21,797件見つかりました

法律相談一覧

• 利用規約違反は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 利用規約違反したらしくサイトが使えなくなりました 心当たりがなく困っています 【質問1】 利用規約違反すると犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害の量刑や追起訴などについて

著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害にて逮捕・起訴され保釈中です。 量刑や追起訴などにについて質問です。 当初は1タイトルのみで家宅捜査を受け数ヶ月のに余罪(十数タイトル)を含めた二つの事実で逮捕されました。 警察・検察での取り調べにはオークションで2年間の間に100タイトル近く出品しており収益は1,500-2,000万円ほど(全て使ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 都道府県青少年育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 2年3ヶ月前に当時交際していた17歳の女性と性行為を行いました。(当時私は24歳) お互い精神疾患を抱える身で、SNSで知り合いました。 一件のあった日は、夕方に総合スーパーで待ち合わせして、近くのホテルに向かいました。 ホテルでは受付の際に部屋が満員で45分〜1時間ほど待合席で待ってから部屋に入りました。 その後性行為が行われまし...

弁護士回答
    1
  • これってどうなるの?

ベストアンサー

僕の友達が同じ学校の女子生徒に「卑猥な動画を送らなければ、お前の卑猥な動画(以前その女子生徒が趣味で他人に送っていた)を同じ学校の生徒に送りつける」とメッセージで送ったんですがこれって脅迫罪ですか?その動画は送られていません。また告訴された場合友達は懲役刑ですか?それとも罰金刑ですか?懲役刑なら何年ですか?罰金刑ならおおよその値段はどのくらいで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの職務怠慢について。

弁護士として職務怠慢等は罪として刑法で決まっているのでしょうか? 隣人といざこざがあり独自に解決は無理と判断し、弁護士に入ってもらいました。 相手方は弁護士なしです。 いざこざとはちょっとしたことで喧嘩になり隣人に暴力を振るわれたことでした。 こちらは手を出していません。 慰謝料治療代を請求してほしい旨その弁護士に依頼したのですが、 弁護料金...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取に2日に付き合う必要性・・・

ベストアンサー

先日、逮捕されましたが拘留請求棄却で釈放されました。 昨日、警察から電話があり、押収品を返すのと 取調べをしたいと連絡がありました。 かなり遠方であるため、署員はどこかで泊まり、2日連続で やりたいと言っていました。 都合が悪ければ、連続での強制はできませんとは言っていました。 調べたところ、釈放された時点で、すでに任意での取り調べしか で...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄した後に移住してしまった場合

【相談の背景】 4月ごろ、移住するのに不法投棄をしてしまい、衣類や支払い系の個人情報の載った物や家庭内ゴミを投げてしまいました、 5月末くらいに元会社から不法投棄しただろ、と連絡入りました、今思えばきちんとゴミの分別をして規定の場所に投げてればよかったと後悔して、さらに深く反省してます。 【質問1】 移住してから不法投棄が見つかった場合、どうなり...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの行為について

【相談の背景】 2日前に、メンズエステを利用しました。社員旅行で遠方に出向き、夜深夜帯の時間で予約し訪問。玄関先で誓約書を書きました。(正直老眼で何を書いているかは不明でしたが、何回か他のお店で行っているので書いている内容は把握しているつもりです。)基本料金にオプション代として、鼠径部集中と施術者が下着でするオプションを追加しました。施術が始まり...

弁護士回答
    3
  • 口座売買による収益移転法違反と詐欺罪の量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、先日届いた起訴状の内容になります。簡略したものです。 #公訴事実 第1 銀行口座を報酬を受け取る約束で被告人名義で開設された口座のキャッシュカード2枚を氏名不詳が指定した住所に送付し、有償で預貯金の引出用のカードを交付するとともに、預貯金の引出し等に必要な情報を提供し 第2 金融機関から被告人名義のキャッシュカードをだまし取ろ...

弁護士回答
    1
  • 車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。

【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設への開示請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦の面会妨害により父が亡くなるまで数年間ですが最期も看取れずじまいでした。 何度か父が利用していた介護施設へ面会にいきましたが、受付担当者が、身元引受が会わさないと言っているので会えないとのことの繰り返しでした。父とは30年以上同居していて、私の体調不良で妹夫婦の家に預けたところ、面会妨害が始まりました。 妹夫婦は父と同居した...

弁護士回答
    1
  • 性的被害による精神疾患からの慰謝料相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に職場の上司による複数回に及ぶ不同意性行により妊娠(避妊具の装着を何度も求めましたが拒否)、堕胎手術を受けました。※社内で社長の次に実権を握っている様な方で末端の社員であった私は断ったら職場内での立場や待遇などに支障をきたすかもとの不安から従うことしかできませんでした。その件をきっかけに精神疾患を患い業務に支障をきたす状態...

弁護士回答
    1
  • 中1の娘のうけたイジメについて

【相談の背景】 中1の娘の イジメの相談です。きっかけは文化祭のダンスです。娘は私立の小中一貫校に通っています。娘は体育が得意ではないので,そこから嫌がらせが始まりました。 イジメの内容としましては,死ね,学校に来るな,生きてる価値なし などなどルーズリーフに油性のペンでびっちり書かれている脅迫文が引き出しに7枚,制服のブレザーを今回は1着(この2年で計3着...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害を受けており、早く逮捕して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性(シングルマザー)が6年前に別れた男性(過去に男性の暴力と浮気が原因で被害者と別れています)に1カ月ほど前に偶然出会い、そこからストーカー行為に始まり困っています。具体的には車での尾行、自宅周辺で待ち伏せ、「お前を抱きたい」などと書かれた手紙、断っても一方的な交際の要求、深夜昼夜を問わず携帯の着信。警察には被害届は出して...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は18歳の大学1回生です。 先日、犯罪収益移転防止法に抵触する行為を行ってしまいました。 内容は、インターネット上でやり取りを行っていた氏名不詳者に対する口座の譲渡(ビットコイン口座開設をお願いするため)です。 口座を譲渡する際に、口座凍結の心配はないと伝えられ、氏名や住所等を教えて頂いたため、安心してしまっていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 我が家の犬に嫌がらせをしてわざと吠えさせ、通報を繰り返す隣人

【相談の背景】 隣人(40代?男性、独居)から、嫌がらせで通報を繰り返されています。7年前、隣人が母(認知症)、妹(ひきこもり)と3人で入居して以来、挨拶を交わす程度の付き合いでなんのトラブルもありませんでした。この期間に母は亡くなり、妹は救急車で運ばれて以来不在。2021年4月以降、我が家で飼っている犬(隣人が来る前からいました)への嫌がらせと通報...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借 ニセモノ弁護士 なりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に別れた元彼に多額のお金を貸していました。 それに関して、相手から「弁護士へ依頼した。今後の連絡は弁護士を通してくれ。」と言われましたが2週間以上経った現在も受任通知等何も届いておりません。 また、先日こちらから相手の弁護士へそういったものの送付がないのにも関わらず「○日○時に〇〇で話し合いの場を設ける。」と元彼から連絡がき...

弁護士回答
    1
  • やはり告知義務違反ですか?その後の対応にも困っています。

ベストアンサー

僕はB型肝炎キャリアなんですが、平成28年から父が僕に保険をかけていました。 キャリアだが発症していないため特別に保険に入れたと言ってました。契約内容は死亡、三大疾病、介護などです。 そして一年前名義を自分に変更しました。 その際、代理店の方から1つ上のプランを勧められそちらにしました。 保険会社から後日電話で質問がありそれに対し健康診断で肝臓の数...

弁護士回答
    2
  • 違法な物と全く知らずに違法ダウンロードとチート行為をしてしまいました罪に問われないかととても不安です

ベストアンサー

精神的に限界です 中学生です、チート行為と違法ダウンロードをしてしまいました まず1年前にゲームでお金が欲しいと思っていたら動画共有サービスでチートが紹介されており それを違法行為と知らずにファイルをダウンロードして 課金アイテムなどが無限に増えるチート行為をしてしまいました 次は2年前に動画共有サービスで紹介されていた まだ日本で配信されてい...

弁護士回答
    6
  • 営業時間外のショッピングモールの駐車場で鬼ごっこをしてしまいました。逮捕される確率は高いですか?

ベストアンサー

住居侵入ないし建造物侵入について 先日、大型ショッピングモールの営業時間外に知り合い含め数十名で立体駐車場に入り、鬼ごっこをしました。 時間帯は夜中です。 私は行動を起こす前に辞めて帰ろうと言いました。 ですが、不可抗力なもので、数十名対1だったので、当然止められるわけもなく、そして、自分だけ残るということも出来ない。という状況になり、参加する...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 13未満相手

婚約している彼氏が、女児に対する強制わいせつ罪で逮捕されました。判決について質問をしたいです。 【状況説明】 1、罪の内容 ・初犯になります。 ・8歳未満の女児に対する強制わいせつ罪1件と、11歳未満の女児に対する暴行罪の2件で起訴されています。 ・強制わいせつ罪の詳細は、持っていた鍵で女児を脅し、スカートを自らめくった(女児の身体には触れて...

弁護士回答
    2
  • 以前似た質問で回答してくださった○先生や他の先生方の意見をお願いします。

ベストアンサー

アプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフィールに22歳と書かれていた女性。載ってた写メも22歳にみえたのでLINEを交換しました。そのあとの卑猥なやりとりの中で写メ要求したら載ってた写メをもらい年齢聞いたら22歳と言うので下半身の画像みる?と聞いたらうん、と言うのでおくりました。そのあとの卑猥なやりとりの中で免許証持ってるか聞きうん、と言われて車何...

弁護士回答
    1
  • 14歳の中学生についてのトラブル。

ベストアンサー

外国人です。3年前に、バイト先の居酒屋で1人女の子がよくバイト先に遊んで来ました。(その当時は確かに小学生だったらしい)そこの従業員のみんなと仲良くなって、ラインを交換しました。確かに1年前から、ラインで頻繁に来まして、最初はしつこいなと思いましたが、日本語の練習にもなるかなと思いながら、返信をしました。 仕事で暇ではないので、たまに無視しましたが...

弁護士回答
    3
  • ママ友イジメが原因で自殺未遂をした知人の件

ベストアンサー

知人に、子供の学校の校内で起きたママ友イジメが原因で去年首を吊ろうとしたと言う方が居ます。(記録あり) 去年の冬服毒自殺(未遂)、今年3月、加害保護者が、卒業するので被害者から加害保護者にメッセージを強制的に書かされて、それが原因で警察沙汰(警察に記録あり)(厳重注意) ママ友イジメは法務局等に出向き校内では今はイジメ、神的虐待はなくなった。が。 ...

弁護士回答
    1
  • これは何か罪になりますか?

結婚祝いで妻のお父さんから300万を自分が受け取って貰いました。それを自分名義の口座(一様、家庭用)に貯金、内200万を定期に。ある時、妻が前もって何の相談もなしに定期の200万を勝手に下ろそうとしましたが金額が金額だけに妻ても窓口で下ろせず、仕事中に連絡があり、 妻『200万下ろすのに本人の承諾が必要だから承諾して!』 自分『200万も何するの?』 妻『子共の...

弁護士回答
    1
  • 宅配荷受バイトと称した詐欺

Aさんは、宅配荷受バイトに申し込み、振込先指定口座金融機関の通帳、運転免許証の写しを送った。その後、Xなる仲介人から荷物が郵送されて来た。「やり取りはコミュニケーションアプリで・中身は電化製品で開封してはいけない・配送会社の伝票に『書類』と記載してそのまま発送せよ」と指示され発送。その後、1回につき3千円が指定口座に振り込まれ、その後同様の方法で5回...

弁護士回答
    1
  • 競業への転職に関して

ベストアンサー

昨年、競業他社へ下記状況で転職しており、3点質問です。 ご回答何卒、よろしくお願いします。 <状況説明> ・ X 社から Y 社(競業他社)へ転職した一般社員。 ・ X 社退職時インセンティブなし・競業他社への転職禁止の誓約なし ・退職時の面談では、同業には行きませんと口頭で述べたが、 身辺調査されろばY 社に入ったことは、ばれる可能性は高い。 ・社内情報...

弁護士回答
    1
  • ID不正アクセスに関して

別れた元カノに個人アカウントに不正アクセスされました。これは犯罪にならないのでしょうか。 元カノと交際していた際、浮気が心配、女と連絡とっていないか心配。 などの理由で携帯電話(LINE、着信履歴)を見られていました。 (浮気などするつもりもないのでパスワード教えていました。) その行為はだんだんエスカレートしていき、インターネット履歴を見る、過去...

弁護士回答
    1
  • 鬱病になって欲しいと言われる事について

ベストアンサー

以前にこのサイトで、ずっと前になりますが「鬱病になって欲しいと言われて困っている」という内容の相談をした事があるのですが、以前それを相談した時にはそう言われた証拠というのを載せなかったので、やっぱり犯罪になるかどうか判断するにはそう言われた証拠がなければいけないと思ったので、そう言われた証拠というのを集めました。 でもこの人って鬱病だよねと、ネ...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影する方法を制限させられて困っています。やっぱり法律上では何らかの犯罪になるものでしょうか?

ベストアンサー

前に相談した内容と同じような事なのですが、最近からネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して「写真や動画を撮影する方法を制限させようとする」事を言って来るようになり、はっきり言葉で「そういう風にやれ」とは言われていないのですが。 写真や動画を撮影する方法として、直接カメラや動画撮影ソフトで普通に撮影するのではなく、例えばPC上でゲームをや...

弁護士回答
    1
  • やりたい事を無理矢理やめさせられて困っています

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できそうにもない事だったので、また此処で相談する事にしました。 そんなに犯罪になる程の深刻な悩みという程でもないのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「そういう事をやっているのは他の人から見たら確実にセクハラに見えるから、訴えたりしてでもすぐにやめさせるべきだ...

弁護士回答
    1
  • 追加で質問です。アドバイスいただけますか?

以前、質問しましたが 追加の質問です 昨夜電話したところ、借りていたCDを車上嵐にあいなくしたと連絡を受けました。 (ほんとかどうかわかりませんが) 総額4万ほどです。 CDに関しては、何度も郵送の願いをメールしており、すぐ送り返すと 連絡を受けてましたが帰ってこない状態でした。(約半年間) 正直、このままま、電話メールだけのやり取りだと、なにか進...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を受けて発生した損害の請求について

2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 無過失の主張をされた時

十字の信号のない交差点での事故です。私側から見て、右折した先は道、左折した場合は大型スーパーの北口の駐車場入口という十字です。 事故状況…私が軽自動車で右折。後続車が3、4台いたため、早めに方向指示器を出し、一旦停車し、相手が最徐行し停止するような感じでした、譲ってくれたと思い右折を開始しようとして衝突しました。 車の状況…私の車の右前の角が凹みライトが割れ、全...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造に当たりますか?詳しく知りたいです。

2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ずに入室し...

弁護士回答
    1
  • デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...

弁護士回答
    2
  • 強姦の共謀で慰謝料請求したい

お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家借主の執拗な再契約要求は強要罪未遂にあたるか?

私は賃貸物件の所有者・貸主になります。物件は不動産会社に管理委託しており、現在の借主とは定期借家契約を結んでいます。 近々、6年間の定期借家契約が終了し、その後の現借主との再契約を当方は希望していません。しかし、借主は物件からの退去を拒否し、定期借家の再契約を強く要求し続けています。その要求が通らない限り、たとえ現契約が終了して物件の不法占拠...

弁護士回答
    2
  • 是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰

ベストアンサー

是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰 会社は売上300億程の中小企業ですが、収益率のよい無借金経営の優良企業です。ですが残業、深夜手当などをまともに払いたくなく、労基から何度も是正勧告をうけ、その時は払いますが、すぐまた払わなくなります。そうしたことを何度も行った上に、また勧告を受けたが、払いたくなく、一旦勧告どおり払うが、ボーナスで10万づ...

弁護士回答
    2
  • 殴られました。どのような手続きと請求したら、良いのですか?

宜しくお願い致します。半年前まで、彼の奥さんも、承知の上で、同棲し、慰藉料300万も払い、離婚も約束したはずが、彼が、母親の面倒をみなくちゃいけないことから、別居中です。彼のマンションに居るときに、いきなり奥さんが現れ、何で、私がいるんだと、逆上し、殴るけるの暴行をされました。彼と奥さんの関係も、どうなっているのか、きちんとしていくつもりですが、暴...

弁護士回答
    4
  • 二回試験と裁判官による判決文の作成の作業というのは、同じようなもの?

二回試験と裁判官による判決文の作成の作業というのは、同じようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪に該当するか教えて下さい?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年7月12日以前の事案でSNSの個別メッセージでのやり取りで未成年(13歳未満)に猥褻な動画や画像を依頼して、撮影して貰って、送って貰った場合に不同意わいせつ罪(旧強制わいせつ罪)になる事はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    1
  • 書類送検されて以降の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミの未分別で書類送検されます。 警察が書類を送ってからどのくらいで私のところに取調べの連絡が来ますか?(取調べの要がある場合) また、起訴、不起訴どうなる可能性が高いでしょうか? 【質問1】 このような事柄の場合、送検されてどのくらいから検察から連絡が来ますか?また、私は起訴されますか?初犯です。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判決を決める時期

ベストアンサー

裁判所は、判決いつ決めてますか? 結審の後? 判決の前日? それとも証拠調べ終わり辺りには判決決めてますか?

弁護士回答
    1
  • 和姦の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

もし知人に強姦、準強姦等で訴えられた場合どれくらいの証拠があれば和姦判断されるのでしょうか?? 写真や録音はありませんがLINEで行為後「今日はありがとうございました」とか性行為について触れると「なんか許しちゃった」とかある場合どうでしょうか?? その後性行為をした知人と知人家族が働いている職場を性行為をした知人に紹介されたのですがそれは強姦等では...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪 嘘の通報。不起訴になる可能性はありますか?

調書をとるのに1日かかると言われて呼び出しがあったそうですが 調書に1日もかかるもんなんですか?不起訴になる可能性はありますか? 彼女は三年前に詐欺罪で執行猶予4年で残り一年です 執行猶予は関係がありますか?取り消されたりはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 育成条例違反、児童ポルノ、強要未遂の件

ベストアンサー

ご相談です。 現在、保釈にて裁判の弁論、結審を控えております。 10年ほど前に児童ポルノにて略式にて罰金刑(罰金50万円)を受けており、 今回 ①育成条例違反 ②育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ③育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ④育成条例違反、強要未遂(自供からの再逮捕、起訴) の被害者4名の併合審議となり...

弁護士回答
    3
  • 痴漢による慰謝料請求

前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...

弁護士回答
    2
  • 告訴権の濫用に関して

告訴権の濫用という概念が存在するらしいのですが、どのような場合、濫用だとみなされるのでしょうか? 何らかの悪質な理由等が別段なかったとしても、告訴期間や公訴時効が来るギリギリ等に告訴した場合、告訴権を濫用したとみなされうるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから