるのではないかと心配です。二度とこんなことをしなと反省しています。 【質問1】 この場合私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノで、 先日遠方の警察署で取調べを受けました。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 取調べ後、被害者の保護者が民事を起こすかもしれないとのことでしたが、 本日警察で確認後、被害者の女性の保護者は民事は起こさないことが分かりました。 警察からは地元の都道府県の検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ後の謝罪は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1月に職場で同僚に身体に入れる物ではないものを異物混入をしてしまいました。当日逮捕され、幸いな事に同僚は飲み込まれず、暴行罪として取り調べを受けました。当日とそれ以前に会社に不満があり、相談する場所もなく、そうなってしまいましたが、してしまってから、なんて事をしてしまったのだと気付き、深く反省し、後悔しております。 会社は懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について
最近まで風俗ではたらいていたんですが、店長とトラブルになり、店に来るなと一方的にいわれました。数日後店長より、うちのオーナーにこのことを話した。近づいたら接近禁止命令発令するからそのつもりで。という連絡が入りましたが納得がいきません。一度オーナーに話したいと思ってるのですがオーナーに話した時点で禁止命令の対象になるのでしょうか?あと、発令となれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視での物損事故
先日、私の信号無視で左側からの車に衝突されました。その時点では怪我などはないとの事で、警察立ち会いでは物損事故として、保険会社との話し合いになりました。本日、同乗者さんが子供だったので一応病院へ診察されたみたいです。 子供さんは経過を見るとの事でしたが、運転者の方は首の捻挫との事でした。 まだ、人身事故には切り替えられていないようですが、人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際。携帯返却期間について。
ベストアンサー援助交際について。 先日、私の友人が援助交際をして親にばれてしまい警察に行ったそうです。 その際、携帯を提出したそうです。 その場合、携帯はどれくらいの期間で返却されますか? その子は高校2年生です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成人と未成年者の肉体関係について
ベストアンサー経緯と状況 私達夫婦は岐阜県に住んでおり、13歳になる中学生の娘がいます。 その娘が、最近携帯のチャットで奈良県に住む40歳の自称車屋経営者の男性と知り合いました。 彼が岐阜県まで訪問してきて二、三度遊んだそうでその時にホテルで肉体関係(性交渉)を持ちました。 事実発覚の理由は彼と遊んだ時に同じ中学の女の友達を2人誘って彼を含め4名でカラオケに行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故の調書
昨年7月に人身事故をおこしてしまいました。 その際にも何度か質問をしたのですが再度その件で不明なことが起きたので質問いたします 7月に事故をおこしてしまい、相手方の車の修理は9月に終わっています(自分の保険会社から、相手方は病院には行っていないようなので、保険会社的な人身の処理は一切無し) 本日起こした地区の警察から電話があり、10月に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分後の主張変更
2ヶ月前に右直事故に合いました。(詳細は前質問を参照してください) 当初、私は交差点進入時は青で交差点内で黄色になったと主張、相手は右折矢印を確認後曲がったと主張していましたが・・・ 実況見分で右折矢印前の黄色で動き初めていたと認め、恐らく調書もそのように作成されています。 しかし、その後から右折矢印で曲がったと主張し始めた為、示談が進みません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊における損害賠償の範囲について
ベストアンサーバイクを蹴って転倒させてしまい、器物損壊で被害届を出され、17万円の修理見積書を提示されました。 対象バイクは購入から数年経過しており、明らかに転倒させる以前からついていたとおぼしき傷や錆びが多数あります。私が転倒させてつけた傷ではない損傷に対しては損害賠償する必要は無いと考えますが、損害額が大きくないこのようなケースにおいても弁護士に依頼したほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げから免許取消になりますか?
【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度超過による裁判について
平成24年10月16日に50km規制の道路を24km超過による74kmでネズミ捕りにより捕まりました。場所は、直線道路で見通し良く天候がいい日でした。周りはほぼ、田畑であり、歩行者はいない状態でした。そのため気付かないうちに速度超過をしてしまっていました。 しかしながら、当初青切符を受領しサインしましたが、反則金の15000円を納付せず、本日(10月30日)に警察署へ出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 示談書提出後について
【相談の背景】 家庭、職場で盗撮をしてしまい、1回目の取り調べが終わり、2回目の取り調べの際に示談書を提出し、取り調べが中止となりました。 【質問1】 また連絡をしますと言われ、4日経つのですがまだ連絡がなく。何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について
ベストアンサーお世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察に呼ばれ、写真と指紋だけで済むのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、私が2日前におこなってしまった万引きの件で家に警察の方が来られました。 そこで事実を認め、その日直ぐに万引きの被害店舗に弁償約5000円の支払いと、謝罪を被害店舗にしてきました。 その時にお店側からの出禁の書類と、 警察側の書類にサインしました。 警察側の書類には「寛大な判断をしていただき、、、」と書いてありました。 その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に車検切れの車にのりました。
窃盗で執行猶予中です。車検切れ(1ヶ月ぐらい)の車を駐禁を切られ後日、聴聞通知書が送られてきました。執行猶予が無くなり実刑になる可能性の方が高いのでしょうか?覚悟を決めたいのでどちらの可能性が高いか教えてもらいたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き。勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?
彼が置き引きで現行犯逮捕されました。取った物も返しています。多分、初犯です。 被害者は魔が差したんだろうと言って許してくれたみたいで、本人も罪を認めて反省しています。 いま国選弁護士がついています。 勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?不起訴だろうと言っていたのに起訴になってしまいました。 起訴した理由についてはわかりません。 検事は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、供述調書の謄写請求について
ベストアンサー交通事故、実況見分調書の謄写を以前にしましたが、そのなかに双方の供述調書は含まれておりませんでした。加害者が虚偽の申告をしている可能性がありまして、謄写請求をしたいのですが、可能でしょうか。 ご教示のほど、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをでっち上げたのであれば、被害届や告訴も必要なのでは?
ベストアンサー妻からDVをでっち上げられて離婚調停をしております。 妻の言い分はモラハラとDVなのですが、現状で妻が提出してる証拠はうつ病の診断書と失踪する二週間前ぐらいからの日記のみです。 DVの部分を証明する証拠が弱いと思うのですが、妻は何故、暴行罪や傷害罪を考えての告訴や警察への被害届を出さないのでしょうか? その部分が連動せずでのDVの主張は通らないと個人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
占有権離脱物横領罪への対応、訴訟について
ベストアンサー宅配クリーニングを利用したのですが手続きしたにも関わらず前の住所に届けられてしまい、今の住人に誤って受取られてしまいました。 返して欲しいと宅配業者が毎日ピンポンしに行ってるのですが知らぬ存ぜぬの一点張りで2ヶ月弱経ちます。 受取サインもあり、配達したことを覚えてる配達員も居るので受取ったのは間違いありません。 警察沙汰にできることや「占有権離脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の交通違反の見逃しに関して
知人が「昔、飲酒運転を警察に見つかり、泣いて謝ったら見逃して貰えた」というような趣旨の事を言っていたのですが。 ・この知人の行為は何らかの罪に問われますか? ・また、飲酒運転と知りつつもそれを見逃した警察の行為は何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か不起訴か判決について
【相談の背景】 薬物関係で去年の8月に家宅捜査がありました。その際、自ら罪を認めて在宅捜査となり10月に警察に出向き取り調べを受け調書を取られ書類送検されました。 今年に入り検察庁から呼び出しがあり、今月に出向き取り調べを受け供述調書が作成され終えた際に起訴か不起訴について伝えるので後日、また来て欲しいと言われました。 その日は1日かかると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、中学3年生です。家庭裁判所のことについてお伺いいたします。
私は中学3年生です。2016年の11月に中学2年生の女の子に性的行為をしてもらいました。 その時、お金を払いました。1,400円です。 そして、学校の先生から家庭裁判所に行くことになったと本日伝えられました。 家庭裁判所ではどの様なことになるのでしょうか? 幸い、高校の方々がとても優しい方々で内定取り消しはまぬがれました。それは本当に感謝しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げの約束を守らない。
【相談の背景】 私→男 相手→女性です。 職場の施設で他の職員と業務の件で揉め、口論となりお互いが感情的になりはじめた為、このままだと状態が悪化すると思い、事務所へ帰って頂くよう促したところ頑なに帰ろうとせずに留まった為、その扉から出てもらう為、相手は女性という事もあり手のひらで出したらセクハラと言われかねないため、前腕部で相手の二の腕を軽く押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呑みの場で知らない人に殴られた
【相談の背景】 友人とガールズバーで呑んでるときに、隣の見知らぬ方と仲良くなりましたがいきなり体を倒され顔面を殴られ目の当たりに傷ができました。こちら側は反撃もしていません。警察はその殴った相手は連行せずその場は帰らして、私と友人は警察署で事情聴取を受けました。被害届は出してもいいが相手も出す場合があると警察官に言われ今悩んでいます。今は病院で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誣告罪を晴らす書面による証明
ベストアンサー友人が誣告罪で警察に逮捕された。その際私選弁護人を立てた。友人の申し立てや証拠のより再調査したところ不起訴になりました。 逮捕はマスコミでも取り上げられ、友人は引越などをせざるおえない状況になりました。それらもろもろの自分が支払った金額をその誣告罪の主犯格に対して民事で損害賠償をおこしたいのですが、相手は賠償金を払う経済的な力はありません。 誣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検されていないことの証明
【相談の背景】 インターネットのとあるサイトに私が「書類送検された」との書き込みがあります。全く心あたりが無いことで、サイト運営者に対して発信者情報開示請求をしようと考えています。 そこで、いろいろと調べてみた結果、情報開示請求の際に、非真実性の立証責任は私にあると分かりました。 【質問1】 書類送検されていない事実は、どのように証明するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で接触事故 人身事故扱い
ベストアンサー8月の頭に高速道路で接触事故をおこしてしまいました。(自分が乗っていたのは大型トラックで相手は軽自動車)最近になって警察から人身事故扱いと言われ電話がきたのですが、この場合自分はどーなるのでしょうか?警察からは相手の診断書は2週間で提出されたと聞きました。事故おこしたこと自体はじめてなのですごく不安なので投稿させて頂きました。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺について
【相談の背景】 友人が千円以上の買い物でQRコードを読み取ると1つスタンプが貯まり、4つ集めると2000円•最大で20000円分の商品券がもらえるデジタルスタンプラリーを買い物せずにQRコードだけ写真を撮り商品券を取得後、一万円の買い物をしていました。また、撮った写真を学校のグループラインなどで共有したりしています。 【質問1】 この場合、電子計算機使用詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人事実婚2人を毒親から守りたい - 助けと支配終了の方法を教えてください
【相談の背景】 友人事実婚2人を毒親から守りたい 2人の助けになり大事な物を取り返す方法と毒親から支配を終わりにしたい、鍵交換され立ち入れない 2人の助けになりたい 【質問1】 旦那が月10万払い食費負担 妻掃除調理 旦那自営、妻パート、毒親看護師 妻が毒親により幼少期より虐待、 自殺未遂複数回アリ、 現在妻パートにて宿無し、 旦那2日で出され車中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、書類送検、罰金時の報道過程
逮捕時は警察からマスコミに情報が流れそれに基づき報道されると思いますが、ときどきニュースサイトなどで、書類送検された、や罰金を受けた、などの報道を見かけることがあります。幸い逮捕時の報道はなかったのですが、今後の書類送検や罰金での報道される可能性はあるのでしょうか?書類送検や罰金でマスコミに情報提供される過程が分からないのですが、それぞれの段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難関の司法試験を突破弁護士の先生に教えてm(__)m
ベストアンサー予てより、御世話になっております多数の弁護士が所属されておられます弁護士の先生に御相談をさせていただき、今後の推移により、即座に法律の専門家たる弁護士の先生が弁護士として、捜査官の氏と名および部課長、監察、および署ではなく本庁さらに警察庁、本庁の知り合い、検察の同僚など法律を厳守し、今後の推移に注視していただけるそうです。 また、雑談の中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、窃盗について
【相談の背景】 容疑者に窓ガラスを割って入られ家に置いてあった新品の靴と現金1万を盗まれました 被害届を提出し、犯人も逮捕されました ですが、250万以下の示談金では到底納得出来ません。 靴はもうどこにも売ってませんし新しい靴を買わなければいけなくならという無駄な労力を使い、雨戸も常に閉めていかなければ安心できない精神的苦痛も味あわされました。 容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪の弁償方法について
ベストアンサー前回の質問にも書きましたが、財布を拾い中身2万円程度を使ってしまいました。 警察の呼び出しも終わり調書を書き終わりました。 その際、警察の方に被害者の方に謝りたい・弁償したいと相談したのですが被害者の方は会いたくないそうです。 どうにか弁償だけでもしたいのですが、このまま何もできないのでしょうか? また、現在無職のため弁護士を雇うことはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内トラブルについて
ベストアンサー姉妹喧嘩の際に、妹に指一本触れていないのに、 妹が警察に「姉に殺されようとしています。助けてください」と虚偽の告発をし、警察に任意で聴取を受けました。 現在、妹とは絶縁状態で、私は実家を離れており、妹は実家暮らしです。妹がいる限り実家には帰れず、警察の聴取書にもそのように書かれています。 質問:この妹の言動は虚偽告訴罪として認められますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司宛に怪文書が届きました。
ベストアンサー会社の上司宛に匿名の怪文書が届きました。 中には私が不定行為をしていると言う内容の他、プライベートの内容まで細かく書いてありました。事実では無いのに会社を辞めざる得なくなり会社も退社。そこで、先生に質問です。 ・犯人は大体分かってはいますが名誉毀損で訴える為に必要な証拠は何を用意出来れば大丈夫でしょうか? 手紙は、封書で中身はパソコンで外側は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きされて、加害者が弁護士の方と一緒に謝罪に来るといわれた時
ベストアンサー先日万引きをされてしまいました。 後日警察の協力で犯人が捕まりました。その後、万引きしたものを清算するために、万引きしたを犯人が弁護士の方と一緒に来るといわれたのですが、弁護士の方が来る理由がわかりません。 弁護士の方が来られる理由や注意した方が良いことがあればお願いいたします。殴ったりするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから