このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車ディーラーの冬タイヤを友人に譲ったらトラブルになる可能性はある?
【相談の背景】 自動車ディーラーに勤めています。 お客様から下取りした車で、車自体は既に売れていたのですが、その車の冬タイヤが工場に置きっぱなしになっていました。 使い道がないので、店長から処分するよう言われたのですが、状態が良かったので、処分するくらいならもらっていいか聞いたところ、別にいいと言われ、誰か欲しがる人が現れるかもしれないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察に呼ばれたが、証拠は不十分?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目で 先日警察署に行き調書を書かれて 帰りました その時に写真を見せてもらったのですが 商品を棚で触ってる所と何も持たずに 店から出た写真でした。後でお店側が在庫が合わないのに気が付き 任意で 自分がやったと つたえました。 【質問1】 これだけで 証拠に なるのでしょうか? 警察署の方に誘導された感が否めません。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害加害者からの報復等について
【相談の背景】 会社の同僚から密室で性被害を受けました。社外かつ勤務時間外でした。 挿入は無く、混乱していたため直後に警察に行く等ができず決定的な証拠がありません。 社内のハラスメント相談窓口、会社の顧問弁護士に相談しましたが、証拠不十分のため民事訴訟や示談交渉はおろか、不当に嫌疑をかけられたとして、加害者が会社や私を訴える恐れがあるという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の経営する会社の顧問弁護士に、会社経費流用で私的裁判において裏で弁護させている。
【相談の背景】 知人が裁判をしていて裁判相手Aが陰でこっそり弁護士を使っております。Aは普通の人が絶対知らない法的手続きをしてきます。でも裁判所には弁護士には依頼していないと言っています。 その弁護士はAの会社の顧問弁護士です。 【質問1】 もしAが会社の経費で私的な裁判費用を支払っているとすると、脱税の他どのような罪になりますか? 【質問2】 A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求中(刑事で動いてる最中)に相手が亡くなった場合
【相談の背景】 去年末に子供が施設にて施設のスタッフから暴行を受けていた件について。 相手は高齢者なのですが、ココ最近なにかの手術等で入院してたらしいのですが、もし慰謝料請求中に相手が亡くなった場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか? 現在警察の方でも刑事として動いています。(被害届受理済み) 現時点では相手は暴行してない!と認めてないらしいです…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先程国選弁護人先生と話しました
窃盗で捕まった妻の面会に弁護士先生が昨日行ってくれて、私は取り調べ聴取の中で妻が本を盗んだと供述した事を伝えて貰ったら、妻はわかりましたと答えたそうです。今日検察庁に呼ばれています。わかりましたと答えた妻に意図は伝わったのでしょうか?担当検事は更に10日拘留つけると言ってました。認めると20日拘留で略式命令の可能性はありますか?担当の国選弁護人先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の不法投棄で捨てる前に未遂で捕まりました
飲食店を経営していて 飲食店からの生ゴミをマンションのゴミステーションに捨ていて、二、三回ぐらい 昨日捨てる前に住人に見つかり通法されて任意同行で警察書に ゴミの量は6キロ 書類とうは交流無し とか書いてある書類は全て無しになっていました。 過去も捨てていたのですが、別の場所に 見つかっていません。 今回の未遂に終わってる場合は処分はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害における同意に関して
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、準強制性交の被害に遭い、警察から聴取がありました。 その際に、事件前後において、私が加害者を好きだったのではないかという質問をされました。 【質問1】 私は好きだったわけではないと一貫して主張しましたが、警察に好きだったと認定されてしまった場合、加害者は起訴されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたら?
ベストアンサー【相談の背景】 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたらどんな罪になりますか? 例えばある被疑事件で任意の取り調べをした後に、明後日スマホを任意で見させて貰いますなどど言って、2日間証拠隠滅する機会を与えた場合です。 【質問1】 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたらどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
私もタブレットは返しますとA社に言いましたらA社さんは、タブレットを送った時点であなたの物ですからと言われました、その代わりにA社さんが違反金4万で良いですと言われました 後刑事は軽犯罪と行っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問です。どうぞ宜しくお願い致します。 母が亡くなり母の遺品(共有財産)の整理で、財産分与など何も協議が成されていない状態で勝手に預金通帳など金目の物は持ち出され、遺品についても弟夫婦に処分されたケースでの質問です。 弟は全てを任せると母に口頭で聞いているとの一点張りで、私には遺産を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の飲み会での喧嘩
ベストアンサー某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を起こした場合の相手の報復?
現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覗きにあたるかどうか
迷惑防止条例・覗きにあたるかどうか。 こんにちは。 先日の事なのですが、駅のホームにある階段の下付近で靴ひもを結び直しました。私はその位置が人が降りてくる位置だったため(ホームが狭い)、人が来ないか階段を見ながら靴紐を結び直しておりました。 その時にまばらに何人か人が登っていく中で女子高生の2人組が階段を登っており、見ていると思われても仕方の無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー公務員の上司からパワハラを受けて自死した場合、遺族はその上司を民事で訴えることは可能でしょうか? 以前、公務員の職務中の過失はその公務員ではなく、市や国が損害賠償をすると読んだことがあるのですが、市や国を訴えたいのではなく、その上司をパワハラで民事裁判か、自殺教唆で刑事裁判かにさせたいのですが、公務員であると出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた電動アシスト付きの自転車が壊れていました。 警察へ通報し、防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 その方とのトラブルはないのですが、何度かすれ違って会釈等する程度の面識はあることを警察の方に伝えると、届出はせずに犯人の反応を見て謝罪と損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車での軽微な事故について
【相談の背景】 11/18に、自動車で追突をしました。ブレーキから足が離れてしまい、クリープ現象で信号待ちをしていた車にコツン、とぶつかりました。その1週間後、相手が首の痛みがあるからと人身事故になり、先々週に現場検証、調書もとり終わって昨日、検察官送致決定通知書が届きました。 【質問1】 私の処分はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンビニでお札をコピーしてしまいました。
ベストアンサー今日コンビニで一万円で安易にポチ袋を作ろうと思い、コピー機を使いコピーしました。ですが読み込みの時点でエラーが出たため、実際にコピーは出ていません。 エラーのため定員さんに伝え、コンビニを後にしたのですが、不安になり念の為すぐに警察に電話をし理由を説明しました。 警察からの返答では、今何も回答できず何かあり次第連絡をすると言われました。 ○この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客引き行為 家庭裁判所
知り合いの18歳の人が、宮城県迷惑防止条例で客引き行為で現行犯逮捕されました。2日で拘留は終わって家庭裁判所にいき釈放されたみたいなんですが、また家庭裁判所に呼ばれて審判するみたいなんですが、初犯で保護観察処分や鑑別所などってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が捕まらない場合どうなるんですか
ベストアンサー私は7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。このサイトの弁護士先生からの回答では、私は今在宅処分の分類に入ると言われました。もし口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
私自身前科がありまして。
10年前に懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察処分5年を言い渡されました。次に捕まると確実に服役になるのでしょうか?聞いた話しでは10年たてば準初犯扱いになると聞いてますがどうなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科はなくても前歴又は逮捕歴がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件(全治5日)で、示談になり不起訴になりそうです。 その場合、前科はなくても前歴又は逮捕歴がつくかと思います。 【質問1】 前歴又は逮捕歴というのは、生活の制限や書類への記載など普通と異なることはあるのか教えて下さい。 【質問2】 起訴されないためには、示談をとってきなさいと検察官にいわれましたが、示談をとってから不起訴決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人組に酷い暴行を受けました、慰謝料を請求したいです。
二人組に酷い暴行を受けました、暴行内容は20代一人、40代一人で酒が入って騒いでいる感じ、何もしていない私、屋外で座っていた私に、いきなり二人で顔面蹴り、それで路上で倒れた私に、今度は顔面と頭を何度もサッカー蹴りです、そこへ警察が来て、二人を抑えて暴行は終わりました。 相手二人は暴行、または傷害容疑で警察署に連行されましたが、 逮捕もされず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害[e:733]微犯罪
ベストアンサーある男性と口論となり 私が相手の襟首つかんだら 傷害事件となり 警察で聴取だけで 終わり 今後の為 写真と指紋と DNA採取で 微犯罪で終わり 後は当人同士の話合い でこじれ 相手はお金を取りたげで 医者へ行ったとか 診断書をもらったとか いざこざの後仕事に ならなかったとか 言い出し 民事裁判に訴えるとか言い出しました 襟首をつかんだ 私の方が 不利なのは 警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重症の人身事故
ベストアンサー横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる訴訟の可能性についての相談
【相談の背景】 先日、同僚にマンションの部屋に招いていただき、宅飲みをしていたのですが、朝方4時半ごろコンビニに買い出しに行く際にスマホを持たずに出てしまい、部屋番号を失念。 途方に暮れ、うろ覚えの中インターフォンを押したところ、同僚の部屋ではなく、隣人の部屋でした。その場で間違えてしまったことと、朝方にご迷惑をおかけしたことを謝り、また部屋探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と資格喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ確定していませんが、近いうちに起訴のうえ執行猶予判決が予想されている者です。 私は普通の会社員ですが、業務で資格を使う場合があり(全部の部署で働く場合に必要となるわけではなく、一部の仕事をする時に必要)、その資格が執行猶予になった場合、「大臣は取り消しまたは、一定期間資格を停止できる」と法律に書いてあります 検察官なら、「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への厳罰化を求めたい場合について
ベストアンサー私一人に対して複数人から集団攻撃(言葉だけですが)を受けました。そのせいでしばらく通院・治療しました。医師からも、そのイジメが原因だとする診断書も出たので、警察へ傷害罪等で被害届を出したら受理してくれ、検察庁へ書類を送致するとのことでした。 加害者らは、近所の一般の人たちなので、前科もないでしょうから、不起訴処分で終わる可能性が高いのですが、この加害者らは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士が手のひらを返す行為は品位を失うべき非行?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を出しましたが、加害者が犯行を認めて相手弁護士より金銭で解決出来ないかと提案があり、これ以上関わりたくないので、警察より厳重注意処分としてもらいました。所が、注意となったと同時に、弁護士から謝罪ですと誓約書を送りつけられ責任は果たした。そして厳重注意だから犯罪行為は無いと言い出し責任を取ろうとしません。 【質問1】 この状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故です。示談金の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白した窃盗事件の後、残りの一件で再び起訴される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 かりに窃盗で逮捕されたとします。三件の窃盗を自白して二件の事件で起訴されたとします 【質問1】 これは逮捕され刑期をおえたあとに残りの一件で起訴されることはありますか?取り調べで自白してるにもかかわらず残りの一件の犯行で2回も刑務所にいくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ事件の書類送検後、検察庁に確認連絡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に不同意わいせつを行ってしまいました。 在宅で警察の捜査を受け、昨年11月上旬に書類送検したと言われました。 被害者からは宥恕付きの示談をさせていただいております。被害届は出されていないそうです。 2月現在、検察からの連絡等はありません。 【質問1】 書類送検から約4カ月経過していますが、不起訴になったか検察庁に確認の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転
ベストアンサー初めまして、今更後悔しても始まらない 情けない罪で検挙されてしまいました。 今後の行く末を思うと、 仕事も手につかず、悶々とした日々を送っております。 法律には全く疎く、相談する相手もいませんので 専門家のご意見・ご見解をご教示下さい。 今回の事件は 無免許で運転中にスピード違反(速度超過21KM)で検挙され 交通機動隊の分署に連行され、調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の異議申し立てについて
仮に、私の裁判で相手の嘘の主張提出などで判断され、私が敗訴したとします。相手代理人がその他で不正な裁判で仮に懲戒処分になったとします。その場合、私の裁判でも、やはりその相手代理人が嘘の主張をした為、私が不利になったとなれば、すでに確定後の私の裁判について、異議申し立てなどは可能なものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が途中で払えなくなったら
【相談の背景】 刑事事件の示談金を払わなかったとき(不起訴後)どうなりますか? 加害者側です。 被害者側の人と示談が成立し、不起訴にもなりました。 示談書を交わし、示談金が75万以上の金額で、分割払いになっています。 正直私の金銭状況ではかなり難しいです。 いま半分近くなんとか払い終わりましたが、体調が悪くなってきて通院しながらアルバイトしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ流行中の高速道路でのスピード違反
先月高速道路のカメラでスピード違反を撮影され、案の定今月に呼び出しの郵便が来ました。 内容は書かれてません。自己診断では100K区間を150kを超えてたかな(光った時にメーター見て) という状況でした。今非常事態宣言中(首都圏在住で呼び出しも首都圏)に出頭したくないのと講習会等に出なければならないと余計に抵抗があります。自分としては反則金はちゃんと払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が発覚した後どのようになるのか。
【相談の背景】 この度は旦那が横領をしてしまい、これから会社の方に報告をする予定をしております。額がおおよそ1000から2000万くらいだと思います。現状で持ち家などの財産に当てはまるものが無く、一括での支払いも不可能な状態です。 色々調べると刑事告訴など色々な情報があり不安です。 【質問1】 今後どのような流れになってしまうか想像がつきません。家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。証拠があれば、彼女宅を捜査して貰えますか?
先日より投稿しています。 通帳、印鑑、ブランド物のバッグ三点、貯金箱の中身(旧一万円札、千円札、五百円札、記念硬貨など)靴、オイルライター四点 が、無くなっています。 元同棲相手に聞いたら「知らない」と言われました。 先月に衣類、単行本を無断で処分され荷物を引き取りに行った時には「そんな物、無かった」と言われ、警察に相談しましたが民事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正支出の告発手続きと必要なもの
【相談の背景】 独立採算で運営している事業協同組合で、昨年度ひとつの支部の支部長を兼ねる理事が売上原価を過大に計上し売上高との差額を同じ支部内の組合員と職員に分配しました。組合の定款では各種繰り越し金の控除後更に余剰金があった場合に総代会の議決によって配当出来ることになっており配当は出資金の10%以内に決められています。通常一人あたりの出資金は50,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士の先生が辞任してしまった場合の処遇、対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 <事件の詳細> ・夏頃からお酒に酔っ払った時に半年程自宅隣マンションの3台の自転車のサドルにタバコの押し付け(10回程度) ・2台は1度パンク、調味料をサドルにかけたりもしている ・逮捕、10日後勾留され示談前であったが示談前提に釈放済 ・現在示談交渉中(3ヶ月程経過) ・2名示談済(それぞれ慰謝料含め20万円程度お支払済。刑事処分取下の書面も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離縁拒否工作について
ベストアンサー【相談の背景】 現在約2年前から離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停、離縁調停を同時進行で行っております。 家族構成 私(父)、相手(母)、養子(相手の連れ子16歳女)、実子10歳(男)、実子7歳(男) 離婚、婚費は相手から、面会、離縁は私から申立てしています。 離婚は同意済み、婚費は未決定ですが毎月支払っています。 面会は手紙すら拒否(発達障害の診断書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中
アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求
ベストアンサー相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳同級生からのいじめ、暴行について
ベストアンサー15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「傷害事件で相手の骨を折る怪我をさせたが、相手の骨が弱かったために起きた」という背景についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者で被害者を振り払った際に怪我をさせた。 【質問1】 前提として私に非があるのですが逃走した際に私を捕まえようとした相手を振り払い相手が転倒し腰の骨を折る怪我をしたという中身です。相手の方は元々骨粗鬆症の方で骨が弱かったらしく結果として骨折に至りました。 【質問2】 また振り払った後の状況を目視していません、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が虚偽の診断書を書いたことで受けた被害について
ベストアンサー医師が虚偽の診断書を作成し、警察などに便宜を図った場合は、どのような罪になるのでしょう? また、医師が虚偽の診断書を作成したことで、冤罪などの被害を受けた場合は、医師を刑事告訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから