21,797件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所に迷惑をかけてしまった

【相談の背景】 3ヶ月以上前に弁護士事務所の無料相談メールを利用したのですが、その時に個人情報が知られるのを避けたくて必須記入欄に偽名と電話番号を入力して相談メールを送ってしまいました。 相談の内容はインターネットの書き込みで加害者側なのに被害者のふりをして罪になるか相談をしました。 それは大丈夫であると判断されましたが、過去に私が書き込んだやつ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の交通事故です

【相談の背景】 一昨日の朝、飲酒運転をして交通事故を起こしてしまいました。車と車同士の物損事故でお互い怪我はありません。アルコール検査をしたところ0.4mgだと言われました。その後、警察へ行き事情聴取をして、現場検証は後日すると言われました。初犯です。 【質問1】 刑事処罰、行政処罰はどのようになりますか? 【質問2】 後日、現場検証するという事で...

弁護士回答
    4
  • コンビニでの違法行為が発覚して警察に通報されてしまいます

【相談の背景】 コンビニエンスストアでバイトしている19歳の大学生なのですが、先日バイトでやってきたさまざまな違法行為が全てバレてしまいました。 内容は、禁止されているのに、廃棄を持って帰る、一番くじを当たりが出るまで引き、ハズレは開けたまま戻す。 店の揚げ物のつまみ食い、休憩時間の虚偽、客の置いて帰ったレシートについている、クーポンを持って帰る...

弁護士回答
    1
  • スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。

スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。   晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...

弁護士回答
    6
  • 店長以外の社員から許可を得て、惣菜の廃棄を持ち帰ることはどの程度の違法性なのか?

〈消費期限が過ぎ、廃棄された惣菜を、社員の許可を取り(店長には秘密でと言われた)、持ち帰ることの違法性について。〉  私は大学生で、とあるスーパーで働いており、そこでは揚げ物等のお惣菜を販売しています。しかし、割引きをしてもこの惣菜が週に2,3回ほど2,3個ずつ売れ残ってしまうため、店長には内緒でその日の閉店までシフトに入っているアルバイトと社員さ...

弁護士回答
    1
  • フィクションと記載されている動画を購入したが、実は違法動画だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトで購入した映像作品が、児童ポルノにあたり投稿者が逮捕されるという事件のニュースがありました。 動画サイトではフィクションということになっており購入したのですが、実は犯罪だったようです。 商品ページにフィクションとあり購入した場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 犯罪と知らずに購入した人も逮捕...

弁護士回答
    3
  • フリーメールの復元について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に使用していたフリーメールの添付ファイルを裁判の証拠で使いたいのですが、フリーメール自体のアカウントを削除してしまいました。 【質問1】 フリーメールの添付ファイルは復元できますか? 【質問2】 フリーメールはアカウント削除後にどれくらいの期間、サーバーに保存されているのでしょうか? 【質問3】 逆にコレが事件性のある添...

弁護士回答
    1
  • 無職に対する事情聴取・アリバイ要求がどこまでされるか知りたいです

【相談の背景】 私は無職です。犯罪が滅多に起こらない程の田舎に住んでいます。この様な状況で私の住む地域で大きな事件が発生し、犯人が捕まらない・未解決の場合、私が疑われ事情聴取(アリバイ要求)される事があると思うのですが、私は無職で基本的に家から出ない為アリバイと言えるものがありません。なのでこの場合、「パソコンかスマホをいじっていた」と警察に説明...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に関する聞き取りの回数はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場には体調不良でぶつかっただけと主張しています。 今度、聞き取りがある予定です。何回くらい聞き取りがあるのでしょうか。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるために...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償のさせ方

先日時計を盗難なんにあいましたが、犯人を特定する事ができました。 そこで直接犯人と交渉し被害弁償させようと思うんですが、後で恐喝などの罪に問われたくないため、一筆書かせるなどの処置をとろうと思います。 のちのち法的に有効な文にするためにはどんな内容が必要ですか? またその場合犯人に自筆させる部分はどこですか? てきるだけ簡易的にすませたいので立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罪状などは、警察・弁護士の方は秘密にしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 罪状は特に指定はありませんが、知人や家族に内容を知られたくない場合は、警察や弁護士の方に頼んで秘密にしてくれることはあるのでしょうか? 【質問1】 知人や家族に内容を知られたくない場合は、警察や弁護士の方に頼んで秘密にしてくれることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • snsメッセージでの脅迫

【相談の背景】 snsのメッセージ上で口論になり動画を晒すぞと脅迫されました。 警察に相談したところその動画の内容がわからないと被害届はだせないと取り合ってとらえませんでした。 【質問1】 動画を晒すぞとの文言が送られても動画の内容次第で脅迫にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科の意味及び内容を具体的に教えて下さい。

【相談の背景】  前科の意味及び内容を具体的に教えて下さい。 また、前科がつくとその後、どのような社会的責任をとわれるのか具体的に教えて下さい。 【質問1】 前科の意味及び内容を具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟しています。守秘義務違反をした被告が、記憶にないと言ってきた

ベストアンサー

守秘義務内容を第3者に漏らした件で被告から答弁書がとどきました。内容は記憶にない、損害賠償もしない、争うと書いてあります。証人として第3者に証言してもらう予定です。今後どうゆう流れになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルDVDの単純所持の違法性について

ベストアンサー

興味本意でジュニアアイドルのDVDを購入してしまいました あとになって後悔したのですが、内容が15才ぐらいの娘で、水着といってもTバックの水着で、なおかつ扇情的なポーズをするような内容でした 違法性があるのか教えて下さい よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 示談書と合意書の違いを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。窃盗行為3回目に警察に捕まりました。弁済金も支払い、弁護士の介入なしで合意書を取り交わしました。 【質問1】 合意書とは示談書と同じ効力がありますか? 【質問2】 宥恕条項の記載はありません。清算条項や解決の意の記載はあります。示談書の効力としては弱いのでしょうか? 【質問3】 これは念書でしょうか?記載内容によ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席でのこと。罪に問われるでしょうか。

ベストアンサー

先日友人グループとカラオケバーで飲み会をしました。 隣にいた女性2人組と意気投合し、一緒に飲み始めました。 次回もその方達と飲みたいなと感じたため、連絡先の交換をお願いしたところ、何度か断られました。 その後、もう一度お願いしたところ、電話番号を教えていただきました。 帰ったあと、当方のグループが騒ぎすぎてしまったことに申し訳なく思い、連絡先を...

弁護士回答
    3
  • 自殺まで追い込んだ相手を罪に問える?

友人が自殺未遂をしました。遺書には嫌がらせをされてから、自分がだんだん追い詰められて行く内容が書かれていました。困っているなんて素振りは全く見せなかったのでとても驚いています。 た だ 自殺の経緯を知った以上手助けをしてあげたいです。 そこで質問ですが、精神の病へ追い込み、自殺まで追い込んだ相手を罪に問えることはできるのでしょうか。 遺書の内容に...

弁護士回答
    3
  • 供述調書閲覧。被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、傷害事件(DV)の被疑者として逮捕され、起訴猶予となり、今に至る者です。 被害者は交際相手。(逮捕時) 被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?と思い、被害者側の供述調書が気になりだし、閲覧出来るのなら見てみたいのですが、可能でしょうか? 可能な場合は、どのように手続きを行えば良いのか、ご教示して頂けると助かります...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転、調書も作成し終わっているのにまだ捜査中。処分が確定するのはいつぐらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に飲酒運転で物損事故を起こし警察で飲酒運転の取り調べを受けました。逮捕はされず家に帰され、呼び出しを受けながらの取り調べでした。物損の方は弁償して示談が成立しています。5月7日に調書の作成が終わり、遅くとも7月末には検察に送って8月辺りには処分が決まるだろうとその時の警察官に言われました。だが、翌週にまた警察からの呼び出しが...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の起訴内容は裁判例に掲載されることがあるのか?

【相談の背景】 略式起訴が裁判例のサイトや本に掲載されることはあるか? 【質問1】 略式起訴の起訴内容が、裁判例のサイトや本に記載されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の番号こら住所を調べる。

ベストアンサー

私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後から気づいた警察沙汰になるような内容を今から謝り、支払いをしたら警察に連れていかれるのか

【相談の背景】 学生です。 3日前に某テーマパークのカラオケをしにいきました。僕はカラオケが初めてでなにをしたらいいのかわからず途中参加なのに、受付の方になにも言わず部屋に入り楽しんでしまいました。そして終わり普通に店を出て、家に着いたあたりで、友人から「そーいや料金払ったよな?」と聞かれました。そこで料金を払うタイミングや、途中参加のマナーなど...

弁護士回答
    11
  • ネット中傷

もう限界なんです。ハッキリした名だしはありませんが..確実にフルネームと年齢は特定できます。しかし、警察に相談しても、フルネーム、住所、電話番号 など、第3者が見ても特定出来るもので無いと対処出来ない。と言われました。サイト経営者に相談しても消してはくれますがまた書かれるので意味がありません。 精神的に苦痛なんですが泣き寝入りするしかありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 「横領が社内監査で見つかった後は?」。また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか?

ベストアンサー

知り合いが職権を乱用して横領していたようです。 現在、社内監査で調査中です。 金額は1000万円以下だそうです。 ただ横領した金額は、よくあるギャンブルや女性ではなく 単純に親族の為に使っていたようです。 刑事や民事では最悪どのような処分になるでしょうか? また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか? よろしくお願いいし...

弁護士回答
    3
  • 秘密を漏らされたことによる精神的苦痛はなにか罪にあたりますか?

私が「誰にも言わないでほしい」と話した相談内容を、複数の共通の知り合いにバラされました。そのことにより精神的に参ってしまい、体調を崩しています。 バラした相手には何の罪には問われないでしょうか。 精神的苦痛による慰謝料の請求は無理でしょうか。 ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬を大量に飲まされて記憶をなくしていた場合の時効はどうなりますか。

ベストアンサー

睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消された場合、刑事、民事共に時効は消された記憶を思い出してからになるというのは確実でしょうか。忘れていた期間が11年でも思い出した時からが時効なのでしょうか。 もしそうなら、犯罪から睡眠薬を大量に飲まされるまでに経過した時間があった犯罪についての時効はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 未成年との卑猥な通話

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で#通話調教 をつけて有料での通話を募集する女性のアカウントがあり、DMでpaypayを支払ったのち通話しました。通話の内容は相手が私を罵倒し自慰を指示してくるものです。 ビデオはオフです。 【質問1】 複数のアカウントに対して支払い及び通話を行いましたが、しっかりとした年齢確認を怠っていました。 相手が未成年の場合、罪になりま...

弁護士回答
    2
  • 同棲彼にバッグを盗まれ質屋に売られ、お金も盗まれた場合

ベストアンサー

同棲中の彼に 知らないうちにブランドバッグを7点程盗まれていました。 常に使用していたわけではないので、使用するときに出して、また買った時の状態に戻し保管していました。 なので発覚したのは、彼の服から質屋の領収が出てきたので 問いただしたところ質屋に売ったと言いました。前々から嘘が多く、私のバッグからお金を盗んだりもしてましたので まだあるんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 子供同士による重症の怪我に関して相手方の親へ損害賠償の請求

ベストアンサー

小学生の息子が昨夜地元の祭り会場で素振をしていた中学生のバットが顔面に当たり上下顎の骨折と永久歯を含む歯の欠折、脳震盪など重症。現在HCUで治療中。警察も対応し事件性なく事故と報告受ける。相手方親より謝罪したいと警察を通じて連絡も息子の治療と容態安定が先決と回答。 息子の損害賠償を相手方に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の犯罪加害者の弁護

ベストアンサー

名誉毀損で元交際相手から訴えられそうになっています。 元交際相手から「死ね」「気持ち悪い」などの言葉の暴力や「暴力はヤダ」と何度も拒否をしたのに1週間くらい痛みが残る行為に同意させられ、痛くて泣くくらいのことをされたり、嫌がる性行為をさせられました。他にも色々あります。 こういった精神的に苦しめられたことが、名誉毀損の引き金になったことは、相...

弁護士回答
    3
  • 長い文すみません。嘘を並べられ(証拠あり)強姦といわれてます。この場合はどうなるでしょ。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕な彼女がおり、うまく行って無いと言う相談をしてました。その上で下の文です。 20日ほど前に、SNSで知り合った(共通の症状の女性)と会い、お酒を飲み、少し散歩した後、相手が「終電が無い。どうしよう」と言われ(僕は間に合うが、そのまま置き去りにし、何かあれば嫌なのでとりあえずホテルに行くことになりました)。 その際「お腹痛いしなぁ」と...

弁護士回答
    3
  • 日本語が話せない外国人に対する詐欺的行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹(外国人)が職業紹介会社から紹介された仕事に応募し、採用されました。 その後、職業紹介会社に行き、ビザ手続き費用として25万円程を支払いましたが、内定を出した会社から就労ビザができる前に働くように言われたため、不審に思い、内定を断りました。そして、妹はビザ手続きは必要ないということで職業紹介会社へ行き返金を申し出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 爆破予告事件の実行に関与しているとSNS上で誹謗中傷を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 たくさんの相談の中から目を留めて頂きありがとうございます。 この文章を掲載する前日(5月16日)に某大学の学園祭に対し爆破予告が発生しました。 ニュースになりご存じの方々も多いと思います。 その大学に我が子が在籍中なのですが、SNS上で我が子のアカウントに対し執拗に誹謗中傷を続けてきた人物Aが我が子に対し「あなたは爆破予告に関与している...

弁護士回答
    3
  • 国や地方行政での教育制度(たとえば、公立高校学校群制度、大学入試制度)の変更の責任 について

知識不足ですので少し漠然とした質問になってしまうことをお許しください。ここ数十年をみても、大学入試制度が度々改変されています。就活についての規則や協定もしかりです。 また個人的には、ン十年前の15の春、つまり、高校入試の時に某関東近県在住でしたが、東京都の学校群制度にあやかったのか?公立高校の学校群導入という改変の初年にぶち当たり、希望の高校に...

弁護士回答
    1
  • 支払督促か訴訟かどちらがよいでしょうか

平成22年10月に約500万程友人に貸したが未だに返してくれません。契約書はかわしましたし、昨年12月には内容証明郵便にて、督促をしましたが回答がありません。最近は電話も不通になり困っております。自分で支払督促を提出したほうがよいのか弁護士に最初からおねがいしたほうがよいのか迷っています。また、今後、詐欺行為を立件したいと考えております。どのような手順で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での執行猶予判決後

単独詐欺で執行猶予判決で出所しました。 被害者の方とは誓約書を交わし社会復帰後分割で被害金を支払っていく約束をしました。 誓約書の内容は裁判でも提出しました。 しかし出所後何度か弁済しましたが現在しばらくの間弁済をできていません。 連絡もしなかったり理由をつけて弁済していません。相手のかたには支払わないならまた被害届けを出すと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?

ベストアンサー

民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる

2ちゃんねるに私個人の名誉を棄損する内容で、プライバシーの侵害にあたるスレッドが作られました。 2ちゃんねるへの削除依頼をする方針ですが、このスレッド自体違法行為であると認識していますが、2ちゃんねる管理人に、IPアドレスの開示を要請して、誰が発信者かわかった場合、民事上他の見地から何らかの賠償等の要求は可能でしょうか!? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への書き込みが間接的脅迫になるかを教えて下さい。

ベストアンサー

最近とある人物Aの疑惑が匿名掲示板で騒がれており、ついに報道で表沙汰になりました。 私は匿名掲示板へこの記事が出ることによって同業者へどれだけ影響がでかねないか(可能性)を 嫌みたらしく書いたのですが、他ユーザーから脅迫にあたるのでは?と指摘され焦っています。 内容としては「危害を加える」などの明確な害悪の告知は一切ありませんが、 かなり嫌みたらし...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みについて、不適切な内容等の書き込みを複数行っている場合 【質問1】 ログが残っている書き込みのみ罪に問われますか? 【質問2】 また、ログが残っている書き込みのうち、全く問題のない書き込みは除外され、不適切な書き込みだけが罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 検察調べ

先日、知人が書類送検され検察での取調が行われました。 知人は在宅です。 最初の取調でしたが、事実関係の確認が行われ、今回はこれで終わりです。と言われたそうですが、もしかしたら関係者から話を聞くかもしれない。 次回の呼び出しは再度連絡します。との事でした。 そこで質問ですが、関係者とは、事件に関わる人だけではなく、身内も指すのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 事実ではい事で起訴を起こされそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患をお持ちの方に民事起訴を起こされそうです。警察の方にも介入して頂きましたが、精神疾患をお持ちで同様のトラブルを過去にも起こしている方の様でした。起訴の内容は全く事実ではなく相手の思い込みで証拠など当然ありません。 そこで質問ですが、誰でも起訴は出来ると思いますが 【質問1】 起訴内容が事実ではなく、普通に考えてありえない...

弁護士回答
    1
  • 支払う必要のない請求を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の勘違いで法的に支払う必要のない70万円を請求されています。 あまりにしつこく電話をかけてきて、嫌がらせのようにも感じています。 現時点では、恫喝や脅迫のようなものはないですが、元暴力団のようで電話がかかってくること自体が怖いです。 この件のせいで精神的に参っており、食事も喉を通らず、体を壊しそうです。 どうにか請求を止めたい...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車で走行中に長くクラクションを鳴らされ頭に来てつい相手の車を叩いてしまいました。 警察に来ていただいてお互い話を仲介してもらい傷については後日見積書をもらい何割かは出すという形でその場は終わりました。 次の日に電話来て見積書の内容と合計金額を聞いていた所、相手方から全額出して欲しいと言われてました。 【質問1】 叩いてし...

弁護士回答
    2
  • 被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...

弁護士回答
    5
  • 情状証人。そんなに大きく変わる事もあるのでしょうか?

情状証人について調べたのですが、これから私が夫を監督し…と言う様な内容を話すと書いてありました。今の私としては証人になる気持ちは一切ないのですが、例えば私が情状証人で出ると夫の刑が本当に変わるんでしょうか?夫は外国人で退去強制になる可能性が一番高いのですが、私が情状証人で出ると退去強制がなくなる事もありますか?そんなに大きく変わる事もあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、パートナーが既婚者の人とメッセージのやり取りをしていたことを知りました。 相手側のパートナーから自分に連絡があり、メッセージの内容に恐怖を感じてるので、あなたからパートナーに止めるように話してくれと言われました。 あんな内容はストーカーですよと。 もう二度と顔も見たくないと言われました。 【質問1】 メッセージのやり...

弁護士回答
    2
  • 金銭の請求と送り主不明の郵便物

先日家に所属していた大学を送り主として郵便物が届きました。 乱雑な文字と封筒に便箋です。 名字しか記載されていなかったため中身を確認しました。 ・電話に出ろ ・3日以内に連絡しろ ・出ない場合は自宅に行く ・その場合は追加料金を頂く ・社長に連絡する ・教科書の値段と紙 要約すると上記の内容でした。大学に確認するとこのような内容の手紙は心当...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法や名誉毀損に当たる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には謝罪したい人が居るのですがその人とは10年以上会っていません しかしネットで検索するとその人が働いている職場が出て来たので謝罪文を職場へ送りたいと思いました。chatgptやGoogle Geminiに質問したら、違法にならないような私的な内容の謝罪文を職場に送ることは法律上問題ないとのことですがgrokによれば違法にならないような私的な内容の謝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから