14,310件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼が自宅に住居侵入・窃盗

一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不正乗車に関する賠償や逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に友人に定期券を貸したことがあります。 当時はこれが不正乗車にあたると知らず今になって反省しております。 友人は現行犯逮捕もされておらず、鉄道会社や警察からも未だ連絡はありません。 私から友人に定期を貸すと言ってしまったので、友人が逮捕されるのではないかと不安です。 【質問1】 過去の不正乗車により、賠償金を支払った...

弁護士回答
    2
  • 警察への電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから相談されたんですが、 3年前にとある犯罪をしてその一年半後にその犯罪をした現場管轄の警察署に自ら行き、話したそうです。 ただ、その時点で一年以上経過してて、相手のこともわからないし、その日付内容に当てはまる被害届は出てないし二度としないようにと言われ帰されたそうです。 今回来たことは記録として残しておくし、もしここの...

弁護士回答
    3
  • 過去の援助交際についての相談。数年経過している

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、数年前SNSで知り合った(後でそのホーム行ったら人妻らしいことがわかりました)援助交際をしてしまいました。  近くのホテルにシャワーを浴びる際に携帯(ガラケー、スマホ)と財布を迂闊にも忘れてシャワー室に入ってしまいその後行為をしました。  その後ホテル前で別れたのですが(その時女性はまたと発言しました)、本当にこれだけの関...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ、公判中 被害者が保険金詐欺が認められた場合

交際相手が役一年前に 準強制わいせつで 家宅捜索され、 任意同行から逮捕 拘留されました。 その後保釈が認められて出てき、現在は公判中です。 逮捕、起訴は二回され、 二件の被害届が受理されています。 1件目の被害者をA 2件目の被害者をBとします。 現在、公判中でこちらは 当時接骨院内に居た被害者以外の証人を出し 証人尋問二回終了し、 次は、...

弁護士回答
    1
  • 初めての事故、保険会社の対応に困っています

ベストアンサー

先日初めて事故に遭いました 夜中の道路で私は自転車、相手はタクシー どちらも一方通行の四角での事故です、 私から見てタクシーが、右からでてきて、 タクシーからは、私が、左からでてきた図で全く同じ進みで、先端同士が接触しています 私の道路の方には、一時停止がありました、タクシーにはありませんでしたが、タクシー側の道路の左側が道路工事をしていました ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード盗難の疑いをかけられています。防犯カメラの映像で誤認逮捕とかあり得ますか?

当方、経理担当で、会社からキャッシュカード盗難の疑いをかけられているので、ご回答をお願いします。 会社の口座から500万円ほど不正引き出しが発覚しました。 その口座のキャッシュカードは2枚あり、1枚は社長が管理、1枚は会社保管(金庫など無し)です。 銀行の調べで会社保管のカードからの不正引き出しと判明。時間場所も特定済み。 現在そのカードは会社に...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪、被害者の悩み

私は、元勤めていた会社の社長にわいせつな行為をされ、精神的に辛い思いをしています。 一度目は、「会社のホームページを作成して欲しい」と言われ、快諾すると社長が迎えにきて、社長の別宅に連れて行かれでマッサージと称して胸や全身を触られました。二回目は、温泉に連れて行かれ、個室でうつぶせ、仰向けの体制でマッサージをされ、起き上がる時に、胸を強く揉まれ...

弁護士回答
    2
  • ニュースの個人情報について?

【相談の背景】 よくニュースとかで、例えば大阪市浪速区の会社員のA容疑者を逮捕というニュースがあった時 【質問1】 これって住まいなんでしょうか? それとも職場なんでしょうか? 逮捕とはなってますが、職場や住まいの地域を報道していいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領の告白後どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日上司へ自ら横領の報告をしました。大体覚えてる範囲で書き出してくださいと言われ、きちんと覚えておらずおおよその報告をしました。 横領金額は10万円程と思われます。小口現金から数回抜き取り経費帳に架空で入力しました。 【質問1】 自ら告白してもやはり懲戒解雇になるのでしょうか? この後どういうふうに事が進んでいくのか不安です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつについて。

こんにちは、公然わいせつについての質問です。 以前会社内で自慰行為をしてしまい、自首しようと思っています。 (トイレ、職場の囲いがあるところ) もし罪に問われた場合セクハラなど慰謝料など含めてどのくらいの罪になってしまうのか教えていただけたらありがたいです。お願いします。

弁護士回答
    8
  • 当て逃げしたかも。2日後自車の傷に気付き何で傷が?

ベストアンサー

コインパーキングで当て逃げしたかもしれません。駐車場を出る際、ゴツンと音がしました。車内の荷物が倒れたかと思い帰宅。2日後自車の傷に気付き何で傷が?と思いながら応急処置的に消した。それから暫くして、もしかして2日前の駐車場?と気になり始め不安です。自分なりに調べてみると自主するべきとは思いましが①夫(DVがあり1ヵ月前に起こした車の接触事故の時も大...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を貸して、騙し取られました。出頭を考えています。

ベストアンサー

先日銀行口座を貸してしまいました。 現在、出頭を考えています。 銀行のカードと通帳を今年7月上旬に、SNSで知り合った方に貸しました。貸した理由はお金を作るためです。 「犯罪利用はしない。会社の税金対策として利用する。利用後(約1ヶ月)にマージンを支払う。」 と言われて、いけないことと知りつつレターパックで指定された住所に送りました。正確には覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    5
  • 事故の損害賠償や対応について

ベストアンサー

現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫とコンプライアンス違反を知った場合

【相談の背景】 会社の同僚から、「部長と不倫をしていて、自分の勤怠(残業や遅刻欠勤)などは部長のアカウントを共有されてるので好きに承認できる」「自分の仕事は部長にやらせている」旨カミングアウト?されました。 あまり関わりたくないのですが本人からの話なので、噂レベルではなく事実かと思われます。下記2点心配なので教えてください。 ちなみに上場企業で...

弁護士回答
    1
  • 複数アカウントによるポイント不正取得

【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を大手の会社が運営する5つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は5,6万であると思います。会員規約をよく読まず、登録を行っていたため既に手遅れの状態で気づきました。ほんとに後...

弁護士回答
    2
  • (至急お願いします。)マンションでも近隣トラブル

隣に若い夫婦が住んでいて、その奥さまにうちの旦那が下品な会話をしたことでトラブルになっています。 その場限りに一回きりで、その時にはもめもせずに会話が終了したのです。しかし後日になって、その旦那様が、その奥さまがその会話で深く精神的に傷ついたとのことで、様々な要求をしてきました。 その内容は、1が月以内にこちらが出ていくこと、このトラブルのために...

弁護士回答
    2
  • スタッドレスタイヤ付レンタカー

年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと判断されてしまっています

【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして半年になりますが、結婚中に元夫が勝手に携帯を私名義で契約をしていました。契約をした店舗にいくと免許証のコピーと代理人の届け出があったという事でした。代理人の届け出の書類は私の字ではありませんでした。だれか他人に頼んだみたいです。携帯会社が言うには名義人に支払いをして貰わないと困ると言う事でしたので全額支払いをしました。(携帯は小遣い稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • クレジット不正利用に加担してしまったかもしれない

【相談の背景】 クラウドワークスでフリマアプリ副業をする事になり1件2000円で受けました。副業内容は事業拡大の為にフリマアプリサイトの評価をあげる為に当方のカードで商品を購入し評価をつけて欲しいと言う内容でした。私の認識では会社などのクレジットを使うことは大丈夫なんだと思っていた為仕事を開始しました。 1日一回2つの商品を購入して評価をつけて終了で...

弁護士回答
    1
  • 庭に使用済みコンドームやたばこの吸い殻が捨てられているのですが、何罪にあたるのでしょうか。

【相談の背景】 分譲マンションの1階に住んでいます。 1階の家には庭があります。 数日前から庭に使用済みコンドーム(使用済)をティッシュで丸めたもの・コンドームの外袋・たばこの吸い殻をティッシュで丸めたもの・が庭に投げ捨てられています。 今回で3回目となり、管理会社・管理組合と共に犯人を突き止め退去を求めたいです。 【質問1】 これは不法投棄にあ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為防止条例違反について。

初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...

弁護士回答
    3
  • 社内での嫌がらせと暴言による訴え可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の管理監督者で、社内で代表取締役、専務取締役から2年以上の嫌がらせや暴言を受けてます。 ・挨拶をしても無視・会社の決まりは法律以上に俺(代取)が全て ・俺(代取)のコピーになれ、俺(代取)になれば出来ていない事が全て分かる ・10の仕事を与えたら1しか帰ってこないから1の仕事を与える事にした ・俺達(代取・専取)に忖度しろ、忖度...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪にさせられそうになっています

ベストアンサー

医師の診断書が無い怪我で、怪我の部分がすでに治っている場合、怪我をさせてきた相手を傷害罪で訴えることは可能ですか? こちら、訴えられそうになっている方の側です。 2週間程前に、会社の部下に青なじみ程度の怪我をさせてしまいました。故意ではなく誤ってです。 その場は謝罪して収まりましたが、今日になって、傷害罪で訴える、嫌なら示談金を支払うよう言われ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている

【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...

弁護士回答
    2
  • 人身死亡事故を家族がおこしました。

そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...

弁護士回答
    6
  • 以下の質問、問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問しました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」と答えていました。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 海外団体旅行の途中離団

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  海外団体旅行で団体行動が苦手な為、途中で離団してしまいました。 【質問1】 その事が原因となり利用規約違反で旅行会社から賠償責任に問われる様な恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不正な交通費取得の証拠を集める方法と仕返しを恐れずに処分を求める方法について相談

【相談の背景】 会社には電車とバス通勤という実際の通勤方法(マイカー通勤)とは違う申請をして、交通費を不正に取得している方がいる。 【質問1】 社内のしかるべき部署に連絡して正当な処分を下してほしいが、証拠集めをどのようにしたらよいか、本人からの仕返しが怖くて悩んでいる。

弁護士回答
    1
  • 法人の粗大ゴミについてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で使用していた大きめの加湿器を処分したいと考えています。粗大ゴミなのですが、業者に頼むと高くなります。区の個人の粗大ゴミであれば300円で回収してもらえます。 【質問1】 会社の粗大ゴミを個人の粗大ゴミとして、区に回収してもらった場合。何か罰金などありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団員、暴力団密接交際者について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普通の会社員です。 暴力団員、暴力団密接交際者の定義について教えてください。 【質問1】 警察は何故、暴力団員か?そうじゃないかが分かるのですか? 【質問2】 犯罪の冤罪のように相当細かく見極めないと普通の一般人が反社扱いされませんか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での横領が発覚し従業員が複数名しており私も関与しておりました。 私自身で10万円程度しておりました。 私自身は誘われる形でしてしまいその当時は悪いことだとは思っておりませんでした。 【質問1】 弁護士にご相談しますが結果はどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 時間を変えて駐車する車は内偵か

【相談の背景】 勤務先を裏側から見ることができる位置に月極駐車場があります。 先日から、地元ナンバーの車が続けて停車していて、時間もバラバラに停車しています。 明らかに不審な動きをしていたので、外にでて確認もしましたが、内偵されていますのでしょうか。 【質問1】 会社から明らかに分かる位置で内偵行為をするのは明らかにあり得るか

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

カード番号を教えてしまってカードを不正利用されました。カード会社はそのような場合は補償対象外と言われました。 警察にも相談に行きましたが、被害届はだしていません。このような場合は犯人特定の捜査はされないのでしょうか?? 仮に犯人が特定された場合でもカード番号を教えた自分にも過失があるとして犯人の罪は軽くなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の環境の悪さについて

ベストアンサー

以前、仕事でトイレの中で作業しなければならない職場で働いていました。異性のトイレもありましたので、犯罪ではないかとずっと心配していましたが、周りからその様な不衛生な所は辞めるよう勧められて退職しました。 作業中にトイレを使用する人もいましたが、今後何かあったら訴えられますか? また、会社へは何か請求は出来ますか?環境の整備や注意などは出来るので...

弁護士回答
    2
  • 社内販売の強要購入です

ベストアンサー

自爆強要 会社で取引先のハガキを購入しろと社内メールが届き私は不要なので購入手続きしませんでした 上司から絶対買え、お前以外全員購入だぞ 立場解ってるかと恫喝、説教されました 労働基準法に反するとおもいますが どう断ったらよいか知恵をください

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の電車内で、記憶がはっきりとしていません。

ベストアンサー

飲酒後、電車で帰宅。電車に乗って座ったところまでの記憶は大まかにはあるのですが、そこからの記憶がはっきりしていません。電車は寝過ごし、そこから徒歩、タクシーで帰宅しています。 おそらく寝ていたのだと思うのですが、その間に誰かに迷惑をかけたりしていないか心配です。電車会社には翌々日に苦情がなかったかは確認しており、その時点での苦情はないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 法人は犯人隠避・蔵匿罪及び証憑隠滅罪の客体になり得るか?

ベストアンサー

株式会社(法人)が労働基準法違反で捜査中に、同社の取締役や従業員が共謀して証拠の隠滅又は犯人(法人)の隠避・蔵匿を行った場合に、証憑隠滅罪又は犯人蔵匿・隠避罪が成立しますか? ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 債権回収 無断で書類関係を閲覧できるのか

取引先の会社に金銭消費貸借債権があります。 債務者の請求書等、書類関係を無断で見るのは犯罪に当たるのでしょうか。 もちろん、持ち出すつもりはありませんが、写真は撮影しようと考えています。 既に、強制執行認諾文言付きの公正証書があります。 回答のほど、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 質問があります被害届けについて

ベストアンサー

友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

副業禁止の会社の職場内に、キャバクラで接客中の女性の写真がFAXで送られてきました。その女性は顔全体が黒く塗り潰されているものの、姿格好から事務員のA子と思われる写真でした。 この写真をFAX送信した人は、A子に対してプライバシー権の侵害を犯したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手に弱みを握られて脅された場合、どうすれば

自分が相手に弱みを握られていて(ほぼ犯罪に近いことで)、相手から脅迫恐喝まがいのことをされている場合、どう対処するのが一番ですか? 会社とかでも、よく従業員を不正とかに関わらせて(手伝わせたりして)、逆らえないようにすることもありますが…軽微で警察が立件するほどでなかったり、立件できるだけの証拠がなければ無視してもいいのでしょうが… 自分の弱みを伏...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称について今後どうするべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、深く考えず複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 転職回数を減らしたり、在職期間を長くしたりして適当に記載してしまいました。 現在は、全て退職しています。 もしかしたら、経歴詐称した事で高い給料を頂いてしまったかもしれません。 嘘をついてしまった事をメールや手紙で出してみたものの、時間が経っているからかほとんど返事があ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士、警察、裁判所など、相談や届け出するならば、何処が良くて、何処の管轄扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺被害、金借用での被害を受けました。 被害額は400 万円以上 この時、被害相談と委任する場合、何処の弁護士や裁判所、警察署に被害届けと相談すれば良いですか? 私の住む住所の管轄地の警察署や裁判所でしょうか? 詐欺師が住んでいた住所の管轄地になるのでしょうか? 家からは簡易裁判所が近いで、何とか移動圏内に弁護士があるのですが…地方裁判所扱い...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ配信の無断転載の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領判決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で公判があり執行猶予になりました。自首し警察、検察には全て正直に話ました。2件あり14万と8万です。本件では14万の公判で、8万については相手の考えで告訴しなかった様です。犯罪を犯したのは令和3年8月頃、2件ほぼ同じ時期です。公判は今日でした。また会社からの給与等未払いが34万程あり、未だ貰ってませんし払う気は無さそうです。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから