21,765件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年との淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。 先日、17歳の女性とインターネット上で擬似的な性行為をしてしまいました。 自分が本当に情けないです。 その女性とはそれ以来連絡が取れません。 【質問1】 訴えられた場合、逮捕されて前科がつくことになるのでしょうか? この期に及んで、自分の身ばかり心配してしまってすみません。

弁護士回答
    2
  • アダルトグッツモニターの面接に行った際に裸の写真を撮られてしまいました。

【相談の背景】 先日アダルトグッツのモニターという高収入のアルバイトに応募をしました。 実際に面接を受けに行った際に、アダルトグッツのモニターは人手が足りてるからと言われ、違う仕事を紹介するためにスタイル写真を撮らせて欲しいと言われ、面接官の方が女性だったこともあり気が緩み上裸の写真を撮らせてしまいました。 後日我に帰り、お仕事をお断りし、面接...

弁護士回答
    1
  • これは何か犯罪にならないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の男です。今日電車を降りて、ホームを歩いていたら、後ろまたはから来たまたは、横にいた女性が私を抜かそうとしたため、私の腕の肩」と女性の腕「肩」がぶつかってしまいました。私も右側にずれて歩いていたため、女性と当たってしまったのだと思います。私は念のため、女性の方に「すいません」と謝ったら、私の顔を見ずに会釈をして歩いて行きま...

弁護士回答
    4
  • 女子トイレに入ってしまいました、捕まりますか?

【相談の背景】 今年夏過ぎから複数回地域の公園の女子トイレに興味本位で入ってしまいました。友達が入ってたからという安直な考えだったのを後悔しています。9時半過ぎで人通りもなく誰にも見られては無いのですがそこには紙で防犯カメラ遠隔操作中などと書いてあります。目視ではカメラ自体を確認できません。現在高校2年生なので受験の時期を狙って訴えられたりしない...

弁護士回答
    2
  • 他人への侮辱・名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店にて友人3人と食事をしていました。 たまたま横の席に著名人の方がおり、友人の1人がそれに気付きました。 その著名人の方の印象が少し以外だったのか友人が「文化部っぽい感じだね」と言い他の友人達は笑っていました。 【質問1】 著名人の方は会話に集中していたので聞こえていたのかは不明ですが、 万が一これが聞こえていた場合、私達の...

弁護士回答
    1
  • 性行為ではないけど、変わった性癖が犯罪に該当するかご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に未成年の子に足裏を擦り合わせながら 私の足の匂いクンクンしたい? 私の足の匂い嗅がないでというアドリブを入れて貰い動画で送って貰いました。 その他に足裏の画像や足裏をくすぐっている動画、制服姿等で足元を写した画像。 足の匂いを嗅いでいる動画も送って貰いました。 変わった性癖と自覚しており、現在はやっておりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の追加について

【相談の背景】 供述調書捺印後、追加調書作成してもらえた場合、反省してないとか思われたり何か不利になったりするのでしょうか? 長時間の捜査と保安官の圧力で自分の主張が通らず納得できないまま捺印してしまいました。原則で取り下げ出来ないのは承知の上です。 また追加してもらえなかった場合、検察管の供述の時に調書と全然違う事を言うとどうなるのですか?(こ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!有名映画を小説化し、勝手に収入を得るのは違法でしょうか?

ベストアンサー

有名な映画を自ら小説化し、有料であるプラットフォームやsnsに公開し、収入を得るとします。この小説化では、映画のセリフの一言一句まで忠実に文章化します。では... ①上記の行為は違法でしょうか? ②仮に違法の場合、どのような手続きを踏めば合法になりますか? ③無料で公開し、収入を得なかった場合は違法でしょうか? 先生方、回答よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 出頭命令 郵便物

ベストアンサー

先日仕事帰りにお買い物をしていた所、女の人がこちらを見て慌てて店員さんに駆け寄って私を見ていました。 そのままお買い物を済ませて帰る途中 作業服を入れる鞄?袋の底が破けていて、そこからスマートフォンが出ていて(カメラの方)盗撮みたいになっていました。 近くに職場があり、良く利用するので身元もすぐわかりとても不安です。 警察からの出頭命令は郵便物...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

元妻が、子供の習い事をしてる場所で、先生をはじめ、保護者の人たちに『(自分の)子供たちが元夫に怯えてる』と言ってたと聞きました。 離婚後、元妻と音信不通になり、引っ越しするまでの間、子供たちとは何度も一緒に出掛けたり、食事に行ったりして楽しく過ごしてました。 習い事の先生と仲の良かった保護者にLINEを送りましたが、既読はつきましたが返信がなく、避...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚からの大麻使用(現在)の打ち明け話がありました

職場の同僚から、2週間の大麻使用をしていたと打ち明けられました。向精神薬も自己処方で服用しているそうです。 本人は、大麻を常用しなければならない状態ではない。友人からたまたまもらったもので、古いものだから美味しくもなかった。昔はよく使用していたけど。 と、罪悪感をあまり抱いていない様子です。 福祉分野の相談援助職で、業務の中に利用者を同乗で運転...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが、逃げられた場合は、返して頂く事は可能でしょうか?

ツイッターで知り合った女性に、それなりの金額を貸してしまいました。 その後、一か月くらいは、連絡が取れていましたが、二か月経った今、LINE、ツイッター、電話番号、全て連絡がつかなくなりました。 今、わかるのは、住所、通じない携帯番号、口座情報です。 返して事は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 本人では無くいきなり親に連絡が来る事はあるのか

ベストアンサー

先日、親に私の住んでいる地域の法律相談事務所から連絡がありました、 ですが私の両親は私が住んでいる県には7年前に離れて暮らしています。 もし何かあるとするなら私に連絡が来るとは思うのですが、通達等一切来ておりません こういった本人に連絡は無く両親にいきなり連絡という事は普通の事なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 宅急便の配達員が、、、、、

ベストアンサー

近所のB家に別な荷物の配達で、 「A家もよくビールを頼んでますよ」 と世間話をしても、なんら違法ではないのでしょうか? 例題でも嫌ですが、もっと嫌な物もあると思います。 中身によっては確実に推測できる物もあるようで、 すっかり中身を当てられたこともあります(これは他家に言われた訳ではありませんが)

弁護士回答
    1
  • このようはサイトは犯罪となりますか

ベストアンサー

いわゆる着エロといわれるものですが、18歳未満の娘の動画を有料動画サイトで閲覧するのは犯罪ですか? もちろん性行為や局部等の画像はなく着衣を着たものです。

弁護士回答
    4
  • 廃棄物処理違反、今後どーなるのか?

2ヶ月程前、親が畑で、木、竹、米袋を燃やしてしまい通報されて警察がきました。 その日に取り調べをし帰ってきたのですが、今月に入り地検の方から尋ねたい事があるので来てくださいと呼び出しがありました。 そこで教えてほしいのですが、地検に行って何を聞かれるのでしょうか? それと、燃やした現場には父と母がいたのですが、両方が罪を犯した事になるのでし...

弁護士回答
    5
  • 職業裁判官が出世を気にして無罪判決を出さないというのは本当ですか?

ベストアンサー

先日、本を読んでいたら、職業裁判官は無罪判決を書くと出世ができなくなるから無罪判決を書かないという事が書いてありました。 裁判は被告の運命を決める場所であり、そこにおいては自分の出世よりも被告に正しい判決を出す事が求められると思うのですが、実際に職業裁判官は出世を気にして無罪判決を出さないから、日本の有罪率は高くなっているのでしょうか?? また...

弁護士回答
    1
  • 会員証の名前

会員証の名前に自分の名前を書かずに偽名を書くと犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調書の取り方

ベストアンサー

警察の調書のとり方ってどんな感じなんでしょうか 被疑者なり、参考人なり聴取しながら書くのでしょうが 書いている途中なら、訂正を求める事ってできるんですか 「あ、そこ違うから、こう直して下さい」とか、いえますか それともほとんど警察官の書きたいように書いて、終わりですか 一応読み聞かせて、確認はとるようですが‥実際どんな感じですか 自白...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で預金をおろしたことが問題に。財産目録に加えなかったことで訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産隠しと思われたのかもしれません。 母と、三人の兄弟です。 同居の母が亡くなり、公正遺言書により長女の私が全財産を譲り受けました。 兄弟は疎遠になったり、関係が悪化し一時期は断絶しておりました。 母が亡くなる二ヶ月前、母が入院した際に預金をおろすように言われました。 言われたとおりに預金の一部をおろしました。それには手をつけず...

弁護士回答
    4
  • 従業員の不正の疑いについての請求

ベストアンサー

支社の閉所に伴い、帳簿・現金出納帳などを整理していたところ金額がおおよそ200万円以上合いませんでした。 元従業員が不正をしていた可能性があります。(かなりの確率で) 家具なども少しずつ持って行かれています。 現在わかる範囲の合わない金額は本人に伝えてあります。 金銭、帳簿の確認したくとも本人と連絡が取れずどの様に対処してよいのか困っています。 自...

弁護士回答
    3
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まりました。起訴猶予は無理ですか。

警察に3度捕まりました。 今回、12月の半ばに、万引きで、捕まりました。 8年前に、自転車窃盗で微罪処分になり、4年前に本を8冊3000円くらい万引きし、検察で起訴猶予になり、今回は、雑貨を9点19000円くらい万引きしてしまいました。 前回、起訴猶予にしていただいた後、クリニックへ通院していましたが、平穏に過ごせていたため、通院をやめてしまいました。 仕事で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での逮捕の可能性が知りたいです。

【相談の背景】 昨年の6月から1カ月ほど情報商材を扱う会社に席を置いており、そこでマニュアルを渡され営業を担当して業務をしていました。入社当初は違法性はないとの説明を受けていましたが、徐々にそんなこともないのではないかと思い1カ月で退職をいたしました。 その会社が先日詐欺容疑で摘発を受け現場にいた人間が全員逮捕されたとニュースで知りました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されるので別れられません

ベストアンサー

付き合っている彼氏がいますが、私にはもう気持ちがありません。別れたいです。 最近ある人と知り合い男女の関係を持ってしまいました。その人は妻子がいます。 私はアパート暮らしですが、彼氏がほとんど毎日来ます。ほぼ同棲状態です。 先日決心し別れを告げました。そしたら、すでに浮気不倫のことがバレていて、相手のことも知っていました。私が軽率だったので...

弁護士回答
    3
  • 会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...

弁護士回答
    2
  • 申請書類の名義無断使用について

【相談の背景】 初めての経験なので、教えてくださると助かります。 屋外広告物更新の連絡が土木事務所からありました。しかし話を聞いてみると申請をした事のない(設置・点検)看板の連絡でした。管理者に自分の名前が記載されて提出されている。との事でした。 申請書類を直接見せる事は可能(FAX送信などは出来ない)と言われたので、後日見に行く事になってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪 告発

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書原本不実記載罪について 法人と個人の両方で訴訟を行いました。その際の登記上の代表者住所にも、個人側で取得した住民票にも本人が住んでいませんでした。 (法人は公示送達、個人は実家の父が訴状を受け取り進みました。) また、登記上の代表者住所と現在の住民票住所も一致せず、別の住所が記載されています。 【質問1】 取得した登記簿...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の騒音被害の解決方法

【相談の背景】 ここ数ヶ月に渡り、隣の部屋からの騒音に困っています。 元々住んでいた女性が亡くなってしまい、息子と思われる方が住むようになったのですが障がい者気味で、夜中の歌声や壁を叩く音、地団駄などが左右上下全ての近隣部屋に響いています。 一度理事で注意して貰うと、チクった、と逆上しさらに騒音が激しくなりました。 また近隣の方は逆恨みされ、電...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

私の知り合いは1ヶ月前ぐらいから運送会社にはいりドライバーとして働く事になりました。 ドライバーなかので始めはツーマンで何人か入れ替わりで教えてもらってたみたいなのですが、仕事も覚え、運転も大丈夫って事でツーマン最後の日、普通に仕事をしていてちょっとの休憩時間をトラックですごしているといきなり襲われ、最後まではされてないにしろ押さえつけられ服を半...

弁護士回答
    1
  • 起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?

初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...

弁護士回答
    7
  • 過去のトラブルが数年後に訴えられるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前に起きたトラブル(金銭、人間関係など)が今更発覚することはあるのでしょうか? これまで生きてきた中で、考えてみると自身の行為がどれだけ法律に抵触しているか、がとても気になり始めています。 今となっては「なぜこんなことをしてしまったのだろうか?」と今の自分では考えられないようなことを過去(若い頃)にしてしまっています。 ※...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのイタズラ行為について、示談を先に進めるべきかどうかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋で負けてイライラした時、台にイタズラを何回かしていて、先日同系列の違う店舗で店員と警察に事務所に連れて行かれ問い詰められました。 やったことを認めて後日に警察か店から連絡する、お店からは器物破損などの賠償してもらうと言われています。 【質問1】 家族に知られたくなくて、このまま連絡を待ったほうがいいのか、それとも先に...

弁護士回答
    3
  • カード会社の自動音声ガイダンスで発信者の声は録音されているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社のコンタクトセンターって自動音声ガイダンスの時に発信者の声の録音はしてるのでしょうか? 全然つながらないからいろいろ愚痴を言ってしまってろくおんされていたんでは?って不安になってます。 カードは楽天カードです。 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 加害者のサインがない示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて拘留中、示談はしたくないものの国選弁護士に勧められるがまま示談の話が進んでいき、釈放されました。私は示談書は見ても読んでもないしサインもしてません。 【質問1】 それでも示談書は有効なのでしょうか 【質問2】 また示談書について説明などあるから後日、事務所に来てくれと自分の国選弁護士に言われました 行くしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 泥酔してマンションの扉に破損

【相談の背景】 私は先日泥酔した状態で自分のマンションの下の階に入ってしまいました。酔っていたことと1週間前に引っ越してきたこともあり自分の部屋だと勘違いしてしまいました。現在弁護士を入れており、住居人の方とは示談が進んでおりますが、新たに酔った状態でマンションの共用の門(オートロックではなくその前の門)に体当たりしている映像が残ってたらしく不動産...

弁護士回答
    2
  • 業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...

弁護士回答
    2
  • 不倫をSNS で晒されました。名誉毀損?逮捕?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫行為の事実をSNSに晒されました。 因みに実名フルネームと写真は無しです。 あくまでも私の下の名前だけと、職業と大体の居住エリアと、InstagramとLINEで使っていた時のアイコン (私の顔写真ではない、とある有名な画家の画です。) です。 ↑つまり私の知り合いなら、書かれているのが私の事なんじゃかいと分かる様な出口です。 犯人は...

弁護士回答
    1
  • シールを貼るという行為 器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、商業施設のエレベーターにシールを貼るというイタズラをしてしまいました。 【質問1】 器物破損となりますか。 【質問2】 器物破損である場合、1年半経っていても、捜査が難航している、もしくは後回しとなっているなどで、捜査が継続されている可能性は高いですか。

弁護士回答
    3
  • 口約束していた相手から手のひらを返されました

【相談の背景】 数年前に友人仕事の補助を頼まれました。 「君の仕事が暇な時でいいから合間で時々手を貸してもらえないか?その都度〇万円は出す」と言われ、友人が困っているなら・・と同意。口約束だけで契約書・請求書・領収証などは一切交わしませんでした。 ここ最近まで約束通り「手伝いをする⇒謝礼をもらう」稀にお礼と言って食事をご馳走になったりしつつ問題...

弁護士回答
    2
  • 運送事故の保証について

商売で服飾を扱っています。 ある運送会社経由で到着した段ボール3箱の件です。 利用した運送会社の保管期間は一週間ですが、一週間後の日にちは留守でしたので、運送状に、○日まで留守しています。と書いて出したのですが、留守中に外に置いてありびしょ濡れになり、商品が駄目になりました。 利用した運送会社側は、道向かいにある会社に勤務する妹にサインをもらった...

弁護士回答
    1
  • このケースだと不起訴になるか?

【相談の背景】 示談金なしの示談、処罰を求めない有。 被疑者の反省態度は微妙。(反省しているとは言ってるが検察官に対して言い訳などする、) 精神病院入院を約束。 不起訴か略式かどうなりますか? 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メール12通 脅迫メールはガソリン撒いて火をつける、ガキを殺す。ナイフでズダズタにしてやるなど。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造に該当するかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。役所で経理の仕事をしております。 以下の行為は私文書偽造等に該当するでしょうか? ①業者から見積書をいただく。見積もり金額の内訳が記載されていた。その内訳の中に経理処理上都合が悪い項目があった(手間が増える)。 ②スムーズに経理処理を行うために、見積書をExcelで自作。内訳の部分だけ修正。見積もり金額等には手を加え...

弁護士回答
    3
  • 刑務所にいる大切な人に伝えたい。

【相談の背景】 大切な人(男)が刑務所に入りました。私を助けてくれた大切な人です。ずっと尊敬してる人です。でも性犯罪を犯して、今は刑務所にいます。 私はどうしても彼に伝えなければならないことがあります。これを伝えたらきっと、彼の更生のためにもなると思います。どうしても言わなきゃいけないことなんです。彼の親にも伝えたくて、家宛に手紙を送りましたが、...

弁護士回答
    4
  • 音声通話による自慰行為

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同士用マッチングアプリにて通話相手を募集したところ、32歳と言っておられる男性からメッセージがきて、音声通話で自慰行為をするということになりました。 【質問1】 写真も18歳未満には見えなかったですが、この場合公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医療現場での軽率な発言が処罰対象になるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設で働いています 意思疎通困難な患者のベッドサイドで他のスタッフと申し送りをしている際に食事介助の説明を受けました 手一杯となっていた私は誤って、そんな感じで飯を食わせたらいいんですね、と軽率な発言をしてしまいました 【質問1】 暴言として処罰されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法サイトへの動画アップロードは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 違法アップロードについて相談があります。私は2日前ほどに、違法サイトと思われるサイトに動画をアップロードしてしまいました。 違法サイトに関わらず、違法性のある動画をアップロードするとわいせつ系や著作権などの違法アップロードになると思うのですが、違法サイトに違法性のない動画をアップロードすると、この場合でも違法アップロ...

弁護士回答
    1
  • 労災の請求予定、サービス残業代の要求、パワハラの事実をメールで職場側に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで職場を休職していまして、もうすぐ休職満了で解雇になる状況です。 職場にはメールにて、労災の申請予定を伝え、また、これまで請求していなかったサービス残業分の残業代の要求、また、上司のパワハラの具体的な事実を詳細に伝えようと思います。 【質問1】 このメールが名誉毀損等の罪になる可能性はありますでしょうか? 一対一...

弁護士回答
    1
  • 教え子と教員の不倫

【相談の背景】 息子が女性教員とお付き合いしているのを発見してしまいました。 相手側は既婚者で、不倫になります。 正直息子も共犯で悪いのですが、色目を使っている教員になぜそっち側に立ってしまったんだと腹が立ちます。 学校側に連絡をして犯罪者として罰されればいいと思いました。 怒りが収まりきらず、どう決断したらいいか教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから