このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
プライベートな時間にラインを連発してくる妻の上司にそれを止めるように電話することは犯罪でしょうか?
ベストアンサー妻のパート先の上司から家族で食事中、深夜を問わずラインのスタンプが送られてくる状況で、深夜に起こされるといった状態が三ヶ月ほど続きました。 私もその影響で不穏になり夜中起きてしまうと言った状況になり、その件について相手にラインの行為自体を辞めさせようと相手の職場の電話に相手を出させ「家族持ちの女性に業務時間、深夜問わずラインの意味のないスタンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏名義のクレジットカードを使用後別れる際に請求された場合
彼と交際中、彼が決めた限度額までなら使っていいよと彼名義のクレジットカードを渡され、趣味や飲食代に使っていました(約3年間) 今月、彼の決めた限度額をオーバーしてしまい、その流れで別れ話へと発展。オーバーした分はちゃんと返す旨を伝え彼も了承したのですがその後、今まで使った分も全て請求させてもらうと言われました。 返済が無理ならお前の親の会社まで行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までいくと懲役何年くらいになるでしょうか?
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。送ったカードの内2枚は5万円弱の入金があったみたいです。最初は申し込みした覚えのないカードが届いて、頃合いを見計らったようにKなる男から電話がありカードを送ってよこすように言われました。カードは全部で3枚です。とっくに口座停止をカード会社に事情を話して凍結しました。不起訴、起訴猶予、罰金の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付制度についておしえてぐださい。
先日、軽犯罪で捕まりました。 近々警察から事情を聞きたいとのことで再度出頭しました。 軽犯罪で弁護士さんが介入していただける話なんですか? 贖罪寄付みたいなのがあるみたいで 警察に誠意を見せたいのですが いつするべきなのですか?? どちらで寄付するべきものか 知識知らずです。 軽犯罪で今回で5回 屋外広告物の軽犯罪です。 仕事がらみのことで 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について
今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所勤務です。市内の景気の実態把握のため、とある会社に質問。直後に恫喝・脅迫。警察へ行くのは無駄?
ベストアンサー【相談の背景】 私は市役所に勤めている者です。 ニュースや新聞で報じられる景気具合よりも、より身近な地元の景気具合を知る必要性が生じました。 そこで、私が個人的に何度かお世話になっている、個人の自動車整備工場に電話をし、事情を説明しました。 すると、そこの社長は商売(修理や購入)の話と期待したせいか、突然、その電話内容に怒り出し、「オマエの家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に警察にといわれ。結果的には示談?
今後の対応について教えてください。 先日、ゆきずりの女性と関係を持ちました。 ひとりで店に入ると、酔って寝ていたひとりの女性がおり、声をかけ、そのまま近くのホテルに入り、ことを終えた後、抱き寄せようとしたころから、泣きはじめ、警察に言うと言い始めました。 確かに、あちらも酔っていたこともあり、ほとんど会話のないままの流れでしたが、私はあなたを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社の取り立てが怖くて頭がおかしくなりそうです
度々、家賃の件で相談です。 現在、生活保護を受けてる身なのですが、保護費が少ない為、その中から家賃に充てるのは不可能です。 家賃は3カ月滞納しています。 仕事も中々決まらず、所持金は常に4~5万です。 その中から家賃を払うのは到底無理です。 今回、相談したいのは、家賃保証会社の督促の仕方です。 9月以降、週に1回の割合で、自宅に訪問し、ドアをどんどん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の部下からの暴言に悩んでいます。
ベストアンサー職場の部下に「こいつに言われたくない」と面と向かって言われました。 色々と問題のある社員なのですが、退職してくれる気配がありません。 仕事も出来ないし、また仕事を教えてもらっている上役と必ずと言っていいほど揉めます。 過去に一度、懲戒処分で減給されています。 会社としても辞めて貰いたいのですが、労働基準法ではどうたらと理屈をこねて権利を主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際にあったDNA鑑定の不正
【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、再度調べていたら気になる事がありましたので相談させてもらいます。 これから嫡出否認調停でDNA鑑定をします。相手方の子供で一切間違いないので鑑定に応じました。ただ相手の不正だけが心配です。以前の相談でも、裁判所を通した鑑定業者なら不正はしにくいと返答をいただいたので大丈夫だとは思っておりますが、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故からひき逃げへの変更
ベストアンサー先日当方が、赤信号で停車中、前方から左折車が来て、ミラー同士が接触しました。 相手はそのまま逃走。(ナンバーはバックミラーで確認) 困り果ててしばらく横の駐車場に車を置いて傷の確認をしてから、当日た偶然、さほど遠くない店舗駐車場に似た車を発見。 確認すると傷もありナンバーも同じ。 店舗に入ると店員と談笑している加害者発見し、[先程車当たりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの不正乗車 被害届について
ベストアンサーバスの不正乗車をしました。2回目です。 いまはどういう処分をするのか あちらからの報告待ちです。 家族に迷惑かけてしまったこと ほんとに反省しています。 先生方に質問です。 被害届を出されたら どういう処分をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪 名誉毀損 警察
ベストアンサー前にも色々とご相談させていだだきました。歯科助手の仕事をしていました。 私は歯科衛生士or先生からのパワハラを受けて、10月で、解雇をされ、労基署に動いてもらっている最中なのですが… 特にね、歯科衛生士さんの、パワハラがひどく、名誉毀損もそうですが、侮辱罪もあり、警察にも訴えるつもりです。 証拠としては、ボイスがありますが 1、衛生士が休みの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義のクレジットカード利用と支払
昨年父が亡くなり、母も他界しています。私の弟に父のクレジットカードの解約を依頼しました。 久しぶりに実家に戻ったところ、死亡した親宛にクレジットカード会社から郵便物が届き、親の死後に利用したクレジットカード明細と請求が来ていました。恐らくですが、解約どころか利用して踏み倒そうとしているようです。その他、他界後、父名義の携帯電話も利用して、支払を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いに関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お金のトラブルに関しての相談になります。 私は友人から事務仕事を頼まれ、引き受けました。報酬は3万円とのことだったのですが、いつになっても支払われませんでした。 (このやりとりについてはきちんと残っており、支払いの約束がある証拠や仕事を済ませた証拠は存在しています) しばらくの間約束の代金を払ってほしいと友人に言っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目について
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 私は2016年6月、社用車を運転中、保有している普通免許では運転不可能な中型車を運転したとして、スピード違反の取締りと共に無免許運転で検挙され、同年8月に免許取消処分を受けました。私自身の中型車の積載量についての認識不足・会社としても認識不足で私に運転させたとして、故意ではなかったとの見地から罰金などはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ヶ月前の引越し時のゴミについて
ベストアンサー4ヶ月ほど前のことです。 引越しで持っていく荷物は退去日の5日前ほどに新居に持っていきました。その後5日は住み続けていたので、掃除をしたりご飯を食べたらゴミが出てしまいました。 私は電車で新居に行くつもりだったのでその時出たゴミを持っていくわけにもいかず、車を出してくれる友人や親戚もおらず、自身も車の運転は2年ほどしていなかったので避けたかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しを考えるほどの嫌がらせの対処方(内容証明もしくは調停で話し合いか)
私は自営業(自宅兼会社)です。嫌がらせの相手は真ん前に住む主婦70代とその隣の主婦60代) 1)2018年のことですが、道路にブロックなどを置かれ、配送トラックなどは進入できず、警察と市の道路担当課から注意をしてもらい、何度か繰り返し往来妨害されましたが、1ケ月後にやっとなくなりました。証拠写真は何枚もありその近隣主婦らも行為を認めています。 2)道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の悪用。録音は証拠となり得ますか。
初めまして。 某大手国内自動車ディーラーで社用車(新車)を購入しました。 こちらで車庫証明や印鑑証明(2通)、実印を用意し、担当営業マンが会社に来て、あとは必要書類に押印するだけというときに、彼から、「書類が多いので私が押しましょうか」と言われました。 つい軽い気持ちで実印を渡してしまいました。 彼はなぜかクリアファイルから書類を出さず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの送金を受け取る・使用するとマネーロンダリング等の罪に該当するのかを知りたい
海外の戦地で治安維持の任務を行っている外国人の知人がいます。 少し前に現地の人から貰った(見つけた?)ダイヤを換金すると日本円で1億円以上の価値となり、そのお金を日本にいる私の銀行口座に送金したいと連絡がありました。 つきましては、本ケースが以下の項目に該当するのかどうかご教示をお願い申し上げます。 1. 海外からの口座への送金を受け取る・使用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置をし義理親をどん底に突き落とす方法について。
義理親は4年前車を購入しましたが、その際に名義を旦那にされています。 その理由は、旦那が車会社に勤めているので割引されるからです。 旦那から毎月4万給料引きにされ、義理親がその4万を毎月旦那に返すと口約束しましたが。5年経つ今も返済はありません。 返済の話をすると逆ギレです。 車のローンが終わった時に義理親が車の名義を旦那から義理親に変えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約時
携帯の機種変更をする際、販売員に現在使用中の携帯を預からないと手続きが出来ないと事実ではない説明をされ、約3時間携帯を預けました。その間、販売員の姿が一切見えない所にいました。後日、手続きをする為に携帯を預ける必要はなかった事を知り、携帯会社としては販売員が客の携帯を操作する場合は必ず客の目の前で行わなければならない事になっている事も知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造に当たりますか?詳しく知りたいです。
2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ずに入室し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
クリープ現象での追突事故
交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金苦のため、詐欺をしてしまいました。今後についてご相談したいです。
【相談の背景】 借金苦のため、 次の虚偽申告・書類偽装等で詐欺をしてしまいました。 ①消費者金融に職業を偽って100万円ほど借りる (退職後、前職の職業を名乗ってお金を借りました。) ②請求書ファクタリングで請求書を偽装し、75円ほど借りる (それぞれ25万円ほど、計3社から借りています。) もはや首が回らず、自首して罪を償うしかないと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告義務を怠った場合の人身事故における処分
相談させて頂きます。 昨年11月初旬に人身事故を起こしてしまった加害者です。バイクで通勤中、三叉路にて右折時に自転車の学生に追突してしまいました。速度は10㌔程度です。 バイクから下車し、被害者の方に対して「大丈夫?」と声を掛けたところ「大丈夫です。」と回答があった事と、大きな外傷が見受けられなかったこと、また気が動転していた事もあり、相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半前に起きた過失傷害について
ベストアンサー約一年半前のことです。仕事の雑談中、あまり他言されたくない内容を相手がすぐに第三者に伝えようとしたので、それを制した私の手が相手の顔に当たってしまい、相手のメガネが飛んでしまいました。一週間ほどしてから、その事が原因で網膜剥離になったとつげられました。訴訟問題にすれば300万~一千万はくだらないと散々脅かされ、職場でも誰彼構わず言いふらされ続けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をしようと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産相手の債権回収
元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。
お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題はないのでしょうか?
スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局について
ネットで知り合った17才の子がいたのですが、 私自身その子に恋愛感情があり6月2回ほど遊びました!! 三回目で遊んでる際帰る場所がないというのでラブホテルでシャワーしたあと彼女の胸と下を触ってしまったところで彼女のお兄さんと友達というかたが やってきて示談金300万用意しろといわれ誓約書を 書かされその日はその人達の車で寝かせられ消費者金融5社に行き3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)
非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正の告発について質問です
ベストアンサー我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの脅迫トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマアプリでのトラブルです 当方が出品したものを、先方が購入 ↓ その後、予定より半日遅れてこちらが発送対応を行う ↓ 一週間経っても届かないと連絡があり、こちらから郵便局に問い合わせたところ、連休の影響で配達に遅れが生じているとの連絡があり、その旨をお伝えしたらキャンセルを申請された ※商品は着払いで返送すると言われた ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の「殺してやる」発言についてご教示ください
【相談の背景】 同じ会社に既婚女性の部下がいます。 その部下よりSNSにて、私宛てで殺害予告と取れる投稿が鍵無しでありました(後に削除された)。具体的には、 「夫が俺が文句言ってやろうか?とか泣かせる奴は俺が殺してやるとか穏やかじゃなくて草」という内容です。 更に自身の投稿に、 「ていうかまじで穏やかじゃなくて草」とスレッドして部下の夫の本気度合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性関係を持った知人の女性に強姦で訴えると言われ、500万を請求されております。
ベストアンサー強姦で訴えると言われ、500万を請求されています。(相手は元々の知り合いです。)ただ、合意の上であると私は考えており、強姦罪ではないとはっきり言えます。しかし、「警察に被害届を出したから、知り合いに警察がいる、弁護士も紹介してもらった」などとメールで言われ、怖くなってしまい、最初は相手にLINEと電話で平謝りをしてしまいました。また、「会社はどこどこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 修理のトラブル
車屋さんが 明細書は 出せるが 請求書は 出せない。 車は 代金と引き換えに…との事ですが 請求書が ないので いくらなのかが 解りません。会社名も 住所も 何度 聞いても 教えて頂けません。 代車も 車検証が ないので 借りた意味がありません。車を返してくれない場合 どうしたら 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具配送業者の組み立て誤りによる転倒事故の慰謝料
ベストアンサー[経緯]3か月程前に大手家具屋より椅子を購入。 その後、委託配送業者(家具屋とは資本関係無しの別会社)より自宅に組み立て完了後の椅子が配送され、動作確認(リクライニング機能)を求められて椅子に腰掛け後ろにもたれたところそのまま後ろに倒れ、頸椎損傷致しました。 [現在の状況] 事故翌日、病気にて診察を受け頸椎捻挫との診断が出ました。その1週間後に精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者だと名乗る男性にお金を貸し音信不通になりました。
ベストアンサー経営者だと言っていた交際相手にお金を貸し、現在音信不通です。付き合う前は自分の会社の他にも飲食店やエステ・不動産・株等で儲けている実業家だと言っていました。たまたま今手持ちが無く会社に必要な現金が用意出来ないという話を信用し、300万程貸しました。 来週には返せる、謝礼をつけて一括で返すと言われ、内200万はクレジットカードでキャッシングまでしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の容疑がかかっていて不安です。
【相談の背景】 数ヶ月前からパート先の商品(食品)を会計をせずになんどか持ち帰りしてしまい、監視カメラの映像でバレてカメラの映像と被害届を出したとグループラインで言われました。複数名いたそうなのですが、そこに私が含まれているかが不安で夜も眠れません。持ち帰った商品の中には廃棄する商品などもありましたが、それらを会社から頂いた商品無料券の様なものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が偽の名刺を使用するのか
【相談の背景】 今日自宅近くに、路駐してる車がいて 警察の張り込みですか?と聞くと違いますと言われ、少し話を聞くと空調設備の業者とのこと。 近くに取引先の会社があるとの事 そこからいつも受注して工事するとの事 名刺ありますか?と聞くと 1枚くれました。 が、結局2時間くらいそこに路駐してました。 作業するとかでもなく 名刺を見ると代表になってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員の教育への不当な介入
【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると主張した。また、校長の対応も遅いとして、この2件について、教育委員会に訴えに行った。ところが、その訴える内容の証拠として、生徒指導主任と校長との電話でのやり取りを生徒指導主任と校長の了解なしに録音して、その録音を教育委員会に行き、一緒に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪。偽造罪にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の返金しなければならない退職金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親族が退職金他を元手に多少のリスクは覚悟で事業を始めたいと考えているのですが、退職後に在職中の不正行為、犯罪行為が発覚した場合には、退職金を返さなければならない就業規則のある会社もあると聞いています。当人は在職中に多少グレーなことをした経験があるようです。 もし退職後に自己破産する状況に追い込まれ、さらに退職金を返さなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と思われる事に加担してしまった場合
【相談の背景】 SNSで出会った人にお願いされて 知らない人のお金を自分の口座を経由して送金してしまった場合 どうしたらよろしいですか? ちなみに本人がいうには 自分のビジネスの売上のお金 友達から借りたお金 別の会社からのコミッション そのような形で聞いております 他の人からみたら共犯と言われてもおかしくないです この場合最寄りの弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから