このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノの配信をしてしまったかもしれない
ベストアンサー先日お風呂に入っている最中に触れてしまったのかもしれないのですが、誤ってSNSでライブ配信してしまったかもしれませんSNSの事はよくわかりませんので実際にしてしまったかはわかりません。 私は15歳なのでもしライブ配信してしまって男性器が写ってしまった場合児童ポルノの何かしらかの犯罪になってしまうと思うのですが、もしライブ配信してしまった場合どのような犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の暴力による小学校の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校で息子が同じ子(下記A君)に怪我をさせたり、暴力をふるう事が3回ありました。 1回目は、息子が学校の築山遊具から、A君を押してしまい、足全体に擦り傷ができてしまったとのことです。 2回目は、話をしている最中、A君に否定されたと思った息子が、縄跳びの縄で顔をたいて、2本線がはいるように腫れたとの事です。その時息子は、叩かれ返されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官が起訴するタイミング
ベストアンサー検事調べが終わってから起訴するかしないか確定するのはいつでしょうか? 最後の検事調べは留置期間満了日の三日前に有りました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝未遂についてききたいです
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の副店長が 恐喝未遂で逮捕されました 店長に金銭を要求した様です。 発端は、店長が事務所で エリアマネージャーとわいせつな事をしており、たまたま副店長がみてしまい、防犯カメラにも写っておりました。 それを私も知っております。 これは、あかんやろ、、と 副店長と話やLINEしており 2人と話をしてみるわ。と副店長は言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の余罪発覚について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 知人が複数件の窃盗罪で起訴され、 裁判にて執行猶予3年、懲役2年になりました。 現在執行猶予中なのですが、 本人も忘れていた窃盗の余罪が2件発覚しました。 判決前の余罪で、判決後の再犯はありません。 昨日会社の社長さんの元に警察官が来たそうです。 本人は本日朝に警察署に連れていかれました。 警察は、社長さんから聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効とその成立後の警察の対応
ベストアンサー先日、クーラーボックスに遺体を入れていた女性が、出頭するというニュースがありました。 警察が事情を聞いていて25年前に生んだとも載っていました。 もし25年という年月が正しければ、1991年に出産したことになりますので、殺人だったとしても当時の法律だと2006年に時効を迎えていることになると思います。 ここで質問なのですが、 1 公訴時候は過ぎてますが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる窃盗常習犯です。
ベストアンサー窃盗の常習犯です。全部で6~7回の窃盗で警察にお世話になっています。前回は2000円相当の品物を万引きし50万円の罰金でした。その前は1000円相当の品物を万引きし30万円の罰金でした。今回は5千円相当の万引きをはたらきました。品物は買い取りましたが示談には応じていただけません。前回は私選の弁護士さんについてもらいました。そのため金銭的に弁護士さんを依頼する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から2回目の取り調べ要請
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑で取り調べを受けました。調書にサインは拒否しました。 その日は否認して帰宅しました。 後日、警察から電話があり再度取り調べの要請がありました。 【質問1】 容疑を認めないと強制的に連行や逮捕状の発行はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行、飲酒
私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまいました。
旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談しても略式起訴されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に示談が成立したとしても、略式起訴される場合がありますか? 罪名は、器物損壊です。 また、被害者が、示談を取り交わしたにもかかわらず、告訴状を取り下げしなかったら、どうなるんですか? 【質問1】 示談をしても、略式起訴される可能性は、あるのでしょうか? また、被害者が示談したにもかかわらず告訴状を取り下げなかったら、どうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の示談についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月ごろ、当方車、相手自転車で交通事故をしてしまいました。過失割合は1:9 でした。相手は転倒し、右腿の打撲で2週間通院しています。 今月中ごろ検察庁から呼出があり、起訴される流れとなりました。 検察官から罰金は15〜20万ほどでは無いかとのことでした。 民事上は保険に任せていたのですが、先日被害者側の息子から電話があり、起訴を取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免停後の罰金通知はいつ届くのでしょうか?
【相談の背景】 11月頃に、首都高でオービスを光らせてしまい90日の免停になってしまいました。 警察にも出頭して、その後 1月19日に免停講習を受け45日短縮になりました。3月4日に免停は終わります。 【質問1】 免停になり、講習を受けてから2週間ほど経つのですが、いつになったら罰金の通知?などが来るのでしょうか。 【質問2】 納付書のみで、罰金を払えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との性交について。
【相談の背景】 26歳看護師です、17歳女性患者から退院日に告白され、line交換。 一度食事に行き、2ヶ月後に再度会い、性行為をしました。 その1ヶ月後に再入院となり、職場の上司に関係がバレてしまいました。 当初は上司とともに、相手方ご両親へ謝罪に行く予定でしたが、本人の「どうしても親に知られたくない」という希望があり、そのまま私は自主退職。 未成年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費使い込んでしまった。
6年間に渡り村の組合費を使い込んでしまいました。金額は全額返済してありますが、会計報告書と通帳がまるで合わず、証拠として使えないと思うのです。どうしたらいいかわかりません。自分の財布のように使っては返ししていたので正直めちゃくちゃです。まだ私的で使ったことはわかっていませんがいずれわかるので、不安です。それも自分のせいなので何もいえませんが。妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が淫行で逮捕されたら
教師が淫行で逮捕されました。 当時14歳の女子中学生に淫らな行為をしたそうです。 金銭のやりとりはなかったみたいですが、この場合、教師は懲戒免職になる確率は高いですか?懲役2年以下または100万円以下の罰金となるみたいですが、どうなることが多いですか? 逮捕されてから今日で9日目となりますが、被疑者は今、どのような状況にありますか?拘置とかされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しについて
先日検察から呼び出しがありました。 10分程で終わり、「今回は不起訴にします、来月には決定します」と言われました。 調書には、「次に同じ事を起こした場合は、刑罰を受ける事も心得ています」と書かれました。 これは起訴猶予ということでしょうか? 嫌疑不十分の可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の示談後、検事が略式起訴する可能性は?
【相談の背景】 脅迫罪について。 示談が成立したが、検事が被疑者が反省していない、反省が足りないという理由で略式起訴にするということはありますか? 【質問1】 このようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害 加害者の妻はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にこんなケースでも被害届を出せますか?
ある店舗で、毎日、万引き常習犯のAグループとBグループとで、時間差で万引きを繰り返しており、防犯カメラにも写っていて、社員が近くにいるだけで暴力を複数で振るって来ていて、堂々と窃盗を繰り返しているグループAと、グループBは1人が大きな鞄を二つ携帯し、2時間以上店内をウロウロし、携帯で仲間(自分の家族や窃盗グループ)と連絡を取り合いながら鞄に品物(化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族とのトラブル
ご質問させて頂きます。親族になるので家におしかけられたり、嫌がらせをされたりしても法的にはなにも出来ないでしょうか? いろいろなことがありトラブルに前なって今はなにもしてきませんが怖いので質問させて頂きました。親族なので不法行為と不法侵入などの犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。違反についてです。
道路交通法にコンして質問です! 僕は少年で18歳車の免許取り立てで、高速で50キロオーバーで捕まってしまいました。 当然赤切符を渡されました。 周りには罰金とかなんもないとか色々言われたりするのですが正直わかりません。 鑑別所に行ったことがあります。 でもこれは全く関係のない建造物に入ったという事です。 この場合、これにも響くのでしょうか? 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の所有者が勝手に境界の杭を取払い建物を建てています。
この度、実家の土地の区画整理をするということで、立ち会ったところ境界の杭が無くなっており隣の所有者が勝手に建物を建てていることが分かりました。こちら側へ2~3m弱進入して来ている事は明らかです。隣地の所有者に確認したところ「前からここだから」と言って話しになりません。境界の杭を勝手に取払うことは犯罪ではないかとも思います。法務局に行き登記簿の閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
ベストアンサー恥ずかしながら不貞を続けてきた妻がオトコと家を飛び出し、この度わたしに対して家庭内暴力で訴えを出し離婚を迫ってきました。 もちろん、わたしには暴力の様な殴る蹴るのような行為は無く、激しく暴れる妻を取り押さえる程度でした。 しかし妻は、家具や部屋を破壊するほど凶暴性があり、自ら暴れた際に所々ぶつけて出来たアザや切り傷で医師から診断書を作成し、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転にて逮捕
【相談の背景】 先日知人が酒気帯び運転(数値0.8 初犯)にて逮捕されました。情状酌量にて2日で自宅に帰ることが出来たそうですが今後どのような流れになるのでしょうか? 免許は取り消しが確定しています。 両親は生活保護を受けることになり本人も精神疾患により生活保護の受給予定です。 預貯金も無いため罰金の一括納付も難しいと思います。 このような事情があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の強制わいせつに関して質問です。
ベストアンサー生徒の強制わいせつに関して質問です。例えば男子中学生が同級生の女子中学生の胸を触ったり抱き着いた場合強制わいせつ罪になって男子中学生が法律的に処罰される可能性というのはあるのでしょうか?それとも、中学生や高校生くらいならば保護者の謝罪や示談で済む程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で通行禁止の道路を通った高校生、違反になる?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が自転車で交通違反をして切符を切られました。 子供は運転免許を持っていません。 昨日、友達の家に遊びに行っていたらいつもの道が工事で通行止めでしたので、子供は国道を通ったそうです。 その国道は高速道路や自動車専用道路ではありません。 その道路を通っているとパトカーに止められ、自転車が通行できない道路と説明され、交通違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法改正前の犯罪に対する審判
ベストアンサー【相談の背景】 少年法改正前に犯罪を犯した場合の審判について 【質問1】 少年法改正前に犯罪を犯した場合は少年法改正前の法律で裁かれますか?それとも改正後の法律で裁かれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での暴力被害についての賠償
ベストアンサー【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人との喧嘩で怪我させてしまいました
ベストアンサー昨晩友人とお酒を飲んでいた直後喧嘩をしました。 友人ら8人で飲み会を開催していてA(今回の被害者) が全員分を奢るということで飲んでいました。そこへ、私も後から参加しました。そこで自分はAとの口約束を無しにするとゆう条件で私も奢ってもらうことになりました。みんな暴飲暴食をしていたところでAがそれに腹を立て払わないと言って帰ろうとしました。そこで自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って子供のカバンに商品が入ってしまった
先日、保育園帰りの子供2人を連れてスーパーに買い物に行きました。その際に子供1人が商品にぶつかり床に何個か落としてしまい、拾いました。 そして買い物が終わり、店を出てすぐ子供が持っていた手提げバッグにその商品が、一つ誤って入っていることに子供が気付きすぐにスーパーに戻ってサービスカウンターに行き、経緯を話し商品を返し謝りました。お店の方は「ぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際と個人情報
先月、某掲示板にて 会員制のコンパニオンの募集記事を見つけました そこに問い合わせた所、会員制というのは名目で ホテルでのSMプレイを行う事だと言われました 複数人人がいるのか様々な 方にお仕事の説明を受けました(チャットやメールです) そこで登録をし、お仕事を今月の始めに行ったのですが 問題はそこからでした マメなメールや丁寧な対応ですっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良きアドバイスをお願いします
【相談の背景】 始めての交通事故 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について教えて下さい
ベストアンサー物損事故を起こしたのですが、警察官から物損は交通事故扱いにはならず、事故歴にならないと言われました。本当なんでしょうか… では事故歴とは一体何なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?
離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害に対する慰謝料請求について
元夫の母親から、一方的に暴力(顔面殴打)を受け、瞼の下を切り、目の周辺にはアザができ、目の中からは内出血がありました。翌日形成外科へ行き、6針縫い、瘢痕が2~3センチ残るとの診断を受けました。その後、眼科にもいき、全治2週間の打撲との診断を受けました。職場も4日ほど休んだのですが、女性の顔への傷害に対する慰謝料はどのくらいなのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮されました。示談に応じるか、慰謝料請求するかどちらかいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮されました。 慰謝料を請求したいのですが、加害者は示談をしない方向のようです。 【質問1】 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、民事裁判を起こす上でかかった費用、弁護士費用などを加害者に請求することはできますか? 【質問2】 加害者が示談をしたいと言ってきたら、示談に応じた場合と慰謝料を請求した場合でどちらの方が損しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の万引き・窃盗の再犯の罰についておしえてください。学校にも連絡はいきますか?
三日前に万引きをして捕まり現在、警察から連絡を待っています。高校二年生です。 前に800円のものを一つ万引きし、家庭裁判所に行き、不起訴となり、学校にも連絡は行きませんでした。 そして今回2回目、友達と捕まりました。 1人四万ほどで、合計で八万円ほどです。 とったものは1人約20点で合計で約40点です。 数が数なので常習性と計画性あるといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答依頼/リーガルチェック希望xx
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンです。 あるケガとその入院が原因で休職→自然退職(2023年12月末日) 2024年1月~12月現在迄無職中。(年末調整は未) *確定申告予定*(アルバイト等の労働や雇用関係にはない) 傷病手当支給期間中であったため、および、主治医の労務不能からハローワークへの失業保険請求は延長申請済。 #傷病手当金満期支給打ち切りは2024年9月末をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助、使用者責任、押収された車の今後について
ベストアンサー知人が建設会社を経営しており、数年前に従業員(以下Aとします)が、酒気帯び運転で捕まり知人が身元引受人となり釈放されたようです。 その後、Aには免許取消、欠格期間2年の処分が決定しました。 Aを解雇してしまうと、仕事が回らずAの無免許運転を知人は黙認していたようです。 先日、Aが運転する車のライトが切れていた事で警察にとめられ、無免許運転で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金に対する不正受給と思われる事態に巻き込まれている知人について
知人で、ある介護施設のユニット管理者をしている方がいます。ある日、施設の経営者から、役所に提出したり、監査の際に使用する書類にミスがあるので、経営者の言うとおりの内容に数字や勤務表を修正したり書類を新たに作成するように言われ、指示に従ったそうです。その後、その経営者は修正された書類を使って、人員不足で基準を満たしていない施設なのに基準を満たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関は、法人の問題で個人を責められるのか。
ベストアンサー会社の代表取締役を努めておりますが、個人の資格で参加している組織(NPO法人)に対して、公的機関が、代表を務めている会社の問題点をむやみに伝えてもいいものでしょうか?NPOは会社とは無関係であるのに困っております。 代表を務めている会社は、なかなか営業成績が上がらず、社会保険の未払い分があります。ただし嘘をつくような最悪に悪質ではなく、払う意思は十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で民事訴訟を起こせますか?
マンションの自転車置き場を契約して停めていたところ、しばらくして管理組合から「ステッカーが貼られていないので至急貼って下さい」と言われ、貰った覚えもないので「ステッカーなど貰っていない」と言い再発行してもらいましたが暫く経った頃に「貴殿と同じステッカー番号の自転車が少し離れた場所に停めてある。誠に遺憾であり直ぐに1台処分するように」と写真付きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた
ベストアンサー隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー料金の請求方法について
レンタカー貸出の会社をしております。 事故を起こしたレンタカー契約者が現在、当て逃げの可能性が有るとのことで裁判が終わるまで警察に拘留中です。 当方はその契約者に休業補償とレンタカー延滞料金の請求をしたいのですが、一度面会に行き請求を口頭にて伝えると支払いたい気持ちはあるとのことだがすぐにはお金が無いとの返事。その契約者は介護保険者で障害者一級...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領?について
ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから