このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
注意喚起が脅迫罪にあたることはありますか?
ベストアンサー注意喚起が脅迫罪にあたることはありますか? SNSでのみ交流のある方が(何度かやんわり注意したのですが)自撮り写真やおおまかな住んでる地域、お出かけ先、家族の写真を投稿していたため、 「若い女性が一人暮らしと明記して、特定されるような投稿や生活サイクルを晒すのはあまりに防犯意識が低い。変質者にしてみたら『どうぞ襲ってください』と言っているようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度供述調書の件。私はこれからどうすればいいのですか?
午前中に警察に行ってやっと6回目で供述調書の作成を終わりました。これから検察庁に送検するそうです調書には先月2日の窃盗した4品被害額357円のことと今までこの1年ぐらい10件ぐらい万引きし今回もばれないだろうと思い犯行した事をかかれていました。立件は不可能! これから職場、国家公務員としての懲戒処分があります私としては2日だけの事件だけの犯行だけ供述するつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届が受理された後の流れについて
ベストアンサー調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガサ入れ後逮捕されますか?
今朝ガサ入れあり話を聞きたいと旦那が警察に連れていかれました。内容は詳しく話してもらえずお店を経営してた時の従業員だった女性からとだけ説明を受けました。このまま逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
精神科で精神的ないじめの診断書をスムーズにもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 相手からLINEで約1年間ほど精神的ないじめ、なじるなどの暴力を受けて、長期だったため、精神科に通うくらいにダメージを受けました。 3か所の病院の精神科で、「精神的にダメージを受け、事件化したいので診断書作成をお願いします」と依頼しましたが、なんとなく先生に嫌がられ3人ともに拒否されました。 【質問1】 精神科の先生にスムーズに、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの店長をやっています。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をしています。お客さんがアップルギフトカードと使い方が分からず購入し、外国人従業員のスマホで読み込んでくれと依頼され、従業員のスマホに4,000円が入金されました。 【質問1】 相談の背景の内容を返金してくれ、とお客さんに言われましたが、アップル本社も自社本社も一旦チャージされたら返金不可だと言われました。従業員や店側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝にあい、迷惑料を払われそうになっています。
どうしていいのか分からず、困っております。回答をお願い致します。 友人(男)が先輩から恐喝にあい、50万払えと脅されています。 事の発端は、友人が以前働いていたお店(風俗)の先輩から、自分の彼女が働ける所がないか?と相談がありました。彼女も同じお店で働いており、安心できる場所で働かせたいということでした。その後、友人は、その彼女とも話す機会が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 内容は幼稚ですが真剣です。 ネットで幽霊を見たやタイムリープをしたなど科学的に証明されてない話をする人が居ます。コメント返せる形で配信している場合です。 当然、信じる人、信じない人に分かれます。 【質問1】 その際に信じない人が話の矛盾点などをネットに書き込むと名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も社名を変更して営業することは強制執行妨害罪にならないのでしょうか。
ベストアンサー勤めていた会社から約束していた給料を支払ってもらえず、賃金未払い等請求事件の訴訟を起こし、ようやく判決までたどりつきましたが、当初、裁判所が予定していた判決日が2週間遅くなると言った連絡をもらいました。 ところが、変更された判決日の4日前に会社側から「債権者各位」「ご通知」と題した文章が送られてきました。 その文章の内容を見ると「同社は営業を維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 晒し行為について
私の恋人がSNSにて晒し行為を行なってしまいました。晒していたのは知り合いで、その事が本人達に知られてしまい、被害届を出されました。 また、民事訴訟も起こすと言っております。訴えると言っているのは5人ほどです。 内容は ・顔写真を使い「この中の誰とやりたい?」など性的な内容(載せたのは顔写真のみで裸などを載せたわけではありません) ・晒しアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の口座売買による今後の影響は?
【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性派遣社員との個人間トラブルにおける懲戒処分の程度について
女性派遣社員との個人間トラブルを起因として自宅待機を命ぜられています。 半年前ほど前から親密に相談に乗っており、複数回の食事をしました。 2人だけで飲食することも何度かありました。 つい先日、相談があるとのことで、それまでと同様に2人で飲食をしたところ、派遣社員が翌日から出社しなくなり、そのまま退社しました。退社した翌日に会社の本部から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所に入れられた後の弁護活動や契約について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が複数の無実の罪で逮捕され、捜査の結果、取ってつけたように暴行罪として鑑別所に入れられました。暴行といっても物を取り合う際に触れた程度で相手に怪我もさせていない状況です。今まで国選弁護人としてついて下さっていた弁護人が息子に私選弁護人になるという内容の書類にサインをさせたそうです。それはなぜですか? 【質問1】 保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での停学と留年処分の撤回要求について
長男(20歳)が大学1年の仏語の期末試験でカンニングを行い、 2週間の停学処分を受けました。 仏語を含めて、計4科目で単位を落とし、留年となりました。 この大学の規則で、3単位以上落とすと留年で、留年の場合には すべての科目の単位が取り消され、ゼロから同じ授業の単位を 修得する必要があります。 大学側からは、カンニング事件の詳細に関して一切の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生のいじめの加害者に謝罪を求めたい
ベストアンサー子供が2013年頃から、女の子からの暴言や悪口のいじめにあい、2015年ころには「死にたい」とまで、口にするようになっていました。 2015年の秋頃にその女の子に「キモい」とか「ウザい」とか言われ、とうとう、我慢の限界に達しその女の子をぼこぼこに殴る、蹴るをしました。 その時私たち両親は女の子の両親に誠意をもって謝罪をしました。女の子の診断書代まで請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妄想の卑猥な話。不安なので質問させて頂きます
ベストアンサーSNSで中学生とフォローしあってメッセージ機能で架空の出来事の卑猥なトークしました。 内容は部活何してるのと聞いてバレー部と言われて一年の頃怖い先輩おらんかった?と聞いていませんでしたと言われて俺の学校一年の頃怖い先輩おってクラスの子めっちゃいじめられとったわといい、その子ユニフォーム姿で木の下連れて行かれて膝立ちにさせられとったわといいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法の改正で、変わったとか?甲乙号書の事
ベストアンサー甲乙号書を他人に見せてはいけないと、言われてコピーを貰いました。でも、内容が相手の嘘ばかりです。他の弁護士先生に見せるのも違法ですか?刑法が、変わり見せてはいけなくなったとか?それ以前の法律すら知りません。ご回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で私物を見るのは法にふれないのですか?
6月末で仕事を辞めました。 同棲中の彼の家族とも良い付き合いをしていたのですが、私の前勤めていた会社で色々あり、私はパニック障害になり、彼を含め彼の両親も会社から色々聞かされたらしく、現実とは違う内容で私が倒れているパソコンの中に残っていたという、借用書(私が作ったものではなく、自署もなし)それを見せられた彼と家族は、会社から私が他に借金していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この条件での刑罰はどのくらいになりますか?(夫婦仲での暴行、DV)
ベストアンサー妻へのドスメティックバイオレンス 期間 2ヶ月間 DVの内容 顔をひっぱたく(一度のみ傷害なし) 言葉の暴力 物に当たる 自害行為(口論が絶頂になると自分で自分の頭を叩くなど) 威嚇 性的不調和 行動の制限 結果的にPTSDを与える(診断書ありとします) 被害者 成人、女性 被疑者 成人、男性、飲酒なし、犯罪歴なし、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別利益の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店勤務の保険募集人です。 既契約のお客様、または連絡先がわかるが契約に至らなかったお客様に向けてアンケート(内容は保険の内容を把握しているか?や自分から保険を加入したが何が決めてか?や自分の募集した際に嫌なところダメなところはなかったか、などの自己への調査)を取る予定。 【質問1】 この回答をして下さった方に、お礼にAmazon...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書が息子の自宅に届き、関係のない場所にも届いた場合、罪になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 怪文書が息子の自宅に届きました。恐れていたことが起きました。内容はやはり私達夫婦を馬鹿にする内容です。 息子の住所を知っていることが明らかになったので、差出人の業務上で知ることが出来ているのは間違いありません。 今までの怪文書から、ある程度特定できるので進め方について相談させて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害とは故意じゃなくても適応されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害とは故意じゃなくても適応されるのでしょうか?例えば同じ内容を5回電話で聞いて、翌日に1回聞いて、その翌日にワン切りと呼ばれる行為を間違えてしてしまったなどです。 一切の悪意は無く不安から電話に出たとします 【質問1】 業務妨害とは故意じゃなくても適応される場合がありますか? 【質問2】 適応される場合、どのぐらいの電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板。編集ボタンを押してしまった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板を閲覧していました。 その時に、私が、誤って他人の投稿の編集ボタンを押してしまい、他人の投稿を編集できるような編集画面に至ってしまいました。 その際には、私は、他人の投稿の編集をすることなく(その投稿の内容を変更・改ざん、何らかの文字を入力することなく)、すぐに画面を閉じました。 その後、私が、その他人の投稿を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりうるラインを教えてください
【相談の背景】 とある人の親密にdmで話していました。その中でバラされたくない情報がありました しかしその人とトラブルになりブロックしました もしその人が私のアンチとなってdmを晒したらプライバシー侵害として訴えることは可能でしょうか? その人に晒されたらと思うと怖いです 【質問1】 相手に『もしdmの内容を晒したら法的に対処します』と送るのは脅迫罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から実家に離婚後も手紙が届く。
【相談の背景】 数年前に別居し調停離婚をしました。別居中から実家に元旦那から頻繁に手紙が(一度に3.4枚)ポストに投函されます。手紙の内容は元旦那の書きたいことで、支離滅裂な内容です。止めるよう伝えましたが、全く聞きません。離婚してからもまだ実家に手紙が届きます。宜しくお願いいたします。 【質問1】 強制的に止めさせる何か良い方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の間接正犯について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女の父親に脅迫されています。 伝達経路は、「彼女の父→彼女→私」といった経路です。 内容は「悪事を会社とマスコミにばら撒くぞ、これを彼氏に伝えるとけ」と言った脅迫です。 又聞きになるため言葉がそのままそっくり聞けるわけではありません。そのため、彼女の父親が言っていることと彼女の言っていることにすこしばかり差異が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアに貼り紙が!!これは犯罪ですか?
玄関に鍵式ロックのあるマンションに住んでます。ある人とトラブってまして部屋のドアにあることないこと書いた貼り紙を5-6枚貼られていました。他の人の目につくのにです。わざとだと思いますが。会社に行っていて管理人さんの一報でしりました。内容等は確認はまだですが見るに絶えない内容だそうです。 これは犯罪ですか? トラブルが解決しないととは思いますがその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の件、何卒よろしくお願い致します。
ベストアンサー至急よろしくお願い申し上げます。 土地の売買の件です。 お互い納得の上で私が貸していたお金を払えない事から代物弁済の契約書を交わしました。 解体工事も近づきなかなか立退かない所からどうにか立ち退いて頂き、やっと更地になり終わったとホッとした矢先に帰る所が無いだの、被害届を出すだの言われる始末です。 私は刑事さんが相手の言う事を信じ私は捕まるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでのトラブルについて
ベストアンサー好きな男性がいて、その方に交際相手がいるのか?という疑問があり、直接聞いても返事がないため、第3者になりすまし、SNS彼にに近づきました。最初は普通のメッセージのやりとりのみでしたが、彼のSNSの中に、彼と似た男性と二人で写真を撮っている彼女と思われる女性との写真が上がっていました。それで気になり、その女性のSNSに事実を確認するためメッセージを送ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています
【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の卑猥なメッセージ送信について逮捕の可能性は?
【相談の背景】 自分のXやインスタグラムの裏アカウントについて質問です。お恥ずかしながら「オフパコ募集しています」など性に関するアカウントをうごかしていました。2年ほど前に、年齢などわかりませんが何人かの女性のアカウントに「オフパコしませんか」などの内容は忘れましたが卑猥な文章を送ったりしていました。しかし実際に会った人はいなくそのアカウントも凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音 この場合犯罪ですか?
約1年前に前のアパートで 騒音が酷く 下の階から 深夜毎日のように1日八時間は騒音やる人がいました。眠れない為耳栓してもうるさいレベルでした 内容は足音 扉の開け閉め ドシンバタンという内容。何度管理人に注意しても治らない 明らかに故意で 約二年は続きました 今は退去しました しかしその後で 心の病もあった為に更にトラウマ(騒音におびえる日々)が残ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚の際に伝えていない夫の両親への情報と、交通事故の影響について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 既に結婚しているのですが、今になって不安になっている事があります。 夫には伝えていますが、夫の両親が知らない内容があり、相談したいです。 ①親族の事 私の母の従兄弟(5等親)に暴力団の組長がいました。 記憶が正しければ10年近く前に亡くなっており、組織もありません。 子供や孫もいると思いますが、情報が正しければ組合員ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の教唆(強要)について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、友人が盗撮した同級生の画像をもらってしまい、その件で、警察に携帯を押収されてしまいました。 よく話を聞くと、息子自身は撮っていないものの、撮影するようけしかけて煽り立てたうえ、画像を渡すようしつこく迫って、脅しのような言葉も言ってしまったそうです。 このことに関わったのは数人と聞いています。 【質問1】 1、学校に知られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 被害総額1600万
業務上横領をし、会社に発覚致しました。 会社の備品を7年ほど前からちょくちょく転売し、合計720万ほど手に入れました。 先月会社にバレ、内容照会及び銀行明細を提出致しました。その後会社からは被害総額1600万と言われており、とても返済できる金額ではありません。 子供も3人おり、どうすれば良いかわかりません。 金額的にも実刑になりますでしょうか?また嫁とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容に不審
お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者から暴力や嫌がらせを受けています。罰することは出来ないのでしょうか。
ベストアンサー戸建てですが、隣家の発話障害者に長年嫌がらせを、受けています。 嫌がらせ内容としては、 会うたびに、何を言ってるのか分かりませんが、 罵声を浴びせてきます。 5年くらい前からは、行動がエスカレートし、 ネコの糞を投げ込んだり、水などをかけらり、 窓からこちらに向かって、殺虫剤をまかれています。 また、暴力を振るうようになり、殴られたり、蹴られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄不法法で捕まるとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月2日、16:40~廃棄不法法で捕まりました。地域課の小林さんという人が家に来られ、罪状も認め警察署にも行きました。調書も取りました。何度か捨てましたと言いました。調書の続きがあるのでまた呼ぶと言われ、何もなく逮捕ないからと言われてその日は帰りました。3月12日に残っていた調書の続きがあったので最寄りの警察署に行ってます。この時も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の記憶にない暴力で起訴
【相談の背景】 8年前に交際していた恋人から 「君に頭を殴られたせいで脳出血が起こり目が見えなくなった」 と突然言われました。 ですが彼のインスタを見ると 2年前までは普通に過ごしてる投稿があります。 その後は投稿がないし共通の友人も居ないので動向は追えてません。 8年前のことですが正直記憶にないです。 それを2年前までは普通でいて もしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂罪、無免許運転 宜しくお願いします
ベストアンサー上手く伝えられませんが、昨年自動販売機あらしして今年に入り今月8日くらいに刑事が来ました。息子さん昨年自動販売機あらしをし探しています。正直家にも帰ってきてない状態でした。メールを送り返信がきて 今月12日出頭する と...出頭して今日で4日目今留置所にいる感じです。昨日裁判所から電話があり 窃盗未遂罪で10日勾留し、そして接見禁止と言われました。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場の職員からの誹謗中傷について
ベストアンサー同じ職場の職員Aから、誹謗中傷を言われ続けて1年になります。 内容は、私がサボっている等の仕事内容に関することです。 また、Aの仕事を私が手伝わないから、Aが大変な思いをしているのだ、ということでした。 私と、Aの仕事は違う業務なので、手伝うというのもおかしいのですが、上司にも頭を下げられたので、会社内に揉め事を起こすよりは良いと思い、Aの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔っての暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お酒をかなり飲んでしまいました。帰りも遅く(12時ぐらい)駅にもほとんど人がおりませんでしたが、見ず知らずの人とちょっと口論になり(お恥ずかしながら内容は記憶にありません…)私が軽く頭をはたいてしまいました。そこはハッキリ覚えております。 そこで警察を呼ぶことになり、警察署に行きました。 お恥ずかしながら、ほぼ内容も覚えておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV認定基準について
現在離婚協議中の夫です。おそらく調停、裁判になることを覚悟しています。 妻としては自身がDV被害者であるということを全面に出してくると思いますが、以下の状況で調停員がDV、もしくはモラハラと認定する見込みはどの程度でしょうか。 1.結婚当時、夫は妻に専業主婦になることを要求し、 その約束をした上で結婚した 2.妻は約束を破り、正社員で働くこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルによる示談書を個人情報なしで作成する方法
ベストアンサー近隣宅に対して迷惑行為をしました。その後、被害者の方から引っ越しにかかる費用を求められたので、双方が納得した条件で支払うことを書面にてお約束しました。 支払いの際に、「その他の金銭を請求しない」というような内容を入れて示談書を作成したいと考えているのですが、被害者の方は氏名等の個人情報をこちらに知られたくないと考えているようです。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。
お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから