21,797件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求訴訟における嘘の念書作成は不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟についてご教示ください。こちらは原告の立場で、被告は被告の友人が作成した、被告に有利な内容を記載した念書を提出しています。 【質問1】 被告の友人が作成した念書には、訴訟の本筋とは全く関係がないにもかかわらず「原告が不法行為をした事実を見た」という事実無根の内容が記載されています。訴訟のために嘘の念書を作成す...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資の性的な強要、脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資で融資を受ける条件として動画の提出や性的な内容の同意書を書かされました。約束を守っているにも関わらず、その後同意書の内容を超える要求がどんどんエスカレートしてきています。 【質問1】 すでに強要罪に触れる可能性のある発言はかなりされているのですが、 「この事を警察や弁護士に相談したら、おまえの動画も全て他にバレることに...

弁護士回答
    1
  • 県や市主催の弁護士相談の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある自治体で弁護士と精神福祉士が協力して相談を受けてくれます。 その相談で市や県に対しての内容の相談をして、その内容が自治体が知り得た方が自治体にとって有益な話だった場合、自治体に報告したりしますか? あと守秘義務とは、どこまでですか? 守秘義務ある弁護士から守秘義務ある弁護士と相談の共有は、どこまでOKですか? 【質問1】 守...

弁護士回答
    2
  • 死ねという言葉と自殺教唆罪について

ベストアンサー

私は2年前ぐらいにネットニュースの記事で内容にムカついて○○(その記事の記者の名前)死ねと書き込んでしまいました。そのコメントはすでに削除されているのですが質問があります。 ・数年前の死ねと言葉1回だけでも、もしその言葉を書かれた人が死ねと書き込まれたから自殺するという内容を遺書に書いて、証拠もそろっていて自殺してしまった場合、書き込んだ人は自殺...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損できますか?

本当は上司が嫌いで、嫌がらせをするためうつ病気と偽わた人が内部告発をした人がいました。 色々告発の中に本当の事もあり、業務違反でその上司は会社がら厳罰をうけました。 ただし、内容の中で、私がひきついだ仕事の内容がコンプライアンス違反のため、心配でうつ病気になったと、本当は問題ない事も勝手に書かれ、大袈裟に内部告発されたため、とばっかりを受けて左...

弁護士回答
    1
  • 警察はカマかけてくるのでしょうか?

ベストアンサー

文章能力がないので簡潔に書きます。 警察から電話がかかってきました。会話の中でただ不安にされました。 突然かかってきて、パニックで内容は、ほとんど憶えてないです。 何やかんや電話終わったんですが、 警察は何もない人には電話しないって言われ、その言葉だけ気になって覚えてます。 何だろうと自分で考え過ぎて頭おかしくなりました。 本当、何の...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の前科になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?

ベストアンサー

友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状についての質問

ベストアンサー

ある事案で、警官と学校の教師を数名、告訴状を検察庁に出し、訴え受理されましたが、受理されたあとに、その事案で訴える人物が判明致しました。 その人物も告訴状を出し、訴えたいのですが、どういう形での書面内容で提出すればいいのでしょうか。 先に出した告訴状の追記として、出せるのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込みで訴えられたとしたら

インターネット上の掲示板にある風俗店の書き込みをしてしまいました。親密になった嬢から店長が講習にて性交渉をしていると聞き、その手の内容を10回ほど書き込んでしまいました。 私の書き込みの後に店側か誰かはわかりませんが、名誉毀損と営業妨害で訴えるとの書き込みがあり、調べてみると確かに事実であっても掲示板などに書き込んでしまえば名誉毀損、営業妨害の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の商品を窃盗 その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り換金しました。合計20万円ほどです。 商品被害額と見舞金の合計を損害賠償金として、示談にする言われました。 本来は弁護士への相談費用やその他諸対応をしている分を洗い出し請求するべきだが、今回は見舞金の返金でそれらを含めることにするということです。 ※見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ち...

弁護士回答
    4
  • 警察も立会いし謝罪・弁償したのに後日恐喝されたら?

ベストアンサー

かなり泥酔いして、見知らの飲食店に行ってしまい、途中で店長と口論・軽いもみ合いになりました。 警察を呼んで、私は警察署へ行き、色々と会話している時に意識が少し正常にもどり始め、再度警察と一緒に店に行き謝罪と欠けたグラス代金・壊れたと言われた椅子の代金を支払いました。 警察が「首の病院は行くから、病院代金は請求したいと店長さん言ってるけど、その辺...

弁護士回答
    2
  • 一年半前の誹謗中傷による起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 私が侮辱罪等で起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 一部接見禁止解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が裁判員裁判の対象の未決勾留者です。一部接見禁止解除の申請理由に自営業である為、今後の会社の運営をどうして行けば良いかと従業員1人と私の名前を書き面会時間30分「会社の相談」を主に記載しました。 【質問1】 許可された場合、主に会社の話しをした後に事件と関係の無い、ペットの話しや私の生活などの話しをすれば接見が打ちきられるのでし...

弁護士回答
    3
  • SNSでの以下の投稿は名誉毀損罪または侮辱罪になりますか?

SNSでの投稿にて。 ※自分だけはブロックされて見れないようにされていて全体公開になってます。 イニシャルと年齢(周りにはわかると思います)を載せた上で ・複数の警察からマークされている ・ヒモ男 ・複数の女性と関係があり、匿ってもらってる ・警察が直接注意勧告しに行った ・アカウントが凍結されてる などです。 あと、SNSで全く関係ない人に一人一...

弁護士回答
    3
  • 捜査関係事項照会書について

捜査関係事項照会書とはどのような性質のものなのでしょう? 回答や質問内容等に関しての守秘については強制力等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 器物損害で被害届を出すと警察を呼ばれたのですが、今回は助かったのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損害で被害届を出されているかもしれない話です。 ※最終的に出されたのかどうか説明なく解放されたので現状がよくわからないです。 歩行者として、信号のない横断歩道を渡ろうとして 車が来ていることに気づいてはいたのですが、減速をしていただけていたので渡ろうとしましたが、 車は停止をせず、横断歩道を渡ろうとしている私の数cm手前を通過...

弁護士回答
    3
  • 見ず知らずの精神異常者が家に来ました。警察に保護されましたが謝罪させられますか

【相談の背景】 3月4日の18時50分ごろ、住んでいるアパートの部屋の外が騒がしくなり、やがて私の部屋の前で男性の怒鳴り声が聞こえドアを何かで叩く音や、ノブやポストを何回も触る音がしました。 男性は訳の分からない事を怒鳴っておりインターホンも鳴らしました。モニターで見てみると全く見覚えのない男性が写っていて枝切り鋏のようなものを持っており、それでドア...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法 傷害 強制執行 住所不明

相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫罪に関して

【相談の背景】 2ヶ月前に、夫が夫の学生時代の友人に対してSNSのメッセージ上にて、約1ヶ月間にわたり「友人の親族を殺す」などの脅迫のメッセージを複数回送っていました。 相手方は、示談に応じず警察に行こうとしています。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性や執行猶予がつく可能性はありますか? 夫は初犯になります。 【質問2】 逮捕とならず、在...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者に「不起訴」「行政処分なし」はありますか。

ベストアンサー

2018年11月下旬に交通事故を起こしました。私が加害者です。私が運転中に前を走行していた自転車が突然右へ横断をはじめて、私はそれに対応できず自転車と衝突しました。現場は見通しの良い片側1車線、センターラインは実線のオレンジ色です。現場の制限速度は40キロ、私の車は40~55キロ(警察の調書)でした。ドライブレコーダーのデータをその場で警察に渡...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の、ユーザーの親族に対する名誉毀損について

インターネット上のやり取りにおいて、喧嘩のようになり、先方(Aさん)が自らのお爺様の体験談を出され、私の身内の方の侮辱と取れる発言をされました その事が頭にきてしまい、Aさんのお爺様に対する批判的な発言をしてしまいました Aさんは私の発言に大変激怒され、訴訟をされるようなことを仄めかされました。(名誉毀損を検討します。あとは弁護士にお任せしますと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺での執行猶予の可能性はあるか

【相談の背景】 保険金詐欺で逮捕されているのですが、執行猶予つくのかが知りたくて投稿しました。 総額500万円ほど病院の人とやり取りしていて病院に行っていないのに行っていた事にしてもらい、事故内容の人数も誤魔化していたりしています。 執行猶予の可能性はありますか? 初犯です。 【質問1】 執行猶予をもらえるか

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせと被害届け。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

インターネット上で嫌がらせに遭っています。 直接のやり取りは本人が特定できるのですが、サイト内でも私だと分かる内容で誹謗中傷されてます。 アドレスの掲載もされてます。 もう2ヶ月続いて精神的な病気になってしまいました。 今日証拠を持って警察に被害届けを出しに行きたいのですが、警察は民事は取り合ってくれないと聞きました。 このまま泣き寝入りしかない...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女子との性的電話

私の友人は18歳大学生の男です。 彼が、LINEを通じて18歳未満の女子1人とHな内容を含む電話をしたそうです。相手が警察に届け出た場合逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 被告人質問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判についてのですが、被告人質問の時の回答がもし上手く喋れない、変な回答になってしまった場合不利になったりするでしょうか? 【質問1】 自分のしてしまった事は認めていますし、反省も凄くしています。 性格的に人前で話そうとすると上がってしまい思っていたことが飛んでしまって上手く話せなくなってしまうのが怖いです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 高校生によるSNS上の脅迫行為(トラブル対応と法的リスクについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 私学の男子高校生Aが、女子高校生BとのSNS(LINE/DMなど)上での口論の末、Bに対して脅迫的とも思われるメッセージを送付しました。Bからの挑発的な発言が発端ですが、Aの返信内容が行き過ぎかもしれないと思っています。Aは問題行動について納得しておらず、謝罪にも消極的です。 内容は、 女子生徒Bからの挑発的なメッセージに対し、男子生徒Aが「み...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 以下の内容について、名誉毀損に該当するのか、先生方にお尋ねしたく存じます。 来月、私用にて地方に出かけることになりました。 私が普段、よく使う某ビジネスホテル(以下、ホテルA)はどこも満室であったため、やむを得ず、某ビジネスホテル(以下、ホテルB)に宿泊することにしました。 なお、ホテルBに宿...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを渡してしまいました。

【相談の背景】 SNSで消費者金融グランドオープンとメッセージが来て、お金に困ってたタイミングだった為、内容確認したら20万までは融資出来るとの事だったのでLINEで色々とやり取りをしてました。 ただ融資するには条件として銀行のカードを担保にしてもらえればとの条件でお金が借りれるならと思い郵送で送りました。 色々やり取りをする中で怪しいと思いながら通帳を...

弁護士回答
    1
  • 「署名」と「記名」、法律上の違いについて

【相談の背景】 以下の人名は、すべて仮名です。 田中一郎は、末弟の田中三郎に対して、誓約書を書くように手紙を送付した。 その誓約書の内容は、「今後、親族に迷惑をかけないこと、云々」。 弟の田中三郎が、誓約書に署名し押印して、田中一郎に送り返せ、という内容だった。 ところが、田中一郎は、弟の田中次郎の名前を彼に同意なしに無断で使用した。 文書で...

弁護士回答
    2
  • この行為は名誉毀損にあたりますか

ベストアンサー

先日、とあるツーショットチャットサイトにて、チャット相手Aに「Aの知人女性B(私の知らない方)」になりきってもらい、Aが過去に自主的に作成したBの猥褻なコラ画像を貼ってもらいながらイメージプレイをする、という行為を行いました。具体的には、こちらから猥褻な質問をBにして、それに答えてもらう、といったものです。 このツーショットチャットは2人きりでしか会...

弁護士回答
    1
  • 第三者委員会の報告書の開示について

息子がいじめの加害者とされ、いじめ防止対策推進法に基づき第三者委員会が開かれ、報告書がまとまり、被害者とされる家庭に教育委員会が報告したところ、内容に納得ができないようで意見書を出すと言い出したようです。教育委員会からは被害者とされる家庭への報告翌日に、第三者委員会の報告書を見せてもらえる約束になっていましたが、被害者とされる家庭の気持ちに沿っ...

弁護士回答
    2
  • 賭けゴルフ(賭博)について

賭博に関する相談です。 ある法人の役員2名が業者等の知人を25名程集めて賭けゴルフをしています。 内容としてはグループ内でゴルフメンバーを募り、ゴルフのプレイ代以外に参加費を別途徴収しています。 その徴収した参加費がある程度の額になった際に、それを総取りする大会を実施しているとの事です。 そのグループ内に私の知人が参加させられていて、この内容を相...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出した相手にいくら請求できますか?

個人情報を流出させた相手からお金で解決したいと謝られた。 この場合、いくらが相場か金額を教えてください。 【具体的な流出内容】 ・出身校・電話番号(変更済み)・フルネーム・旧姓(珍しい苗字がなのですぐ分かる)・現在の住所・プリクラ・年齢・卑猥な内容 以上の内容が複数のアダルトサイトに投稿されており、卑猥な目的で夜中でも電話がかかってきて、寝...

弁護士回答
    1
  • メールでの事について

メールは、内容によるけど AさんとBさんは、 パワハラやセクハラと思っていなく 仲良くメールのやり取りをしています。 そして、メールを調べられた時から 会社の内容の話のメールが 出てきて AさんとBさん以外の人は、 パワハラと決めて言います。 後、AさんがBさんに エッチの写真を送ってと メールで言ってBさんが送りました。 それで、その内容のメールも見...

弁護士回答
    1
  • 前科2犯での執行猶予について

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 17年前19才の時に強盗事件等を起こし12年前に飲酒運転で同乗者を死亡させ8年前に出所しました。ですので現在前科2犯です。 今回の相談ですが先日友人とヤミ金を営んでいたとして警察に逮捕され現在、保釈で裁判待ちの状況です。 これから被害者の方と示談をする予定です。 自分がやったことなのでどんな処分も仕方ないと思いますが私に...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を請求されています

タイトル通りです 相手の方が乱暴な請求をしてくるため 脅迫、強要で警告?しようと考えています 今から弁護士の方に相談に行くのですが、、 仮に私の話した内容から 脅迫、強要であると判断された場合 請求されている慰謝料はどのようになるのでしょうか 脅迫と慰謝料は別物として扱われるのか 犯罪者?であるから 慰謝料を請求する権利を失うのか う...

弁護士回答
    2
  • 示談について

友人がルームシェアで暮らしているようなのですが、その中で、窃盗をしたようなのです。 そこで、現金と、ジッポライター、香水を短期間で盗っ たようなのです。 もちろん全て返し、家は出たそうなのです。 まっ、正直なところ捕まれば2度としないだろうし良いとは思います。 とは言ったものの少し心配ではあったので、知識を頂きたく投稿させて頂きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 催告書の郵送の仕方について。

ベストアンサー

催告書は、①内容証明②配達証明、で郵送すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルでの犯人逮捕にはどのくらい時間がかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月29日に、トレーラーで荷物を輸送中に交通トラブルになり、相手が運転していたハイエースが、自分が運転中のトレーラーの前方に蛇行しながら割り込んで来てから、急ブレーキをかけて停車させられて、相手が降りて来て自分が運転していた車両のドアを開けて、鍵を抜き取り、逃げられないようにしてから、下から自分の襟首を思い切り何度も引っ張って、胸も...

弁護士回答
    2
  • トークアプリのグループトークで、私が退会した後、中傷された

テニスサークルの トークアプリのグループトークに入っていました。 幹事と個人トークで口論となり、強制的にグループトークを退会させられました。 その後、私が見れないのをいいことに、あることないこと書かれ、グループの人はそれを信じたようで、今でもテニスコートで顔を合わせるのが辛かったり、挨拶はされてもよそよそしかったり、テニスの誘いを急に断られる...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて示談書にサインしお金も支払いました。これは脅迫罪が成立しますか?証拠はありません。

ベストアンサー

◇相談内容 脅迫されてサインした合意書(示談書)は取り消す事が可能ですか?また、脅迫罪として刑事告訴は可能ですか? ◇経緯 私(男性既婚者)はA子さん(既婚者)の旦那さんの友人と名乗る男性B氏に待つ伏せされ、半ば強引に夕方ファーストフード店に連行され、そこにA子さんの旦那さんが数分経過した後現れ、不倫交際し私通による貞操義務違反として合意書(示談書...

弁護士回答
    3
  • 窃盗時期、金額の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件お起こして、謝罪文を作り謝罪したのですが、私の記憶が曖昧で窃盗の期間と金額に相違があり、示談に応じてもらえません。 今から謝罪文の編集はできないので、どうしたらいいのでしょうか? 謝罪しても相違があることで誠意を感じられない様子です。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 記憶が曖昧で、期間や金額に相違がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 19 大学生 スピード違反 100キロ 山手トンネル

【相談の背景】 私は19歳の大学生です。来月には20になります。首都高の山手トンネル(制限速度60km)のところで160kmほど出してしまい、オービスに取られてしまいました。すでに4点加点されているので12点加点で免許取消し1年になると思っています。 まだ取り調べ等されてないのですが、もし取り調べされたら、以下の内容を答えようと思っています。 普段はカーシェア...

弁護士回答
    1
  • 友人からたまに聞かれます。再質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出しがきて逮捕されるのか?

ベストアンサー

一年も前の事件で警察から呼び出しを受けました。 内容は強姦容疑です 一年も前の事でしかも強姦となると重大事件…逮捕ですか!出頭していきなり逮捕となると、勤務先や家族にも迷惑を掛けるので先に教えといてもらえますか?もちろん逃げも隠れもしませんし、出頭はしますと聞くと逮捕の予定はないとのこと。 被害届けが出ている以上話は聞く必要があるのでと説明を受け...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤使用所持、大麻所持、公務執行妨害の判決について

主人が初犯で覚醒剤使用所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されました。実際には営利目的で販売していたので警察には正直に営利目的で販売したと話したそうです。ただ仕入先は家族に危険が及ぶ可能性が高いから言えないと黙秘したそうです。 近々2回目の裁判なのですが、担当刑事に聞いたところ営利の証拠がないので営利での逮捕はないと言っていました。 どれくらいの判...

弁護士回答
    5
  • 障害児への暴言について

ベストアンサー

小学生の高機能自閉症の息子がおります。 知能指数は平均以上、むしろ高い子ですが、自閉度が高く、困難を抱えています。低学年という事もあり本人告知はまだしておりません。 先日、私が席を外した際、知人(中年男性)が息子に向かって息子の障害に関する暴言を吐きました。 その場にいた知人の妻に、その日のうちに告白され謝罪されました。 息子が知人に何かし...

弁護士回答
    1
  • 現行犯ではない道交法場合について

ベストアンサー

相談の背景 仮に軽微な道交法(例 赤信号無視等)違反をしたとして警察が現場にいなくて現行犯ではない場合では後日逮捕の可能性は低いと思います。 質問1 現場映像が残っていたり、違反をしたといった内容をSNS等で上げたりした場合、後日逮捕されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから