このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
このような弁護士はどうしたらよいですか?
知り合いの弁護士から、長年にわたる風評被害と詐欺や脅しなどの数々の嫌がらせで悩んでいます。 以前、法律相談をしようとして、ネットから声をかけられた弁護士に相談したところ、相談内容を悪用され、SNS上にばらまかれるようになりました。匿名にはなっているものの、相談した内容や、状況などのかなり限定的な特徴から、私の相談した内容であることや、私に対する脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ自首 供述内容と防犯カメラの比較
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ 深夜の駅のホームで酒に酔った状態で、見知らぬ女性の胸、お尻を触ってしまいました。不安に駆られ、先日自首をしました。この後、防犯カメラ調査して次回2回目の取調です。 【質問1】 防犯カメラの内容と供述内容が若干違った場合、素直に謝るべきですか?どうしたら良いですか?当方もお酒飲んでたため、あやふやなところがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社での横領について
ベストアンサー12月に退社した会社で横領が発覚しました。 金額は500万です。約5年ほど前よりやってしまいました。 内容は会社の金で商品を仕入れ、その商品を売りお金にしてました。 社長と会って免許書のコピーを渡し、どういった経緯でやったのか、お金の使い道や、親の連絡先など、いろいろ答えました。 会社としては分割で支払うことでまとまったのですが、今現在、お金は手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在解らないと打つ手なし?
今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対応が悪いと感じる弁護士にあたってしまった時に出来る事
知人が個人で、かなり大きい額の詐欺被害にあい、現在弁護士を雇って動いています。 現在、民事の判決は勝ち取ることが出来たのですが、相手の所在や資産の把握ができない為、刑事告訴を行い、警察に見つけてもらおう、という方針になっています。 しかし、以前から、 ・弁護士による進捗の共有がとても少ない ・被害者からの連絡に返事がない(または遅い) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの暴力は何罪?優先は?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が私の入院中にソープランドに行っていることが発覚し、夫は謝るどころか暴れて、部屋の鍵を持ったまま出て行ってしまったので、鍵を置いて行けとマンション階段まで追いかけたら、死んで欲しいと言いながら首を絞められ階段から突き落とされました。 私は夫の服の襟に捕まりましたが転落し気絶 救急車を夫が呼んだようで救急車で意識を戻して救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑客を訴える、店を訴える
馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検前後の流れと予測について
【相談の背景】 親告罪で告訴を行い警察から書類送検になりましたと報告を受けました。同時に「確実に犯罪を行ったという証明ができなかった」と言われました。 目撃者なども揃えましたし、証言者もいたのに残念です。 【質問1】 この場合は不起訴の可能性が高いと考えて良いのでしょうか? それとも告訴事件なので、速やかに検察に証拠や証言を送らなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アニメネタバレの著作権について
【相談の背景】 ある海外のアニメの内容と感想を述べるブログと動画共有サービスを運用しております。 アニメの内容は海外で放送されているエピソードで日本ではまだ未公開のものです。 またアニメの場面をインターネットから画像を拾い使用しています。 少し前に動画共有サービスチャンネルのファスト映画、 無料で漫画が読めるサイトの運営者、そして人気漫画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 自分のお店の画像共有アプリのアカウントにて 人気漫画のキャラクターの画像を載せてしまいました。 その投稿を見た方がご自身のアカウントにて 「あの店のアカウントで人気漫画のキャラクターが載せられている。もし、著作者に許可を得ず載せているのであれば著作権侵害になる可能性もある。(あくまで許可を得てない場合ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。低いでしょうか?
ベストアンサー友人が職場内の女性二人に疑われています。 内容は。 女性二人に対し、二人時期は違いますが、「か わいくない」「男たらし」「人の男に手を出す な」「厚化粧」など中傷のようなメールがきた そうです。 メールがきた同じ時期には車に傷もつけられた そうです。 メールを送り傷をつけたのが友人だというので す。 メールは携帯にきたそうで、返事を返しても送 れず、送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で却下された場合
【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をやったら却下されました。 素人が書いたものなので仕方ないです。 この場合、また訴状を書き直して提出すれば いいのですか。郵券、事件番号(もう決まっています) はいったんリセットされるのですか。 わけあって弁護士には頼めません。 本人訴訟は何度もしていますが 却下されたのは初めてです。 却下理由は裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交での逮捕後、不起訴の可能性と示談成立の影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等致傷で逮捕されました。 勾留されましたが23日間の勾留期間を待たずに勾留の必要なしとして出ることができました。 示談は終わっています。 相手側も刑事処罰は求めないと言っています。 現在起訴、不起訴の結果を待っている状況です。 【質問1】 この場合、不起訴になる確率はどれぐらいでしょうか。 早期釈放、示談の成立があるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での人身事故
ベストアンサー先日、横断歩道上で70歳代の女性に接触し骨折(全治6か月)させてしまいました。状況としては、私の確認不足で、信号青で右折のわたしの車(時速10〜15キロ)と青で歩道を横断中の被害者が接触してしまった事故です。この場合、刑事処分、行政処分はどうなるのか詳しく教えてください。やはり重過失なの で起訴になるのでしょうか?車を運転出来ないと仕事もできないのでとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やったかわからぬ罪で不安
こんにちは いつもお世話になっています 私は今、自分のやったかわからない罪について非常に不安になっています。 といいますのは、私はある疾患で薬を服用しておりまして、二週間前に量を間違えて飲んでしました。 その日書店に買い物に出掛けたんですが、当時の記憶がなく何か犯罪をしたんじゃないかと不安です。 不安になる理由は私が暴力的なゲームを普段から好ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談
【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「ネットで売った口座が凍結されました。罪を軽くする方法はありますか?」
【相談の背景】 今後の手順の相談です。 今年の5月に生活に困っていて、ネットで口座を売ってしまいました。 それまでは何事もなかったのですが、今月の頭に封筒が来て売った口座じゃない口座2つが凍結してしまいました。 内容としましては、警察庁の情報からお客様の情報が含まれていたので凍結しますとの内容でした。。 【質問1】 この場合、1番罪が軽くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の敷地に貼り主不明の張り紙
ベストアンサー【相談の背景】 本日12時半から20時の間不在にしていると自宅の敷地内に張り紙がされていました。張り主は不明 内容は キツネに餌をやるな といったものです 【質問1】 内容はどうあれ勝手に張り紙をする行為は軽犯罪法違反とネットには書いてましたが敷地内に入っている事も罪ですか? 【質問2】 また名乗りもなく一方的にこういった行為をされるのは本意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンを購入した際に付属していた保証書などを捨ててしまった
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンを購入した際に付属していた保証書や有償だと思われるソフトウェアを使用するためのライセンスの内容が書かれた紙などをパソコンを入れる箱の中に入れていたのですが、おそらく親族が捨ててしまったと考えられます。 ライセンスの内容を記載した紙には、譲渡禁止のような記載があった気がするので、不安になります。 【質問1】 この場合、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、名誉毀損など
【相談の背景】 2年前から元嫁から嫌がらせを今の彼女が受けています。内容としては私をを痛しめる内容ばかりです。また元嫁は夜の仕事をしていて客や他人に私と彼女の個人情報をバラし私と彼女を詮索し嫌がらせをしてきています。彼女は個別で弁護士を雇って争っています。 【質問1】 私も名誉毀損、慰謝料などの請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴行為の他言について犯罪に当たりますか?
以前 会社の上司とお客さんのところへ外出した際に 社用車に録音機?を仕掛けられたようです。 その会話について 仕掛けた人からプライベートな話や、悪口などがあった為、私と上司が不倫関係にあるのではと脅されました。 録音した人が その内容を社内の誰かに聞かせたり漏らしたりすれば どのような犯罪になるのでしょうか? その内容を会社の社長や上司に聞かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの嫌がらせ
不倫(不貞行為なし)していたことが相手の奥さんにバレ、弁護士から慰謝料請求等の内容証明が届いている状態です。 私には子供がいるのですが、半月ほど前に事実無根の虐待の通報をされました。証拠はありませんが、内容からして間違いありません。 それ以外にも、私になりすまして保育園を退園する旨を役所へ連絡しています。これも確たる証拠はありませんが、間違いない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配布物について
ベストアンサー個人的には大きな問題ではなく、どうでもよいことなのですが、ちょっと思い出したのでお聞きしたいです。 職務上依頼した文書を勝手に書き直し書いた本人の名前を使って 広報した場合、職場の関係者や希望者に配られるような配布物ですが、罪になるのでしょうか?職場の利益になる内容ものであって、個人的には不利益は受けてないです。内容は大きく変わってましたが。。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害届を取り下げる条件としての離婚、養育費、親権の交渉は可能か?
【相談の背景】 13日前夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の妥当性と示談の際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのトラブルに関して、弁護士経由で会社と該当社員に慰謝料云々の通知書が送られてきました。 その後、会社か弁護士を通じて先方とやりとりをし、このほど示談内容の提示がありました。 【質問1】 示談金が30万となっていましたが、この金額の妥当性はどのように判断すればよいのでしょうか。 【質問2】 示談を締結するに当たって、注意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上金着服の返済金額の内容。
ベストアンサー家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊と捜査期間について
【相談の背景】 商業施設の壁を酔っ払って蹴ってしまい、1センチ四方、厚さ1ミリの塗装(下地材)が剥落してしまいました。 酔ってたので、そのままにしてしまいました。軽微な犯罪は重大な犯罪があれば後回しにされがちだそうですが、破損させてから一年数ヶ月が経過してます。 防犯カメラに映ってたと思いますし、店舗と自宅は電車で1時間くらいで、追跡はそんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪か説明義務違反で告訴or訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー戸建て建売の売買契約方法で相談です。 最初に提示された見積書と同じ条件で、300万円値引きされる事を条件に購入の意思表示をしました。 不動産会社の営業から口頭で300万なんとかできたと回答があり、 総額表示を信用して売買契約、重要事項説明を済ませました。 内訳書については帰り際に補足として契約書ファイルにサッと挟む形で渡され終了。 後日、100万円どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢・盗撮被害に関する示談金や裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 痴漢・盗撮の被害についてご相談です。 8月中、駅構内で痴漢と盗撮の被害に遭いました。現在警察が捜査中ですが、加害者はまだ捕まっていません。 防犯カメラには、加害者がスマートフォンを光らせて盗撮している様子や、私が加害者を追いかけている場面は映っています。 しかし、下着(パンツ)に1秒ほど手が触れた場面については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣型風俗 本番行為 示談
【相談の背景】 デリヘルを利用した際、キャストが所謂裏オプを仄めかす日記投稿があったことを理由に裏オプ交渉をし、実際に避妊無しで本番行為を行いました。 しかし終了後キャスト側から「事前に説明した行為と違う」旨を伝えられ、店に連絡が行きました。 店のスタッフとやりとりし、 ・甲=私、乙=店舗スタッフの名前 ・甲は乙に70万払う(内10万はその場で) ・甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反で家宅捜査携帯の還付について
【相談の背景】 大麻取締法違反について 私は職務質問中にリキッド状の大麻由来のcbnを所持しており、提出を求められましたが拒否をして職務質問開始から3時間経過後解放されました。 その後家宅捜査が入り パイプ、大麻の入っていた空の袋を押収されました。その日の朝捨てようと思っており前日に水につけてありました。 現在任意捜査で自宅におり、会社にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの時に貰ったプレゼント(盗難
キャバクラの時に貰った誕生日プレゼント 窃盗罪として受理されるのか?? 私は3ヶ月前までキャバクラで働いていました。 ある日、私の誕生日にお客さんから、カバンを頂きました。皆さんが見ている前で。 数ヶ月経ち、関係が悪くなりました。 その腹いせにか、カバンを返せと言ってきました。 他の事情もあり、お店をやめることになり、無視をしていたら、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に相談しただけで名誉毀損になりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に私は同性の友人から相手の勘違いにも関わらず、一方的に暴力を振るわれ、差別用語などで罵倒されました。怪我はなく、こちらは今後の関係もあるからと、警察には被害届は出しませんでした。 その友人はその後も情緒不安で、自殺未遂とかを起こし、私に対しても電話で怒鳴ってきたりなどが続いて、こちらは関係を断ちました。 しかし、それからも電話をしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭トラブル
遠距離での交際相手とのトラブルです。 彼女との出会いは、風俗店を利用し、人目惚れして交際に至っています。 金銭の貸与による、よくよくあるトラブルですが、ご相談させて下さい ケース1. 理由: 数ヶ月後に友人のホストの未収金というこで、400万必要といわれたが、用意できずに100万を貸与 ケース2. 親の借金支払いのためお金が必要です 100万貸与 ケース3. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地検からの電話の理由
ベストアンサー現在同居人が逮捕されております。 地検から電話があったのですが(知らない番号の着信があった為調べたところ地検からでした)、掛け直しても繋がりません。 どのような理由があり電話がかかってきたと考えらますでしょうか? 不安になりネットで調べると、「自身が何か罪を犯した際に電話が掛かってきた」という内容しか出てこず、私が何か罪を犯したのかという不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について
インターネット掲示板にて 誹謗中傷されています。 未成年の学生です。 以下の場合 法律に触れる行為でしょうか? また弁護士を雇い犯人を特定し その費用を相手に請求できますか? とある掲示板に私の学校のスレッドがあります。 そこに私がTwitter (鍵アカではないため不特定多数が閲覧可能) で書き込んだ内容 例えば学校に無断でアルバイトをしていること ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の民事訴訟の時効について
ベストアンサー今回、器物損壊(しっかり囲まれた敷地内の庭に植えてあった、ブドウの木を地面から1メートルくらいのとこから切られた事件)被害が、今年の5月下旬に発生しました。 そこで、同月下旬に警察に被害届を提出し、犯人が即検挙、10月中旬犯人が起訴、11月上旬犯人略式判決で罰金10万円という流れとなっています。犯人から、損害に伴う弁済などは一切ありませんので、次に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されました
先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反の取り調べについて、警察と検察の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件における検察の取り調べについて聞きたいです。なお、初犯の場合を想定しています 【質問1】 基本的には、警察の取り調べと同じようなものを想定しておけばよいでしょうか? 【質問2】 警察の方が親身になってくれた分、少し検察の方がどのような感じで来るのか気になっています。割と厳しく取り調べられるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
源泉徴収票が欲しければ辞職しろ!と迫る会社
ベストアンサー今晩は。宜しくお願い致します。 ①日払いの日雇い派遣会社で働いています。無論、日雇い派遣自体(建設現場への)が違法だと思われます。肩書きは、職長であり、スケジュールを出して週最低5日就業することを条件に時給もアップしています。 ②国民健康保険の支払いを分割にとの区役所への相談で、収入の証明として給与明細が必要となる。 ③総務の方がメールにて、いつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入したが納車されず、約2ヶ月返金もされない
去年の11月に「仕事で使用するので12月中に納車」という契約(口約束)で車を契約しました。 最初納車は12月の3週と言われ、2週目に連絡をすると「25日になります」と言われました 25日に仕事を休んで待っていたのですが、夕方になっても納車されず、こちらから連絡をすると「1月下旬になります」と言われました 「何度も伝えてますが、仕事で使用する車です。当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘や誤報を捕まえる法律ってないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームで嘘を書かれましたが相談しにいったところ、これぐらいの内容では罪にならないそうです なぜですか? 【質問1】 相手はあきらかな嘘をついてるのに? なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
自転車接触事故を起こしました。こちらは怪我はなかったのですが、相手が急ブレーキをかけ前方に転倒し怪我をしました。病院で見てもらって擦り傷だけで収まりました。後に弁護士を通して治療費、慰謝料を含め、5万円の請求が来ました。これで済むんだったら仕方ないとは思うのですが、相手があまりにも被害者意識があり、正直素直に払うのは腹が立ちます、しかし今後裁判な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母への忠告ハガキが恐怖です。できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月初旬に私宛にハガキが届きました。 内容は 5年前に亡くなった母のフルネーム 日本の恥 言動をわきまえろ 署名らしきもの 私は関西在住ですが、ハガキは他県のものでした。その県には訪れたこともなく、知り合いもいません。 【質問1】 放置するのは怖いのですが、できることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金業者と今後は?
【相談の背景】 去年の5月あたりからサラ金業者にお金を借りましたが 実は昔働いていた会社で今でも働いていることにし借りることが出来ました。 保険証だけで借りれるとのことで 私は当時、親の社会保険の扶養に入っており 偽申告の内容が たまたま年収が低かった為に借りることが出来ました。 50万はすぐに使ってしまいました。 その後今週の半ば頃サラ金業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードで借金をされた
ベストアンサー夫が友達に頼まれてクレジットカードを作りました。なんでも、友達が株をやっていて税金対策をするのにクレジットカードを作って貸してほしいと頼まれたみたいです。お金を借りたりはしないと言われたのですがその後何通かクレジット会社から手紙がくるようになり友達に確認したところ税理士に頼んで機会でカードの内容をいじっているからくるだけだからと言われ手紙は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てアドからの特定はできますか?
捨てアドからメール 捨てアドからメール来て困ってます。 誹謗中傷ではありません。 ○○のこと好きかどうか?とか 恋愛対象か?とか 告白されたらどうするか?とか です。 そういった 内容のやりとりを数件同じアドレスとしています。 誰かわからず気持ち悪いので、相手を特定したいのですが、無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相手を特定したい】会社のホームページに悪意のある問合せが入りました。
【相談の背景】 はじめまして、とある法人の代表取締役を務めるものです。 会社のホームページに以下のような問合せが入り、当然のことながら「企業・団体名」「電話番号」「メールアドレス」は偽であり(絡む理由がない相手)悪意ある者が問合せフォームから「内容」を記載したとみています。 そこでこの相手をつきとめたいなと「サーバーの運営会社」に連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権 著作権 どの罪に問われますか
オークションにおいて、キャラクター生地やキャラクターのハンカチなどを使いハンドメイド品を販売されている出品物を見て、興味をもち自分でもハンドメイドし入園グッズを販売していました。(450円~3000円以下を20点程)キャラクター生地に、このプリントは契約により製品化しての販売は禁止。と書いてあるのは知っていましたが、オークションでの出品数の多さから、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者移動調停中に不法侵入された。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の暴力が原因で長男が母(内夫名義の家に長女と同居中)の家に避難し2年3ヶ月経過している。長男に会いたいが為に大人が留守中を見計らって、元夫が不法侵入した。 【質問1】 示談金や迷惑料等を請求できる可能性はありますか? 【質問2】 警察官の警告や弁護士からの内容証明を無視してしまうような性質の元夫のため、より効果の高い対策をした...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから