このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「商品代金の返金で不正の疑いがある口座の開示方法と情報について」
【相談の背景】 会社で商品代金の返金を行なっている口座で不正の疑いがある可能性が出てきました。 【質問1】 ・どこを通せば開示してもらえらますでしょうか? ・開示は任意か強制か ・疑いでは開示請求をおこないのでしょうか? ・開示してもらえる場合どの情報をもらえるのでしょうか? 住所、電話番号、氏名、取引履歴
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した料理の具材が違ったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービスで注文した料理などのメニューには本来、入っていない調理された具材などが入っていた場合(例えば天丼の違う種類の具材) 【質問1】 差額の追加代金を支払わなければ何か罪に問われますでしょうか? 運営会社に連絡しても、ご回答を得られませんでした。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話名義貸し 詐欺 警察
【相談の背景】 当時付き合ってる彼氏に、携帯契約できないから契約して欲しいといわれ、契約しました。お金支払うと言われましたが支払ってくれませんでした。 携帯の保証サービスを勝手に3回ほど利用して、携帯を携帯会社に返済しなかったため、違約金が発生しました。 【質問1】 携帯を勝手に売られたのですが何か詐欺や、罪は問えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話に関する業務妨害について
ベストアンサー相談の背景 無言電話が頻回に掛かってきています。 携帯番号が通知されているため警察に相談しましたが、着信拒否の設定をしてください‥と言われたのみでした。 会社の代表番号のため電話番号を変更することもできず困っています。 質問1 今の状況を弁護士さんに相談した場合、業務妨害として携帯番号から相手を特定することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の請求について
ベストアンサー飲食店で働いています。先日、お客様が店舗の窓ガラスを割ってしまいました。経営者が割った方から修理代と数日間お店を休業した分のお金を請求すると言っていますが、それと同時に保険会社からも保険料を請求するつもりでいます。(加害者には逃げられたと言っています) これが実行された場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の傷害罪でしょうか
ベストアンサー会社で新入社員が仕事のミスで注意したが 改まらず反抗的な態度のため指導の意味で しっかりしろと肩を少し強めに叩いたのですが 「平手で力一杯ではなく怪我アザ赤く腫れてもいません」 パワハラで訴えられてます 社内ですが私が左遷の憂き目にあい 納得できません 訴訟した場合私が損害賠償支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係ないのない人を思い込みで万引き犯の身内ではないかと話してしまいました
ベストアンサー自業自得なのはわかっていますが、私の働く職場で万引きが発生し、その犯人の身内なのではないかとおなじ会社内で働く人を思い込みで同僚に話してしまいました。あとで調べてみたところ、まったく関係がない事がわかりました。凄く後悔と反省していますがもし、本人の耳に入り裁判になった場合どんな罪になりますか?慰謝料などはどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって傷害でしょうか?
ベストアンサーアパートの騒音問題です ・管理会社にかなりの回数の相談をしても解決せず ・大家さんは、何もしてくれない ・警察も駄目でした つまり騒音主が指導などを受け入れません それで自分も体調を崩してますが母が酷くて… 騒音のストレスからお酒が増えて、体を壊してしまいました 肝不全で意識障害になり入院しています 自己責任かもしれませんが、これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー洋服屋で洋服を販売した際に、手違いから代金をもらわずに商品を渡してしまい、会社に損害を与えてしまいました。店長他が、社員販売で買うか、盗難にしようと話しています。社員販売で買うと、差額が、5万円ほどです。社員販売で買った場合と、盗難にしてしまった場合、それぞれどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座について
ご質問させていただきます。 立ち上げた会社の口座が悪用され、現在すべての口座を電話で凍結させたのですが、ただ口座はまだ生きているということで、もしその凍結口座にまた新たな振り込みがあった場合、私も罪に問われてしまうのでしょうか? 電話で止めたままで大丈夫なのか、やはり解約したほうがいいのか、ご助言のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
永住権の申請に関して
私は日本人で妻が中国人の夫婦です。現在妻が永住権の申請を行っていますが、先日、私が軽犯罪法違反で警察の取調べを受け、会社を懲戒解雇となってしまいました。この場合、妻の永住権の申請に影響はありますか? 妻は、10年以上働いており、資産も十分に持っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの民事裁判
2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家借主の執拗な再契約要求は強要罪未遂にあたるか?
私は賃貸物件の所有者・貸主になります。物件は不動産会社に管理委託しており、現在の借主とは定期借家契約を結んでいます。 近々、6年間の定期借家契約が終了し、その後の現借主との再契約を当方は希望していません。しかし、借主は物件からの退去を拒否し、定期借家の再契約を強く要求し続けています。その要求が通らない限り、たとえ現契約が終了して物件の不法占拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
万引きGメンをしています。犯人を捕まえ警察に引き渡すまでや、後日調書に呼び出されたりした分の人件費を犯人に払ってもらうことってできますか?多分、交通費と併せても1万円とかの請求になると思いますが悪い奴を捕まえて時間も経費もかかるのに、納得できません。だからって、毎回裁判もやってられません。警備員や、警備会社が負担するしかないのでしょうか?教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳の病気の父になりすました母が作成した契約書面は、文書偽造にあたりますか?
【相談の背景】 文書偽造に触れますか? あるいは文書の効力を破棄できますか? ■背景 母親が父親になりすまし、管理契約を破棄しました。 ◎前提知識 ・父親は脳の病気で意思が伝えるのが困難な状況です。 ・私は父が設立した会社の代表取締役に任命され、その会社の一部に業務には以下があります。 ・弊社は父個人の持っているマンションの管理業務を委託してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覆面調査の説明会で帰らせてもらえなかった
ベストアンサー先日、隙間時間にできたらと覆面調査の説明会に行って来ました。 説明会が始まると、自分の携帯で自社のモニターサイトに登録させられ、クレジットカードを作る、エステに行く、商品を買うなど、店舗やブランド、負担金額などが書かれた項目の紙を渡されチェックさせられました。 その後チェック項目のものをサイトに登録させられました。 この時点で、「したことがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まずに他人のホームページに無断でログインし、パスワードを変更した場合の法的リスクを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。パスワードが、現在のjimdoの規定に沿わないものであるため、パスワードを変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権に関して。私が出品している写真が、店舗で無断複製され売られていました。
ベストアンサー先日、私がオークションで出している写真が店舗で無断に複製され、販売されているという情報を得ました。 その業者、店舗とは関わりや面識は一切ありません。 情報と写真は知人からの提供で、当該店舗の場所も情報をもらいました。 写真は、知人がその店で売られているものを買い取った上で私の住所に送ってくださいました。 写真は私が撮影し、某オークションで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での地震防災訓練で、緊急地震速報の音を流す行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の地震防災訓練で緊急地震速報の音を流す行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の地震防災訓練で緊急地震速報の音を探す行為について
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が盗撮で逮捕。子供の学校や主人の会社等への対応は??
ベストアンサー2日前、主人が盗撮で逮捕されました。 まさに青天の霹靂といった状況で、頭の中が真っ白になっています。 昨日、面会に行き状況を本人に確認しましたが、ただただ泣いて謝っているだけでした。 その後すぐに弁護士さんの所へ行き、今後のことをお願いしてきました。 本日の新聞に実名で掲載され、公になってしまいました。 1.子供が2人(小学生・保育園)がおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談前の事実口外(会社)により名誉棄損罪に問われるケースがあるか?
ベストアンサーセクハラを受けた被害者です。 このたび、弁護士を代理人に労働局介入の下、雇止めされることとなりました。 セクハラを行った加害者は懲戒も異動もなく、今後も働き続けます。 また、本件で示談書を書かされそうなのですが、そこに恐らく「口外しない」ことを記載されると思われます。 そこで質問なのですが、 1)示談が成立していない現時点において、行政機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、捜査中のFC2、または関連会社の口座凍結等について。
今、捜査中で話題のFC2のFC2ライブにて、今後、仕事をしようと考えてるものです。 しかし、様々な掲示板やブログ等を見てみると 【今、FC2への捜査押収等によって、FC2が資金を動かせない状態になっている。だからFC2で稼いでも、FC2から配信者への入金はされない】 との情報が書かれてます。しかし、FC2は今まで通り、平常運転で運営していくと発表してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。
【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の示談金についての相談です。 知人が業務上横領で拘留されています。 2ヶ月間に渡り計6回総額で3万円の横領のようです。国選弁護人を通して示談金の交渉をしているそうなのですが、相手側の企業から200万円の提示があったようです。内訳については不明ですが、あまりにも額が大き過ぎる為、ご家族の方は私選弁護人に相談を検討するようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑をかけられ、警察に同行、後日逮捕等の対応について
ベストアンサーとあるお店にて店内の様子を動画で撮影していたところ、店員に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 一人の女性の横顔や容姿を撮影してしまったのは事実です。 その後、警察がきて生活安全課にて、当時の状況などの話をしました。 動画は店の方が削除してくれとのことでしたので、その場で削除しましたが、撮影している様子は防犯カメラに映っているとのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に親族の生命保険などに入る
ベストアンサー【相談の背景】 もう十年以上前に、母が私を生命保険に入れ、受取を自分にしていました。 加入時既に私は成人しています。 母が放言したので判明しました。 生命保険加入には、本人のサインなどが居るはずですが、少なくとも私には覚えがなく、サインが偽造された可能性が高いです。 【質問1】 実害が出ているわけでは無いと思いますが、保険会社や母への責任追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の後日における逮捕リスクについて
【相談の背景】 【事実】 電車内で数駅間、5人グループの女性の内1人に、後ろから身体を密着させる痴漢をしてしまいました。 乗車当初は人が多かったですが、人がまばらになってもなお密着を続けてしまいました。 その場では女性の側から特に指摘等はされませんでしたが、車内には防犯カメラがあり、不自然に近い位置にいる私が写っていると思います。 【その前後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から脅し暴力
1年ほど前から子供たちも含め遊んでいました 最近になってくらいから彼女とはお互い好きという気持ちがでてハグやキス、手を繋ぐという事をやっていました 2人で会ってごはん、買い物等は行きました 旦那さんとは別れる覚悟はあると彼女もいっていました 彼女が旦那さんから自分と連絡、会うことをだめと言われててそれは自分も聞いていましたが相手の子供も含め遊んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場でのセクハラが強制わいせつ罪で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで事務職をしています。会社は私を含め三人の小さな機械卸業です。男性社長と取締役の息子さんと私ですが、息子は登記上籍を置いてるだけで実際仕事には一切関わってないそうです。なので、普段はマンションの一室を事務所として、私と社長の二人で事務作業をしています。まだ3ヶ月程ですが、入社1ヶ月ぐらいの時に、俺の彼女にならないか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【人身事故】 免停通知は来たが罰金がこない
昨年7月に人身事故起こしました。 【内容】 ・被害者:子供、足首骨折(全治1ヵ月) ・状況:自車が住宅街を走行中L字の曲道にてキックボードを所持した子供に時速5kmで接触。 (私自身は接触した感触はなく、子供が倒れたので外に出た。) その後救急車、警察を即時呼び現場検証時に警察より接触痕が車両に見られないと言われる。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか
【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借金について
【相談の背景】 借金のある知人が一切の連絡先を遮断して話し合いに応じなくなりました。 彼は借金のうち一部を返済すると約束し、私の指定する口座に振り込んだと報告したのですが、反映されておらず私がそれについて聞いてみたら連絡を遮断したのでおそらく振り込んだと嘘をついたのだと思います。 当初、借金についてはある理由をもとに口外しないようにお願いはさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手からの不適切な行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い時タクシーの運転手がハグ、下着見ようとめくるなどしてくる。 うちの会社から指名でくるタクシーさん 【質問1】 慰謝料取りたいんですが携帯動画で大丈夫でしょうか 【質問2】 1個だけじゃなく1年かけて証拠動画何個も集めた方が慰謝料は多くできるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの両替で取り忘れた小銭を入れた場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスの両替の際、 前の人が両替した際に 取り忘れた確認せず、 自分の分を両替して、 財布に(両替分を)全て ざっくり 入れた場合、 前の人の 両替した小銭が 残っていた 自分が確認せず 財布に入れたかも しれません。 【質問1】 何か 罪に問われたり バス会社や 警察から 連絡などが あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、ポスティングって投函禁止のところじゃないところってガレージの奥にポストがあった場合、ポスティングしても法的には問題ないですか? 住居侵入にならないのでしょうか? 正確にはガレージっていうかおくばった場所の玄関の近くにポストがあり、会社はいれていいって言われて入れました。 それでもやめといたほうがよかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットニュースの削除依頼は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日主人が詐欺未遂の容疑で逮捕されたことを地方のネットニュースではありますが実名報道されてしまいました。 幼い子供がいる+私たちは普通に生活している人間なので、今後を考えネットニュースを削除してほしいです。 【質問1】 削除の依頼をその会社にお願いしたら通るのでしょうか? 【質問2】 弁護士先生を入れると入れないじゃ変わるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで質問した内容について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問をしました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」もしくは「契約の大きさによっては考えるかもしれない」と答えていました。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯罪や条例違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下との性行為について
【相談の背景】 1年ほど前、会社の部下をホテルに連れて行ってしまい、後日弁護士に相談すると言われてしまいました。 【質問1】 部下とのラインのやり取りは消してしまったのですが、同意があったことを証明するにはメッセージ履歴以外にどのようなものがありますか? 【質問2】 相手がラインのアカウントを消してしまったのですが、トーク履歴をフォレンジック調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園隣接の営業所での無断侵入と運転練習の法的影響
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年以上前、公園に隣接していた会社の営業所の敷地内に無断侵入(不法侵入)しただけでなく敷地内にある駐車場で車の運転の練習(駐車の練習)をしてしまいました 【質問1】 この行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事請求が来る可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行され起訴が確定した後の弁護士なしでの示談金交渉
【相談の背景】 2ヶ月前60代男性(会社経営)に4発ビンタされました。相手が示談をするのが遅く略式起訴が決まりました。その段階で賠償金を払いたいと相手の弁護士から交渉され、金額が10万円と提示され、飲めないなら裁判でと言われました。 【質問1】 これは妥当でしょうか、裁判をせずに金額をあげる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタのストーリーで配偶者の不倫を公表した場合、名誉毀損で起訴される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのストーリーに配偶者の不倫を公表してしまいました。 フォロワーは68人、非公開アカウントです。 配偶者の会社の上司や顧客、共通友達もフォロワーの中ににいます。 【質問1】 名誉毀損で起訴される可能性はありますか? 【質問2】 証拠を取られていた場合、取り調べでやっていないと発言したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
機内持ち込みのスーツケース
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外空港の外資系航空会社のチェックインカウンターで受託手荷物を預けようとすると、機内持ち込みで良いと言われた場合、スーツケースのサイズや重量の問題はない、と 【質問1】 ご判断された上でと認識しても良いでしょうか? 【質問2】 帰国後、後日請求はないと、認識して良いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ罪の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは不同意わいせつ罪になりますか? 会社の同僚と昼休みに話ししていました。 その時に同僚が寝るというので、寝るのを邪魔するために、 ふとももをぽんぽん叩く 太ももを揺さぶる ふとももをくすぐる ということをしました。 寝るのを邪魔するためで他意はありません。 また、私と同僚は同姓です。 【質問1】 この場合、不同意わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪歴の告知義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私と警察しか知らないプライベートでの略式での罰金などの犯罪歴を、会社に告知する義務は法律上無いと聞きましたが本当ですか。 その場合、もし仮に告知を義務付ける労働協約や就業規則がある場合、この義務は無効になると理解しているのですが合っていますか? 【質問1】 プライベートの未知の罪歴を告知する義務は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害、威力業務妨害に該当するか
【相談の背景】 これって偽計業務妨害? 会社で発熱して電車で帰宅しました。 その時に、途中の駅で一旦下車して友達と通話していました。 その時に 私風邪ひいてる や 熱ある といった発言をしています。 それは電話相手に対してです。 決して、駅に対して業務妨害するつもりはありませんでした。 しかし、これは偽計業務妨害もしくは威力業務妨害になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車から出る時に、バックが電車のドア付近に当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 電車を一旦降りて、電車から降りる人を待とうと思い、電車から出た時に、自分のバックが電車のドア付近に当たってしまった。電車から出るときに少し端に寄りすぎてたかもしれません。 【質問1】 この場合、賠償などの何か罪になりますでしょうか。 【質問2】 電車の会社にお問い合わせしたほうがよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから