12,057件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故の示談が刑事に与える影響について

ベストアンサー

自転車事故で歩行者を怪我させてしまいました。 歩行者信号はなく、車道を自転車で走っていた自分が青で、自分の進行方向を横切るような形で横断歩道を渡っていた歩行者をよけれずにぶつかった状態です。 相手は診断書上で全治1週間の怪我をおっております。 実況見分と警察の調書の作成が終わり、これから随時示談交渉、また検察で起訴か不起訴か決定するところです。 ...

弁護士回答
    5
  • 自分の過去の前科、前歴を知りたい。

【相談の背景】 15年前に帰省をしたところで無免許運転で検問に捕まりました。 免許の更新忘れでの運転です。 半年の免許取り消しになり約10年後に取り直しをしました。 その時の事があまりにもショッキング的で、まさか、こんな事で免許取り消しなるとはとしか記憶になく、当時の事は記憶喪失かのように全く覚えてません! 10年後、免許を採取得する為、就職の為、海...

弁護士回答
    1
  • 子供の置き去り…親は謝るだけで済むのか?

ベストアンサー

子供の置き去りに関してですが、親がテレビで「ご迷惑おかけしました」と謝っていましたが、親は謝るだけで済むのでしょうか? 警察とか自衛隊が動きましたが、民事での賠償は? また遺棄罪とかの適用の余地はないのでしょうか?書類送検されたり、逮捕とかはなさそうですか? 起訴されることでもないのでしょうか? 行方不明になったのは、子供が勝手にどこか...

弁護士回答
    1
  • 私人による捜査行為の適法性について

私人による、将来犯罪への捜査協力。どこまで許されるのでしょうか? 相談させて下さい。 昨年、警察が職場に伺ってきて、その際にストーカー禁止命令を下されました。 対象は元交際相手なのですが、私には禁止命令を出される心当たりがありませんでした。 というのも、理由となっているつきまとい行為に対して、その直近の時間まで数十キロ離れた場所で知人と一緒に...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の返金について

【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ

弁護士回答
    2
  • ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?

インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ルームシェアしている友人の窃盗について。会社に伝えるとのとSNSに公開するのは罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアしている友人の窃盗についての質問です。現在3LDKの賃貸に3人でルームシェアしています。各々の個室と共有部屋としてリビングがあります。よく共有部屋に財布をうっかり置きっぱなしにすることがあるのですが、ここ最近現金が減っていることに気付きました。被害額はトータル15万円弱です。そのため、こっそりスマホのカメラで共有部屋を録画し...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件

先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...

弁護士回答
    1
  • 中学生の犯罪について

【相談の背景】 中学生の息子が落とし物の財布の現金だけ抜き取って来た事が分かりました。お財布はそのままあった場所に置いてきたとの事で再度その場所を探しに行った時には既にお財布は見当たりませんでした。明日警察へ正直に届け出ようと考えています。 【質問1】 処分としてはどのような罪になるのでしょうか。受験目前で学校への連絡もどうなるかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 出来れば早急にお願いします

ベストアンサー

昨晩サイトを通じて女性とやり取りをしていたところ、陰部の写真が欲しいと言われお互いが送りました 今朝利用サイトからこのような警告通知がきました。  > >※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除した上で退会手続きを行って下さい。 > >【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁 ハンコ のぞき

【相談の背景】 以前にこちらで相談をしたものですが、迷惑条例違反で検察庁から呼び出しがあり行く予定です。 【質問1】 ハンコを持参して下さいとのことですが、他の投稿にもありましたが、略式手続の為のハンコになるのですか? 【質問2】 被害者不明という流れになっているのですが、起訴猶予、不起訴の確率は低いのですか? 【質問3】 お金に余裕がなくて...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の進捗状況を警察に確認すべきでしょうか?検察からの呼び出しはいつ頃になるのでしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前にコンビニに車を停めスマホを操作している時に警察から職務質問をされ、車内を調べられた時に災害用ガラスクラッシャー付き刃物を入れていたことを忘れ見つかり銃刀法違反で警察で調書をとられ在宅事件として家に帰されたました。 【質問1】 •在宅事件になってから3ヶ月になるのですが現在の状況を警察に聞いた方がいいですか? •また、後ど...

弁護士回答
    1
  • 公務員または窃盗罪に詳しい先生、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届...

弁護士回答
    2
  • 一連の事件で盗撮と恐喝と言う罪状を切り離せるか?

盗撮犯から撮った動画を取り返そうとしてお金の話はしてないのですが恐喝犯として被害届が出されそうです。盗撮に関しては警察抜きの示談が成立してます、盗撮の示談が成立してるのに恐喝だけで被害届が出せたりするのですか? 示談書には、今後互いに相手方に関する情報を第3者に開示漏洩しないこと及び相手方のプライバシーを尊重して相手方の生活に鑑賞しないこと及び...

弁護士回答
    2
  • 10ヶ月前の妻との喧嘩の件で被害届を出されました。

【相談の背景】 10ヶ月前の家庭内の喧嘩について妻に被害届を出されました。 時系列は 10月喧嘩 1月から離婚調停 6月調停不成立 6月末、妻被害届提出 と言う流れです。 妻から蹴ってきたので、私と冷静になれずやり返してしまったのですが 妻はカメラを設置していて都合の良い部分を提出していたようです。 こちらが使える情報としては妻と私とで取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の出資法違反

私の旦那は前回薬物の罪で懲役2年執行猶予4年の判決になりました。今回は執行猶予が残り2年残ってる状況で貸金業で処分保留、出資法で起訴されてしまいました。現在は保釈中で裁判待ちです。私は2度目ということもあり刑務所を覚悟してたんですが担当弁護士の先生が言うには再度執行猶予の可能性もあるとの事でした。 細かく説明すると元々別の罪で逮捕されてしまって自宅...

弁護士回答
    2
  • 告訴状取り下げ後の親告罪による書類送致

先月初旬に私の勘違いから隣に駐車していた車に故意で傷をつけてしまいました。 私は後日警察に出頭し、調書を取られました。 それから数日経ち被害者の方と示談を交わし、告訴取り下げをして頂きました。 その後、先月中頃に担当の警官から私に電話があり区検に書類送致したと連絡がありました。 その話の中で、区検から事件に関して呼び出しが有るかも知れないし、な...

弁護士回答
    2
  • 過去の指紋採取について

10年程前に、揉め事があり相手から数発殴られたので、押し返した際に相手が倒れ怪我をしたと言うことがありましたか(こちらも怪我をしています)。 その後、警察で事情を聞きたい(任意)からと言われ警察署に行くとまず指紋を取るからと言われ、それに応じました。 その後調べると刑事訴訟法218条では強制的に取るのは無理であると言うことがわかりました。 その数年後...

弁護士回答
    1
  • 不起訴か起訴をするかの本当に最終的な判断は担当検事?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の状況です。 5年前窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今回デパートで3000円分の商品を盗んでしまい裁判にかけられるの不起訴になるのか終結待ちの状態です。検事さんとしては情状証人【両親、妹】からかいてもらって提出してます。反省文も書いています。出来ること全てやりました。そして検事さんには今回は不起訴として終わりたい...

弁護士回答
    5
  • 少年の逮捕や逮捕歴について

ベストアンサー

現在30歳です。 お恥ずかしい話なのですが、16歳と17歳の時に『遺失物横領』『無免許運転』『恐喝』で 警察のお世話になったことがあります。 遺失物横領の時は、朝警察官が自宅に来て家宅捜索をされた後、警察署で事情聴取を受け、自宅に帰らされました。留置所に入ったり、手錠をかけられたりはしていません。無免許運転の時は、駐在所に連れて行かれ親に迎えに来ても...

弁護士回答
    1
  • 法律相談をした事務所の弁護士が、敵の弁護士になっても良いのか?

ベストアンサー

不当に解雇されたので、お金を払って30分の法律相談を受けました。 その後、別の弁護士に委任して裁判所へ仮処分の申立をしました。 すると、最初に法律相談をした事務所に所属する、別の弁護士が会社側の弁護士として出廷してきたのです。 法律相談の時に、隠しておきたい話もしていますし、同じ事務所なら当然同僚から話も聞いているでしょう。 こんなこと、問...

弁護士回答
    8
  • 微罪処分をネット上の不特定多数に”逮捕”されたと吹聴されて困っています。

1月に些細な事情から、揉め事があり胸ぐらを掴みまして、相手方が被害届をだしました。 警察の方でも、事情を聞いた際相手方にも非がある旨は理解していただいたのと 今後、相手方とかかわり合いたくないので、微罪処分を受け入れたのですが その後相手方が、LINEやTwitter上で私が逮捕されたと(逮捕はされていません) 吹聴していて困っています。このような場合相手...

弁護士回答
    1
  • 悪質な侵害行為の加害者側の代理人になること

弁護士が100人くらい自ら名乗り出て援護についたり、弁護士に対する人権侵害で弁護士会が重く受け止め声明をだすようなケースの(刑事後の)民事裁判でも、加害者側の弁護につくことは、弁護士の先生方はそれほど抵抗がありませんか。それとも大きな決意がいることでしょうか。その場合、どのような決意でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信用棄損罪 取り調べ後何日くらいで検察から連絡が来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約10か月前に通販サイトで商品購入し送られてきた商品が箱から出されラップで包まれ一部商品が抜けていたことから、商品の箱を開けて開封し中身をラップに包み中古品を販売し詐欺にあったと書き込みをしたところ信用棄損罪とのことで2/5刑事が逮捕状をもってきて最寄りの警察署で調書を作成し2時間程度で釈放されましたが、どのくらいの期間で検察から通...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の理由を知りたい

友人が起訴されて20日間拘留後釈放されましたが、不起訴ではなく保留でした。その後三か月ほどで不起訴になりました。 友人が直接担当の検察官に不起訴処分の理由を尋ねたところ「答えられない。」という回答だったそうです。 また開示請求は可能ですかと尋ねたところ「それは不可能です。」という回答だったそうです。 なぜ不起訴の理由を教えていただけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公務員が盗撮行為を行った場合の職場通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 公務員が盗撮行為を行った場合、職場への通知は行われるのでしょうか? 恥ずかしながら風俗店を利用した際、盗撮したのが発覚して警察に通報されました。警察から犯行の手口などを質問された後、警察官は「後は民事での話し合いになるんで我々はこれ以上介入できません。示談などは当事者同士で話し合ってください」と述べられて一旦...

弁護士回答
    1
  • 法律上の所有者は誰ですか

ベストアンサー

質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...

弁護士回答
    5
  • 威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。

私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...

弁護士回答
    1
  • 7月初旬に口座買い取り業者が勝手にカードを申し込みしました

そして私の元に2枚のネットバンキング機能付きのカードが送られてきました。その後も口座買い取り業者に騙されてカード1枚を作り送ってしまいました。警察には7月初旬の時点で自ら電話して出頭して相談しました。警察は在宅処分で取り調べをすると言って11月1日に初めての事情聴取がありました。容疑は自分で騙されて作ったカードにいくらか入金があったみたいです。それと...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後に苦情を申し立てたら再度取調に呼ばれました

万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。 担当者も変わり、丁寧な口調でした。 被害額は約千円で支払済みです。微罪処分手続きは1ヵ月以上前に当日中に終わ...

弁護士回答
    1
  • 一般道でオービスに70km/hオーバーで撮影された場合の処分は?

【相談の背景】 一般道70km/hオーバーでオービス撮影されました。 【質問1】 一般道50km/h制限で120km/h程度で移動式オービスに撮影されました。現在通知待ちです。この場合この先どのような処分がなられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女子トイレから音が聞こえた

【相談の背景】 先週ぐらいに、いつも通っている塾に行って、用を足すためにトイレにいった時に隣の女子トイレから用を足している音が聞こえてきて、そのまま聞き続けてしまった。 未成年です 【質問1】 もしバレたらどのような処分を受けますか?

弁護士回答
    3
  • 前回の件で

ベストアンサー

前回質問した件で トイレにポケットのティッシュや お菓子の袋程度でも捨てると(流すと) 犯罪になると知りましたので、自分はしないように気をつけますが、実際上記みたいな行為をすると、 どのような処分がなされるのでしょうか? (常習性はないとして) 16条の罰則を見たら思ったより重かったので質問させていただきました

弁護士回答
    1
  • 少年審判 余談 被害者側

【相談の背景】 恐喝事件を起こしました未成年です 10日目がきていちじ釈放されて国選の弁護士と連絡取り合いながら示談を進めたんですが 相手が納得いかず余談とはならなかったのですがお金は十数万ほど受け取ってもらえました 【質問1】 余談が成立しなくてお金は受け取ってもらえた場合少年審判の時はどうなりますか。やはり余談成立してないとアウトですかね。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の告白について

ベストアンサー

会社のお金(5年にわたり約700万円)を横領してしまいました。 まだ、会社はしりません。 700万はなんとか準備しました。 近々、会社に告白しようと思いますが、刑事・民事に備えてどのような準備をしていたらよいでしょうか? 教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転、人身事故、

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。

少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?

弁護士回答
    24
  • 回答よろしくお願いします。

大学生です。僕は先日、銃刀法で逮捕はされていませんが、書類送検されました。初犯とはいえ、とても恥ずかしい行為をしてしまったと思っています。 警察の人に聞いたところ、おそらく罰金か、もしかしたら起訴もされないかもしれないと言われました。 去年僕の後輩が道交法で捕まったときは、逮捕されたため、さらに未成年だったため、学校に連絡が入ったそうです。 僕...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の弁護依頼のタイミングはいつがベストですか?

先日、妻の不倫相手に、殴る蹴るの暴行をしてしまい、被害届を出されました。 明々後日に、警察での事情聴取があります。 相手は肋骨骨折と右顔面神経麻痺等の怪我をしていますが、その後、相手と連絡が取れなくなり全治どのくらいかは不明です。 起訴されるのかどうか心配です(今まで前科はありません) また、いつ弁護士の先生に依頼するべきかわかりません。 そこ...

弁護士回答
    6
  • お願いします。

何度もすいませんが、よろしくお願いします。 先日、警察から電話がかかってきたときについでに今後の流れを聞いたんですが、そのときに、警察の人に『おそらく罰金じゃないかな。それか検察に呼ばれないかもしれない。』みたいなことを言われました。 一度は検察に呼ばれると思っていたのですが、この警察の人が言っていることはどういう意味でしょうか? また、罰金にな...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損事件、被害者から身内への嫌がらせ。対処法を教えて下さい。

この度、子供(18才)がインターネットでの名誉棄損事件をおこし、書類送検され、審判まちです。 被害者の方の身内と、加害者側の身内が顔見知りで、 被害者側の身内より度重なる嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、家に怒鳴り込んでくる。 犯罪の内容を他人へ見せてまわる。(証拠として提出した書き込み内容の画像) 加害者が!と言われる。などです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の意味と執行猶予の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴について、教えていただきたいです。 当方、24年2月に執行猶予3年の事件を起こした者です。 25年7月に別の事件を起こしてしまいましたが、何とか、不起訴にすることができました。 今、26年2月なので、あと一年、何もしなかったら予期せぬ再犯(例えば自動車事故)を犯しても執行猶予が付くようになるのでしょうか?  また、不起訴とは具...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の刑事手続き等についてご相談です。

相談です。当方加害者側なのですが、 ・駐車場内にて、駐車中の車両への物損事故 ・事故当時、車両の持ち主は不在 ・事故報告を怠る ・5日後、警察より呼び出し。  事故当時の状況の説明 ・駐車場の防犯カメラにて、犯行の様子は  しっかり確認できる ・防犯カメラでの自分の奇行(立小便) により飲酒運転を疑われている (当日、酒酔いの自覚はなし) ・相手...

弁護士回答
    4
  • 略式命令後の再逮捕時の略式処分可能性について

【相談の背景】 1年前に脅迫罪で略式命令になりました。。 【質問1】 次また、脅迫や他の罪で逮捕されても略式で済む可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴があると交通事故などで執行猶予つかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ罪で逮捕、2週間勾留された過去があります。 拘留中に示談が成立し、起訴猶予→不起訴処分となっています。 【質問1】 今後、例えば交通事故で裁判を受けるような事態になった場合、この逮捕歴により、執行猶予がつかない・一発実刑になる。それにより家族に逮捕歴が合ったことがバレるなどということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べと検察の取り調べの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の取り調べと、検察の取り調べは、ほぼ同じなのでしょうか?相違点みたいなのはありますか? 万引き(窃盗罪)の事件で加害者です。猛省しております。 【質問1】 警察の取り調べと検察の取り調べの違いはどういうところでしょうか?猛省してます、緊張してます。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害者が被害届を提出していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 返金のお金は もちろん、私が用意しました。 会社の方、3名が謝罪してくれ 被害金は受け取って下さりました。 有難いこ...

弁護士回答
    1
  • 学校の責任を追求できるか

【相談の背景】 20歳の娘が七年前、中学三年生のとき、下校途中、雨やどりでカラオケ屋に一人で入りすごしていたところ、同級生男子が部屋にはいり、押し倒され本人は相手を蹴り逃げたと。学校には連絡し、相手は処分をうけた、学校側に娘は親に知らせないでといい、連絡なかった。その話を今日聞きました。2年のときには部活でいじめにあい、隠蔽、休学後、そのまま通学...

弁護士回答
    2
  • カンニングの可能性が卒業証書剥奪につながる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓、 突然のご連絡失礼いたします。私の弟についてご相談させていただきます。 弟は現在大学を卒業していますが、過去に外部テストでカンニングをした可能性があり、そのことについて不安を抱えています。 その外部テストは卒業条件には直接的な関係はなく、主にクラス分けに使用されたものでした。カンニングの内容は、隣の人の回答が見えてしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから