21,779件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の行為は、犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻には、結婚している時に、自分の名義と携帯番号を、知らないうちに、無断使用されて取立の連絡と、手紙と自宅迄、取立がきました。 今は、離婚済です 【質問1】 文書偽造罪などの罪になりますか

弁護士回答
    1
  • お釣りを多く取ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程場外馬券売り場にて馬券を購入しお釣りを受け取って しばらくしてから お釣りの数が多く受け取ってることが判明し 返しに行きました  【質問1】 この場合 後に被害者が出てきた場合罪に問われますか? 【質問2】 また罪に問われた場合 どのような処分を受けますか

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴言について

現在入社6ヶ月の船乗りです。 ついさっきのことです。 自分自身仕事がまだまだできないのは百も承知ですが、上司からは仕事が出来ないことに対して「いつまで新人気分でやってるんだ。」「俺が怒った時に不貞腐れた顔するのやめろ。腹立つ」「お前殺すぞ。」等の暴言を浴びせられました。 また、三日前から「お前は考える頭あるのか。」等 言われ続けてます。 そこで先...

弁護士回答
    1
  • 言いがかり、暴言及び威圧的な行動を受けました。相手及び相手の会社を罪に問えますか?

下記の状況で、相手や相手の勤務先に謝罪や罪に問う事は可能でしょうか? コンビニでの出来事です。 相手の方が会計中、私は会計待ちの為並んでおりました。 すると、相手がチラチラ私の方を見てきました。 相手の会計が終わり、私の会計時、去り際に暴言を吐かれました。 私の会計が終わり外に出ようとしたところ私を威圧するよう睨み、まだ外にいました。 まだ...

弁護士回答
    1
  • 戸建の賃貸 土地名義人に了解は必要か

ベストアンサー

築五年の持家に住んでいます。家は夫名義、土地は義父母の名義になっています。 最近義父母と親族間のトラブルになり、しばらく距離を取るため、引越しを考えています。 そこで、新たな生活や引越しには費用もかかるため、現在の家を賃貸に出したいと考えています。賃貸での募集をかける場合土地の名義である義父母の了解は必要なのでしょうか?またもし了解が不要な場合...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪についての質問です。

お酒に酔い、記憶もなにもなく、 判断力もない状態での性行為は準強姦罪になりますか。 また、私がお酒を飲むと記憶を失ったり 精神病を患い薬を服用しているため、禁酒をしていた事も知っています。 最近お酒を飲めるようになった状態での出来事でした。 初めは自分が悪いと言ってましたが 途中からは五分五分だと言ってきてます。 記憶がなにもないので、どういう...

弁護士回答
    3
  • ご回答宜しくお願いします。

前職場でトラブルがあり 話し合いの場を作ろうとしてるのですが 相手側と休みの日は同じで、今の職場に迷惑のかからないように休みの日に話し合いたいのに 相手側が、仕事の日それも、こちらの営業が終わっていない時間を指定してきます。 この場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上申書と供述調書はどう違うのですか?

ベストアンサー

上申書と供述調書はどう違うのですか? 供述調書は、逮捕される前にも作られることがあるのですか?逮捕を前提とした書類が供述調書ですか?

弁護士回答
    1
  • すみません(>_<)

失礼します! 色んな相談を見ていると、弁護士さんの中でも意見が180度違う回答をされてたりするのですが、どちらが正しいのでしょうか?そうゆうのを見ていると自分の相談も違う弁護士さんからみたら違う回答があり、違法になるのではと心配になります(>_<) [ならないでしょう]や[ならないと思います]など曖昧だと不安です。 これからも色々相談にのっていただきたいの...

弁護士回答
    1
  • 知っている事を知らないんだろうと言われて困っています

ベストアンサー

これは最近からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「実際には知っていてちゃんと話せる事を、全然知らなくてついていけない話なんだろう」と、こっちが「違うよ」と言っているにも関わらず、何度もしつこく言って来るようになり、それで明らかに事実とは違う嘘をずっとそういう風にしてネット上で書かれ続けていて、とても困っているという状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「○○は腹を切って死ぬべきである」という書き込み

「○○(政治家等の実名)は腹を切って死ぬべきである」 などと自身のポスター等に書き込み、不特定又は多数の人間が閲覧できる場所に掲示する行為は、侮辱罪等の何らかの犯罪になったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 探偵業について

探偵業者が、民事訴訟において、依頼者がある目的を達成するために、嘘の調査報告書を作成し、裁判所に提出された場合、何かの法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 転職やアルバイト先の履歴書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、転職活動中の履歴書へあまりにも短期間で退職してしまった在籍期間を長くしてしまったり、書かなかったりしました。 また、資格を取る為の専門学校を数ヶ月で中途退学した事を記入していませんでした。 【質問1】 退職後10年以上前であれば、職歴及び学歴詐称で詐欺罪、軽犯罪法違反、文書偽造罪、賠償責任などに問われる恐...

弁護士回答
    1
  • 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人が付いた面会について。

ベストアンサー

よく、弁護士面会だと警察はつかないと聞くのですがそれは間違いですか? それとも国選弁護人だから警察は立ち会うということでしょうか? 私選弁護人だと、警察はつかないのですか?

弁護士回答
    6
  • 風俗トラブル 認知の可能性

【相談の背景】 【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をして...

弁護士回答
    11
  • 認めてもいない喫煙で自主退学を匂わされています

ベストアンサー

高校2年生の息子を持つ母親です。 昨年は喫煙で2回、謹慎処分を受けています。 その間にクラスメイトからのいじめに合っていたり、親子間も上手くいっておらず今年の2月に中学校時代の友達と自分が卒業した中学に深夜に不法侵入に窓が空いていたから教室に入り、ボールペン3本と箱ティッシュ、使いかけの紙マスク、ケーブル3本を窃盗しました。もちろん警察に保護さ...

弁護士回答
    2
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • スマホの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの名義貸しについて教えてください。 無知だった為、スマホの名義貸しのお金稼ぎ案件に引っ掛かってしまい 多額の支払いを行わなければいけなくなりました。 現在、紹介してきた人物(被告)に対して 少額訴訟を進めております。 被告が、訴訟を起こされたことで警察に相談に行ったようで 警察から私に電話がきて、下記の依頼がありまし...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の景品交換について

【相談の背景】 パチンコ店にて自動で景品を交換するシステムがあり、そこへICカードを入れました。すると、カード内に残金が残っていますと表示されたため、カードを外し残金を交換しました。そのお店では、残金をもどしてカードに玉が残っていると、カードが返却されるはずなのですが、返却されませんでした。店員に問い合わせたところ、一度景品交換システムにカードを...

弁護士回答
    1
  • 不審者情報による警察の対応と押収の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 先日、私に似ている人物の不審者情報が載っていると友人から教えてもらいました。(スマートフォンを向けたなどしたと書いてありました。) 【質問1】 ここでなのですが  ・警察は家に来るか? ・逮捕される可能性はあるか? ・スマホが押収される可能性はあるか? この三点について教えていただきたいです。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 女性検察官の対男性被疑者の厳しさについての疑問

【相談の背景】 女性検察官の方が男性被疑者に厳しいというのは本当ですか? 【質問1】 女性検察官の方が男性被疑者に厳しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談すると警察や家族に通報される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、犯罪を犯してしまった場合のこと。弁護士にそのことを話すと警察に通報されたり、職場や家族に言われたりすることはないですか? 【質問1】 弁護士にそのことを話すと警察に通報されたり、職場や家族に言われたりすることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 実姉による誹謗中傷は名誉毀損になるか

【相談の背景】 実姉が私に単なるヤキモチで、親族に対し、悪口を吹き込み親族の家々から出禁にしたり、実母の施設から出禁にしたり、実母の関連の役所には私に「母の生死も知らせては困る」と言っているようです。 親族の前では、「あの子は借金だらけだ」「父の遺産を勝手に持って行った、泥棒だ」「やりたい放題で旦那から追い出されて離婚された」と言っています。実...

弁護士回答
    1
  • 発言の濡れ衣について

【相談の背景】 ある人が、私が言っていないことを言ったと私の友人に言ってきました。 やってもいないことをやったことにされた時、 嘘だとわかった時はそのある人がやった事犯罪になりますか? 語彙力がなくて伝わっていなかったら申し訳ないです… その事について話している会話(LINE)は間違えて消してしまいました…(友人の方もたぶん消してしまったと思います) 私...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーで録音された時

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの話し合いで、相手側がボイスレコーダーで録音しました。同意した場合、録音したボイスレコーダーをこの方が、警察、弁護士以外のトラブルとは、関係のない一般の大勢の第三者に聞かせたりしたら、プライバシー、精神の苦痛などその他の罪になりますか? 【質問1】 何かの罪に問えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEで死ねなどの連呼について。罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に喧嘩?が理由で死ねなどをLINEで5.6回くらい連呼して、父親が亡くなってることもあり傷ついたから法的措置を取ると言われました。 【質問1】 この場合は侮辱罪や慰謝料請求などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院での性暴力の慰謝料相場はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に、鍼灸で性暴力を受けました。鍼灸師とはわたしが子どもの頃から家族ぐるみの付き合いがありましたが、鍼灸院に通う数年のうちに、治療と称して胸を揉む⇨会陰マッサージを執拗に行う⇨性器を撫で回し膣に指を挿入する(2か月前)、とエスカレートし、行くのをやめました。 家族は鍼灸師を崇拝しており、これからも自分たちは通いたいので、わたし...

弁護士回答
    1
  • 判決について気になることがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 求刑3年6月だとほぼ実刑確定と言われたのですが、執行猶予の可能性もあると言われました。 それは検察側の求刑を裁判官が減らしてくれて、さらに執行猶予をつけてくれるということですよね? 減らしてもらうポイントというのは示談状況や反省度、初犯か再犯か、生活環境、などが絡んでくるのですか? 【質問1】 減らしてもらうポイントというのは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について。

ベストアンサー

今お願いしている弁護士が連絡もまともに取れず、全てが予定とは逆に悪い方へと進んでいるため解任を希望しています。 しかし 依頼人は留置所におり、接見禁止で弁護士としか会えない状況です。 どうすればいいのか教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出をとめるには

ベストアンサー

知人が個人情報を150名分くらい流出させています。会社に通知したいのですが、注意をしたら突然つきまといと警察に言われ、私及び第三者含め、知人や知人の会社に関わることができません。 その場合、どのようにこのことを会社に伝えたらいいでしょうか? 弁護士経由で会社に通知するならば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無言電話、イタズラ予約頻発について

ベストアンサー

2週間ほど前から毎日夜中にかかってくる無言電話(取ると切れる)と、予約サイトを通してのイタズラ旅館予約、引越し一括見積りサイト登録による問い合わせが続きます。 イタズラ主はほぼ分かっておりますが、確証は無い為、どうにも出来ません。 子供達も怖がっております。 警察に相談しても確証がないので動いてくれない様な気がします。 どうしたらよいでしょうか.....

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も投稿すみません。相談のまとめです。一回目衣料品3500円を万引きし起訴猶予2回目食料品10000万円を万引きし罰金刑20万.3回目4200円の食料品を万引きしました。逮捕はありませんでしたが、被害弁償はできませんでした。又、精神疾患を持っているため、この前の取り調べで薬が効いていて過去に10回ほど万引きしましたと言ったのですが素面になって考えてみたら5回位しか...

弁護士回答
    2
  • 電車と飲酒時のトラブル

ベストアンサー

今年の6月に、お酒を飲みすぎてかなり泥酔のまま電車で帰宅しました。次の日、友人に帰りのことを尋ねると、「切符を買わずに無理やり改札を押し切っていった」と言われ、びっくりしてその日のうちに乗車した駅の駅長室まで謝罪に行きました。個人的には切符を買っていたような記憶があり、当日は問題なく改札を出られたこと・友人も飲酒状態であり、証言があいまいなこと・...

弁護士回答
    3
  • 相談があります 僕は犯罪者ですか? の続き

うる人のためか自分のためか(証拠隠滅となるかという思いも何度も巡ってきましたが)結局悩みに悩んでパソコンの画像とスマートフォンのフォト(Googleのアプリ)の画像は消しました。昨年の12月か今年の1月に見つけたある議員の記事に万が一7月15日までに捨て切れなかった場合でも消してくださいのようなことが書いてあったこともあります。本当に忘れていたのなら罪にはなら...

弁護士回答
    2
  • 廃掃法について

先日タバコのポイ捨てをしていたところを防犯カメラで撮られて書類送検されました。 その時警察の方は軽犯罪法違反で後日また検察が取調べをすると言っていたのですが、 後日電話がかかってくると廃掃法違反になり、取調べを行うと言われました。 廃掃法で罰せられる場合、罰金以外に懲役や拘留などの罰則を受けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

知人宅にお金を払いに行き、同時に領収書をもらおうとしました。 しかし、お金を先に手渡した瞬間、「それでは」と言って、は領収書を持って、家の中に入ってしまいました。 受け取っていないと言われそうですし、相手の家に入るわけにもいきません。 警察を呼ぶべきでしょうか?  これは犯罪行為と呼べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ音声について。女性とのsex行為を音声ファイルとしてネット上に投稿したら犯罪になりますか?

女性とのsex行為を音声ファイルとしてネット上に投稿したら犯罪になりますか? 動画にくらべてわいせつ具合は低そうですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損の裁判について

【相談の背景】 名誉毀損の罪で逮捕され起訴になりました。 【質問1】 初めて投稿させてもらいます。 知人が名誉毀損で逮捕され起訴されてしまいました。ネット上に悪質な事を書いたみたいです。3件の方から告訴され一件だけ起訴されてしまいました。実刑になる確率はありますか? 【質問2】 続きです。それと前科持ちです9年くらい前に実刑判決を受けて半年位刑...

弁護士回答
    4
  • 性病うつされたかもしれないので相談です

【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...

弁護士回答
    3
  • 調停中に勝手に車を売却された

ベストアンサー

五月に調停離婚をしたのですが元妻が調停中に(離婚には合意し条件の話し合いをしてる時頃)勝手に私名義の車を代筆で売却し新しい車を私名義で私の口座でローンを組んで購入していた事が離婚後に発覚しました。 車屋の担当者に確認した所当時の諸事情を聞いていたとのことでした。 妻を訴える事は出来ますか? 出来るとしたら私文書偽造と横領か詐欺でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 少年法における過失致死の処罰について

少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるのですか?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場にて、妻の乗り込み時に隣の車にドアが当たらないよう、自分のドアに手を添えて妻を乗せた時に、多分自分の腕時計が隣の車に当たりました。間違いなく自分のドアは当たっていません。相手の車には、助手席に女性が乗っていた(中学生くらい?)んで、すみませんの意味で頭を下げて、そのまま駐車場をあとにしました。 1.相手の車に傷が付いたかは、確...

弁護士回答
    3
  • 示談後の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の示談が1週間後くらいに成立しました。 【質問1】 すんなりと示談が終わったのですが、 被害届とか出されたり心配です 考えすぎですかね

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...

弁護士回答
    2
  • 大麻リキッド押収その後について

【相談の背景】 同棲してる彼女が、大麻リキッドの所持使用で捕まりました。職質でリキッドが出てきてしまいそのまま尿を取られ、後に同棲している僕の家の前に張られてて逮捕されたのですが、職質の時と、逮捕時に一緒にいなかったので僕は捕まってませんが、僕も一緒に大麻は使用しており、彼女が、押収された大麻リキッドは僕のものでした。 彼女は営利目的で前科があ...

弁護士回答
    2
  • 塾講師の厳しい指導について

【相談の背景】 塾に通っている子供がいます。間違った行動をしたため、塾講師に大きな声で厳しく指導されました。厳しく指導されたことがショックで、子供は、塾に行きたくないと言っています。 【質問1】 塾に謝罪を求めることはできますか? 【質問2】 法的に塾の責任を追求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 根も歯もない噂について

【相談の背景】 大学時代に、根も歯もない悪い噂を友人に流されたことがあります。 昔の話なのですが、もしその時に動いていれば訴えたりすることはできたのでしょうか? 【質問1】 根も歯もない噂を流されたのだが、対処方法は?

弁護士回答
    2
  • 怪しい人を調べてもらう行為

【相談の背景】 最近仲良くなった人がおり、ちょっと好意を寄せられているのですが他の人から聞いた素行とかからどこか怪しく何か自分は騙されている気がしてなりません。 調べるためにその人と関わっている人にお金を払って私に対して本当はどう思っているのかとか普段何をしているのかを調査してもらうことは犯罪でしょうか? 【質問1】 これは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから