このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分、弁護士の権限
ベストアンサー現在、遺留分に関する調停が進行中です。なお、私は自筆遺言書に基づく受遺者という立場になります。交渉段階から含めて、相手方弁護士(法定相続人の弁護士)より、「故人の死については現在も警察による捜査が継続中である」、また「捜査の対象は私である」との発言が数回ありました。もちろん、私の知る限りそのような事実はないのですが、私自身が「現在、私に対してそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
感情を止められる方法があるのか?
はじめまして、あっとんと言います。 夫の不倫により、相手に合意書の履行請求調停をしています。 証拠は揃っています。勝訴も間違いないと言われています。 しかし、相手の対応が悪く、とにかく感情を押し殺して来ましたが、そろそろ限界に近いです。 お金が欲しい訳ではないので、プライバシーの侵害と言われようが、名誉毀損と言われて訴えられようが、職場にばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦告訴前の示談について。
昨年末より、同じ職場の男性から強姦被害を3回、未遂を10回以上受けました。 職場で密室の中何度も被害を受けました。 警察へ告訴状を提出すると伝えたところ、逮捕されたくないので示談をしてほしいとの申し出がありました。 1.告訴をする前に示談をする事は可能ですか? 2.示談金の相場はどの位ですか? 3.話が双方でまとまっている場合、示談書作成のみの依頼は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2階の騒音に困っています。
4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年時代の犯罪履歴は残るのか
ベストアンサー昭和後期・小学生→500円程度の万引き 平成前期・高校生→たばこ補導 平成前期・高校生→車窃盗 平成前期・高校生→シンナー 平成前期・高校生→金窃盗 なんとなくこれくらい頭に思い出すのですが、補導も含め全て起訴されたり、鑑別所等にも行ってません。 車の時だけ遠方の他府県の警察署で何日か留置所に居てた気がします。 こんな時期から30年ほど経ち現在50前・・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。被害届が出された場合どうなるのでしょうか?
1ヶ月前に業務上横領をしました。初犯です。 その時に被害者の方と話合って、警察沙汰にはなりませんでした。 金額は8万5千円です。 数回に渡り被害者の財布から盗んでいました。 その時に会社が被害額を全額払ってくれました。 そして昨日、給料日だったので 会社に出してもらっていた被害額を全額返済をし、退職届を出しました。 会社を辞めることは業務上横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の虚偽の発言について法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある友人が別の友人ひとりに、 こないだ私に久しぶりにたまたま会い、その時に私が「○○(大手企業)に転職をした」と話していたよ〜すごいよね〜 と伝えていたということがわかりました。 私は転職した覚えがありません。 そのような虚偽を伝えたのは一人のようですし、そのやりとり限りでなにかそれで金銭のやりとりなどがあったなどの事実もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で購入者からの嫌がらせについて対応策の相談
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonにて出品しています。 購入者とトラブルになっています。 ①購入者が理由なく受け取り拒否 ②その後、品質が悪かったと受け取っていないにもかかわらず品質を理由に虚偽の返品リクエストを申請 ③申請を拒否すると、Amazonに対して虚偽の説明をして出品者に全額返金指示させる悪質な誘導を行った ④Amazonは事情を把握して全額返金しなくて良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの逮捕について
【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金相場 交渉するにあたって
【相談の背景】 記憶がありませんが、酔って暴れて人を殴ってしまいました。相手の怪我は5箇所の挫傷と痺れがありって感じです。 示談をしたいのですがどれくらいが平均なのかわかりません。 示談の金額これと言える金額がないことは承知ですが、いくらぐらいなのか知りたいです。 【質問1】 財力がなくて払えない場合はどうすればいいですか。 【質問2】 末梢神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公衆トイレで性行為してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先月、公衆トイレの多目的室で同性と性行為をしました。 それ以降トイレには行っていないので真偽は分かりませんが、警察が頻繁に職質をして、誰かのことを探しているそうです。また、同時期から注意喚起の張り紙もされているとのことです。 防犯カメラもあるので出入りしている姿は判明しているかと思いますし、もしかしたら第三者に通報されていたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における脅迫について
【相談の背景】 夫の不倫相手から脅迫での慰謝料を請求されている 時系列 ・夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料150万円を請求 ・不倫相手から慰謝料150万円の支払いと、今後第三者に口外しない合意書を締結 ・その後不倫相手が第三者に口外した可能性があり、こちらから違約金150万円を複数回にわたって請求 ・不倫相手は事実を否定し、逆に違約金請求での脅迫でこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅での肘突きによる被害、法的措置は可能か?
【相談の背景】 駅のホームを歩いている際、60代位の男性に肘で思いっきり右胸上部を突かれました。申し訳程度の謝罪の言葉があったものの、一瞬息が出来なくなりそうになり、しばらく痛みが続きました。 後から駅員の方と所轄の警察署には報告をしており、警察署の担当者によると、その様な場合は加害者を立ち止まらせた状態で110番するのが一番良いと聞きました。 過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ撮影
ベストアンサー面会交流を元嫁とその家族に妨害されています。実施されていますが、子供の嫌がることをしてきます。 その証拠を残すために、持参していたビデオカメラで元嫁やその家族を撮影していました。 後日元嫁とその家族は、「違法行為だ」「名誉棄損だ」「慰謝料請求してやる」などと言っています。 勝手に撮影したら(盗撮みたいに隠し取りでなく思いっきりカメラを向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
torrentによる漫画の違法ダウンロード
ベストアンサー知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁へ提出してからの対応について
【相談の背景】 6月20日に警察へ問い合わせをしたら、犯人の取り調べの方は終わっていて、もう検事の方へ送る準備をしていると言われました。 性的姿態撮影処罰法と暴行で警察へ被害届を提出したのですが、起訴不起訴になるかはわからないと言われました。 警察署側は検察庁に送る準備をしていると言っていましたが実際今どうなっているのか分からない状態であり、検察庁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ未遂の示談金の請求額について相談
【相談の背景】 不同意わいせつ未遂の示談金についてのご相談です。 以前相手と別の件でトラブルになり私が示談金を支払った後、示談で解決しました。しかし示談が成立した後も『詳しく話をしたい』や『住んでいる家が虚偽でないのかを確かめたい』などと言って私の家に押し寄せ、部屋に入れろなど必要以上に迫ってきて、最後は相手は私に抱きついて無理矢理キスされそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火疑いと今後について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で火事があり一部倉庫が燃えました。防犯カメラで私に間違いないと警察に呼ばれたました。放火はしていませんが誰が見てもても間違いないよねと言われています。 【質問1】 逮捕されて刑務所に入れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過度な躾で虐待をしてしまいました。
【相談の背景】 養子、実子がいて、養子の1人(娘)が2.3日言うことが聞かない日が続きカッとなって暴力を働いてしまいました。娘は全治1週間と診断され、私も警察から傷害罪と言われました。 やり過ぎてしまったことは猛省しています。 今までも、胸ぐらを掴む、ゲンコツと言うことは娘に関わらずありました。 現状は娘は児相に引き取られ、児相の方も私が反省している事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV被害者側の今後どうなりますか?
ベストアンサー現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の請求で差し押さえ可能か
裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カルテの開示請求をしましたが
ベストアンサー看護師からどのように見られているのかと、透析中に数度の医療事故があったため、確認するためカルテの開示請求をしました。 看護記録には看護師のミスによる医療事故、など、看護師や医師などの不利になることや都合の悪いことは (例えば、針が抜けて大量に出血したり、看護師のタイマーのかけ忘れにより血圧が50台まで低下、回診中に医師に対し薬の説明が全くない、シ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリマサイトでの架空取引に関する運営の対応はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで評価を上げたかったり、ポイントを現金などにしようとし架空取引や架空取引未遂をした場合フリマサイトは運営は警察に連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
AV新法につきまして
【相談の背景】 AV新法について、調べても分からないことがあったためお伺いさせて頂きます。 【質問1】 A社がBさんにAVを個人的に販売する場合、「販売」という形ではなく、Bさん個人から「発注」を貰って納品するという形でしたら、AV新法の範囲外になりますでしょうか? 【質問2】 また、この場合についてBさんが別途販売をする場合について、A社とBさんが押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド本の私的利用における著作権と同一性保持権についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 洋裁や編み物など、作品の型紙や編み図、作り方が書かれた本を参考にしてのハンドメイドが趣味なのですが、著作権のことで疑問があるのでご意見をお聞きしたいです。 前提として、利用は私的な範囲に留めています(完成した作品の販売やSNS等へのアップロードはせず、自分と家族が身につけるだけ) 手持ちの本には法令上の例外を除き複製禁止との記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ってコンビニの商品を会計したか定かではありません
【相談の背景】 先日、会食後の夜中にコンビニでカップ麺を購入しました。 お恥ずかしい話、かなり酔っていたので商品購入の際の記憶が曖昧で、会計を済ませたかをはっきり覚えていない状況です。 翌朝目覚めた時に、購入したカップ麺の上にコンビニの割り箸が置いてあったので、恐らく会計は済ませていると思うのですが、現金かカード決済にしたかも定かでなく、領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に違反した場合の犯罪性について
【相談の背景】 示談を守らなくても犯罪にはなりませんか? 【質問1】 例えば示談書にもう、メールしない連絡をしないと書いてあるにも関わらずメールなどをした場合は犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミニバスを退部を認めて貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がミニバスに入部したものの、コーチからの罵声により元気がなくなり夜も寝れなくなった為、母親の私が退部の申し出を電話で1回、その後、直接コーチと会って退部の申し出を二度に渡りしましたが、本人が直接退部意志を言わない限り認めません!と言われ、未だ退部出来ていない状態です。 退部の際に特別な手続き等はありません。 現在、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 法律違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 子供虐待についての作文を書こうと思っています。そこで、虐待としつけの見分け方を法律に違反するかしないかで線引きできると(僕が勝手に設定しました)して作文を書くことにしました。 【質問1】 子供を倉庫に入れて1時間放置するの犯罪ですか。 また、どれくらいの犯罪なのか知るためにこうそじこう?も知りたいです。 【質問2】 子供に怒鳴るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害について。逮捕は可能でしょうか。
同棲していた相手に勝手にキャッシュカードを使われ200万ほど引き落とされていました。 警察にも相談に行き同棲相手が使っていた事が判明しました。 警察では両家で話し合うように言われ帰されましたが、相手側が親にも言わずこちらは泣き寝入りしそうです。 そこで先生に2点質問がございます。 ・相手側に交渉に行きたいのですが同席や書面の作成等はして頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット経由での犯罪の容疑
ベストアンサー今までの経緯 ネット経由での犯罪の容疑があると2018年10月下旬に電話があり、自宅パソコンを見たいので訪問したいことを連絡してきました。来宅の日時を数日後に決め現状です 1、任意といわれているが受けなければならないといわれている。 2、身に覚えのないことなので対応が分からない 3、おそらく調書に同意を求められるので不安 4、ある意味、間の空いた調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮について質問です
先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の会話録音の事実認定
ベストアンサー状況 民事裁判で売買契約をめぐる争いです。 私は原告でAとBは被告グループの内の2人です。 A(売り手)とB(買い手)は出会ってもいない遥か過去の2013年7月にある物件の売買契約を結んだと主張した。しかし実際には2015年2月に初対面である。 原告はこの虚偽を暴くために以下の電話会話録音/録音日2015年3月頃を証拠として提出した。 前文省略 私「いづれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのスマホ接触についての法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、電車内で座席に座る時、うっかりして女性にスマホが触れそうになってしまいました。どうなるかが気になります。 【質問1】 降車、座席に座る時はスマホをバック等に収納する様に注意します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った状態で暴行を受け、慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 酔ってる状態で喧嘩になり 知らない人と口論になり手を出されたらのでやり返したがボコボコにされた 【質問1】 歯が2本折れて 耳軟骨骨折 目の内出血 診断があり この場合慰謝料はいくら請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームで電車を待っている際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで、並んで電車を待っている際に、電車が到着し、まだ電車が完全に止まっていない段階で、私が用事を思い出し、近くの階段に移動してしまいました。 前後に待っている人がいたので、万が一、私とぶつかったりして、良からぬ事故があったらと考えると不安になりました。 その後、すぐ階段を降り、同じ電車に乗り、帰宅しました。また、遅延が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する価値はあるなか?
【相談の背景】 息子が麻薬取締法違反と関税法違反で逮捕起訴され判決が出ました。 闇バイトの海外からの荷物(雑貨)を受け取るに応募。報酬は、2〜3万円(受け取っていない)。荷物は、税関で押収(MDMA約7kg) 結果届け先予定の息子が逮捕起訴された。 息子には、約6年前の大学生時代に振り込み詐欺の受け子のバイトで逮捕起訴され、懲役3年6月執行猶予5年の前科がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いことした覚えがないのに警察に行ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 薬局に電話かけたらすぐに電話を切られて気になって薬局に理由を聞きに行ったら理由わからないと言われてすぐ帰ったのですが、悪いことしたのでないかと思い警察に行ってしまいました。 そんなことできたらあかんと言われ帰らさせれました。 【質問1】 これ口頭注意で終わった認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事情聴取中に過去の違法行為を自白すべきか?」
【相談の背景】 明日警察署の方に呼ばれて事情聴取をされます。呼ばれた件とは別に違法行為をしてしまった過去があります。 おそらくそれは未だに見つかっていません。 【質問1】 自分から過去違法行為をしてしまったことを事情聴取中にいうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪、不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪についてです。 アパートの駐車場の反対側に珍しい車が停まっておりそれを近くで見たいが為に玄関前の廊下や駐車場を通ってしまいました。 共有部分や駐車場に立ち入るのも違法だと言う事を知って心配です、これは罪に該当し後日逮捕や呼び出し、検挙はありますでしょうか? 特にその場では何も無く歩いて入り歩いて立ち去っただけです。通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例に触れているか
ベストアンサー【相談の背景】 友達同士でそういう会話をしてしまった場合、法に触れるのかどうか 【質問1】 青少年条例についてです。例えば高校3年生の18歳と17歳の友達同士で、18歳の人が17歳の人に対して、自慰行為のやり方を教えるのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名刺をプライベートで渡す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、元交際相手に仕事用の名刺を渡しました。 初めて会った時に自己紹介、信頼してもらう為にと渡しました。 今思えば、名刺を渡す相手として不適切だったと思います。 この行為は法律、会社の就業規則などに違反して罪や懲罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示お願いいたします。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での傷害について
【相談の背景】 2023年8月4日(金)の出来事です。 朝の通勤時に電車に乗車する際、後ろに並んでいた人から意図的にぶつかられ蹴られました。人もそんなに混んでいない時間帯で電車も座れる余裕があるほどです。 そのせいで足首の内側を火傷したかのように擦り切れて痛めてしまい腹が立って許せないです。 今回のことが初めてではなく今年の6月22日にも全く同じこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどドラッグストアにてレジに並んでいる時に左手で後頭部を掻いていて、ダラーんと手を振り下ろしたら後ろを通った女性の手に当たってしまいました。 【質問1】 その時の自分は酔っていて周りが見えていなかったのかも知れないのですが、これについて何かしらの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
以前、電車から降りてきた人と当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前、人が多い駅のホームで私が電車から人が降りてくるのを待っている際に電車から降りてきた女性と当たった(当てられた)。 その際に私の腕と降りてきた人の体(胸部?)が当たった感覚があります。 正直、どこが当たったなどは分からないです。 【質問1】 この場合、わいせつ罪や何か他の罪となってしまうのでしょうか。少し前の事ですが、何か対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの放置台について
【相談の背景】 この前、パチンコ屋にて打つ台を探してたところ、大当たりの放置台がありました。 席の荷物や上皿に玉がないことを確認し、 また店内を一応前任者がいないかを探して、それらしき人がいなかったので、 自分のお金で改めて貸玉をしてから、打ち出して結構当たりを引きました。 その際も一切誰からも何も言われませんでした。また何も店員からも言われず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ会計後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで友人に私にコーヒー(コーヒーマシンのもの)を買ってもらいました。 レジ会計後に私がレジ机に置いてあったカップを手に取りコーヒーマシンに入れてスイッチを押して出来上がりを待っていたときに店員がちらっと覗きにきてました。 店を出た後に友人にレシートをみせてもらったら支払い間違いなくされてました。 店内にいるときも常にではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に載っている例文の著作権について 今就活生で、日程調整のメールや企業説明会の欠席のメールなどをネット上に載っている文章を参考にして、個人情報だけを書き換えたような状態で企業にメールを送っていました。 こういうのは著作権侵害になるのでしょうか? 【質問1】 上記は著作権侵害に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか分かる優しい弁護士さんはいらっしゃいますか?酔った人にビデオ通話で裸を見せて貰うのは犯罪で
ベストアンサー【相談の背景】 20歳以上の女性がお酒を飲んで次の日になると記憶が無くなるくらい飲んでると言ってましたが一緒にゲームをしてても普通通りプレイ出来てたし普通に会話が出来ていてビデオ通話でフラフラする事もなく普通に動いてた場合 そのビデオ通話中におっぱいを見せてと数回言い始めは嫌がってたんですが徐々におっぱいを見せてくれた場合は後々訴えられた場合は何...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから