このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故での警察調書
ベストアンサー約3ヶ月前に、子供が事故に遭いました。 相手側は車、こちらは自転車です。 出会い頭の事故ということですが、保険会社が入り示談がほぼ終わっています。過失割合は相手方が重くなっています。 事故時、警察を呼び調書をとられました(また警察までくるのも大変だから…と) もう終わったことだと思っていたところ、警察から再度追加で聞きたいと…。事故時に話したことの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今メインで使っている銀行に問い合わせました
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を言って、メイン銀行が口座凍結になるのか聞いたら、警察から犯罪に使われる可能性があると通達がない限り口座は凍結しないと言っていました。警察は必ず金融機関に犯罪に使われる可能性があるからと、関係ない銀行まで通達するものですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法侵入。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?
ベストアンサー子どもが他人の住居に不法侵入し入浴中の女性を覗き見し逮捕されました。鑑別所におくられました。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?子どもの部屋などは片付けないほうがよいのでしょうか?証拠隠滅と誤解されるのは不利な条件になると思って質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報
迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者、被告人との信頼関係について
ベストアンサーこんばんは。 法律相談ではありませんが、どうかお怒りになることなくご回答をよろしくお願いします。 被疑者、被告人から見て「この先生、頼りないな」と思われてしまうのはどのような時ですか。 被疑者、被告人から見て頼もしいと感じる弁護人とはどのような人物ですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、住居侵入罪として起訴されるのでしょうか?
先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法における過失致死の処罰について
少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との喧嘩による負傷
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙してお金借りていました
私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴理由書について
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁での不起訴案件で、不起訴理由書がもらえると聞きました。 【質問1】 弁護士委任しているときは、弁護士から検察庁に欲しいと言っても、不起訴理由書は貰えますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標証違反で突然逮捕されました。
ベストアンサーはじめて相談します よろしくお願いします。 5日の午前中に突然、店のほうに警察が来て、商標証違反で逮捕され、1つ1200円のシャネルの髪留めゴム(フェイク品)9個を押収されました。 9月くらいに一般人からの通報があり、逮捕に至った様です。 髪留めゴムはインスタグラムで知り合った自主制作してる人から1個600円で30個程購入し、現在まで21個を1200円で店頭にて販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗犯の逮捕後、警視庁からの連絡がない。示談のために待つべきか?
【相談の背景】 自転車窃盗犯が捕まり 1ケ月後 警視庁に送致されたと連絡があった。 それから 1ケ月 何の連絡もない。 【質問1】 このまま 待っていれば 示談しにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。
ベストアンサー今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪状にあたりますか?
ベストアンサー以前投稿させて頂きましたが再投稿しました。 どのカテゴリに入るか分かりませんが弁護士先生方のご意見ください。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きが無罪になるか?重い罪なるか?裁判になるか?
ベストアンサー昨日スーパーマーケットで、魔法瓶8個合計25000円商品カードの上に乗せて、最初店に持って来た商品袋が上に乗せて、そのまま店に出たところ、呼ばれました。でも自分この時7歳の子供を探しに行くと主張しました。子供が隣の金魚を見に行くと言いました。自分がちょっと車へ迎えに行く。車にいるかどうか?警察所で聞かれて、ちゃんと認めて自分有利になる、店出るところ窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが電気を盗んで警察から指紋や写真を取るといわれたが,免除してもらう方法はあるか?
【相談の背景】 昨日、高校生の娘が駅のトイレでスマホを充電していたところ,警察官に捕まりました。 警察から,土曜日にもう一度来るよう言われ,指紋や写真やDNAを取られるようです。 娘は反省していますし非常にショックを受けています。 もう二度と悪いことはしないと言っていますが,写真や指紋をなんとか免除してもらうことは出来ないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合った男性から性的暴行され犯人が逮捕されました
ベストアンサー初めまして。投稿をみていただきありがとうございます。 早朝4時頃仕事が終わり、アプリで知り合った男性から家に送ってあげると言われ、車で迎えに来てもらいました。 しかし送られた先は私の家ではなくその方の家で、何度も帰りたいと話しましたがすぐ送るから取り敢えず家に入れと半ば強制的に家に入りました。 しばらくしてまた帰りたいと話していたら、相手が「2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでの懲戒解雇の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下(男性)がセクハラで訴えられました。 部下の自宅で行われた同僚や後輩との飲み会で飲み続けた結果、最後に後輩の女性と二人になり、その時に胸を直接触ったという訴えです。 私が女性から聞き取ったところ、特に不自然なところもないし、主張は一貫しているようです。 ただ訴えをしたのが、その飲み会から三ヶ月後です。 また触ったとする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキング不正駐車(業務妨害?)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し
ベストアンサー昨年の12月に警察から取り調べを受け、現在検察からの呼び出しを待っています。 4月より県外で働く事になり、その際引っ越しをする事を警察に伝えました。 その時、担当の警察の方が 「この段階で検察からの連絡がなければ呼び出しはないかも知れない」 と言われました。 検察から呼び出しがない事はあり得るんでしょうか? また直接 、検察へ連絡しても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲渡担保 横領とか。一応所有権ないですよね..横領ですか?
ベストアンサー譲渡担保権者が、譲渡担保設定権者の許可を得ずに、第3者に担保としている目的物を売った場合(所有権)、横領になりますか? 所有権は完全に譲渡担保権者にはないのでしょうが‥民事での問題ですかね? また担保の目的物が動産の場合、譲渡担保設定権者が譲渡担保権者の許可を得ずに、第3者に担保の目的物を売った場合もどうなんでしょう? 一応所有権ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々DVで捕まる妻、起訴の可能性
【相談の背景】 妻が度々暴れて逮捕されます。 私が知るだけで5度目の逮捕です。 一度目は交際前に誰かに絡んで逮捕。 二度目は元交際相手に傷害で逮捕 私と結婚して一度目は包丁振り回し+傷害で逮捕→被害届取り下げ+嘆願書で釈放、その後医療保護入院、8日目で退院要望があったので退院 二度目は傷害で逮捕→簡易鑑定で性格異常という判定 三度目は刃物突きつけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密漁での検察庁の取り調べは厳重注意だったのか?
【相談の背景】 いつもお世話になっています。度々、密漁の件でご相談させていただいてます 早速ですが、昨年の6月に密漁で捕まりました。内容は大分省きますが…禁漁区とは知らずに採りました。 捕まり二度、海保の方で事情聴取をされました。捕まった当日と一ヶ月後のを2回です。 それから11月に検察庁からの出頭命令で出向きました。小一時間ほど話を聞かれ、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪についてお聞きします
0歳3歳4歳5歳の男児と6歳11歳の女児、大人8人の計14人で大きな公園へ行きました。 そこへ中学1年生の集団100名ほどが遠足でやってきました。遊具は中学生に占領され、私達が休んでいる場所もおかまいなく走り廻る状況。他の子供たちも含め、私達の子供たちも遊具で遊べず。0歳の赤ちゃんに倒れこみそうになる始末。先生は数人あいるのですが、生徒を注意するどころか写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行じ応じてからその後何も連絡が無く不安です。
【相談の背景】 令和4年11月22日の午前8時に警察官2名が自宅に来て任意同行を求められる 内容は公職選挙法違反で私は応じました。 午前8時30分から午後8時30分の取り調べで携帯電話を任意提出も致しました 選挙用リーフレット無証紙無差別頒布と日当買収の被疑者でした、買収は否定し続けましたが、朝から水一滴も口に出来ず、トイレにも着いて来る監視ぶり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴するか誰が決めるのですか?
ベストアンサー検察から呼び出しがあり、おそらく罰金刑になるので 連絡があったら現金をもって再度、きて下さいと言われました。 その後、検察から連絡があり4月中に呼び出しがなければ、 不起訴(起訴猶予?)になりますのでそれまで待つよう言われました。 4/25になり警察署から連絡がありました。 検察から警察署へ押収物を返していいとのことでした。 この時点で処罰が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒後路上でねてた。運転記録にわ残りますか?
質問です。飲酒後、路上で車の中で寝てしまいました。警察に起こされ約8.2m移動、その後検証し警察署で調書を取られ後は普通に酒抜けてから帰れよとのこと………ちなみに初犯です。後日連絡とのことこの場合後の流れはどんな感じですか?運転記録にわ残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故対応後の流れについて
人身事故の届出後に、相手(加害者)が異議申立てや裁判を起こすことはできますか? 【事故の流れについて】 先日事故に逢いました。(こちらが自転車、相手が車) 相手の対応が悪いことや腰や肩にシビレがあり、通院していたため、 人身事故で届出を提出しました。 警察に人身事故で届出を提出後、 相手の親族から少し脅迫地味た電話うけ、 「勝手に人身事故扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の自転車を勝手に回収された場合の対処について
居住している賃貸マンション内の駐輪場に自転車を置いていました。住民の規定のステッカーも貼っていました。しかし、あるとき突然自転車に「撤去します」という小さな張り紙を自転車に付けられました。(他の自転車も数台貼られていました。)私は、行政が貼ったのかもしれないし、安易に自分でこの張り紙をはがしていいものか判断がつかず管理会社に確認してからはがそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消期間短縮の方法について
酒気帯運転(0.25)で赤切符を受け取りました。免許取消で2年間の免許取得が出来ない状況になりました。 書類には、異議申し立てが可能なことが書かれていましたが、異議申立てすることにより、期間の短縮が可能なのでしょうか。 また、どのような手続きをすると異議申し立てが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のSNSでのわいせつ写真交換について警察に行くべきか静観しても良いのか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、中学生の息子がSNS で知り合った同じくらいの女の子(自称なので本当にそうなのかはわかりません)4~5人とわいせつな写真の交換をしたそうです。 息子がいけないことをしたと反省し、最近になって打ち明けたため発覚しました。 最初に息子がラインで写真を要求し、相手からも要求されたため、自分の下半身を露出したものを送っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学3年で一方的に暴力をふるった
ベストアンサー中学三年で、決闘だと申し込まれて同級生を一方的にやってしまい、相手はひとつも手をだしてなくて 学校では、おわったのですが あいての親と話していたら傷害で警察にいくこともできる といわれました この場合は傷害罪として刑罰?になるのでしょうか またそうなった場合どうなるのでしょうか 相手は特別支援学級の人で、話は普通にできる?人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 検察庁呼び出しについて。
ベストアンサー恥ずかしながら去年の5月にコンビニで2日連続でお弁当を万引きしてしまいました。 後日、車のナンバーから住所を割り出し警察の方が来てそのまま警察署に行き事情聴取をしました。 万引きで捕まるのは始めてで、 お店には弁償済みです。 先日検察庁から呼び出しがあり行ってきましたが「次、万引きをしたときは刑罰を受ける。二度とやらない。」という誓約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳と14歳の性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ポルノ画像の所持に関しての相談です
【相談の背景】 性犯罪に関わる内容で質問です。 スマートフォン中に過去に不特定多数の他人と会話ができるSNSアプリで知り合った女性とのSNS上でやり取りした卑猥な画像や動画を保存してしまっています。 主に成人女性のものですが、一部未成年、中に2人ほど未成年(小中学生)のものも含まれています。 携帯電話を紛失してしまい、何かの拍子で中身を見られたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包丁を人に向けた犯罪少年の罪名と罰則
【相談の背景】 私の友人の子供に中学3年生(14歳:以下、本人)がいる。本人を含めた3人の同級生同士でSNS上のトラブルになった。翌日の朝、本人の自宅に2人のトラブルになった中学生が押し入り、1人が本人宅の包丁を持ち、本人に向けて「お前が悪口を言ったんだから・・・、変なことばかり言うな」と述べ、その後、立ち去ろうとした本人の後ろから包丁を向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く身に覚えのない物損(当て逃げ?)の疑いをかけられています
【相談の背景】 終日カーシェアを利用した翌日、カーシェアの事故受付センターから連絡がありました。私が借りた車を戻す際、第三者の車に擦ってしまった可能性があると警察から連絡が来ているとのことでした。詳細は警察に問い合わせてほしいとのことで連絡したところ、警察からは現在捜査中だが今後私が加害者である確度が高まった場合には現場立ち合いなどを求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の起訴事実の把握
ベストアンサー社員が強姦致傷罪で逮捕・起訴されました。 会社において、事実の把握や服務処理及び懲戒等の身分措置のために起訴事実が知りたいのですが、勾留中の本人及び弁護士は、起訴事実を教えてくれません。 起訴状の写しを入手できればベストですが、起訴事実を知り得る方法はありますか? 検察庁もしくは裁判所に申請等すれば、謄写又は閲覧等できますか? 何でも結構ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうなるの?自分はどうしたらいいのですか?
被害者さんが自転車で、こっちが車の事故です。 保険に入ってなかったので自賠責になるのですが、会って今後について話し合いをしたのですが…被害者の叔父にあたる方が 今すぐ払え、車も家も売って払えっと机を叩きつけて言ってきました。 売る家なんてありません。時間はかかりますが全額払って行きます。って言ったのですが、納得されずに最後にはアコムで金借りて今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の退学勧告。拒否できるのでしょうか
ベストアンサー私立高校へ通う高2の娘がクラスメイトのカバンを勝手に開けて中を見ました。何も盗ってはいないのですが、その様子を動画に撮られました。学校からは、退学をほのめかされているのですが、拒否できるのしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での建造物損壊
ベストアンサー以前パチンコ店での建造物損壊について相談した者ですが、本日取り調べから5ヶ月ほど経過して検察庁からの呼び出しがかかりました。 取調べ時に担当した警察官の方から相手方の処罰感情が薄い事、修理費用を弁償していた事から起訴される可能性は低いとの説明を受けていました。 質問は呼び出しはこんなに時間がかかってしまうものなのでしょうか? また出頭時の服装は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー友達が、付き合ってた男からDVにあい被害届を出し、男は暴行罪で逮捕されました。 3日目に相手側の弁護士が示談の話が進んでいるので保釈してほしいと裁判所に申し立て保釈されましたが(検察官から連絡が入ったらしいです)、実際は示談の話は友達に一切無く、弁護士からの連絡すらない状態だと言います。保釈されて3日経ちますが、普通、示談の話もしてないのに示談が進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴?
ベストアンサー人身事故(当方のみがケガ、過失は当方8割)が起きました。 所用で警察に事故の件を問い合わせしたところ、検察へ起訴したと言われました。 事故に詳しくないので、この(起訴)の意味がわかりません、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が悪意をもって投稿した、個人が特定される記事の削除について
以前ストーカー被害で相談させていただきました。 その後、警察の対応が悪く長く解決しておりませんでしたが、 自分が個人事業主だったこともあり、 仕事に支障もでて、 昨年の11月に相手の男は業務妨害の容疑で検察へ送致されました。(逮捕は伴わない) 具体的にはフェイスブック上での書き込み、私の関係へのメール、講演先、取引相手へのメール。内容は事実ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限
ベストアンサー以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談金の相場について教えてください。
約一ヶ月前、私の自宅から通帳が盗まれ、その通帳で18万5千円が引き出されました。 先日、その犯人が逮捕され、犯人側の弁護士を通じて犯人の父親が示談にしたいといっていることを聞きました。示談金は被害額の18万5千円にお詫びの金11万5千円を加えた30万円だと提示されました。 インターネットで調べると相場は被害額+20万~50万と出てきたのですが、やはり提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから